Тесак для мяса: кухонный топорик для профессиональной рубки

Кухня
Содержание
  1. Характеристики топора для мяса
  2. Подготовительные мероприятия
  3. Выбор древесины
  4. Выдержка образцов
  5. Подготовка шаблона
  6. Преимущества и недостатки
  7. Материалы и инструментарий для работы
  8. Функции топора для рубки мяса
  9. Преимущества и недостатки
  10. Разновидности
  11. Молоток-топорик для обработки мяса
  12. Узбекский топорик
  13. Варианты мясницкого топора
  14. Кухонный
  15. Профессиональный
  16. Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы
  17. Пошаговая инструкция
  18. Процесс работы
  19. Закалка металла
  20. Ширина фасок
  21. Угол заточки
  22. Подготовка шаблона
  23. Как наточить изделие в домашних условиях
  24. Что подойдет:
  25. Особенности и назначение
  26. Каким должен быть таежный топор?
  27. Советы по использованию
  28. Рекомендации по выбору
  29. Характеристики лезвия
  30. Конфигурация рукояти изделия
  31. Тип режущей кромки
  32. Тип используемой стали
  33. Центр тяжести инструмента
  34. Дополнительные нюансы конфигурации
  35. Кухонный топорик из пильного диска
  36. Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса
  37. Место покупки и стоимость
  38. Удобство в эксплуатации
  39. Изготовление топора
  40. Колющая насадка
  41. Какие бывают топоры
  42. Советы по эксплуатации и уходу
  43. Назначение и исполнение
  44. Основные и дополнительные функции
  45. Разновидности ножей топориков
  46. Что к чему
  47. Основные этапы работ
  48. Топор для рубки мяса своими руками: чертежи, размеры, инструкция

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие — широкое лезвие и изогнутая ручка. Заточены они в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка — большая редкость. Параметры:

  • длина клинка — 13,5 — 18 см;
  • длина ручки — до 30 см;
  • на основе легированной стали (отличается прочностью и коррозионной стойкостью).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • расколотые кости;
  • они легко проникают в мякоть.

Изогнутая форма ручки с утолщением на кончике предотвращает травмы руки. Твердая древесина — лучший материал для шеи. Прочность клинка зависит от его особой закалки. Нарежьте толстые кости без осколков. Также подходят:

  • замороженное мясо;
  • рыба.

Вы можете сделать топорик самостоятельно.

Подготовительные мероприятия

Выбор древесины

То, что для изготовления топора подходят не все породы, понятно. Желательно сделать акцент на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (всегда старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все же считается береза, а именно корневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина отличается высочайшей плотностью. В результате долговечность топора также гарантирована.

Выдержка образцов

Даже опытный мастер может с первого раза не сделать качественный топор. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для рукояти топора. Мнения о сроках хранения до обработки расходятся, но все сходятся в одном: сушку нужно проводить не менее 3-4 лет. Кроме того, его нельзя искусственно ускорить. Процесс должен протекать естественно, и желательно выбрать темное и сухое место для хранения сырья.

Подготовка шаблона

Хороший топор должен иметь четко очерченную форму. Пытаться сопротивляться «на глаз» — дело бесполезное. То же самое и с линейными размерами: они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

Тузы служат разным целям. Как правило, у хорошего хозяина не меньше двух. Тесак и плотник — необходимость.

  • «Хвост» в поперечном сечении немного больше, чем захватывающая часть. Это гарантирует, что ручка не сломается из рук мастера во время работы.
  • Поскольку у всех нас разная высота и длина рук, параметры линейной оси также не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В основном это касается его длины (в см). Для тесака — от 750 до 950, для столярного инструмента — около 500 (± 50). Но нужно оставить так называемый припуск в первую очередь на атакующей стороне приклада (достаточно 8-10 см). После того, как он будет прочно посажен на топор, не разделив дерево, легко срезать лишнее.

Преимущества и недостатки

Кухонный топор значительно упрощает разделку туш и экономит время. Благодаря особой закалке его можно использовать длительное время без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

  • изготовлен из прочной стали;
  • способен разрезать даже самые твердые части туши с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность: также может использоваться вместо мясорубки.

Самыми большими недостатками изделия являются его значительный вес и необходимость использования физической силы для работы. Деревянная рукоять топора со временем портится. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать рекомендуемые условия хранения, проводить правильную обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оборудован щитком для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь во время использования есть риск пораниться острым краем.

Материалы и инструментарий для работы

Чтобы сделать топор, подобный тому, что используют настоящие викинги, вам понадобятся следующие материалы:

  1. штанга (примерно 4х4 см) ;
  2. бумага;
  3. карандаш; щетка; деревянные клинья; лак (можно заменить льняным маслом); небольшой кусочек кожи или кожзама (для плетения); обычный топор (не страшно, если он ржавый).

Правильно подобранная ручка не должна расшатываться позже в процессе сушки при изменении степени влажности в помещении. При необходимости необходимо просушить изделие в теплых и сухих условиях.

Для изготовления топора лучше всего подходят следующие породы:

  • бук — обладает всеми необходимыми качествами, но также имеет один недостаток — впитывает влагу из воздуха. Поэтому перед тем, как приступить к созданию ручки, необходимо ее дополнительно обработать;
  • дуб — твердый, крепкий и очень стойкий вид;
  • клен — очень прочный и долговечный материал. Готовая ручка будет иметь красивую фактуру;
  • ясень — самый оптимальный вариант, так как именно эта порода известна своей прочностью, долговечностью, а главное доступностью. Ручка получится очень красивой.

Для работы необходимы следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарский;
  • шлифовальный станок.

После того, как вы определились с материалами и подготовили инструменты, вы можете приступить к изготовлению топора викинга.

Функции топора для рубки мяса

Функциональность прибора зависит от его размера и формы:

  • устройство с широким лезвием и большим весом не режет. Разрежьте все куски и кости. Это помогает сохранить целостность пульпы соединительных волокон;
  • центральная ручка гарантирует идеальный баланс. Качественный срез кости. Для этого необязательно предварительно раскатывать тушку. Качественный прибор не даст в мякоти крошек и осколков.

Преимущества и недостатки

Средство имеет ряд преимуществ:

  • возможность измельчать самые твердые продукты, а также замороженные кусочки;
  • возможность выполнять функции мясорубки;
  • простота ухода;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость ручки из мягкого дерева;
  • использование в работе больших физических нагрузок;
  • большая масса.
  • топор тяжелый и громоздкий.

Разновидности

Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Товары для дома кажутся менее громоздкими и более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукояти и металлического лезвия. Его кухонные аналоги имеют цельную конструкцию, благодаря чему топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между комком и кончиком.

Помимо классических моделей кухонного топора, существуют и другие разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Молоток-топорик для обработки мяса

Без этого инструмента не обходится ни одна кухня. Такие продукты часто встречались на ферме в советское время. Помимо разделки таким топориком можно также взбить подготовленные куски мяса. Чтобы в помещении было чисто, рекомендуется обернуть мясо пищевой пленкой.

Узбекский топорик

Некоторые мясные блюда своими руками требуют, чтобы он был не по консистенции говяжьего фарша, а из мелко нарезанных ножом кусочков. Из такого мяса готовят чебурек, манты, самсу, шашлык и другие блюда восточной кухни. В этом случае пригодится только топорик особой формы, который позволяет не резать, прижимать, а колоть, при этом сок не выходит.

Кухонные топорики можно мыть в посудомоечной машине, но специалисты рекомендуют мыть в основном вручную, чтобы не затупить лезвие быстро. Как и все кухонные ножи, топор нужно будет периодически затачивать.

Варианты мясницкого топора

Устройство:

  • кухня;
  • профессиональный.

Характеристики рабочей зоны, вес и ширина лезвия играют важную роль при выборе. Обдумайте цель работы.

Кухонный

он среднего размера. Отлично сочетается с:

  • птица;
  • кролик;
  • мелкие и средние части свинины, говядины;
  • мелкие кости.

Ширина клинка — 15 см. Заточка с двух сторон. Это облегчает измельчение волокнистого продукта даже без ручного труда.

можно использовать устройство с шириной лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант аналогичен профессиональной модели. С его помощью:

  • порубить кости;
  • отделить мякоть;
  • сухожилия удаляются.

Профессиональный

Отличается шириной клинка. Он варьируется от 25 до 35 см. Клинок полностью металлический. Благодаря этому продукт очень устойчив к механическим воздействиям.

Основа ручки — твёрдая древесина. На них наносится специальная жидкость, чтобы они не высыхали. Профессиональная модель способствует:

  • нарезать рыбу и мясо различной плотности;
  • сохранение целостности мякоти.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • высокоуглеродистая сталь, подойдет и инструментальная сталь;
  • деревянная доска — как подставка для заготовок;
  • болгарка с отрезными абразивными дисками;
  • латунные прутки, медные трубы;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • головоломка;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • файл и тиски;
  • горелка;
  • огнеупорный кирпич;
  • закалочное масло;
  • покрасить.

Пошаговая инструкция

Выполнив все шаги инструкции и соблюдая технику безопасности, вы сможете провести инвентаризацию своими руками. Рабочий процесс включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

Пошаговая методика:

  1. Подготовьте материал. Сталь зажимается в тисках и обжигается газовой горелкой для удаления грязи.
  2. Затем их отжигают: заготовку помещают между огнеупорными кирпичами и нагревают горелкой до появления покраснения. В идеале используется 2 шт. Остудите, чтобы изделие стало мягче.
  3. Вырежьте контур. Сделайте шаблон формочки из картона. Контуры обводятся и вырезаются ленточными пилами.
  4. Доработать, удалить заусенцы, сформировать режущую кромку.
  5. Сформируйте фаски. Кромка с маркером делится по длине на 2 части. Круглошлифовальный станок выполняет симметричные фаски с каждой стороны.
  6. Подкладка сделана. Для этого нужно вырезать 2 нахлеста такой же формы, как у будущей ручки. Просверлите отверстие для штифтов. Поднимите ручку, установите накладки.
  7. Обклеить эпоксидным клеем, вставить булавки. Высыхает в течение 24 часов.

Закалка металла

В основе таких качеств стали:

  • U8;
  • U8A;
  • U8GA;
  • U7A.

Алгоритм:

  1. Нагрейте до красного цвета.
  2. Влить масло 3 раза.
  3. Монтаж деревянного сайдинга осуществляется только после окончания застывания.

Ширина фасок

Представляет расстояние между двумя этажами. Ширина составляет:

  • односторонний;
  • двусторонний;
  • треугольный.

Кухонная техника подходит для двухсторонней ширины. С самозаточкой он остается прежним. Обычно он колеблется от 18 до 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Следовательно, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше скос.

Двойная фаска способствует:

  • сохранение времени;
  • упрощение процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят режущие свойства. Идеально острая закалка продлевает жизнь инвентаря. Угол 25-30 градусов.

При необходимости вырежьте шаблон. Наименьшее значение означает максимальную пряность.

При значении до 30 градусов можно даже тупым лезвием резать мясо и ломать кости.

Подготовка шаблона

Когда готовый материал будет в наличии, можно приступать к изготовлению самого топора. Для этого придумывают и зарисовывают ручку, благодаря чему облегчается процесс изготовления рассматриваемого изделия. Форма топора определяется типом инструмента. Если для легкого топора весом 0,8-1 кг нужна рукоять, то ее длина составляет 0,4-0,6 м. Длина более тяжелых может достигать 0,6-0,9 м. Топоры классифицируются по назначению:

  • столярные изделия;
  • лесорубы;
  • обрезка сучьев;
  • тесаки;
  • мясник.

В зависимости от назначения инструмента будет зависеть и длина топора. При этом следует придерживаться следующих правил:

  • чтобы топор не соскальзывал при работе топором, хвостик должен быть немного шире, чем сама рукоять;
  • топор-тесак изготавливается длиной 0,75-0,95 м, а для столярного — 0,5 м;
  • прибавить к длине ручки 10 см на припуск. Эта часть срезается после атаки приклада.

На картоне рисуется будущая ручка нужной формы и размера, после чего рисунок переносится на дерево и вырезается столярными инструментами.

Как наточить изделие в домашних условиях

Для этого можно использовать как ручные методы, так и специализированные болгарки.

Что подойдет:

Заточка шлифовальных машин

правда, этот способ больше подходит тем, кто пользуется домашним топориком, в условиях собственного участка, дачи, частного дома. Но если у вас нет ручной точилки и вам срочно нужны инструменты для заточки, этот метод лучше, чем ничего.

Наждак и бар

Это требует от потребителя определенных навыков. Здесь вам понадобятся: верстак, полировальная паста, средства индивидуальной защиты, смазка, воск, прибор для измерения угла наклона и плоскостей. Это довольно эффективный метод, поэтому мы считаем важным упомянуть о нем.

Шлифовальный станок

  • Заточка топора: расскажем и покажем на фото и видео, как это делается просто

Также способ предполагает использование дополнительных элементов: пасты, станка со шлифованными колесами, защитных приспособлений, прибора для измерения угла.

Заточить этим инструментом довольно просто, но стоит взять напильник с большими насечками и где-нибудь закрепить.

Все методы кажутся довольно трудоемкими, но, с другой стороны, это гарантирует, что нож мясника не потребует повторной заточки в ближайшее время.

При работе с любым из вариантов важно обращать внимание на:

  1. Уровень влажности;
  2. Твердость топора;
  3. Цель использования;
  4. Качество материала клинка.

Так что, возможно, выбор метода для вас ограничится несколькими вариантами.

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из удлиненного лезвия и рукояти средней длины. Он острый, чтобы быстро и точно разделывать мясо и кости. Вес такого устройства около 3 килограммов. Инструмент отличается от обычного бытового топора формой и материалом изготовления. Он не такой массивный, благодаря чему с изделием легче работать. Благодаря особой конфигурации инструмент не скользит во время работы, центр тяжести находится прямо между прикладом и наконечником, что позволяет производить более точные выстрелы. Этот тесак используется для измельчения любого мяса, даже замороженного. Инструмент легко обрабатывает хрящи и кости, а также подходит для разделки рыбы.

Для кухонных моделей характерна цельная конструкция, тогда как обычная бытовая утварь состоит из ручки и лезвия.

Каким должен быть таежный топор?

Этот топор благодаря своим особым параметрам, кардинально отличающимся от характеристик и габаритов «классических» топоров, является незаменимым помощником при выполнении многих задач, таких как:

  • Валка деревьев. Будь то столярные работы или просто заготовка дров на зиму, таежный топор поможет выполнить задачу быстро и качественно;

Инструмент как средство «выживания»: любой каталог топоров подтвердит утверждение, что таежный топор идеален для охоты, изготовления кулемок и ловушек; Создание избы и перекрытия, строительство деревянного дома в кратчайшие сроки; Сбор дров.

В тех случаях, когда работа требует особой аккуратности, лучший вариант — кованый топор с длинным лезвием. Рубить деревья таким топором не очень эффективно, но точность играет важную роль.

Советы по использованию

  1. Топор, которым режут плоть и кости, требует должного ухода. Это обеспечит необходимый уровень гигиены и сохранит внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
  2. Вы можете хранить топор в отдельном ящике или шкафу, повесив его на крючок.
  3. после использования изделие необходимо как можно быстрее вымыть, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную стирку, которая позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
  4. важно правильно выбрать разделочную доску — она ​​должна быть деревянной или хотя бы пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
  5. Для заточки топора лучше всего обратиться к специалисту.

Для разделки мяса даже с костями можно использовать ножи и тесаки с различными функциями. Лучше всего это делать с помощью топора, чтобы разрезать кость и мясо. Этот инструмент также подходит для работы с замороженными мясными продуктами.

Рекомендации по выбору

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать ряд важных параметров.

Характеристики лезвия

Качественное лезвие бывает прочным, тяжелым и толстым. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает режущие способности инструмента. Форма клинка может быть прямой или округлой.

Конфигурация рукояти изделия

Ручка должна быть удобной. Поскольку прибор предназначен для работы одной рукой, длина ручки должна соответствовать размеру ладони. Эргономичная форма может быть дополнена углублениями для пальцев — это будет дополнительным преимуществом и предотвратит выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна быть острой с обеих сторон. Это сложно, пока правильный угол не превышает 40 градусов. Именно этот показатель оптимален, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушку, разрезая волокна и костную ткань.

Тип используемой стали

Ремесленные изделия встречаются не реже, чем фабричные. В любом случае стоит поискать на металле специальный штамп производителя. Как правило, в нем также содержатся данные о виде стали, из которой изготовлено изделие.

Если есть выбор, лучше купить кованый топор — волокнистая структура металла с извлеченными из поковки зернами имеет оптимальные свойства. В нем сочетаются необходимая твердость и вязкость, что обеспечивает долгий срок службы изделия.

Центр тяжести инструмента

Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика — место стыка ручки и режущей части.

Дополнительные нюансы конфигурации

Для удобства хранения в корпусе топора должна быть специальная петелька — с ее помощью можно повесить инструмент на стену.

Кухонный топорик из пильного диска

Всем привет, сегодня займемся такой полезной вещью для кухни, как кухонный топорик. С помощью домашних продуктов можно нарезать или нарезать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старую стальную пилу из толстой стали. В результате топор стал тяжелым, что делает его удобным. Кроме того, изделие подвергалось закалке и отпуску, что сделало сталь стойкой. Накладки на ручки изготовлены из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в результате такая ручка не будет бояться воды. Единственным недостатком выбранной стали является то, что она ржавеет, но при частом использовании топора со временем сталь покрывается патиной. Вы можете самостоятельно создать патину с помощью гравировки и так далее.

Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса

Кухонный режущий топор — незаменимый инструмент не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит для повседневного использования. Инструмент позволяет разрезать сухожилия и кости любого размера одним точным движением. Качественный топор для разделки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки туш крупного рогатого скота, так и на любой кухне. Польза от продукта будет заметна только в том случае, если правильно подобрать средство.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учитывать предполагаемую периодичность использования продукта. Если топорик будет использоваться эпизодически, нет смысла покупать дорогую модель. Кроме того, не делайте покупки в первом попавшемся магазине. Вполне вероятно, что, сравнив цены в разных торговых точках, вы сможете купить нужный вариант по наиболее привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим покупателям красивые кухонные принадлежности. Но при выборе топора в первую очередь стоит оценивать удобство использования, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой обязательно подержать изделие в руках, оценить вес, удобство и качество ручки и другие особенности понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, пользоваться которым будет неудобно, несмотря на все очевидные внешние достоинства.

Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя: рот, длину рук и так далее. Также сказывается комфортность использования кухонного топора.

Изготовление топора

Залить или выковать в домашних условиях заготовку из металла не получится. Из заводской головы можно сделать самодельный топор. Его можно купить на рынке или найти между старым инструментом. При поиске наконечника для пирсинга нужно проверять его отметки. На боковой поверхности должны быть хорошо видны буквы «ГОСТ» — это означает, что состав стали соответствует ГОСТу. Если выгравированы буквы «ОСТ» или «ТУ», такие насадки лучше не использовать. Можно взять голову у обычного столярного инструмента — получится красивый, легкий и прочный таежный топорик.

Колющая насадка

Форму стальной заготовки старого топора придают путем вырезания отдельных деталей болгаркой. Порядок изготовления:

  1. Сбейте колющую часть деревянного топора.
  2. Очищают металлическую поверхность от грязи и ржавчины.
  3. Вырежьте переднюю часть заподлицо с обухом.
  4. Создайте закругленное лезвие. Для этого отшлифуйте спинку на 10-15 мм.
  5. На внутренней поверхности лезвия вырезается полукруг. При строгании тыльной стороной топора требуется дополнительное пространство — ручка уже и рука не устает во время работы. Кроме того, такая форма лезвия позволяет зацеплять и тянуть небольшие бревна.
  6. Выступающие части ложи шлифуют для облегчения инструмента.

Какие бывают топоры

Топор появился еще до нашей эры. Но люди все еще используют его, но уже не как оружие, а как повседневный инструмент. Сегодня также существует несколько разновидностей этого средства. Используется для различных нужд. Вы можете купить его в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Потребуются качественные и надежные материалы.

Но для начала стоит присмотреться к типам топоров:

  • боевой — относится к виду холодного оружия. Их можно купить только сегодня как коллекционный предмет;
  • тайга — поскольку использовать его приходится в достаточно сложных условиях, этот вид топора отличается по своим параметрам и даже форме от любого другого;
  • турист — новенький треккинговый топор имеет небольшую длину и вес: 35 сантиметров и один фунт соответственно. Подходит для простых работ;
  • экономичный — в основном используется для рубки дров. Его лезвие изготовлено из закаленной стали, а рукоять — из подходящего дерева. Этим легко и удобно пользоваться.

Советы по эксплуатации и уходу

Чтобы инструмент прослужил долгие годы, за ним необходимо правильно ухаживать и правильно хранить. Рекомендации для подражания:

  1. топоры для разделки мяса лучше всего хранить в отдельном ящике, подальше от всех других инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, то в идеале для этого вам понадобится специальная опора. Хранить топор можно в толстом кожаном футляре или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок — это сэкономит место на кухне и продлит срок эксплуатации изделия.
  2. важно помнить, что злейший враг металла и дерева — влажная среда. Обязательное условие для хранения инструмента — сухое и теплое помещение.
  3. Топорик прослужит долго, если использовать его исключительно по прямому назначению, а сразу после использования хорошо промыть специальным средством и просушить полотенцем. Для чистки можно использовать посудомоечную машину.
  4. Работать следует на разделочной доске. Можно использовать деревянный или пластиковый вариант, стеклянные модели быстро затупят топор.
  5. Лезвие тесака долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше всего обратиться к профессионалам, специализирующимся на обслуживании такой продукции.
  6. Обязательно периодически очищайте металлические части изделия керосином, а само лезвие смазывайте растительным маслом, чтобы уберечь материал от преждевременного разрушения.
  7. При использовании топора необходимо следить за тем, чтобы удар выполнялся за один подход, иначе есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве нарезанного мяса и его последующей варке.
  8. Если ручка сделана из дерева, для нее можно приобрести специальный брызговик. Обработка обязательна, если продукт вывозится на длительное хранение.

Самое главное — не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя использовать топор, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Назначение и исполнение

Инструменты используются на разных этапах приготовления мясных продуктов. Топоры мясника бывают разные, но кухонный нож самый легкий и используется непосредственно на кухне.

Форма тесака может быть разной, поэтому вам следует выбрать конкретную модель в соответствии с вашими предпочтениями. В любом случае должен быть большой клинок и прочная ручка. С неудобным аксессуаром сложно работать, а иногда невозможно качественно разделить кости и мясо.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в этом случае предпочтение отдается прочным сортам стали, устойчивым к коррозии и дефектам поверхности при контакте с костями и другими твердыми компонентами каркаса. Чаще всего изготовление скалывателя осуществляется на автоматизированном оборудовании, после чего инструмент подвергается ручной шлифовке.

Оптимальный вариант кухонного ножа — цельная металлическая конструкция с полимерными или резиновыми вставками. Материал отливки должен быть металлическим с антикоррозийными элементами. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механические нагрузки при ударе по кости не оставляли повреждений рабочей части: это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

Основные и дополнительные функции

Что касается функциональности, то она заключается в разделке мясных продуктов. Топором также можно разрезать кости: сильный удар может разрезать кость за один присест. При повторных ударах есть вероятность, что костная ткань рассыпется, что недопустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

Разновидности ножей топориков

В зависимости от комплектации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу лезвия:

  • профессиональные тесаки, отличающиеся большой режущей частью;
  • модели средней ширины;
  • модели с небольшим режущим элементом, с помощью которого можно измельчать мелкие кусочки мякоти. Топоры с широким лезвием используются для разделки туш целиком.

Масса аксессуара мясника может достигать трех килограммов, что вполне прилично. Но именно вес позволяет вам раскачиваться и бить тушу, разрезая плоть или ломая кости. Домашний вариант всегда намного проще.

Такие изделия оснащены деревянной, резиновой или пластиковой ручкой.

Обязательное условие качественного топора — нескользящее воздействие на поверхность материала. В противном случае использование продукта будет опасным.

Что к чему

За основу берем пильный диск.

На каждой кухне нужен хороший тесак. Это знает каждый, кто хоть раз работал с мясом. Это потому, что обычный нож не может решить такую ​​тривиальную задачу, как разрезание костей. Что на самом деле, с несколькими кусками мяса просто не разобраться. Другое дело, когда под рукой есть тесак. К счастью, вы можете сделать это самостоятельно.

Основные этапы работ

На следующем этапе автор нагревает раскаленную заготовку в печи и дает ей медленно остыть.
Дальнейшую обработку топора мастер вручную выполняет металлическими напильниками.

Используя болгарку с кругом из лепестков, автор делает спуски лезвия с двух сторон.

Впоследствии необходимо будет провести процедуры закалки и отпуска. Ниже приводится процедура гравировки изделия в хлористом железе.

В конце концов остается сделать деревянные гильзы и закрепить их на рукоятке топора.

Топор для рубки мяса своими руками: чертежи, размеры, инструкция

Топор для мяса — обычная кухонная утварь. Его используют профессиональные повара для забоя туш животных. Полезный инструмент на любой кухне.

Читайте также: Японский нож хигоноками: описание и применение

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector