Нож своими руками: интересные формы рукояти из дерева

Сделай сам

Необходимые материалы и инструменты

Сделать нож своими руками несложно. Главное, заранее подготовить необходимые инструменты и материалы:

  1. Кусок стали (толщиной 2мм). Как вариант, можно использовать напильник или кабель.
  2. Древесина, из которой в будущем будет изготавливаться ручка. Чаще всего используются вишня, бук, клен или береза. Для тех, кто стоит недорого, хорошим вариантом станут элементы старой мебели.
  3. Заклепки латунные для крепления ручки.
  4. Наждачная бумага и краска для обработки дерева.

К тому же изготовление ножей в домашних условиях значительно облегчит наличие:

  • монтажный стол и тиски;
  • сверла со сверлами;
  • различные файлы;
  • стамеска и молоток;
  • абразивные камни и алмазные напильники.

Инструменты
Инструмент для ковки ножей

Выбор формы, размера и создание чертежа

Самый сложный этап в процессе изготовления ножа — это создание проекта, рисунок. Самый простой способ — перед тем, как сделать нож своими руками, скопируйте контур с понравившегося изделия. Для начала нужно обратить внимание на простые шаблоны, потому что сразу скопировать сложные элементы, скорее всего, будет проблематично.

Тем, кто владеет искусством рисования, рисунок можно набросать самостоятельно. При создании индивидуального проекта необходимо обратить внимание на такой момент — резкий перелом стыка клина и ручки. Лучше всего, если переход между этими двумя элементами будет плавным, по прямой.

Второй момент, на который следует обратить внимание при изготовлении красивого ножа своими руками, — это длина рукояти. В среднем этот параметр составляет 11-12 см, не стоит увлекаться созданием бороздок и упоров для пальцев. Чрезмерное количество таких насечек снижает удобство использования ножа.

При создании чертежа охотничьего ножа следует учитывать следующие моменты:

  • клинок изогнутый и загнут вверх;
  • изгиб режущей кромки достаточно большой, чтобы можно было одним движением сделать длинный срез;
  • длина клинка 12-15см, ширина 2,5-3см.

Создание рисунка

Схема

Струг

Что может использоваться для лезвия

Главное, на что нужно обратить внимание перед тем, как сделать нож своими руками, — это выбор материалов для лезвия.

Рассмотрим несколько наиболее приемлемых вариантов:

  1. Быстрорежущая сталь, используемая при производстве ножовочных полотен. Материал продолжает хорошо затачиваться, но, к сожалению, имеет свойство быстро ржаветь и крошиться из-за сильных ударов.
  2. Стальная пластина деревянного строгального ножа — отличный вариант. Металл идеально отполирован и обработан. После отжига сталь легко режется напильником. Клинку легко придать нужную форму, заточить. После того, как лезвие приобрело окончательную форму, его необходимо закалить в масле. В противном случае лезвие заржавеет.
  3. Файл. После обжига файл можно легко обработать, чтобы придать ему желаемую форму и размер.
  4. Ножовка по дереву. Отличается хорошими эластичными свойствами. Его легко приспособить для изготовления лезвия для кухонного ножа.
  5. Автомобильная пружина. При правильной термообработке пружинный металл отлично подходит для создания прочного лезвия, хорошо поддающегося заточке.
  6. Большие сверла. При нагревании до мягкого состояния сверло легко трансформируется в лезвие будущего ножа нужной формы и размера.

При изготовлении деревянных ножей (например, для сувенира или игрушки) для работы достаточно листа фанеры.

Сверхбыстрая сталь для ножа
Сверхбыстрая сталь

Напильник для ножей
Файл

Ножовка по металлу по дереву
Ножовка по металлу

Сверла для ножа
Дрель

Обработка клинка

Обработка металлической заготовки будущего полотна называется процессом снятия припуска — это когда убирается все лишнее. В первую очередь обрезается профиль полотна, затем уменьшается конус профиля, который затем становится режущей частью. Для разных типов ножей выбираются разные варианты заточки. Для охотничьего ножа — лезвие, а для бытового ножа — бритва.

Следующий этап обработки клинка — закалка. Для тех, кто решил изготовить нож в домашних условиях, можно воспользоваться следующей технологией:

  1. Лезвие нагревается по максимуму.
  2. После нагрева лезвие опускают в кипящую воду и оставляют там на два часа.
  3. После экспонирования лезвие погружают в ледяную воду.

Лезвие полируется после процедуры термообработки. Это поможет удалить следы ударов и другие неровности. Некоторым такие следы кажутся особым знаком и избавляться от них не спешат. Но с практической точки зрения исправление необходимо. Прежде всего, это делает лезвие идеально гладким (на поверхности не остаются влага и грязь). Во-вторых, гладкое лезвие лучше ложится на твердую поверхность. Для полировки используйте наждачную бумагу (начните с зернистости 220, закончите с зернистостью 400).

Далее лезвие нужно заточить. Для этого подготовьте абразивный камень. Перед использованием брус смачивают водой. На обе стороны лезвия наносится тонкий слой масла.

В процессе заточки лезвие необходимо держать под углом 20 С. Плавными движениями лезвие затачивают от кончика до основания с каждой стороны. После процесса заточки проверьте качество выполненной манипуляции.

Образец
Сделать модель

Пластина
Перенести дизайн на тарелку

Модуль
Смоделируйте изделие

Уход

Использование файла
Дорисовываем кусок напильником

Закалка
Лезвие ножа должно быть закалено

Исправление
Шлифовка и полировка

Изготовление рукоятки

Рукоять ножа должна быть не только прочной и удобной, но и красивой. Ничего страшного, если оно деревянное. Для таких целей подходят плотные породы дерева (дуб, орех, ясень или вереск, яблоко, груша). Идеальный вариант — древесина редких пород. У них получаются очень красивые ручки.

Преимущества использования дерева для ручки:

  • легкий;
  • красивый внешний вид;
  • впитывают влагу;
  • удобно работать, легко обрабатывать.

Есть и минусы:

  • низкая ударопрочность;
  • требует дополнительной обработки от влаги.

Для создания ручки, помимо дерева, активно используются колпачки, кожа, оргстекло.

Каппы — это наросты на дереве. По твердости они значительно опережают показатели древесины. Они привлекают друг друга интересным и необычным узором. Капы хорошо противостоят ударам, так как в процессе роста они уплотняются и прижимаются к дереву. Из недостатков стоит отметить большой вес материала и кропотливую обработку.

Кожа — натуральный материал, позволяющий создать ручку с уникальным дизайном. Кожа не скользит, не липнет к руке, с ней легко работать, она ударопрочная. Но кожаную рукоять ножа довольно сложно очистить от грязи и крови, она быстро изнашивается и требует дополнительной пропитки защитными составами.

Оргстекло или акриловая смола помогают создавать легкие, но ударопрочные ручки. Органическое стекло очень хорошо поддается обработке и полировке. Синтетические материалы устойчивы к низким температурам и химическим веществам, не пропускают ток. Из недостатков отмечается появление со временем трещин на складках.

При изготовлении ножей своими руками часто используются ручки двух типов:

  1. Рыцарь — в заготовке на конце формируется отверстие, в которое фиксируется лезвие ножа (с острым хвостиком). Рукоятка пилота отличается особой прочностью.
  2. Подвесная ручка — идеальное решение для создания ножа с широким лезвием. Подвесная ручка состоит из двух элементов, которые перекрывают лезвие. Накладная ручка — хорошее решение для кухонного или складного ножа.

Перед тем как приступить к изготовлению ручки, вырезается заготовка. Проверьте, удобно ли он лежит в руке, пропорционален ли лезвию.

Как сделать пилотную хватку:

  1. Подготовленное дерево очищают от грубых элементов, пропитывают антисептиком.
  2. Вырежьте ножовкой нужную форму.
  3. Отшлифуйте деревянную ручку наждачной бумагой, удалив с нее все зазубрины, придав ей идеальную гладкость.
  4. На конце проделывается отверстие под лезвие ножа. Диаметр и размер отверстия должны соответствовать параметрам полотна.
  5. Готовая ручка также обрабатывается льняным маслом.

Как сделать накладную ручку:

  1. Брусок, зажатый в тисках, распиливают на две части.
  2. Каждый элемент вырезается ножовкой по заранее нарисованному эскизу.
  3. Предварительно собрав нож, разметьте и вырежьте места крепления.
  4. Оба элемента деревянной ручки отшлифованы до совершенства наждачной бумагой и покрыты льняным маслом.

Материал
Материал рукоятки ножа

Контур ручки
Очертания очерчены, и отверстия просверлены

Режем ручку
Вырезаем. Во время работы рекомендуется обматывать острое лезвие ножа тканью или коренной лентой.

Инструкция: как сделать пошагово

Чтобы правильно сделать качественный нож своими руками от начала до конца, следует четко следовать инструкции и выполнять все рекомендации специалистов. Прежде всего, вам необходимо подготовить самодельные схемы и чертежи ножей, которые помогут вам сделать изделие нужной вам формы и размера.

Поскольку при самостоятельном изготовлении охотничьего и туристического ножа необходимо учесть множество нюансов, мы рассмотрим все этапы этого процесса более подробно.

Подготовка составляющих

На первом этапе изготовления ножа для охоты своими руками в домашних условиях нужно вырезать из металла заготовку будущего клинка. Для этого воспользуйтесь готовым чертежом, который поможет вам ошибиться в размерах (рисунок 5).

Дальнейшее изготовление клинка из листовой стали осуществляется следующим образом:

  1. Готовую деталь обрабатываем наждаком, чтобы удалить излишки металла по краям. При этом старайтесь оставлять закругленные края в проходе лезвия к хвостовику — это поможет повысить прочность конструкции.
  2. Теперь нужно просверлить в заготовке отверстия под штифты для фиксации ручки. Для надежной посадки будет достаточно двух, но если вы хотите сделать лезвие более привлекательным на вид, можно просверлить больше отверстий. Просверливать отверстия удобнее дыроколом.
  3. Далее приступаем к шлифовке. Для начала нужно удалить излишки металла наждаком, а слишком неровные края можно полностью удалить болгаркой. Дальнейшая шлифовка производится на ленточной шлифовальной машине. Именно на этом этапе вы можете придать детали ту форму, которую хотите видеть в будущем. При этом обязательно использовать респиратор для защиты дыхательной системы от металлической пыли.

Завершающим процессом этого этапа будет формирование фаски, и именно эту деятельность смело можно назвать наиболее ответственной. Дело в том, что режущие характеристики лезвия будут зависеть от угла заточки. Уже на этом этапе важно понимать, с какой целью вы будете использовать нож. Режущие изделия должны иметь тонкое лезвие, а если вы собираетесь им рубить ветки, желательно сделать лезвие толще. Также имейте в виду, что ваш продукт еще не прошел стадию закалки, поэтому не пытайтесь сделать лезвие как можно тоньше — лучше всего изменить его на напильник после затвердевания.

Закаливание заготовки

После того, как заготовка клинка по чертежу будет готова, можно приступать к ее закалке. Благодаря этому процессу сталь станет эластичной, а сам металл не будет гнуться при резке твердых предметов. Важно то, что температура застывания зависит от типа используемого металла. Например, высокоуглеродистые стали требуют температуры 800 градусов.

Если вы не знаете, какую сталь вы используете и при какой температуре ее следует нагревать, вы можете использовать постоянный магнит во время процесса закалки. Как только он перестанет притягиваться к лезвию в процессе нагрева, сталь можно охладить.

Масло обычно используется для охлаждения лезвия пилы или другого материала, но некоторые также используют воду или просто охлаждают сталь воздухом. Однако именно масло считается лучшим вариантом для улучшения характеристик лезвия.

После закалки обязательно провести еще один этап — закалку стали. Это чрезвычайно важный шаг, так как незакаленная сталь будет слишком хрупкой, и если она упадет на твердую поверхность, она просто разлетится на куски. Чтобы повысить устойчивость лезвия к механическим воздействиям, лезвие необходимо поместить в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и оставить на час. Затем огонь выключают и оставляют лезвие остывать вместе с духовкой. Именно так закаляется металл.

Правила травления

Гравировка — это необязательный этап производства, так как он подразумевает нанесение определенного рисунка на лезвие кованого ножа. Однако, если вы хотите сделать свое лезвие по-настоящему оригинальным, не пропускайте этот шаг (рис. 7).

Для гравировки понадобится собственно лезвие нужной формы, карандаш или маркер, растворитель, эмаль (можно и самый дешевый), 200 граммов медного купороса и наждачная бумага разной зернистости.

Правила гравировки самодельного клинка следующие:

  1. Сначала шлифуем лезвие наждаком и обрабатываем растворителем.
  2. Далее наносим маркером набросок намеченного рисунка и аккуратно красим лаком для ногтей. Не волнуйтесь, если краска немного вытечет из дизайна — эту ошибку легко устранить дополнительным травлением.
  3. Металл под краской не будет травиться, поэтому концы лезвия рекомендуется окрасить краской.
  4. Когда краска немного подсохнет, рисунок можно поправить шилом или обычной иглой.
  5. Теперь вы можете начать процесс прямой гравировки. Для этого понадобится раствор соли и медного купороса. Оптимальное соотношение — это соотношение 100 граммов соли к аналогичному количеству купороса, растворенного в воде. Чтобы сократить время химической реакции, рекомендуется брать очень горячую воду.

Лезвие следует погрузить в полученный раствор на 25-40 минут, в зависимости от желаемой глубины разреза. Чтобы ускорить реакцию, можно увеличить количество сульфата меди в растворе.

Следует помнить, что в процессе гравировки на лезвии образуется характерный красноватый налет, который замедлит обработку, поэтому этот налет придется периодически смывать струей теплой воды. Когда вы заметите, что металл уже достаточно протравлен, достаньте деталь из раствора, промойте теплой водой, очистите растворителем и песком (по возрастанию).

Делаем ручку

Рукоять ножа обычно делают из дерева, но вы можете использовать любой другой материал, который вам нравится. Однако опытные мастера рекомендуют делать рукоять ножа своими руками из дерева, так как с этим материалом легко работать и он имеет необходимые эксплуатационные характеристики.

Сначала сделайте два зазора ручки, затяните их струбцинами и просверлите два отверстия (в конце и в начале). Эти отверстия должны точно совпадать с отверстиями в металле.

Рекомендуется дополнительно обработать отверстия в полотне сверлом, чтобы удалить вмятины и очистить их.

Дальше все происходит быстро и легко: полностью покрываем поверхность каждой детали эпоксидным клеем, соединяем их струбцинами и фиксируем в тисках. На этом же этапе вставляются штифты. Когда клей высохнет, тиски удаляются, а рукоятка приводится в идеальную форму на шлифовальном станке. Чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от влаги, его рекомендуется смочить льняным маслом.

Заточка готового изделия

Заточка готового изделия — это основной этап, который играет ключевую роль в успехе ножа в будущем. Поскольку этап черновой обработки уже проведен, после того, как зацепили ручку, можно довести лезвие до совершенства на специальной точилке или с помощью обычной наждачной бумаги

В конце процесса заточки вы можете покрыть лезвие составом для дополнительной защиты от коррозии и пройтись по нему войлоком, чтобы придать ему блеск.

Полезные советы

На некоторые моменты, на которые следует обратить внимание, прежде чем делать нож своими руками:

  • для изготовления ножей и ножей необходимо использовать только качественный материал. Благодаря этому инструмент получится надежным и качественным;
  • проще в производстве использовать уже закаленную металлическую пластину;
  • чтобы проверить остроту ножа после заточки, нужно использовать лист бумаги. Он должен удерживаться на весу, нож должен легко разрезать лист, а не раздавливать и не гнуть его;
  • нож необходимо своевременно затачивать, иначе есть риск случайной травмы;
  • каждый из видов ножей необходимо использовать строго по прямому назначению, поэтому инструмент прослужит вам не один десяток лет.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако в нож входит множество элементов. Ручка и лезвие — два основных компонента. Лезвие или острие лезвия называется его передним концом. Лезвие (режущая кромка) острая сторона, его делают гладким, иногда ближе к пилообразной рукоятке.

Есть ножи, у которых пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спуски называются плоскостями, которые сужаются к острому концу лезвия. Деталь, прикрепленная к рукояти и не заточенная, является пяткой клинка.

Рукоять — это та ее часть, которую человек захватывает рукой во время манипуляции. Перед рукояткой устанавливается перегородка или любое другое препятствие, препятствующее скольжению руки по острой части лезвия. Рукоять прикреплена к хвостовику клинка.
Для производства используются разные материалы.

Проще всего взять кусочки нержавейки. Неважно, что это было раньше — кастрюля, трубка или предмет мебели.

Все подойдет. Однако не стоит рассчитывать, что такое лезвие надолго сохранит режущие качества, скорее всего, вам придется затачивать его после любой работы.

Быстрорежущая сталь, используемая при производстве ножовок и пил, придает полотну хорошие режущие свойства, сохраняя при этом его остроту в течение длительного времени. Однако существенным недостатком этого сырья является его хрупкость и подверженность ржавчине.

Хороший продукт получится из ножей строгального станка. Материал сначала нагревают до температуры нагрева и после охлаждения на воздухе формуют ножовкой и шлифуют напильником или на абразивных кругах. По окончании производства холодное оружие закаливается в воде или масле. Обратная сторона все та же: они очень быстро ржавеют.

Но просто тщательно очищайте его после каждой работы, смазывайте специальной смазкой, и он будет служить вам верой и правдой более десяти лет, сохраняя при этом свои качества и внешний вид.

из обычного напильника легко сделать нарезное изделие, для этого не требуется работы сложных инструментов. Напильник нагревается, охлаждается воздухом, а заготовка обрабатывается другим напильником. Лишние элементы удаляются с поверхности наждачной бумагой или другим абразивом.

Чтобы получить на выходе качественный нож, требуется правильная термообработка и точение. Затем его нужно снова затвердеть. Можно закалить не весь нож, а только его режущую кромку, но это, конечно, немного сложнее.

Если понадобится небольшой нож (точилка), подойдет кусок ножовки, нужно просто заточить и сделать ручку, некоторые обматывают изолентой. Не очень эстетично, но быстро и в случае потери не жалко.

Насколько удобно пользоваться ножом, зависит от конструкции рукоятки, а потому этот элемент имеет не меньшее значение, чем лезвие. Если изделие сувенирное, ручка декоративная. Шнур, который оборачивается вокруг хвостовой части, — это простой способ сделать ручку. Эта намотка в основном используется на тактических и метательных ножах.

Другие производители используют кости и рога животных или дерево, чтобы сделать рукоять для ножа. Для этого используются груша, дуб, орех, ясень, клен и яблоко. Еще один хороший ресурс — береста. После обработки ручка становится рифленой и приятной на ощупь. А во время использования он надежно лежит в ладони, не соскальзывает, даже если ручка испачкана кровью животных или рыбьей чешуей.

Кожаные ножны универсальны и надежны, ведь нож удерживается в них за счет силы трения, что позволяет не бояться потерять оружие даже при активных физических нагрузках. Также широко распространены плетеные из плотной веревки ножны.

Но они лучше подходят для метателей, они тяжелые и обычно тупые, кроме наконечника, конечно. Шнурки не могут обеспечить достаточную силу трения, и их использование для оружия с более тонким клинком, чем тактическое, не рекомендуется.

Сборка

Этап фиксации ручки и лезвия — один из важнейших этапов в алгоритме изготовления ножа своими руками. Есть два типа крепления: клепаное и клепаное.

Конный метод (также называемый хвостовой сборкой или крысиным хвостом). Деревянная рукоять ножа закреплена на узком стержне клинка. Если ручка короче стержня, для предотвращения скольжения ручка снабжена зажимами с обеих сторон и затягивается гайкой. Эта часть также называется ручкой композиции. Если стержень короче ручки, его фиксируют с помощью клея.

Преимущества метода наездника:

  • аккуратный внешний вид готового изделия;
  • подходит к любой форме и размеру ручки;
  • небольшой вес готовой продукции;
  • обеспечивает низкую теплопроводность рукоятки ножа;
  • подходит для последующего ремонта.

Из недостатков стоит отметить недостаточно прочное соединение по сравнению с клепанным методом.

Заклепочный метод (чаще всего используется для лезвия, повторяющего форму рукояти). На широком хвостовике закрепляются лезвия (при помощи болтов или заклепок), с двух сторон обработанные элементы рукоятки. Клепочная техника крепления применяется при изготовлении цельнометаллических или складных ножей.

Преимущества методики:

  • простой и незамедлительный способ использования;
  • обеспечивает максимальную удерживающую силу.

Недостатки метода:

  • увеличивает вес готового изделия;
  • высокая теплопроводность ножа (например, без перчаток с ножом на морозе работать не будет);
  • форма не всегда удобна;
  • есть ограничения на выбор формы и размера ручки.

Заклепки
Делаем из проволоки заклепки и готовим двухкомпонентный клей.Крепление заготовки
Деревянные заготовки промазываем клеем и прикладываем к лезвию, вставляем заклепки, стягиваем струбцинами, даем клею высохнуть.

Заклепываем заклепки
Заклепываем заклепки и шлифуем поверхность

Льняное масло
Ручка натирается льняным маслом.

Готовый нож

Простейший нож своими руками

Теперь вы узнаете, как сделать нож в домашних условиях. Для начала вам потребуются следующие материалы:

  • Сталь.
  • Также можно использовать дерево, оленьи рога.
  • Толстые медные штифты.
  • Лима, ленточный станок для обработки стали.
  • Духовка или грелка для обработки стали.
  • Образец.

Имея все необходимые инструменты и материалы, можно смело приступить к работе.

  • Для начала выберите понравившийся узор и аккуратно перенесите его на сталь. Затем с помощью станка аккуратно вырежьте его, затем подпилите нож, чтобы придать ему желаемую форму и гладкие края ручки.
  • Далее просверлите 2 отверстия и накройте их деревом, это будет ручка ножа.
  • Затем используйте шпильку, чтобы аккуратно скрепить болты вместе.
  • По окончании работы просто заточите лезвие ножа, после чего его можно будет использовать в быту.

Если вы хотите сделать нож-бабочку, последовательность действий будет такой же. Единственное отличие — наличие не одного лезвия и одной рукояти, а двух одновременно, так что нож действительно является бабочкой.

Заточка и способы проверить остроту ножа

Качественно заточить нож помогут следующие приспособления:

Мусат — это точильный стержень конической формы. Чаще всего из металла или керамики. Вал покрыт специальными насечками.

Как использовать Мусат:

  • для удобства процесса заточки мусат берется в левую руку, а нож — в правую;
  • основание клинка прикладывается к концу морды;
  • мусат ставится в удобное для человека положение (чаще всего в вертикальном положении, конец мусата прижимается к столу);
  • поступательными движениями, от конца мусата к рукоятке начинается заточка ножа. Важно следить за углом контакта;
  • заточка повторяется с каждой стороны. Специалисты рекомендуют делать не менее сорока движений;
  • проверяем качество заточки. Важно следить за тем, чтобы на наконечнике не осталось заусенцев. При необходимости работу можно скорректировать шлифовальным кругом.

Мусат для ножей
Мусат

Использование мусаты

Точильный брус (точильный камень).

Как использовать:

  • поставьте блок на твердую поверхность. Чтобы штанга не поцарапалась, подкладывайте под нее тряпку;
  • правой рукой возьмите нож, а левой держите пробный камень;
  • улучшать с прогрессивными движениями. Перед началом работ камень необходимо смочить водой. Кухонный нож заточен под углом 45 ° C (22,5 ° C с каждой стороны), а нож для разделки мяса или рыбы — под углом 35 ° C. Лезвие позиционируется как лежащее на осле. Движения только в одном направлении. При сильном нажатии на рукоятку лезвие затачивается от кончика до основания.

Блок ножей
Бар

Заточка ножей своими руками

Механическая точилка — это простое в использовании устройство, позволяющее быстро заточить нож.

Как это работает:

  • нож четко расположен на прямой линии между камнями внутри точилки;
  • резкими движениями дернуть за лезвие;
  • достаточно десяти движений, чтобы заточить нож в домашних условиях.

Механическая точилка для ножей
Механическая точилка

Проверить самодельные ножи на качество заточки можно несколькими способами:

  1. Тест на бумаге. Держите лист бумаги в одной руке. Удерживая ручку, попробуйте разрезать тонкую полоску бумаги или разрезать лист пополам. Такие действия можно выполнять только острым лезвием.
  2. Ручной тест. Осторожно проведите острым лезвием по руке против роста волос, не касаясь кожи. Острое лезвие срежет волосы, тупое — погнет.
  3. Томатный тест. Попробуйте нарезать помидор тонким ломтиком, не надавливая на него. Острое лезвие с ней справится плавно, тупой нож соскользнет.

Проявите немного терпения и внимания, возьмите необходимые инструменты и материалы и очень скоро острый и качественный нож станет реальностью.

Контроль остроты
Острый нож легко порежет помидор

Заточка
Вы можете проверить остроту ножа на листе бумаги

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из дрели:

кузнечное дело
Кузнец создает чистый нож.

  1. Мы занимаемся сверлами и сталью. Сверло — один из самых популярных источников стали у кузнецов-любителей. Действительно, легированная сталь Р6М5 с добавлением вольфрама и молибдена имеет отличные характеристики для будущего крутого ножа: она чрезвычайно прочная, очень износостойкая, а также легко затачивается, что особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных наконечниках, за исключением китайских, обозначается как HHS — High Speed ​​Steel, сталь для работы на высоких скоростях. Лучшим вариантом будет стальное сверло, в которое помимо вольфрама и молибдена добавлен кобальт, он еще более устойчив и называется Р6М5К5. Что ж, импортные сверла в этом случае станут HHS-Co. Итак, помните: мы ищем отечественные сверла от П5М5 с добавкой кобальта или импортные, исключая китайские) HHS, также с добавлением Ко.
    Если у вас в руке есть большое сверло, внимательно осмотрите его. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой распространенной стали и рабочей спирали из нужной нам стали П6М5. Границу можно определить по искрам, поскольку на сверле нарезаны канавки по всей длине. Искры на секции из легированной стали будут красноватыми и рассыпаться. В районе обычной стали искры будут выходить желтыми, сноп будет большим.
  2. Поджаривание стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Духовку нужно включить и изделие в ней нагреть примерно до 600 ° — 700 °, выдержать в таком режиме около четырех часов, затем дать духовке остыть вместе с изделием.
    Внимание! Этот этап не описан во многих источниках и руководствах. Зачем это делать? Дело в том, что большинство мастеров изготавливают ножи из готовых и закаленных инструментов. Их обжиг необходим именно в этих случаях, иначе при дальнейшей ковке в металлической конструкции могут возникнуть ненужные напряжения. Для справки: температуру 700 ° легко контролировать солью — при этой температуре она начинает плавиться.
  3. Предварительный нагрев сверла. Заливаем печь подачей воздуха, после разогрева углей ставим дрель в печь с помощью плоскогубцев. Если вы коваете нож впервые, можно ошибиться в определении температуры нагрева: перегрев или недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000 ° при оранжевом цвете изделия. Сверло сразу снимается с плиты и зажимается хвостовиком в тисках. Первое и самое неотложное — распрямить спираль сверла, удерживая верх разводным ключом. Если спираль не раскрутить, сверло может сломаться. Если спираль не проходит сразу, можно нагревать сверло. Следовательно, необходимо получить однородную стальную полосу.
  4. Ковать и катить. Разогрейте стальную полосу и начните расплющивать ее ударами тяжелого молотка. В результате полоска должна стать шире и тоньше — от 4 до 5 мм. Ковка ножа — это постоянный контроль цвета стальной полосы. Если он начинает тускнеть и появляются оттенки вишни, сразу отправляем на плиту, чтобы снова разогреть.
  5. Внимание! Главное правило печи — лучше еще раз нагреть и даже перегреть, чем разбивать остывший продукт ударами молотка. В помощь кузнецам есть специальная температурная и цветовая шкала для стали. Если при низких температурах 500–600 ° сталь темно-коричневая, при 1000 ° сталь станет оранжевой. Ну а при максимальном нагреве до 1300 ° он станет ослепительно белым.
  6. Выковать лезвие лезвия. Один из самых сложных этапов, по сути, это ковка ножа. Лезвию необходимо придать желаемую форму без изменения толщины — на предыдущих этапах вы уже достигли желаемой толщины 4-5 мм. Здесь требуется некоторая практика: кончик нужно постепенно закруглять, а лезвие при этом вытягивать по длине. Эта работа может не сработать с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Есть ли у вас такая черта характера, как «терпение»?
  7. Современная ковка. Это тоже сложный и важный этап. Делается это небольшим молотком: легкими ударами лезвие делают максимально тонким, начиная с центра лезвия. При этом лезвие должно оставаться прямым. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев изделия: следите за цветом и, при необходимости, нагревайте его в духовке.
  8. Ковка стержня. Здесь все намного проще. Нагрейте черенок в духовке и разложите большим молотком. Форма будет зависеть от выбора конструкции ручки, которая не рассматривается в этом обзоре.
  9. Исправление. Благодарная и приятная работа — одно удовольствие удалить лишние слои и неровности, выровнять поверхность до глянцевого состояния. Следует помнить, что при шлифовании толщина уменьшится, может потеряться до 2 мм. В результате нож станет легче и тоньше. На этом этапе также производится заточка.
  10. Закалка ножа. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим шагом, несмотря на то, что ваш нож хорошо выглядит и выглядит полностью готовым к использованию. Основные рабочие свойства ножа будут зависеть от закалки. После измельчения и полного остывания нож нагревают в духовке до оранжевого или светло-красного цвета, температура около 500 ° — 700 °. Затем его быстро погружают в соленую воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать»: это процесс закалки. Некоторые выполняют еще одну операцию «на следе»: отпускают лезвие. Праздник заключается в легком окончательном прогреве до появления тонкой оранжевой пленки: сразу снимите нож с огня и дайте ему остыть самостоятельно.

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож — не экзотика, а практичный инструмент на серьезной кухне. Бережно режет мягкую выпечку, торты с начинкой, сыры. Им удобно делать бутерброды. Этот нож не повредит антипригарное покрытие посуды.

Деревянные ножи для кухни
Деревянные ножи для кухни

Материалы и инструменты

Нож изготавливается из сухой доски твердых пород древесины, например, из липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков и чтобы кусок доски был ровным слоем. Также вам понадобится минеральное масло.

хорошо, если в наличии имеется ленточная шлифовальная машина, лобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс также постепенный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, а затем по выкройке рисунок переносится на доску. Изделие вырезается по чертежу вручную или на программируемом лазерном станке. Будущее полотно формируется на ленточной шлифовальной машине. Работа требует особой внимательности и внимательности. Завершающая операция — ручная шлифовка наждачной бумагой. Смочите чистую деталь минеральным маслом. Мы должны позволить ему хорошо впитаться в древесину.

Читайте также: Кое-что о ножах матросов и боцманов на шлюпках

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector