Киргизские ножи ручной работы: чертежи с размерами узбекского клинка пчак

Ножи

Что представляет собой пчак

Пчак — традиционный узбекский нож с широким лезвием из углеродистой стали и рукоятью из кости, рога, дерева или цветного камня. Он носится в кожаных ножнах и распространен по всей Центральной Азии, хотя может иметь некоторые структурные вариации.

Материал изготовления Обычно клинок изготавливается из высококачественной углеродистой стали. Иногда пчак делают из нержавеющей стали, но в этом случае он теряет режущую способность и используется только как украшение
Толщина клинка Он всегда уменьшается по направлению от рукоятки к кончику лезвия и в «крайней точке» может составлять всего 3-4 мм
Тип склонов Практически во всех прямых пчаках мастера очень редко делают их вогнутыми или выпуклыми линзовидными
Заточите лезвие Пчак очень редко требует заточки, а благодаря качественной стали лезвие можно «доработать» и на чаше из майолики
Материал ручки Если продается пчак с пластиковой ручкой, это не режущий инструмент, а сувенир. Ручки ножей мастера изготавливают из дорогих материалов: цветных камней, костей, рогов или твердых пород дерева

Для чего предназначен

Изначально пчаки относились к холодному оружию, сейчас эти ножи предназначены для семьи. Если быть точнее, их активно используют в кулинарии, то есть из них нарезают овощи и мясо, фрукты.

Нередко узбекский нож — это украшение дома, сувенир, ведь он украшен тамгой, а его рукоять может представлять собой настоящее произведение искусства с оригинальными украшениями.

рубильник-1

Вид и размеры узбекского ножа

Размер узбекского ножа стандартный: длина клинка 16-22 см, но виды его разнообразны. Существует определенная классификация пчаков:

  • по назначению: например, нарын-пичок — для нарезки макарон, кассоб-пичок — для мяса и т д;
  • клинковидные — тугри-пичок (с прямым ударом), кайики-пичок (с перевернутым концом), толбарги-пичок (с опущенным ударом), козел-пичок (кончик лезвия миндалевидной формы).

острие ножа Пчака

Отдельная классификация проводится по рукоятке узбекского ножа, выделяют 4 вида таких изделий:

  • Даста Чилмихгулли: ручка декорирована рисунком шляпок гвоздей, которые должны быть жестяными.
  • Сукма даста — рукоять сделана из дерева, кости, рога или металла и должна быть установлена ​​на хвостовике клинка.
  • Накшинкор даста — ручка из обычного материала для пчака, украшенная узором с растениями в национальном стиле.
  • Ерма даста встречается редко, нож с такой рукоятью считается дешевым и некачественным, потому что рукоять изготавливается по накладной.

О разновидностях ножа Пчак смотрите в этом видео:

Что такое гюльбанд для пчака

Гульбанд для пчака — это подставка, которая располагается на рукоятке сразу после клинка и тонкая защита (ограничитель). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который плавится вместе с оловом — не лучший вариант, потому что при контакте с пищей этот материал окисляется и может нанести реальный вред здоровью.

Часто гульбанд для пчака изготавливают из латуни или мельхиора, но в любом случае эту часть ножа украшают гравировкой в ​​национальном стиле (растительные мотивы). В углубления можно заливать эмалевую краску (зеленую, черную или красную), а в дорогих ножах тоже присутствуют драгоценные камни: в углубления вставляется бирюза или декорируется натуральным перламутром.

Описание ножа Пчак

Название частей и их характеристики

Пчак состоит из следующих частей:

  • там;
  • круассан;
  • доста / черный;
  • гулбанд / поддержка;
  • клинок (тыг).

Лезвие узбекского ножа изготавливали из дорогой углеродистой стали или дешевого металла. В последнем случае пчак требовал постоянной заточки / «доработки» — отсюда и сохранившаяся до наших дней привычка жителей Средней Азии, работая на кухне, периодически точить нож о край майолики чаша. Если заказчиком ножа был состоятельный человек, то мастера делали ему инструмент из дамасской стали или дамасской стали.

Лезвие пчака имеет следующие особенности:

  • сечение — клиновидное, поперечное;
  • стык — заостренный к острию;
  • большая ширина клинка;
  • линия лезвия резко поднимается к краю лезвия.

Описание ножа Пчак

Описание ножа Пчак

Описание ножа Пчак

Цвет лезвия узбекского ножа темный (серо-голубой, с желтоватым оттенком). Раньше для получения этого оттенка лезвие обрабатывали в специальной глине в течение нескольких дней. На клинок всегда помещалась тамга — знак мастера, изготовившего пчак.

Ручка сделана из узбекских деревьев, таких как абрикосы, платаны, кости и рога, листового металла, такого как латунь или мельхиор. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластика, но тогда такое изделие сразу попадает в разряд сувенирных. По всей длине ручки сидит бринч — полоска латуни или мельхиора толщиной всего 1 мм. На его поверхность нанесена гравировка, для изображения использован традиционный узбекский орнамент.

Любопытно: край никогда полностью не закрывает ручку, всегда есть зазор 1-2 мм между накладкой и ножкой. Раньше это делалось для экономии материала (например, если использовались кости или рога), но теперь это осталось как дань традиции.

Какими могут быть ножны

Ножны для узбекского ножа назывались «хин» и делались из натуральной кожи или куска плотной ткани. Размер ножен всегда был большим, потому что пчак должен полностью прятаться в них — наружу «смотрит» только навершие. Поскольку при вытаскивании узбекского ножа всегда был риск порезаться / повредить, внутри них были сделаны специальные деревянные вставки.

Раньше ножны крепились к поясу с помощью свободного подвеса; современные пчаки также крепятся к поясу, но только с помощью «фиксированного» жесткого кольца. Сейчас их чаще делают из кожзама.

Кожаные ножны для ножа Пчак
Ножны для ножа Пчак из натуральной кожи

Как точить

Рекомендуется точить стандартным набором точильных камней, начиная с более грубого абразивного покрытия, постепенно переходя к более мелкому.

Заточить его можно керамическим мусатом, так называют разные виды специального инструмента для заточки, или почти дно керамической или фаянсовой чашки.

лучше доверить Дамаск специалистам.

Орнамент

В дорогих образцах клинок обязательно украшается национальным орнаментом в различных вариантах, но также наносится по определенной методике и по установленным правилам, исключающим произвольные отклонения рисунка. Кроме того, качество и размер применяемой модели зависят от стоимости изделия.

Орнамент присутствует и на ножнах, чаще всего он состоит из цветных точек, нанесенных краской, но в более дорогих образцах не меньше внимания уделяется ножнам, а орнамент наносится качественными материалами путем нанесения на основной материал.

Особенности изделия

Узбекский пчак отличается характерным внешним видом и широким клинком в поперечном сечении. Акция ограничена в точке. Долгое время клинок отливали как из обычного железа, так и из высококачественной стали. В тех случаях, когда ножи были из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.

На клинке традиционно прорезаются узкие впадины, обычно сверху, параллельно обуху. Эти элементы не имеют функционального назначения и выполняют исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшен орнаментом, а рукоять украшена декоративными вставками. Ножны из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие декорировано как полудрагоценными, так и драгоценными материалами.

Лезвие

В зависимости от назначения ширина и форма клинка немного различаются:

  • широкие и массивные лезвия подходят для измельчения овощей;
  • средние универсальные модели хороши для резки хлеба, изделий из теста;
  • для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное узкое лезвие.

Все вышеперечисленные типы лезвий имеют одну общую черту: резкая линия подъема от комля до кончика.

Широкое лезвие
Достаточно

Средний клинок
В среднем

Афганский тонкий клинок
Строгий

Рукоятка

Узбекский пчак имеет тонкую ручку, в поперечном сечении округлую форму. Он крепится на уровне ложи и расширяется к концу. Иногда на конце ручки делают крючковидный изгиб, рядом с ним углубление для мизинца или его имитации. На рукоятке ножа есть конкретные названия частей.

Gulfand Соединение лезвия и ручки. Этот элемент выплавляется из олова с добавлением свинца.
Brinch Часть ручки, которая окружает ее по периметру, представляет собой полоску из мельхиора или латуни толщиной около 1 мм.
Чакмок Начальство.
Sop Стебель повторяет форму ручки.
Тешик Отверстия в хвостовике для заклепок, скрепляющих стороны формы.

Ручка бывает двух видов:

  1. Эрма — состоит из двух наложенных друг на друга матриц, приклепанных к штоку. Такая ручка может быть изготовлена ​​из различных камней и других материалов.
  2. Сухма — это цельная ручка, которая входит в стержень. Такую рукоять часто делают из рога, дерева, серебра, латуни.

Ручки также украшены национальным орнаментом из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков цветного стекла и даже пластика.

Состав ножа
Тип рукоятки ножа Erma
Разновидность сухмского ножа

История создания

Узбекский пчак — видоизмененный азиатский нож, известный еще в IV веке до нашей эры, в дальнейшем получили распространение несколько разновидностей такого оружия, наиболее популярным из которых был пчак. Такой клинок чрезвычайно эффективен, универсален в использовании и в то же время имеет привлекательный внешний вид. С равным успехом это оружие можно использовать как в быту на кухне, так и считаться боевым оружием.

По одной из версий, такое оружие с оригинальной формой клинка появилось во время завоевания Узбекистана и всей Средней Азии Российской империей. Новые власти, опасаясь беспорядков и беспорядков среди местного населения, запретили им применять различные виды холодного оружия. Необычная форма клинка позволяла использовать нож исключительно в кулинарии или в быту, но для боевых целей такое лезвие не годилось, разрешалось только в Азии и на Кавказе.

История происхождения

В четырнадцатом веке, когда Средняя Азия находилась под властью Тамерлана, он сделал «рыцарский ход»: чтобы избежать беспорядков, он приказал оружейнику изобрести такие ножи, которые никто не назовет холодным оружием. Так родился пчак: его сильно изогнутый клинок не позволял колющих ударов, он казался бесполезным в бою, но соответствовал приказу правителя.

С 15 века его уже использовали на ферме — для нарезки макарон, фруктов, овощей и мяса. И даже когда положение мужчины в обществе не позволяло ему ходить с ножом (инструментом) или носить его как аксессуар в национальной одежде, этот кухонный инструмент обязательно венчался поясом.

Интересно знать! Для узбеков нож — очень ценный подарок, проявление уважения. А еще оберег: для скорейшего выздоровления его прикладывают ко лбу пациента (красивый ритуал, помимо основного курса лечения — почему бы и нет).

Где приобрести

При покупке пчака в интернете есть риск купить контрафактную продукцию, так как выбор предлагается делать на основании прикрепленных фото без возможности детального осмотра, хотя есть добросовестные интернет-продавцы, которые работают напрямую с мастерами и Принимаю индивидуальные заказы, например, компания Кизляр, но главный недостаток — отсутствие личного ощущения возможности. Больше подходит для выбора подарочных образцов.Традиционный пчак рекомендуется покупать в стране производителя, но если нет возможности побывать в Узбекистане, вы можете воспользоваться одним из множества интернет-сервисов, таких как компания «Кизляр.

Средняя стоимость работы мастера с репутацией — 9000 рублей, но следует помнить и учитывать, что цена изделия зависит от многих факторов, необходимо детально изучить его описание и, по возможности, соответствие заявленным характеристикам.

Рукоять

Ручка легкая, поэтому имеет сборную конструкцию.

По внешнему виду ручки пчак это:

  • Сукма доста — сделана из цельного куска рога, дерева и кости и закреплена на стебле;
  • Erma dosta — плиты приподнятые, материал может быть выбран по желанию заказчика;
  • Накшинкор даста — на ручке растительный узор;
  • Даста Чилмихгулли — мотив выполнен с элементами олова.
  • Сопка: стержень похож по форме на рукоять, но расширяется ближе к рукояти и заканчивается изогнутым изгибом, что делает руку более удобной для удержания и предотвращает случайное падение ножа.

В хвостовике имеется несколько отверстий для фиксации боковых пластин заклепками, сверху он загибается пластиной под названием «бринч», которая изготавливается специалистами в особых условиях и имеет ряд требований.

Пластины для захвата накладываются через тонкий слой эластичного материала, такого как кожа, и покрывают стороны ткани, поэтому эластичный материал предотвращает попадание влаги в структуру захвата.

«Кез» — маленькие цветные кружочки, присутствующие на пластинах ручки и завершающие ее украшение. Сделано из кости, ценных пород дерева, драгоценных камней и металлов и т.д.

Краткая история узбекского ножа пчак

Первые упоминания об узбекском ноже пчак относятся к XIV веку, когда к власти в Средней Азии пришел Тамерлан. История гласит, что этот правитель боялся беспорядков и массовых беспорядков, поэтому всем оружейникам был отдан приказ изготавливать ножи, которые нельзя отнести к холодному оружию.

Результатом этого приказа стало появление пчака в том виде, в котором он сохранился до наших дней — с очень изогнутым краем клинка, что делало невозможным нанесение колющих ударов в бою.

После 15 века пчак стал прекрасным бытовым инструментом, уже тогда его активно использовали для разделки мяса, овощей, макаронных изделий и фруктов. Хотя в соответствии с социальным статусом мужчина не имел права носить нож как холодное оружие и как элемент национальной одежды, на его поясе неизменно присутствовала кухонная утварь, о которой идет речь.

Примечательно, что нож в подарок от узбеков считается проявлением уважения и чести, такой подарок всегда приветствуется. Народы Средней Азии уверены, что любой острый предмет становится оберегом, отвращающим болезни, несчастья и несчастья от самого человека и его дома.

До сих пор в этом качестве используется пчак — например, его кладут под детскую подушку (так он лучше спит и становится здоровее) и прикладывают нож ко лбу больного взрослого (отгоняют злых духов) . Узбекские ножи дарят и взрослым мужчинам: например, такой подарок сына отцу считается самым престижным для 18-летних.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только формой клинка и рукояти, но и местом изготовления режущего инструмента, а также назначением.

Тип пчака Краткое описание
Старобухарский К острию лезвия равномерное сужение, небольшое увеличение. Само лезвие изогнутое, что делает узбекский нож максимально удобным для работы с мясом: обвалки, снятия шкуры и так далее.
Старококанд Особенность — небольшая ширина клинка. Применяется как вспомогательный инструмент при работе с мясом, удобен в «мелочах», например, качественно очищать мясо от кожи, аккуратно перекатывать косточки и так далее.
Уйгурский В конструкции нет гульбанда (валика) и бринча, но ручки всегда изготавливаются из качественного материала. Стебли этого вида пчака остаются открытыми, сами лезвия остаются незаточенными — это связано с запретом использования ножей длиной более 200 мм по длине лезвия.
Шархон Самый распространенный вид узбекских ножей, для которого характерно возвышение лезвия по сравнению с обухом на 3-8 мм. Клинок изготовлен только из углеродистой стали, дамаск самый прочный.

Самый известный производитель

Самыми известными пчаками являются чустские ножи, изготовленные мастерами из города Чуст, расположенного в Намаганской области Узбекистана, с историей 3500 лет. В центре города находится район ремесленников-кузнецов, которые производят пчак высочайшего качества и красоты.

Чуст пчак считается самым функциональным ножом, ведь им можно стричь волосы, мясо и твердые фрукты, а лезвие долго сохраняет остроту. Ножи этих городских мастеров обязательно украшены национальными орнаментами, рукоятки сделаны из рога или кости, на клинке нанесен личный клеймо мастера (тамга).

Ножи Тамга Пчак

Бывает ли складной

Вообще традиционные узбекские ножи никогда не складывались, но современные производители (не ремесленники, а промышленники) также реализуют этот вид пчака. Они представляют собой изделие, имитирующее традиционный узбекский нож: лезвие имеет небольшую кривизну на острие, что делает его похожим на пчак.

Ручки для таких ножей изготавливаются из современных материалов, таких как древесное волокно или стекловолокно.

Плюсы и минусы

Положительные стороны пчак объясняют его популярность среди разных категорий пользователей. Преимущества ножа:

  1. Необычный внешний вид в восточном стиле. Такой клинок сразу бросается в глаза.
  2. Универсальность. Изделие незаменимо на кухне, ведь таким ножом можно разрезать любые продукты.
  3. Долгая жизнь благодаря способности лезвия не тускнеть со временем.

Помимо положительных моментов, узбекский пчак имеет ряд недостатков:

  1. Нож требует постоянного ухода, потому что лезвие быстро ржавеет при контакте с влажной средой.
  2. В тех случаях, когда ручка состоит из двух подшипников, между ними часто вставляется полоса картона, которая может намокнуть при длительном контакте с водой, поэтому нож не может намокнуть.
  3. Цена товара высокая. За лезвие, способное заменить целый арсенал различных приспособлений, придется заплатить намного больше, чем набор классических кухонных ножей.
  4. Тупой клинок сложно заточить в домашних условиях, его предыдущую заточку может дать только специалист.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, узбекский нож пользуется большой популярностью у истинных ценителей холодного оружия.

Красивый дизайн пчака

Клинок из дамасской стали

Особенности конструкции

Особенностью этого ножа является рукоять и способ крепления декоративных планок к лезвию. Именно на исполнение ручки мастера тратят большую часть своего времени и сил. Настоящий узбекский нож изготавливается исключительно с деревянной или костяной рукоятью. Также приветствуются модели с рогами редких животных. В качестве украшения можно использовать различные инкрустации из дорогих материалов, драгоценных металлов и ювелирных камней. Стоимость такого ножа будет напрямую зависеть от сложности ручки и материалов, использованных для отделки.

Классический дизайн ножа пчак включает в себя следующие элементы:

  • Тыг — это клинок.
  • Тамго, то есть клеймо.
  • Холбанд — усилитель.
  • Ручки достаточно.
  • Кез — это основа шеи.
  • Brinch — закругление ручки.

Сегодня известно несколько разновидностей узбекских ножей, которые имеют широкие и средние лезвия. Разноплановые рабочие разновидности изготавливаются с длиной лезвия 8-9 см, отличаются качеством заточки и, благодаря оригинальной форме, отличаются прекрасной режущей способностью. Массивные сорта — отличный вариант для шинковки овощей. Они сбалансированы, хорошо ложатся в руку и удобны в использовании.

Вид и размеры

Важная особенность ножа пчак — его размер. Они определяют, для чего в первую очередь будет использоваться инструмент и насколько удобно он лежит в руке. Есть возможность: зайти в магазин и подержать нож, попробовать. Не получается: внимательно прочтите описание и сориентируйтесь по размеру удобного бытового ножа.

А теперь кратко рассмотрим главное.

  • Размер: чирчик, маленький, средний, большой, большой повар (берем под себя, смотрим на ладонь).
  • Виды ножей: пчак, кордон (у них разница в форме клинка), топоры гиймякеш (резать двумя руками, как адский повар, одно удовольствие).
  • Типы крепления ручки: навесная ручка (сукма) и накладная ручка (эрма.
  • Материалы ручки: рога оленя и сайгака, кость, дерево, текстолит, пластик (все прочное, красота — как хотите).
  • Сталь: Чаще всего ШХ15 — это конструкционная сталь. Вещь кулинарного назначения и острие держит хорошо.
  • Маленький Пчак. Косуля, сторожевой пруд, гравюра (12-14 см)Узбекский нож пчак купить
    1100 евро
  • Пчак средний. Текстолит, защитный пруд (15-16 см)Купить нож пчак с ручкой для печатной платы
    1200 евро
  • Маленький Пчак. Сайга, гравюра на сторожевом пруду (13-14 см)узбекский нож пчак рукоять из рога сайгака
    1650 евро
  • Пчак средний. Чинар, прудовая гарда (15-16 см)Узбекская рукоять пчак чинар
    1800 евро
  • Большой Пчак «Рог сайгака». Пластик, защитная банка (16-17 см)Узбекские ножи пчак купить
    1800 евро
  • Пчак — отличный повар. Косуля, широкая ручка, гравировка оловянной гвардии (20-22 см)Узбекский нож пчак большой повар косуля
    2000 евро
  • Пчак чирчик. Изогнутая сайга, полированная оловянная гвардия (10-12 см)Узбекский нож пчак чирчик изогнутой ручкой
    900
  • Корд чирчик. Текстолит, жесть (11-12 см)Узбекский канатный нож купить
    900
  • Корд чирчик. Чинар, гарда олово (10-12 см)Узбекский вельветовый нож купить с деревянной ручкой
    900
  • Корд чирчик. Кость, сторожевой пруд, гравировка (10-12 см)Купить дешево нож Корд
    1100 евро
  • Средний кабель. Чинар, прудовая гарда (15-16 см)купить дешевый восточный нож
    1800 евро
  • Кабель отличный. Гравировка по кости, оловянная гвардия (16-17 см)Ножевой трос с костяной ручкой
    1850 евро

Вопрос, вводящий в заблуждение! это складывается? В оригинале — нет, но есть некая имитация под узбекский нож, напоминающая его форму.

Лезвие

Металлическая часть ножа имеет длину 22 см, ширину 5 см, толщину от рукоятки 5 мм. Поперечное сечение клиновидное, сужающееся к лезвию. Склоны прямые, острие поднимается на 8 мм над обухом. Ручка находится заподлицо с ложей.

Пчак отличается типом клинка, самые известные образцы:

  • толбарги пичок — выполнен в форме ивового листа, подошва на подходе к кончику отваливается, кончик зацепа находится ниже уровня комка, удобен при работе с тушкой, так как свободно обтекает мышцы, не разрезая сухожилия;
  • казахча — широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, как следует из названия. Ближайшее к острию лезвие имеет насечку с заточкой, с помощью которой очищают рыбу от чешуи;
  • каике — чаще встречается у жителей крупных населенных пунктов, кончик кажется на одном уровне с ягодицей, но на самом деле немного приподнят;
  • кушкамалак — образец модификации боевого Пчака, имеет двойной паз, что придает ему большую жесткость и прочность.

Менее популярные изменения:

  • тугри пичок — прямой осел;
  • hissori, goat, bodomcha pichok — имеют кончик миндалевидной формы;
  • кайики пичок — кончик пальца слегка направлен вверх;
  • грунт, комалак пичок — вдоль клинка по обуху дол.

Из-за того, что клинок был изготовлен из некачественной стали, он очень быстро затуплялся, но явный недостаток компенсировался тем, что мягкий металл клинка можно было быстро заточить на любой подходящий для этого предмет.

Однако ремесленники, дорожившие своей репутацией, не допускали использования некачественных материалов в качестве сырья для своей продукции, стараясь использовать самые прочные марки стали.

Техника обработки разрабатывалась и улучшалась на протяжении поколений, а секреты передавались по наследству.

По специальным заказам изготавливались из дамасской стали (Итцфихон) и дамасской стали (Байза).

Хотя первые образцы узбекского пчака, обнаруженные при раскопках, свидетельствуют о его универсальности, его использование не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия в основном применялось в хозяйстве.

В современных образцах используются три направления клинка, главной особенностью которых остается неизменная форма вершины острия, направленная вверх по отношению к обуху.

Лезвие имеет продольную канавку по всей длине клинка — «дол», в случае выполнения дола со стороны клейма мастера — тамги.

Кроме того, дол можно ставить с обеих сторон клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное использование в качестве холодного оружия, но на самом деле никакие функциональные характеристики ребра жесткости не проявляются. В Советском Союзе наличие впадины на ноже, которую называли «кровосток», было признаком холодного оружия, поэтому ее наличие на узбекском пчаке могло быть основанием для преследования. В массовом производстве это было исключено.


Тамга или печать должны были присутствовать на клинке индивидуально изготовленных образцов, «полумесяц» — его основная часть, как символ веры, может содержать цитаты из Корана, растительные мотивы, личную печать мастера, реже — место изготовления. С 20-х годов прошлого века надписи на клинке стали делать латинскими буквами.

Для придания особого цвета лезвия обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым оттенком.

Стоимость лучших моделей

Стоимость узбекского ножа будет зависеть от конкретной модели, материала, из которого он изготовлен, и марки производителя. Стоимость самых простых клиник составляет от 500 до 1000 рублей. Ножи из Узбекистана, изготовленные по всем канонам, будут стоить уже 2-3 тысячи рублей.

Модели известных оружейников, которые много дней работали с такими клинками, оцениваются в 20-30 тысяч рублей и более. Коллекционеры также ценят оружие возрастом 100 лет и старше. Ножи изготавливаются исключительно вручную, имеют привлекательный внешний вид, что позволяет им стать бриллиантом в коллекции любого любителя холодного оружия.

Покупая ножи, следует помнить, что у некоторых моделей длина клинка превышает 90 мм. Такие клинки уже относятся к категории холодного оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Их использование представляет определенные трудности, поэтому они требуются только коллекционерам или покупателям, имеющим соответствующие разрешения на ношение холодного оружия.

Узбекский национальный пчак — универсальное оружие, которое ценится коллекционерами и используется в повседневной жизни при приготовлении еды

Важно правильно выбрать нож, изготовленный с соблюдением всех требований к классическим моделям, из прочной углеродистой стали, что значительно упрощает его последующее использование. Необходимо учитывать все рекомендации по выбору, в том числе воздерживаться от покупки узбекских пчаков в магазинах, где не гарантируют качественное оружие

Разница между рабочими и коллекционными моделями

В зависимости от назначения узбекские пчаки делятся на рабочих и сборщиков. Для рабочих моделей, предназначенных для использования в хозяйстве, важна прочность лезвия и степень его заточки. При производстве таких лопаток используется высокопрочная углеродистая сталь, которую дополнительно окисляют для повышения твердости.

Среди рабочих моделей распространены:

  • нарын-пичок — предназначен для нарезки макаронных изделий и изделий из них;
  • кассоб-пичок — используется для разделки мяса.

Лезвия коллекционной модели изготовлены из нержавеющей стали. Особое внимание уделяется материалу ручки, а также ее отделке: ручки комплектуются вставками из ценных пород дерева, рога, кости, драгоценных металлов или камней. Для коллекционеров важно место изготовления ножа, о чем свидетельствует тамга (штамп) на клинке, которая украшена гравировкой и резьбой с растительными мотивами. Лучшие сувенирные изделия богато украшены дорогими материалами и драгоценными камнями, их стоимость достигает нескольких тысяч долларов.

Сувенирные ножи, помимо украшения коллекций, используются в национальных ритуалах и церемониях. В частности, пчак кладут под подушку, если вы хотите зачать ребенка, так как считается, что в этом случае родится мальчик. Чтобы новорожденный не плакал, помимо защиты от темных сил, под подушку принято класть пчак вместе с куском хлеба и горошком.

Рабочие

Рабочие
Коллекционные ножи
Коллекционный

Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова

Бахром Юсупов — известный мастер, который делает ножи для пчака, все исключительно ручной работы, традиции узбекских мастеров строго соблюдаются. Юсуповские ножи бывают:

  • сталь высочайшего качества;
  • закалка металла до максимальных значений;
  • ручка из кости или рога со всеми традиционными деталями;
  • никаких вредных материалов, таких как свинец;
  • абсолютно прямые фаски.

Пчак Бахрома Юсупова

Единственное, что нужно знать, это то, что углеродистая сталь на пчаке подвержена коррозии, и, чтобы избежать ржавчины на лезвии, он должен всегда оставаться сухим.

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Чтобы сделать узбекский нож пчак своими руками, нужно подготовить автомобильную арматуру — это будет исходным материалом, если «под рукой» не хватает кусочка дамасской стали. Кроме того, вам потребуется подготовить следующий инструмент:

  • угловая шлифовальная машина;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • маркер;
  • электрическая дрель;
  • шило;
  • дрель;
  • специальная точилка;
  • иглы;
  • датчики;
  • пробный камень;
  • порок;
  • наждачная бумага с разной степенью абразивности.

конструкции ножей пчак с размерами
Струг

Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно сохранить форму и размер его лезвия. Из плотного картона необходимо по чертежу вырезать модель будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Алгоритм изготовления ножа пчак прост:

  1. К листу выбранного исходного материала прикрепите кусок картона и отметьте маркером форму будущего ножа.
  2. С помощью «болгарки» вырежьте из металла кусок по указанным линиям. Периодически необходимо останавливать и остывать металл.
  3. На стационарной / настольной точилке закончите резку металла по модели, придав пчаку желаемую форму.
  4. Зажмите деталь в тисках и отшлифуйте ее на угловой шлифовальной машине со средней абразивной наждачной бумагой.
  5. Сделайте на шлифовальном круге спуски (прямые линии), попеременно работая с обеих сторон лезвия, чтобы они были одинаковыми.

Далее создается дескриптор; в домашних условиях проще всего это сделать с помощью дерева.

Как точить

Заточить пчаки можно стандартным способом — на серии брусков, начиная с грубой абразивной поверхности и заканчивая тонкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического кухонного точильного камня.

Если узбекский национальный нож лишь немного затупился и требует исправления, то для этого используется керамический мусат. Второй вариант — прижать лезвие к дну керамической / фаянсовой чашки.

Посмотрите это видео о том, как сделать нож пчак своими руками:

Историческое и культурное значение

Нельзя недооценивать многолетние археологические раскопки и бешеный интерес ученых к истории происхождения.

Тот факт, что, несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила носки сохранились по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем как о функциональном изобретении, прошедшем годы в нашем современном обществе. Без преувеличения, это один из важнейших факторов выживания народов Якутии в суровом климате.

Помимо эксплуатационных характеристик, он отличается богатым историческим прошлым, ведь прототипом стального изделия были костяные ножи, где йос — это область, заполненная костным мозгом. Якутский нож обязательно найдется в коллекции холодного оружия.

Зная особенности, можно не только пополнить коллекцию, но и найти верного помощника на охоте и рыбалке. Кроме того, якутский нож ручной работы из дамасской стали станет прекрасным подарком мужчине на праздник.

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше всего сохраняется в опоре, гарантирующей отсутствие влажности. После каждого использования для предотвращения ржавчины необходимо сушить лезвие, а затем смазывать его растительным маслом.

Распространенные способы заточки в домашних условиях:

  1. Заточка камнем. Сначала инструмент затачивают грубым бруском, пропуская его режущей кромкой вперед. Лезвие необходимо расположить под углом примерно 20 ° к поверхности блока, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка по Мусату. Орудие располагают под углом 45 °, натягивают тянущими движениями навстречу по всей плоскости дула, обязательно соблюдайте технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложен и долгий. Именно поэтому для заточки лезвия желательно обратиться к специалисту.

Заточка специальным точильным камнем
Заточка с мусатом своими руками

Как выбрать пчак

Если пчак покупается в интернет-магазине, то выбирать нужно только по описанию и фото, но при покупке «живого» следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • из какого металла изготовлено лезвие — лучшим вариантом будет дамасская или углеродистая сталь, но «нержавеющая сталь» не подвергнется коррозионным процессам;
  • из чего сделана ручка, использовался ли свинец — необходимо уточнить, из какого материала был изготовлен гульбанд;
  • длина клинка — она ​​должна быть в пределах 16-23 мм.

Пчак виды

Уйгурский пчак
Виды ножей Пчак

Старобухарский Пчак
Виды ножа Пчак
Пчак, Афганистан

Самое главное — взять пчак в руки и «прислушаться» к себе и к нему. По мнению узбекских мастеров народного ножа, их изделия должны «разговаривать» с человеком. Это необоснованно объяснимо, но те, кто уже выбрал пчак таким способом, утверждают, что именно нахождение определенного инструмента на ладони делает выбор максимально простым.

Читайте также: Как точить зубчатые (зазубренные) ножи в домашних условиях

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector