Где и как правильно хранить специи и приправы (на кухне и холодильнике)

Кухня

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения специй довольно большой, но каждая из них имеет некоторые различия в правилах и сроках хранения.

специя

Герметичная заводская упаковка гарантирует, что специи сохранят свежесть до 3 лет. Самый длительный срок хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • хранить перец горошком целыми – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • цельные листья и стебли – до 2 лет;
  • сушеные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежая зелень в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка молотых специй – до 10 месяцев.

В кармашках

Еще один способ хранения пакетиков со специями — сетчатые карманы, похожие на книгу. Практично, поскольку каждая упаковка имеет свое пространство. Чтобы найти нужную специю, просто «полистайте» карманы. Такие необычные органайзеры из ткани можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.

Карманы

Наполненные карманы

В стойке

Отличный способ хранить свою коллекцию специй в эстетичном органайзере. Подставка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы специи всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, поскольку банки складываются вертикально. Конструкция может вращаться, что облегчает доступ к нужному контейнеру.

Вертикальная подставка

Карусель специй

В выдвижном ящике

Если в ящике нет встроенной перегородки, в магазине можно найти готовые контейнеры для хранения специй. Они могут быть изготовлены из дерева или пластика. Банки для специй располагаются горизонтально, поэтому при открытии они остаются на месте. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого нужно выложить дно коробки противоскользящим покрытием, иначе баночки со специями будут лежать хаотично.

В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь используется по максимуму, в результате чего ящики становятся узкими. В них практично хранить специи, так как контейнеры занимают мало места.

Специи в ящике

Специи в узкой коробочке

На подвесных полках

Традиционное решение для маленьких кухонь, где важен каждый сантиметр. Открытая система хранения, размещенная прямо на стене, позволяет быстро использовать необходимые специи. Специи можно хранить в простых стеклянных банках, а можно купить контейнеры необычной формы – самое главное, чтобы контейнеры были герметично закрыты. Но следует помнить, что специи не должны постоянно подвергаться воздействию солнечных лучей.

Специи на полке

Круглые банки на полке

Преимущество шкафа в том, что он скрывает специи от солнца и других вредных факторов. Контейнер с мягкими пакетами вы можете поставить на обычную полку в шкафу, а любые баночки, в которых вы храните специи, расположить в любом удобном для вас порядке.Банки со специями хаотично стоят на полке в шкафу

При таком расположении сложно отличить, какая пряность находится во втором или третьем ряду. Для большего удобства существует несколько способов размещения коробок внутри шкафа. Один из них – установка внутри шкафа бюджетного варианта пластикового стеллажа. Он позволяет расположить баночки по периметру, и при этом каждая из них прекрасно видна.Белый пластиковый держатель для банокБанки со специями в три ряда на стойках внутри шкафа

Можно использовать другой метод – выдвижные пластиковые панели, прикрепленные к «крыше» полки. При этом специи располагаются строго рядами, а при выдвижении панели они еще и прекрасно видны для поиска.Пластиковая панель с фиксацией баночек со специями

Подобную систему можно сделать, прикрепив направляющие к нижней части полки.Выдвижные панели баночек для специй

Есть и более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.Металлическая выдвижная система с баночками для специй в два ряда

Если полки шкафа сильно заняты другими предметами, используйте внутреннюю часть дверец шкафа. Те же недорогие пластиковые держатели прослужат пусть недолгую, но верную службу.Хранение специй на кухне на дверцах шкафа

Тем не менее, деревянные полки с ограничителями, удерживающими банку на месте, долговечнее и прочнее.Деревянные полки на внутренней стороне дверей шкафа

Под навесным шкафом

Свободное пространство под верхними шкафами так и просится, чтобы его использовали. Два самых простых варианта — прикрепить баночки для специй к крышке с внешней стороны основания шкафа. Это можно сделать, закрепив крышки шурупами. А можно использовать систему с магнитами.Баночки со специями висят на магнитах под шкафом

Совет! Чтобы все банки были хорошо видны, расположите их в шахматном порядке.

Кстати, баночки для специй легко можно сделать самостоятельно. Купите набор одинаковых баночек в любом из магазинов из категории «товары для дома», они стоят недорого. Для наклеек напечатайте названия специй на клейкой бумаге, вырежьте и приклейте. Банки готовы. Идентичные и в вашем едином фирменном стиле.Стеклянные банки и наклейки — контейнеры для хранения специй своими руками

Если вам совершенно не нравится такой «бардак» под шкафом, обратите внимание на другой вариант. Это сложнее, поскольку потребует определенных вложений денег и времени. Для Вас изготовят на заказ — потайные ящики: лежащие на звеньях или выдвижные с наклоном. Изготовленные из того же материала, что и основной комплект, они будут смотреться вполне органично и скроют все очки.Ящик для хранения баночек для специй на цепочке

Выдвижной ящик для специй

Стены

Стены — благодатная почва для идей, хотя кажется, что это гораздо проще, чем разместить нужную вещь на самой обычной подвесной полке.

Навесные полки в несколько рядов для контейнеров со специями

Если мы говорим о фартуке, один из лучших способов внести немного пикантности — установить систему перил. Вместе с рейлингами всегда можно купить специальные контейнеры для специй. Крышки таких контейнеров приспособлены для подвешивания на перилах.Специи в подвесных контейнерах на рельсах

Одни и те же перила можно использовать по-разному. Купите подвесные полки, где уже можно разместить привычные баночки для специй.Перила с подвесными полками для специй

Там же, в районе «фартука», да и в принципе на любой другой стене, визуально и практично будет смотреться металлическая пластина с прозрачными баночками на магнитах. Помимо того, что специя, которая там находится, видна через прозрачную крышку, на ней еще и можно подписать.Баночки со специями на стене с магнитами

Если все стены заняты или планировка кухни этого не позволяет, поставьте на дверцу холодильника магнитные баночки для специй.Специи в банках в несколько рядов на дверце холодильника

Очень стильно выглядит настенный держатель «космического» дизайна, где для крепления ёмкостей со специями используется та же магнитная сила. Компактный и оригинальный.Стильный магнитный настенный держатель серебристого цвета

Металлическую систему типа рейлинга с подвесными полками можно повесить на любую другую кухонную стену и разместить там необходимое количество специй.Металлические подвесные полки для специй

Декоративные полочки

Они могут быть как стационарными, так и навесными, выполненными из дерева, металла, под старину и в современном хромированном стиле. Здесь вы можете выбрать под свой интерьер.Декоративные полки из дерева для специй 4 видовДекоративные металлические полочки для специй

Приятно и практично использовать стеллажи из дерева, куда входят контейнеры для специй, мельницы для их измельчения и пара коробочек для негабаритных специй, например, для лаврового листа и палочек корицы.Универсальная деревянная полка для специй с мясорубкой

Выдвижной горизонтальный ящик

Специи в такой коробочке можно размещать и расставлять (горизонтально или под углом), и раскладывать по контейнерам. Один из способов – перевернуть стаканы, предварительно подписав их. Он выдвинул ящик, быстро взглядом нашел то, что нужно, взял.Ящик, полный подписанных баночек для специй

Если вы используете одинаковые маркированные баночки с заводскими подписями, их удобно укладывать горизонтально.Ящик с горизонтальными рядами баночек со специями

Для горизонтальной раскладки, где ящики будут лежать в строгом порядке, дно ящика должно иметь либо противоскользящее покрытие, либо специальные углубления, либо систему перегородок. В противном случае при открытии и закрытии коробки все стаканы скатятся в нее и окажутся в полном беспорядке.Специальное покрытие в ящике для специй с противоскользящим эффектом

Если говорить о разных системах внутренней организации кухонного ящика, то они очень разные. Вы можете использовать один, а можете создать комбинацию разных. Например, часть ящика разделить перегородками, а часть сделать мобильными корзинами-контейнерами.Ящик с перегородками и контейнерами для специй

Для специй удобнее использовать одну и ту же тару – те же баночки, контейнеры, коробочки. Они лучше всего помещаются внутри ящика, экономят место и просто красиво выглядят.Система одинаковых прямоугольных контейнеров для специй

Контейнер для специй

Выдвижной вертикальный ящик

Вертикальная система хранения – это экономное использование каждого сантиметра кухонного гарнитура. Всего 15-20 сантиметров по горизонтали, но хорошая глубина пространства и вертикальные горшки можно расположить минимум в три ряда.Вертикальный ящик с системой хранения специй

Настольные подставки-карусели

Подставки отлично подходят, когда кухня достаточно большая и есть место для установки такого довольно громоздкого предмета. Обычно в них помещается от 12 до 52 баночек с разными специями. Карусели могут быть с горизонтальным вращением и с вертикальным вращением, так как всем удобнее поворачивать стойку.Карусель для специй с вертикальным вращением

Если есть глубокая полка, туда можно поставить и подставку.Большая подставка-карусель на 50 баночек специй на полке

Круглая стойка с 12 емкостями для специй выглядит ультрасовременно. Эргономичная ручка позволяет легко переносить подставку с одного места на другое. Например, когда мы готовим блюдо, мы перемещаем его ближе к зоне приготовления, а затем возвращаем на отведенное место.Современная стильная полка с ручкой и 12 отделениями для молотых специй

На дверце

Дверцы подвесных шкафов или напольных шкафов часто пустуют, но с помощью специальных приспособлений можно организовать дополнительное место для хранения специй. Полки изготавливаются из пластика в виде колец, дерева и металла. Задействованная внутренняя дверь экономит много места на кухне.

Органайзер в виде колец

Подвесная полка

Башня вкусов

Набор емкостей, собранных в колонну, выглядит эстетично и надежно стоит на полке, что экономит место. Органайзер из экологически чистого пластика не будет смещаться вбок, как Пизанская башня: подставка гарантирует, что все специи будут надежно закреплены.

источник

В пробирках

Решение для тех, кто ценит новизну и оригинальность. Стеклянные пробирки со специями, помещенные в декоративную деревянную подставку, хорошо смотрятся в любом интерьере. Вместо стеллажа для хранения можно использовать узкую полку, прикрученную к стене. Добавление специй из пробирки во время готовки позволяет легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.

Специи в пробирках

Где хранить специи

Правильное хранение специй позволит им максимально долго сохранить свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечные лучи,
  • дневной и искусственный свет,
  • ультрафиолет.

Поэтому их хранят в закрытых кухонных шкафах, пеналах, ящиках стола.

хранить специи

Некоторым хозяйкам удобнее хранить специи только на столе или на полке, но в этом случае необходимо следить, чтобы они находились вдали от плиты и других источников тепла и влаги. Специи также не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

При нагревании специи теряют аромат и полезные свойства, поэтому нельзя допускать колебаний температуры и повышенной влажности.

Слишком влажный воздух губителен для пряностей. Специи становятся влажными, что приводит к потере вкуса. Если специи находятся в заводской упаковке, пакеты необходимо герметично закрывать после каждого использования. Многие просто складывают надрезанный угол пакета в 2 раза и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов исправить много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрываются крышкой.

Для длительного хранения специй не подходят окрашенные контейнеры для специй с отверстиями в крышке. Специи быстро «выдыхаются» и теряют насыщенный аромат. Категорически запрещается использовать такие банки над кипящей водой. Пар впитается в специю, сделав ее комковатой и потеряв вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или мокрыми столовыми приборами.

Молотые специи следует брать только совершенно сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их соответствие сроку годности. Просроченные специи лучше выбросить – они могут неожиданным образом проявиться в готовом блюде.

специя

На крючках

Еще одна необычная идея хранения специй на кухне: для ее реализации понадобятся небольшие крючки и баночки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафу или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.

Чтобы хранить ароматные специи в подвесных холщовых мешочках, замочите ткань в концентрированном растворе соли. Сушеные мешочки с плотными завязками сохраняют специи несколько недель.

Специи на крючках

Как хранить специи: советы и стильные варианты

Найдите единое решение

Забудьте о бумажных пакетах, в которых продаются специи: даже самые красивые из них выглядят дешево и безвкусно, а после открытия они больше не соответствуют требованиям к герметичности. Различные пластиковые баночки для специй также создают визуальный шум. Дизайнеры рекомендуют один раз приобрести специальный набор, состоящий из одинаковых мини-контейнеров, и пересыпать в них все специи.

01.jpg

Выберите подходящую тару

Емкости для специй могут быть керамическими, стеклянными, пластиковыми или металлическими. Керамика выглядит благородно, но стоит дорого, имеет значительный вес и редко компактно размещается в комнате. Пластик приятен по цене и вариативен по размерам (можно найти даже плоские прямоугольные емкости), но со временем он заметно изнашивается и начинает ухудшать вкусовые качества специй. Стекло остается самым универсальным: прозрачные стенки позволяют видеть содержимое, вкус специй не искажается, цена доступная.

05.jpg

Группируйте

разместить все специи в одних емкостях — хорошая идея, но все равно какие-то баночки будут больше, какие-то меньше, а мельницы займут свое место. Чтобы эта компания выглядела прилично, следует использовать принцип матрешки – мелочей кладите побольше. Приобретите несколько коробок или поддонов для емкостей со специями, которые будут сгруппированы по удобному для вас принципу. Дополнительный плюс такого хранения в том, что все случайно пролитое останется в поддоне и не распространится по полке или коробке.

07.jpg

Подписывайте

Маркируйте свои специи, чтобы их было легче идентифицировать. Прикрепите самодельные этикетки к крышкам (если банки видны только сверху) или сбоку (когда они расположены «в профиль»).

В выдвижной полке

Специальную коробочку для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно разместить под шкафом, превратив его таким образом в тайное место для хранения специй, а можно купить отдельно стоящую модель. Выполненная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и красиво.

Полка под шкафом

Органайзер на полке

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение специй в холодильнике – метод, который подходит не для всех видов специй. Некоторые из них могут потерять свои свойства. Но в любом случае специи должны находиться в герметично закрытой таре. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их долгосрочную безопасность.

Не храните сухие специи в холодильнике, в них слишком много влаги. А вот свежую зелень, например петрушку, можно заморозить. В морозильной камере он будет храниться всю зиму.

В магнитных ёмкостях

Оригинальная и практичная идея для хранения специй. Магнитные ящики можно разместить на холодильнике или металлической пластине, которая входит в комплект поставки конструкции. Это отличный способ заменить традиционные дорожные магниты более практичным декором. Кроме того, вы можете создать специальный поднос, раскрасив его магнитной краской, превратив набор специй в настоящий арт-объект.

Банки с магнитной доской

Специи в холодильнике

Специи в рамке

Настольный вариант

Простая и компактная полочка для специй служит расширенной версией классического набора «соль и перец»: вместо двух баночек — шесть. Выберите любимую специю, поставьте органайзер из нержавеющей стали на стол и обильно посыпьте: каждый контейнер имеет три варианта отверстий для разной степени помола.

источник

Набор стеклянных баночек для специй, Яндекс Маркет

Хорошего — в меру

Любите повторять рецепты до мельчайших деталей? Органайзер для специй из прочного пищевого пластика, оснащен мерными ложками. Матовая коробочка с герметичной крышкой не впитывает запахи и влагу и гарантирует длительную свежесть специй.

источник

Организатор специй, Яндекс Маркет

Штук на 300: полезные и доступные мелочи для кухни
Практично, красиво и на долгие годы: гид по столовым приборам для дома

Места хранения и упаковка специй

Всего один совет: храните специи, которые вы часто используете, в непосредственной близости от зоны приготовления пищи. Идеально, когда вам просто нужно дотянуться до нужной банки.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранилище далеко от идеала; после вскрытия упаковки в ней не соблюдено одно из важных условий – герметичность тары. Что можно порекомендовать в этом случае? Вскрыв упаковку и используя часть содержимого, заверните оторванные края 2 раза и закрепите любой скрепкой, хоть той же скрепкой. Храните пакеты в контейнере или коробке.Набор специй в контейнере в мягкой магазинной упаковке

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, которые идут в сладкую выпечку и десерты.

Отдельно можно разместить смеси специй (для курицы, рыбы, шашлыка). Остальные специи разложите в алфавитном порядке.

Практичный способ сохранить герметичность и хранить такие пакеты придумал один из производителей кухонной утвари. При первом открытии на упаковку надевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от размера частиц содержимого.Дозатор для специй с зажимом на пакетике и его виды

В готовом виде такие сумки можно повесить на предназначенную для этих целей карусель или на настенный держатель.Карусельная подставка для мягких упаковок специй с дозирующими колпачкамиНастенный держатель для мягких упаковок с дозирующими колпачками

Пакетный строй

Хотите хранить специи аккуратно, но не пересыпать их, чтобы не запутаться в емкостях? Тогда подвесной органайзер со специальными «застежками» для пакетиков со специями – ваш выбор. Все под рукой и не занимает много места на кухне.

источник

Подвесной органайзер для специй, Яндекс Маркет

В пластиковых ёмкостях

Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробки из прозрачного пластика легко помещаются в шкаф и не занимают много места. Оснащен специальными колпачками с небольшими дозировочными отверстиями.

Бюджетное решение для тех, кто не любит выбрасывать пластиковую упаковку, которую можно сдать на переработку. Практичные коробочки Тик-Так идеально подходят для хранения молотых специй. Банки можно подписать перманентным маркером или приклеить к ним этикетки.

Пластиковые контейнеры

Упаковка тик-так

На полках в шкафу

Этот способ хранения специй относится к закрытому типу. Внутри шкафа специи портятся медленнее, так как они защищены от солнца. Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует спроектировать специальные полки, позволяющие компактнее расположить специи. На картинке представлена ​​хорошая альтернатива, где место заполнено максимально эргономично. Подписи мелом сделаны прямо на обложках, окрашенных грифельной краской.

Хранение в банках в шкафу

В коробке

Самое простое и бюджетное решение для хранения специй на кухне – использование пакетов для хранения. Лучше всего хранить специи в одном месте — в красивой коробочке, контейнере для еды или плетеной корзине. Для сохранения продукта после вскрытия необходимо 2-3 раза завернуть края упаковки и зафиксировать их прищепкой.

Идея, облегчающая хранение специй: если наклеить название специи на конец скрепки, время, затрачиваемое на поиск необходимого пакетика, сократится.

Сумки в деревянном ящике

Специи в корзине

Читайте также: Фотообои на кухню, расширяющие пространство: характеристика, преимущества и недостатки, фото интересных решений

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector