Нож для разделки мяса, рубки и резки птицы

Ножи

Характеристики и назначение разделочного ножа

Это устройство для нарезки в основном используется для работы с мясом, рыбой и выполняет следующие функции:

  • разрезать и разрезать — легко справляется с хрящами, сухожилиями, мелкими костями;
  • косточка — отделение мышц от костей.

Далее предполагается соответствующая конструкция:

  1. Модуль. Он не отличается от классической модели кухни, но имеет отличительную особенность — небольшое углубление между ручкой и лезвием. Обеспечивает надежное и плотное прилегание пальцев к инструменту.
    Обвалочные ножи.
  2. Лама. Чтобы легко разрезать и нарезать, он должен быть достаточно широким и изготовлен из материала хорошего качества, чтобы избежать деформации.
  3. Режущая часть. Гладкая поверхность, без зубцов и зазубрин.
  4. Рычаг. Не предполагает излишеств в плане декора, так как основная задача — крепко схватить клинок клинком. Любимые материалы: дерево и пластик в сочетании с резиной. В этом случае металл нежелателен из-за возможного скольжения ладони.
  5. Лама. Материал клинка подобран таким образом, чтобы он долгое время не гнулся, не ломался и не изнашивался. Этому требованию отвечает высокоуглеродистая сталь, предпочтительно цельнометаллическая сталь.

Виды ножей для разделки мяса по предназначению

Существуют следующие виды профессиональных ножей для разделки мяса:

  • нож-топор (используется для разделки замороженного мяса);
  • тесак (подходит для дичи и курицы);
  • обвалка (используется для отрезания мяса от хрящей);
  • универсальный (подходит для нарезки кусков);
  • вырезка (используется для нарезки кусков мяса нужного размера);
  • нарезать мелкие кусочки;
  • ножницы для рыбы;
  • рыбный нож (для удаления ненужных предметов).
    нож топор

Перед покупкой ножа для мясника поинтересуйтесь, в чем особенности этого кухонного аксессуара.

Кроме того, оборудование для переработки мясных продуктов также делится на следующие категории :

  • охота;
  • повар;
  • профессиональный.
    нож измельчителя

Это не только домашний инструмент, но и профессиональный инструмент.

Разделочный нож для рыбы

Для обработки рыбы используются разные виды ножей: филе, ножницы и специальные ножницы.

Инструмент для филетирования отличается тонким и длинным лезвием, длина которого варьируется от 16 до 21 см, кроме того, лезвие заточено таким образом, что оно имеет слегка изогнутую форму.

Все эти особенности позволяют очень тонко и без повреждений разрезать изделие.

Шкерные ножи отличаются от обычных ножей короткой рукоятью и специальной выемкой на конце лезвия — такое приспособление используется для отделения ненужных частей рыбы от тушки.

Ножницы для рыбы похожи на обычные, но отличаются друг от друга зубцами на лезвиях и слегка изогнутой формой.
ножницы для рыбы
Этот инструмент очень удобен для отделения костей от филе и разрезания живота.

Нож для разделки кролика

Для обработки мяса кролика также используются разные виды ножей: измельчитель, обвалочный нож и универсальный нож.

Вертолет внешне напоминает топор, но меньше по размеру.
обвалочный нож
С его помощью можно будет быстро отделить мясо от хряща.

Обвалочный нож средней длины, а конец лезвия узкий и имеет особую кривизну.

Универсальное оборудование длиной 30 см.

Универсальный — имеет широкую и длинную режущую часть (до 30 см), используется для разделки отделенного мяса от костей.

Нож для разделки птицы

Для работы как с дичью, так и с птицей часто используют тесак. Этот кухонный прибор отлично работает с нежным мясом.
куриный топор

Профессиональные ножи для убоя мяса изготавливаются из качественной стали, лезвие нужно реже затачивать.

Также используется филейное устройство, позволяющее очень легко разделить продукт на мелкие кусочки.

Как выбрать универсальный разделочный нож

Придя в магазин, сложно понять, какой из мясных кухонных ножей стоит купить. Вот несколько критериев, на которые можно положиться при выборе:

  1. Материал клинка. Это один из ключевых факторов. У каждого есть свои преимущества и недостатки. При разделке рыбных мышц и филе используются стальные сплавы с титаном и хромом из-за их устойчивости к износу, влаге и нагреву.
  2. Материал ручки. За изделия из дерева и пластика.
  3. Эксплуатационные свойства ручки. Нож должен плотно ложиться в руку, чтобы с ним было удобно работать. Вес тоже имеет значение.
  4. Цена. Качество дорогое, но и переплачивать спешить не стоит. Это просто кухонный нож.
  5. Функциональный. Вы можете купить универсальный нож или набор из нескольких для разных товаров. Кроме того, следует учитывать требования гигиены: мясо, рыба, колбаса, сыр, копчености, овощи и хлеб требуют отдельного устройства для себя.
  6. Длина клинка. В случае тонких ломтиков — 15 см, для крупных — 20-30 см.

Разновидности ножей разделочных по виду и назначению

Очень часто на кухне каждая хозяйка использует только один, максимум 2-3 ножа. Они различаются по форме и размеру в зависимости от назначения: разделка крупных туш, обвалка мяса, нарезка тонкими ломтиками. Как они выглядят, чтобы их было легко узнать — расскажем дальше.

Топор-тесак

Тесак или измельчитель — так называется нож, которым разрезают тушу или разрезают крупные куски мяса. По внешнему виду напоминает миниатюрный топор. Клинок массивный, прямоугольной формы. Его длина 45-50 см, ширина такова, что он значительно выступает вниз, за ​​линию ручки. Инструмент тяжелый — 1,5-3,0 кг. Они не смогут разрушить без усилий.

топор для резки мяса.
Топор тесак.

Обвалочный

Для ножа, который отделяет плоть от кости, лезвие в основном характеризуется тонким, загнутым вверх и гибким лезвием. Благодаря этому свойству качество реза намного выше. Им легко удалить вены, сухожилия, хрящи. Рукоятка также адаптирована к анатомическим особенностям руки, поэтому во время использования не возникает скольжения и, как следствие, порезов.
нож для обвалки мяса.
Обвалочный нож.

Универсальный

Он найдется в арсенале каждой хозяйки, ведь он многофункциональный и недорогой. При этом профессионального результата, как у шеф-повара, при работе с продуктами ожидать не стоит. Параметры:

  • длина — 150 мм;
  • толщина — 2 мм.

Универсал подходит для разделки и обвалки, а вот специализированный подходит для более тонких видов работ.

Универсальный нож для мяса.
Универсальный нож для мяса.

Филейный

Один из самых сложных ножей в полном смысле этого слова. Назначение — тонкий и ровный крой:

  • та часть туши животного или рыбы, которая называется «филе», «мякоть»;
    филейный нож.
    Филейный нож.
  • сыр;
  • овощи;
  • копчености;
  • колбасы.

Клинок очень узкий, длиной 10-40 см, уникальная острота достигается за счет того, что нож заточен под углом 15 ° на специальном приспособлении. В качестве материала обычно используется нержавеющая сталь. Риск повреждения тканей пальца велик. Следовательно, инструмент должен иметь выемку на лезвии.

Скимитар

Ятаган.
Ятаган.

Сабельный нож с большой рукоятью и односторонним клинком. Лезвие может быть зазубренным. Обеспечивает выполнение таких работ как:

  • измельчитель;
  • нарезать;
  • измельчение мясного фарша.

С его помощью будет сложно отделить мякоть от кости. Несмотря на специфический дизайн, он по-прежнему считается универсальным.

Для стейков

Чтобы лучше насладиться сочным стейком, рекомендуется использовать специальный нож. Он служит не только столовым прибором, но и позволяет делать идеально тонкие ломтики мяса.

Модель среднего размера, со стальным клинком длиной 12 см. При приближении к кончику нижняя часть клинка приобретает округлую форму. Ближе к лезвию следует сделать небольшое углубление для пальца.

Режущая кромка не изнашивается быстро и долго не тускнеет, если сталь легирована хромом.
нож для стейка.
Нож для стейка.

Нож мясника

Мясник ассоциируется с человеком с топором в руке, который рубит тушу. Это видение совпадает со структурой этого инструмента:

  • клинок длинный и широкий;
  • тяжелая ручка;
  • передняя часть лезвия аккуратно складывается вниз.

Позволяет раскатывать и резать мясо.

Для рыбы

Рыба обрабатывается 3-мя видами ножей:

  • вырезка — изогнутая, с лезвием длиной около 20 см, получаются хорошо порционированные куски;
  • шкерный — имеет короткую опору, на конце лезвия — выемку, помогающую отделить мышцы от потрохов, плавников, головы, кожи и костей;
  • ножницы — похожи на обычные, отличаются зубчиками на лезвиях и изогнутой формой. Они могут легко открыть живот и отделить мякоть от костей.
    Рыбный нож.
    Рыбный нож.

Для кролика

Приготовление мяса кролика состоит из нескольких этапов:

  1. С помощью тесака разделите тушу на части, сломав кости в суставах.
  2. Обвалочным ножом срезать мясо с костей, удалить сухожилия, хрящи.
  3. Делите мякоть на кусочки универсально.

Для птицы

Нежное мясо дичи и птицы требует деликатесов, с которыми сможет справиться тесак. Ножи для филе и обвалки помогут выполнить эту работу.

Для крупных животных

Когда возникает необходимость зарезать крупное животное, используются все разновидности. Однако основными из них являются:

  • тесак — необходим для предварительного измельчения на части;
  • обвалка: удаление костей и потрохов из мяса;
  • универсальные — нарезать порционными части.

Использование других видов ножей будет зависеть от дальнейших действий с материалом. Затем готовятся ломтики с филе, стейк с ятаганом.

Материалы для производства разделочных ножей

При производстве режущего оборудования используется следующее сырье:

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • керамический;
  • титан;
  • дамасская сталь.

Они по-разному отличаются друг от друга. Выбор зависит от финансовых возможностей и поставленных целей.

Керамика

Привлекает покупателей:

  • экологичность — натуральный материал;
  • гигиена — устойчива к запахам, вкусам и влажности;
  • прочность: по твердости превосходит некоторые металлы;
  • резкость и скорость заточки.

Почему не стоит его выбирать:

  1. Он легко ломается при ударе — его нельзя уронить или порезать.
  2. Трещины из-за перепадов температуры — не подходит для замороженных продуктов.
  3. Подходит для измельчения и измельчения, но не для измельчения и обвалки.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Лезвие из нержавеющей стали содержит углерод. Благодаря такому сочетанию такие свойства, как:

  • сила;
  • гибкость;
  • острая режущая кромка;
  • не вызывает коррозии.

Титан

Современный материал на любителя. Сам по себе легкий, не боится ржавчины. Он имеет меньшую прочность, чем сталь, и затачивать его должен только специалист. Стоимость не из дешевых.

Дамасская сталь

Известен во всем мире своей высокой стойкостью. Изготовлен из многокомпонентного сплава. Поверхность лезвия, состоящего из такого лезвия, неоднородна, с прожилками и пятнами. Есть существенный недостаток: легко ржавеет.

Нюансы обработки и заточки разделочных ножей

При правильной заточке нож будет добросовестно служить долгие годы и радовать своими результатами. Здесь важны два нюанса: угол заточки и правильный крепеж. Углы заточки различных ножей следующие:

  • универсальный — 30 ° -35°;
  • обвалка — 25 ° -30°;
  • рыба — 20 ° -25°;
  • мясо — 25 ° -30°.

Заточка осуществляется специальными стенками, в том числе электрическими, подвижные блоки и камни, точилки карманные, регулируются с помощью мусата.

лучше доверить это дело специалисту, хотя его услуги стоят недешево. Однако инструмент прослужит дольше, и работать с ним будет одно удовольствие.

Читайте также: Лучшие складные ножи: описание и виды необычных перочинных

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector