Японский нож танто: размеры и чертежи с фото

Ножи

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают этот продукт как американское творение. Надо рассказать правду о ноже.

Во время Второй мировой войны американским бойцам нравились японские национальные клинки. И создали серийное производство стальных ножей. После стирания исторической ценности самурайского клинка.

В Японии запрещено носить столько ножей, как XO. Эти клинки используют известные японские якудза и ниндзя. Согласно японским законам, изготовлением настоящих ножей занимаются около 300 мастеров. Каждый клинок фирменный и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет много предшественников из прошлого. Есть несколько видов:

  1. Один из старейших ножей в стиле танто, метко названный танто-кен. Обладает обоюдоострым клинком кинжала. Это ритуальный продукт, первые ножи появились еще в 7 веке. Подарили в подарок.
  2. Разновидность, которую носили слуги хозяев. После боя они пошли вырезать трофеи из трупов солдат. Ужасный «рабочий инструмент» слуг назывался кубикири. Лишившись преимущества, они решили узкий круг задач. Этот вид ножа использовался и для бытовых нужд. Он был размером с меч.
  3. Настоящее военное оружие, используемое для пробивания доспехов, называется яри-танто. Дорогой инкрустированный клинок, выполненный с полой кишкой. Его нужно было носить на палке и использовать как копье.
  4. Еще один представитель военного обозначения — хасивари. Его размеры достигали 30-40 см. Особенностью этого изделия был крючок на ручке. Его цель — захват оружия врага. Японцы хорошо этим воспользовались.
  5. Нож для добивания врага имел укороченную длину и назывался — айкути. Убийство лживого врага мечом было нарушением кодекса чести воина. Этим целям служил небольшой нож.
  6. Вид скрытого оружия, которым пользуются: женщины, монахи, ниндзя, отставные солдаты и даже шпионы. Это называли фанатом. Небольшой высококачественный стальной клинок помогал всем слоям населения, нуждающимся в защите.
  7. Своеобразным оружием необычного типа является пила танто. Эксперты считают, что он принадлежит воинам тени: ниндзя.
  8. Интересным вариантом для 16-17 веков является большая пушка. Качество его было низким, но оно считалось оружием высокопоставленных людей. Вытащенный из ножен XO превратился в однозарядный пистолет.

Продукты, сделанные американцами, теперь выкупаются японскими властями и уничтожаются, потому что они не имеют никакого отношения к национальным традициям. Они свято чтят свою историю.
Ножи Tanto
Ножи Tanto различных типов.

Появление ножей танто в Японии

Самые ранние ножи появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Эти ножи не различались по мастерству. В период Камакура для этого использовались более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом самурайского оружия.

Помимо самураев, любимым оружием якудза был нож. Ниндзя тоже любили им пользоваться, так как этот нож носили разные социальные группы населения и не вызывали подозрений. Даже ножны были так богато украшены. Все лезвия танто, изготовленные по традиционной технологии, являются культурным наследием страны.

Правила этикета на занятиях с оружием

Этикет — это правила, принятые в обществе для регулирования отношений и предотвращения конфликтных ситуаций. Одним из главных следствий соблюдения этикета в боевых искусствах является воспитание дисциплины и самоконтроля. Контроль над эмоциями, несомненно, помогает найти компромисс в конфликтной ситуации, а дисциплина создает благоприятные условия для саморазвития и помогает избежать травм во время тренировок.

Главное правило айкидо — проявлять внимание и уважение к другим без ожиданий.

В клубах айкидо прописаны и строго соблюдаются традиционные правила поведения. Когда все члены клуба соблюдают эти правила, безопасное упражнение для тела, духа и разума гарантировано. В отдельном абзаце выделены правила поведения вооруженных студентов:

  1. вы должны уважать оружие, как свое, так и чужое. Запрещается прикасаться к чужому оружию, а также ранить кого-то (или его оружие) своим оружием.
  2. Оружие нельзя бросать, класть (даже в угол), шлепать или бить по коврику, а также отдыхать в положении стоя или сидя.
  3. Оружие всегда нужно размещать за татами.
  4. В начале и в конце тренировки оружие кладут прямо перед вами. Боккен кладут на джо, «лезвие» направлено в сторону джо, ручка слева.
  5. Во время тренировки во время сэйдза оружие всегда лежит слева и слева от джо, «клинок» направлен наружу, захват вперед, кончики оружия лежат на одном уровне с левым коленом (не выступая).
  6. Стоя с Джо, они держат его вертикально в центре правой руки. В этом случае нижний конец джо направлен вперед.
  7. Стоя с боккеном, они держат его в вертикальном положении за ручку в левой руке. Направление меча — вниз, назад. В этом случае меч держится таким образом, чтобы «лезвие» боккена было обращено вверх.
  8. Партнер не меняется на протяжении всей тренировки с оружием.
  9. Если вы сломали оружие своему партнеру, то вам необходимо купить ему аналогичное новое оружие.

Танто: самый короткий меч самурая

Танто — это разновидность японского короткоствольного оружия, которое, наряду с катаной и вакидзаси, входило в стандартный набор самурайского оружия. По европейской классификации танто (судя по размеру) — типичный кинжал, но сами японцы считают его настоящим мечом. Фраза «тан то» переводится с японского как «короткий меч».

В литературе так часто называют кинжал или самурайский боевой нож. Хотя название «кинжал» не очень подходит для этого оружия. Так его часто называют народные авторы, забывая, что отличительной чертой кинжалов является двусторонняя заточка. Многие — например, катана и вакидзаси — имеют острый край только с одной стороны. От своих более крупных собратьев он отличается только размерами.

В современной Японии многое, сделанное по древним технологиям (впрочем, как и некоторые другие виды холодного оружия), считается культурным наследием нации. Чтобы начать делать такое оружие, нужно долго учиться, а потом получить специальную лицензию. С момента окончания войны в Японии было выдано около 600 таких разрешений. Танто, которые производились серийно во время Второй мировой войны для нужд армии промышленным способом, не относятся к категории национального достояния и подлежат уничтожению.

Следует отметить, что сами японцы не воспринимают его так сильно, как обычный нож. Все, что входило в комплект оружия воина, никогда не использовалось в хозяйственных целях. Только нож, который используется в повседневной жизни, в Японии называют хамоно.

В то же время сегодня это слово имеет другое значение — это тоже название формы клинка с характерным резким изломом режущей кромки к кончику, очень часто используемой производителями боевых и тактических ножей. Поскольку широкая публика почти не знает, что такое меч, под этим названием можно спрятать практически все, что угодно. Так называемый так или иначе американский нож — это просто нож (он бывает разных размеров и форм), выполненный в стиле японского меча. Иногда так еще называют складные ножи. Такое оружие сегодня очень популярно в США, Европе и России, и только очень ленивые производители не выпускают столько «ножей.

Набор японского самурая

Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в набор из трех самурайских мечей:

  1. Дайто (длинный меч);
  2. Сето (вакидзаси или средний меч);
  3. Танто (короткий меч или нож).

Поскольку длинный меч могли носить только представители класса самураев, они были вакидзаси и настолько, что были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самообороны.

Хотя танто — это просто элегантный традиционный нож для жителей США, японцы никогда не воспринимали его таким образом. Настоящее танто — это холодное оружие, к тому же его запрещалось использовать в хозяйственных целях. Кстати, ношение танто в Японии запрещено законом и карается большим штрафом. Для японцев, которые действительно хотят носить нож, похожий на танто, американские компании придумали складные модели с клинками, похожими на танто. Их размер не подпадает под определение холодного оружия в Японии.

Иностранные вариации танто

За пределами Японии широко известны ножи под названием «танто». Это ножи, выполненные в стиле самурайского короткого меча. Поскольку мало что известно о том, что есть много за пределами Японии, производители называют этим словом практически все. В частности, например, в США существует устоявшийся стереотип: американизированный «танто» с формой лезвия с резким изломом линии разреза до кончика, этаким отдельным мини-спуском в точке, образующей нервюра с основным спуском, что не соответствует стандартам. Кроме того, делают и такие «танто» с односторонним спуском, что в Японии практикуют для некоторых кухонных ножей: янагиба, деба, ната (японская версия мачете) и никогда для охотничьих ножей и тем более танто.

Клинки Танто в японской культуре

Лезвия Танто исторически являются не ножом, а мечом, поэтому их чаще всего носили в ножнах:

  • для солдат — за поясом справа;
  • для женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

Самураи до 14 века вооружались парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

  • Дайто («великий меч столько же») — главный, более 66 см.
  • Шото («меч») — прибавка, 33-66 см.

Иногда вместо набора использовался японский меч.

В 14 веке оружие самураев изменилось:

  • вместо дайто-тати тогда — катана;
  • вместо шото — вакидзаси, иногда много.

Со временем столько всего вошло в военный набор непрерывно, третий элемент. Он считался просто военным оружием и поэтому использовался соответственно:

  • добить врага;
  • для ближнего боя;
  • отрезать головы;
  • самоубийством (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (купцы, ремесленники, монахи и другие путешественники).

Сейчас многое — культурное наследие.

Единственное разрешенное использование:

  • свадебный обряд царской семьи;
  • восточные единоборства.

Американский танто: отличия

Американский нож был первым широко разрекламированным и более распространенным ножом, чем его японский «предок».

Отличия оружия американского производства:

  • кончик лезвия сильно загнут вверх, что делает нож похожим на обычную кухонную утварь;
  • на клинке имеется ребро жесткости и скос сделан прямым под углом 45 градусов;
  • заточка может быть односторонней, но чаще используется двусторонняя;
  • длина клинка варьируется от 100 до 300 мм;
  • общая длина ножа может составлять 220 мм, но не превышает 500 мм;
  • в производстве могут использоваться самые разные стали, в том числе дамасская;
  • ограждение может полностью отсутствовать или иметь плоскую форму;
  • ручка не снимается.

Так американец
Так американец

С точки зрения японских мастеров-самураев, многие американцы являются настоящим издевательством над культурным наследием своей страны. Но грамотно разрекламированный первым производителем такого оружия Лином Томпсоном агрессивный маркетинг сделал свое дело: американцы считали, что такой нож самый острый, имеет почти вечный срок службы.

Технические показатели японского ножа танто: лезвие, клинок, форма, размеры

Японский нож танто имеет индивидуальные размеры и формы, имеет отличительное лезвие, и все лезвие легко узнаваемо.

Характеристики японского ножа Краткое описание
Форма клинка Плоский, со слегка загнутым концом
Длина клинка 303мм (стандарт), можно от 170мм (сувенирный вариант)
Толщина клинка 5-7 мм
Так много общей длины 350-500 мм
Материал лезвия Губчатая сталь
Тип палки Съемный
Управляйте типом атаки Бамбуковая булавка
Гарда Доступные, съемные и круглые

Современные образцы того самого японского ножа отличаются худшими характеристиками. Например, делают прямой скос приклада под 45 градусов, что снижает пробивные свойства оружия, клинок делают абсолютно прямым, без узкого носа, что ухудшает режущую способность. При этом прочность лезвия короткого меча остается на высоком уровне, поэтому всегда можно вонзить его во что-нибудь твердое.

Применение

Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катана, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только размером. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.

Как уже говорилось выше, столько никогда не использовалось в хозяйственных целях, это было настоящее военное оружие. Обычно его использовали для добивания поверженного врага, отрубания голов. Однако именно этот нож использовался для совершения традиционного японского самоубийства — харакири. И его использовали для этого не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда и дети. Учебным пособием в этой связи является рассказ об осаде японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки врага. Позже этот случай стал для самураев примером истинной преданности и чести.

В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехсторонний танто йроидоси предназначался для пробивания вражеской брони, а у хасивари был клинок со специальным крюком, который мог перехватить или даже сломать вражеский меч.

Причем, в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.

В настоящее время это оружие используется во время торжественной свадебной церемонии членов императорской семьи.

Сегодня так много всего используется в различных школах боевых искусств. Конечно, для тренировочных или тренировочных боев они используют дробящее оружие или вообще его деревянные или пластиковые манекены.

Особое значение танто для японской культуры

Для Японии это один из элементов культуры, великое наследие. Изготовление этого клинка разрешено только после получения лицензии мастера. В настоящее время в Японии такую ​​лицензию получили чуть более трехсот мастеров. Сертификаты время от времени прикрепляются к каждому блейд-серверу. Все самурайские ножи, как современные, так и старинные, имеют лицензию.

Согласно законам штата, танто, произведенные в больших количествах из стандартной стали во время Второй мировой войны, не разрешены. Эти продукты подлежат вторичной переработке и не представляют культурной ценности.

Во всем мире сегодня столько же стилизованных ножей. Под этим термином понимаются практически все режущие инструменты, выполненные в японском стиле, в том числе изделия с односторонним скосом («заточка долота»). Очень долго такая заточка недопустима. Применяется только при изготовлении некоторых видов кухонных ножей.

Более короткое лезвие самурайского меча имеет заточку с одной стороны, но встречаются и варианты с заточкой с обеих сторон. Длина клинка начинается от 25 см и не превышает 40 см. Вырезать деревянный нож, имитирующий боевой кинжал самурая, не составит труда. Также в продаже есть пластиковые манекены, которые используются для занятий айкидо, карате, дзюдо и другими боевыми искусствами Страны восходящего солнца.

Многочисленные вариации исполнения гарды, аксессуаров и стилистики привели к появлению подвидов танто (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и т.д.). Каждая школа боевых искусств использовала свою разновидность.

Традиционно лезвия танто выковывают в стиле хирадзукури. Это плоские изделия без ребер жесткости. Если ребро присутствовало, что более характерно для катаны, оно определяло форму боковой стенки клинка. Иногда встречаются особые изделия: обоюдоострый.

Если вы хотите попробовать многое сделать самостоятельно, имейте в виду, что лезвие из губчатого железа (тамахаганэ) выковано. В конструкцию входит линия отвердителя, съемная ручка, фиксируемая шпилькой (традиционно из бамбука манука), съемная круглая защита от цубы.

Для занятий айкидо, карате и дзюдо используется деревянный манекен, который несложно разрезать. Иногда используются изделия из металла, но с тупым лезвием. Деревянные образцы состоят из южных пород древесины (кизил, белая акация), наделенных особыми свойствами. Его обработка осуществляется в течение двух лет и проходит несколько этапов сушки.

Мастера используют очень сложную и многоуровневую технологию, очень тщательно выбирают материал и все делают только вручную. В результате тренировочное оружие служит долго, не теряет своих свойств и внешнего вида.!

Чертежи ножей танто

Этот раздел для любителей ножей своими руками. Им пригодятся чертежи таких популярных моделей в натуральную величину.

Подробности этих товаров желательно знать начинающим ножовщикам и любителям ножей. По этим параметрам будет проще определить подлинность клинка.

  1. Мат-танто. Общая длина клинка составляет 33,7 см, а ребра жесткости более характерны для самурайской катаны. Легкий при значительной длине, «привык» к боевым руками. XO называется — самурайский кинжал, действительно приспособленный для боя.
    Мат-танто
  2. Танто-властный наверх. Нож предназначен больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет заостренную ручку и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал считается изделием военного назначения, с односторонней заточкой. Но из-за неудобной ручки держать в бою неудобно.
    Танто-властный наврх
  3. Такой большой. Из названия следует, что его размеры значительны. Из разряда тактических клинков, но чаще всего используется для охоты, туризма или приготовления пищи.
    Такой большой
  4. Разведайте много холодного оружия. Тот же псевдотанто с тупым концом под углом 45 градусов. В РФ он не относится к холодным. Широко используется среди спортсменов-экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немалый, а острота лезвия удивляет.

Разведи много холодного оружия

На рынке есть много ножей такой разной формы. Но все они не могут восприниматься как оригиналы, сделанные настоящими японскими ножовщиками. Такой клинок действительно сложно достать.

Основные операции по изготовлению ножей

Прежде чем приступить к изготовлению клинка и рукояти по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.

Клинок изготовлен из инструментальных сталей, например, из стали Р6М5, которая отличается хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет точить. Также можно использовать углеродистую сталь или материал из не корродированной автомобильной пружины.

Размер ножа столько, чтобы сделать ножи столько - военное наследие самураев
Столько надо делать столько ножей - военное наследие самураев столько разных разновидностей японских ножей
Ножи Tanto - военное наследие самурая, мастера, который делает много ножей
Японский нож столько самурай конструирует столько ножи - военное наследие самураев разные разновидности так японские ножи
Ножи танто: военное наследие самураев
Формы клинков больших ножей как ножи - военное наследие самураев
Японские кухонные ножи: характеристики, виды, правильная заточка
Японский нож столько, сколько сам конструирует ножи - военное наследие самураев
Полная классификация типов ножей для всех сфер применения

Процесс изготовления ножей

Рукоять часто делают из дерева, которое мало сохнет и имеет достаточную прочность. Для этого подходят:

Если ручка наклоняется, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Сделать их можно из латунного прутка.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • сверла и зенковки;
  • наждачная бумага для шероховатости и царапин;
  • электрическая дрель;
  • порок;
  • файл;
  • молоток.

Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.

  1. Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на металлическую пластину.
  2. Вырежьте деталь по контуру, отшлифуйте лишнее и просверлите отверстия под заклепки.
  3. Сделайте режущую кромку лезвия. Зафиксируйте будущий нож в тисках и напильником под определенным углом отшлифуйте металл. При необходимости повторите процесс для обратной стороны. После опиливания закончите процесс наждачной бумагой.
  4. Закалить лезвие в духовке или на плите 15 минут. Для этого поместите кусок металла рядом с углями или другими источниками тепла. Как только металл станет красным, кусок нужно вытащить на несколько секунд. Нагрев нужно контролировать с помощью обычного магнита. Нагретый металл перестает доходить до магнита. В этом случае нагрев необходимо прекратить.
  5. Опустите горячий кусок в масло режущим концом вниз. Погружение необязательно делать полностью, а только на 2/3. Оставайтесь в этом положении около минуты, затем медленно погрузитесь в масло.
  6. Темпируйте в духовке при 400 ° C в течение 45 минут.
  7. Обработайте наждачной бумагой или другим способом.
  8. Сделайте деревянную ручку по эскизу, просверлите отверстия под заклепки.
  9. Пропитайте ручку специальными растворами для увеличения прочности.
  10. Соберите все детали.
  11. Отполируйте ручку.

На этом процесс изготовления завершен, и у нас есть красивый и надежный самодельный нож.

Тренировочное оружие для детей

Педагог определит готовность ребенка к работе с оружием. Как правило, это школьный возраст. На начальном этапе ребенку понадобится бэби-боккэн или вакидзаси (для детей 4-6 лет). После 12-14 лет рекомендуется приобрести взрослый тренировочный меч, удочку (дзэ, дзё), танто и переносную сумку для снаряжения.

Как выбрать

  1. Выбор оружия будет зависеть от потребностей воспитателя, финансового положения родителей.
  2. Оружие должно нравиться ученику. При покупке нужно подержать меч в руках, пощупать, найти с ним гармонию.
  3. У качественного тренировочного оружия нет трещин и сколов.

Нюансы конструкции ножей из Японии

Как и в инструментах любого другого производства, даже у «японца» есть рукоять и лезвие: два основных компонента. У одних моделей должна быть двусторонняя заточка, у других — односторонняя.

Они состоят из нескольких слоев. Ядро считается самым сложным. Изготовлен из высокоуглеродистой стали. По бокам в качестве покрытия используются более мягкие металлические сплавы.

Этот процесс называется ламинированием. Дополнительные металлические слои защищают сталь от коррозии, повышают ее прочность, твердость и износостойкость. Долговечность во многом зависит от владельца, но не бойтесь, что она быстро испортится. Это качественные устройства, рассчитанные на длительное использование.

Ножи танто: военное наследие самураев
Маленький нож много своими руками много ножей - военное наследие самураев много культурного наследия
Формы клинков больших ножей как ножи - военное наследие самураев
Японские кухонные ножи: характеристики, виды, правильная заточка
Японский нож столько, сколько сам конструирует ножи - военное наследие самураев
Полная классификация типов ножей для всех сфер применения
Размер ножа столько, чтобы сделать ножи столько - военное наследие самураев
Ножи танто - военное наследие самураев танто - классический японский нож или короткий меч, описание японского меча танто
Нож Tanto: конструкция и размеры
Ножи танто - это военное наследие самураев, маленький нож столько же своими руками, мастер в изготовлении ножей столько же

Еще одна особенность — количество крышек. У обоюдоострого клинка их два, то есть с каждой стороны, а у однолезвийного — по одной, находящейся на острой стороне. То есть под руку повара.

Клинок может быть полноценным продолжением, он входит в рукоять.

Пошаговая инструкция изготовления

Посмотрев на форму лезвия в нашей статье или где-либо еще, изображение необходимо распечатать. Модель изделия, первое, что делается при производстве ножа. Затем следуйте инструкциям:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон для белого ножа и приклеиваем к пилке из резака для быстрого стрижки. Это надежный вариант вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тисках, с помощью угловой шлифовальной машины и отрезного круга вырезаем форму изделия по эскизу. Отрежьте с запасом 1-1,5мм, при шлифовке излишки уйдут. Также следим за цветом детали, нельзя допускать перегрева. Обратите внимание на малейшее изменение цвета — остановитесь. Дайте деталям остыть.
  2. Заготовку необходимо очистить от стружки на шлифовальном станке и довести контур до точного совпадения с эскизом. Работаем медленно, следим за температурой продукта. Опять же перегрев противопоказан.
  3. Получив идеальное совпадение, смочите рисунок водой и удалите. Пришло время для изготовления спусков, важнейшей особенности будущих режущих возможностей лезвия. Их необходимо пометить маркером, строго симметричным. На нашем ресурсе есть статья — «как сделать спуск с ножом в домашних условиях», будет полезно прочитать. Надрезав нож, на ленточной шлифовальной машине осторожно, медленно опускаем лезвие.
  4. Изделие лучше отшлифовать вручную, используя наждачную бумагу, начиная с крупных зерен и заканчивая самыми мелкими — 1500-2000 единиц. Лезвие приобретет приятный блеск.
  5. Пора просверлить отверстия в хвостовике для штифтов. 3, для надежности крепления ручки. Латунный пруток разрезаем на отрезки длиной 3 см, больше не нужные. И примеряем их в просверленные отверстия, это будущие заклепки.
  6. После спуска необходимо снять режущую кромку и предварительно заточить лезвие. Подготовка к застыванию завершена. Разогреваем духовку до 900-1000 ° С, оптимальной температуры для полотна пилы. Желательно проверить магнитом, перестанет ли притягиваться деталь. Снимите изделие плоскогубцами и погрузите в емкость с маслом на 3 секунды. Закаливание закончено, поставьте деталь остыть на воздухе.
  7. После завершения процедуры лезвие разряжается. Его производят в обычной газовой духовке, при температуре около 200 ° C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более ковкой и приобретет все качества достойного клинка. Его следует снова отшлифовать мелкой наждачной бумагой и водой.
  8. Ручка будет произведена из счета-фактуры. Для этого деревянный брусок необходимо разделить пополам, прилегающую к лезвию часть отшлифовать наждачной бумагой для идеального совпадения. Затем разметьте заготовки для отверстий по хвостовику. Просверлите их.
  9. Разведите эпоксидный клей, нанесите покрытие на заготовки и стержень, соедините все вместе и вставьте латунные штифты. Противодействуйте им. Затем зажать струбцинами всю конструкцию и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Завершающим этапом станет шлифовка ручки. Попробуйте изготовить ручку по оригинальной модели. Если вы хотите сделать это для конкретной руки, никто не будет мешать. Работайте так, как вам нравится. Подробнее о рукоятке можно узнать в материале — «Способы крепления рукоятки ножа».

История создания и назначение

Согласно пониманию школ, катана, танто и вакидзаси — это одно и то же лезвие, только разной длины. То есть его европейское название «нож» или «кинжал» неверно. Нож танто впервые появился в эпоху Хэйан. В период Камакура эти короткие мечи получили дальнейшее развитие, их изготовление было высочайшего качества, они имели художественный дизайн. Впоследствии популярность упала настолько, что их вообще перестали заказывать. После свержения сёгуната Токугава императоры Мэйдзи возродили древнее искусство изготовления танто.

Традиционно именно японский нож использовался самураями для добивания своих врагов или ритуального самоубийства. Однако его могли носить и врачи, и торговцы. Они могли использовать их только для защиты своей жизни или имущества. Надо сказать, что традиции предписывали конкретную цель для каждого оружия, каждый меч или нож мог выполнять только определенные действия.

Изготовление танто своими руками

Для ценителей столовых приборов и не только в этом разделе мы расскажем, как сделать много своими руками. В соответствии с реальными чертежами и размерами. Форму клинка, уважаемые читатели, вы можете выбрать из вышеперечисленных вариантов.

Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • углеродистая сталь;
  • Угловая шлифовальная машина, ленточная шлифовальная машина;
  • тиски, набор наждачной бумаги;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или кузница, кузнечные клещи;
  • моторное масло в таре;
  • дрель со сверлами;
  • магнит, зажимы;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный блок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

В комплект входят довольно профессиональные инструменты. Изготовим изделие, что тоже непросто. Подобно углеродистой стали, мы берем лезвие от резака для быстрой резки. Подходит для толщины ложи и качества стали.

Описание японского меча Танто

Классическое танто нужно делать так:

Читайте также: Снайперские винтовки большого калибра RT 20 и M93 Black

Параметр Имея в виду Японское обозначение
Форма клинка слегка изогнутый кончик хира-дзукури
Правильная форма клинка — такая плоская с небольшой кривизной
пластина
Заточка односторонний
Длина клинка не более 30,3 см, иначе получится вакидзаси
1 сяку
Стандартная школьная линейка 30 см — это ровно 1 образец японского японского сяку
Общая длина 35-50 см
Материал Японская сталь из чугунных губчатых слитков
Тамахагане
Столько всего сделано из «алмазной стали» — тамахагане
Обрабатывать Съемный
Прикрепите ручку к штоку Бамбуковая булавка Мекуги
Если сделать мекуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым
Гарда* Круглый Цуба
По цубе можно узнать владельца клинка. Самурайский кодекс запрещал их украшать, поэтому они украсили цубу. Простые «стражи» — это большинство обычных людей

* Цуба никогда не использовалась японцами для блокировки оружия — только для удержания запястья при нанесении удара.

Второе рождение

Вполне вероятно, что танто так и остался бы одним из традиционных видов японского оружия, известным только специалистам и любителям восточной экзотики, если бы Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и жестокие ножи

К тому же общественность очень быстро устала от традиционных клинков, и производители обратили внимание на Восток. Более того, именно в этот период начался настоящий бум восточных боевых искусств в США и Европе. Впервые танто-американец привлек внимание японцев, которые сделали серию ножей под названием Specwar

Рынок принял новинку на ура, и с тех пор название «танто» означает не традиционное самурайское холодное оружие, а название ножей, более или менее стилизованное под японские клинки

Впервые такой большой американец обратил внимание на столько японцев, которые выпустили серию ножей под названием Specwar. Рынок принял новинку на ура, и с тех пор название «танто» означает не традиционное самурайское холодное оружие, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки. В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные производители холодного оружия

Современные танто более или менее похожи на оригинал, но, очевидно, не имеют ничего общего со старым японским оружием. Следует отметить, что среди этих ножей можно найти очень достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством

В настоящее время ножи в стиле «танто» производятся практически всеми известными производителями холодного оружия. Современные танто более или менее похожи на оригинал, но, очевидно, не имеют ничего общего со старым японским оружием. Следует отметить, что среди этих ножей можно найти очень достойные экземпляры, интересные по дизайну и качественные.

Однако следует отметить, что есть некоторые «излишества», которые производители допускают в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи Tanto часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его пробивающую способность. Еще одно отклонение от оригинала — прямая форма лезвия, особенно часто встречающаяся у так называемых так называемых американцев. Такая конструкция возможна и делает нож более жестким, но значительно ухудшает его режущие свойства. У настоящих японцев всегда было изогнутое лезвие, и поэтому резка была идеальной.

Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия — это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому, прежде чем что-либо менять, нужно десять раз подумать об этом

Что ж, потребителей не следует «вводить в заблуждение» оригинальными формами ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность.

Читайте также: Русский засапожный нож: картинки и чертежи с размерами

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector