Гамма-нож: что это такое и как применяется в онкологии

Что собой представляет гамма-нож

Гамма-нож — это прибор для радиохирургического лечения заболеваний головного и спинного мозга. Впервые он был использован в конце 80-х годов прошлого века, изначально предназначался исключительно для воздействия на головной мозг, в частности, для удаления опухолей доброкачественного / злокачественного происхождения.

Имущество Описание
Направленное воздействие Облучать можно только патологически измененные клетки, в отличие от стандартной лучевой терапии
Безопасность для дальнейшей работы мозга На открытом органе врачи не работают, весь процесс контролируется компьютером, нет человеческого фактора
Состав пучка Радиоактивный кобальт, количество одновременно отправленных лучей на огонь — 200
Количество установок в мире 350 штук, все активно б / у
Количество пациентов, успешно прошедших лечение в 2019 году 1,5 миллиона человек
Сколько лет это практикуется в РФ 14 лет

Линия Knife настолько эффективна и безопасна, что за 6-8 месяцев в одном центре радиоволновой микрохирургии выполняется более 8000 операций. Современная модель оборудования позволяет удалять новообразования не только в головном мозге, но и в тканях головы и шеи.

Чем отличается кибер-нож

Cyber ​​Knife отличается от Gamma Knife расширенными функциями:

  • для операции можно выбрать любой орган или систему, включая мозг;
  • суть кибернетического ножа — рентгеновское излучение не ядерного происхождения;
  • нет необходимости в анестезии;
  • нет необходимости устанавливать на голову массивные каркасы;
  • пациент во время манипуляции находится на открытом пространстве, а не в комнате.

преимущества компьютерного ножа
Компьютерный нож

Тот факт, что жесткая фиксация головы не требуется и что вы находите пациента в камере, приветствуется в педиатрической камере — даже маленьких детей можно лечить без истерик и седативных средств.

Процесс подготовки и лечения

Подготовка к лечению

Лучевая терапия всегда начинается с планирования. Для этого проводится ряд исследований (рентген, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.), В которых определяется точное расположение новообразования. Перед началом лучевой терапии рентгенолог внимательно изучает историю болезни, результаты обследования и осматривает пациента. На основании имеющихся данных врач принимает решение о методе лечения пациента и обязательно информирует пациента о планируемом лечении, риске возникновения побочных эффектов и мерах по их предотвращению. Ионизирующее излучение небезопасно для здоровых тканей. Таким образом, облучение проводится в несколько сеансов. Количество сеансов определяет рентгенолог.

Во время сеанса лучевой терапии пациент не чувствует боли или других ощущений. Облучение проходит в специально оборудованном помещении. Медсестра помогает пациенту занять положение, которое было выбрано при планировании (разметке). С помощью специальных блоков здоровые органы и ткани защищены от радиации. После этого начинается сеанс, который длится от одной до нескольких минут. Врач и медсестра наблюдают за процедурой из кабинета, расположенного рядом с кабинетом облучения.
Обычно курс дистанционной лучевой терапии длится от 4 до 7 недель (без учета возможных перерывов в лечении). Внутриполостное (и интерстициальное) облучение занимает меньше времени. Существует методика, при которой высокая доза вводится за один сеанс, а общая доза за цикл ниже (с тем же эффектом). В таких случаях облучение проводят в течение 3-5 дней. Иногда курс лучевой терапии можно пройти амбулаторно, без госпитализации и круглосуточного пребывания в больнице.

«Резать» без ножа

Первые успехи в диагностике были достигнуты, когда Рентген открыл свои знаменитые «рентгеновские лучи», которые позволили ему «заглянуть» внутрь живого организма и определить местонахождение и фактическое состояние опухоли — однако оборудование того времени не могло обеспечить гамма-потоки необходимой интенсивности и концентрации для использования в лечебных целях. Прошли десятилетия, прежде чем был открыт радиоактивный распад, затем искусственная (индуцированная) радиоактивность и специалисты научились работать с радиоизотопами в промышленных количествах, формируя источники гамма-излучения, а также протоны / нейтроны необходимой энергии и интенсивности.

Рентгеновский снимок

Основная проблема с использованием упомянутого ионизирующего излучения в прикладной медицине заключалась в том, что при правильной плотности они легко разрушали любую биологическую ткань на своем пути, «не отличая» здоровую ткань от больной. Практическое решение было найдено, когда было предложено использовать одновременно несколько источников излучения с лучами, пересекающимися в одной точке: в этом случае фатальная объемная концентрация радиационного воздействия на ткань могла быть локализована в опухоли, а окружающие ткани были слегка повреждены. Чем точнее размещение, тем мощнее могут быть источники и тем меньше сеансов нужно проводить пациенту.

Для пациентов

Часто задаваемые вопросы Каким параметрам должна соответствовать опухоль для лечения CyberKnife?

Новообразование, как правило, должно быть размером до 4-5 см. При наличии метастазов должен быть контроль за первичным очагом, первичная опухоль, за некоторыми исключениями, должна быть проверена гистологически, общее состояние пациента должно позволять ему спокойно полежать во время сеанса облучения, процесс онкологического болезни не должны иметь широкого распространения.

Какую информацию необходимо предоставить пациенту при обращении к специалистам центра?

Чтобы в короткие сроки принять обоснованное решение о возможности лечения с помощью системы CyberKnife, просим предоставить:
1. Краткая информация о текущем состоянии пациента и основных жалобах.
2. Диагноз, если он уже установлен.
3. Данные предыдущего исследования, подтверждающие или предполагающие наличие указанного диагноза.
4. Данные о предыдущем лечении (операция, лучевая терапия или химиотерапия).
5. Гистологическое заключение, если производилась верификация.
6. Данные RM и / или CT в формате DICOM (предлагается разместить их на выбранном вами файлообменнике с предоставлением доступа к информации).
7. Сформулируйте предмет обращения.

необходима ли госпитализация для завершения лечения?

Для завершения лечения госпитализация не требуется. Лечение проводится в амбулаторных условиях, кроме того, сразу после лечения пациент может вернуться к работе и полноценной семейной жизни.

Как долго длится курс лечения?

Обычно цикл лучевой терапии CyberKnife требует от 1 до 5 сеансов, каждый продолжительностью в среднем от 30 до 120 минут.

Сколько стоит лечение CyberKnife в вашем центре?

Стоимость лечения от 150 тысяч рублей до 350 тысяч рублей в зависимости от конкретного случая.

можно ли проводить лечение по IPM (квоте)?

Лечение значительной части различных заболеваний, подверженных воздействию CyberKnife, можно проводить с помощью UMP (квоты).

Гамма-нож Лекселла

Первые практические работы в этой области относятся к 1950-м годам, а в 1967 году шведский нейрохирург Ларс Лекселл и его сотрудники создали первую серию Knife в «классической» концепции: голова пациента жестко фиксируется в специальной стереотаксической раме с локализаторами. (маркеры), что позволяет точно определить пространственную привязку опухоли (сначала использовалась только рентгенография, но теперь, с развитием технологий, были добавлены МРТ, КТ и т д).

Первый гамма-нож

На основании полученных данных выбирается конкретный план лечения (количество источников излучения кобальта-60, их расположение и т.д.), После чего в аппарат вставляется таблица с закрепленным пациентом и облучение необходимой продолжительности и возникает интенсивность.

Современный гамма-нож

Хотя этот метод считается «золотым стандартом» радиохирургии, его недостатки очевидны: процедура требует длительной жесткой фиксации пациента, а лечение постоянно движущихся опухолей (в легких и т.д.) практически невозможно.

Сравнение систем Гамма-Нож и Кибер-Нож

В системах используются различные источники излучения. В системе «Гамма-нож» это гамма-излучение, основанное на распаде кобальта, система «Кибер-нож» работает на основе рентгеновского излучения. «Гамма-нож» имеет несколько источников излучения, а система «Кибер-нож» — ускоритель сверхвысокой мощности точный линейный и использует его для облучения онкологических поражений и опухолей.

Гамма-нож предназначен исключительно для радиохирургии головного мозга, в то время как CyberKnife гораздо более универсален, а не только для операций на головном мозге. CyberKnife может лечить рак, удалять опухоли и метастазы по всему телу, а также в тех частях тела, которые двигаются вместе с дыханием пациента. Это возможно благодаря очень точным системам отслеживания изображений опухолей.

Хотя Гамма-нож лечит одновременно несколькими лучами, излучаемыми 201-м кобальтовым источником, Кибер-нож использует единственный луч высокоэнергетических фотонов, установленных на руке робота-манипулятора (от одного источника линейного ускорителя). Мегавольтное рентгеновское излучение Cyber ​​Knife в четыре раза мощнее энергии кобальта, используемой в гамма-ноже.

Гамма-нож — это рамочная система с источниками излучения, а Кибер-нож — гибкая и безрамочная система. Таким образом, устройство и технология CyberKnife® позволяют при необходимости проводить лечение за один или несколько сеансов. Это позволяет онкологам и медицинским физикам выбрать наиболее безопасный и эффективный курс лечения.

Система стереотаксической радиохирургии CyberKnife не требует установки на голове фиксирующей рамы, ввинчиваемой в череп, что помогает избежать головных болей, тошноты и риска инфекции, которая иногда возникает из-за стереотаксической рамы гамма-ножа.

Небольшой размер коллиматоров Gamma Knife может защитить важные ткани организма от радиации, но это также исключает возможность лечения метастазов и опухолевых образований размером более 3 см.

Когда применяют кибер-нож?

CyberKnife можно использовать для удаления (полного или частичного) различных новообразований, однако устройство чаще всего используется у пациентов с опухолями головного мозга и другими опухолями, к которым трудно получить прямой доступ хирургическим путем. В частности, использование Cyber ​​Knife позволяет обойтись без трепанации черепа, что сокращает период реабилитации и улучшает качество жизни пациента в период лечения.

Кибер-нож можно использовать для удаления первичных опухолей (включая их фрагменты, оставшиеся после операции), а также для борьбы с метастатическими поражениями.

На сегодняшний день высокотехнологичная медицинская помощь с помощью установки CyberKnife уже оказана десяткам тысяч пациентов по всему миру. Использование CyberKnife для лечения новообразований различной локализации одобрено, в частности, экспертами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), известного своими строгими правилами.

Источники

 

  • https://nozhik.online/gamma-nozh/
  • https://nmicr.ru/meditsina/vysokotekhnologichnaya-meditsinskaya-pomoshch/kibernog/
  • https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-kibernozh-ot-gamma-nozha-osobennosti-i-otlichiya/
  • http://www.rusmedserv.com/cyberknife/gamma-knife/
  • https://www.euroonco.ru/glossary-a-z/kiber-nozh

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector