- 7 полезных советов по выбору кухни
- Как выбрать кухонный гарнитур
- Материал для кухни какой лучше
- Фасады и корпуса шкафов
- Столешница
- Фартук для кухни
- Ошибка 1. Некачественная подготовка стен и пола перед заказом кухни
- Ошибка 2. Отсутствие предварительной планировки сантехники и электрики перед заказом кухонного гарнитура
- Ошибка 3.Неверное определение финансовых затрат при заказе кухни
- Ошибка 4. Неправильный выбор дизайна кухни
- Ошибка 5. Низкий уровень эргономичности заказанного кухонного гарнитура
- Лучшая фурнитура для кухни
- Какой формы выбрать кухню
- Выбор страны производства кухни
- Самые распространенные ошибки на этапе проектировании
- 1. Отсутствие проекта
- 2. Мало розеток
- 3. Непродуманное освещение
- 4. Каждой технике – свое место
- 5. Неправильные ручки
- 6. Неорганизованное хранение = беспорядок
- 7. Непрактичный дизайн
7 полезных советов по выбору кухни
«Профессионалы» могут дать совет, как выбрать кухню, но зачастую их интересует увеличение суммы чека. Но не все затраты того стоят.
- Заказывайте еду от местных производителей. Конкуренция на этом рынке жесткая, и все уже давно используют качественное немецкое оборудование и материалы. Если вы заказываете из-за границы, вам просто придется переплатить за $/час за европейских рабочих и за доставку. Качество не улучшается.
- Внутренняя часть ящиков — ДСП, фасады МДФ, столешница — ламинированное ДСП под дерево (остальные варианты вживую смотрятся ужасно, дерево крутое) или искусственный камень (гораздо дороже).
- Фартук или стекло, либо раскошелитесь на классную плитку площадью 1,5-2 м2 (не пытайтесь использовать белую затирку для затирки плитки на фартуке).
- Лучший цвет для кухонных фасадов – белый глянец. Это почти волшебно практично – на нем ВООБЩЕ не видно грязи.
- Верхние ящики лучше планировать с обычным распашным открыванием – петли с доводчиком при таком варианте стоят всего 1,5-3 доллара за штуку. Подъемные механизмы сверху стоят значительно дороже, но преимуществ они не дают. Нижние ящики на самом деле практичнее, но и дороже — посмотрите, хватит ли бюджета.
Вы можете выбрать гарнитур без верхнего шкафа, если для вас стиль важнее практичности, иначе я бы воздержалась.
Не забудьте подумать о том, как открывается дверца холодильника – ее следует открывать со стороны рабочей зоны. Серьезно, дверцы холодильника перенавешиваются, подумайте об этом и сделайте это, иначе вы пострадаете. Начните с обращения к производителям кухонь на заказ, но не зацикливайтесь на них. Используйте в качестве консультантов и для бесплатных кухонных проектов. Сделайте выбор у кого заказывать минимум после трёх рейтинговых контор.
Как выбрать кухонный гарнитур
Кухонный гарнитур имеет несколько поверхностей: дверцы шкафа (фасады), каркас мебели, полки и столешницу. Давайте для общего развития разберем, какие они есть, хотя на самом деле правильный вариант только 1, и мы его явно укажем. На картинке в основном большие кухни, потому что они классные. Если у вас маленькая, то здесь много реальных фото и особенностей: Кухонные гарнитуры для маленькой кухни.
Материал для кухни какой лучше
4 основных материала:
- Твердая древесина
- ДСП
- МДФ
- Мультиплекс
Массив дерева – самый дорогой и деликатный материал. Изготовлен из массива дерева и поэтому относительно мягкий, т е легко царапается. Его часто используют довольно посредственно, особенно в классическом стиле, где МДФ выглядел бы точно так же, но при этом дешевле и долговечнее. Это может очень круто смотреться в современных стилях, таких как лофт, при использовании без фризов и тому подобного, но такие кухни только стоят места.
ДСП – ДСП, преимущественно склеенная и прессованная щепа. Дешевый и прочный материал, но боится температуры и влажности. На кухне его используют для обрамления шкафов или фасадов. Хоть он и слишком щадящий для фасадов, но стоит дешево.
ДСП токсично. Он должен быть заламинирован со всех сторон, включая края и невидимые части, иначе будут вредные выделения.
Плиты МДФ изготавливаются путем прессования мелкой древесной стружки, почти как опилки. Затем их пропитывают специальной смолой, которая делает материал прочным и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее ДСП и массива дерева, не боится влаги, во много раз менее токсичен, чем ДСП и в целом прохладен, но и стоит дороже ДСП (но меньше массива).
Мультиплекс изготавливается из натурального дерева, но дешевле массивных матриц. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев древесины. Для изготовления качественной доски используется до 5 деревянных планок толщиной 4 мм. Это экологически чистый материал, устойчивый к пару, влаге и экстремальным температурам. Хотя при производстве кухонь используется все меньше и меньше, другие материалы становятся все лучше и конкурировать с ними не могут.
Фасады и корпуса шкафов
Корпуса или рамы всегда изготавливаются из ДСП – этот материал дешевый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, на рамы невелики. Но остерегайтесь увольнять кухонных работников, чтобы они ламинировали даже невидимые задние края.
Фасады – это видимая часть кухни, которая также принимает на себя всю нагрузку. Самые важные материалы, из которых вы можете выбрать:
- МДФ окрашенный
- Пластик
- Акрил
- Фильм
Ваши фотографии в порядке. Невозможно отделиться от пары шагов.
Как видите, мы выбросили из ассортимента ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив дерева и всякие до смешного редкие вещи вроде нержавейки и стекла. Одни из-за завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных характеристик, алюминиевые профили потому, что выглядят ужасно. Если вы совсем напряжены с бюджетом, то приобретите ДСП, но и эксплуатировать его нужно более аккуратно.
Если вы выбираете из четырех оставшихся вариантов, вы фактически выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил – это всего лишь покрытие, внутри тоже МДФ). Они отличаются ценой, текстурой и краями. Окрашенные кромки вообще не будут иметь, но они и самые дорогие и капризные (скатятся, царапаются). Мы рекомендуем пластик или акрил, если он немного дешевле и чуть хуже пленку.
Кстати, при желании фасадам МДФ можно придать округлую форму. А вот закругленные фасады на кухнях уже давно вышли из моды и это правильно.
Корпуса – ДСП, фасады – МДФ. Это единственно правильное решение – просто доверьтесь своему опыту.
Столешница
Подходящие столешницы:
- Натуральный и искусственный камень
- Ламинированное ДСП
- Стекло
- Алюминий
- Нержавеющая сталь
А последние 3 полная ерунда.
На практике ваш выбор – ЛДСП при ограниченном бюджете, натуральный или искусственный камень при отсутствии финансовых проблем.
Искусственный камень хорош для формовки угловых столешниц без стыков, формовки сразу с готовой мойкой. И практически все варианты искусственного камня (он же акрил, он же Кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хорош Egger Дуб Небраска). Серьезно, ДСП из искусственного камня выглядит ужасно, никогда не делайте этого.
Если геометрия кухни позволяет, настоятельно рекомендуем барную стойку, они настолько давно в моде, что, скорее всего, уже из нее не выйдут. Можно сделать его широким и получится барный стол, это материал с кучей деталей выше, в рамки этой статьи про барную стойку информация уже не поместится.
Фартук для кухни
Из-за небольших размеров дизайн фартука сдержанный, хотя от него во многом зависит интерьер кухни. Это серьезная ошибка, ведь только из-за небольшого размера фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада прилично отразится на цене кухни, но вы можете позволить себе облицевать квадратный фартук площадью 2 метра даже очень дорогой плиткой.
2 подходящих варианта фартука – плитка и стекло. Учитывая, что площадь фартука ~1,5-2 м2, вы можете позволить себе купить крутую и дорогую плитку.
О современных фартуках для кухни мы уже писали и там тоже много фотографий.
Ошибка 1. Некачественная подготовка стен и пола перед заказом кухни
Даже если заказчик произвел тщательные замеры, плохо ровная поверхность стен даже с небольшими неровностями не позволит кухонному гарнитуру стоять на запланированном месте. Помимо внимания к вентиляционным каналам, газораспределению и трубам системы отопления, заказчик может столкнуться с необходимостью сделать в готовой кухонной мебели разрезы, которые сложно выполнить аккуратно.
В этом случае нарушается геометрия гарнитура, и между рамой и стеной в помещении появляются некрасивые зазоры.
Для идеальной установки кухонных модулей важен ровный пол с качественным покрытием. Если отделить помещение на «вторичное», то полы можно выровнять фанерой. Лучшим вариантом станет покрытие линолеумом, ламинатом с водонепроницаемыми свойствами, кварцвиниловой плиткой. При монтаже теплого пола необходимо помнить, что по правилам эксплуатации его нельзя размещать под кухонным гарнитуром и холодильником.
Ошибка 2. Отсутствие предварительной планировки сантехники и электрики перед заказом кухонного гарнитура
Второй просчет – отсутствие четкого представления о том, где будет располагаться бытовая техника, варочная панель и мойка.
Каждый из перечисленных элементов при организации кухонного пространства нуждается в электропитании, расположении розетки, водопровода и сливной трубы. Поскольку для этого требуются сложные строительные манипуляции, если выход труб не будет соответствовать расположению раковины, что-то менять будет сложно и финансово затратно.
Количество розеток следует определить на этапе подготовки дизайн-проекта кухни.
Необходимо подсчитать общее количество бытовой техники, для которой требуется электроточка, и к этой цифре прибавить 25% для создания запаса.
Розетки следует размещать с учетом правил техники безопасности и практичного размещения «трех китов» кухонной техники: мойки, холодильника и варочной панели, образующих эргономичный рабочий треугольник движений хозяйки во время готовки.
Где и как будет подключено освещение рабочей поверхности и общее освещение кухни, также необходимо спланировать заранее.
Для надежного электропитания техники и освещения кухни желательно проложить две отдельные линии.
Ошибка 3.Неверное определение финансовых затрат при заказе кухни
Решив заказать кухню на заказ, помните, что в общую стоимость входит цена самого гарнитура: верхнего и нижнего модулей с фасадами, столешницы, фартука и систем хранения. К этому необходимо добавить стоимость встраиваемой бытовой техники, которую невозможно приобрести отдельно, не согласовав размеры с дизайнерами производителя кухни.
Но это не все. Сюда же следует добавить материальные затраты и работы по ремонтной подготовке помещения, прокладке коммуникаций, установке кранов и раковин, установке встроенной кухни.
Чтобы избежать ситуации, когда финансовые возможности внезапно закончатся, и вам придется отказаться от необходимых вещей или заменить их дешевыми аналогами, тщательно просчитайте все необходимые затраты. И только после этого обращайтесь в компанию для заключения договора, предварительно составив смету с дизайнером, уточните цену и количество всех материалов и зафиксируйте окончательную стоимость заказанной кухни. Лучше заказать качественные, но не очень дорогие фасады и рабочую поверхность в благородных тонах, но при этом не скупиться на хорошую фурнитуру, которая прослужит долгие годы.
Это позволит правильно распределить имеющиеся средства и в результате получить кухню, полностью соответствующую вашим ожиданиям.
Ошибка 4. Неправильный выбор дизайна кухни
На этом этапе есть так называемые «подводные камни». Иногда очень сложно определиться с видом и стилем будущей кухни. Либо заказать кухонный гарнитур привычного вида, но с современным наполнением, либо поддаться уговорам жены, подруги, дизайнера и отдать предпочтение кухне «с картинки». Возможные ошибки:
- Диссонанс выбранного дизайна с общим стилистическим оформлением квартиры или геометрией помещения.
Если квартира обставлена в стиле лофт, классическая кухня с модулями и завитками на фасадах будет совершенно неуместна.
В просторных помещениях кухня в стиле минимализма будет выглядеть холодно и неуютно.
- Несоответствие привычной фурнитуры дизайну новых кухонных фасадов.
Возможно, вам стоит заказать систему с механизмом открывания push-open, где вы сможете бесшумно открывать и закрывать фасады легким прикосновением руки.
- Неправильный выбор цвета.
От привычных цветов человек может визуально устать. А если по привычке вы заказываете кухню в светлых тонах или наоборот нейтральных тонах, это может вызвать некоторый дискомфорт и ощущение дежавю. И мне хотелось обновления.
При подготовке дизайн-проекта сотрудники производителя стараются учесть все пожелания заказчика, соотнося их с геометрией помещения и его освещением.
Ошибка 5. Низкий уровень эргономичности заказанного кухонного гарнитура
Они не только любуются кухней, но и постоянно в ней готовят, хранят кухонную утварь и устраивают для всей семьи чаепития.
Поэтому его удобство и безопасность должны быть на первом месте. Для этого есть надежные, проверенные годами конструктивные решения:
- устранение препятствий на пути открытия дверей на кухню;
- создание практичного прохода между мебелью шириной не менее 90 см;
- расположение вершин «рабочего треугольника» на расстоянии от 110 см до 270 см;
- размещение верхних модулей гарнитура на высоте 45-60 см от рабочей поверхности, а вытяжки со стороны варочной панели – 65-85 см;
- минимальный размер поверхности по обе стороны от мойки – 45-60 см, от плиты – 30-45 см;
- высота скамейки стандартная – 85 см.
Наличие различных лайфхаков в виде выдвижных систем, полноценное использование вертикальных поверхностей от пола до потолка также повышает эргономику кухни.
Лучшая фурнитура для кухни
Первое, что многие не осознают, это то, что фурнитура может вычесть до 30% стоимости всей кухни. Причем это будет зависеть не от производителя фурнитуры, а в первую очередь от дизайна и во вторую от жадности конкретных работников кухни. Со вторым придется бороться, посетив несколько компаний и сравнив их цены, а остановимся на первом.
В общем, вариантов всех открывающихся и раздвижных механизмов для кухни множество. Их гораздо больше, чем вы можете себе представить, и гораздо больше, чем вам действительно нужно. Три основных механизма:
- Петли для распашных дверей
- Ручки и выдвижные ящики для ящиков
- Грузоподъемная арматура для фактического подъема фасадов
И вот самый важный момент: поворотные петли – самый дешевый вариант. Кстати, речь идет обо всех механизмах, а значит, о механизмах с большей детализацией. Так петли со ставнями стоят до $3 за штуку, то есть до $6 за распашную дверь. А вот стоимость подъемно-выдвижных механизмов зависит от размеров и веса фасадов, но в среднем они стоят от дорого до очень дорого.
Если вы хотите достаточно сэкономить, не жертвуя при этом внешним видом и функциональностью, спроектируйте кухню с распашными дверцами, где очень нужны выдвижные ящики (ящики для столовых приборов и 1-2 для кастрюль и так далее), а также возможность их подъема, особенно тех, которые приподнимают больше чем 1 фасад, попробуйте отказаться.
Поднимите верхние фасады:
Распашные фасады:
Ящики необходимы как минимум в 1 модуле:
Ручки выбирайте по своему вкусу, помня правило, что лучше вообще без ручек, чем с ручками, когда удобство от этого не страдает. Например, на верхних навесных фасадах ручки вообще не нужны – их удобно открывать внизу.
Есть много разной фурнитуры для углов, для мусорных баков, для открывания нажатием и так далее, но в этом уже нет необходимости, и лучше заморачиваться с вопросами по этому поводу конкретных производителей кухонь.
Какой формы выбрать кухню
Стандартные способы расстановки мебели на кухне до 6 квадратных метров. — угловые (Г-образные и П-образные), линейные и островные. Маленькие кухни и кухни, близкие к квадратной форме, следует делать угловыми. Линейное расположение лучше всего подходит для вытянутой и узкой (пенальной) кухни. Также вы можете занять мебелью не одну, а две стены, и расположить мебель параллельно.
При островной или полуостровной планировке рабочая зона вместе с плитой и мойкой переносится в центр кухни. Кухни с островом выглядят круто, но, во-первых, они подходят только для больших квартир, а во-вторых, на острове непросто подключить канализацию и воду для мытья. Но выглядит очень дорого.
Расстановка мебели должна соответствовать циклу перемещения по кухне в процессе готовки: от холодильника к рабочему месту, затем мойке, разделочному и разделочному столу и в конце цикла – варочной панели или духовке.
Все современные холодильники имеют двустворчатые дверцы, они должны открываться со стороны зоны приготовления пищи.
Выбор страны производства кухни
Теперь опишем блюда разных стран, как это делается в буклетах. И тогда мы расскажем вам, как это на самом деле.
Германия. Немецкое качество говорит само за себя – автоматизированное производство исключает ошибки. Но цена такой мебели высока. Производители ориентированы на выпуск гарнитуров в современном стиле, но изделия выпускаются комплексно, поэтому подходят только для просторных кухонь.
Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Зачастую для изготовления гарнитура используется ручной труд. К разработке дизайна привлечены известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель под любой стиль, наибольшим спросом пользуются классические кухни.
Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает в себе простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит вам за разумные деньги получить натуральную, но стильную и функциональную кухню.
Россия. Отечественные производители уже много лет выпускают продукцию на немецком или итальянском оборудовании, используя европейские материалы. Поэтому к 2019 году российские блюда по качеству могут сравниться с зарубежными аналогами, а цена существенно разнится. Кроме того, понимание российского менталитета и условий побуждает создателей выпускать мебель размером с настоящую кухню.
Но на самом деле везде работают люди, которые сокращают столько, сколько позволяют продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего Советского Союза. Для обработки фасадов используется то же оборудование, что и в Германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.
Поэтому единственное преимущество еды из-за границы – это понты. Так здорово говорить, что кухню тебе привезли из Италии, а не распилили в ангаре на окраине. Но правда в том, что когда дело доходит до качества, различий либо не будет вообще, либо они будут скудными. Почитайте про среднюю зарплату в России и в Европе, но оплата рабочих входит в стоимость кухни. Вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников идут туда. Именно поэтому импортные кухни стоят дороже, дело не в качестве.
Самые распространенные ошибки на этапе проектировании
О правиле рабочего треугольника говорят много, но форма и архитектурные особенности помещения не всегда позволяют соблюсти все эти требования. Стандартные правила размещения холодильников, плит и моек вы можете увидеть ниже.
При проектировании необходимо отталкиваться от естественной последовательности рабочих процессов на кухне – помыть продукты, приготовить (нарезать, нарезать, обработать) и отправить на термическую обработку (на плиту, гриль, мультиварку и так далее).
При планировании кухни следует учитывать несколько важных моментов:
- расположение торговых точек и их количество;
- размещение оборудования;
- размеры гарнитура;
- контент, функциональность модулей, хранилище;
- дизайн: здесь важно продумать цвет, форму, фактуру, не забывая смотреть на все с практической точки зрения.
Помните, что при проектировании самостоятельно или заказе проекта у дизайнера важно проголосовать, прописать свои привычки и домочадцев. Их необходимо отразить, чтобы кухня в конечном итоге была комфортной. Вы также можете почерпнуть эти моменты из предыдущего опыта использования старой кухни.
Подробнее о том, какие ошибки обычно допускаются на этапе проектирования, мы поговорим ниже.
1. Отсутствие проекта
Речь не идет о заказе дорогого проекта у профессионального дизайнера. Схематично изобразить размещение мебели, техники и обеденной зоны можно самостоятельно, выполнив рисунок на бумаге или в простой бесплатной онлайн-программе. Например, мы предлагаем воспользоваться планировщиком на нашем сайте – откройте планировщик. Интерфейс программы очень простой и освоить его сможет даже новичок за 5 минут.
2. Мало розеток
Планируя торговые точки, следует не только учитывать самое необходимое – холодильник, плиту, вытяжку, чайник, но и подумать о возможности покупки другой мелкой полезной техники. Для мультиварки, микроволновки, гриля, кофемашины или тостера понадобится пара дополнительных розеток.
Рекомендуем заранее сделать на бумаге или в электронном виде чертеж, на котором отмечена мебель, расположение электроприборов и розеток.
3. Непродуманное освещение
Освещение рабочей и обеденной зоны, освещение в шкафах необходимо продумать заранее, поскольку электропроводка прокладывается в самом начале ремонта. После того, как вся черновая работа будет выполнена и вы выполнили чистовую отделку, добавить дополнительное освещение будет очень сложно, а в случае с подвесным или натяжным потолком – невозможно.
4. Каждой технике – свое место
установка розеток над варочной панелью или холодильником на пол с подогревом – табу. Важно соблюдать рекомендуемое расстояние для определенных типов оборудования. Например, рекомендуемое расстояние от мойки до газовой плиты – не менее 50 см, а от плиты и духовки до холодильника – не менее 15 см. Это связано с особенностью эксплуатации оборудования и необходимо для сохранения работоспособности в течение длительного времени.
Если вы планируете в будущем покупать встраиваемую посудомоечную машину и другую закрытую за фасадами технику, необходимо заранее позаботиться о подходящем месте для нее и заказать специальный модуль, в который она будет установлена в дальнейшем.
5. Неправильные ручки
Как правильно выбрать ручки? Кратко основные правила выбора ручек можно сформулировать следующим образом.
- Ручки должны соответствовать стилю фасадов. Например, ручки под бронзу, золото и имитацию драгоценных металлов подойдут для классической кухни, под патинированные фасады. Хромированные ручки идеально подходят для кухонь в стиле хай-тек.
- Ручки должны находиться по отношению к модулю.
- Ручки должны быть удобными. Если в мебельном салоне состоится настоящий пробный период, это прекрасная возможность заранее опробовать тот или иной вариант.
- Чем «умнее» фасад, тем минималистичнее должна быть ручка.
- Встроенная ручка – спорный вариант. С одной стороны, он облегчает общий вид кухни, с другой – его неудобно трогать, а постоянный контакт рук с поверхностью фасадов оставляет пятна.
- Система шкафов, открывающаяся с помощью слайдера, имеет те же преимущества, но остаются те же проблемы, что и встроенные пятна для мытья одной рукой. С другой стороны, это беспроигрышный вариант для современной кухни, когда подобрать ручки по дизайну очень сложно.
Ручки – последний штрих, который может как украсить, так и испортить общее впечатление от дизайна. Посмотрите это полезное видео от эксперта:
6. Неорганизованное хранение = беспорядок
поддерживать порядок в рабочей зоне несложно, если правильно организовать хранение.
Ящики удобны для хранения: обзор содержимого ящика открывается сразу, и вам не придется долго искать нужные предметы в глубине шкафа. Но они удорожают проект кухни. А также выдвижные полки и карусели для углового модуля.
Для удобного хранения используйте различные органайзеры, выбор которых сегодня в магазинах достаточно велик. Контейнеры, корзины, крючки, рейлинги и так далее – полезные и недорогие предметы.
Для специй, круп и других сыпучих продуктов можно купить отдельные баночки. Их можно подписать, чтобы быстро найти то, что вам нужно. Зерно обычно хранят в верхних бункерах.
Часто используемые специи (соль, перец и т д.) лучше всего размещать в непосредственной близости от варочной панели или плиты – например, на краю верхнего ящика или на направляющих в рабочей зоне.
Для хранения больших тарелок (сковородок, кастрюль и т д.) нужен большой, прочный, широкий ящик.
Если кухня угловая, для хранения кастрюль будет очень удобна карусель.
Смотрите также полезную статью о секретах удобной кухни — вперед.
7. Непрактичный дизайн
Глянцевая черная кухня может хорошо смотреться на фото модного журнала, но не всегда такие вещи имеют какое-либо отношение к реальной жизни.
Витрины и открытые полки потребуют более частой уборки, и здесь важно решить, готовы ли вы уделять достаточно времени поддержанию порядка, когда спешите.
Те же правила касаются и столешниц. На темной поверхности однородного цвета пятна от воды будут более заметны. А вот столешница с вкраплениями лишь хорошо маскирует следы воды.
За глянцевой столешницей сложнее ухаживать.
Читайте также: Кухня на балконе или лоджии: 100 практичных и красивых фото идей