Нож из напильника своими руками: как закалить в домашних условиях

Ножи

Плюсы и минусы

Напильник-нож своими руками можно сделать как универсальный кухонный нож, а также для охоты, рыбалки, туризма и даже складной. Независимо от вида, каждый инструмент, изготовленный самостоятельно, имеет ряд преимуществ:

  • Длительная продолжительность. Изделие прослужит долго, так как закаленная сталь очень прочная, не гнется и не ломается при резке твердых предметов.
  • Доступность материалов. У многих есть старые напильники, и трудоемкость процесса компенсируется дешевым ножом.
  • Толщина ножа получается более 6 мм, поэтому к разряду холодного оружия он не будет относиться.

Помимо достоинств, у самодельного инструмента есть и недостатки. Производственный процесс сложен, требует внимания и точности. Ошибки при работе недопустимы, так как изделие может оказаться недостаточно прочным или полностью непригодным для использования. Кроме того, гибкое полотно не состоит из стального полотна и может просто рассыпаться при поворотах и ​​причинить травму. У напильника есть плюсы и минусы, но в целом изделие прочное, прочное, долговечное.









Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобится напильник, его ширина не должна превышать 3 см. Лучше, если он был сделан в советское время, то есть он особенно прочный. Наиболее подходящей для изготовления ножа является сталь У10, которая оснащена углеродистой или улучшенной современной сталью. Инструментальная часть должна быть плоской или ромбовидной. Помимо файла потребуются другие доступные материалы и инструменты. Это включает:

  • хлорное железо для травления лезвия;
  • эпоксидная смола;
  • магнит, контролирующий степень застывания;
  • заклепки латунные;
  • магнит;
  • порок;
  • наждачная бумага, которой будут обрабатываться поверхности.

Обработка будет производиться болгаркой или болгаркой. Помимо инструментов и материалов для изготовления клинка нужны материалы для будущей рукоятки — металл, дерево. Перед работой необходимо сделать набросок будущей конструкции, который выполняется на бумаге.




Пытался
Наждачная бумага
Металлическая щетка
Шлифовальный станок



Из чего состоит нож?

принято различать составляющие ножа:

  • Лезвие, именно к этой части предъявляются особые требования по прочности, износостойкости и заточке.

Лезвие будущего изделия.

  • Ручка нужна для удобного удержания изделия. Дизайн может быть самым разным. Из них делают композиционные, древесно-пластиковые и другие виды ручек.

Съемная ручка. Видны лезвие, подставка, основание ручки, гайка.

Съемная ручка для оригинального ножа.

  • Болстер — это вспомогательный элемент, с помощью которого рукоять соединяется с клинком. Он может быть упрямым и неудержимым. Упор предотвращает перемещение пальцев при прямом толчковом движении.

Болстер не окрашен.

Болстер упрям.

  • Ножны входят в комплект портативных изделий. В некоторых моделях их делают со специальными приспособлениями для обрезки нити, чаще предполагается только одна функция — удобство ношения на поясе или на бедре. Возможны варианты ножен для ношения ножа на груди или в обуви.

Кожаные ножны.

Ножны глубокие, без застежки.

Обжиг заготовки

Металл, используемый для изготовления напильников, очень твердый, поэтому вы не можете просто отсоединить лезвие и сформировать кромку, включив машину. При нагревании на шлифовальном оборудовании режущая поверхность теряет резкость и может рассыпаться. Затем напильник должен быть обожжен, то есть сплав должен быть возвращен к техническим параметрам, которыми он обладал до обработки на заводе. Чтобы сжечь напильник, его необходимо поместить в огонь: костер, емкость (бочку), плиту, газовую плиту. Важно, чтобы огонь был постоянным в течение 4-6 часов. Тогда файл приобретет температуру до 700 градусов.

Если готовка ведется на газовой плите, то достаточно нагреть участок, который станет лопаткой, нагревать весь кусок не нужно. Но тепла от конфорки будет недостаточно для достижения необходимой температуры приготовления. Поэтому опытные специалисты рекомендуют ставить на решетчатую плитку, вдоль боковых частей изделия, своеобразные металлические ограничители толщиной, которая должна быть больше толщины заготовки, например, болты. На них ставится металлическая тарелка, но не очень тонкая, кастрюля, чайник. Следовательно, металлический предмет отражает тепло, которое поднимается вверх.

Поваренная соль, используемая в кулинарии, поможет контролировать температуру горения. Поверхность файла присыпается солью, и если она не тает, то температуры не хватает, поэтому ее необходимо добавить. Изделие снаружи должно иметь цвет расплавленного металла и быть однородным в течение 3-4 часов. Интенсивность жжения постепенно снижается, примерно в течение часа, минимум — 50 минут. Охлаждение также происходит постепенно, лучше оставить кусок в том месте, где шла готовка, до полного остывания.

Технология изготовления ножа из напильника своими руками

Технология изготовления ножа из напильника своими руками не отличается в зависимости от того, кинжал это или финн. Благодаря конструктивным особенностям (длина и ширина лезвия, угол заточки, тип режущей поверхности) тот или иной этап может быть незначительно изменен.

Чтобы сделать нож из напильника без ковки, соблюдайте последовательность действий:

  1. Выпуск металла.
  2. Сделайте рисунок.
  3. Перенос дизайна в произведение.
  4. Раскрой профиля.
  5. Контурное шлифование.
  6. Сформируйте фаску лезвия.
  7. Подготовка штифтов.
  8. Реализация ручек.

Для начала нужно сконструировать рукоять и лезвие, найти форму и нарисовать ее. Чертеж переносится в файл, заготовка вырезается болгаркой по шаблону. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы напильник не менял цвет, что укажет на нагрев металла.

Перед затвердеванием файла также просверливаются отверстия для зажимов в области захвата. Если это сделать сложно, металл нагревают в печи или открытом пламени до красного цвета, а затем дают остыть. Впоследствии материал станет намного мягче и гибче.

Последний пункт также состоит из нескольких этапов. Традиционно рукоять изготавливается из дерева, но в качестве материалов также используются рог животного, кость и пластик. Внешний вид этой детали зависит от фантазии мастера. Важно, чтобы ручка удобно ложилась в руке.

Проведение обжига заготовки

Чтобы металл был мягким и доступным для работы, в обязательном порядке необходима термическая обработка. Правильная технология предполагает, что сталь нагревается до температуры 700 ° С. Достичь таких условий в домашних условиях сложно, поэтому достаточно максимально приблизиться к указанным параметрам.

Для нагрева и закалки стали можно сделать кузницу — подручное приспособление для работы с металлом. Это очаг, покоящийся на земле, в который воздух вводится по трубе диаметром менее 5 см с помощью компрессора, электрического или ручного насоса.

Ковать металл в домашних условиях можно, нагревая его в духовке или на газовой плите. Для работы с горелкой над плитой заготовку закрепляют и нагревают над открытым пламенем. Повышение температуры должно быть равномерным, поверхность нагревается и затвердевает только в районе лезвия. Чтобы добиться нужной степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Светящийся материал должен быть красного цвета, в таком виде металл выдерживается 3-4 часа.

Самодельная печь для запекания куска

проще поместить изделие в разогретую до 200 ° С духовку и оставить на час. Затем выключают газ и ждут, пока рашпиль остынет. Легкий способ нагреть металл — это поместить файл в пылающий огонь, который может охладиться вместе с предметом внутри.

Закалка и отпуск заготовки

Термическая обработка металла включает закалку ножа из напильника. Для этого нужно на несколько секунд опустить заготовку в машинное масло, затем в воду. Затем с помощью щипцов поместите напильник в кузницу или огонь, затем нагрейте его. Для застывания продукта необходимо повторить процедуру 3 раза, последние необходимо выдержать на 1 с дольше предыдущих.

Проверить правильность выполнения процедуры можно, прикрепив к лезвию напильник. В отличие от первичного продукта, он не притягивает нагретую углеродистую сталь.

Чтобы проверить эффективность процедуры закалки, металлом стараются сделать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны остаться следы.

Отпуск проводится для уменьшения хрупкости материала, чрезмерной твердости и внутреннего напряжения стали. Это последний этап металлообработки. Чтобы ослабить сталь при изготовлении ножа, нужно дать лезвию остыть на открытом воздухе. После чередования режимов нагрева-охлаждения это позволяет металлу приобретать требуемую кристаллическую структуру.

Изготовление рукоятки

Сделать рукоять ножа своими руками можно простым или сложным способом. Сначала разрабатывают рисунок для ручки, рисуя его на бумаге, желательно на картоне. Затем вырезают кусок и пробуют, как он лежит в руке.

начинающим мастерам лучше взять модель уже готового ножа или проект из доступных источников. После начала работы с ручкой необходимо в несколько витков обмотать лезвие изолентой или скотчем, чтобы не повредить кожу и не запачкать острую часть в клее.

Изготовление ручки ножа из напильника

Когда соотношение лезвия к рукоятке определено, необходимо взять кусок дерева подходящего размера, удалить это количество дерева изнутри, чтобы поместить туда кусок металла. Крепление производится эпоксидным клеем.

Второй вариант — складная ручка, когда в поперечной плоскости вырезается кусок дерева, адаптированный к форме. На металлической поверхности проделываются 2-3 отверстия. Затем в аналогичном выступе размечаются канавки для прохода через штифты, которыми могут быть винты, гвозди или стальные трубы, проволока. Половинки дополнительно фиксируются клеем, стыки заглаживаются наждачной бумагой и напильником. Поверхность по всей площади обрабатывается маслом, льняным или специальным маслом для дерева. Это не дает ручке впитывать влагу.

Чтобы ручка выглядела привлекательно, на деревяшку можно надеть кожаный чехол. Как правило, это готовая модель, сшитая из множества деталей. Затем ручку печатной платы можно поместить под крышку. Он имеет простой, но качественный внешний вид: не скользит в руке, с ним легко работать, он не впитывает жидкости.

Ковка металла перед работой

Ковка напильника для ножа

Если у человека есть опыт и соответствующее оборудование, он легко сможет создать профессиональный продукт. Но возникает вопрос о необходимости ковки, ведь деталь уже имеет подходящую форму.

Ковка необходима по следующим причинам:

  1. Металл станет тверже и эластичнее.
  2. Деталь слишком толстая, поэтому необходимо удалять часть металла по мере образования откосов. Кузнечные работы снимают это требование.
  3. Окончательная обработка займет гораздо меньше времени.

Также этот процесс позволяет удалить зазубрины. Конечно, в этом нет необходимости, ведь так изделие становится оригинальнее.

Когда нет специального оборудования, изделие можно изготовить без ковки. Если использовать качественный материал, в результате получится отличный клинок. Сегодня на рынке представлено много китайских инструментов. Желательно использовать файлы советского производства, но найти их не так-то просто.

Управлять металлом достаточно легко. Необходимо зажать одну кромку будущей детали в тисках, а по другой сильно ударить молотком. Если продукт затвердел, он сломается. Напильник из сплава будет только слегка изгибаться. Также для проверки можно использовать шлифовальный станок. Если искры короткие, металл высоколегированный. Но провести термообработку все равно нужно.

Формирование

После охлаждения файл фиксируется в тисках и подвергается удалению лишних участков и формированию формы по предварительному чертежу. Для точения можно использовать абразивный диск. Если нужно сделать нож из напильника с небольшим лезвием, то срезать с заготовки лишнее не нужно. Он пригодится для изготовления полноценной ручки или послужит основанием, в котором просверливаются отверстия для крепления деревянных, пластиковых, металлических пластин. Рисунок вырезается из листа бумаги, к нему прикрепляется пустое место. В файле контур макета обведен маркером.

На заготовке образуется переход обуха лезвия в режущую кромку, на что указывает неглубокий надрез. Кончик лезвия выходит из разреза. Далее следует этап формирования спусков на кромке, который выполняется при помощи наждака или напильника. В этом случае очень важно, чтобы расположение было симметричным и чтобы поверхности были гладкими. Обработку ножа следует производить наждачной бумагой, которой обматывают деревянный брусок.

Нож готов после приготовления, но это мягкий материал, поэтому использовать его в полную силу нельзя!

Инструкция как сделать нож из напильника своими руками

Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от начала до конца. Исходя из инструкции, своими руками изготовить нож в домашних условиях не составит труда.

  1. Оставьте металл. Сделано для облегчения выполнения работ. Для этого нагрейте поверхность файла, поместив его в газовую духовку на 1 час. При этом температура воздействия должна быть не менее 200 градусов и не выше 300 градусов. Охлаждение должно быть естественным, иначе кусок может треснуть
  2. Следующим шагом будет создание профиля ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Вы можете создать свой профиль или взять его из аналогов. На куске картона нарисуйте соответствующий контур лезвия с рукоятью, затем вырежьте его. Полученный рисунок позволит сделать инструмент строго по выкройке, повысив качество внешнего вида. Готовую модель нужно прикрепить к файлу и обвести маркером по контуру
  3. Вырезаем кусок по меткам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, которая исключит выброс материала. Если используется болгарка, рекомендуется поливать напильник водой в процессе резки. Болгарка получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше использовать ножовку по металлу. Наличие неровностей необходимо отшлифовать наждаком
    Обработка детали на наждаке
  4. Скошенный шов — это часть лезвия, толщина которой будет постепенно уменьшаться, и в итоге получится острая основа. Чтобы отшлифовать фаску, необходимо сначала ее нарисовать. Для этого используется маркер, который рисует линии скоса. Чтобы обеспечить равномерное шлифование с двух сторон, необходимо брать сверло по металлу одинакового диаметра с толщиной заготовки. Далее поместите заготовку на верстак (ровная поверхность) и подключите сверло рядом с ней. Проведите сверлом по концу лезвия, где будет происходить заточка. По получившейся линии можно перемещаться при шлифовании металлаСверлом разметить линию
  5. Подготовьте штифты для крышек ручек. Самый простой способ сделать ручку — вырезать ее из листа дерева и прикрепить к получившейся заготовке с двух сторон. Также можно сделать круглую ручку, повернув ее на токарном станке. Если вы используете деревянный лист, вам нужно будет использовать цилиндрические алюминиевые втулки, чтобы прикрепить его к основанию инструмента. Эти рукава должны быть небольшого диаметра
    Рукава, как булавки на ноже
  6. Вырежьте ручку из ДСП или другого деревообрабатывающего материала. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже основную роль играет не только лезвие, но и рукоять, что сказывается на качестве использования инструмента. Форма ручки прорисовывается маркером, затем вырезается лобзиком или ножовкой по металлуГотовые ручки для ножей
  7. Чтобы прикрепить ручки к инструменту, вам потребуется просверлить отверстия в металлической основе ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, затем с двух сторон ставятся деревянные заготовки
    Просверлите отверстия в рукоятке ножа
  8. Очистка металла уксусом или лимонной кислотой. Эта процедура проводится для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. При чистке металла важно не передерживать деталь дольше необходимого.
  9. Положите кусок в уксус или лимонную кислоту на 1,5-2 часа. Впоследствии металл станет черным, поэтому для удаления потемнений используется наждачная бумага с минимальной шероховатостью. Металл шлифуем до блеска на клинке, а ручку обрабатывать не нужно, так как она будет закрыта деревянными ручками
    Заточите лезвие мелкой наждачной бумагой
  10. Соберите ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, также называемый холодной сваркой. В этом случае важно выбрать жидкий клей. Перед нанесением клея металл и внутреннюю часть деревянных деталей необходимо тщательно очистить и обезжирить

Самодельный нож готовый из напильника

В результате мы получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. В завершение ручку следует обработать лакокрасочными покрытиями, что исключит попадание влаги. Под такой нож можно сшить поясной чехол, что позволит всегда носить его с собой при проведении строительных, ремонтных и других видов работ.

Если вы собираетесь делать круглую рукоять для ножа, то задняя часть детали должна выглядеть так, как показано на фото ниже.

Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность!

В мастерской, придерживая заготовку в тисках, вырезаем и вырезаем ненужные кусочки или шлифуем на крупнозернистом абразивном диске, придавая пилке совершенно другую форму — форму будущего ножа. Если нож будет украшен деревом или другими приподнятыми пластинами, не забудьте просверлить в рукоятке отверстия для заклепок или вырезать канавку болгаркой.

Закалка — следующий шаг после придания формы. Многие делают большую ошибку, ориентируясь на степень закалки свечения нагретого металла, но только обычный магнит может показать реальную картину — если раскаленный металл никаким образом не реагирует на его присутствие, то закалка вносится в необходимой степени. Будущее лезвие должно нагреваться равномерно, за исключением области рукояти, стоит прогревать лишь небольшой участок в 3-4 см у основания лезвия. Для этого лучше использовать горелку с более высокой температурой.

Также подготовьте емкость с водой, в которой вы будете замораживать металл. Когда вы достигнете равномерного свечения металла и магнит перестанет на него реагировать, нагрейте заготовку еще несколько минут, а затем резко погрузите ее в воду — все как в кино! Если процесс соблюден во всех тонкостях, металл сможет поцарапать стекло — это лучший признак хорошего настроения.

Но из-за высокого внутреннего давления закаленная сталь имеет тенденцию к растрескиванию, растрескиванию и крошению во время заточки, поэтому необходимо провести отпуск, процесс, с помощью которого снимается внутреннее напряжение с небольшим снижением твердости металла.

Именно это и делают по металлу те же сверла! В самом процессе нет абсолютно ничего сложного — нужно просто положить изделие в духовку и выпекать полтора часа при температуре около 200 ° С. Изделие должно остывать вместе с духовкой!

Закалка и отпуск

Следующий шаг в совете, как сделать нож из напильника, — это процесс закалки. После полного отпуска деталь зажимается в тисках. С помощью ножовки или болгарки начинают вырезать все лишние элементы по нанесенному контуру полотна.

Здесь важно сначала определиться с формой будущего ножа. Для этого сначала переносятся контуры на картон, вырезается трафарет, а затем рисуется по металлу.

Шлифовка будущего изделия осуществляется на шлифовальном станке с помощью крупного шлифовального круга. На этом этапе также необходимо знать, какой будет ручка. Если вы планируете использовать облицовку в виде деревянных пластин, желательно проделать отверстия под заклепки. Можно использовать болгарку и нарезать канавку.

Теперь можно приступать к закалке — сталь нагревается до ярко-красного цвета. Лезвие нагревается равномерно по всей поверхности, кроме основания. В этот момент белый цвет нагревается.

Магнит используется для отслеживания степени свечения лезвия. При отсутствии реакции на металл начинается охлаждение. Для этого используйте плоскогубцы и опустите заготовку в емкость с водой. Затем можно протестировать лезвие и провести его по стеклу, где появляются характерные царапины.

Чтобы исключить высокое внутреннее напряжение металла и предотвратить образование пятен в процессе заточки, будет полезно закалить лезвие. Изделие помещают в духовку при + 200 ° C на 2 часа, после чего огонь гаснет. Остывший металл удаляют.




Краткая характеристика исходного сырья

При выборе мишени также необходимо учитывать форму файла. Их производят:

  1. Ровный, что позволяет обрабатывать поверхность плоских и выпуклых деталей.
  2. Треугольная — с помощью аналогичного инструмента они затачивают или обрабатывают канавки, вмятины и острые зубья.
  3. Ромбовидные чаще всего используются производителями инструментов. Эти файлы используются для резки металла в труднодоступных местах.
  4. Опытные мастера круглой формы обрабатывают отверстия и вогнутые поверхности.
  5. Файлы используются для точной настройки миниатюрных объектов.

Выбирая кусок, из которого вы хотите сделать нож, нужно обращать внимание на размер зуба. Есть инструмент с большими зубьями, используют углеродистую сталь У8 или У9.

Для напильников с мелкими зубьями и насечкой среднего размера используется сталь U10 или U11. Здесь число указывает на присутствие углерода, выраженное в десятых долях процента. Такие материалы после термообработки характеризуются высокой твердостью, HRC 58… 64.

Если есть инструмент, сделанный в Китае, то это может быть использование неуглеродистых инструментальных сталей, но подшипниковых сталей или сложных сплавов, легированных марганцем и хромом. Отличаются средним значением твердости HRC 40… 55.

Внимание! Могут быть файлы, у которых хромирована только внешняя поверхность. Она может достигать 54 HRC… 58. При выполнении работ нанесенный слой может износиться, а под ним окажется металл, который может относиться к классу конструкционной стали.

Пошаговое руководство

Нож для домашнего файла можно сделать, следуя приведенному ниже алгоритму.

Для начала желательно взять лист бумаги и попробовать нарисовать варианты будущего ножа.

Если кусок достаточно длинный, ручка будет вырезана из основной части файла. Если используется короткий напильник, для ручки используется треугольный стержень. Иногда приваривают стержень с резьбой. Так что можно сделать композиционную ручку из цветного оргстекла.

Нарисованный контур будущего изделия приклеивается к заготовке с помощью клея ПВА. Оценивается вид. На этом этапе можно внести коррективы, изменить форму и соотношение длины клинка и рукояти.

По наклеенному контуру с помощью маркера легко провести линии, по которым будет вырезаться лишний металл.

После обжига с поверхности выгорели остатки металла, оставшиеся от использования инструмента. Хорошо видны контуры, оставленные маркером на поверхности.

Заготовку закрепляют в тисках. Теперь излишки металла можно отрезать отрезным диском, установленным на угловой шлифовальной машине. Если металл подвергается отжигу, даже лучше использовать лобзик. Так что меньше металла придется перерабатывать в опилки. Его можно вырезать по контуру.

Вырезав основную часть металла, вы можете сравнить соответствие детали в металле и рисунку на бумаге.

Измельчитель особенно прост в использовании. Наличие цилиндрической части позволяет точно обрабатывать углубления.

Лезвие обрабатывается на плоской части болгарки. С помощью этого инструмента получается необходимая форма изделия.

Чтобы линии, оставленные писцом, были видны во время работы, зачерните конец лезвия. Когда сформируются спуски, вам нужно будет сосредоточиться на выходе самолетов на «ноль».

На будущем ноже нарисован контур спусков. Большинство ножей имеют одностороннюю заточку. Поэтому спуски предусмотрены только на основной режущей части. Возможны варианты при обработке продукта в два прогона. Таким образом, разметка будет отличаться от показанной на рисунке.

Чтобы лучше увидеть разницу между обработанной поверхностью и основой, используя уксусную эссенцию, металл не составит труда почернить. При этом следует учитывать, что процесс чернения проходит довольно быстро, поэтому не потребуется более 15 минут, чтобы получить заметные отличия от исходного цвета.

Гусеницы заводятся на специальной машине. Его конструкция будет показана ниже. Видно, что на лезвии ножа получается нужная поверхность. При необходимости заточить нож несложно.

Склоны проработаны с двух сторон. Их форма соответствует принятому дизайну.

Для прикрепления приподнятых щек были закуплены алюминиевые тубы. Они послужат декоративными заклепками.

Доска из бука имеет интересную фактуру. После обработки массивная древесина послужит качественной ручкой.

Для достижения необходимой твердости проводится закалка. Для этого заготовку нагревали до температуры 850 ⁰С. Выдержали при такой высокой температуре 15 минут. Потом быстро сняли и потушили в минеральном масле. Для снятия остаточных напряжений проводился медленный отпуск при температуре 200 ⁰С. Изделие выдерживали 10 минут в нагретой духовке, а затем давали остыть на воздухе.

Для установки заклепок необходимо было просверлить отверстия диаметром 6 мм.

Многим нравится вороненый клинок. Операция воронения выполнена. Используется уксусная кислота крепостью 9 %.

На деревянных заготовках прорисовывается контур будущих приподнятых щек.

Распил производится на ленточной пиле. Если в арсенале мастера нет такой машины, можно воспользоваться пазлом.

Есть щеки. Их еще нужно просверлить, а потом обработать. Только так вы получите продукт, который удовлетворит пользователя.

Вставив заклепки, вы можете разгладить обе щеки вместе. В этом случае они обрабатываются одновременно. В результате получается отличная отделка поверхности.

Черновая сборка завершена. Нерабочая часть лезвия и рукоятки теперь повернута. Необходимо выровнять поверхность всех деталей.

Приведены округлые формы. Подобрать такую ​​ручку будет приятно.

Заказчик хотел увидеть красивый нож с зазубренными зубьями, поэтому были сделаны отметки для будущих зубов.

Берегите руки от травм при работе с ручкой. Лезвие обматывают бумагой и скотчем.

лучше попробовать несколько раз, чем потом повторить. Еще одна грубая сборка изделия.

Рабочий раствор готовится путем смешивания эпоксидной смолы и отвердителя. Поверхности промасленные. Осталось дождаться полимеризации. Зажимы используются, чтобы щеки больше прижимались к металлу.

Внимание! Перед приклеиванием поверхность металла в зоне приклеивания обезжиривается.

После застывания тиски снимаются. Необходимо срезать лишнее с заклепок. Попутно разглаживается поверхность ручки. Удаляем излишки эпоксидного клея.

Краска на масляной основе усиливает текстуру древесины. Смотрится намного привлекательнее. Расцветка подчеркивает дизайн интерьера.

Типичный бук. Текстура выглядит достаточно хорошо.

При работе с красками обязательно надевайте латексные перчатки. Тогда руки мастера останутся нетронутыми. Безопасность прежде всего.

Ножны изготовлены из кожзаменителя. Свободные стежки добавляют лишнего украшения. На талии есть ремешок для крепления. Нож можно носить на брючном ремне.

Наконец-то товар приобрел презентабельный характер. Такой нож можно подарить или использовать в домашних делах.

Как отпустить напильник в домашних условиях

Файл можно выпустить в домашних условиях по следующему алгоритму:

  1. Разогрейте обычную духовку до 200 градусов.
  2. Вставьте в него исходный файл.
  3. Продолжайте нагревать 60 минут.
  4. Отключите духовку и дайте ей остыть вместе с напильником.

файл-9

Такой процесс необходим для размягчения металла, а если необходимо сделать его максимально мягким, напильник просто бросают в огонь на 60-90 минут, а затем охлаждают на открытом воздухе.

Травление лезвия и создание рукояти

Нож, прошедший все этапы термообработки, шлифуют проволочной щеткой, наждачной бумагой и войлочным кругом, чтобы лезвие получилось гладким. Предотвратить окисление железа можно травлением — погружением в хлорное железо. В результате материал покрывается непрозрачной защитной пленкой. При отсутствии хлорида железа можно очистить лезвие уксусом или использовать для маринования тертую сырую картофельную кашицу. Пленка, покрывающая гравированную сталь, защищает поверхность ножа от ржавчины, поэтому необходимо избегать ее целостности.

При установке ручки циферблата производится сборка отдельных деталей с последующим их плотным сжатием на резьбе. На шток ставится опора, которую можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Заклепки используются для крепления боковых пластин из дерева или кости, которые можно армировать эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносится специальный клей и плотно оборачивается вокруг ручки. Перед прикреплением к стеблю рога оленя отверстие в костном веществе заполняется эпоксидной смолой. Для придания рукоятке законченного вида ее материал можно затачивать, шлифовать и покрывать воском.

Как правильно закалить

Некоторые умельцы закаляют, ориентируясь на свечение раскаленной пилки, хотя это ошибка. Из следующего описания вы узнаете, как правильно закалить нож из напильника. Заготовку необходимо прогреть в старом рабочем масле до тех пор, пока лезвие не станет темно-красным. Но поскольку по цвету определить степень готовности даже опытному мастеру сложно, применяется магнит. Холодное оружие магнитно, но при нагревании до необходимой температуры не намагничивается. После достижения необходимой степени затвердевания объект резко опускается в емкость с отработанным маслом. Чтобы быстрее остыть, емкость помещают в другую, в нее наливают холодную воду. Такое затвердевшее изделие получается прочным, прочным и надежным в эксплуатации.

Чтобы проверить твердость материала, необходимо пройти ножом по стеклу. При качественной закалке стали на стекле остаются бороздки.

Далее изделие протравливается хлорным железом, в результате чего на металле появляется оксидная пленка. Эта пленка защитит нож от коррозии. Если нет хлорного железа, уксусной кислоты может подойти сырой молотый картофель, сок лимона.

Изготовление рукоятки

Перед тем, как приступить к изготовлению рукояти, нужно сделать щиток, который находится между рукоятью и клинком. Изготавливается из любого материала: стали, латуни, железа. Сама ручка может быть из дерева, металла, кости, пластика, кожи, текстолита.

Дерево

Самый распространенный материал — древесина разных пород. Для изготовления деревянной ручки берутся куски материала, которые склеиваются эпоксидной смолой. Для более длительного и быстрого склеивания изделие лучше поместить под пресс. После того, как деревяшки слиплись, все лишнее обрезается пилой, обрабатывается крупной, а затем мелкой наждачной бумагой. На готовую ручку наносится лак, защищающий древесину от влаги и повреждений, возможно потемнение ручки морилкой.


Размечаем деревяшку на всех плоскостях

Текстолит

Из печатной платы вырезается кусок, длина и ширина которого зависят от типа ручки, которую вы хотите сделать. Обычно длина от 7 до 12 см, ширина до 2 см. Для усиления хвата на ножке напильником делают насечки. В центре куска печатной платы просверливаются отверстия под шток. Ручка прикреплена к эпоксидной смоле, которая обильно смазывает стержень изделия, а также саму ручку внутри. После высыхания рекомендуется наклеить на ручку вырезанный из дизайна трафарет. Затем ручке придают любую конфигурацию с помощью болгарки, напильника или болгарки.

Кожа или брезент

Для обертывания заготовки берется довольно длинный кусок материала и заворачивается на место для ручки. Чтобы проверить объем намотки, можно взять нож в руку, будет казаться понятно, хватит ли материала — насколько комфортно данная толщина лежит в руке. Если этого недостаточно, вам следует перемотать еще больше, а когда вы почувствуете себя комфортно, материал следует обрезать. Затем намотка снимается, основание ручки покрывается специальным клеем, и намотка производится заново, только более аккуратно и полно.

Наборная рукоятка

Интересным оригинальным вариантом является композиция ручки. Для его изготовления понадобится пробка или береста, из которых вырезано множество прямоугольных кусочков. Их количество зависит от длины будущей ручки. В центре каждого прямоугольника просверливаются отверстия, в них будет входить стержень. Все детали хорошо смазаны со всех сторон эпоксидным клеем. Чтобы придать изделию оригинальность, такие же тонкие пластмассовые детали можно вставить между кусочками бересты или пробки.



Сборка

Детали будущего ножа собираются из напильника без ковки с помощью заклепок. Специальные заклепки продаются в специализированных магазинах. Их делают чаще всего из стали, реже из латуни, меди и алюминия. Заклепки выглядят как металлический стержень с головкой. Для соединения деталей нужно просверлить в них отверстия того же диаметра, что и брус. В отверстия вставляются заклепки, колпачок упирается в наковальню, острый конец расплющивается молотком. Соединение ручки заклепками прочное, неразъемное. Лучше всего использовать глухие заклепки, с которыми можно работать без молотка. Соорудить крепеж можно самостоятельно, используя в качестве исходного материала распорные втулки, гвозди.

Чистовая обработка и заточка

По окончании работы необходимо произвести доработку ножа, заключающуюся в придании рукоятке окончательной формы и заточке. Ручка в зависимости от материала шлифуется, натирается воском. Но главный и самый сложный этап — заточка лезвия ножа. Заточку лучше производить вручную на обычном шлифовальном круге. При использовании электрической машины металл может перегреться. Хорошо режьте лезвие на круглом хвостовике с накаткой, называемом мусатом, который часто поставляется с кухонными ножами.

Заточка готового изделия осуществляется под разными углами, это зависит от назначения инструмента.

Тип инструмента и назначение Угол заточки в градусах
Столовая 55-60
Для домашней кухни 30–35
Для профессиональных поваров 25-30
Для резки и обвалки 25-30
Профессиональная разделка рыбы 25
Переработка различных овощей на фабриках 35 год
Для охотничьих и складных ножей, если требуется заточка 30–35
Для охоты и складывания при желании хорошая устойчивость к затуплению 40–45

Конечно, доработать готовый продукт может каждый по своему усмотрению, но это общепринятые правила, которым желательно следовать.

Самодельные ножи из напильника может изготовить любой на свой вкус: для работы на кухне, для разных целей. Инструмент ручной работы станет предметом гордости мастера. Долговечный нож-напильник прослужит долго, надежен и уникален.

Читайте также: Нож для похода: рейтинг лучших походных и хороших туристических

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector