- Мусат — для поддержки стабильной остроты
- Как правильно заточить клинки из различной стали
- Дамасская сталь
- Булатная сталь
- Методы заточки разных типов ножей
- Стальные ножи
- Керамические ножи
- Самостоятельная заточка лезвий
- Затачивание с помощью точильного бруска
- Затачивание с помощью точилки lansky
- Затачивание ножа подручными средствами
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- Водные камни — для твердых лезвий
- Как и чем точить кухонные ножи — инструкция по применению водных камней
- Экспресс-способы: механическая и электрическая точилки
- Как ухаживать за рукоятью ножа
- Как точить ножи мусатом
- Методы проверки острия клинка
- Бумага
- Помидор
- Волосы рук
- Виды точильных устройств
- Бруски
- Мусат
- Точилка
- ТОП-2 лучших точилок для керамических ножей
- Work Sharp WSGPS
- Winner WR-7514
- Как часто точить нож
- Рейтинг качественных точилок для ножей
- Лезвия, которые нельзя точить
- Какие ножи нельзя точить дома?
- Уход за охотничьим ножом
- Инструменты для заточки
- ТОП-3 лучших точильных камней
- Samura SWS-8000
- GANZO D600
- ЗУБР 33397-150-50
- Теория заточки: угол
Мусат — для поддержки стабильной остроты
Это устройство выглядит как шест с эргономичной ручкой. По сути, это удлиненная пилочка с овальным, круглым или граненым сечением. Рабочая поверхность может быть почти гладкой или зернистой, изготовленной из стали, керамики или с алмазным напылением. Этот инструмент в первую очередь предназначен для выпрямления лезвия, а не для заточки. Его задача — сгладить мелкие деформации режущей кромки, поэтому повар регулярно использует мусат для сохранения остроты. Такая обработка клинка позволяет продлить период заточки, отсрочить момент, когда ножу потребуется полная заточка.
Процесс подачи заявки выглядит следующим образом:
- Одной рукой повар упирает стержень острием в горизонтальную плоскость под углом ок. 30 градусов.
- Другой рукой он с силой водит лезвием ножа вдоль стержня по всей длине каждой стороны.
- В завершение нож промывают под проточной водой и сушат.
Убедиться в достаточной остроте ножа можно непосредственно при нарезке продуктов или проведя «бумажный тест». Лист бумаги необходимо разрезать на весу – если края ровные, значит, лезвие достаточно острое.
Как правильно заточить клинки из различной стали
Изделия из некоторых металлов требуют особого обращения. Здесь выделяются клинки из булата или дамасской стали, которые высоко ценятся охотниками.
Дамасская сталь
Для сохранения целостности заточка возможна только вручную, так как в составе присутствуют твердые и мягкие сплавы.
Для проверки прочности металла непосредственно перед шлифовкой определяют остроту кромки: чем она острее, тем тверже сама сталь.
Также функцией процесса является заточка, осуществляемая только вдоль лезвия. В начале работы используется мелкозернистый шлифовальный камень с последующим переходом на «бархатную» наждачную бумагу.
Булатная сталь
Все работы выполняются исключительно на мокром брусе. Процесс начинается с пробы камня с крупными зернами, а заканчивается мелкими. Постточение осуществляется на керамике.
Методы заточки разных типов ножей
Каждый нож, в зависимости от материала, из которого он изготовлен, нужно затачивать по-разному. Так, для керамического ножа обычный точильный камень не подойдет, а вот со стальным вполне подойдет. Давайте поговорим об обоих этих примерах.
Стальные ножи
Перед работой немного смочите камень водой. Эту процедуру необходимо регулярно повторять во время шлифовки, чтобы смыть с поверхности остатки металлической стружки.
Далее нужно определиться с углом резкости. Как мы говорили выше, для ножей из нержавеющей стали угол должен составлять 40°. Эту величину необходимо разделить на два, так мы получим нужный угол между лезвием и точильным камнем.
Если у вас дома нет транспортира, угол можно определить на глаз. Для этого необходимо положить нож лезвием прямо на точильный камень так, чтобы угол между ножом и камнем составлял 90°. Затем опустите нож в сторону наполовину, чтобы получилось 45°, а потом еще наполовину. Таким образом, мы будем близки к нужному значению 20°. Очень важно сохранять этот угол на протяжении всего процесса.
Поднесите нож к себе. Движение должно начинаться от основания лезвия – ближе к рукоятке ножа – и постепенно переходить к кончику. Убедитесь, что вся режущая кромка соприкасается с абразивом. Обратите внимание на кончик ножа. Для этого необходимо поднять рукоятку в сторону конца движения. Двигайтесь плавно и не давите на нож.
Керамические ножи
Для заточки ножей с керамическим лезвием необходимо использовать специальные бруски с алмазным напылением или ручную заточку алмазными абразивами. Принцип работы аналогичен работе со стальными ножами – плавные движения, легкое давление и правильный угол. Но мастера-заточники все же рекомендуют не затачивать керамические ножи самостоятельно, а отдавать их в салоны, которые на этом специализируются. Причина в том, что керамические ножи достаточно хрупкие, и неправильная техника заточки может привести к сколам лезвий.
Чтобы как можно меньше точить керамический нож и продлить срок его службы, необходимо соблюдать следующие правила.
- Твердые продукты (например, замороженное мясо) не обязательно резать керамическим ножом).
- Используйте мусат (тоже с алмазным покрытием).
- Не мойте керамический нож в посудомоечной машине.
- Керамический нож лучше хранить отдельно от стальных.
Самостоятельная заточка лезвий
Существует множество способов заточки охотничьих и туристических ножей в домашних условиях. И даже те, кто впервые взялся за эту работу, легко справятся с ней, если будут следовать пошаговой инструкции.
Затачивание с помощью точильного бруска
Преимущество тестового камня заключается в его доступности, ведь его можно купить в обычном строительном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкий и гладкий брусок, имеющий мелкую или среднюю зернистость.
Этапы работы:
- Закрепите мелкозернистый точильный камень в тисках или другом подходящем приспособлении.
- Движение кромки по кромке под углом 20-25 градусов.
- Контакт всей плоскости лезвия со стержнем, несмотря на движение.
- Сохраняйте угол лезвия.
- Чередование сторон лезвия после 2-3 проходов.
- Продолжайте движение до появления края.
- Замените тестовый камень на крупнозернистый вариант.
- Продолжаем работу до исчезновения края.
- Проверьте остроту лезвия с помощью листа бумаги или веревки.
Заточка на стержне.
Затачивание с помощью точилки lansky
С помощью этого практичного и компактного устройства вы сможете довольно легко наточить нож. Но прежде чем приступить к работе, следует прочитать инструкцию.
Итак порядок работы:
- Закрепите нож в тисках, установленных на точилке.
- Вставка мелкозернистого бруса непосредственно в брус.
- Наклон охотничьего клинка 20-30 градусов.
- Размещение стержня в определенном отверстии.
- Смазка донки специальным маслом.
- Движение стержня по всей площади лезвия, начиная от основания и заканчивая кончиком.
- Повторите обработку с другой стороны, перевернув шлифовальную машинку.
- Извлечение ножа из устройства после появления степени.
- Шлифуем до тех пор, пока край не станет гладким.
- Полировка фетра.
Затачивание ножа подручными средствами
Если под рукой нет специальных инструментов, а лезвие нуждается в срочной обработке, это можно сделать подручными средствами. Конечно, идеального результата не получится, но нож будет гораздо острее.
Как бы странно это ни звучало, но нож можно наточить обычным камнем с улицы или необработанным краем стекла, и пользоваться ими нужно так же, как точилкой.
Абразивная шлифовальная машина.
Кроме того, процедуру можно проводить с помощью второго лезвия, которое тщательно затачивают.
Опытные мастера используют кожу в качестве финальной полировки. Но если других вариантов нет, для заточки можно использовать натянутый кожаный ремень.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, при заточке ножа цель состоит в том, чтобы сошлифовать достаточно металла с лезвия, чтобы кромка снова стала острой. Начинать работу необходимо крупнозернистым абразивом, а заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное – выбрать оптимальный угол заточки и держать его на всей режущей кромке при скольжении по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все стержни следует смачивать водой, а лучше мыльным раствором: перед заточкой (чтобы лезвие лучше скользило и металлическая пыль не забивала поры), в процессе (чтобы удалить образующуюся взвесь) и в конце для очистки стержень.
И еще один важный совет – первое время лучше тренироваться на ноже, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож слишком прочный и дорогой. Что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Промойте камень водой, затем проведите по нему, например, губкой с каплей моющего средства.
Шаг 2. Далее садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например разделочную. Под него можно положить камень и полотенце. Кому-то удобнее поставить штангу перпендикулярно себе, а кому-то под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип таков: чем он меньше, тем острее лезвие, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачиваются под углом 40-45 градусов. Если вы затачиваете филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), его следует затачивать острее – под углом 30–40 градусов. Выбранное значение необходимо разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, чтобы заточить лезвие под 45 градусов, нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градуса к шлифовальной поверхности.
Простой прием, показанный на картинке ниже, поможет вам зафиксировать нож под углом 22,5 градуса.
- Помните, что нужно стараться придерживаться выбранного ракурса на протяжении всей работы.
Шаг 4. Нож кладем на брусок так, чтобы верхний край рукоятки находился над нижним краем камня. Держа рукоять одной рукой, а лезвие другой, начинаем скользить по шесту от себя по пути, показанному на картинке ниже.
Посмотрите это короткое и информативное видео:
- Дело в том, что режущая кромка, скользящая по камню, всегда должна быть перпендикулярна направлению движения.
- При изгибе лезвия рукоятку ножа необходимо слегка приподнять, чтобы сохранить выбранный угол.
- Также помните, что на лезвие нельзя давить, но и давать ему слабину тоже не следует.
Таким образом, необходимо провести лезвием по камню около 40-50 раз, а именно до появления «градуса» (градуса, микропилы) по всей длине РК (режущей кромки). Внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. Визуал в видео:
- Заусенец – это небольшая шероховатость, которую трудно увидеть, но можно почувствовать, аккуратно проведя пальцем по краю лезвия (но не по краю, чтобы не порезаться).
Заостренный нож
В процессе работы на лезвии будет появляться взвесь – металлическая пыль, которую необходимо периодически смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с зернистостью в два раза меньше. Альтернативный метод отделки – использование мусата.
- Мусат представляет собой стальной пруток овального или круглого сечения с продольным вырезом. Он пригоден только для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусату рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как обработать кухонный нож мусатом, можно увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого закройщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на производстве кухонных ножей.
Шаг 6. При желании можно довести нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его ГОИ, Диалюксом или другой абразивной пастой, а затем проделайте все те же действия, но только в направлении от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Это делается очень легко. Достаточно разрезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотите добиться бритвенной остроты, попробуйте сбрить волосы на руке. Самыми острыми ножами можно даже стричь волосы, как показано на фото ниже, но на кухне самому обычному ножу такая острота не нужна.
Водные камни — для твердых лезвий
Недорогие и мягкие ножи из нержавеющей и мягкой стали можно заточить практически любым точильным камнем. А для японских ножей, лезвия которых имеют высокую твердость и изготовлены из высокоуглеродистой стали, подходят только водные камни с определенной степенью зернистости. Вот лучший способ заточки ножей японских брендов.
Как выбрать водный камень
Особенность водных камней в том, что они удаляют с лезвия минимум металлической стружки. Перед шлифовкой поверхность смачивается водой (отсюда и название) и на ней формируется растекающийся слой, смягчающий воздействие абразива на режущую кромку. При выборе изделия обратите внимание на следующие параметры:
- Натуральный или синтетический. Первый стоит довольно дорого, но срок его службы не ограничен, абразив стирается очень медленно. Синтетический аналог может быть практически не хуже оригинала с точки зрения практичности, но дешевле.
- Размер. Чем больше лезвие, тем больше камня потребуется. Длина стержня должна быть немного длиннее лезвия. Что касается толщины, то чем она больше, тем лучше, тем дольше прослужит изделие.
- Зерно. Один из важнейших показателей. Для заточки одного ножа необходимо как минимум 2 поверхности средней и крупной фракции, для чистовой и основной заточки соответственно. Перфекционисты используют и третий вариант – мелкозернистый, для полировки заточенного лезвия. Один и тот же пруток может иметь кромки с разной зернистостью, либо с одинаковой — тогда разные монопруки покупаются отдельно. Зерно измеряется в зернах и обозначается знаком # или «зерно».
Как и чем точить кухонные ножи — инструкция по применению водных камней
Для решения разных задач, будь то заточка очень тупого лезвия или полировка немного потерявшего остроту полотна, требуются разные по размеру зерна водные камни. Помимо твердости стали, необходимо учитывать и другие свойства клинка. Так японские ножи имеют более тонкую режущую кромку, чем европейские. А некоторые восточные модели выпускаются с односторонней заточкой, поэтому затачивать нужно только с одной стороны, пока на противоположной стороне не появится заусенец. Затем эта выемка удаляется.
Прежде чем заточить нож из стали, нужно учесть и другие нюансы:
- нельзя прилагать много усилий, это может привести к преждевременному износу камня;
- важно соблюдать угол заточки ножа, указанный производителем;
- после использования водный камень необходимо промыть и очистить от металлической стружки;
- если водный камень очень тонкий, стоит для удобства использования приклеить его к деревянной основе.
Весь цикл шлифовки на водяных камнях включает в себя следующие этапы:
- Подготовка. Необходимо замочить брусок в емкости с водой. Каждый экземпляр замачивается отдельно, чтобы абразивные частицы не смешивались. Чем больше размер зерна, тем дольше время замачивания (от 5 до 30 минут). О том, что камень достаточно пропитан водой, можно судить по отсутствию пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность.
- Укрепление. Нож удобно точить двумя руками, поэтому стержень стоит закрепить на столе. Для этого можно использовать специальные инструменты.
- Первичное лечение. Изготавливается из грубого камня (зернистость 400-700). На поверхности стержня создается подвеска и в первую очередь обрабатываются участки лопаток с механическими повреждениями – сколами, царапинами. Затем лезвие визуально разделяют на 3-4 части, и каждую часть аккуратно затачивают под нужным углом, прижимая ее к поверхности пальцем. Чтобы избежать отклонений от необходимого угла заточки, можно использовать специальные зажимы и держатели. Лезвие необходимо затачивать, перемещая его по направлению к обуху. На обратной стороне образуется заусенец – его необходимо удалить, когда обработанная сторона станет гладкой.
- Основное шлифование. Если нож не поврежден и не слишком затупился, первую обработку делать не нужно. Основная заточка производится на камнях зернистостью 700-2000, чаще всего — 1000. Принцип работы аналогичен описанному в предыдущем разделе. В этом случае заусенцев образуется меньше.
- Завершите шлифовку. Для этого шага вам понадобится мелкозернистый стержень с показателем зернистости 2000-5000. Цель механической обработки – довести режущую кромку до идеальной гладкости. Действия такие же, как и при заточке. Диплом в этом случае не образуется.
- Полировка. Мастера стремятся добиться идеальной остроты, поэтому еще и полируют. Для этой цели подходят камни зернистостью от 5000 до 20000 грит. В домашних условиях в этом нет необходимости, есть риск слишком усердными движениями разрушить переднюю кромку и свести на нет все усилия, затраченные на предыдущих этапах.
Экспресс-способы: механическая и электрическая точилки
Самый простой ответ на вопрос – как лучше заточить ножи в домашних условиях, – воспользоваться специальными точилками. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол резкости. Внутри канавки находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий – стали, керамики. При использовании механической шлифовальной машины потребитель несколько раз проводит лезвием по абразиву, пока он не будет полностью отшлифован. Электрические шлифовальные станки выполняют всю работу за одного человека, но пользоваться ими необходимо согласно инструкции, чтобы не разрушить режущую кромку, сняв с нее слишком много металла.
Так что в арсенале повара должны быть не только инструменты, но и приспособления для заточки ножей, чтобы вовремя придать режущей кромке рабочую форму. Для ежедневной правки стоит покупать мусат, для качественной и тщательной заточки – водные камни. Если вы не хотите осваивать искусство шлифовки или тратить на это время, можно купить механическую или электрическую шлифовальную машинку.
Как ухаживать за рукоятью ножа
Повара и хозяйки обычно уделяют ножам много внимания, следят за остротой и гладкостью режущей кромки.. Читать далее
Как точить ножи мусатом
Править мусат можно вручную ножами из всех марок стали. Черенок имеет склонность «морщиться».. Читать далее
Методы проверки острия клинка
После заточки необходимо проверить, насколько остро заточено лезвие. Для этого можно использовать один из нескольких способов.
Бумага
Первый и самый простой вариант — попробовать разрезать лист бумаги заточенным ножом, придерживая его одной рукой. Если это удалось сделать без проблем, значит, шлифовка прошла хорошо. Острое лезвие должно разрезать лист под собственным весом.
Помидор
Остроту кухонных ножей часто проверяют не только на бумаге, но и на помидорах. Вам нужно положить его на стол перед собой и попытаться разрезать помидор лезвием горизонтально, не придерживая его рукой. Если лезвие ножа затупится, овощ раздавится. Острым лезвием можно легко разрезать овощ.
Волосы рук
Другой возможный тест, который люди часто используют после обработки инструментов, — провести лезвием по волосам на руках. Для этого просто прижмите нож к коже руки и аккуратно проведите им по волосам. Острое лезвие легко срезает волосы.
Виды точильных устройств
В процессе работы ножи в любом случае тупятся, так как при нарезании продуктов от них отделяются микроскопические частицы материала. Во всем виновата всем известная сила трения, несмотря на то, что изделия гораздо мягче самого ножа, они все равно способствуют износу лезвия. Этот процесс происходит постоянно, при каждом использовании ножа, как бы остро и хорошо вы его не затачивали, он все равно будет тупиться.
Таким образом, ничего не остается, как время от времени точить ножи. Для этого мы можем использовать ряд устройств:
- Bryner — старомодный инструмент, проверенный годами, простой в использовании и надежный. Работать со штангой легко и удобно, она дешевая, служит долго. Стержень, или как его еще называют точильный камень, может использовать каждый.
- Мусаты в основном используются для выпрямления лезвия, а не для его заточки. Эти простые приспособления идут в комплекте с ножами, которые вы можете увидеть дома. Правильно пользоваться таким инструментом очень легко, ведь в обращении он очень похож на напильник.
- Точилки для ножей механические и электрические, лучший вариант для домохозяек на сегодняшний день. Точилки не только справляются с самыми толстыми лезвиями, они прекрасно затачивают другие. Но даже при правильном использовании ножи все равно быстро тупятся.
- Шлифовальные станки в основном используются профессионалами в мастерских и требуют определенных навыков для работы.
Самая простая точилка для бытовых ножей
Рассмотрим использование всех этих приспособлений поочередно, начиная с брусков.
Бруски
В строительных магазинах продаются точильные камни, они имеют разную прямоугольную форму. Чтобы заточить лезвие ножа с их помощью, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Перед заточкой лезвие ножа необходимо смочить водой или использовать для этого специально выпускаемое для этой цели минеральное масло.
- Необходимо взять стержень в руку за нижний край, нож планируем затачивать в одну сторону, от себя. Очень важно, чтобы именно нож двигался вдоль планки, а не наоборот.
- Далее наклоняем нож к началу точильного камня острой кромкой под определенным углом и плавно перемещаем его к концу, равномерно прижимая. В зависимости от типа ножа угол заточки может варьироваться от 15 до 45 градусов. Для оптимальной заточки обычных кухонных ножей лучше всего использовать 20-25 градусов. Если вы возьмете меньший угол, в ближайшее время вам придется снова затачивать нож.
- Затем повторяем движения много раз, постепенно увеличивая скорость ножа и постоянно смачивая стержень водой.
- Время от времени меняем сторону ножа и повторяем вышеописанные действия. Ориентиром финишного шлифования будут заусенцы, которые будут направлены исключительно в одну сторону, их размер будет зависеть от размера зерна стержня. Желательно иметь в своем распоряжении не одну точилку, а несколько. Шлифовальные камни с крупным зерном следует использовать для непосредственной заточки лезвия, а с мелким — для его полировки.
Учтите, что брусок должен быть шириной не менее 5 сантиметров и длиннее затачиваемого лезвия как минимум в два раза.
Методика работы со штангой
Чтобы определить уровень остроты лезвия, можно взять обычный лист бумаги и попробовать разрезать его на вес. Если нож плотно прилегает к бумаге, рвет ее, гнется, то стоит продолжить заточку, если идет ровно, то он становится острым и готов к использованию по назначению.
Не следует проверять пальцем, насколько острое лезвие, порезаться в этом случае – дело пустяковое. Лучше взять обычный помидор, положить на него лезвие ножа и без усилий и давления потянуть на себя. Если остроты лезвия достаточно, чтобы нож вошел в помидор, вы его наточили отлично, если нет, стоит вернуться к повторным процедурам.
Опытные мастера оценивают остроту ножей визуально, поднеся их на свет. Если на лезвии есть блики, значит, имеются плохо заточенные участки.
Мусат
Первоначальное название «мусат» — предмет, используемый для заточки и выпрямления лезвий ножей. Он выглядит как металлический цилиндр на ручке или полоска с двумя гранями. Мусат очень похож на напильник, его даже используют аналогичным образом. В большинстве случаев в каждом наборе ножей имеется такой инструмент.
Существует множество разновидностей мусата, среди них есть круглые и ограненные, алмазные и керамические, металлические. Однако способ их использования всегда один и тот же.
Технология Мусат
Чтобы заточить нож мусатом, нужно установить его вертикально и держать за рукоятку. Лезвие ножа необходимо прислонить к поверхности мусата возле рукояти под углом 20-25 градусов, а затем круговыми движениями провести нож равномерно вниз. Поэтому необходимо заточить лезвие с обеих сторон до нужного состояния.
Точилка
Чтобы облегчить заточку ножей в домашних условиях, например, обычные хозяйки уже давно придумали простые точилки. Они состоят из металлических кружков с насечками, закрепленных в пластиковом корпусе. Чтобы заточить лезвие ножа, его нужно поместить в специальное отверстие и потянуть с некоторой силой. Металлические диски будут вращаться, чтобы удалить часть стали и заточить лезвие.
В последнее время в магазинах стали появляться электрические точилки для ножей. Они работают по схожему принципу, но нож не нужно вытаскивать из отверстия, пока он не заточен. Качество работы таких устройств вполне приемлемое, но ножи потом быстро тупятся.
Электрическая точилка для ножей
ТОП-2 лучших точилок для керамических ножей
Work Sharp WSGPS
Work Sharp WSGPS — достаточно компактная точилка для керамических ножей, хотя она хорошо подходит для работы со стальными лезвиями. Инструмент удобен в использовании как дома, так и в полевых условиях.
Корпус этой кофемолки изготовлен из прочного пластика. Устройство предлагает одновременно два вида абразива – пластину с алмазным напылением и керамические честные пассатижи.
Угол заточки за счет особой формы составляет 20 градусов. При использовании этого инструмента нет необходимости контролировать наклон лезвия, поскольку направление движения будет задаваться упором шлифовального инструмента.
Мелкозернистый керамический стержень позволит качественно довести лезвие керамического ножа до нужного состояния. Такой инструмент подойдет и для регулярного поддержания остроты режущего инструмента. Профилактический уход за ножом не допускает разрушения.
Плюсы
- два острых угла – 20 и 25 градусов;
- компактность;
- простота использования;
- продолжительность;
- два разных шлифовальных инструмента в одном кейсе;
- легкий вес инструмента.
Минусы
- не найдено.
Winner WR-7514
Winner WR-7514 – механическая точилка для ножей, отличающаяся качеством изготовления и мелкозернистостью установленного в ней керамического абразива. Благодаря всему этому инструмент подходит для заточки стальных лезвий, а также керамических ножей. Удобство инструмента (при условии удобной рукоятки и пластиковой подставки) позволяет быстро и легко заточить нож. Алмазное покрытие качественно затачивает лезвие ножа, не оставляя сколов и забоин. Точилка подходит для работы не только с кухонными, но и туристическими или охотничьими ножами.
Winner WR-7514 – точилка, способная сохранить остроту керамического ножа. С ним любой режущий инструмент прослужит больше года.
Плюсы
- подставка и ручка изготовлены из качественного пластика;
- относительно мягкое измельчение, не разрушающее материал;
- низкие затраты;
- компактность;
- не занимает много места для хранения.
Минусы
- не найдено.
Как часто точить нож
На самом деле не существует универсальной частоты, с которой нужно затачивать кухонные ножи. Все зависит от материала, из которого изготовлен нож, частоты использования и инструмента для заточки лезвия. Точить нож можно и 2 раза в год, особенно если на кухне есть мусат.
Но мы рекомендуем вам сосредоточиться на своих ощущениях. Если вам удобно резать пищу и вы не прилагаете для этого никаких усилий, не стоит совершать ежедневный ритуал заточки ножа. Это только разрушит нож.
Рейтинг качественных точилок для ножей
ТОП-3 лучших механических точилок для ножей | ||||
№1 | Джозеф Джозеф Рота 10048 | ⭐ 4,95/5
8 — голосов |
Спросить цену | |
#2 | матрица 79105 | ⭐ 4,75/5
6 — голосов |
Спросить цену | |
#3 | Лански Blademedic PS-MED01 | ⭐ 4,65/5
1 — голосование |
Спросить цену | |
ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей | ||||
№1 | Выбор шеф-повара CC1520M | ⭐ 4,9 / 5
3 — голоса |
Спросить цену | |
#2 | Выбор шеф-повара Тризор CC15XV | ⭐ 4,75/5
10 — голосов |
Спросить цену | |
#3 | СИТИТЕК Хозяйка 40М | ⭐ 4,6 / 5
2 — голоса |
Спросить цену | |
ТОП-3 лучших брусков | ||||
№1 | ЗУБР 33397-150-50 | ⭐ 4,9 / 5
9 — голосов |
Спросить цену | |
#2 | ГАНЗО Д600 | ⭐ 4,7 / 5
5 — голосов |
Спросить цену | |
#3 | Самура SWS-8000 | ⭐ 4,55/5
1 — голосование |
Спросить цену | |
ТОП-2 лучших точилок для керамических ножей | ||||
№1 | Победитель WR-7514 | ⭐ 4,85/5
3 — голоса |
Спросить цену | |
#2 | Работайте Sharp WSGPS | ⭐ 4,65/5
2 — голоса |
Спросить цену |
Лезвия, которые нельзя точить
Современные модели самозатачивающихся ножей не требуют дополнительной обработки. Причем шлифовка только повредит лезвие, так как поверхность обработана специальным слоем, который будет поврежден при трении.
Не рекомендуется затачивать ножи, имеющие волнистую или пилообразную режущую кромку, так как правильно заточить их можно только на специальном оборудовании и при наличии определенных навыков.
Какие ножи нельзя точить дома?
Не учитесь точить ножи, экспериментируя с любимыми ножами. Достаточно нескольких ненужных движений, чтобы инструмент был безвозвратно испорчен.
Также керамические ножи можно затачивать только алмазным камнем. Если его нет в доме, лучше обратиться к специалисту, который все сделает на профессиональном уровне.
Не затачивайте ножи из булата. Это не только трудная задача, но и долгая. Не каждый сможет справиться с этим материалом.
Ножи с волнистыми лезвиями не следует затачивать в домашних условиях. И вы не сможете отнести их к мастеру. Проще говоря, именно таким ножам просто невозможно вернуть прежнюю остроту.
Уход за охотничьим ножом
Основные правила ухода за охотничьим ножом:
- Необходимо регулярно проводить профессиональную заточку ножа, чтобы кромка была постоянно острой.
- Со временем лезвие тупится, а иногда и ржавеет. Чтобы придать ему блеск, его необходимо очистить стальной ватой, пропитанной специальным маслом. А для удаления ржавчины поверхность необходимо обработать полировальной пастой.
- Если рукоять ножа изготовлена из дерева, то уход за ней требует особого ухода. Из-за возможного пересыхания древесины рекомендуется держать полотно вдали от печи, горячих радиаторов и открытых солнечных лучей. Если рукоятка ножа сделана из кожи, ее также можно обработать специальными средствами.
Инструменты для заточки
Для заточки разных ножей используются определенные приспособления. Основное их отличие заключается в размерах зерен. Возможные инструменты:
- Точит Лански. Предназначен для ножей малого и среднего размера. Он практичен тем, что позволяет самостоятельно выбирать угол резкости. При покупке Лански в комплекте идет масло, предназначенное для смазки, и шатуны с разной зернистостью.
- Заточка стержня. Он используется для исправления серьезных ошибок на разных полотнах, поскольку имеет разный размер зерна.
- Профессиональные машины. Используется на промышленных предприятиях. Отличается максимальной точностью шлифовки и шлифования. Они имеют большое разнообразие размеров зерен. Предназначен для специалистов, ведь небольшая ошибка может легко разрушить затачиваемый материал.
- Мусат. Небольшой напильник с ручкой, предназначенный для поддержания остроты лезвия. Не подходит для тяжелого шлифования.
- Механическая мясорубка. Применяется только к кухонным ножам. Отличается быстрой резкостью объекта, но низким качеством.
- Электрическая шлифовальная машина. Используется для заточки различных лезвий, в том числе охотничьих. Автоматически выбирает правильный угол. Подходит для устранения многих повреждений.
Заточка ножей.
ТОП-3 лучших точильных камней
Samura SWS-8000
Samura SWS-8000 – точилка, которая используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет мелкий абразив, что позволит не только шлифовать, но и шлифовать сталь, не нарушая целостности металла. Обычно его используют на заключительном этапе заточки. Продается в коробке, практичной для дальнейшего использования в качестве места для хранения точильного камня. С резиновой платформой скала будет неподвижной.
Плюсы
- точит, полирует, точит;
- не царапает лезвие;
- не оставляет сколов и вмятин;
- не скользит по поверхности стола благодаря резиновой платформе.
Минусы
- цена может быть немного высокой.
GANZO D600
GANZO D600 — портативная алмазная точилка, легкая и компактная. Инструмент помещается в кармане или отделении рюкзака, а потому его легко будет взять с собой в поход, на рыбалку или охоту.
Им можно наточить до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также любой инструмент, имеющий режущую кромку.
Эту точилку лучше всего использовать в качестве перезаточки, когда лезвие можно будет заточить и отполировать. Их также необходимо использовать для полировки поверхности.
Средняя зернистость этого инструмента не повредит кромку. Инструмент подходит для обычных процедур заточки, чтобы нож оставался острым.
Плюсы
- пластиковая подставка в комплекте;
- камень высокой прочности;
- продолжительность;
- точная заточка;
- без выреза;
- отлично подходит для заточки чего угодно.
Минусы
- трещины из-за давления и небольшой толщины.
ЗУБР 33397-150-50
ЗУБР 33397-150-50 – легкая и компактная бензопила от известного российского бренда. Его можно использовать не только для заточки ножей и других инструментов с режущей кромкой, но и для заточки изделий из гранита и камня. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, и каждый тип имеет свой размер зерна. Этот шлифовальный инструмент может выполнять как начальный, так и заключительный этапы обработки. Рабочие поверхности для удобства окрашены в разные цвета. Для удобства использования производитель прилагает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплекте идет пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и смещения во время движения ножа или инструмента.
Плюсы
- три ступени заточки;
- высокое качество изготовления;
- широкая платформа, что важно для устойчивости;
- очень демократичная цена;
- прочный высококачественный абразив.
Минусы
- не найдено.
Теория заточки: угол
У каждого лезвия своя область применения, даже если речь идет о кухонной утвари. Заточка производится под разными углами, что на новых инструментах весьма заметно.
Важно! После ручной заточки ножей различия зачастую исчезают.
Угол заточки – основополагающая характеристика при выборе ножей. Всегда указывается в двух вариантах, поскольку у многих изделий затачивается только одна сторона.
Диаграмма угла заточки лезвия ножа
Профессионалы способны определить назначение ножа, узнав угол его заточки. Функциональность будет объяснена в таблице ниже:
10-15 | Опасные бритвы, медицинские скальпели, инструменты для художественной резьбы. Волосы легко стричься, но из более плотного материала они быстро тускнеют. |
15-20 | Ножи для овощей и кондитерских изделий. |
20-25 | Ножи для хлеба и филе. |
25-30 | Инструменты для кемпинга и охоты. Лезвие достаточно острое, чтобы работать не только с деревом, но и с металлом и даже костью. |
30-35 | Общие товары для дома. |
35-40 | Столярные инструменты, ножи для обуви, топоры |
30-50 | Мачете и другие специальные инструменты. |
Существуют также инструменты, у которых лезвия имеют разный тип заточки в разных частях лезвия. Это делает инструмент более универсальным в использовании, но гораздо более сложным в изготовлении.
Читайте также: Расположение розеток на кухне