- Размеры угловых кухонь
- Общие размеры гарнитура
- Кухонные секции
- Размер ящиков
- Форма чаши
- Квадратная
- Прямоугольная
- Круглая и овальная
- Треугольная
- Трапециевидная
- Кухни с мойкой в углу
- Угловая мойка
- Обычная
- Шкафы-пеналы, или колонны
- Глубина
- Ширина
- Высота
- Правильные замеры
- Освещение и декор
- Материалы и отделка
- В каких случаях стандартные параметры неактуальны
- Помещение имеет особенности
- Пользователи гарнитура имеют необычный рост
- Пользователь кухни – человек с инвалидностью
- Планируется установка необычной техники
- Создание чертежа угловой кухни
- Цветовая гамма
- Как подобрать размер
- Высота
- Ширина
- Глубина
- Напольные шкафы
- Глубина
- Ширина
- Высота
- «Остров» и «полуостров»
- Ширина
- Высота
- Габариты и форма раковин
- Какую мойку выбрать для угловой кухни
- Мойка с отдельным модулем
- Модуль с прямым углом
- Модуль со скошенным углом
- Выбор правильного угла для раковины
- Угловая раковина без отдельного модуля
- Идеи дизайна угловой кухни
- 1. Угловая мебель
- 2. С окном
- 3. С барной стойкой
- временные до потолка
- Размеры и особенности шкафчиков
- Варианты планировки угловой кухни с мойкой в углу
- Размещение техники и розеток
- Высота между полками
- Столешница
- Барная стойка
- Ширина
- Длина
- Высота
- Какими могут быть размеры угловых шкафов под мойку?
Размеры угловых кухонь
Минимально необходимая общая длина нижней линии составляет 2 метра. Но это компромисс с небольшой мойкой без крыла и двухконфорочной плитой.
- Холодильник 60 см для встроенного и 60+4-10 см для отдельно стоящего (вентиляционные щели).
- Готовим 60 сантиметров на 4 конфорки и 30 см у модели на 2 (вы давно использовали 3+ одновременно?)
- Стирка 35+ см.
- Свободная зона для раскроя 50+ см.
А ведь очень хочется духовку не под плитой, встроенную микроволновку, рабочую зону побольше с мойкой, да и стена не бесконечная. Поэтому угловые кухни – стандарт для небольших помещений. Ведь они предполагают 2 стены.
Заказ угловых кухонных гарнитуров под ключ обойдется от 500 долларов за погонный метр. Цена приблизительная и включает в себя стоимость доставки и установки, а также зависит от средней зарплаты в городе.
Цена резко возрастает при использовании дорогой выдвижной фурнитуры со ставнями, типами фасадов и столешниц. Современные красивые кухни будут стоить от 700 долларов за метр. Конечно, я рекомендую вам заказать. Монолитный внешний вид без отверстий возможен только при изготовлении по конкретным размерам.
Ниже приведен список необходимых материалов для чтения. Не буду повторять из них правила, хотя важных для маленькой угловой кухни дизайнерских идей немало (а фото в каждой почти 100):
- Советы по выбору кухни – на каких аксессуарах можно сэкономить, а за какие стоит заплатить немного больше; какие виды проемов практичнее, дешевле и лучше выглядят; какими ручками пользоваться, и когда можно обойтись без них — настоятельно рекомендую прочитать.
- Ремонт кухни в хрущевке и дизайн маленькой кухни – идеи и правила сочетания дизайна и практичности.
- Возможности ремонта кухни 6 кв.м. — и у нас останется место для холодильника и разгрузочных столешниц.
- Комплект для маленькой кухни – о фасадах, расположении, технике.
Если бюджет ограничен и вы предпочитаете готовые угловые кухни, фото и советы помогут выбрать лучшее из имеющихся.
Общие размеры гарнитура
Речь идет о длине рабочей поверхности, а также расстоянии важнейших функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.
- Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («островов» или «полуостровов»), а длина более 3,5 метров, то пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно. Дизайнер может порекомендовать уменьшить длину, отказаться от островного или полуостровного модуля для создания «рабочего треугольника» или отдать предпочтение другой конфигурации.
- Для угловых планировок рекомендуется рассчитывать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метра.
- При планировке П-образной кухни рекомендации те же, но с ее помощью добиться именно такого расстояния еще проще.
- При установке «острова» важно соблюдать расстояние между ним и базовой частью гарнитура: оптимальным будет 100-120 сантиметров, минимум 80.
Зональные приемы Важно уделить внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров
Кухонные секции
Для кухни мебель изготавливается из нескольких секций:
- верхний слой – шкафчики, крепящиеся к стене, их размер и форма зависят от общей площади, высота варьируется в пределах 30–100 см, а глубина зависит от размеров посудомоечной машины. Оптимальный размер – около 30 см;
- нижний уровень – размеры подбираются в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота прикроватных тумбочек – 85 см. При нестандартных размерах оптимально использовать встраиваемую технику. Глубина не менее 50 см, чаще всего берут 60 см;
- отдельные элементы – фурнитура, кухонная вытяжка, от которой зависит ширина верхнего слоя. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть от 70 см.
Основным ориентиром высоты подвесной мебели является высота окна.
Размер ящиков
Ящики могут поставляться в шкафах или пенале (в верхних шкафах такое решение встречается крайне редко). Их наименьший стандартный размер составляет 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На самом деле практически не бывает ситуаций, когда один ящик занимает весь шкаф: как правило, при планировке гарнитура предусматривают 2-3 маленьких и один побольше ящика для кастрюль, комбайнов и другой крупной кухонной утвари.
Форма чаши
После выбора места мойки на кухне возникает важный вопрос, какую форму должна иметь чаша. Здесь нет однозначного ответа. Форму чаши для мойки следует выбирать исходя из того, как она будет использоваться. Что касается размера, то специалисты рекомендуют ориентироваться на диаметр самой большой кастрюли, при этом от края мойки до боковин и края столешницы должно быть не менее 5 см.
Что касается формы, то стоит учитывать, сколько места отведено под мойку и какая форма позволит использовать это место наиболее практично.
Квадратная
Наиболее привычной для многих является форма. Эти мойки просторны и просты в использовании. Сегодня квадратные мойки являются самыми популярными на рынке, поэтому вы можете выбирать из множества материалов, дизайнов и цветов. Средний размер 0,5×0,5 м.
Прямоугольная
Еще одна популярная форма – прямоугольная. Эти мойки подходят для узких столешниц и в некоторых случаях используют пространство более эффективно, чем квадратные. Однако вытянутая форма может быть неудобной в использовании и обслуживании. Средний размер – 0,5×1,5 м, но выбор очень разнообразен.
Круглая и овальная
Круглые и овальные миски радуют глаз. Мягкие формы выгодно смотрятся на фоне строгих углов кухонного гарнитура. Такая чаша занимает меньше места на рабочей поверхности, но помните, что и емкость у нее меньшая. Кроме того, круглую раковину легче содержать в чистоте, поскольку в ней нет углов, где может собираться грязь. Самый большой недостаток таких моек в том, что моделей с дополнительными секциями не так много.
Средний диаметр варьируется от 0,4 до 0,5 м, но диапазон размеров очень широк, поэтому это тот случай, когда решающим моментом становятся потребности заказчика.
Треугольная
Нестандартная треугольная раковина подойдет тем, кому необходимо сэкономить пространство. Такие мойки компактны по размеру, но не очень практичны в использовании. Небольшая площадь часто компенсируется большей глубиной чаши.
Трапециевидная
Трапециевидная форма чаши – безусловно, самый удачный вариант для маленьких угловых кухонь с мойкой в углу. Такая форма позволяет максимально эффективно использовать предлагаемое пространство. Кроме того, выбирая вариант для своей кухни, вы можете выбрать модель с несколькими чашами или комнатами.
Кухни с мойкой в углу
Подвод воды и канализация в большинстве планировок находятся в углу кухни и чаще всего моют там.
Давайте перейдем к нюансам.
Угловая мойка
Каждый проходит через этап, когда хочет сделать угловую мойку и разрезать под нее вдоль нижних и верхних шкафчиков. Практическая значимость сомнительна.
Все кухонные столешницы, кроме дорогих вариантов из искусственного и натурального камня, имеют видимый стык в углу. Если использовать угловую мойку с крыльями, то стыков будет 2, и это в зоне загрязнения. Найдите и посмотрите хотя бы 1 такую кухню вживую. Если ты все еще этого хочешь, хорошо. Но обычно желание пропадает.
Верхние и особенно нижние угловые шкафы оказываются непомерно глубокими. Ниже представлен чертеж в стандартных размерах. Глубина секции с раковиной 104 сантиметра – более метра. Пользоваться неудобно.
По дизайну такая кухня с углом тоже выглядит компромиссом. Если хотите современный интерьер, я бы воздержался. Лучше вписывается в стили с элементами классики.
Обычная
Размещение обычной мойки в углу является стандартным.
Несколько советов:
- Если вам нужна посудомоечная машина, разместите ее так, чтобы можно было одновременно открывать и ее, и контейнер для мусора. В угловых кухнях зачастую невозможно открыть обе двери одновременно, что доставляет массу неудобств.
- Не мыться возле плиты. Обычно, пока готовится еда, происходит уборка. А стоять возле жары некомфортно. Идеальный вариант – свободная столешница (рабочая зона) между мойкой и варочной панелью.
- Приобретите смеситель со встроенным краном для фильтрованной воды и контейнером для моющего средства, встроенным в раковину, чтобы улучшить внешний вид и облегчить очистку.
Понятно, что чем меньше кухня, тем сложнее реализовать первые два пункта, но задуматься об этом уже полезно. О размещении холодильника и освещении я писала в статьях о дизайне кухни 9 кв м и 10 кв м.
Шкафы-пеналы, или колонны
Такой модуль присутствует не на всех кухнях, но он заслуживает отдельного упоминания как самое вместительное и одно из самых практичных мест хранения. Основные характеристики аналогичны другим шкафам.
Глубина
Это зависит от глубины шкафов, ведь в готовом комплекте они образуют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих шкафов-оснований, а не столешницы.
Ширина
Это просто зависит от размера помещения, пожеланий и потребностей заказчика. Стандарт – 40-80 сантиметров, но этот параметр, как и любой другой, можно корректировать при создании кухни на заказ.
Высота
Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельно, органично. Однако иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью задумки.
Правильные замеры
От точности измерений зависит качество гарнитура и его расположение на кухне. Для правильного выполнения работы необходимо измерить периметр комнаты:
- вдоль плинтусов;
- на уровне рабочей части на участке 75–95 см от пола;
- по росту хозяев.
Кроме того, проверяется высота кухни. Показания снимаются из разных мест, так как пол или потолок могут быть кривыми и влиять на работу гарнитуры. Любые расстояния до коммуникаций, розеток и проемов необходимо измерять от одного угла.
Создавая чертеж самостоятельно или корректируя готовые решения, необходимо обратить внимание на зазор вдоль стены. Необходимо предусмотреть запас пространства ок. 5 см при сборке мебели и для исключения серьезных изменений.
Если стены кривые, дополнительный зазор поможет сдвинуть шкафы, все выровнять, а остальное закрыть мебельным плинтусом. Все оборудование рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
Самостоятельное создание чертежа угла или другой кухни имеет множество преимуществ, главный плюс – экономия средств на проекте. Потратив некоторое время на изучение теории и составление плана, вы сможете создать прекрасную кухню с максимально функциональным расположением гарнитура.
Современные программы помогают создать эскиз и рисунок онлайн. Среди наиболее популярных программ для проектирования кухонного гарнитура можно выделить:
- ПРО-100 — удобен и прост в работе, интерфейс интуитивно понятен;
- КухняРисование;
- Мебель К3;
- Базис-Дизайнер-Мебельщик;
- Вуди.
Описанные редакторы помогают сократить время, затрачиваемое на разработку и отрисовку шрифтов. Основное преимущество эскизов, выполненных в специализированных программах – получение кухни в 3D визуализации. Пользователь может выбрать цветовую гамму, поиграть с расположением шкафов. Для выполнения работы достаточно знать точные размеры и особенности конкретной кухни.
Освещение и декор
Залог комфортного освещения на кухне – найти идеальный баланс. Кухня должна быть светлой, но свет не должен резать глаза. Хорошим вариантом будет многоуровневое освещение. Этот вариант позволяет правильно распределить свет для максимального удобства и экономии электроэнергии. Кроме того, стоит отдать предпочтение светильникам простых форм. Их легче содержать в чистоте, а поток света от них более прямой и приятный.
Декоративные элементы подбираются в зависимости от стиля интерьера. Самые популярные интерьерные решения сегодня:
- Высокотехнологичный.
- Страна.
- Классический.
- Эклектизм.
Материалы и отделка
В современной кухне допустимо сочетать натуральные и синтетические материалы. Выбирать нужные фактуры и покрытия стоит исходя из их характеристик и уместности в выбранном стиле. Пожалуй, самым популярным украшением стен по сей день остаются обои. Их главное преимущество в том, что на рынке доступны разнообразные цвета, фактуры и степени устойчивости к различным загрязнениям и повреждениям по относительно приемлемой цене. Главный конкурент обоев – декоративная штукатурка. Он дороже и сложнее в монтаже, но проживет гораздо дольше и сохранит первоначальный вид.
Сам комплект может быть изготовлен из ДСП, МДФ и натурального дерева. В покрытии используется ламинация, пленка и пластик. Более дорогие варианты покрываются краской, шпоном и специальными морилками.
В зависимости от отделки кухни также можно выбрать мойку из подходящих материалов:
- Нержавеющая сталь.
- Поддельные алмазов.
- Керамика.
- Эмалированная мойка.
- Дерево или натуральный камень.
В каких случаях стандартные параметры неактуальны
Стандарт, которому руководствуется большинство людей при заказе кухонных гарнитуров и которому следуют производители готовых кухонь, далеко не универсальное решение. Перечислим лишь основные ситуации, когда от него необходимо отступить.
Когда стандарты не работают Иногда необходимо индивидуальное решение
Помещение имеет особенности
Если комната имеет небольшую ширину, и вы хотите разместить в ней П-образную кухню, обеспечить достаточное расстояние между параллельными сторонами, скорее всего, не получится. И это очень важно: удобство перемещения по кухне, открытым шкафам зависит от наличия свободного пространства. Кроме того, скопление мебели может привести к повреждению. В этом случае подходящим решением может стать использование шкафов нестандартной глубины – немного или намного меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовку или посудомоечную машину, но они все равно дадут дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно разместить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще одной причиной уменьшения глубины является наличие в здании воздуховодов и других конструктивных элементов в месте гарнитура.
Пользователи гарнитура имеют необычный рост
Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или хотя бы близкого к нему, отклонение от этих показателей приводит к необходимости внесения корректировок в размеры кухни. Так, при росте менее 150 (а тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенную для пользователя с ростом 170 сантиметров, необходимо соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: им стандарт не подходит.
Пользователь кухни – человек с инвалидностью
Если у основного пользователя или хотя бы у кого-то из членов семьи есть проблемы со здоровьем, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит подумать о нижней столешнице: соответственно на всей кухне или конкретной зоне. Это значительно повысит комфорт в процессе готовки.
Планируется установка необычной техники
Это может быть кухонный комбайн нестандартных размеров, большая мясорубка и другая техника, требующая более низкого расположения, чем при стандартной высоте стойки. При этом, как правило, часть гарнитура располагается снизу: это позволяет разместить большую часть рабочей поверхности на удобной для ежедневного использования высоте, предусмотрев при этом место для оборудования. А иногда из-за встроенной техники столешницу в гарнитурной части приходится поднимать выше: например, при установке встроенной духовки и микроволновой печи. Столешницу выше можно использовать для размещения декора или мелкой кухонной техники.
Создание чертежа угловой кухни
Начать рисунок правильно с напольных плинтусов, а именно с углового шкафа. Отсюда рисуются остальные детали:
- оборудование или гарнитура, в которую он будет встроен;
- кухонная мебель стандартных размеров;
- нестандартный товар.
Все части чертежа переносятся на лист после детальных замеров и расчетов. Все цифровые обозначения пишутся на бумаге, делать это нужно без ошибок. Первая точка на чертеже – угловой шкаф, он может быть простым или трапециевидным.
Его часто используют для крепления раковины, сразу по бокам размещают стиральную и посудомоечную машины или духовку. Готовые чертежи с деталировкой значительно упростят работу, достаточно внести индивидуальные корректировки.
Цветовая гамма
В этом году самые модные цвета в кухонном интерьере – пастельные оттенки зеленого (например, оливковый, фисташковый), горчичный, сложные оттенки красного и даже черного.
Вечная классика – цвета натурального дерева и приглушенные оттенки синего.
Для маленькой комнаты лучше отдать предпочтение нейтральным светлым цветам и глянцевым поверхностям. Считается, что светлая кухня выглядит дорого и визуально увеличивает пространство. Выигрышным будет сочетание универсального белого цвета с небольшими темными элементами, например, светлыми дверцами на корпусе венге.
Как подобрать размер
При выборе параметров и наполнении гарнитура одинаково важны три показателя: физические данные тех, кто пользуется кухней, образ жизни и общие правила эргономики.
Высота
Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов выбираются исходя из среднего роста человека, поэтому практичны для большинства людей. Но в некоторых случаях имеет смысл уменьшить или, наоборот, увеличить расстояние между вторым слоем и столешницей: например, если на кухне готовит невысокая женщина или очень высокий мужчина. Чтобы высокому человеку было удобно пользоваться рабочей поверхностью, она должна находиться примерно на 15 сантиметров ниже уровня локтей. Встроенную духовку удобно разместить на 10-15 сантиметров ниже плеча.
Высота самих комнат зависит от того, как часто в них готовят и что хранят на кухне хозяева. Например, если места мало, а организовать много вещей нужно, пригодится дополнительный антресольный модуль или навесной шкаф выше обычного. Нижние лучше оставить стандартных размеров, а вот с внутренним наполнением можно поэкспериментировать: сделать нестандартное расстояние между полками, добавить вертикальные и выдвижные секции и т д. Это поможет организовать разнообразное хранение, подходящее для ты.
Ширина
Общая длина гарнитура зависит от длины стены, а вот размеры и количество шкафов подбираются под нужды конкретных людей.
Важный момент для нижнего слоя – встроенная бытовая техника и мойка. Именно от них придется отталкиваться при планировке кухни, особенно если чертежи вы делаете самостоятельно. Продаются специальные шкафы-столы для посудомоечной машины или духовки, но здесь важно правильно рассчитать размер, так как устройство устанавливается в нишу, и его параметры не равны размерам самого модуля. Посчитаем на примере: ширина самого короба стандартная 600 мм, толщина стенки 18 мм. Следовательно, сама ниша составит 564 мм. Учитывайте это при выборе конструкции для конкретной модели техники.
Если у вас маленькая кухня и длины стен не хватает, например для трех стандартных напольных шкафов, используйте узкие секции – так в зоне готовки не останется неиспользуемого пустого пространства и вы компенсируете отсутствие еще одной полностью гибкой секции.
Глубина
От этого показателя зависит, какие товары и в каком количестве можно хранить на кухне.
Напольные шкафы
Шкаф – основа гарнитура, и именно от него во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, следующие параметры являются классическими.
Глубина
Обычно она составляет 55-57 сантиметров, и именно на этот показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Однако такая глубина позволяет человеку среднего роста добраться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше длины руки.
Ширина
Стандартная ширина тумбы может варьироваться от 15 (секция с держателем для бутылок) до 120 (шкаф с большой раковиной) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и ящиков для организации содержимого шкафов рассчитаны на 40, 60 и 80 сантиметров, но встречаются и нестандартные решения.
Высота
Классическая высота шкафов для столешницы составляет 75-90 сантиметров и может регулироваться с помощью ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке представлены как тонкие варианты (не более 1 сантиметра), так и толстые, массивные (3-4 сантиметра).
«Остров» и «полуостров»
О расстоянии от острова до основного корпуса гарнитура мы уже говорили, а как насчет размеров самого дополнительного модуля?
Кухонные модули А как насчет размеров самого кухонного модуля?
Ширина
Ограничений здесь практически нет: важно лишь учитывать возможность легко добраться до центра «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного модуля – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.
Высота
Обычно высоту «острова» делают на одном уровне с нижними постаментами. Это не только практично, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневыми, особенно когда на нем хотят организовать обеденную зону и функциональную зону одновременно. Тогда последний еще делается на одном уровне с корпусами для гарнитура, первый – ниже или выше.
Габариты и форма раковин
В основном устанавливают модели круглой, прямоугольной или квадратной формы. Реже выбирают полукруглые или овальные варианты.
Рассмотрим типовые модели:
- Круглые – самые компактные, их диаметр варьируется от 400 до 500 мм;
- Прямоугольные – подходят для помещений вытянутой формы или когда ширина гарнитура меньше стандартных 60 см. Распространенные размеры: 400х500, 400х800, 550х500, 500х800, 500х1000, 500х1250 мм;
- Квадратная – выбирайте для обустройства маленьких кухонь. Самые распространенные размеры: 400х400, 500х500, 600х600 мм.
Какую мойку выбрать для угловой кухни
Если вы решили выбрать современную угловую кухню с мойкой в углу, обратите внимание на некоторые критерии выбора мойки, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.
Мойка с отдельным модулем
На сегодняшний день самым практичным вариантом при проектировании угловой кухни считается мойка с отдельным модулем. Под раковиной устанавливается отдельный шкаф, форма которого выбирается в зависимости от метража кухни и пожеланий владельца.
Модуль с прямым углом
При использовании прямоугольного шкафа мойка немного смещена в сторону, что позволяет сохранить оптимальное расстояние от чаши до края столешницы. При использовании мойки доступ к некоторым ящикам перекрывается, но такая конфигурация компактна и подходит даже для очень маленьких кухонь.
Модуль со скошенным углом
С другой стороны, для более просторных помещений подойдет модуль с наклонным углом, ведь средний размер такого шкафа составляет 0,9×0,9 м. В этом случае мойка располагается ровно в углу столешницы, освобождая больше места рабочая поверхность без вреда для комфорта пользователя. За исключением моментов, когда человек пользуется раковиной, доступ к остальным ящикам и рабочим поверхностям практически полностью открыт.
Выбор правильного угла для раковины
Выбрав мойку с отдельным модулем, стоит уделить особое внимание выбору конфигурации и места расположения будущей мойки. Стоит учитывать несколько факторов:
- Доступность связи.
- Расположение окон, варочной панели и других поверхностей, которые могут загрязниться или испортиться возле мойки.
- Ведущая рука владельца. То, что работает для правши, не всегда работает для левши, и наоборот.
Тип угла выбирается с учетом:
- Записи.
- Особенности дизайна помещения.
- Количество людей, которые будут использовать гарнитуру одновременно.
- Личные эстетические предпочтения.
Угловая раковина без отдельного модуля
Более дешевым и простым в реализации вариантом будет мойка без отдельного модуля. В этом случае чаша врезается прямо в столешницу в самом углу кухни. В настоящее время такая планировка используется крайне редко, поскольку имеет два существенных недостатка:
- Если посуду моет один человек, доступ к большому количеству мест хранения перекрывается.
- Мойка находится далеко от края столешницы, поэтому посуду приходится держать на расстоянии вытянутой руки, что в перспективе может привести даже к проблемам со спиной.
Идеи дизайна угловой кухни
1. Угловая мебель
Если в углу кухни стоит мойка, под ней всегда будет мусорное ведро, а в труднодоступной части – фильтр обратного осмоса.
Если есть система хранения, нужно подумать, как ее реализовать.
Дорогой и практичный вариант – выдвижной угловой ящик с доводчиком. Благодаря расширению вы получаете прямой доступ сверху ко всем предметам.
Во всех остальных вариантах с одной стороны обычное открывание, а с другой – глубокий, труднодоступный ящик. Для таких уголков есть фурнитура, но это тот случай, когда лучше сэкономить в ущерб удобству.
Лучше поставить обычные дверцы и хранить редко используемую бытовую технику (у меня там тостер, вафельница, блендер и мультиварка).
2. С окном
Если вам повезет и подоконник на кухне находится на высоте +-85 сантиметров, то можно подойти к этой стене со столешницей.
Создайте обеденный стол или просто еще одну рабочую зону вместо бесполезного подоконника. Об этом придется подумать еще на заключительном этапе, пока можно будет переделать склоны.
3. С барной стойкой
Дополните угловую кухню L- или U-образной формой, добавив барную стойку.
Сейчас появились удобные мягкие барные стулья со спинками. Если вам нужно полноценное место для совместной трапезы, барная стойка или барный стол являются отличной альтернативой и занимают меньше места.
временные до потолка
оформление кухни до потолка – это уже безусловный стандарт вообще для любого места, не только углового.
- Современный дизайн кухни – полностью встроенный и солидный.
- Дополнительное место для хранения. Выбросьте редко нужные вещи и пару раз в год пользуйтесь стремянкой.
- Отсутствие пыли, грязи, складирование мусора сверху.
- Скрывает вентиляционную трубу под капотом.
Не 1 готовый гарнитур это обеспечит и будет выглядеть как коробочка, висящая на стене. Альтернатива – кухня без верхних шкафов, хотя бы на 1 стене. Но есть нюансы.
Размеры и особенности шкафчиков
На любом чертеже с кухонными шкафами указываются важные детали, помогающие рассчитать размеры. По плану создается гнездо для определения будущих материальных затрат. Точные данные упрощают этап сборки. Детализацию лучше всего производить в табличной форме с указанием:
- все элементы шкафов, от маленьких до больших;
- сумма каждой части;
- размеры согласно характеристикам кухни.
Примерная таблица выглядит так:
Размер каждой детали в мм вводится в раздел таблицы. Расчеты следует производить с учетом толщины листов, а значит, материал для фасада необходимо определить заранее.
Комплектация углового шкафа без сушки:
Вертикальная часть обеспечивает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки для нее сделана специальная выемка. Аналогичным образом изготавливаются и другие столики для тумбы под вытяжку, посуду или мойку.
В мебели под вытяжкой необходимо сделать отверстие для вентиляционной трубы. Стандартную гофру выпускают диаметром 11–15 см. Нижняя полка будет подниматься по высоте самого оборудования. Шкафы или шкафы для мытья посуды размещают на горизонтальных фасадах, которые открываются с помощью подъемников.
У гарнитура с угловой раковиной есть недостаток – пространство под ним используется не полностью, а доступ к крайним точкам затруднен. Кроме того, на чертеже указаны выдвижные ящики и фурнитура к ним. Такие детали должны легко выдвигаться независимо от формы и веса.
Для выдвижного элемента необходимо купить направляющие, они крепятся с двух сторон, поэтому на плане необходимо указать правильно рассчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковой стенки. Плотное закрытие возможно с помощью направляющей, укороченной на всю глубину шкафа на 5 и более миллиметров.
Для правильной реализации угловой кухни необходимо понимать основные параметры мебели:
- высота от пола до верхней поверхности – 180–250 см; если есть газовая колонка, то гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
- глубина нижних цоколей – 45–50 см;
- глубина верхних шкафов – 30–40 см;
- ширина фасада – от 30–40 см;
- толщина столешницы 2-4 см, для кухни, особенно под раковину, лучше использовать толстое полотно.
Дизайнеры советуют делать угловую кухню по своему усмотрению, поскольку в списке есть стандартные значения, но они не всегда будут практичны.
Варианты планировки угловой кухни с мойкой в углу
Исходя из размеров и дизайна помещения, можно выбрать лучший проект кухни:
- Г-образный.
- U-образный.
- С островом или полуостровом.
- С баром.
Размещение техники и розеток
Правильное размещение бытовой техники – очень важный этап. Вы должны соблюдать основные правила:
- холодильник расположен дальше от плиты, иначе ошибка будет ускоряться;
- плита и мойка должны располагаться на расстоянии друг от друга, на расстоянии не менее 50 см. В противном случае во время мытья посуды или продуктов на плиту или розетки могут попасть брызги;
- стиральную и посудомоечную машины лучше поставить рядом с раковиной, чтобы упростить подключение к канализации и водоснабжению;
- встроенную вытяжку необходимо установить в шкафу над плитой;
- над раковиной установлена сушилка для посуды.
Чтобы исключить использование удлинителей, при проектировании необходимо будет спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве розеток для подключения приборов к электричеству, поскольку практически в каждой части помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели установку розеток необходимо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.
Наличие встраиваемой техники позволяет создавать скрытые розетки за шкафами или шкафами. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ к ним легкий и свободный. В стенках гарнитура необходимо вырезать для них отверстия, но расположение должно быть от 1 метра до самого оборудования. Это связано с безопасностью.
Вытяжка на кухне – стационарный агрегат, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно примерно 5 см. Необходимо учесть расположение гофр для вентиляции, доступ свободный, выходное отверстие не должно быть перекрыто. При встроенной вытяжке розетку лучше установить внутри шкафа на боковой стенке.
Для кухонь с обилием дополнительной нестационарной техники необходимо сделать минимум 3 свободные розетки. Их монтируют в доступных местах, лучше всего подойдет фартук или столешница.
Подключение осветительных приборов осуществляется через гарнитур. Очень удобно устанавливать устройства с выдвижной системой. Их делают внутри шкафов. Запрещается устанавливать розетки:
- над раковиной;
- над варочной панелью;
- на стенах шкафы с выдвижными ящиками;
- за встроенной техникой.
На чертежах доступ к сети обозначен схематически, двумя точками. Все типы соединений делятся на группы открытого, закрытого и с выключателем.
При капитальном ремонте угловых кухонь проекты электропроводки практически никогда не выполняются. Многие хозяева не хотят тратить лишние деньги на подобные работы, но в результате отделка стен при монтаже, а именно фартук, может испортиться. Необходимо заранее продумать расположение розеток, учесть примерное или точное количество техники и добавить 2-3 свободных розетки.
Высота между полками
Когда мы говорим о размерах кухонных шкафов, нельзя обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях их обычно размещают на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров, в зависимости от количества в каждом шкафу и предпочтений заказчика. Этот параметр, казалось бы, не самый значимый, но уже на этапе планирования кухонного гарнитура рекомендуем точно представить, что будет храниться на полках. Если есть баночки со специями или разделочные доски, 15 сантиметров будет достаточно, а для большого кухонного комбайна 40 может не хватить.
Столешница
Многие ошибочно считают столешницу частью шкафа, но это не совсем так: этот элемент может иметь свою, отличную от них, глубину. Как правило, при глубине нижнего ряда 50-57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако ее можно регулировать в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выпирала по отношению к фасадам. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.
Барная стойка
Еще один дополнительный аксессуар, который сегодня можно найти на многих кухнях. Стенд характеризуется следующими параметрами.
Ширина
Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), но может быть меньше или больше в зависимости от пожеланий заказчика. Чаще всего это изменения стандартного показателя в сторону уменьшения, так как подставка не предназначена для полноценного приема пищи и не нуждается в большой ширине.
Длина
Этот параметр зависит от размеров кухонного помещения, а также наличия свободного места для размещения большого стеллажа. Средняя длина составляет 120 сантиметров. Большую подставку использовать не так удобно, а на элементе меньшей длины, например, под домашним буфетом, сложно разместить все необходимое.
Высота
Стандартная высота подставки составляет 105-115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать его как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.
Какими могут быть размеры угловых шкафов под мойку?
Стандарты кухонной мебели, конечно, существуют. Но теперь они становятся все более гибкими и адаптируются индивидуально под конкретный проект кухни.
Очень долгое время стандартная высота нижних кухонных модулей принималась равной 850 мм от пола. Разумеется, регулируемые ножки допускали регулировку на 10-20 мм, чтобы выровнять горизонт рабочей поверхности. Но сейчас сделать нижний ряд кухни, специально для вашего роста, выше или ниже не на 10-20 мм, а на все 100 мм, не считается чем-то необычным.
Мягче требования стали и к размещению бытовой техники. Современные встраиваемые духовки, варочные панели, стиральные и посудомоечные машины стали более «лояльными» к своим «соседям». Они не мешают друг другу работать, не нагревают мебель.
Когда речь идет об угловых кухонных шкафах под мойку, их габаритные размеры четко связаны с двумя составляющими:
- Безопасный доступ внутрь.
- Правильный вырез чаши для умывания.
Дверца к угловой кухонной мойке «ответственна» на первое время.
При стандартной ширине 400 мм сами шкафы будут иметь указанные выше размеры.
Можно уменьшить ширину двери до 300-350 мм, но доступ значительно уменьшится. Сделать, например, модуль крепления не метров, а 900 мм (ширина двери будет всего 300 мм). Решите, даже если вы примете это, готовы ли вы мириться с очевидными недостатками?
Единственное исключение – второй вариант углового шкафа. В нем габариты можно уменьшить до 870х870 мм, за счет трансформирующейся двери доступ внутрь хороший.
Второй критерий – потайной рез – определяет не только длину, но и глубину модуля. Большинство встраиваемых моек рассчитаны на столешницу глубиной 600 мм. При этом сама моечная платформа составляет 480-500 мм.
Если вам кажется, что выходная раковина уже по ширине, вы также можете пропорционально уменьшить глубину модуля. При этом учитывайте размер переднего свеса столешницы и пространство, которое займет плинтус. Который, кстати, «проходит» угол. Это означает, что за раковиной должно быть достаточно места для установки.
Читайте также: Виды плинтусов для натяжных потолков — подробный обзор