Виды японских ножей: кухонные и профессиональные для разделки рыбы

Ножи

Разновидности японских ножей

Изменений очень много, но сегодня мы расскажем о самых востребованных. Некоторые из них были переделаны из катан, охотничьих ножей и других популярных в повседневной жизни инструментов. У каждого ножа есть приставка бочо, а перед ней стоит другое название.

  • Деба бочо — нож, предназначенный для рыбы и мяса. Это самый древний вид. Он легко справляется с мелкими костями, но слишком большие ему не под силу. Работают ножом как с клинком, так и прикладом. Носок всегда острее пятки.
  • Накири Бочо и Усуба Бочо. Это исключительно овощные лопатки, довольно тонкие. Их особенность — прямая узкая режущая кромка, позволяющая резать продукты простым опусканием руки. В этом случае нет необходимости тянуть или толкать нож. Они всегда затачиваются с двух сторон. Первые больше подходят для дома, вторые — для профессиональной деятельности.
  • Сантоку бочо. Это лезвие называется многозадачностью. С его помощью легко резать, резать и измельчать. Очень широкое лезвие в сочетании с узкой ручкой идеально ложится в ладонь. При этом инструмент хорошо сбалансирован и может выполнить практически любую задачу на кухне. Единственное, что очень большие кости им не поддаются.
  • Сашими бочо. Это целая группа ножей, используемых при приготовлении сашими и разделке морепродуктов.
  • Янаги ба. Они измельчают среднюю рыбу и режут суши. По форме отличается от всех остальных и напоминает ивовый лист. Заточка производится только с одной стороны. Очень острое и тонкое лезвие может быть от 20 до 35 см.
  • Такохикки. Специальное лезвие для разделки осьминогов. Заточка односторонняя и тонкая.
  • Фугухики. Самый тонкий и гибкий из всех поваровских ножей с прямым лезвием. Максимальная длина 30 см, она очень острая и именно он доверяет вырезать ядовитые буферы.
  • Ороши бочо и Ханчо бочо. Это гибкие ножи для разделки тунца и другой крупной рыбы. Самые крупные оросительные экземпляры могут достигать до 2 метров в длину. Плюс ручка, которая добавляет еще 30 см. Hancho полностью копирует полив, только вдвое короче.

Лучшие производители кухонных ножей

Есть из чего выбирать: традиционно «выставляю напоказ» (и рекламируемые известными поварами не без этого) японские производители ножей — от «высокого класса» с его пятизначными ценами «в лицо» Hattori или KAI разве что «пафосные», но от этого не менее качественные Тодзиро, Масахиро и им подобные.

Но не отстает и Европа: не зря известны марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier. Однако сама немецкая металлургия давно вышла за пределы своей родной страны: и французская Sabatier, и швейцарская Victorinox также используют сталь Krupp. Не будем забывать и о старой доброй золингенской стали — здесь на ум приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия — это, пожалуй, прежде всего Роберт Уэлч. Скандинавы (Fiskars, Morakniv) в своих лучших традициях специализируются в первую очередь на «золотой среде» — не ярких по дизайну и способности резать стекло, а прочных и доступных ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством разнообразных моделей.

Хорошую репутацию (как по цене, так и по качеству) завоевали и бразильские трамонтины — известны не только мачете.

Но понимание обилия предложений на нашем рынке — это традиционно наша работа.

Kappa Gold Gude (16 см)

Еще один отличный поварской кухонный нож от немецкого бренда Gude. Модель понравится всем, кто ценит минимализм, роскошь и эффективность в инструментах. Нож представляет собой единое целое: лезвие и рукоять составляют единый каркас.

Золотая Гуде Каппа

Модель предлагает своему владельцу отличную долговечность благодаря использованию кованой молибден-ванадиевой стали. К ножу не предъявляются особые требования по заточке или уходу, достаточно соблюдать несложные правила функционирования изделия.

Благодаря высокому показателю сопротивления модель подходит для работы с любыми продуктами и полуфабрикатами, от очистки овощей от кожуры до измельчения птицы и замороженного мяса. Несмотря на приличный для своих размеров вес, нож отлично лежит в руке, работать с ним можно часами с нужным комфортом.

Владельцы высоко отзываются об этой модели. Несмотря на дороговизну, средство ее полностью оправдывает. Даже самые требовательные профессиональные повара в восторге от этого образца и настоятельно рекомендуют его купить.

Стоимость модели варьируется от 12 тысяч рублей.

Керамика

Начнем с плюсов. Керамический инструмент значительно легче стального. То есть руки во время работы меньше устают. Для женской половины это очень ощутимый момент. К тому же керамические ножи не требуют заточки. Например, качественные немецкие кухонные ножи при правильном обращении могут прослужить от десяти до двадцати лет без обслуживания.

оценка кухонных ножей

Также стоит отметить, что керамические изделия более гигиеничны. На лезвии отсутствуют поры, присущие стальным инструментам. Керамические ножи не впитывают молекулы, запахи и грязь. Чтобы очистить нож, просто ополосните его горячей водой без утомительной термической обработки.

Из недостатков можно отметить хрупкость материала. Даже самые качественные японские или немецкие керамические ножи не смогут разрезать замороженное мясо, потому что они просто испортятся и потрескаются на твердой поверхности.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Категория Место Название Оценка Цена

Лучшие поварские ножи 1 Поварской нож Тодзиро Western Knife F-807 9,7 / 10 9,750
2 Поварской нож Samura Damascus 9,6 / 10 10 100
3 Нож поварской VICTORINOX Fibrox 9,4 / 10 2850
4 Поварской нож FISKARS Functional Form 9,1 / 10 1 115
Лучшие ножи для хлеба 1 Нож для хлеба Tefal Ice Force 9,6 / 10 1 900
2 Нож для хлеба Надоба Рут 9,0 / 10 850
Лучшие кухонные топорики 1 VICTORINOX Fibrox кухонный люк 9,7 / 10 3990
2 Бамбуковый кухонный топор Samura 9,6 / 10 3460
3 Самура Харакири кухонный топор 9,1 / 10 2400
Лучшие филейные ножи 1 Японский нож Tojiro F-1056 9,7 / 10 6450
2 VICTORINOX Швейцарский классический филейный нож 9,6 / 10 2340
3 Специальное предложение для ножей для нарезки тонких ломтиков Канэцугу 9,5 / 10 3200

Какие они — настоящие японские ножи

Из-за особых методов производства холодное оружие японского производства всегда считалось отдельной категорией. Изначально для их изготовления использовались цельные куски металла. Итак, особая железная руда, содержащая большое количество вольфрама и молибдена. Эти примеси придавали железу особую прочность и в то же время необычайную гибкость. Тяжелым молотком кузнец отбил множество заготовок из металла до состояния тончайшей фольги, после чего из тысяч слоев выковал невероятно прочное лезвие, а полировщик, придав желаемую форму и невероятную остроту, довел его до совершенство.

Изготовление японских ножей до сих пор остается уникальной, ручной, очень трудоемкой процедурой со своими особенностями. Для изготовления клинка современные японские мастера используют два вида стали: высокоуглеродистую сталь для основы и низкоуглеродистую сталь для верхнего наружного слоя. Соединяя их между собой, мастер несколько раз нагревает заготовку до 900 ° С, в результате чего слои спекаются. Затем его окунают в золу соломы, где кусок медленно остывает в течение дня. После этой процедуры кузнец придает клинку необходимую форму, устраняет мелкие неровности, затачивает в несколько подходов, затвердевает и частично закаляется, наносит логотип и прикрепляет рукоять. В конце концов, для защиты ножа от коррозии применяется специальная обработка. Результатом этой сложной и длительной процедуры являются уникальные по своим характеристикам ножи.

Японские ножи качественные, невероятно прочные и острые, как самурайские мечи. Неслучайно они известны во всем мире и из года в год продолжают пользоваться большим спросом у населения.

Sabatier Lion Edonist (20 см)

Эта модель — один из лучших представителей продукции французско-немецкой компании Thyssen Krupp. Уважаемой группе европейских технологов удалось создать практически идеальный инструмент для претенциозных поваров.

Сабатье лев гедонист

Режущая кромка и характеристики остроты лезвия вместе с оптимальной степенью твердости (48-52 HRC) позволяют разрезать лист бумаги по весу. На кухне, конечно, необязательно проделывать такие фокусы, но тем не менее нож отлично режет любые замороженные продукты и полуфабрикаты.

Кованая сталь прошла специальную обработку, благодаря которой инструмент можно использовать без заточки до 10 лет. Владельцы в своих отзывах также отмечают идеальную балансировку ножа. Вам могут позавидовать даже описанные выше варианты.

Также стоит отметить, что после ковки лезвие сильно полируется. Такая обработка позволяет избежать серьезных повреждений — царапин и микротрещин, позволяя сохранить внешний вид ножа в первозданном состоянии. Производитель держит в строгой секретности всю технологию изготовления своей продукции.

На ручку нанесен специальный состав полиоксиметилена, который предотвращает скольжение ладони, а сама ручка отлично ложится в руку. Ножу после такой обработки не страшны перепады влажности и температуры. Так что эта модель подойдет тем, кто часто забывает инструмент рядом с горячей плитой или на промерзшей улице.

Стоимость модели варьируется от 10 тысяч рублей.

Конструкционные особенности

Японские кухонные ножи, как и все остальные, имеют два основных элемента: рукоять и лезвие. Лезвия могут иметь как двустороннюю (по два симметричных спуска с двух сторон), так и одностороннюю заточку. Последние специально затачиваются под руку повара, справа или слева. Классическое лезвие японского ножа представляет собой твердый сердечник из высокоуглеродистой стали с более мягкими металлическими пластинами.

Этот процесс еще называют ламинацией. Это улучшает надежность, вязкость разрушения, коррозионную стойкость и долговечность. Тип заточки влияет на количество пластин — в двухстороннем лезвии их две, а в одностороннем — только на той стороне, которая нужна повару.

Лезвие может полностью входить в рукоять или иметь тонкий стержень. Такие изделия более прочные и устойчивы ко всем воздействиям.

Сталь для производства

Для отливки используется несколько видов стали. Одна из самых известных компаний Hitachi Metals производит на заводах сплавы, маркированные по цвету оберточной бумаги.

  • Широ Гами (официальный документ). Это металл высочайшего класса, из которого производятся самые дорогие изделия. В них используется чистейшая сталь, с небольшим количеством примесей. В составе есть только железо и углерод (от 1,1 до 1,4%). Это соединение гарантирует идеальные режущие свойства, а небольшие добавки марганца и кремния повышают прочность.
  • Ки Гами (Желтая карточка). Этот вид стали практически идентичен первому, только содержание углерода в нем колеблется от 1 до 1,2%. Это нелегированные высокоуглеродистые сплавы, не содержащие хрома. Такие лезвия требуют самого тщательного ухода, но они самые острые — их твердость по Роквеллу достигает 62 единиц. Лезвия могут быть не острыми в течение длительного времени.
  • Ао Гами (синяя карточка). Это легированная сталь, содержащая вольфрам, хром и иногда ванадий. Лезвия удобны в повседневной жизни, устойчивы к ударам и ржавчине, а также долговечны. Немного ухудшенные режущие свойства по сравнению с эталонными ножами.
  • Современные технологии производства высококачественной стали привели к появлению продукта под названием ZDP 189. Благодаря уникальному методу литья их твердость увеличивается до 67,5 единиц. В то же время металл пластичен и сохраняет отличные режущие свойства. Лезвия можно отполировать до зеркального блеска.

Нюансы конструкции ножей из Японии

Как и все остальные ножи, японские модели имеют рукоять и лезвие. Конструкция японских типов заключается в том, что они могут иметь как одностороннюю, так и одностороннюю заточку. Односторонняя заточка предназначена специально для профессиональных поваров для левой или правой руки.
Заточка ножей

У каждого ножа своя функция. Не рекомендуется использовать, например, мясорубку для чистки овощей.

Материал изготовления — высокоуглеродистая сталь, имеющая покрытие из мягкого металла. В противном случае этот процесс называется ламинированием. Такой прием способствует тому, что объект становится более прочным, а значит, надежным.

Профессионал очень внимательно относится к своему инструменту и точит хотя бы раз в день. Ни один уважающий себя повар не сможет приготовить какое-либо блюдо тупым ножом.
уход за японскими ножами
Ножи необходимо хранить в определенном месте. В идеале лучше всего приобрести специальный блок для ножей.

Как правило, заточка производится с помощью специального водяного камня. Этот камень обеспечивает более мягкую заточку и исключает риск порчи ножа. Оптимальный вариант для хорошей отделки — натуральный камень. Но следует знать, что при обработке лезвия нужно делать это правильно, иначе можно просто испортить свой инструмент, каким бы хорошим и дорогим он ни был.

Стальной нож Широги

Фотография стального ножа ZDP 189

Стальной нож кигами

Материал изготовления

Если не делать акцент на экзотических вариантах стекла и пластика для закаленных профессионалов, то при изготовлении такого поварского инструмента используются два основных материала: сталь и керамика.

При этом функциональность практически не меняется, но тот или иной материал очень существенно влияет на характеристики ножей.

«Поварская тройка»

Профессионалы советуют обратить внимание на так называемых трех поваров, то есть на три незаменимых инструмента, которые должен иметь каждый повар. Что касается сопутствующих аксессуаров, таких как подставка для кухонного ножа или какой-то аксессуар для заточки, это уже зависит от ваших личных предпочтений.

Наиболее известные производители японских ножей

В самой Японии много производителей ножей. И почти столько же за пределами страны. Многие из них веками создают свою продукцию. Например, компания Hiromoto существует 8 веков, Aritsugi — около 600 лет. Марка Matsuri состоит из лезвий, сделанных из 67 слоев дамасской стали, которые выглядят невероятно эффектно. Приобрести такой товар в Москве или за рубежом можно за 100-150 долларов

Global – высокое качество стали

Одна из самых молодых компаний, выпустившая свой первый продукт в 1985 году, но в соответствии с многовековыми традициями. Каждое лезвие изготовлено из нержавеющей стали CROMOVA 18 с добавками.

Хром и никель защищают лезвия от коррозии, а ванадий и молибден делают их твердыми и стойкими. Максимальная твердость такого ножа — 56-58 единиц. Поэтому долго их затачивать нельзя.

Дизайн Global чисто японский, и ножи отличаются от тех, к которым мы привыкли. Они предназначены для нарезки овощей с мягкой кожицей и морепродуктов. Но с каждым годом компания расширяет продуктовую линейку с учетом потребностей европейцев.

Ручки идеально сбалансированы и наполнены песком внутри. Поэтому такое лезвие является естественным продолжением конечности и надежно фиксируется как влажными, так и сухими руками.

Kanetsugu – хранители вековых традиций

Ножи производятся уже почти 700 лет. Их главное преимущество — обработка клинка при низких температурах до -70 градусов. Также применяется чечевицевая заточка, при которой режущая кромка становится устойчивой к боковым нагрузкам. В этом случае рез получается ровным и безупречным, а сами лезвия долго не теряют своих свойств.

Это очень острые профессиональные ножи, популярные во всем мире. Ручки изготовлены из пластика и дерева. Они не боятся воды и не скользят. Металлические ручки выполнены с нескользящим рельефом.

Каждая линия Канэцугу отличается составом материала. Существуют лезвия из молибденового сплава из нержавеющей стали, имитирующие лучшие японские катаны (серия Pro-M). В качестве альтернативы, они крепятся двумя слоями стали AUS-2 для увеличения срока службы лезвия (Pro-J). Последние имеют особую фактуру, называемую «зубчатый узор». Во время резки продукты не прилипают. Да и сам нож выглядит невероятно привлекательно.

Kasumi – только уникальные клинки

Эти ножи невозможно спутать ни с какими другими: лезвие имеет оригинальную отделку цучимэ, имитирующую следы кузнечного молотка. Красивый узор из хаотичных бороздок помимо эстетической ценности еще и достаточно практичен — бороздки создают воздушную подушку во время работы. При этом увеличивается скорость резки и продукты не прилипают к лезвию. Каждый нож состоит из трех слоев стали, средний — марки ВГ-10.

Каждая линейка лезвий Касуми уникальна. Серия Damascus имеет 32-слойное покрытие из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которое смешивается с низким содержанием металла в процессе ковки. Изделия, изготовленные по этой технологии, будут очень прочными и не нуждаются в заточке.

А серия Titanum — это уникальные инструменты, сочетающие в себе преимущества стали и керамики. Слой стали с обеих сторон покрыт титановым покрытием, и лезвие становится очень острым и сбалансированным.

Рейтинг лучших японских ножей для кухни

Сегодня в мире очень много разных производителей, но можно ли всех их назвать профессионалами? Есть те компании, которые занимаются бизнесом давно, и с годами качество их работы только улучшается.
японские кухонные ножи

Керамическая разделочная доска для японских моделей не используется. Следовательно, они быстро приедутся. Лучший выбор — это доска из твердых пород дерева.

Японские кухонные ножи “Matsuri” из дамасской стали

Лезвия компании «Мацури» отличаются остротой лезвия, которое изготовлено из специальной дамасской стали. Они отличаются прочностью и способны прослужить вам долгое время.

Режущие свойства этого продукта можно назвать особенными. Лезвие с лезвием и такая ручка станет незаменимым помощником на кухне. Компания заботится о своих покупателях, делая свою продукцию эргономичной, удобной и красивой.
дамасский нож
Приборы моют сразу после резки.

Ножи мацури отличаются особой грацией и элегантностью. Увидев этот продукт хоть раз, уже невозможно отвести взгляд и хочется как можно скорее опробовать его на практике.

Выбирая нож от этой компании, вы просто не сможете пожалеть о своем решении в будущем. Конструкция этого приспособления позволяет обходиться без заточки достаточно длительный период времени.
Поварские ножи для мяса
Остатки пищи или продолжительный контакт с водой в виде намокания вызывают ржавчину.

Эта компания никогда не обращала внимания на конкурентов, потому что им просто нет равных. Каждый нож сделан с любовью и особым мастерством.

Ножи “Kasumi”

Ножи этой компании поистине уникальны, так как имеют собственную отделку, которую очень сложно спутать с какой-либо другой. Их изделия имеют шикарный принт, подчеркивающий эффект и эстетичность кухонного оборудования. Признаки их японских ножей никого не оставят равнодушными.
Фото ножей Касуми
При стирке обращайте особое внимание на место соединения лезвия с ручкой.

Насечки, сделанные на лезвии, имеют специальное назначение, чтобы продукты не прилипали к лезвию. Нож ламинирован в три слоя для дополнительной прочности и значительного увеличения срока службы.

Этот продукт изготовлен из дамасской стали, которая является одним из лучших доступных материалов.
Касуми японские кухонные ножи
Японские лопасти не любят горячую воду, лучше включить горячую воду.

Японские ножи “Tojiro”

Сегодня эта компания занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Лезвия этой компании имеют многоступенчатую обработку, что помимо прочности добавляет кухонному изделию гибкости. Эти ножи прослужат долго и не потускнеют мгновенно.
Японские ножи для кухни Тодзиро

Как правило, процесс заточки лучше доверить специалистам.

Вы сможете готовить, получая при этом максимум удовольствия. Эта компания использует новейшие технологии в мире технического прогресса. Материал, который они используют, экологически чистый и безопасный.

А ручка устройства очень удобная, а главное эргономичная. Этому способствует специальное покрытие, предотвращающее скольжение в руке.
Японские ножи Накири Тодзиро
Японские кухонные ножи состоят из 69 слоев, что делает их похожими на дамасскую сталь.

“Yaxell”

Этот производитель является одним из лучших в производстве кухонных ножей. Компания удивлена ​​тем особым вниманием, которое уделяется качеству выпускаемой продукции, за что покупатели ценят компанию.
Yaxell ножи
Японцы очень постарались, чтобы ручка изделия была удобной.

Yaxell придерживается принципа, согласно которому признание клиентов является высшей наградой за их работу. Всякий раз, когда компания пытается прислушаться к мнению потребителей. Они утверждают, что производство всех продуктов осуществляется в соответствии со знаниями, переданными древними предками.

Каждый нож проходит отдельную проверку и не выставляется на продажу, пока не будет доведен до совершенства.
фото ножа Yaxell
Универсальный прибор позволит вам работать с разными видами филе, разными фруктами, твердыми овощами.

Лезвия сделаны с упором на то, что они станут не просто инструментом, а продолжением руки.

Если вы ищете отличный кухонный прибор, японские лезвия станут вам лучшими помощниками. Ваша профессиональная карьера или путь домохозяйки должны начинаться с этих основных и незаменимых инструментов.
Ножи из углеродистой стали
При бережном использовании и правильном уходе японские клинки надолго не потеряют необычайной остроты и элегантного внешнего вида.

Tamahagane SNM-1104 (24 см)

Это поварской нож от известного японского бренда. Судя по подробным характеристикам продукта, здесь используется та же технология, что и при производстве катан. По словам дилеров компании, наличие ванадия с никелем в клинке, а также других элементов, классифицируемых маркой, позволяет резать и железо.

Тамахаган SNM-1104

Конечно, на кухне такие качества не нужны, но нож действительно подходит ко всем без исключения продуктам и полуфабрикатам. Кроме того, очень тонкий край позволяет резать не только замороженное мясо, но и нежные ингредиенты. К счастью, симметричная заточка с двух сторон позволяет с ювелирной точностью оформить даже самую сложную посуду.

На поверхности 33-слойного стального клинка можно увидеть едва различимый логотип компании — признак качества продукции. Проявляется только при работе с ножом и является гарантом качества. Для создания такой модели нужны особые дорогостоящие технологии, которые мошенникам просто невыгодны.

Судя по отзывам владельцев, даже с эргономичной частью ножа все в порядке. Инструмент удобно лежит в руке и требует минимальных усилий для работы. Нож не требует утомительного ухода или специальной заточки.

Стоимость модели варьируется от 10 тысяч рублей.

YAXELL Ran (лезвие 25,5 см)

Первое место в рейтинге кухонных ножей заслуженно занимает настоящее произведение искусства от японского бренда YAXELL. Инструмент служит основным поварским ножом. Одно из главных отличий этой модели от аналогов — невероятная прочность на изгиб.

YAXELL Ran

Несмотря на высокий индекс сопротивления, лезвие обладает хорошей пластичностью и приспособляемостью к обрабатываемому продукту. Нож идеален для разделки любого мяса и птицы.

Возможности инструмента впечатляют. 69 слоев дамасской стали гарантируют чрезвычайно долгий срок службы и высокую стойкость продукта. Как и другие ножи марки, данная модель не требует особой заточки.

Эргономичная часть тоже в полном порядке. Выразительный дизайн и идеальная посадка в руке гарантируют длительное использование инструмента и исключение большинства травм. Судя по отзывам о кухонном ноже YAXELL Ran, это идеальный вариант для претенциозного шеф-повара, в полной мере использующего вложенные в него деньги.

Стоимость модели варьируется от 12 тысяч рублей.

Инструмент для чистки

Это небольшой нож с длиной лезвия около 8-10 сантиметров. Идеально подходит для чистки фруктов и овощей. Эргономичная составляющая качественных ножей позволяет легко обращаться с таким инструментом как мужчинам, так и женщинам любого телосложения.

Серрейтор

Зубчатая — это разновидность заточки, при которой лезвие имеет форму пилообразной формы. Этот зубчатый нож идеально подходит для нарезки выпечки, фруктов и овощей. Оптимальная длина клинка такого ножа колеблется в районе 20-26 сантиметров.

По внешнему виду зубчик похож на пилу, и многие ошибочно полагают, что он может повредить изделия. Но качественный зубчатый нож работает очень деликатно и не раздавит ни хлеб, ни фрукты.

Kanetsugu PRO-M 7005 (21 см)

Это отличный нож от японского бренда во многих отношениях. Клинок изготовлен из высококачественной стали ДСР1К6. Аппарат подвергся технологической криообработке. Заточка клинка 6000 грит с двусторонней заточкой.

Канэцугу ПРО-М 7005

Как и у других изделий бренда, ручка этой модели изготовлена ​​из обработанного черного дерева. Он надежно защищен от ламинации, а ручка совсем не скользкая. В результате форма ручки оказалась классической и подходит для удобного захвата как мужчинам, так и женщинам.

Такие особо острые лезвия, как правило, используют в ресторанах профессиональные повара, но судя по отзывам, модель — частый гость на обычных кухнях. Кроме того, владельцы отмечают, что нож практически не нуждается в заточке даже при активном использовании, а заводская обработка длится несколько лет.

Стоимость модели варьируется от 8,5 тысячи рублей.

Сталь

Среди явных преимуществ ножей из высококачественной стали — долговечность. По сравнению с керамической посудой они способны выдержать все, что вы для них приготовите: резку продуктов любой твердости, падение, неосторожное обращение и т.д.

Кроме того, на рынке поражает разнообразие стальных инструментов. Здесь вы можете найти изделия любого типа и формы для самых разных областей применения. Например, в магазинах можно найти очень тонкие изделия Samura или огромные японские кухонные ножи «в форме лопаты» Касуми. К сожалению, керамика не может предложить такого разнообразия форм.

Но у стали есть и недостатки. Главный недостаток таких изделий — необходимость регулярной заточки. Кроме того, к некоторым ножам премиум-класса предъявляются очень строгие требования к обслуживанию (правильный угол, метод и т.д.). Кухонные ножи из дамасской стали могут эффективно служить без заточки добрых десять лет, но однажды их все равно придется затачивать.

Также стоит отметить, что сталь менее гигиенична и требует тщательной термической и физической обработки после активного использования (мясо, рыба). Из-за характера обслуживания изделия изнашиваются быстрее керамических.

Ниже представлен небольшой обзор кухонных ножей, в котором мы рассмотрим основные характеристики инструментов, а также мнения и отзывы потребителей о каждой модели. Для более наглядного изображения продукты будут представлены в форме оценки.

Рейтинг кухонных ножей:

  1. ЯКСЕЛЛ Бежал.
  2. Каппа Голд Гуде.
  3. Тамахаган СНМ-1104.
  4. Сабатье Леоне Гедонист.
  5. Канэцугу ПРО-М 7005.
  6. Самура Султан SU-0085D / К.
  7. Самура Мо-В СМ-0094.

Samura Sultan SU-0085D/K (16 см)

Это довольно популярная модель от уважаемой во всем мире японской марки. Нож выполнен в форм-факторе пчак и имеет многослойное стальное лезвие. Внешне модель напоминает ближневосточный нож, с той лишь разницей, что изготовлена ​​по технологии 21 века.

Самура Султан SU-0085D / K

Специально изогнутое лезвие из твердой стали ВГ-10 закалено до 61 HRC. Каждая сторона покрыта 33 слоями мягкой стали, чтобы сохранить свойства и сердцевину от возможных напряжений. В результате получился клинок с мозаикой и уникальным дизайном.

Рукоять изготовлена ​​из композитных материалов Г-10. Сам нож, судя по отзывам владельцев, удобно лежит в ладони и благодаря удачной «пятке» не выскальзывает из рук при активном использовании.

Хотя этот форм-фактор не распространен в России, многие профессиональные повара считают пчак идеальным кухонным инструментом. Он позволяет справиться с большим количеством задач, которые проходят некоторые классические лезвия.

Стоимость модели варьируется от 6,5 тысячи рублей.

Читайте также: Можно ли носить с собой нож: разрешение на холодное оружие

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector