Нож своими руками из напильника: твердость стали и закалка в домашних условиях

Сделай сам
Содержание
  1. Как закалить сталь для ножа
  2. Возможность ковки изделия
  3. Общие характеристики самодельного ножа
  4. Инструменты и материалы для изготовления
  5. Применение рессорной стали для изготовления ножа
  6. Травление лезвия и создание рукояти
  7. Домашняя закалка и ее хитрости
  8. Пара абзацев об охлаждающих средах
  9. Графитовая закалка
  10. Отправляем нож в зонный отпуск
  11. Как закаливают нож с помощью графита?
  12. Нож из напильника своими руками
  13. Процедура закаливания
  14. Требования к камере для закаливания
  15. Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками
  16. Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления
  17. Как закалить нож
  18. Изготовление рукоятки
  19. Способы закаливания
  20. В камере
  21. На открытом огне
  22. Определение качества работы
  23. Как отпустить напильник в домашних условиях
  24. Сборка
  25. Как провести процедуру самостоятельно
  26. Источник нагрева
  27. Температурный режим
  28. Охлаждение и отпуск
  29. Повышение твердости на открытом огне

Как закалить сталь для ножа

Выбрав качественную сталь, остается дело небольшое, но не менее важное — правильно провести термообработку металла.

Приступая к изготовлению ножа в домашних условиях, следует знать основные моменты и правила закалки стали для ножа, соблюдая какие из них вы сможете добиться максимального результата.

Процедура закалки — обязательный этап при изготовлении изделия. Его следует начинать после того, как лезвие приобретет желаемую форму в процессе отжига. Эта манипуляция призвана снизить твердость детали, чтобы она соответствовала контуру будущего клинка. Однако для использования нож должен быть не только красивым, но и прочным, прочным. Тут на помощь приходит закалка металла для ножа.

Эта процедура начинается с доведения желаемых образцов до желаемой температуры. Как уже было сказано, температура зависит от типа и марки стали, но в среднем можно назвать цифру 700 ° С. Нагрев должен осуществляться равномерно по всей длине изделия. Неравномерный нагрев, наряду с резким охлаждением, может вызвать различные дефекты и вызвать деформацию стали. Выясните, нагрелась ли поверхность до желаемой температуры и можно ли ее удалить на следующем шаге, это будет подсказано цветом стали.

Вишнево-красный и алый цвет металла укажут на получение температуры, значение от 730 до 800 ° C. Приближение к более светлым оттенкам желтого указывает на то, что градус «зашкаливает» за отметку 1100 ° C. Когда цвет белый, наблюдается заметное превышение, поскольку оно показывает значение выше 1300 ° C.

При перегреве деталь будет непоправимо повреждена (приобретет необратимую хрупкость и хрупкость, может просто рассыпаться) и придется начинать заново. Если сталь недостаточно нагреть, изделие будет мягким, его будет легко гнуть, но в этом случае, если повторить процедуру правильно, все можно исправить. Такая закалка увеличит твердость детали в 3-4 раза.

После закалки металлическое лезвие становится очень твердым, но в то же время хрупким. Это недопустимая ситуация для ножа. Поэтому наступает следующий этап, направленный на восстановление прочности лезвия (что многие называют приоритетным качеством в ножах): праздник.

это нагрев металла с последующим медленным охлаждением. Это может быть естественный процесс (охлаждение на воздухе) или погружение в воду, в закалочные масла (в зависимости от типа, марки, формы стали). В некоторых случаях применяется технология попеременного погружения в разные среды: как воду, так и масло. В этом случае чистая вода не подойдет (может спровоцировать трещины), например, следует добавить соль. Эта манипуляция вернет деталям не только прочность, но и вязкость, а также снимет внутренние напряжения в сплаве.

Для темперирования продукт необходимо снова отвердить, но уже не при критической температуре, а при температуре, подходящей для конкретного продукта. Есть 3 вида праздников:

  • низкая температура — нагрев до 250 ° C, что придаст детали хорошую износостойкость, но сделает ее непригодной для сильных силовых нагрузок. Действительно, идеально подходит для лезвия ножа;
  • средняя температура — температура колеблется от 350 до 500 ° С. Это вариант штампов, пружин;
  • высокая температура — от 500 до 680 ° С. Таким образом нагреваются детали, подверженные ударным нагрузкам (валы).

О температуре опять же укажет сам продукт за счет цвета потускнения (для ножа оптимально светло-желтый). Это связано с образованием оксидной пленки, которую необходимо очистить. После очистки от продуктов твердения можно проводить сам отпуск. В жидкости это займет пару секунд. В воздухе — пару часов.

Возможность ковки изделия

Кузнечное и кузнечное мастерство поможет вам сделать нож на профессиональном уровне. В этом случае нож выковывают и закаляют из напильника, что имеет ряд преимуществ:

  • высокая прочность и эластичность материала, полученного после ковки;
  • молотком уменьшают толщину заготовки, что ускоряет технологический процесс;
  • окончательная обработка проще;
  • все зазубрины будут удалены.

Однако не все могут использовать этот метод, поэтому желательно изучить более простой способ изготовления ножа из напильника.

Общие характеристики самодельного ножа

Как правильно закалить нож из напильника

Зная, из чего делают стальные напильники, становится понятно, почему из них делают ножи. В качестве материала используются качественные высокоуглеродистые стали У10А, Х12М, ШХ15.

Благодаря высокому содержанию углерода этот материал закаливается до 64-66 HRC. Это придает ему достаточную твердость. Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.

Качественный самодельный нож можно сделать из:

  • Толстые наконечники по металлу. При этом следует учитывать, что работает только закаленная часть. Голень сырая.
  • Шток поршня двигателя.
  • Торцевой ключ.
  • Мягкий.
  • Файл.

При строительстве финки на профессиональной основе все эти вещи являются сборными. Особенно удобно создать напильник подходящей для этого формы. В процессе ковки металл приобретает желаемые свойства и становится более эластичным.

Толщина файла такова, что для правильного формирования мазка требуется удаление металлического слоя. В процессе ковки металл не снимается, он принимает другую форму. Чтобы выковать изделие, понадобится гораздо меньше времени, чем на станке.

Инструменты и материалы для изготовления

Прежде чем сделать хороший нож из напильника, нужно понимать, что процесс изготовления трудоемкий, даже если выбран вариант без термической обработки. Однако, если вы не торопитесь, вы получите высококачественный инструмент, который не только прослужит вечно, но и вам редко придется его затачивать. Перед тем как приступить к работе, необходимо взять следующие инструменты и материалы:

  1. Файл. Его длина может быть любой. Если он слишком длинный, вы можете отрезать его и сделать два ножа, а если он короткий, последний инструмент будет такого размера. Метательные ножи делаются короткими рядами
  2. Ножовка по металлу, чтобы распилить напильник. Не рекомендуется использовать электроинструмент, например, болгарку, так как в процессе резки напильником свойства металла ухудшаются
  3. Напильник с ручкой для окончательной обработки готового инструмента
  4. Дрель, наждак, шлифовальный станок, лобзик
  5. Порок
  6. Верстак
  7. Древесные материалы для изготовления ручки
  8. Наждачная бумага для чистки ручки
  9. Инструменты для закалки — Газовая плита

Необязательно использовать все инструменты, лобзик заменяет лезвие по металлу, а шлифовальный станок — наждачную бумагу, наждак или напильник. Когда все необходимые инструменты и материалы готовы для работы, можно приступать к работе.

Применение рессорной стали для изготовления ножа

Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Пружинный материал 65G используется для изготовления любительских ножей. Благодаря своим уникальным характеристикам металл используется в различных сферах.


Рессоры.

Лезвия для кулинарии, охоты, туризма: все обладают отличными режущими качествами. При особых потребностях действительно можно выковать меч или топор. После закалки сталь приобретает хорошую жесткость, что позволяет измельчать продукт. Примеры использования пружинной стали:

  1. Кухонный нож. В смутное для страны время, после распада СССР, не все люди могли позволить себе хороший набор кухонных ножей, мне приходилось выходить на улицу. Стальные пружины и пластины 65G были легко доступны. Самоделки часто встречались на кухнях постсоветского пространства. Рукоять изготовлена ​​из подручного материала: дерева, простой эпоксидной смолы и изоленты — они не мешали ножам держаться на высоте.
  2. Туристический нож. Меньше пружины металлической: она подвержена коррозии, требует постоянного ухода после использования. Нож подходит для использования в полевых условиях. Открытие — важный момент. Если он слабый, лезвие скоро затупится на жестяной банке. Вы должны знать твердость ножа.
  3. Армия. Тактические или на данный момент: армейские ножи отлично справляются со своими обязанностями. Зазубренная заточка увеличивает радиус действия лезвия. Без проблем выдерживает удары ножом. В повседневной жизни боец ​​или «выживший» станет ценным помощником.
  4. Топор, мачете или меч. Сплав 65Г и аналог, позволяет создать поистине грозное оружие. Безусловно, не последнюю роль играет толщина изделия. Чтобы сделать такой шедевр, нужно запастись пружиной от грузовика или обзавестись длинной тарелкой.

При правильно подобранных металлоконструкциях мы гарантированно получаем отличное лезвие. Мало опыта изготовления металлопродукции, ерунда. Кроме того, в статье мы дадим подробное описание изготовления ножей из пружины различными способами.

Травление лезвия и создание рукояти

Нож, прошедший все этапы термообработки, шлифуют проволочной щеткой, наждачной бумагой и войлочным кругом, чтобы лезвие получилось гладким. Предотвратить окисление железа можно травлением — погружением в хлорное железо. В результате материал покрывается непрозрачной защитной пленкой. При отсутствии хлорида железа можно очистить лезвие уксусом или использовать для маринования тертую сырую картофельную кашицу. Пленка, покрывающая гравированную сталь, защищает поверхность ножа от ржавчины, поэтому необходимо избегать ее целостности.

При установке ручки циферблата производится сборка отдельных деталей с последующим их плотным сжатием на резьбе. На шток ставится опора, которую можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Заклепки используются для крепления боковых пластин из дерева или кости, которые можно армировать эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносится специальный клей и плотно оборачивается вокруг ручки. Перед прикреплением к стеблю рога оленя отверстие в костном веществе заполняется эпоксидной смолой. Для придания рукоятке законченного вида ее материал можно затачивать, шлифовать и покрывать воском.

Домашняя закалка и ее хитрости

Изготовление ножа из напильника своими руками в домашних условиях

Качественную закалку можно успешно провести в домашних условиях, просто нужно правильно подойти к такому увлекательному процессу и свой инструмент: складной или охотничий нож, самодельная пилка из напильника или нож-бабочка. Проблема станет немного серьезнее, если ваше изделие изготовлено из нержавеющей стали, но и в этом случае решение есть, вам просто нужно ознакомиться с нюансами процедуры и подготовить необходимое оборудование для обогрева.

Пара абзацев об охлаждающих средах

Такой охлаждающей средой могут быть различные вещества. Наиболее распространенными из-за их доступности являются масло и вода. Поэтому проверяйте скорости охлаждения стальных изделий:

  1. Водопад. Если его температура немного выше отметки 20 °, скорость охлаждения составит 450 ° / с. В замороженном состоянии значение выше — 600 ° / с.
  2. Масло. Температура окружающей среды позволит лезвию остыть до 150 °, но если его нагреть до 200 °, это значение удвоится.

Графитовая закалка

Закалка графита отлично подходит для упрочнения режущей кромки ножа с довольно толстым лезвием. Эта технология позволяет выполнять качественную обработку различных моделей, и выполнить эту процедуру в домашних условиях не составит труда.

Отправляем нож в зонный отпуск

возможна и зональная закалка ножа, если лезвия подходят вам, но вы хотите, чтобы центральная часть приобрела большую эластичность. Итак, алгоритм обработки следующий:

  1. Берется стержень диаметром 10 мм. Его нагревают «до белого каления», после чего прикладывают к центральной части ножа.
  2. После того, как эта деталь полностью нагреется, лезвие отправляют в кипяток, в котором оставляют на 2 часа.
  3. Когда выдержка закончится, нож необходимо погрузить в ледяную воду.

Это называется сокращенным отпуском. Что нужно учитывать для качественного результата:

  1. Небольшой объем жидкости не сможет обеспечить желаемый результат — жидкость будет быстро нагреваться, и за счет этого произойдет как изменение необходимой скорости охлаждения, так и нарушение температурного режима. Минимальное количество воды в этом случае — 20 литров.
  2. Положение лезвия в охлаждающей среде необходимо фиксировать, иначе возникнут проблемы с равномерностью теплоотдачи, что приведет к неблагоприятным последствиям для ножа.

Как закаливают нож с помощью графита?

Для придания прочности самодельному ножу с толстым клинком применяется процедура закалки графита. По этой технологии закаляется не весь инструмент, а только его режущая часть, что значительно упрощает работу. Другое название такой закалки — науглероживание. Его основная цель — повышение твердости и износостойкости металла.

Графит можно сделать из обычных батареек АА или из простого карандаша. Для процедуры цементирования необходимо будет измельчить графитовый стержень до порошкообразного состояния. Затем нужно подготовить лист металла, например, оцинкованный профиль, на который будет размещен графитовый порошок. Для закалки требуется источник питания, в идеале импульсный сварочный аппарат постоянного тока. Если он отсутствует, подойдет другое устройство, вырабатывающее постоянный или переменный ток напряжением 30-60 вольт.

Технология закалки следующая:

  • насыпать графитовый порошок на лист металла;
  • соединить «плюс» сварочного аппарата с основанием металлической подложки, с острием ножа — «минус»;
  • с помощью настроек выставить минимальную мощность и включить прибор;
  • медленно, плавными движениями проведите острием ножа по слою графита, избегая контакта с металлической подложкой;
  • следите за тем, чтобы графитовый слой не загорелся.

Вся процедура отверждения занимает не более 5 минут. Как только край лезвия нагреется, нож нужно сразу вынуть.

Нож из напильника своими руками

В работе не обойтись без:

  • Хорошая большая папка советского производства.
  • Ножовки по металлу (разные запасные лезвия).
  • Функциональный портфель с удобной ручкой.
  • Наждачная бумага и брус.
  • Верстак и тиски.
  • Зажимы (2 шт.).
  • Уголь (шашлык) для кузницы.
  • Отработанное (старое моторное масло) на закалку.


Хорошие продукты получаются из напильников с острыми зубьями, поэтому вам не придется тратить время на их удаление.

На начальном этапе металл отжигается. Но сначала должна быть сделана «походная» кузница: наливается земляной очаг, вставляется двухдюймовая труба (чтобы в нее входил воздух), разжигается уголь. Когда сталь станет красной, перестаньте дуть воздухом и дайте изделию медленно остыть. Металл будет податливым, и с ним будет легко работать.

Все лишнее вырезается ножовкой по заранее подготовленным шаблонам. Постарайтесь максимально точно повторить будущую форму, чтобы меньше работать с напильником. Отрежьте стебель до длины пальцев.

Затем обработайте деталь напильником или наждаком, лепя по модели. Прижать будущий нож к верстаку и стачивать скаты струбциной. Эта часть работы отличается ответственностью, делать ее на глаз не стоит. Обе стороны должны быть симметричными, угол снятия металла должен быть одинаковым на всей длине спуска, включая изгиб наконечника. Для удобства можно соорудить вспомогательное приспособление в виде металлической трубки с направляющей и закрепить на ней длинный напильник.

Поскольку изделие отожжено, его обработка не требует больших усилий. После завершения грубой формовки выполняется окончательная шлифовка. Для максимальной эффективности его можно обернуть вокруг небольшого куска дерева.

Лезвие готово, но мягкость отожженной стали не позволит использовать его сильно и основно, поэтому потребуется закалка.

Процедура закаливания

При проведении этой процедуры структура металла меняется, он становится твердым и слегка хрупким. Закалка производится при переработке нефти. Готовое изделие необходимо нагреть до тех пор, пока оно не приобретет темно-вишневый оттенок.

Когда погода солнечная и сложно определить температуру по цвету, готовность можно проверить магнитом: если сталь хорошо нагреть, она не намагнитится. Затем быстро окуните лезвие в емкость с маслом. Чтобы быстрее остыть, поставьте под емкость таз с холодной водой для более эффективного результата.

Посуда поможет контролировать твердость: при хорошем застывании на ней останутся бороздки. Главный недостаток — трудоемкий процесс изготовления. Еще одна особенность — тонкое и гибкое лезвие нельзя сделать из напильника.

Среди неоспоримых преимуществ — прочность и долговечность таких изделий. Материал для изготовления находится в свободном доступе, практически бесплатно, с толщиной обуха 6 мм, что не позволяет отнести ножи из рядов к холодному оружию.

Требования к камере для закаливания

Главное в кузнице — это выбор кирпичей из правильного материала. Они должны быть из шамота. Это залог длительного функционирования всего объекта. Если вы собираетесь закаливать длинные ножи, можно сделать кузницу на полтора-два кирпича.

Выбирая пропановую горелку, обратите внимание на наличие регулирующего клапана. Это позволит подобрать оптимальный температурный режим исходя из размера и типа ножа

Отверстие под камеру нагрева можно проделать обычным сверлом. Огнеупорные материалы не очень твердые, поэтому эта процедура не займет много времени. Также необходимо сделать боковое отверстие для пламени горелки. Следует помнить, что насадку нужно размещать на расстоянии 2-3 см от края кирпича.

Благодаря такой конструкции небольшие ножи можно нагревать быстро и удобно. Об альтернативных источниках тепла речь пойдет ниже.

Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками

Отдельно затронем тему «дизайна» будущего клинка. Если не хватает фантазии, не сомневайтесь, заходите на специализированные форумы и найдите для себя лучший вариант. Если опыта мало или вообще нет, рекомендуется выбрать лезвие попроще. Не стоит сразу делать изделие невероятной формы.

Простая форма и высокие уклоны, с этой формой будет проще всего работать. Нарисуйте на бумаге и проверьте ширину файла. И в первую очередь удалите с пилки все зубья болгаркой с абразивным кругом, так будет легче в дальнейшей работе.

Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления

С настоящим подом или муфельной печью процесс отжига не составит труда. Вы можете сделать и то, и другое по своему усмотрению, но это уже другая тема. Самый простой вариант — изготовить самодельный «походный» вариант кузницы. В земле выкапывается яма, засыпается углем, разжигается костер, а самое главное — под угли нужно подавать воздух.

Изготовление ножа из напильника
Процесс изготовления ножа из напильника своими руками.

Также это можно сделать с помощью простого ножного насоса, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы трубка не пригорела. Еще лучше иметь под рукой небольшой автомобильный компрессор. Таким образом можно достичь вполне приличных температур.

  1. Предположим, у нас есть кузница, и она полностью готова. Ставим на угли напильник, внимательно следим за ним и подачей воздуха, температура должна быть постоянно высокой. Есть несколько способов измерить готовность заготовки: специальным лазерным термометром, по цвету горячего металла или самый простой — магнитом. Для файла требуемый нагрев будет около 700-800 ° C, его цвет будет вишнево-красным, и он перестанет намагничиваться. Достигнув этой точки прогрева, отключаем подачу воздуха и оставляем все как есть на сутки. Таким образом, мы снимем напряжение с металла, и он станет более податливым для обработки.
  2. На этом этапе мы прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке, обводим его и начинаем резать. Лучше всего это делать ножовкой по металлу, но это трудоемко и требует много времени, но если проводить процесс болгаркой, есть вероятность перегрева металла. Итак, легко потерять прочность клинка. Заранее продумайте черенок, учитывая материал ручки. Новичку будет проще сделать это в виде простого не толстого удлинителя лезвия.
  3. Если есть какие-то неровности, их легче удалить болгаркой, но опять же, очень внимательно следите за перегревом и не допускайте его. Смочите более толстый кусок водой.
  4. Фаска — очень важный момент в любой работе. Непрофессионалам рекомендуется обвести их с двух сторон, точно симметрично. Неправильно выполнив эту работу, есть риск испортить всю деталь или долго ее распрямлять.

Лезвие почти готово, останется только финиш. Но для того, чтобы он был полностью готов к работе и избавился от мягкости металла, требуется еще одна важная операция.

Как закалить нож

Сам по себе этот процесс подразумевает изменение структуры кристаллической решетки металла. Наиболее распространенный способ упрочнения стали для лезвий — использование двух жидкостей: моторного масла и воды.

Вернемся к нашей печи снова и нагреем изделие до тех же температур, что и раньше. Берем изделие длинными щипцами и окунаем на две секунды в масло и на две секунды в воду. Потом опять кладем на угли, нагреваем и опускаем в том же порядке в жидкость, только держим там 3 секунды. Для надежности можно сделать это в третий раз, увеличив время еще на 1 секунду.

Три ревизии с увеличением времени дадут вам гарантию нормально закаленного лезвия. Для проверки часто используют стеклянную бутылку; при резке на ней должны оставаться следы. Если да, то все сделано правильно.

Изготовление рукоятки

Не зря стебель упоминался выше. А человеку, не знакомому с ножевым делом, будет проще сделать рукоять для длинного тонкого удлинителя лезвия. Для этого используются разные материалы, даже комбинируя их друг с другом. В любом случае заклейте лезвие изолентой в несколько слоев, это убережет вас от порезов.
Напильник-нож с деревянной ручкой
Самодельный напильник-нож с деревянной ручкой.

Рассмотрим самые популярные:

  • дерево, если хвостовик удлиненный, самый простой вариант — подобрать брус нужной вам по длине, просверлить отверстие подходящего диаметра. Заточка в виде ручки, в черновом варианте. «Посадите» лезвие на заготовку с помощью эпоксидной смолы.
  • если хвостовик плоский, то установочную ручку типа лучше сделать из двух половинок, закрепив их по длине заклепками. В качестве альтернативы в обоих случаях можно вставить металлическую вставку в область соединения лезвия с рукояткой (упор). Прекрасно будет смотреться одевание подходящего по размеру;
  • текстолит, этот материал обычно изготавливают в виде композиционных пластин и скрепляют заклепками. Принцип такой же, как и с деревянными ручками, в конце необходимо подвести ручку с напильником и наждачной бумагой. Его преимуществом можно считать то, что он не впитывает: влагу, жир, запахи и не скользит в руку. Он никогда не набухнет и не высохнет. Единственное, что выглядит не «богато», а прочно и долговечно;
  • кожа или брезент, в древности под этой ручкой понимался любой материал, обтянутый кожей или переплетенный нитью, всегда из нее. Это было сделано для того, чтобы материал ручки не соскользнул в руку. Сегодня продуман вариант высокой печати на длинной ножке, надето много мелких кусочков кожи.

После набора их склеивают и на головку ручки монтируют фиксирующую головку из любого материала. Затем детали вырезаются по форме и обрабатываются на шлифовальном станке. Ткань должна быть хорошо смочена эпоксидной смолой, а ручка также должна быть изготовлена ​​композиционным методом;

  • составная ручка, название говорит само за себя, можно составить, комбинируя различные материалы, результат будет очень интересным. В этом случае все зависит от вашей фантазии, учитывайте свойства каждой части набора, а ручка будет иметь разные свойства.

Характеристики каждого варианта разные, и нужно учитывать то, для чего создается сам нож. И в конце концов — дело вкуса. Всем нравится разный материал.

Способы закаливания

Обычный костер можно использовать для зажигания простейших лезвий из конструкционной стали. При обработке высокоуглеродистых сплавов на открытом огне повышение температуры выше требуемых 900 ° С невозможно. Для этого вам понадобится специальная муфельная печь (камера), ее можно сделать своими руками.

В камере

Если вы хотите начать делать ножи самостоятельно, лучше всего для этих целей использовать шамотную печь с нихромовой обмоткой. Термическая обработка будет происходить в идеальных условиях при достаточно высокой температуре в соответствии с заданной программой. Размер этой конструкции 200х100х77 мм.

Сначала делается заготовка из картона, который покрывается парафином. Далее используется пластилин — он наносится на бумагу слоем достаточной толщины, чтобы не осталось зазоров. Стыки покрываются особенно тщательно. Дверь изготавливается отдельно.

Необходимую прочность глина приобретет после тщательной сушки и дальнейшего прокаливания в печи при 90-110 ° С. Окончательный обжиг проводится в печи на открытом огне при 900 ° С. Конструкцию нужно охладить медленно, чтобы она не следует открывать раньше времени. После того, как глиняная камера полностью остынет, к ней прикрепляют дверцы — они делают так, чтобы открывались по горизонтали.

Хорошо просушенный кусок оборачивают нихромовой проволокой, которая выполняет роль нагревательного элемента. Для этого потребуется около 18 метров. Изгибы должны плотно прилегать. Чтобы избежать замыкания от поворота к повороту, проволоку необходимо предварительно промазать влажной глиной. Не забудьте проделать в духовке 2 отверстия. Нужно вставить термопару, измерительный прибор, с помощью которого можно будет контролировать процесс нагрева. Второе отверстие нужно для контроля процесса.


Схема: 1 — нихромовая проволока; 2 — внутренняя часть камеры; 3 — внешняя часть камеры; 4 — задняя стенка со спиральными тросами
Сделайте обертывание глиной


Готовая версия камеры

На открытом огне

Лезвие металлического лезвия качества 45 и 50 можно закалить на обычном огне или с помощью газовой горелки. Для проведения работ вам понадобится горючее (уголь), а также пара больших емкостей. В одном будет моторное масло, во втором — вода. Для согрева лезвия используются кузнечные плоскогубцы.

Определение качества работы

Пройдя все вышеперечисленные шаги, я хотел бы знать, что из этого выйдет. Как проверить качество проделанной работы довольно просто:

  • заточки должно хватить на долгое время;
  • лезвие не должно складываться или рассыпаться при контакте с плотными материалами;
  • клинок должен обладать пластичностью, изгиб — для восстановления прежней формы;
  • обычный инструмент, при регулярной заточке и постоянном использовании, должен прослужить не менее 10 лет.

Помните, истинное мастерство приходит с опытом. А опыт, как известно, результат сложных ошибок.

Если не получилось с первого или второго раза, проявите настойчивость: с десятого не получится хуже остальных. Изучай предмет, практикуйся и лепи истинную красоту.

Как отпустить напильник в домашних условиях

Файл можно выпустить в домашних условиях по следующему алгоритму:

  1. Разогрейте обычную духовку до 200 градусов.
  2. Вставьте в него исходный файл.
  3. Продолжайте нагревать 60 минут.
  4. Отключите духовку и дайте ей остыть вместе с напильником.

Такой процесс необходим для размягчения металла, а если необходимо сделать его максимально мягким, напильник просто бросают в огонь на 60-90 минут, а затем охлаждают на открытом воздухе.

Сборка

необходимо разбавить эпоксидный клей. На соединяемые формы должны быть нанесены опасности или неглубокие вмятины должны быть вдавлены для лучшего сцепления эпоксидного слоя. Обязательно обезжирьте металлическую часть ножа, которая будет внутри ручки. Сборка выполняется в следующей последовательности:

  • на поверхность покрытий со стороны линий наносится эпоксидный клей;
  • половинки накладываются на обе стороны хвостовика, в отверстия продеваются штифты, собранная ручка оборачивается бумагой и плотно сжимается зажимом;
  • после застывания эпоксидки резаком по дереву загладить края пластин ножей;
  • наждаком на основе холста зернистостью 80 производится грубая обработка деревянных матриц рукояти ножа;
  • отполируйте чистую ручку полосками наждачной бумаги.

Глянцевая поверхность покрыта льняным маслом, нагретым до 50-60 градусов. После впитывания процедура повторяется 2–3 раза. После этого ручку ножа красить не нужно. Под воздействием ультрафиолетовых лучей масло полимеризуется, превращаясь в твердое эластичное вещество. Он заполняет мельчайшие поры дерева, лучше любой краски защищает рукоять ножа от влаги и внешних воздействий.

Как провести процедуру самостоятельно

Для этого не нужно иметь никакого опыта — достаточно точно следовать инструкции, которая расскажет, как самому закалить ножи в домашних условиях. Процедура применима к любому типу лезвия: топору, ножницам, другим режущим инструментам.

Источник нагрева

На открытом воздухе часть тепла, исходящего от огня, испаряется: полученной температуры, особенно при термообработке высокоуглеродистой стали, может быть недостаточно. В таких случаях лучше всего использовать муфельную печь, резак, паяльную лампу, кузницу, даже обычную электрическую или газовую плиту. При изготовлении партии ножей время затвердевания лучше всего определить опытным путем с помощью теста. Для этого нагревают несколько металлических пластин: одну максимум, другую чуть меньше.

Топливо — уголь, нагретый до максимума белого цвета. При этом оттенок пламени желто-оранжевый или малиновый. Огонь должен быть равномерно распределен по всей площади пожара. После термообработки светящийся объект трижды погружают в масло на несколько секунд. Последний этап — погружение в емкость с водой. Жидкость необходимо предварительно хорошо перемешать (взболтать).


Паяльная лампа
Выпечка
Рог
Газовая плита

Температурный режим

Существует несколько способов закалки стали с разной температурой нагрева, временем выдержки и скоростью охлаждения. Для каждого вида металла требуется определенный температурный режим:

  • для ножей из низкоуглеродистой стали диапазон температур должен составлять 757-950 ° С;
  • лезвия из высокоуглеродистых марок закалены при 680-850 ° С;
  • легированные сплавы требуют нагрева до 850-1150 ° С.

В промышленных условиях для определения степени нагрева используется прибор для бесконтактного измерения — пирометр, в быту — обычный магнит. При значительном повышении температуры магнитные свойства металла снижаются: если стальная заготовка не притягивается к ней, температура оптимальная.

Опытные мастера определяют качество закалки по цвету стали — чем она светлее, тем сильнее нагрев. Не следует перегревать металл, иначе он станет черным и очистить его будет невозможно. Острая часть клинка нагревается 3 раза до почти пурпурного цвета, то есть до температуры 285 ° С. Острая часть обжигается только один раз, но нагревается еще раз, пока не появится желто-оранжевый оттенок, т.е до 950-1000 ° С.

Красный цвет указывает на нагрев до 720-950 °. Малиновые или светло-вишневые оттенки стали говорят о том, что температура нагрева соответствует 800-850 ° С. Появление бордового цвета в пламени говорит о том, что клинок недостаточно прогрет, только до 650-720 ° С, коричневый — температура не выше 530-580 ° С.

Охлаждение и отпуск

В зависимости от метода термообработки и типа лопастей используются разные методы охлаждения, например, в минеральном масле (горнодобывающая промышленность) или простой воде с добавлением соли. Возможные варианты:

  • если закаленные лопатки раскалены докрасна, их охлаждают в масле путем трехкратного погружения в него, чтобы каждое последующее охлаждение длилось дольше предыдущего; последняя фаза — погружение в воду-предварительную смесь;
  • для ножей с двойным лезвием для придания им большей остроты и эластичности лезвия наоборот сначала опускаются в воду на пару секунд, а затем в обработке;
  • чтобы центр лезвия был максимально упругим, можно сначала нагреть его металлической планкой, затем на пару часов погрузить нож в кипяток, затем в ледяную воду.

Следует отметить, что в нефтедобыче (горнодобывающая промышленность) металл остывает в 2 раза быстрее. Чтобы определить скорость охлаждения материала в различных растворах, можно обратиться к сводной таблице.

Используемая среда Скорость охлаждения, ° С
Вода нагрета до 27 ° С 450
Масло комнатной температуры 150
Вода со льдом 600
Машинное масло нагретое до 20 ° C 150

Закаленная и охлажденная сталь все еще слишком хрупкая. Для дальнейшего повышения характеристик пластичности и вязкости его следует нагреть в течение часа, но только до 150-200 ° С (эта процедура называется отпуском). Для легированного металла температура должна быть в пределах 270-320 ° С, для быстрорежущего металла — даже выше. Чтобы лезвие не погнулось при быстром охлаждении, его нужно опускать в жидкость строго вертикально, режущая кромка должна находиться внизу, а лезвие при этом должно оставаться неподвижным.


Охлаждение в масле


Отпуск

Повышение твердости на открытом огне

В быту тушение часто проводят на открытом огне. Этот метод подходит только для однократного поверхностного упрочнения.

Всю работу можно разделить на несколько этапов:

  1. для начала следует развести огонь;
  2. при розжиге огня готовятся две большие емкости, которые будут соответствовать размеру детали;
  3. чтобы огонь давал больше тепла, необходимо обеспечить, чтобы большое количество углей давало много тепла надолго;
  4. в одной емкости должна быть вода, в другой — моторное масло;
  5. используйте специальные инструменты, чтобы удерживать обрабатываемую горячую деталь, на видео часто можно встретить кузнечные клещи, которые оказываются наиболее эффективными;
  6. подготовив необходимые инструменты, поместите предмет прямо в центр пламени в этом случае деталь можно зарыть глубоко в угли, что обеспечит нагрев металла до легкоплавкого состояния;
  7. яркие белые угли более горячие, чем другие, за процессом плавления металла необходимо внимательно следить, пламя должно быть малиновым, но не белым, если огонь белый, в этом случае существует вероятность перегрева металла, значительно ухудшаются характеристики и срок службы уменьшен;
  8. правильный цвет, равномерный по всей поверхности, определяет равномерность нагрева металла;
  9. если происходит посинение, это говорит о сильном размягчении металла, то есть он становится излишне пластичным, этого допускать не следует, так как существенно нарушается структура;
  10. когда металл полностью нагреется, его необходимо удалить из высокотемпературной сердцевины;
  11. впоследствии раскаленный металл необходимо помещать в емкость с маслом с периодичностью 3 секунды;
  12. завершающим этапом можно назвать погружение детали в воду. В этом случае воду периодически перемешивают. Это связано с тем, что вода вокруг изделия быстро нагревается.

Будьте осторожны при выполнении работы, так как горячее масло может повредить кожу. На видео можно обратить внимание на то, какого цвета должна быть поверхность при достижении нужной степени пластичности. Но для закалки цветных металлов часто необходимо воздействие температур в диапазоне от 700 до 900 градусов Цельсия

нагреть цветные сплавы на открытом огне практически невозможно, так как без специального оборудования достичь такой температуры невозможно. Примером может служить электрическая духовка, способная нагревать поверхности до 800 градусов Цельсия

Но для закалки цветных металлов часто необходимо воздействие температур в диапазоне от 700 до 900 градусов Цельсия. Нагреть цветные сплавы на открытом огне практически невозможно, так как без специального оборудования достичь такой температуры невозможно. Примером может служить электрическая духовка, способная нагревать поверхности до 800 градусов Цельсия.

Читайте также: Выкидной нож с фронтальным выбросом: как сделать складной своими руками

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector