Узбекский нож пчак: для чего предназначен и как выбрать

Ножи
Содержание
  1. Конструкция пчака и его особенности.
  2. Орнамент
  3. Формы клинка пчака
  4. Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали
  5. Самый известный производитель
  6. Бывает ли складной
  7. Как сделать узбекский нож пчак своими руками
  8. Изготовление ножа пчак
  9. Как точить
  10. Геометрия клинка
  11. Немного истории.
  12. Лезвие
  13. Плюсы и минусы
  14. Разница между рабочими и коллекционными моделями
  15. Виды и размер
  16. Старобухарский
  17. Шархон
  18. Гюльбан
  19. Из дамасской стали
  20. История происхождения
  21. Лучшие ножи пчак на 2023 год
  22. Пчак Чирчик граб черный
  23. ПЧАК, РУКОЯТЬ ОРЕХ, СТАЛЬ 95Х18
  24. Пчак малый Чирчик, рог сайгака
  25. Узбекский Пчак. Сталь ШХ15 BA/PCHAK-22
  26. Пчак, сталь Х12МФ, G10
  27. Пчак большой Н-20 (сталь N690)
  28. Пчак «Сайгак» Уз1274-МА, (сталь ШХ15)
  29. ПЧАК БУЛАТ, ГРАБ
  30. Уйгурский пчак Уг163-C (сталь ШХ15)
  31. Монтаж рукояти
  32. Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова
  33. Особенности древнего дизайна
  34. Отличительные черты
  35. Ножны.
  36. Предназначение ножей Пчак
  37. Уход и заточка

Конструкция пчака и его особенности.

Даже человеку, не особо разбирающемуся в ножах, достаточно взглянуть на этот нож, чтобы увидеть в нем всю тонкую сущность Востока.

Клинок имеет длину от 130 до 250 мм, ширину от 30 до 55 мм и толщину обуха от 1,5 до 5 мм. Такой размер позволяет использовать нож для самых разных целей, от мелкого измельчения пищи до грубого измельчения костей вместо кухонного топора. Немаловажную роль играет и отсутствие строгих догм: у каждого кузнеца, каждой семейной династии свои взгляды на правильный пчак, пытаясь привнести нам что-то свое, но при этом не меняя основных форм.

Орнамент

В дорогих образцах клинок обязательно украшается национальным орнаментом в различных вариантах, но также наносится по определенной методике и по установленным правилам, исключающим произвольные отклонения рисунка. Кроме того, качество и размер применяемой модели зависят от стоимости изделия.

Орнамент присутствует и на ножнах, чаще всего он состоит из цветных точек, нанесенных краской, но в более дорогих образцах не меньше внимания уделяется ножнам, а орнамент наносится качественными материалами путем нанесения на основной материал.

Формы клинка пчака

Традиционно в пчаке встречаются три самых распространенных вида лам.
Самый популярный из них — Кайке. У этой формы край лезвия немного приподнят над линией удара или находится на одном уровне с ней.

Во второй форме, Толбарги, кончик клинка опускается ниже линии удара, в отличие от предыдущей. Этот вид особенно популярен у мясников.

Третья форма клинка завоевала популярность у рыбаков Аральского моря, среди которых было много казахов, что способствовало получению названия как казах. У этой формы, примерно в центре клинка, на обухе имеется ровная выемка, а затем приклад снова поднимается к краю.
Эта необычная геометрия предназначена для эффективного удаления чешуи с рыбы.

В принципе, можно выделить еще одну форму, которая выделяется — кушкамалак. Клинок этого типа плавно сужается от рукояти к кончику, внешне имеет крайне хищные формы, чему способствует также наличие двух скосов, рукоять, в отличие от предыдущих типов, имеет хорошо развитый упор. Судя по всему, именно этот вид использовался в кровопролитных перестрелках.

Но все это разнообразие форм, они имеют одни и те же геометрические характеристики, независимо от мастеров, династий, округов и так далее.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только формой клинка и рукояти, но и местом изготовления режущего инструмента, а также назначением.

Тип пчака Краткое описание
Старобухарский К острию лезвия равномерное сужение, небольшое увеличение. Само лезвие изогнутое, что делает узбекский нож максимально удобным для работы с мясом: обвалки, снятия шкуры и так далее.
Старококанд Особенность — небольшая ширина клинка. Применяется как вспомогательный инструмент при работе с мясом, удобен в «мелочах», например, качественно очищать мясо от кожи, аккуратно перекатывать косточки и так далее.
Уйгурский В конструкции нет гульбанда (валика) и бринча, но ручки всегда изготавливаются из качественного материала. Стебли этого вида пчака остаются открытыми, сами лезвия остаются незаточенными — это связано с запретом использования ножей длиной более 200 мм по длине лезвия.
Шархон Самый распространенный вид узбекских ножей, для которого характерно возвышение лезвия по сравнению с обухом на 3-8 мм. Клинок изготовлен только из углеродистой стали, дамаск самый прочный.

Самый известный производитель

Самыми известными пчаками являются чустские ножи, изготовленные мастерами из города Чуст, расположенного в Намаганской области Узбекистана, с историей 3500 лет. В центре города находится район ремесленников-кузнецов, которые производят пчак высочайшего качества и красоты.

Чуст пчак считается самым функциональным ножом, ведь им можно стричь волосы, мясо и твердые фрукты, а лезвие долго сохраняет остроту. Ножи этих городских мастеров обязательно украшены национальными орнаментами, рукоятки сделаны из рога или кости, на клинке нанесен личный клеймо мастера (тамга).

Ножи Тамга Пчак

Бывает ли складной

Вообще традиционные узбекские ножи никогда не складывались, но современные производители (не ремесленники, а промышленники) также реализуют этот вид пчака. Они представляют собой изделие, имитирующее традиционный узбекский нож: лезвие имеет небольшую кривизну на острие, что делает его похожим на пчак.

Ручки для таких ножей изготавливаются из современных материалов, таких как древесное волокно или стекловолокно.

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Чтобы сделать узбекский нож пчак своими руками, нужно подготовить автомобильную арматуру — это будет исходным материалом, если «под рукой» не хватает кусочка дамасской стали. Кроме того, вам потребуется подготовить следующий инструмент:

  • угловая шлифовальная машина;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • маркер;
  • электрическая дрель;
  • шило;
  • дрель;
  • специальная точилка;
  • иглы;
  • датчики;
  • пробный камень;
  • порок;
  • наждачная бумага с разной степенью абразивности.

конструкции ножей пчак с размерами
Струг

также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно сохранить форму и размер его лезвия. Из плотного картона необходимо по чертежу вырезать модель будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Алгоритм изготовления ножа пчак прост:

  1. К листу выбранного исходного материала прикрепите кусок картона и отметьте маркером форму будущего ножа.
  2. С помощью «болгарки» вырежьте из металла кусок по указанным линиям. Периодически необходимо останавливать и остывать металл.
  3. На стационарной / настольной точилке закончите резку металла по модели, придав пчаку желаемую форму.
  4. Зажмите деталь в тисках и отшлифуйте ее на угловой шлифовальной машине со средней абразивной наждачной бумагой.
  5. Сделайте на шлифовальном круге спуски (прямые линии), попеременно работая с обеих сторон лезвия, чтобы они были одинаковыми.

Далее создается дескриптор; в домашних условиях проще всего это сделать с помощью дерева.

Как точить

Заточить пчаки можно стандартным способом — на серии брусков, начиная с грубой абразивной поверхности и заканчивая тонкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического кухонного точильного камня.

Если узбекский национальный нож лишь немного затупился и требует исправления, то для этого используется керамический мусат. Второй вариант — прижать лезвие к дну керамической / фаянсовой чашки.

Посмотрите это видео о том, как сделать нож пчак своими руками:

Геометрия клинка

Клинок обязательно спускался из приклада с подкладкой корма. Также по обуху плавное сужение к носику (клин по обуху). В связи с тем, что предложение выровнено, многие считают, что снижение до чистого нуля, но это оптическая иллюзия, не более того. Правда, справедливости ради стоит отметить, что предложение на подкладке встречается и на малобюджетных моделях. Если нож от известного мастера, то геометрия реза будет иметь слегка выпуклую линзу вплоть до честного нуля.

Такая геометрия лезвия позволяет делать шикарный пронзительный разрез, который идеально ломает различные изделия, а поскольку выпуклая линза может иметь различную плоскостность и радиус схождения на кончике режущей кромки, изменение этих факторов приводит к получению самого тонкого скальпеля дает филигранный крой, оба лезвия чрезвычайно устойчивы к большим нагрузкам.

Но такая геометрия создает определенные условия при выборе стали для производства. Традиционно на пчаках используется только углеродистая сталь достаточно дешевого сегмента, и это не случайно. Дело в том, что в своей ценовой категории углеродистая сталь всегда будет превосходить своих аналогов из нержавеющей стали по таким характеристикам, как агрессивность при резке и стойкость к удержанию кромок. Если взять нержавеющую сталь с такими же механическими характеристиками, то ее стоимость будет намного выше, к тому же сложнее обработка и последующая заточка. Следовательно, это увеличивает стоимость конечного продукта и затрудняет заточку для обычного обывателя. А в Средней Азии о заточке особо не заботятся — задняя часть керамического блюдца — это вся заточка.

В настоящее время среднеазиатские мастера предпочитают использовать при производстве своих пчаков углеродистую сталь ШХ15. (сепаратор подшипника) Это связано с невысокой стоимостью и доступностью сырья, но при этом ШХ15 имеет на удивление агрессивный срез, но, конечно, при правильной термообработке. Кроме того, ножи изготавливаются из углеродистой стали для инструментов класса У7, У8 и т.д.

Немного истории.

Первые документальные упоминания о пчаке относятся к 13 веку нашей эры, но когда именно появился этот чудесный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельству советских этнографов, некоторые ножи, найденные при раскопках, можно смело отнести к чуть ли не заре металлообработки. Оставляем это утверждение на совести ученых, скажем так, что история национального ножа Средней Азии очень древняя. Существует легенда, согласно которой персы, прибывшие в Среднюю Азию огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ужасными железными ножами».

Предположительно, многие из военачальников Дария I заплатили за то, что не обратили должного внимания на группы странствующих дервишей, которые просили «могучих воинов» приютить их, сирот и бедняков, рядом с их лагерями.

Известно, что Дарий, как и Чингисхан, приказал своим воинам не трогать священников захваченных народов и блаженных, которые на самом деле были дервишами. Они дисциплинированно подчинялись приказам, укрывая жалких бродяг. Но последние, дождавшись, пока захватчики уснут, иногда использовали спрятанные в лохмотьях ножи пчак. Лезвия, острые как бритва, легко рассекали шею часовых, и тогда начиналась методичная гравировка этого отряда, которая позволяла нищим согреться своим огнем. Эта тактика неоднократно упоминалась летописцами, неизменно присутствовавшими в персидской армии.

Лезвие

Металлическая часть ножа имеет длину 22 см, ширину 5 см, толщину от рукоятки 5 мм. Поперечное сечение клиновидное, сужающееся к лезвию. Склоны прямые, острие поднимается на 8 мм над обухом. Ручка находится заподлицо с ложей.

Пчак отличается типом клинка, самые известные образцы:

  • толбарги пичок — выполнен в форме ивового листа, подошва на подходе к кончику отваливается, кончик зацепа находится ниже уровня комка, удобен при работе с тушкой, так как свободно обтекает мышцы, не разрезая сухожилия;
  • казахча — широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, как следует из названия. Ближайшее к острию лезвие имеет насечку с заточкой, с помощью которой очищают рыбу от чешуи;
  • каике — чаще встречается у жителей крупных населенных пунктов, кончик кажется на одном уровне с ягодицей, но на самом деле немного приподнят;
  • кушкамалак — образец модификации боевого Пчака, имеет двойной паз, что придает ему большую жесткость и прочность.

Менее популярные изменения:

  • тугри пичок — прямой осел;
  • hissori, goat, bodomcha pichok — имеют кончик миндалевидной формы;
  • кайики пичок — кончик пальца слегка направлен вверх;
  • грунт, комалак пичок — вдоль клинка по обуху дол.

Из-за того, что клинок был изготовлен из некачественной стали, он очень быстро затуплялся, но явный недостаток компенсировался тем, что мягкий металл клинка можно было быстро заточить на любой подходящий для этого предмет.

Однако ремесленники, дорожившие своей репутацией, не допускали использования некачественных материалов в качестве сырья для своей продукции, стараясь использовать самые прочные марки стали.

Техника обработки разрабатывалась и улучшалась на протяжении поколений, а секреты передавались по наследству.

По специальным заказам изготавливались из дамасской стали (Итцфихон) и дамасской стали (Байза).

Хотя первые образцы узбекского пчака, обнаруженные при раскопках, свидетельствуют о его универсальности, его использование не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия в основном применялось в хозяйстве.

В современных образцах используются три направления клинка, главной особенностью которых остается неизменная форма вершины острия, направленная вверх по отношению к обуху.

Лезвие имеет продольную канавку по всей длине клинка — «дол», в случае выполнения дола со стороны клейма мастера — тамги.

Кроме того, дол можно ставить с обеих сторон клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное использование в качестве холодного оружия, но на самом деле никакие функциональные характеристики ребра жесткости не проявляются. В Советском Союзе наличие впадины на ноже, которую называли «кровосток», было признаком холодного оружия, поэтому ее наличие на узбекском пчаке могло быть основанием для преследования. В массовом производстве это было исключено.


Тамга или печать должны были присутствовать на клинке индивидуально изготовленных образцов, «полумесяц» — его основная часть, как символ веры, может содержать цитаты из Корана, растительные мотивы, личную печать мастера, реже — место изготовления. С 20-х годов прошлого века надписи на клинке стали делать латинскими буквами.

Для придания особого цвета лезвия обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым оттенком.

Плюсы и минусы

Положительные стороны пчак объясняют его популярность среди разных категорий пользователей. Преимущества ножа:

  1. Необычный внешний вид в восточном стиле. Такой клинок сразу бросается в глаза.
  2. Универсальность. Изделие незаменимо на кухне, ведь таким ножом можно разрезать любые продукты.
  3. Долгая жизнь благодаря способности лезвия не тускнеть со временем.

Помимо положительных моментов, узбекский пчак имеет ряд недостатков:

  1. Нож требует постоянного ухода, потому что лезвие быстро ржавеет при контакте с влажной средой.
  2. В тех случаях, когда ручка состоит из двух подшипников, между ними часто вставляется полоса картона, которая может намокнуть при длительном контакте с водой, поэтому нож не может намокнуть.
  3. Цена товара высокая. За лезвие, способное заменить целый арсенал различных приспособлений, придется заплатить намного больше, чем набор классических кухонных ножей.
  4. Тупой клинок сложно заточить в домашних условиях, его предыдущую заточку может дать только специалист.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, узбекский нож пользуется большой популярностью у истинных ценителей холодного оружия.

Красивый дизайн пчака

Клинок из дамасской стали

Разница между рабочими и коллекционными моделями

В зависимости от назначения узбекские пчаки делятся на рабочих и сборщиков. Для рабочих моделей, предназначенных для использования в хозяйстве, важна прочность лезвия и степень его заточки. При производстве таких лопаток используется высокопрочная углеродистая сталь, которую дополнительно окисляют для повышения твердости.

Среди рабочих моделей распространены:

  • нарын-пичок — предназначен для нарезки макаронных изделий и изделий из них;
  • кассоб-пичок — используется для разделки мяса.

Лезвия коллекционной модели изготовлены из нержавеющей стали. Особое внимание уделяется материалу ручки, а также ее отделке: ручки комплектуются вставками из ценных пород дерева, рога, кости, драгоценных металлов или камней. Для коллекционеров важно место изготовления ножа, о чем свидетельствует тамга (штамп) на клинке, которая украшена гравировкой и резьбой с растительными мотивами. Лучшие сувенирные изделия богато украшены дорогими материалами и драгоценными камнями, их стоимость достигает нескольких тысяч долларов.

Сувенирные ножи, помимо украшения коллекций, используются в национальных ритуалах и церемониях. В частности, пчак кладут под подушку, если вы хотите зачать ребенка, так как считается, что в этом случае родится мальчик. Чтобы новорожденный не плакал, помимо защиты от темных сил, под подушку принято класть пчак вместе с куском хлеба и горошком.

Рабочие
Рабочие

Коллекционные ножи
Коллекционный

Виды и размер

Пчак бывает двух основных видов:

Старобухарский

Характерным отличием является узкая ширина лезвия, которая равномерно сужается к кончику острия, и небольшое увеличение, дугообразное лезвие.

В основном используется для резки туш, обработки кожи, удобен для очистки овощей, нарезки хлеба и т.д.

Шархон

Основное отличие этого типа узбекского ножа — острие кончика, которое поднимается на 8 мм над уровнем обуха. В среднем размер в пределах 15см, что очень удобно при нарезке продуктов.

Гюльбан

Поддерживающая пчака называется «Гулбан». Находится непосредственно за клинком на эфесе. Обычно его делают из латуни или мельхиорового листа, есть варианты из сплава свинца и олова — но, как показала практика, это не лучшее сочетание, так как при контакте с пищевыми продуктами вероятна реакция нанести вред здоровью.

Украшенные гравюрами с национальными мотивами, углубления заполнены красками, в дорогих образцах использованы драгоценные металлы и камни.

Из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественного дамасского материала, обладают прекрасными режущими свойствами, а также рядом визуальных отличий, которые отличаются способом изготовления и составом дамасской стали.

Но в силу своих качеств кинжал из дамасской стали обязан обрабатывать полученный материал определенным образом в несколько этапов, поэтому требует особых навыков и изготавливается известными мастерами, передающими секреты из поколения в поколение, имеет довольно высокую стоимость.

Дамаск подвержен коррозии и поэтому требует специальной обработки после каждого использования. Лезвие рекомендуется не ополаскивать горячей водой, а сушить.

История происхождения

В четырнадцатом веке, когда Средняя Азия находилась под властью Тамерлана, он сделал «рыцарский ход»: чтобы избежать беспорядков, он приказал оружейнику изобрести такие ножи, которые никто не назовет холодным оружием. Так родился пчак: его сильно изогнутый клинок не позволял колющих ударов, он казался бесполезным в бою, но соответствовал приказу правителя.

С 15 века его уже использовали на ферме — для нарезки макарон, фруктов, овощей и мяса. И даже когда положение мужчины в обществе не позволяло ему ходить с ножом (инструментом) или носить его как аксессуар в национальной одежде, этот кухонный инструмент обязательно венчался поясом.

Интересно знать! Для узбеков нож — очень ценный подарок, проявление уважения. А еще оберег: для скорейшего выздоровления его прикладывают ко лбу пациента (красивый ритуал, помимо основного курса лечения — почему бы и нет).

Лучшие ножи пчак на 2023 год

Наименование Длина клинка, мм Ручка Цена, шт

Пчак чирчик граб 120 Граб 1300
Пчак, ручка орех, сталь 95Х18 170 Грецкие орехи 3400
Нож Пчак, маленький Чирчик 140 Рог сайгака 2600
Узбекский Пчак. Сталь ШХ15 БА / ПЧАК-22 180 Кость 5990
Нож Пчак, сталь Х12МФ, Г10 155 Граб 3800
Нож Н-20 «Большой Пчак» (сталь Н690), дуб, мельхиор 180 Дуб 5900
Нож Пчак «Сайгак» № Уз1274-МА, (сталь ШХ15), гарда — жесть, рукоять — рог 178 Рог 6600
НОЖ ПЧАК БУЛАТ, Захват 153 Граб 7000
Уйгурский пчак # Уг163-С (сталь ШХ15), белый металл 159 Серебро, садаф 13000
«Модель С14 Пчак-малая». Ручка из карельской березы. 130 Карельская береза 15500

Пчак Чирчик граб черный

Московская компания «Дукан Востока» производит среднеазиатские кухонные ножи в кузницах. Экономические модели представлены пчаком «Чирчик», названным в честь реки, притока Сырдарьи. На практике это название закрепилось за небольшими экземплярами. Небольшой размер, длина 120 мм, подходит для работы на кухне. Скорее, рабочая лошадка, которая может выполнять множество операций по приготовлению пищи, чем декоративный предмет.

Углеродистая сталь У8 клинка обеспечивает длительный период заточки, прочность и износостойкость клинка. Закалка проводится до HRC = 58-60. Персидская остроконечная форма, в которой кончик лезвия приподнят над линией удара, что немного удлиняет режущую кромку. Это делает работу по впрыску проблематичной. Он не предназначен для этого, так как это не холодное оружие.

Рукоять из черного граба, полученного пропиткой натурального дерева специальными составами. Благодаря этому достигается большая твердость, ручка устойчива к внешним повреждениям.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • высокая твердость; твердость;
  • ручка устойчива к механическим воздействиям.

Недостатки:

  • подвержен коррозии.

ПЧАК, РУКОЯТЬ ОРЕХ, СТАЛЬ 95Х18

Компания Златоуст «АиР» — это специализированное производство, которое производит различные виды ножей из Средней Азии. Представленный пчак рекомендуется рыбакам, охотникам и, как кухня, для пикника. Идеально нарезать мясо, мелко нарезать овощи и нарезать овощи.

Длина 170 мм, из хромистой легированной стали 95X18, закаленной до HRC = 57-59. Благодаря этому материалу нож представляет собой бюджетные модели, цена на которые находится в среднем ценовом диапазоне. Их характеристика — легкость заточки. Для исправления клинка достаточно найти в природе гранитный камень. Обладает высокой устойчивостью к коррозии. Поверхность клинка обработана сатинированием — имеет матовый оттенок.

Ручка из орехового дерева, неразъемная сборка. Общая длина 290 мм. Комплектуется ножнами из натуральной кожи, упакован в сумку с замком.

Преимущества:

  • универсальность, подходит как для дома, так и для пеших прогулок;
  • легко точить.

Недостатки:

  • боязнь больших боковых нагрузок.

Пчак малый Чирчик, рог сайгака

Нож Пчак Чирчик малый из Узбекистана, размеры: длина — 245 мм, длина клинка — 140 мм. Предназначен не только для приготовления пищи, но и для приготовления пищи на экскурсиях и пикниках.

изготовлен из подшипниковой стали ШХ15, имеет темный цвет. Сохраняет остроту, но не сопротивляется коррозии, требует постоянного ухода и тщательной очистки до высыхания после работы. Форма клинка Kaike отличается тем, что острие клинка приподнято над линией удара более чем на 6 мм. Это затрудняет нанесение ударов ножом. Следовательно, он не относится к холодному оружию.

Лезвие коническое одностороннее. Для ограждения, части, в которую упирается рука, используется олово.

Рукоять из рога сайгака. Он приятен на ощупь и не скользит в руке во время работы. Высокая стойкость к износу и внешним механическим воздействиям.

Преимущества:

  • отлично держит заточку;
  • его легко заточить на любой камень.

Недостатки:

  • требует постоянного тщательного ухода.

Узбекский Пчак. Сталь ШХ15 BA/PCHAK-22

Бренд «Братья Абдурахимовы» из Узбекистана представляет высококачественный пчак узбекского производства. Мастерство изготовления придает этому кухонному инструменту неповторимый вид, который также можно использовать в сувенирных целях.

Изготовлен из углеродистой стали ШХ15, закаленной до HRC = 57-59. Лезвие с приподнятым лезвием — классический национальный вид узбекских пчаков. Длина — 35 см, длина клинка — 18 см, вес — 200 г.

Универсальная заточка лезвия (гладкая) подходит для работы с различными материалами, обеспечивая качественный рез. Технология обработки поверхности: травление сульфатом железа, получается голубоватый цвет. Профиль лезвия имеет утолщенный обух, что позволяет большому пальцу опираться на него при более высоких нагрузках резания, процесс становится более безопасным и надежным.

Рукоять изготовлена ​​из кости и соединяется с клинком конным способом, что является наиболее простым и надежным. Инструмент легкий и прочный. Между клинком и рукоятью находится мельхиор с оригинальной гравировкой.
Продается в чехле из кожзаменителя. Не забывайте, что они подвержены коррозии и поэтому требуют чистого и сухого хранения.

Преимущества:

  • ручной работы;
  • утолщенный приклад.

Недостатки:

  • подвержен коррозии.

Пчак, сталь Х12МФ, G10

Традиционный узбекский нож российского производства под торговой маркой «Ножевая мастерская Сковородихина». Легкий 0,175 кг, очень удобный для домашнего использования, полезен для охоты и пикников. Поднятый кончик широкого лезвия удлиняет линию реза, что делает его универсальным для работы на кухне.

Материал лезвия Дамасская сталь Х12МФ после механической обработки имеет высокую твердость HRC = 62. Сохраняет остроту длительное время, подвержена сколам из-за хрупкости. Он выгравирован и имеет характерный узор. На поверхности выгравирована надпись «Дамаск» и фирменный лейбл. Материал не устойчив к коррозии, поэтому после работы необходимо тщательно просушить.

Деревянная ручка сделана из граба, на конце — вставка из граба с отверстием для шнурка. Поставляется в ножнах из натуральной кожи. Это не относится к холодному оружию.

Преимущества:

  • копия автора и соответствующего качества;
  • сохраняет резкость надолго.

Недостатки:

  • подвержен коррозии.

Пчак большой Н-20 (сталь N690)

Бренд «Пчак Н-20» выпускается под брендом «Товарищество Завьялова». Длинный, 180 мм, предназначен для бытовых, туристических, охотничьих и рыболовных целей. Характерная форма с приподнятым концом лезвия идеально подходит для нарезки небольших пищевых ингредиентов.

Изготовлен из немецкой стали №690, легированной кобальтом. Твердость после закалки HRC = 62. Обладает отличными режущими свойствами и прекрасными заточными качествами. Этот материал популярен у производителей тактических клинков. На поверхности клинка производитель наносит маркировку материала и марки.

Ручка из черного граба со вставкой из синтетической смолы. Он продается в чехле из натуральной кожи в подарочной упаковке.

Преимущества:

  • немецкая сталь высокой твердости и длительной гарантией.

Недостатки:

  • по словам покупателей, ручка подвержена повреждениям.

Пчак «Сайгак» Уз1274-МА, (сталь ШХ15)

Популярные модели известного российского бренда «Дукан Востока» представлены пчаком «Сайгак». Параметры: длина — 296 мм, длина клинка — 178 мм, вес — 212 г. Достаточно массивный нож больше подходит для бытовых целей, имеет очень широкий функционал от разделки мяса до измельчения моркови для плова.

Низколегированная углеродистая сталь ШХ15, из которой изготовлено лезвие, широко используется для изготовления лезвий. Высокая износостойкость, твердость и контактное усилие обеспечивают высокую производительность.

Профиль клинка имеет уступ в области приклада, что облегчает резку. Ограда инкрустирована оловом.

Роговая ручка с декоративными вставками, придающими изделию эффект памяти. В комплекте идут ножны из экокожи.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая износостойкость — долго сохраняет остроту.

Недостатки:

  • не устойчивы к коррозии;
  • не очень резкий.

ПЧАК БУЛАТ, ГРАБ

Небольшая по размеру она предназначена для путешествий, охоты, рыбалки и пикников.

Лезвие изготовлено по старинным технологиям ручной ковкой из тигельной булатной стали из стали Х12МФ. Твердость после закалки доводится до HRC = 63-64. Высокая твердость способствует длительному сохранению остроты, не трескается. Клинок относительно широкий, с характерным узором из булатной стали. Крутые склоны облегчают резку мяса и овощей.

Рукоять грабовая, состоит из двух половинок, склепанных латунными заклепками. Строгий минималистский вид и ножны из натуральной кожи говорят о том, что они идеально подходят для функций ножа.

Преимущества:

  • традиционное качество булатной стали;
  • относительно широкий.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода после работы.

Уйгурский пчак Уг163-C (сталь ШХ15)

Лучшие производители пчак в Центральной Азии, уйгуры, поставляют на рынок элегантные модели, подходящие как для утилитарных, так и для коллекционных целей. Популярность моделей объясняется тем, что это ножи ручной работы с уникальными ручками из серебра и перламутра.

изготовлен из несущей стали ШХ15. После закалки при HRC = 50-55 не имеет высокой прочности. Но, тем не менее, он надолго сохраняет остроту режущей кромки. Поверхность лезвия не устойчива к коррозии. Требует большего внимания к уходу. Рекомендации в этом плане сводятся к тому, что при длительном хранении продукт лучше вынуть из ножен.

В качестве материалов для изготовления ручки использовались рог, серебро и садаф (перламутр). Инкрустированный композиционный дизайн выделяет эту модель как подходящий предмет для украшения интерьера. Инкрустированная серебряная подставка завершает эстетику.

Нож укомплектован кожаными ножнами и подарочной коробкой.

Преимущества:

  • сувенирная продукция;
  • сохраняет резкость надолго.

Недостатки:

  • подвержен коррозии.

Монтаж рукояти

Монтаж ручки пчака можно определить как «скрытый полный хвост». Стебель в точности повторяет форму рукоятки, а по бокам приклепываются две плашки, затем по периметру стержня приваривается металлическая полоса из меди или латуни — щеточка, которая явно заподлицо. Материалы самих плит крайне разнообразны.

Это может быть рог, кость или дерево, а иногда встречаются композиционные ручки из синтетических или натуральных материалов. Ручки премиальных моделей пчака украшены декоративной вставкой из различных драгоценных металлов или камней, которые обрамлены цветными металлами.
Ролик может быть изготовлен из обычной нержавеющей стали с нанесением различных мотивов гравировкой или из меди и латуни с гравировкой и последующим чернением.

Но, к сожалению, современные реалии таковы, что процесс упрощения и снижения затрат на производство дошел до Пчака. Теперь вы можете встретить эти ножи с обычным накладным креплением рукояток, вместо прорези краска распыляется, вместо гравировки идет обычная штамповка, не говоря уже о вырезанных вручную изогнутых лезвиях. Но не волнуйтесь, есть еще небольшие семейные династии мастеров, которые все еще создают пчак, отражая тонкость самого Востока.

Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова

Бахром Юсупов — известный мастер, который делает ножи для пчака, все исключительно ручной работы, традиции узбекских мастеров строго соблюдаются. Юсуповские ножи бывают:

  • сталь высочайшего качества;
  • закалка металла до максимальных значений;
  • ручка из кости или рога со всеми традиционными деталями;
  • никаких вредных материалов, таких как свинец;
  • абсолютно прямые фаски.

Пчак Бахрома Юсупова

Единственное, что нужно знать, это то, что углеродистая сталь на пчаке подвержена коррозии, и, чтобы избежать ржавчины на лезвии, он должен всегда оставаться сухим.

Особенности древнего дизайна

Говоря о пчаке, нельзя не остановиться на конструктивных характеристиках клинка. В отличие, например, от «боуи», у него нет ярко выраженных спусков. Лезвие уменьшено прикладом «в ноль». Автору не раз доводилось читать мнения недалеких любителей всего острого и режущего, о чем говорят такая геометрия клинка — от скудности оборудования: мастеру не на что спускаться, потому что нет болгарки там нет. Это классическая чушь. Пчак существует несколько десятков веков, но при этом не меняет формы. А это значит, что еще в древности была открыта такая же конфигурация, что «для мира и для партии».

И по праву, пчак хорош и для работы на кухне, и для рубки щепы для костра — и многого другого для чего. В городе Янгиюль однажды явился народный целитель, который в числе прочих услуг умел удалять катаракту с глаза. Эту тонкую операцию проделал… верно, пчак. И это не шутка. Автор лично беседовал с пациентами об этом «хирурге», и они вполне довольны результатами его работы. Целитель продолжал работать, но случайно заметил медицинскую передачу, в которой говорилось о строении глаза.

Увидев, целитель перестал делать такие операции, так как понимал, к каким последствиям в целом может привести неправильное движение довольно большого ножа. Но здесь важно, что такие тонкие операции можно делать с помощью пчака — был бы талант и хорошая заточка ножа.

Отличительные черты

Узбекский пичак обычно бывает от среднего до большого размера. Длина клинка 16-22 см. Односторонняя заточка клинка считается традиционной, но современные экземпляры часто имеют двустороннюю заточку. Пчак также отличается следующими особенностями:

  1. Большой обух у основания клинка сужается к кончику, достигая минимальной толщины на кончике.
  2. Широкое лезвие.
  3. Кончик ручки загнут вниз.
  4. Линия режущей кромки резко поднимается к кончику.
  5. Кончик поднят.
  6. Ручки изготовлены из качественных дорогих материалов: стеклопластика, ценных пород дерева, слоновой кости и др.

Нож Пчак - 2
Нож Пчак - 3 шт

Особого внимания заслуживает болстер-пчака, которую узбеки называют «гулбанд». Обычно он широкий и массивный, что обеспечивает безопасность и защиту руки от скольжения во время использования. Исторически он был сделан из сплава свинца и олова. Сегодня используются более практичные материалы, устойчивые к коррозии и предотвращающие рост бактерий.

На противоположной стороне также есть ограничитель: кончик ручки загнут вниз. Такая конструкция обеспечивает максимально удобный захват при работе, увеличивает маневренность при резких движениях руки.

Нож Пчак - 4 шт
Нож Пчак - 5

Ножны.

Традиционно ножны для пчаков носочного типа, а это значит, что они сделаны из цельного куска кожи, прошитого швом изнутри. Ножны выбиты различными символами, что крайне неблагодарно спорить и спорить, то же самое касается символики на ручках. Даже историки не могут прийти к единому мнению по этому поводу, поэтому не стоит заходить в эти джунгли.

На более дешевых моделях Пчака, особенно в наше время, когда рынок наводнен товарами народного потребления, вместо натуральной кожи с тиснением часто можно встретить тонкий кожзаменитель или даже синтетические ткани.

Предназначение ножей Пчак

При всей его универсальности можно четко сказать, для чего предназначен нож пчак — сегодня он готовится. Качественный помощник в домашнем хозяйстве, а также в таком разнообразии форм и размеров, что вы можете собрать целый набор для своей кухни.

Острое и твердое лезвие, приятная в руке фактура и толщина — настоящая эйфория на кухне. Что с ним делать? Да буквально все:

  1. Туша мясника, рыба, кролик;
  2. Очистить рыбу от чешуи;
  3. Нарезать ломтиками, кусочками, кусочками, кусочками все продукты, от сыра и мяса до фруктов и зелени.

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше всего сохраняется в опоре, гарантирующей отсутствие влажности. После каждого использования для предотвращения ржавчины необходимо сушить лезвие, а затем смазывать его растительным маслом.

Распространенные способы заточки в домашних условиях:

  1. Заточка камнем. Сначала инструмент затачивают грубым бруском, пропуская его режущей кромкой вперед. Лезвие необходимо расположить под углом примерно 20 ° к поверхности блока, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка по Мусату. Орудие располагают под углом 45 °, натягивают тянущими движениями навстречу по всей плоскости дула, обязательно соблюдайте технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложен и долгий. Именно поэтому для заточки лезвия желательно обратиться к специалисту.

Заточка специальным точильным камнем
Заточка с мусатом своими руками

Читайте также: Чехол для ножа: скрутка и кобура из кожи своими руками

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector