Керамический складной нож: плюсы и минусы кухонных

Кухня
Содержание
  1. Плюсы металлокерамики
  2. Алмазные точилки
  3. Заточка по типу лезвия
  4. Односторонняя заточка
  5. Заточка с обеих сторон
  6. Как заточить керамический нож
  7. Керамические ножи: заточка бруском
  8. Точильный станок
  9. Как наточить керамический нож электрической машинкой
  10. Как правильно высчитать угол заточки
  11. Правила ухода за керамическим ножом
  12. Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно
  13. Нужна ли заточка
  14. Способы самостоятельной заточки
  15. Электрическая точилка
  16. Ручной инструмент
  17. Бруски и мусат
  18. Как точить нож алмазной пастой
  19. Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка
  20. Как производится односторонняя наточка?
  21. Как производится двухсторонняя наточка?
  22. Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
  23. Специализированный мусат
  24. Брусок и точильный камень для керамических ножей
  25. Ручная точилка для керамических ножей
  26. Электроточилка для керамических ножей
  27. Алмазная паста
  28. Специальный станок
  29. Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики
  30. Как использовать алмазный круг
  31. Полезные советы по уходу за керамическими ножами
  32. Как наточить керамический нож: разные варианты
  33. Алмазный брусок и паста
  34. Мусат
  35. Преимущества и недостатки керамического ножа
  36. Заточка керамических ножей с двух сторон
  37. Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа
  38. Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты
  39. Специальный мусат для керамики
  40. Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики
  41. Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования
  42. Электроточилка для ножей из керамики
  43. Использование алмазной пасты
  44. Применение специального станка
  45. Плюсы и минусы керамического ножа

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превосходит показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления изгиба и не предназначен для резки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамической посуды перед традиционными металлическими ножами можно отнести:

  • Как точить керамические ножилезвие долго остается острым;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • свет;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • вы можете резать мягкие продукты, которые сворачиваются при резке металлическим ножом.

Алмазные точилки

Точилка — самый удобный инструмент для обслуживания керамических ножей в домашних условиях. Он бывает двух видов:

Использование точилки для ножей

Использование точилки для ножей

  1. Электрический. Устройство представляет собой компактную конструкцию из двух алмазных дисков, питающуюся от батареек или специальной аккумуляторной батареи. Точилка автоматически подстраивается под конкретное лезвие и автоматически устанавливает угол заточки. Все, что вам нужно, это вставить нож в намеченное отверстие и включить прибор.
  2. Руководство по эксплуатации. Более дешевый вариант точилки: устройство также состоит из двух алмазных дисков, но управляется вручную: необходимо самостоятельно перемещать лезвие по рабочим поверхностям. В большинстве случаев угол заточки регулируется, поэтому регулировка устройства не требуется.

Важный. Покупая ручную или электрическую точилку, обратите внимание, для каких ножей она предназначена: одной или двух сторон.

Заточка по типу лезвия

Лезвия различаются углом и стороной заточки. Европейские ножи затачиваются под углом 20 ° с обеих сторон, а азиатские ножи — под углом 15 ° или меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.

Односторонняя заточка

Если нож можно заточить только с одной стороны, следуйте этому правилу.

Как точить керамический нож: приспособления и методы

Попытка заточить другую сторону может повредить лезвие.

При заточке однолезвийного инструмента сначала заточите сторону клина. Противоположная сторона будет выровнена. Переверните продукты и доведите до кипения, не создавая угла.

Для решения этой проблемы необходимо приобрести устройство с функцией односторонней заточки.

Заточка с обеих сторон

При резьбе с обеих сторон сначала нарезается одна сторона, затем другая сторона имеет такой же угол. Заточка в двусторонней точилке удобнее — время работы значительно сокращается.

Внимание, пожалуйста. Керамический нож не следует затачивать в качестве меры предосторожности. Только в случае крайней необходимости.

Как заточить керамический нож

Порядок работы зависит от используемого инструмента:

Керамические ножи: заточка бруском

Если нужно заточить бруском, то:

  1. Обмакните блок, затем поместите его на фланелевую или кожаную нашивку.
  2. Переместите нож так, чтобы угол лезвия относительно планки совпадал с углом его заводской заточки.
  3. Перемещайте лезвие по блоку от кончика к основанию до появления характерной «бахромы» по краю».
  4. Затем при необходимости переходите к заточке с другой стороны.
  5. Наконец, убедитесь, что нож правильно острый, помойте его.

Точильный станок

Измельчитель используется на малых оборотах. Перед заточкой убедитесь, что диск не стучит. Дальше:

  1. Приложите лезвие к концу чашеобразного круга, удерживая его под углом 25-30 градусов.
  2. Заточите одну сторону до появления «бахромы» и только потом беритесь за другую.

Как наточить керамический нож электрической машинкой

Если вы никогда раньше не пользовались мусатом, прутком или даже точилкой, выбирайте электрическую машинку. Сделаем всю работу за хозяина. Поступайте так:

  1. Определяет, острый нож только с одной стороны или с обеих сторон.
  2. Поставьте электрическую машинку для стрижки волос на стол, включите ее и надавите левой рукой.
  3. Вставьте нож в первую прорезь и потяните ручку на себя.
  4. Если нож обоюдоострый, переходите к следующему пазу.

Керамические ножи, заточенные описанным способом, приобретают остроту как новую.

Нож заточен на электрическую точилку для ножей

Как правильно высчитать угол заточки

Правильно определить угол заточки керамического ножа можно с помощью электронного транспортира.

электронный гониометр
Электронный гониометр инклинометр 5415-180 (2 × 180 °; ± 0,2 °) на магнитной базе Shahe (mdr_1092)

Но и без него можно вернуть острие лезвия былую резкость. Ведь стандартный угол ее заточки для керамических ножей составляет 25-30 градусов. Эти цифры следует возглавлять.

Если попытаться уменьшить угол, инструмент легко испортится. Хрупкая керамика может начать крошиться, особенно при шлифовке алмазными абразивами.

Правила ухода за керамическим ножом

Основные правила ухода сводятся к защите ножа от падений, это надолго сохранит целостность его лезвия.

угол заточки
Меньший угол заточки сделает лезвие хрупким.

Особого подхода к себе нож не требует: керамическая поверхность экологически чистая, не впитывает запахи, после работы, например, с мясом, достаточно остудить нож под проточной водой и можно разрезать фрукты или овощи.

Изготовлен из керамики
Хорошо заточенное керамическое изделие имеет в поперечном сечении выпуклые поверхности.

такие ножи лучше всего хранить отдельно от металлических, лучше всего в личных пластиковых футлярах.

Заточка
Заточка очень затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но на это потребуется много времени и усилий.

Описанные в этом материале советы, как точить керамический нож в домашних условиях, помогут надолго сохранить резкость и качество реза. Если при этом соблюдать простые правила эксплуатации таких ножей, можно обеспечить им долгий срок службы.

Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно

керамические ножи можно точить, так как материал лезвий содержит металл и его можно обрабатывать. Но делать это нужно осторожнее, чем стальными инструментами. Материал, из которого изготовлены керамические лезвия, по-прежнему хрупкий, недаром использование ножа для разделки мяса с костями и птицы не рекомендуется.

Их нужно затачивать в среднем 2 раза в год, но здесь важно учитывать следующие факторы:

  • Условия эксплуатации. Если средство используется нечасто, достаточно одного раза в год.
  • Качество инструмента. Ножи с темными лезвиями обладают большей остротой и прочностью, чем белые лезвия. В результате они затухают медленнее.
  • Требования к заточке лезвия. Считается тусклым, если с трудом режет или сгибает лист бумаги. Но даже в таком состоянии ножом можно, например, очистить овощи, нарезать твердую пищу плотными брусками. И если владелец инструмента доволен такой остротой лезвия, с заточкой можно дождаться.

Нужна ли заточка

Некоторые производители заявляют, что точить керамические ножи в течение всего периода использования не нужно. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании качественное керамическое лезвие через пару лет потеряет остроту.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если инструмент активно используется, его нужно будет затачивать один-два раза в год.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Заточить керамические лезвия или нет, зависит от владельца. Если средство недорогое, проще обзавестись новым. Заточку дорогостоящих качественных инструментов лучше доверить профессионалам, которые гарантируют качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно заточить лишь несколько раз, хотя материал лезвия считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Характеристики керамических ножейУтвердительный ответ на вопрос, можно ли точить керамический нож, дадут в любой специализированной лаборатории. Керамическое лезвие очень прочное, поэтому обычные инструменты для заточки металла не подойдут. Вам понадобятся алмазные инструменты или шлифовальные машины CBN. Вы можете купить специальную электрическую точилку (лучше японской), которая гарантирует идеальную заточку. Стоит дорого, поэтому приобретать его стоит, если на кухне используется несколько керамических ножей.

Точилка для рук или мусат (круглый или граненый металлический стержень, прикрепленный к ручке) будет стоить дешевле. Можно использовать алмазную пасту, но работа займет гораздо больше времени. Обязательное условие в процессе работы: поверхность обязательно должна быть влажной. Абразивные диски рекомендуется замочить в воде на 10-15 минут и регулярно смачивать во время работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появятся сколы, восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы необходимо уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи заточены с одной стороны, а европейские версии — с двух сторон.

Для самозаточки используются:

  • Способы заточкиэлектрическая точилка;
  • точилка для ручных ножей;
  • точильные камни;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • болгарка.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для заточки керамических лезвий питается от сменных или аккумуляторных батарей. Используются два алмазных диска, приводимых в движение электродвигателем. При заточке нет необходимости выдерживать определенный угол наклона лезвия. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс происходит автоматически. Позволяет восстановить степень пряностей, близкую к исходной.

Ручной инструмент

Используется алмазная столешница, оснащенная специальными направляющими для ножа. Лучше всего для оживления ножей. Если вам нужно заточить очень тупое лезвие, процесс затянется и потребует некоторого мастерства.

Лезвие вставляется в прорезь и плавными движениями несколько раз выдвигается. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным углом.

Бруски и мусат

Керамическая точилка для ножейПроцесс, который занимает больше времени и требует определенных навыков. Заточка осуществляется мокрой штангой, к которой нож прижимается под определенным углом. Давление на лезвие должно быть равномерным и легким. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5-6 раз с одной (для односторонней заточки) или с каждой стороны (при двусторонней заточке). Наконец, образовавшиеся заусенцы удаляются одним движением.

Мусат подходит, когда нужно освежить скошенный край. Мусат держится вертикально или фиксируется на подставке с желаемым углом наклона. Нож скользит по стержню, при этом происходит смещение от рукоятки к кончику. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки регулируется независимо.

Если используется алмазная паста, используется зерно размером 5 микрон. На кусок картона или кожи наносится слой пасты и выполняется шлифовка. Лучший способ доделать и заточить нож.

Как точить нож алмазной пастой

Как правильно использовать алмазную пасту, если вы собираетесь обрабатывать керамическое лезвие с этим средством? Все довольно просто — вам придется нанести выбранную пасту на деревянную тарелку, а затем вручную заточить нож. Этот процесс будет довольно трудоемким и трудоемким, но в результате такой заточки вы можете получить лезвие настолько острым, насколько захотите.

Алмазная паста

Важно: следует помнить, что в плане заточки керамических лезвий алмазная паста не так эффективна, как точилка или алмазный круг. Если вы выберете это, вам следует чаще точить ножи. Так что сам процесс займет у вас гораздо меньше времени.

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При заточке обращайте внимание на то, как изначально затачивали инструмент, с одной или двух сторон.

Традиционная керамика требует точных разрезов и имеет острое плоское лезвие с одной стороны.

Сегодня мы также знакомы с инструментами, уже знакомыми с двусторонним клиновидным спуском.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны — они удобны не только правшам, но и левшам. При покупке учитывайте тип лезвия для вашей посуды.

как-точит-керамические-ножи-в-домашних-условиях (5)

Внимание! Ни в коем случае не затачивайте изделия двусторонними точилками, если изначально затачивалась только одна кромка, так как это может привести к их повреждению.

Как производится односторонняя наточка?

Изначально шлифуется кромка, выполняющая роль клина. Заточка происходит до тех пор, пока на кромке не будет виден равномерный заусенец.

Далее вам нужно перевернуть и заточить этот заусенец.

как-точит-керамические-ножи-в-домашних-условиях (2)

Как производится двухсторонняя наточка?

Этот тип шлифования предполагает сначала удар крупнозернистым камнем по одной из поверхностей, а затем симметричную заточку другой.

Идеальная поверхность получается благодаря дополнительному воздействию мелкозернистого камня.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем заточить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, мы рассмотрим все варианты и выберем лучший.

Специализированный мусат

Musat — это изделие, которое представляет собой жесткий вертикальный стержень, жестко закрепленный на горизонтальной поверхности. Также он может иметь форму цилиндра или иметь грани. Внешне он напоминает напильник, и принцип работы при заточке также похож: плавными ровными движениями водят ножом вверх-вниз по поверхности мусата, затачивая лезвие.

Мусат для ножей
Мусат для ножей

при заточке стержень необходимо держать в вертикальном положении, при движении не давить на нож слишком сильно, чтобы не повредить лезвие. Все действия необходимо выполнять до тех пор, пока лезвие не приобретет достаточную остроту. Мусат следует использовать, чтобы слегка заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой прямоугольную плоскую поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, а другая менее грубую, чтобы привести заточку в идеальное состояние.

Разнообразие брусков и брусков
Разнообразие брусков и брусков

Ориентируясь на начальный угол заточки, необходимо расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного давления нужно начинать от основания ручки к себе. Если требуется заточка с обеих сторон, переверните нож и двигайтесь в противоположном направлении. Штангу необходимо погрузить в воду на полчаса перед началом работ. Алмазный абразивный блок иногда снабжен ручкой для удобства использования.

Внимание! Штангу следует использовать влажной, для этого ее на полчаса погружают в воду. При его использовании необходимо использовать держатель ножа, чтобы не сломать лезвие. Планка для заточки ставится перпендикулярно лезвию и без сильного давления перемещается от рукоятки по всей режущей кромке. При этом методе также необходимо определить угол заточки лезвия.

Использование камня и точильного камня требует определенных навыков. Так что непрофессионалу вряд ли удастся сразу качественно выполнить эту работу.

Ручная точилка для керамических ножей

это пластиковый футляр со специальными отверстиями для ножей. Когда лезвие вставлено в отверстие, оно касается алмазного диска.

Точилка для карандашей для домашнего использования
Точилка для карандашей для домашнего использования

Проведя от ручки к кончику, заточим режущую кромку. Для полной заточки требуется много времени и усилий.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электрической точилки аналогичен ручному аналогу. Механизм питается от одной или нескольких аккумуляторных батарей.

Электрическая точилка: эффективная и надежная
Электрическая точилка: эффективная и надежная

Он имеет следующие функции: регулировка толщины лезвия и угла заточки. И производит его максимально быстро. Некоторые модели удаляют мелкую стружку и оснащены функцией очистки столешницы. Чтобы начать редактирование, вам нужно вставить лезвие в отверстие, предварительно прочитав инструкцию. Приобретать такое приспособление стоит, если у вас есть особо ценный нож.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит абразивы размером до 5 мкм. Паста используется при окончательной отделке.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки - золота столько, сколько весит!
Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки — золота столько, сколько весит!

Наносится на гладкую поверхность (картон или кожа) и плавными движениями полируется по слою. Работа, которая требует времени и времени, но она того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком необходимо приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм — для первой половины правки лезвия и 40 мкм — для окончательной правки лезвия. Для качественного результата необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Используйте низкую скорость.
  2. Вращение круга на плоскости.
  3. Сильно нажмите на лезвие, но без давления.
  4. Несколько раз осторожно переместитесь от ручки к кончику.
  5. Если требуется заточка с двух сторон, стоит перевернуть нож и выполнить операцию с другой стороны.
  6. Убедитесь, что вы сохранили заводской срезанный угол. В противном случае лезвие не только затупится, но и сломается.

Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики

Пришлось заточить своего верного керамического помощника, так как он потерял былую остроту и пропилы стали не тонкими. Не стоит обращаться к специалисту, надеясь решить проблему дома. Однако прежде чем приступить к основному действию, помните о следующих моментах:

  • Инструменты, использованные для металлического аналога, не подойдут. Забудьте о наждачной бумаге и обычных точилках и даже не примеряйте их на керамику, иначе вы просто испортите изделие;
  • Покупая нож, заранее позаботьтесь о том, что будете его точить. В продаже есть как механические, так и электрические точилки, специально сделанные для керамики;
  • Храните продукт отдельно, избегайте постоянного и неконтролируемого контакта с другими предметами (ножами, ложками, вилками и т.д.). Это позволит дольше сохранять лезвие острым;
  • Помните, чтобы заточить керамический нож, не повредив его, требуется немало навыков. Поэтому, если вы не уверены, обратитесь к специалистам;
  • Обычно заточка таких изделий бывает односторонней, и это еще один важный момент. Сначала нужно обработать выступающую сторону клином, а затем отшлифовать получившийся заусенец. Если вам нужно заточить двустороннее лезвие, работайте попеременно с обеих сторон, добиваясь абсолютной симметрии.

Учитывая все описанные моменты, вы легко справитесь с возникшей проблемой. Ну а теперь поговорим о том, как точить керамический нож в домашних условиях. Можно использовать специальный алмазный брусок, мусат, механическую или электрическую точилку. Мы расскажем вам о каждом методе. А какой выбрать — решать вам.

насечки на керамическом ноже

При неправильном хранении и использовании на ноже могут появиться царапины

Как использовать алмазный круг

Такую точилку рекомендуют использовать опытные люди, хорошо знающие, как работать с таким инструментом. Как ими точить керамику? Применять нужно так:

Алмазный круг

  1. Для начала нужно установить на инструмент алмазный круг и включить станок для работы на малых оборотах. Если оборудование включить на большой скорости, обработать качественное керамическое изделие просто невозможно.
  2. Далее потребуется прижать нож к режущей поверхности под углом не более 25 градусов (иначе вы повредите изделие) и аккуратно заточить лезвие по всей его длине.
  3. Если вы хотите получить универсальный нож для заточки, вам придется открыть его дальше другой стороной и повторить эту процедуру.

Заточка алмазным кругом

Важно: помните, что чем больше угол контакта лезвия с точильным кругом, тем тоньше и хрупче будет полученный нож. Чтобы этого избежать, выбирайте угол заточки 15 или 20 градусов, используемый в ручных машинках для стрижки волос.

Такая заточка керамических ножей в домашних условиях тоже займет много времени (но не более чем заточка алмазной пастой), но позволит получить качественную режущую кромку, которой хватит на срок от одного года до трех лет. Следует помнить, что после обработки алмазным шлифовальным кругом край керамического лезвия будет слегка выпуклым. Это не свадьба.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, поэтому уход за ней должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, при соблюдении которых керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Устройство можно использовать только для нарезки продуктов. Он не подходит для пиления стекла или открывания банок. Его край может не только затупиться, но также велик риск того, что острие отколется.
  2. Нож нельзя мыть в слишком холодной или горячей воде, также запрещено чистить его проволочными щетками.
  3. Самый безопасный контакт керамического ножа при резке продуктов с деревом. Соответственно, из этого материала должна быть сделана разделочная доска.
  4. Храните керамический нож отдельно от металлических столовых приборов. Это может повлиять на целостность кромки.

Конечно, падение губительно для ножа: он сразу же раскалывается. Поэтому, соблюдая все советы по заточке и хранению инструмента, необходимо следовать, ведь постоянные затраты на покупку нового керамического ножа обойдутся вам в копеечку. Если у вас есть что добавить или есть какие-либо вопросы, смело задавайте их в комментариях, мы обязательно свяжемся с вами и обсудим все моменты.

Как наточить керамический нож: разные варианты

Алмазный брусок и паста

Самый распространенный способ — использовать алмазный брусок, предварительно оставленный на полчаса в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, обрабатывают сначала одну сторону лезвия, а затем другую. Если лезвие одностороннее, затачивается только острое лезвие.

Аналог бруска — алмазная паста. Эффективен, если нужно лишь слегка обновить лезвие без полной заточки. Режущая поверхность кухонного помощника очищается, наносится паста, затем шлифуется с использованием твердой кожи и деревянной основы, следя за тем, чтобы угол наклона не изменился. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!

Алмазный стержень для керамического ножа

Алмазный стержень для керамического ножа

Мусат

рекомендуется к применению в тех случаях, когда необходимо лишь слегка заточить края. Чтобы понять, как точить керамический нож с мусатом, давайте сначала узнаем, что это такое.

Представьте себе сплошную вертикальную планку, прочно прикрепленную к горизонтальной поверхности. Это мусат — однородная стальная полоса цилиндрической или граненой формы. Можно сравнить с напильником, принцип работы аналогичный: плавными плавными движениями сверху вниз водят ножом по шероховатой поверхности, затачивая лезвие.

Учтите, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного давления, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.

укус ножа по мусату

Преимущества и недостатки керамического ножа

К основным достоинствам керамических ножей можно отнести:

  • высокая степень тяжести;
  • устойчивость к впитыванию посторонних запахов и влаги;
  • отсутствие окислительных процессов при взаимодействии с продуктами.

именно из-за отсутствия какого-либо взаимодействия с продуктами керамические ножи так популярны, особенно среди аллергиков.

нарезать еду
Таким продуктом легко резать и измельчать пищу.

Но в то же время у керамики есть несколько недостатков:

  • Высокая хрупкость. Одно неверное движение, работа со слишком большими костями во фруктах или овощах или попытка разрезать слишком твердый материал могут привести к сколам лезвия.
  • Возможность заточки лезвия только специальными алмазными составами.

Ножи требуют
Ножи требуют правильного и осторожного обращения.

Достаточно высокая мягкость материала делает его инструментом не таким универсальным, как металл, но при правильном обращении можно получить отличный результат без изменения первоначального вкуса и аромата изделий, чем немало грешат братья по металлу.

Заточка керамических ножей с двух сторон

Заточка керамических ножей, если лезвие заточено с двух сторон, происходит по-другому:

  1. С помощью средней абразивной планки обрабатывается нижняя часть спускового механизма. Это не влияет на режущую кромку.
  2. Затем лезвие переворачивают на другую сторону. Необходимо отшлифовать нижнюю часть спуска, как на предыдущем шаге.
  3. Для режущей кромки используется более мелкий абразив. Сначала затачивают с одной стороны, потом подносят с другой.

Все движения выполняются через лезвие, обрабатывая его от рукоятки до кончика.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Чтобы не гадать, как точить керамический нож после года использования и не сломать его, нужно придерживаться некоторых советов:

  1. Не используйте его для резки замороженного мяса или костей, а также твердых овощей.
  2. Не роняйте нож на твердые поверхности, не бросайте его в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластиковой доске.
  4. Не мойте его в посудомоечной машине. Рекомендуется стирать теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие средства.
  5. Не складывайте руками, он очень хрупкий.
  6. Не держите лезвие над открытым пламенем, так как это может повредить ручку, так как керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открывания консервных банок, измельчения чеснока или очистки орехов.
  8. Его необходимо хранить отдельно от металлических устройств, рекомендуется использовать специальный держатель.
  9. Разрезать продукты необходимо равномерно, не бить ножом по доске.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все же придется перейти на обычный металлический нож. Но, несмотря на это, у керамики масса достоинств, поэтому такие устройства по-прежнему популярны. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легкий и удобный. Его хрупкость не будет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, как точить керамический нож в домашних условиях, нужно понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь если использовать аналоги для стальных режущих инструментов, можно быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если точить нож медленно, шансы потерять малейший миллиметр сведены к минимуму
Если точить нож медленно, шансы потерять малейший миллиметр сведены к минимуму

Этот вид мусаты прост в использовании, но требует особого ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно он имеет разную абразивность с каждой стороны. Используя эту точилку, нужно правильно обновить режущую кромку. Подробнее об этом ниже:

  • нож всегда должен быть в правой руке, а нож — в левой;
  • угол при заточке должен составлять 20 градусов;
  • нужно подъехать к рукоятке заточного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальнему останется только отполировать нож специальным мусатом с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при таком способе заточки заусенцы появляются редко, поэтому инструмент можно привести в рабочее состояние за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Блок заточки необходимо хранить отдельно от столовых приборов в специально отведенном месте, чтобы ничто не могло его повредить
Блок заточки необходимо хранить отдельно от столовых приборов в специально отведенном месте, чтобы ничто не могло его повредить

Блок заточки — это изделие, специально подготовленное для обработки керамических лезвий. Имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой стружкой, другая с крупной стружкой. Весь процесс начинается с крупнозернистой кромки. В конце концов, используется противоположная сторона камня. Давайте подробнее рассмотрим все заявление.

  1. Лезвие ножа располагаем перпендикулярно поверхности точилки и не забываем угол, предусмотренный производителем.
  2. Все движения выполняются легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо заточить с двух сторон, то все движения нужно выполнять в обратном направлении.
  4. Не забудьте замочить бревно за 30 минут до того, как разрезать нож.
  5. Двигайтесь по всей длине заточной поверхности.

Устраняет все физические нагрузки и резкие изгибы режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Этот тип точилки работает по элементарному принципу: человеку нужно только ходить туда-сюда. Остальное сделают диски, установленные внутри рабочего механизма. Ручные точилки для ножей абсолютно безопасны для керамики, так как предполагают установку ножа в пазы под строгим углом.

Керамическую кромку нужно заточить несколько раз, не торопясь. Так что результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Острое прикосновение: как точить керамический нож
Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не пахнет горелым

Электрооборудование может работать от сети или от аккумуляторных батарей. Обновите режущую поверхность за считанные минуты, ни в коем случае не повредив ножи. Рабочий механизм имеет два встроенных алмазных круга. Они приходят в движение при запуске двигателя. Наклон заточки можно регулировать. Все, что нужно владельцу — просто вставить нож в прорезь и дождаться завершения процесса заточки. Поэтому у владельца больше не должно возникнуть вопросов, как точить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует использовать только в том случае, если нож жирный, в противном случае достаточно промыть его под проточной водой
Химические моющие средства следует использовать только в том случае, если нож жирный, в противном случае достаточно промыть его под проточной водой

Как точить керамические ножи в домашних условиях, кроме заточных приспособлений? Алмазная паста считается прекрасной альтернативой. Это средство достаточно эффективное и безопасное. Однако рекомендуется использовать его только для окончательной заточки, сначала вам нужно будет использовать один из вышеперечисленных вариантов. Продукт продается в тубах, содержит алмазные частицы размером до 5 мкм.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенную от предыдущей обработки поверхность. Полировать потребуется 10-15 минут, чтобы лезвие получилось гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.

Применение специального станка

Нож можно использовать сразу после заточки
Нож можно использовать сразу после заточки

Точилка оснащена двумя алмазными дисками, которые отлично затачиваются по сравнению с керамическими лезвиями. При первичной обработке используется диск с абразивностью 80 микрон, а для завершения процедуры его следует заменить на менее агрессивный, например 40 микрон. Для более детального понимания этой процедуры заточки рекомендуем посмотреть это видео о том, как точить нож в домашних условиях.
Острое прикосновение: как точить керамический нож

Плюсы и минусы керамического ножа

Как и любое изделие, у ножей этого типа есть достоинства и недостатки.

с ними приятно работать. Ножи легкие, хорошо лежат в руке. Крой тонкий, равномерный. Долго не нуждаются в заточке. Мы уже говорили, что материал не вступает в реакцию с другими веществами, поэтому таким изделиям не страшны пятна и ржавчина.

важно, чтобы нарезанные продукты не окислялись, а также чтобы не было аллергических реакций при контакте с кожей. Ножи не впитывают запахи, поэтому просто хорошо вымойте их, и их можно использовать с другими продуктами. Не стоит даже беспокоиться об уборке. Поры на поверхности настолько микроскопичны, что грязь внутри них просто не забивается.

При бережном отношении изделие прослужит долгие годы и станет верным помощником на кухне.

Но перед тем, как совершить довольно дорогую покупку, следует также ознакомиться с недостатками керамических ножей:

  • несмотря на прочность материала, которая проявляется при резке, при падении изделие просто распадается на мелкие кусочки. И даже если нож не сломается и на нем просто образуется трещина, все равно долго не протянет;
  • острота сохраняется надолго, но если требуется заточка, ее нужно делать по особым правилам. Обычные варианты для этого не подходят;
  • длина изделия достигает 18 см. Их больше нет в продаже, поэтому они подходят не всем в этом смысле;
  • высокая цена.

Если нож сломался пополам или кончик сломался, не спешите его выбрасывать. Обратитесь в специализированный центр. Возможно, они смогут его разрезать и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Читайте также: Заточка ножей для стрижки волос: регулировка лезвий машинки своими руками

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector