Все виды ножей: из чего состоят и какие бывают с фото и названиями

Ножи

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей начинается с неандертальцев. В каменном веке ножи изготавливали просто: брали большие куски камней и разбивали их на куски. Для этой «процедуры изготовления ножа» лучше всего подходили камешки из силикона или обсидиана. По своей структуре они разбивались на листы, и наиболее подходящие из них использовались в качестве лезвий. Но они были хрупкими, такой камень находили редко и не поддались заточке. Но если резать удачно, резак получился очень острым и прочным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И стали появляться бронзовые и медные клинки. В то время было известно и железо, но с точки зрения добычи и обработки оно было намного сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливались из меди и бронзы. Когда железный век процветал, кузнечное дело начало развиваться. Именно этот век считается самым кровавым, и это, очевидно, связано с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились делать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Кроме того, эпоха Возрождения способствовала развитию производства и по большей части сегодняшние ножи выглядят как 1-2 века назад.
Первый нож
Один из первых появившихся ножей.

Они получили довольно широкое применение: от кухонной утвари до самого жестокого орудия убийства. Но на самом деле миллионы и миллиарды людей ежедневно используют их в мирных целях. При приготовлении простого обычного завтрака, нарезке хлеба, сыра или колбасы вам обязательно понадобится нож. Неважно, какой клинок вы сделаете, обедаете, складываете, охотитесь. Но без однозначности этого не обойтись.

Охотничьи и рыбацкие

Часто они не делают большой разницы между этими двумя типами ножей, потому что по старинке многие охотники и рыболовы используют так называемый финский нож, форма которого не менялась более ста лет и производится до сих пор работы многих известных мастеров. Однако нужно понимать, что ножи для охотника и рыбака очень разные в силу специфики их использования.

Нож охотника

Это второй и не менее важный аксессуар после пистолета. Обычно это необходимо для разделки добычи и нужд на бивуаке, но иногда его можно использовать и как основное оружие, особенно при охоте на животное. Следовательно, он должен обладать как свойствами холодного оружия, так и свойствами бытового ножа. И хотя считается, что универсального охотничьего ножа не может быть, многолетние эксперименты привели к некоему общему образу такого ножа. Хотя его внешний вид существенно отличается в разных странах, принцип остается неизменным. Лезвие должно быть достаточно длинным, чтобы прикончить оленя или защитить от ранения кабана. Ручка должна быть достаточно большой, чтобы ее можно было использовать с перчаткой, удобной для нанесения удара, прочной и устойчивой к влаге. Клинок прочный и острый, в идеале выдерживает вес охотника на разрыв и не требует дополнительной заточки на протяжении всей охоты. Ножны должны быть надежными, исключая в крайнем случае как падение ножа, так и потерю вместе с ножнами.

охота

Но более доступными и популярными являются специальные охотничьи ножи, которые продаются по охотничьему билету. Формы, размеры и материалы таких ножей очень разные, но суть одна. Длинное и прочное лезвие, не нуждающееся в частой заточке, удобный захват, надежные ножны. Мы представляем модель Clip-Point в качестве примера.

точка крепления для охоты

Нож рыбака

Отдельно стоит отметить ножи для рыбаков. Каждому рыбаку нужен нож. Пусть ловит рыбу удочкой, мелочью, сетями или чем угодно, всегда нужно что-то разрезать: леску, веревку, запутавшуюся сеть и так далее. Но и разделать пойманную на берегу рыбу непросто и для этого понадобится нож с тонким и гибким лезвием. Кроме того, он должен оставаться острым при разрезании мякоти и костей. Народы севера издавна использовали так называемый якутский нож. Он был сделан из малоуглеродистой стали, которая легко затачивалась подручными средствами. Обычно такие ножи изготавливали местные кузнецы из самых дешевых материалов.

якут

Но теперь производство таких ножей стало настоящим специалистом. При отличной отделке своих изделий именитые мастера сохраняют главные достоинства якутских ножей — остроту и легкость. Такой нож не утонет в воде, а останется на поверхности воды как поплавок благодаря легкой рукоятке.

якут

Для обычных рыболовов доступен более дешевый рыболовный нож, обладающий такими же качествами.

рыбная ловля

Примеры «правильных» изделий

ножи-охотничи
Теперь, когда у вас есть общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, поговорим о типах ножей (складные, режущие, охотничьи, метательные, боевые) и о том, как выбрать подходящий.

Охотничьи

Существует множество мнений о том, как выбрать хороший охотничий нож. Во время охоты может потребоваться прикончить (подобрать) раненое животное, произвести пескоструйную очистку и снять шкуру с туши.

Первое, что нужно помнить во время охоты, это то, что мы не варвары и было бы неплохо поддерживать внешний вид. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы пилы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. По этой же причине длина клинка охотничьего ножа не может быть меньше 14 см.

  • Лучшими пробивающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «человечны». Однако снимать с них шкуру и разделывать тушу не очень удобно.
  • Рукоять ножа должна быть изготовлена ​​из материала с хорошими фрикционными свойствами и иметь защиту.

Пример хорошего охотничьего ножа — Колыма Кизляр. Клинок типа Bowie с четко выраженной кривизной кромки имеет длину 160 мм. Толщина приклада 4,7 мм. Вогнутые откосы, эластронный захват, насадка, резьбовое крепление. Ограждение металлическое, с хорошо развитым нижним выступом.

Разобравшись с охотничьими ножами, мы узнаем, как выбрать товар для туристических целей.

Туристические

Этот нож имеет широкий спектр применения. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.

  • Первое требование к нему — быть прочным, чтобы при необходимости он мог играть роль рычага или заменить топор.
  • Длина не так уж и важна, но лучше, если лезвие будет не меньше десяти сантиметров. Большой приклад, клиновидные наклоны, хват с хорошо выраженными пальцами.
  • лучше, если сборка ручки будет неразборной, так как различные работы обязательно сопровождаются вибрациями, ослабляющими резьбовые крепления.
  • Ручки из массива дерева — худший выбор, так как они могут сломаться при ударе о твердые порезы или падении на камни.
  • Неплохо иметь ряд дополнительных приспособлений — зубец, чоил, дополнительную режущую кромку.

Наглядным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевая тактика» (Мастер К) и «Стрик» (Кизляр).

  • «Стрикс» — клинок с зажимом длиной 125 мм с дополнительным РК (полуторный). Толщина приклада 3,8 мм. Ручка из эластрона, защелкивающаяся, с козырьком сверху.
  • «Налим» — это обычное лезвие длиной 115 мм и толщиной обуха 3,5 мм. Острый, с широким закруглением, этот нож удобен для снятия шкур. На обухе есть выемка для упора пальца, а на нижнем крае пятки — глубокая челюсть. Рукоять из эластрона, с ударным наконечником стержня на луке.
  • «Field Tactic» представляет собой клинок с зажимным острием длиной 143 мм. Есть дополнительный ПП, выемка для пальца на прикладе и чоил. Толщина головы 4 мм. Склоны прямые. Рукоять резиновая, на кнопках, фиксируется полой заклепкой. На луке есть пик удара.

А теперь поговорим обо всех этих видах в отдельности:

Клинок с прямым обухом.


Самый распространенный вид клинка. Лезвие пригодно для резки и может протыкать острием. Причина этого — большая кривизна подъема лезвия, что увеличивает длину режущей кромки ножа, что, в свою очередь, придает ему универсальность в различных областях применения. Характеристики такого клинка очень сбалансированы, он качественно режет и легко наносится даже на проникающий удар. Универсальность лезвия подчеркивает его способность выполнять неспециальную работу с ножом.

Drop-Point.

Когда затыльник опущен, острие находится на оси приложения силы во время толчка, лезвие режет и пробивает точно так же. Лезвие немного легче лезвия той же длины без занижения линии удара. На передней части ложа иногда делают «ложное лезвие», образованное спусками без заточки, или второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее лезвию входить в срезанный материал при надкусывании. Этот тип лезвия распространен среди людей, занимающихся туризмом.

Trailing-Point.


С подъемом линии головы. Этот тип лезвия имеет самую длинную длину лезвия, что удобно при резке нежестких материалов. Некоторые отечественные ножи с таким клинком имеют острый приклад. Пробить что-либо таким клинком довольно сложно, но очень удобно резать нетвердые материалы, обух у такого клинка острый, что увеличивает универсальность использования.

Clip-Point.


Лезвие Bowie или Clip-Point. На обухе имеется скос — «пика», приближающий острие к линии приложения силы при толчке. Ножи этого типа имеют более узкое лезвие и острие, как и у Drop-Point, близко к оси приложения силы, но с более тонким острием в форме шила. Фаска головы также может быть острой. Ножи с лезвиями этого типа особенно популярны в США. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных бытовых задач. Большая кривизна подъема лезвия увеличивает длину режущей кромки ножа, что, в свою очередь, значительно облегчает снятие шкуры и разделку мяса. Этот тип лезвия обычно выбирают люди, которые используют его время от времени, а не регулярно.

Scramasax.


Тип скрамасакса или клинка с «козлиной лапой». Его можно охарактеризовать как стандартный клинок с перевернутым прямым прикладом. Прямое лезвие позволяет адаптировать лезвие для точных и контролируемых резов. Отсутствие наконечника делает прокол невозможным, но нож становится безопаснее. Это форма профессиональных ножей — такелажный нож, нож
электрик, садовый нож и т д. Иногда подобная форма встречается у многоцелевых складных ножей. Подходит для соскабливания и правильного и удобного среза, так как лезвие остается плоским до края режущей кромки.

Tanto.


Лама Танто. Исторически считается, что он произошел от японских ножей, но этот тип наконечника был изобретен в Соединенных Штатах совсем недавно отделом Cold Steel, главным образом для снижения стоимости технологического процесса. Некоторые источники приписывают дизайн Бобу Ламу. Японская классика имела форму острия № 1. В последнее время она стала довольно популярной, особенно в версии, где режущая кромка формируется спусками только с одной стороны лезвия (заточка долота). Лезвие удобно для некоторых режущих действий, но режущий край неудобен, а при сильном толчке лезвие с меньшей вероятностью расколется. Часто используется на боевых ножах. Этот тип лезвия становится особенно полезным для толкания твердых или плотных материалов.

Spear-Point.


Лезвие копья. Лезвие находится по средней линии более толстого обоюдоострого клинка. Чаще всего используется в кинжалах и ножах, больше подходит для ужаливания, чем для резки (однако именно это лезвие используется в ножах для раскрытия сот при производстве центробежного меда). Этот тип клинка особенно редок, так как имеет форму копья и в первую очередь предназначен для колющих ударов. В основном используется на охотничьих и боевых ножах. Его использование явно ограничивается узкой военной специализацией.

А также другие виды клинков, которые предлагают нам производители ножей, такие как:

Needle-Point


Другой тип клинка. Основное предназначение — это колющие удары. Для простого кроя это крайне неудобно. По форме клинок напоминает «шило» и используется как боевой нож.

Spay-Point


Этот тип клинка используется в охотничьих ножах. Такой нож имеет отличную
особенности для снятия шкуры с добычи и снятия шкуры с захваченного трофея. Этот тип лезвия популярен среди профессиональных охотников и поэтому становится универсальным клинком для большинства видов деятельности.

Curved Blade


Клинок такой формы часто называют «выдающимся когтем» из-за его изогнутой формы полумесяца. Идеально подходит для мгновенной резки удлиненных предметов небольшого диаметра. Эта форма лезвия особенно популярна среди конкретных пользователей, яхтсменов, рыбаков, дайверов, поскольку позволяет быстро и эффективно перерезать веревки и небольшие веревки, если это необходимо.

Recurved Blade


Эта форма лезвия называется S-образной, и кажется, что она дважды изогнута в разных направлениях. Его в основном используют охотники, чтобы прорезать трофейные трофеи и другие материалы, но выполнять простые рубящие и колющие удары крайне неудобно.

Hawkbill blade

Клинок ястребиного клюва
Профиль клинка имеет форму ключа хищной птицы. Острие тонкое, значительно ниже центральной линии ножа, что придает лезвию серповидную форму. Именно эта деталь затачивается. Эта форма крайне неэффективна в быту и на работе, а вот для нанесения колотых ран — то самое. Классические керамбиты — это в точности Hawkbills.

Классификация по назначению

Каждый нож по-своему уникален. Но сегодня их производят в промышленных масштабах. А чтобы отличать один товар от другого, была введена особая классификация ножей. Разнообразие клинков настолько велико, что их назначение просто невозможно не систематизировать, иначе будет просто неразбериха. Существует пять основных классификаций ножей. Вы должны понимать, что группировка их по прямому назначению подразумевает само по себе, в какой области используется лезвие. Дело в том, что если взять кухонный нож, подвидов у него будет не один десяток. Например: повар, пекарня, мясник, вырезка, сыр и так далее, давайте попробуем разобраться в этом разнообразии.

Боевые ножи

Чтобы выполнять свои обязанности, его лезвие должно быть очень прочным. В фильмах на киноэкранах мы часто видим, как боевым ножом «снимают» часовых. Его основная задача — поразить врага в ближнем бою. Главное его отличие — четко выраженная гарда, как правило, они изготавливаются с фиксированным клинком. Имеет конкретные отличия:

  • овальная ручка;
  • общая длина от 22 до 32 см;
  • полуторная или двусторонняя заточка;
  • легкость извлечения из ножен;
  • обработка клинка темным покрытием для исключения глянца в темноте.

Да, действительно, такой клинок может поразить врага в бою, но практика показывает, что на самом деле гораздо чаще клинок используется для выполнения других задач. С помощью тактического ножа вы сможете устранить любые помехи оборудованию локации для стрельбы, срезать ветки деревьев и другие препятствия. Вы также можете использовать его для окопания.
Боевой нож
Австрийский боевой нож.

При боевом приземлении, когда лески запутываются, их перерезают боевым ножом. В последнее время применяют пластиковые наручники, их хорошо кусать кусачками, но если лезвие оснащено волнообразной заточкой, то с этой задачей справится. Боевое оружие, можно хорошо работать под водой, в реальных условиях на суше, можно «взять куда угодно». А если боец ​​окажется в водоеме, велика вероятность, что он запутается в рыболовных сетях или кустах, с этими проблемами снова на помощь придет боевой нож.

Ножи для туризма

Пешие прогулки — это отчасти экстремальное занятие. Могут произойти непредвиденные ситуации, нападение дикого животного или вы сами отправитесь на охоту за пропитанием. Клинок должен стать настоящим универсальным «помощником». Туристические ножи должны обладать множеством качеств для любой ситуации. Они всегда изготавливаются с фиксированным лезвием. Это придает ему жесткость. Они могут рубить ветки деревьев, веревки и другие вещи. Чтобы открывать консервы, лезвие не должно быть острым.
Туристический нож
Нож для туриста.

Рукоять массивная и прочная для использования в качестве тесака. Лезвие должно быть широким, чтобы выдерживать такие нагрузки. Лучше всего выбирать лезвие из нержавеющей стали. Лучше, чтобы он был мягким, такие качества позволят заточить лезвие во время похода. В последнее время отдают предпочтение лезвиям с пластиковой рукояткой, объяснения этому нет. Но, судя по всему, ими пользоваться удобнее.

Ножи для охотников

Не забывайте, что это может стать последним шансом, если будет драка с диким зверем. Такие случаи редки, но ни с кем не бывает. Охотничьи ножи, довольно большая товарная группа. Соответственно они находят свое применение в охоте. Но такое лезвие можно использовать и в домашних условиях, для разделки туш или забоя скота. А настоящий охотничий нож должен иметь нужные характеристики:

  • ручка только из дерева;
  • охранник не очень большой;
  • предпочтение отдается дамасской стали;
  • толщина ложи 3-4 мм, длина клинка 10-15 см, твердость должна быть существенно выше 58 HRC.
    Охотничий нож
    Нож для охотника.

Кроме того, лезвие в руке должно лежать удобно, рукоять может иметь анатомические особенности. Не каждый может умело владеть таким охотничьим оружием. Среди настоящих охотников широко распространены ножи, рукоять которых сделана из кости или рога животного, на них часто наносят различные росписи и декоративные надписи. Причем считается, что чем короче лезвие охотника, тем оно профессиональнее. И он мастер по забою туш животных.

Кухонные

Для приготовления пищи используются кухонные ножи, названия которых происходят от выполняемых ими функций. Их можно найти на любой кухне. Необязательно держать на кухне набор из 10-15 предметов. Для всех основных целей будет достаточно трех разных типов ножей. Но они должны быть сделаны из хорошей стали и достаточно острыми. Вот как должны выглядеть эти «три героя»:

  1. Самый главный, и его можно назвать поварским ножом, должен иметь высоту лезвия не менее 20 см и сам по себе является длинным ножом, примерно 25-30 см. Его основное предназначение — разделка и разделка мяса, но его также можно использовать для резки фруктов и овощей.
  2. Следующий помощник, с помощью которого можно легко очистить фрукты и овощи, а кончиком лезвия быстро удалить мелкие изъяны фруктов. Он должен быть не длинным и широким, а с острым кончиком.
  3. Это лезвие довольно необычной формы представляет собой пильный нож. Нарезать таким инструментом хлеб достаточно просто, при этом ломтики будут тонкими, а хлеб не рассыпется.

Это, можно сказать, минимальный набор хозяйки на кухне. Фактически, теперь вы можете найти наборы из 6 или даже 10 предметов, а то и больше. В этом наборе уже будут специальные ножи для нарезки сыра, пиццы, масла, фруктов или филе и так далее. Ручка таких изделий изготавливается, как правило, из пластика, а есть и любых металлов. Советы хозяйкам, стеклянные разделочные доски сейчас очень популярны. Но учтите, что любое лезвие на них быстро затупляется. Используйте деревянную или пластиковую доску.
Кухонный нож
Кухонный нож.

Еще недавно керамические ножи были довольно популярны, преимуществом, несомненно, является их долговечность, но недостатком является их хрупкость, и их легко сломать. Заточить в домашних условиях не получится. Обычные ножи для кухни изготавливаются из углеродистой стали. Они достаточно прочные и точить их в домашних условиях не составит труда.

Специальные

Есть их разновидности. Специальные лезвия включают узкие изделия для специальных задач. К ним относятся: поделки, гибка, садоводство, хирургические инструменты, строительные инструменты со сменными лезвиями, лазание, сапоги, подводное плавание с аквалангом, канцелярские товары, различные триммеры с ударным механизмом и кромочные триммеры. В общем, это целое направление ножа, которое требует отдельного описания, артикул имеет немного другой характер и будет понятен ниже.
Специальный нож
Нож для вышивания.

Специальные виды ножей

Охотничий нож имеет фиксированное лезвие с одним или двумя лезвиями. Эти ножи используются на охоте и во время различных мероприятий на свежем воздухе.

Штык — этот тип ножа используется в качестве ударного оружия штурмовой винтовки для рукопашного боя. В большинстве случаев штык имеет механическое крепление к стволу оружия.

Многофункциональный нож: сложный нож, такой как швейцарские ножи Victorinox и Wenger, наряду со стандартным лезвием ножа, имеет другие лезвия, предназначенные для различных вспомогательных работ, таких как открывалка для бутылок, кусачки, пила, шило, штопор, отвертка и presto.

Многофункциональный нож

Нож-бабочка, или болисонг, — это популярный складной нож, у которого ручка разделена продольно на две половины. Когда половинки откинуты назад, показано лезвие. Название объясняется схожестью процесса открывания ножа с движениями крыльев бабочки.

Подпружиненный складной нож — складной нож, имеющий подпружиненное лезвие с фиксатором в рукоятке. Когда замок нажимается с помощью кнопки или подвижной защелки, лезвие с силой выталкивается из ручки. Следует помнить, что полиция многих стран считает такой нож оружием нападения.

Switchblade

Метательный нож: нож, предназначенный для метания во врага. Он отличается от обычного по нескольким параметрам. Самое главное отличие — это центр тяжести, который находится строго по центру ножа или смещен относительно лезвия. Лезвие такого ножа обычно расширяется к кончику. Такие ножи изготавливаются методом литья. На рукоятке этих ножей нет подшипников или упоров для пальцев. Часто в рукоятке просверливают отверстия, чтобы изменить баланс оружия в сторону лезвия.

Деление по типу конструкции

Конструктивный тип самого ножа играет немалую роль в характеристиках самого клинка. Имея очень долгую историю, клинки постепенно эволюционировали и получили некоторые отличительные особенности в плане самой конструкции. Сегодня существует три основных конструктивных особенности ножей. Каждый из них делится на более мелкие подтипы:

  1. Конструкция самая надежная, с фиксированным клинком. Они являются одними из самых старых лезвий и широко используются сегодня. Они бывают трех подвидов: обычные, связанные и скелетные.
  2. Складные ножи тоже довольно распространены, особенно в туристической зоне. Лезвие очень удобно прятать в рукоятке. Занимает мало места, но есть и мелкие недостатки. При сильном надавливании на нее есть вероятность, что лезвие погнется. Ничто не длится вечно, и механизм, удерживающий лезвие, расшатывается. Этот вид также бывает трех подвидов: складывающееся лезвие, складывающееся в сторону ручки, и так называемая «бабочка».
  3. Еще один подтип конструктивных особенностей ножа, со съемным лезвием. В эту категорию в основном входят строительные инструменты. Лезвие, по сути, отделяется от рукояти и временно фиксируется. Как только оно выходит из строя или затупляется, лезвие снимается и утилизируется. Затем его заменяют на такой же. Но из-за тонкого обуха самих клинков их использование очень ограничено. И если честно, эти сменные лезвия очень сложно назвать лезвиями. Это скорее строительный инструмент, не более того.

Ножи с разным дизайном
Различные типы ножей с разным дизайном.

Основные виды профилей клинков

Ремесленники катлеров теперь достигли большого разнообразия форм и разновидностей лезвий. Вариантов уже придумано столько, что порой сложно определить, к какому типу профиля относится та или иная пила. Но если посмотреть на историю самих клинков, то хорошо видно, что у каждой национальности и национальности были свои предпочтения. Если европейские мастера всегда стремились к прямым линиям, то восточное оружие имело более разнообразную форму. Их привлекали гладкие изогнутые лезвия, а сабли имели изогнутую форму. Но эти действия легко оправдываются, рыбу большим тесаком не выпотрошить, нужен другой нож. Или расчистить проход в кустах, что невозможно кухонным ножом. Таким образом, все типы ножей и их предназначение создавались веками в соответствии с местностью и конкретными потребностями использования. Профили клинков считаются основными:

  1. Клинок с прямым обухом встречается довольно часто. Его практически можно назвать универсальным, так как он отлично справляется с любой задачей. Обычно он режет, колет и часто находится на кухонной полке.
  2. Точка каплепадения благодаря своим конструктивным особенностям обладает высокой ударной эффективностью. Верх горловины имеет ровную поверхность. Или слегка выпуклый. Кончик смещен от линии головы. Он легко входит в насадочный элемент и так же легко выступает. Точка приложения силы совпадает с острием.
  3. Точка перетаскивания из-за приподнятого острия ложа, пробивные свойства теряются. Режущая способность ножа исключительна.
  4. У клиппойнта есть второе название в честь его создателя, полковника Боуи. О его происхождении ходит много легенд, но его особенность — верхняя фаска клинка. Этот профиль очень подходит для боевых ножей. Это вогнутая выемка, которая помещает точку удара в центр лезвия.
  5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но благодаря необычной форме обладает хорошими режущими свойствами. Похоже на клинок с прямым обухом, но как раз наоборот. Как будто заточен со спины.
  6. Нож Танто был изобретен японцами и модифицирован американцами. Имеет две режущие поверхности. Часто встречается в моделях боевых ножей.
  7. Наконечник копья, острие с обеих сторон. Относится к охотничьим кинжалам и клинкам. Он довольно популярен с пулями.
  8. Стерильный наконечник используется для снятия шкур с туш, он принадлежит к семейству охотников. Короткое лезвие, верхний скос не острый, чтобы не повредить кожу разрезаемого животного.
  9. Лезвие Hawkbill очень хорошо режет удары. Наконечник находится под центром ножа. Похоже на клюв хищной птицы. Не подходит для домашнего использования.
  10. Кончик иглы по форме напоминает классический стилет, узкий, длинный, острый с обеих сторон. Он предназначен только для колющих ударов.
  11. Крючок для кишки Имеет крючок на конце лезвия. По форме очень похожа на точку каплепадения, идеально подходит для потрошения рыбы и разделки шкур животных.

Существует множество других вариантов профилей лопастей, но специалисты считают их разновидностями представленных выше. Помимо профиля лезвия, есть много других особенностей.
Формы клинка
Различные формы лезвий ножей.

Режущие кромки и спуски

При производстве лезвия учитываются такие важные параметры, как режущая кромка и уклон. По этим параметрам предварительно можно оценить функциональность и удобство отвала. Преследуемые цели достаточно важны, и эти показатели делят их разного типа, основными из которых являются:

  • пятиугольный профиль с прямым спуском, имеет тупой угол режущей кромки. Используется в делах на кухне;
  • прямой клин с дверкой к режущей кромке. Имеет хороший крой и достаточную прочность конструкции. Угол режущей кромки довольно небольшой, уклон пологий;
  • лезвие с линзовидными наклонами, используемое в профессиональных поварских моделях. И в японских моделях оружия;
  • с вогнутыми спусками (спусковой крючок). Футбол крепкий и достаточно толстый. Так затачиваются бритвы от руки и некоторые острые ножи;
  • пятиугольный без подачи, угол резания очень мал, а спусковой механизм плоский. Им удобно и хорошо резать. Стричь не рекомендуется;
  • прямой клин из стыка, среза и спуска как в предыдущем типе. Режущая кромка может быть отрегулирована еще острее, а вес лезвия значительно меньше;
  • долотообразный профиль, используется для рабочих инструментов. Редко, но встречается в японской кухне.

Есть и другие варианты спусков и РК, вышеперечисленные можно назвать основными. На их основе производят другие разновидности.

Лезвия ножей
Геометрия режущей кромки ножа.

Дополнительные элементы клинка

Лезвие имеет несколько различных характеристик. Мы не будем о них подробно рассказывать, но их необходимо выразить. Например, такой элемент, как кромка клинка, это место наибольшего сечения, или обух — тупая кромка клинка, противоположная клинку, также довольно часто называют «тыльной стороной клинка». Или, например, брюшко — это лезвие, не имеющее прямой части и полностью изогнутое. Это часть охотничьего ножа с опущенным кончиком. Лопасти, головка, ширина отвала, ширина отвала, ширина спуска, ширина каретки и многие другие особенности имеют отвал.

Рукояти

Второй по важности элемент ножа — рукоять. Рукоять крепится к клинку двумя способами. Первый из них, называемый рыцарем, надевается на хвостовик клинка с внутренним отверстием. А второй метод называется пластинчатым — это когда ручка состоит из двух пластин, которые прикреплены к стержню с двух сторон, образуя ручку. Крепление двух половинок в этом случае производится металлическими кольцами или заклепками. Черен — это часть ручки, которую человек держит в руке.

Ножи из углеродной стали

Например, ножи из углеродистой стали имеют лучший разрез, поэтому их чаще всего можно встретить у японских поваров. Кроме того, часто используются изделия из нержавеющей стали. Такой нож исключает возможность появления металлического привкуса в продукте. Чтобы избежать появления металлического привкуса, некоторые варианты ножей покрывают искусственными материалами, например патиной. В этом случае металл перестает быть таким блестящим, но нож приобретает улучшенные эксплуатационные характеристики.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант ручки — это простая веревочная обертка. Такой вариант подходит для цельнометаллических ножей или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для крупносерийного производства, как правило, используются первые два варианта. Существует разновидность резины, называемая кратоном. Он используется как вставка или вся ручка целиком сделана из него. Его прорезиненные свойства делают его очень удобным для удержания ножа. Еще один уникальный материал: стекловолокно, обладающее высокими диэлектрическими качествами, влагостойкостью и негорючестью, привлекает многих.

А из благороднейших материалов, таких как рог или кость, мастера изготавливают копии за штуку по желанию заказчика. Они декорированы резьбой по драгоценным камням и металлам. Очень часто получаются настоящие произведения искусства. В целом можно сказать, что ручки производятся из достаточно большого количества материалов на любой вкус.
Заготовки для ручек
Кожаные заготовки для рукояток ножей.

Классификация ножей по общим характеристикам

легче визуально классифицировать нож.

По конструкции

  1. С фиксированным клинком, наиболее устойчивым в использовании, универсальным для любых целей, требуются ножны.
  2. Складная удобна для городских условий (легкая, компактная).
  3. Складные имеют две группы: переднюю (лезвие автоматически выталкивается из конца рукоятки нажатием кнопки), боковое (лезвие выдвигается вбок). Минус — низкая надежность механизма открывания, низкое сопротивление.
  4. Изобретены копья для атаки / защиты (оружие мучителей Дикого Запада, убийц Юго-Восточной Азии). В случае неумелого владения они травмируют владельца, а не холодное оружие.
  5. Скелеты незаменимы при восхождении в горы (экономия веса).
  6. Со съемным лезвием используются рыбаками, туристами, военными. Удачные дизайнерские решения встречаются редко: средний балл «3» по пятибалльной системе оценки удобства, надежности, качества

По назначению

Самая неоднозначная раздача. Любой вид можно использовать как оружие, инструмент, тренировочное снаряжение. Нож гаучо изначально был обычным поварским ножом, мачете рубили тростник и конечности врага, «финка» захватила подземный мир охотников. Поэтому деление условное.

Для туризма и охоты

Категории схожи по смыслу, конструкции и функциям. Но есть специфика:

  • Охотничьи имеют специфическую форму (для снятия шкуры), требуют высокой твердости (но некоторые охотники предпочитают низкоуглеродистую сталь, чтобы быстро заточить нож на месте). Практически все народы мира экспериментально самостоятельно пришли к форме «финки».
  • Для рыбалки предпочтительны марки нержавеющей стали. Шаблоны пригодятся: пилой для очистки лестницы; нить; плоскогубцами (убрать застрявший крючок); с плавающей ручкой (ручка из бальзы действует как поплавок).
  • Версии Touring удобнее делать из более мягкой стали, так что их легче затачивать. Форма их универсальна, так как спектр работы разнообразен: работа по дому, разделка еды, самооборона, выживание. В комплект часто входят ложка, вилка, консервный нож.
  • Мачете создан для прокладки тропинок в джунглях, работы на сахарных плантациях. В Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии регулярно используется как оружие.
  • Для выживания используются целые наборы инструментов, объединенные в одну идею. В ручке есть запасной запасной инвентарь: иглы, нитки, крючки, спички, компас. К ножнам можно прикрепить планку для заточки, зеркало, стропу, свисток. К полотну прилагаются пила и линейка. Наконечник конструктивно может быть выполнен в виде отвертки.
  • Bushcraft берет на себя идею туристической модели (прочный универсал), но с точки зрения минимализма (меньшие размеры, никаких дополнительных функций).
  • Дайверам нужны прочные лезвия с высокой устойчивостью к агрессивным средам и желательно с зубцами. Поскольку водоросли, водонепроницаемость, сети могут привести к потере ножа, очень важно крепление к телу.

Оружие

Военное оружие включает:

  • Стилетовидные или кинжаловидные экземпляры с защитным щитком.
  • Штыковые ножи с пулеметной насадкой позволяют вести штыковой бой, резать колючую проволоку, резать твердые материалы.
  • Военная промышленность выпускала изделия со стрелковыми клинками — баллистические модели, с вмонтированным в рукоять огнестрельным оружием — нож разведывательный стрелковый (ЛРС).
  • Самооборона — популярное направление, приносящее много денег. Оружейники и инструкторы по самообороне не упускают возможности извлечь выгоду из этого явления. Появляются бесполезные керамбиты, пластиковые туфли на каблуках и прочие диковинки.
  • Метательные экземпляры изготовлены из гибкой стали, без накладных рукояток (клинок и рукоять выполнены из цельной пластины).
  • Тесак — тяжелое колющее и рубящее оружие, удобное в рукопашном бою. При решении бытовых задач замените мачете.
  • Очаровательный тесак использовался инженерами для фортификационных работ (у него на обухе была пила)

Универсальные

Не всегда у человека есть возможность пойти домой за инструментом, часто возникает необходимость внезапно выполнить какую-либо работу. Нам нужны универсальные инструменты:

  • комплект EDC (ежедневный транспорт) укомплектован ножом, фонарем, аптечкой, зажигалкой (каждый формирует список на свое усмотрение);
  • мультитул объединяет в себе множество инструментов, за основу взяты плоскогубцы (в рукоятке удобно размещаются напильники, биты, отвертки);
  • аналог многофункциональной ручки (швейцарского типа) мультитула, но соединяемый ручкой, не имеет плоскогубцев.

Кухонные

Большой поварской нож (поварской) — это то, без чего не обойтись на кухне. Ножи для нарезки хлеба, пиццы, фруктов, овощей, сыра, рыбы, открытых устриц, столовых присутствуют в высокой кухне, но в повседневной жизни достаточно трех вариантов обычного ножа (большого, среднего, маленького).

Читайте также: Правильный угол заточки ножей (кухонного, охотничьего): таблица, как выставить на точилке

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector