Как точить зубчатые (зазубренные) ножи в домашних условиях

Ножи
Содержание
  1. Правильный угол заточки ножа
  2. Какая нужна зернистость для заточки ножей
  3. Учитываем особенности
  4. Как точить ножи на точильном станке
  5. Как проверить остроту ножа?
  6. Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия
  7. Как хранить ножи, чтобы держать их острыми
  8. Как правильно точить ножи наждаком
  9. Что такое серрейтор
  10. Как точить кухонные ножи точилкой
  11. Сфера применения
  12. Электрические станки и системы
  13. Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция
  14. Разновидности
  15. Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками
  16. Плюсы и минусы лезвия
  17. Плюсы заточки
  18. Возможные недостатки
  19. Как сделать серрейтор на ноже своими руками
  20. О материалах для заточки и правки
  21. Заточка ножа при помощи точильного камня
  22. Как поточить ножи из дамасской стали
  23. Нужно ли точить новый нож?
  24. Когда нужно точить нож?
  25. Для чего нужна правка ножа?
  26. Как правильно точить нож с зубчатым лезвием (серрейтор)?
  27. Способны ли ножи из нержавеющей стали ржаветь? Как предотвратить коррозию на лезвии ножа?
  28. Можно ли наточить нож без камня
  29. Как наточить нож об нож
  30. Требования к хлебному ножу
  31. Материал рукояти и способы крепления
  32. Форма и размеры лезвия
  33. Материал клинка
  34. Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба
  35. Обойтись подручными средствами
  36. Как заточить нож до бритвенной остроты
  37. Как наточить зубчатый нож

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении относительно рабочей поверхности. Для этого нужно правильно выбрать угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, от типа и уровня прочности металла, из которого изготовлено лезвие, а также от цели, для которой этот инструмент используется. Итак, степень заточки для разных типов ножей:

  • скальпель и лезвие бритвы — от 10 до 15 градусов;
  • ножи для овощей, мяса и рыбы — от 15 до 20 градусов;
  • другая кухонная утварь — от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки — 25-30 градусов.

Важно выбрать правильный угол заточки, который необходим для достижения желаемой остроты кухонного прибора.


Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке лезвий используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя зависит крупность камня. Заточные приспособления делятся на следующие группы:

  • самый грубый (особенно крупнозернистый материал);
  • обыкновенный крупнозернистый;
  • среднезернистость;
  • мелкозернистый (мягкий абразив);
  • микрозернистость (материал большей крупности).

Как правильно заточить нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам заточка проводится поочередно, переходя от крупнозернистых и крупнозернистых камней к нежным и тонким камням.

Учитываем особенности

Цирконий — основной компонент керамического лезвия. Материал прокаливается при температуре около 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического аналога, который требует затачивания несколько раз в месяц, керамический инструмент обычно затачивают не чаще двух раз в год.

Керамика более хрупкая в плане заточки, чем металл, несмотря на то, что остается острой гораздо дольше. Поэтому мастера советуют соблюдать два правила — осторожность и тщательный подбор инструментов.

Действовать нужно аккуратно, иначе не исключены поломки и порчи. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется потратить на порядок больше времени, чем при работе с металлом.

Как продлить срок службы керамического ножа? — Не используйте разделочные доски из стекла или камня, так как постоянный контакт с ними приведет к повреждению предмета. Не роняйте, не режьте замороженные продукты и слишком сильно с ними, лучше использовать для этого специальные приспособления.



Как точить ножи на точильном станке

Эффективным способом заточки считается использование станка, однако механизм громоздкий, а это есть не во всех домах. Но если у вас есть возможность использовать его для заточки тусклых кухонных приборов, вы должны знать некоторые тонкости этой работы:

  • заточка на станке проводится при высоких температурах, поэтому необходимо выставить минимальное количество оборотов, чтобы не повредить лезвие;
  • лезвие должно быть плотно прижато к поверхности заточки и движения при заточке должны быть плавными;
  • при получении острой режущей поверхности важно держать острую часть под углом 25-30 градусов к шлифовальному кругу.

Имейте в виду, что вам понадобится много времени для работы. Кроме того, тем, у кого нет достаточного опыта в этом деле, не стоит браться за заточку на станке.

Как проверить остроту ножа?

Никогда не проверяйте остроту режущей поверхности пальцем. Неосторожное движение создает на коже порез, в который попадают частицы металла. Такая рана долго заживает. Самый известный способ проверки — разрезать бумагу по весу, придерживая ее за угол. Нож должен проходить легко, без слез.

Острое лезвие имеет антибликовое покрытие по всей длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии есть затупившиеся участки и потребуется еще немного поработать.

важно вовремя проводить техническое обслуживание. Если этого не сделать, лезвие быстро изнашивается, и вам придется покупать новый нож, который стоит недешево. Если вы не можете справиться с задачей самостоятельно или сомневаетесь в своих силах, лучше доверить это дело специалисту.

Таким ножом можно немного модифицировать одну сторону с помощью небольшого блока. Когда зубы полностью изношены, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если резать только хлеб, овощи, фрукты, долго точить не придется.

зазубренные ножи можно затачивать

Заточка кухонных ножей — это целое искусство, требующее определенных знаний и приверженности. Нарезание еды тупым ножом обычно больше похоже на средневековую пытку с печальным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если вы не знаете, как и как их правильно затачивать, мы вам сейчас расскажем.

Есть несколько инструментов для заточки: обычные точильные камни, электрические точилки для ножей, точильные станки, современные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом все же остается заточка обычным шлифовальным кругом. Помните, что этот процесс довольно сложный, требует умения и прочего.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они естественны и созданы руками человека. Оба подходят для заточки, но искусственные более универсальны. Не все знают, что перед использованием штанги нужно смазать штангу маслом или намочить и оставить на 15-20 минут. Не будем углубляться в физику и химию, но такая процедура продлит срок службы шлифовального круга.

Перейдем непосредственно к заточке:

  1. Снимите необходимый слой стали с более шероховатой стороны пробного камня. Пробный камень — это точильный камень.
  2. Плавными движениями заточите нож, слегка приподняв рукоять. Угол заточки очень важен: у профессиональных поваров он составляет 25 градусов, а у обычных домашних поваров — 25-30 градусов.
  3. Угол заточки влияет на 2 фактора: на остроту ножа и на то, как долго он остается острым. Поэтому помните: чем меньше угол заточки, тем острее будет нож; чем больше угол, тем дольше он будет оставаться острым.
  4. На лезвие сильно давить не стоит, но и гладить ножом точильный блок не стоит — здесь очень важно найти баланс.
  5. Заточите лезвие до тех пор, пока на обратной стороне режущей кромки не появится отчетливый «заусенец». Повторите процедуру с тыльной стороной лезвия.
  6. Если все готово, переходите к этапу настройки. Можно использовать разные инструменты: специальный кожаный пояс, пасту ГОИ или другую абразивную пасту. Вполне подойдет керамический край тарелки или чашки, шероховатый или мягкий — это стальной стержень с продольными бороздками и рукоятью, обычно он идет в комплекте ножей.
  7. Нож острый!

Есть несколько способов проверить, занялись ли вы этим занятием.

Сначала проверьте наощупь. Необходимо аккуратно провести кончиком большого пальца по лезвию, ни в коем случае не нажимая. Если край лезвия четко очерчен, значит, вы все сделали правильно, а если лезвие закруглено, лезвие остается тупым. Здесь главное быть предельно осторожным и осторожным, чтобы не порезаться. Проверить остроту можно на глаз: если лезвие «светится» в мире, значит, есть затупившиеся участки. Но самый безопасный способ — сразу применить на практике, например, нарезать помидор.

Рекомендуем купить точилку для ножей: вы очень быстро поймете, как хороший острый нож упрощает жизнь повару.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия

Удобство использования зазубренного лезвия давно замечено и не является чем-то новаторским. Обращая внимание на окружающий нас мир, можно увидеть, что сама природа подсказывает, как сделать более удобным выполнение множества различных действий. Так, например, у «натуральных» зазубренных есть челюсти акулы. Зубы акулы отлично захватывают мягкий материал, такой как мясо животных или рыбы, разрывают его и разрезают на куски для легкого впитывания. Помимо акулы, многие дикие животные и рыбы, адаптируясь к условиям окружающей среды выживания, приобрели необходимые черты строения челюсти с участками особо опасных острых рядов зубов.

Также можно обратить внимание на инструмент первобытного человека. Как известно, первобытному человеку пришлось освоить камень и дерево, чтобы создать первый рабочий инструмент. Даже на этих примитивных инструментах, сделанных из окаменевшего дерева, современник может увидеть зазубренную заточку режущей кромки примитивного ножа. Этот окаменевший кусок дерева происходит из Каира, Египет, и его примерный возраст восходит к периоду египетского неолита 5000-4500 гг. До н.э.

Многие ножи, предназначенные для специальных задач, имеют зубчатую заточку лезвия. Так, например, ножорез, помимо основного предназначения пропила, предназначен еще и для обрезки парашютных строп. А специальные ножи спасательных служб многих стран обязательно имеют зубчатую часть лезвия для быстрого и эффективного разрезания канатов, веревок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые ножи и ножи самообороны, как правило, имеют клинковый участок с зазубренным лезвием. Для водолазных ножей это особенно важно, так как в условиях необходимости быстро выполнять задания по разрезанию сбруи, веревок или веревок, а также с учетом тяжелейших физических движений под водой двойная физическая нагрузка, так сказать, ничего не может быть лучше, чем зубчик.

Чаще всего зубчатое лезвие также используется в кухонных ножах. Как правило, на лезвиях кухонных ножей используется небольшая ножовка (длина зуба до 1 мм.), Предназначенная для резки мягкой пищи, например, спелых помидоров. Также зубчатое лезвие используется в кухонных ножах для резки хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с прямой кромкой тоже зазубрено. Только зубцы у этого зубчика очень маленькие, разглядеть их можно только под микроскопом. Возможно, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) также изготавливаются с зубчатым профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластик, не позволит вам создать другую приемлемую форму режущей кромки.

Глубина резания зубчатым лезвием зависит от формы, размера и угла волны. Обычно за большой кривой следуют две узкие изгибы, что обеспечивает лучшую режущую способность лезвия. Острые зубцы такого клинка могут иметь острые или закругленные изгибы. Примерами ножей с острой волнистой кромкой являются модели производителей ножей «Spiderco», «Micro Tech», «Gerber» и других.

В ножевой промышленности зазубренные стальные зубья являются особенностью тактических ножей после того, как Spiderco начала продавать модели Mariner с волнообразным лезвием. Кроме того, эта функция теперь распространяется не только на ножи с фиксированным лезвием, но и на складные ножи. Однако, придавая ножу с зазубренным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого необходимо учитывать форму волнистой заточки и ее расположение на клинке, а также наличие других компоненты тактического ножа. Поэтому не стоит рассматривать все ножи с зубчатыми лезвиями как тактические.

Как хранить ножи, чтобы держать их острыми

Надежное и безопасное хранение ножей поможет поддерживать лезвия в идеальном состоянии.

Хранение ножей в любом блоке для ножей — большой шаг вперед по сравнению с кухонным ящиком. Универсальный ножевой блок вмещает любую комбинацию ножей на очень небольшом пространстве.

Магнитная лента для ножей

Прикрепите магнитную полосу к стене, и вы освободите место. В полоску поместится нож любой длины, и ножи будут видны.

Безопасный футляр для ножей

В отдельных чехлах нож полностью и надежно хранится. Сделанные из полипропилена, они — хороший выбор, если вы хотите хранить ножи в кухонном ящике.

Как правильно точить ножи наждаком

Если у вас есть некоторый опыт и вы знаете, как работает наждак, заточка ножей для вас не составит труда. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • при приложении лезвия к абразиву не следует прикладывать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от стыка к кромке;
  • нож на наждаке перемещают по окружности, плавно переходя от рукоятки устройства к краю лезвия;
  • при заточке с двух сторон невозможно изменить угол крепления лезвия, достаточно переставить его с другой стороны;
  • по окончании работы доработайте нож бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера предпочитают ручную заточку, позволяющую добиться максимального эффекта. Но если речь идет не о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его достаточно острым, использование наждака даст приличные результаты.

Что такое серрейтор

Что такое зазубренный край? Хороший вопрос. На что вы легко ответите, что это заточка в форме пилы. Единственное, что отличает ее от настоящей ножовки, у которой зубья немного расставлены, так это то, что зубья находятся в одной плоскости.

Следовательно, у них нет проводки. Сами зубы не заостренные, а слегка закругленные и лежат в одной плоскости. Зубцы заточены асимметрично лезвию.

Есть также волнистые формы, тоже относящиеся к этому семейству. Стоит отметить, что полотна часто встречаются наполовину с полотном, а наполовину — с ножовкой.

Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, но есть и совсем с такой интересной заточкой. Многие производители, пытаясь заинтересовать покупателя, делают с лезвиями нечто невообразимое.

Зубчатая заточка
Заточка зубчатых ножей.

Сегодня их разнообразие сбивает с толку, и становится сложно судить о преимуществах и целесообразности частичной заточки лезвия таким способом.

Бывает, что непосвященные люди могут перепутать лобзик с ударной пилой на некоторых лезвиях по обуху.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно купить специальные приспособления для заточки ножей — это точилки для ножей. Эти устройства бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или не пробовали самостоятельно точить ножи, лучше всего использовать электрический вариант.

Эта точилка самостоятельно подбирает угол заточки и используется для заточки любого типа отечественного лезвия. Работа проходит так:

  • Установите нужный режим.
  • Поместите лезвие в предусмотренное отверстие.
  • Слегка нажмите, чтобы создать плотный контакт между лезвием и заточной поверхностью.

После выполнения этих действий вам больше не придется беспокоиться о том, чтобы испортить свой нож. Точилка сделает всю работу сама, и вы получите необычайно острое лезвие. Это лучший способ добиться желаемой резкости вашего кухонного прибора в домашних условиях.



Сфера применения

Плодородность зубчатого клинка определенно довольно высока. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально делают ножи и размещают их специально для работы на кухне.

Походы, охота и рыбалка также часто обходятся без него. Удобен для чистки рыбы и забоя туш. Широко используется в сфере спортивного туризма и дайвинга.

Объясняется это тем, что при такой заточке лезвия можно легко разрезать веревки, веревки и т.д. Под водой, запутавшись в сети, водолаз легко может ее разрезать.

Нередко такими лопастями оснащаются сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять изготовлена ​​из специального пластика, а у некоторых моделей лезвия имеют форму полумесяца. Также производители создали специальную линию под названием «стропа».

Спасательный зубчатый нож
Спасательный нож с зубчатым краем.

И они не останавливаются на достигнутом, они выпускают специальные ножи и характеризуют их как нож для выживания. И складки с такой заточкой тоже производятся. Широкий спектр применения сделал зубчатое лезвие популярным.

Электрические станки и системы

Машины и устройства просты и удобны в использовании. Они состоят из закрытого корпуса, содержащего абразивные диски с разным размером зерна и углами наклона. При подключении к сети они приводятся в действие электродвигателем. Осталось только определиться с желаемым углом заточки и шириной лезвия. Затем проденьте лезвие в подходящее отверстие, и через несколько секунд лезвие снова будет готово к резке.

Точилка для ножей

Система заточки представляет собой набор, сделанный своими руками, в который входят несколько точильных камней и абразивные пасты. Их обычно используют в производстве, так как они имеют высокую стоимость. Достоинством систем является возможность качественной обработки всех типов ножей: керамических, титановых, с зубчатой ​​заточкой.

Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция

Рассмотрим, как затачивают классический стальной кухонный нож с помощью точильного камня (бруска) в домашних условиях. Для этого рекомендуется приобрести двухсторонний брус, у которого одна сторона крупнозернистая, а другая — мелкозернистая. При покупке необходимо проверить планку на наличие сколов, неровностей, трещин. Процесс заточки включает в себя ряд последовательных действий, а именно:

  1. Пруток укладывают грубой стороной вверх на ровную устойчивую поверхность. Если она слишком скользкая, можно подложить под нее какой-нибудь материал, обеспечивающий хорошее сцепление с поверхностью.
  2. Нож устанавливается через планку так, чтобы конец его ручки находился на конце точильного круга. В этом случае требуемый угол заточки нужно устанавливать на глаз.
  3. Лезвие, удерживаемое рукой сверху, удерживается вдоль перекладины и в то же время обратно на себя. Движение должно быть плавным, с небольшим давлением на лезвие рукой. В процессе одного прохода режущая кромка используется по всей длине. В этом случае необходимо стремиться к соблюдению необходимого угла заточки.
  4. После нескольких проходов нож переворачивают и процесс повторяется. В этом случае необходимо сделать то же количество регулировок, что и на исходной обработанной стороне — это обеспечит симметричную заточку кромки.
  5. Заточив лезвие на крупнозернистой стороне прутка, повторите процесс на мелкозернистой стороне. Все действия одинаковы, но давление можно уменьшить.
  6. По окончании процесса нож и планка моются под водой. Все эти действия обычно занимают около пяти минут.

Разновидности

Нож считается неотъемлемой частью кухни, без него невозможно приготовить еду. Все они периодически затупляются, поэтому необходимо их затачивать. Есть несколько разновидностей, поэтому процесс требует определенного подхода.

Основные виды ножей:

  • chef’s (франц.) — универсальный вариант, острое лезвие, используемое для измельчения;
  • разделка — предназначена для разделки мяса, рыбных продуктов;
  • топорик-нож — выполнен в виде небольшого топора;
  • для овощей — изогнутое или прямое лезвие, используемое для очистки;
  • для хлеба — имеет волнистые зубцы, благодаря которым обеспечивается резка мягкого хлеба;
  • для масла — без лезвия, служит столовым аксессуаром;
  • устрица — имеет утолщенный клинок.

При производстве ножей используется нержавеющая и углеродистая сталь. Такие изделия быстро тускнеют, поэтому ножи должны быть острыми. Керамические ножи считаются самыми современными, они практичны, быстро тупятся.



Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Для заточки ножей доступны различные аксессуары, в том числе точилки для ножей с круглыми дисками. Отличие в том, что абразивный материал в данном случае представляет собой специальный вращающийся валик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основное преимущество таких приспособлений в том, что после заточки на лезвии не остается заусенцев, а работа проводится просто. Кроме того, роликовые точилки остаются острыми намного дольше, чем точилки V-образной формы.

Чаще всего такие точилки для карандашей приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

  • Поэтому не забудьте сначала выбрать полость для заточки.
  • Возьмите перочинный нож в левую руку, а нож — в правую.
  • Поместите лезвие ножа в область рукоятки между дисками и плотно сдвиньте его до кончика.
  • Повторите одно и то же несколько раз.
  • Будьте осторожны, чтобы не порезаться.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, назвать плюсы и минусы такой заточки становится довольно сложно. У одних производителей нет проблем в определенной области, у других — нет. Поэтому дать однозначный ответ довольно сложно. Все приведенные примеры не обязательно относить ко всем лезвиям.

Вообще, зубчатый нож очень популярен на кухне, но здесь и по всему лезвию используется волнистая заточка. Нарезать свежую хрустящую буханку с таким лезвием не составит труда. А если взять полусерретер, результат может быть другой. Это небольшой пример, он лишний раз доказывает, что нельзя судить сразу обо всех ножах.

Плюсы заточки

Профессионалы выделяют больше положительных качеств, чем отрицательных. Попробуем рассмотреть их повнимательнее. Начнем с плюсов:

  • сразу заметна высокая производительность при резке слоистых и волокнистых материалов;
  • за счет изгибов пилы поверхность пропила увеличивается по отношению к самому полотну;
  • нож с такой остротой сохраняет остроту довольно долго, он пригодится людям, ушедшим далеко от цивилизации;
  • защитные действия клинком при такой заточке достаточно эффективны;
  • не требует больших усилий для резки определенных материалов;
  • довольно производительна на кухне, отлично подходит для разделки различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из виду такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может не быть или хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможный» очень уместно в этом контексте. Выше уже было сказано, что такие качества присущи далеко не всем лезвиям с такой заточкой. А вот о минусах еще надо сказать:

  • если нож еще затупился, заточить его довольно сложно. Это под силу особому мастеру, у которого есть необходимое оборудование;
  • края пропила всегда будут неровными, трюк с листом бумаги здесь не выйдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после использования в выемках могут остаться кусочки материала.

Зазубренный кухонный нож
Зазубренный кухонный нож.
Во многих источниках к недостаткам можно отнести то время, когда левшам будет сложно владеть таким клинком. При резке лезвие уйдет в сторону. Но сейчас на рынке есть модели для людей, у которых левая рука считается работающей. Так что не стоит относить это к недостаткам.

Как сделать серрейтор на ноже своими руками

Изготовить ножевую пилу своими руками можно только на профессиональном шлифовальном оборудовании. Вам понадобится мощный станок, который «тянет» большое количество оборотов. Для ножовки лучше выбрать твердый стальной нож, а проделать работу по оснащению полотна ножовкой нужно в следующем порядке:

  1. Очистите и отполируйте лезвие.
  2. Поднесите режущую кромку к рабочей поверхности наждачной ленты и буквально прижмите ее на 2-3 секунды — образуется изгиб.
  3. Выполните предыдущее действие необходимое количество раз, соблюдая одинаковое расстояние между зубами.
  4. Подпилите каждый зуб напильником.

зубы к зубам

Специалисты говорят, что делать зубчатый венчик самостоятельно нецелесообразно, так как необходимо иметь опыт работы на шлифовальном станке, знать точные размеры между зубьями и угол их среза.

О материалах для заточки и правки

Нож можно поменять на точильный камень, мусат (специальный прибор в виде круглого напильника), наждачную бумагу и даже на обычную керамическую тарелку. Для заточки потребуется приобрести точильный камень, специальный алмаз и электрические точилки. Судя по многочисленным отзывам, большинство людей предпочитают выполнять эту работу на точилке.

легко затачиваемые ножи на наждаке

Заточка ножа при помощи точильного камня

Как точить зубчатые ножи

Вариант первый: старый добрый способ: использовать шлифовальный круг (брус). Заточить точильным камнем необходимо, соблюдая некоторые правила: использовать правильный угол и совершать умелые, но плавные движения. В целом процесс непростой и требует умения и усидчивости. Также важно правильно выбрать камень: точильные камни различаются по происхождению и размеру зерна.

Японцы и немцы считаются лидерами в производстве точильного камня. Наиболее популярным решением является комбинированный камень и водяной комбинированный камень.

Комбинированные камни имеют разную зернистость с обеих сторон. Стоит знать, что более зернистая поверхность (240, 400, 600) более агрессивно удаляет металл, лучше использовать ее вначале. Для чистовой обработки подходит меньший размер зерна (1000, 3000, 8000.

Принципы заточки ножей точильным камнем:

  1. Перед заточкой камень следует хорошо намочить, погрузив его в воду на 15-30 минут.
  2. Начать заточку (как мы уже говорили) с грубой стороны.
  3. Положение лезвия относительно поверхности планки должно быть под углом примерно 20 градусов. Филейные ножи и профессиональные ножи заточены под углом 25 градусов. Для домашних кухонь достаточно 30 градусов. Азиатский сантоку требует угла менее 15 градусов.
  4. Чем меньше угол — чем острее, тем больше угол — тем дольше лезвие остается острым. Выбранный угол нужно строго придерживаться до конца работы. Кстати, есть специальные приспособления для фиксации угла при заточке.
  5. Лезвие необходимо подвести к камню до тех пор, пока по всей его длине не появится «заусенец.
  6. Металлическую пыль, которая появится на поверхности, необходимо смыть водой.
  7. Вы можете довести лезвие до гладкости, используя мелкозернистую сторону камня
  8. Для сохранения остроты можно использовать мусат, круглый или овальный брус из специальной стали с продольными границами. Похоже на файл.

Для тех, кто не готов тратить много времени и сил на овладение старинным искусством заточки бруском, есть альтернативные и более простые варианты.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали всегда пользовались популярностью, они считаются самыми прочными, а их острота ни с чем не сравнится. Но этот материал также имеет тенденцию становиться непрозрачным.

важно знать, что электрические точилки здесь использовать нельзя, требуется только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Во-первых, это определяет прочность металла. Это можно сделать, обращая внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем он будет острее.
  • Используйте мелкозернистые абразивные материалы, постепенно переходя на микропокрытия.
  • Заточите лезвие только по режущей поверхности.
  • При наличии сколов необходимо зачистить кромку по всей длине.
  • Если необходимо отполировать откосы, это нужно сделать до заточки режущей кромки. Если вы работаете с уже острым лезвием, кончик может просто закругляться.

Если вы не уверены, что все делаете правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Нужно ли точить новый нож?

На производстве Гербер заточкой ножей занимается опытный и квалифицированный персонал, поэтому вы покупаете нож уже заточенный, не требующий дальнейшей заточки.

Когда нужно точить нож?

Необходимость заточки ножа возникает при появлении на его лезвии сколов или сколов. В остальных случаях необходимо поправить полотно. Заточка лезвия ножа обычно производится под углом 20 градусов с каждой стороны лезвия, после чего место заточки полируется (сглаживание микроскопических рубцов после заточки). Если у вас нет опыта в заточке ножей, обратитесь в специализированный центр, где опытные специалисты окажут профессиональную помощь в заточке ножа. Не используйте шлифовальный станок с электродвигателем и шлифовальным кругом, этот метод заточки может привести к перегреву лезвия ножа, и сталь потеряет производственную твердость и станет хрупкой. Если на лезвии ножа нет явных следов сколов, отдавать его на заточку нельзя.

Для чего нужна правка ножа?

работать острым ножом легко, удобно и безопасно, в отличие от ножа с тупым лезвием, который требует большего усилия. Кроме того, тупой нож может соскользнуть и причинить травму. При необходимости владелец ножа должен иметь возможность выпрямить лезвие. Следует помнить, что любой стальной нож способен затупиться и его нужно будет распрямить и заточить. На рисунке справа показан необходимый угол режущей кромки и направление движения лезвия.

Как правильно точить нож с зубчатым лезвием (серрейтор)?

Для заточки ножа с зазубренным лезвием используйте точилку для ножей Gerber (mussat). Зазубренное лезвие имеет зубчатые зубья с волнистой режущей кромкой, каждая кромка с использованием муссата шлифуется под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия. Когда на тыльной стороне заточки лезвия образовались даже небольшие заусенцы, это означает, что заточки хватит, если заусенцы не образовались, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточка канавок между зубьями следует повторять под широким углом. Образовавшиеся заусенцы можно определить ногтем и «избавиться», слегка потерев тыльную сторону круговыми движениями алмазной точилкой для карандашей.

Способны ли ножи из нержавеющей стали ржаветь? Как предотвратить коррозию на лезвии ножа?

При производстве ножей и инструментов Gerber используется 100% закаленная нержавеющая сталь, но следует понимать, что ни одна сталь не способна создавать помехи морской среде. Морская вода является агрессивной средой для металлов, из-за длительного контакта металла с морской водой может образоваться коррозия из-за присутствия в ней растворенных хлоридов, которые разрушают и предотвращают появление пассивных пленок на поверхности металлов. Поэтому рекомендуется избегать контакта стали с неизвестным веществом или с морской водой, но если это произойдет, всегда можно предотвратить коррозию, сразу после использования ножа или инструмента необходимо осторожно промыть водой, очистить, просушить и нанести тонкий слой технического или оружейного масла. Спустя время оставшийся жир можно убрать салфеткой или тряпкой.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает, что нож требует срочной заточки, а подходящих инструментов нет. Но не сердитесь, решить проблему можно следующими способами:

  • заточка тупого ножа на лезвии другого режущего устройства;
  • заострить неровные края дна тарелки или чашки;
  • зачистить лезвие наждачной бумагой, работая только с одной стороны;
  • возьмите любой камень, который найдете на улице, и заточите его так же, как брус.

Это позволит ненадолго заточить тупой прибор, но такие методы нельзя назвать полноценной заточкой. Помните, что эти меры лучше приберечь в крайнем случае и не всегда использовать их, иначе лезвия быстро испортятся.

Как наточить нож об нож

Что делать, если лезвие затупилось, а под рукой нет ни бруска, ни электрической точилки? Нож заточите на нож! Эта процедура выполняется следующим образом:

  • прикрепите режущую поверхность тупого лезвия к тыльной стороне другого ножа;
  • инструменты возьмите так, чтобы точить «подальше от себя», то есть острые края должны быть направлены в стороны;
  • выполнить 10-15 энергичных движений, скользя одной лопаткой по другой.

Это ненадолго «оживит» тупой нож, однако эта процедура не является полноценной заточкой.

Требования к хлебному ножу

В современном мире есть запросы на кухонный нож для хлеба, соответствующий времени. Можно мыть в посудомоечной машине. Сталь клинка и материал рукояти должны выдерживать ежедневные нагрузки. При изготовлении кухонных ножей для хлеба используются современные методы.

Материал рукояти и способы крепления

При приготовлении пищи часто необходимо выполнять несколько действий одновременно. Неудивительно, что рукоять хлебного ножа может испачкаться во время приготовления пищи или воды. Пахнущее мясо рыбы обязательно оставит след на ручке куттера.

В этом случае предпочтительнее выбирать резак с пластиковой, силиконовой или металлической ручкой. Их преимущество — простота очистки устройства. Полимеры и сталь не впитывают запахи. Промыть проточной водой с моющим средством, просушить: изделие готово к использованию.

Правильно обработанная деревянная ручка идеально подходит для этих задач и условий работы. Эстетическая составляющая: цвет в тон гарнитуре обязательно понравится покупателям. Но цена на резак с такой ручкой несколько выше. Ручки кухонных хлебных ножей бывают разных видов:

  • прямая — удобная, но выскальзывает из руки при намокании;
  • вогнутый — движения при резке уменьшают ход руки и являются комфортными;
  • коническая — сужение ручки к клинку или наоборот, удобнее первый вариант;
  • анатомическая — повторяет хват пальцами, удобна во всех направлениях.

Ручка ножа над головой
Пример накладной ручки.
Ручка монтируется двух типов: подвесная и навесная. В первом случае застежки выполняются заклепками, что утяжеляет изделие. Но для кухонного ножа это более приемлемо. Второй вариант предполагает крепление ручки на штанге. Велика вероятность поломки изделия. Из-за узкого стебля.

Форма и размеры лезвия

На некоторых тематических форумах есть люди, обсуждающие конкретную конструкцию клинка. Утверждения в духе: поварской нож способен на все, непонятно, с чем они связаны.

Хлебные кухонные ножи изготавливаются длинными, с зубчатой ​​заточкой. Это способствует значительному движению резания по буханке.

Нож хорошего японского шеф-повара
Японский поварской нож.
Широкое лезвие не дает хлебу крошиться. Заточка производится по режущей части, острие закруглено — в резке не участвует. Только при таких установленных параметрах можно идеально нарезать свежеиспеченный хлеб.

Материал клинка

Не стоит гнаться за индикаторами лезвия из твердой стали. Для нарезки хлеба достаточно от 45 до 55 единиц по шкале Роквелла.

Бюджетные варианты изделий изготавливаются из однослойной нержавеющей стали, которая вполне подходит для нарезки выпечки. Более дорогие варианты дамасской стали не нужны.

Если только вы не являетесь поклонником конкретных продуктов. Но их стоимость значительно вырастает. Покупая резак, возьмите его в руки и проверьте, не гнется ли лезвие. Если он действует как обычная банка и слишком легко складывается, это не вариант. Обрезка ломтика приведет к его изгибу, что затруднит получение хороших результатов.

Ножи для нарезки хлеба с волнистой заточкой разной длины
Стальные изделия разной длины.

При изготовлении специальных ножей, для резки хлеба с липкой крошкой. Применяется тефлоновое или стально-полимерное покрытие. Что помогает справиться с налипанием хлеба на лезвие. Дорогой вариант — титановое покрытие. Это очень помогает в сокращении, но отталкивает стоимость.

Самая распространенная проблема со всеми типами ножей — это переход от ручки к лезвию. Чаще всего в этой области происходит поломка лезвия. Он испытывает наибольшую нагрузку во время режущего движения. Обратите внимание на качество связи.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Противопоказаний к использованию керамики для нарезки хлеба нет. Режущая кромка хорошего производителя потихоньку притупляется. Буханка — это не твердый продукт.

Этот резак прослужит долго. Единственное отрицательное свойство клинка — это его толщина.

Технология изготовления хорошего керамического изделия не позволяет его истончить, как стальное. Многим хозяйкам не нравится резать очень свежий хлеб, он заедает. В этом случае это дело вкуса владельца клинка.

Кухонный керамический нож для хлеба
Керамический кухонный помощник.

Интересный факт: для хорошего пищеварения диетологи не советуют есть хлеб в жару. Необходимо дать ему полежать сутки. Нарезать буханку будет намного проще. Вместо лезвия, которое у вас в комплекте, нет никаких препятствий для покупки отдельного стального изделия.

Обойтись подручными средствами

Бывает, что специального приспособления под рукой нет, но заточить нож все равно необходимо, например, в походе или на природе. Вот несколько советов, которые помогут вам выйти из этой ситуации.

Острым может быть любой камень, в том числе кирпич или бетон. Движения такие же, как при традиционной ручной обработке. В этом случае камень необходимо немного смочить.

Перевернув керамическую пластину вверх дном, можно получить инструмент для заточки, так как керамика тверже металла. Правда, процесс займет больше времени.

Таким же образом можно использовать дно керамической чашки.

Если дома нет керамической посуды, возьмите стеклянную чашку, заточите по краям.На удивление, заточить нож можно даже с помощью картона, хотя усилия придется приложить больше.

Если у вас есть под рукой наждачная бумага, смело используйте ее.

Хорошо подойдет вариант заточки ножа на нож.

И последний способ, он больше подходит для чистовой заточки ножей. Таким образом, вы сможете дорабатывать нож после каждой заточки. Используйте ремень из натуральной кожи.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Большинство лезвий могут быть острыми как бритва. Для этого воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Обработайте поверхность пастой ГОИ и кусочком натуральной кожи, предварительно удалив вмятины мелкозернистым камнем. Помните, что вы должны выполнять чистовую обработку, двигаясь от ручки к кончику, не меняя направления, и держа лезвие под углом.
  • Сшейте край до тех пор, пока надрезы не станут четкими, затем обработайте другую сторону лезвия таким же образом. Это добавит пикантности, но ненадолго.
  • Используйте керамику, например, переверните тарелку вверх дном и заточите прибор на необработанных и неглазурованных участках дна.

Будьте осторожны, чтобы не порезаться и не повредить лезвие во время работы.

Как наточить зубчатый нож

Если у вас на кухне есть зубчатые ножи, то вам нужно знать, что эти инструменты нельзя заточить обычными точилками для карандашей. Чтобы сделать этот вариант поверхности среза острым, нужно сделать следующее:

  • Подготовьте специальный инструмент для зубчатых лезвий, то есть конический стержень для заточки, желательно керамический.
  • Определите сторону тупых зубцов и заточите эту часть лезвия.
  • Установите точилку под углом к ​​тупой части лезвия.
  • Заострите каждую полость несколькими движениями, отводя лезвие от себя».
  • Образовавшиеся заусенцы удалите наждачной бумагой или самой палочкой, но не нажимайте на поверхность, а действуйте аккуратно.
  • Заточите гладкую сторону лезвия подходящим инструментом.

Помните, что нельзя использовать хвостовик, который используется для обрезки неровных поверхностей на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Читайте также: Киргизские ножи ручной работы: чертежи с размерами узбекского клинка пчак

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector