- Причины популярности индукции
- Правила пользования индукционной варочной поверхностью
- Установка и подключение
- Как включить индукционную плиту/панель
- Как выключить плиту
- Режимы работы
- Подбор посуды
- Особенности приготовления
- Блокировка и разблокировка
- Использование духовки-гриль
- Дистанционное управление
- Как варить молоко на индукционной варочной панели?
- Общие вопросы об использовании индукции
- Что означает H на индукционной варочной панели?
- Что означает буква F на индукционной варочной панели?
- Подключение индукционной плиты
- Правила установки
- Уход и чистка индукционной плиты
- Как готовить на индукционной плите
- Подбираем посуду для индукционной плиты
- Разбираемся в режимах
- Как разблокировать индукционную плиту
- Особенности приготовления на индукционной плите
- Как жарить отбивные на индукционной плите?
- Порядок включения и выключения
- Безопасное использование
- Как пользоваться индукционной варочной панелью?
- Советы
- Режимы работы
- Блокировка и разблокировка поверхности
- Как включить
- Выбор посуды для индукционной плиты
- Подготовка к использованию индукционной плиты
- Правила безопасности
Причины популярности индукции
По сравнению с газовыми и простыми электроплитами данный тип оборудования имеет следующие преимущества.
- Владельцы таких духовок тратят на приготовление пищи в разы меньше времени. Благодаря принципу работы индукционной плиты отсутствует ступень нагрева конфорки, которая имеет место в обычной электрической панели. Медные катушки, по которым проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, при взаимодействии со дном посуды нагревается. Литр воды на такой конфорке закипит за пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» плиты, тем более газовые.
- Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Горелка нагревается снизу кастрюли. Как правило, панель в этом месте немного теплая. А после того, как снимешь посуду с плиты, она через несколько минут остывает. Таким образом, такая печь безопасна не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут на нее запрыгнуть. В плане безопасности также стоит отметить возможность автоматического отключения, если на нем есть вода или процесс приготовления слишком долгий по забывчивости владельца.
- Вы сможете максимально точно регулировать температуру – это упрощает процесс приготовления. Каждому способу приготовления (варке, запеканию, тушению) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции к устройству.
- Если выбраны неправильные блюда, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого он изготовлен, так и к диаметру дна. Благодаря этой особенности устройства можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
- Легкий в уходе. Благодаря низкой температуре панели попавшая на нее еда не пригорает, соответственно, ее не нужно оттирать с поверхности. В случае загрязнения протрите индукционную плиту влажной тряпкой. Сложные пятна легко удаляются с помощью силиконового очистителя для стекол и специального скребка.
- Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделают пользование индукционной плитой комфортным.
Правила пользования индукционной варочной поверхностью
Некоторые правила использования актуальны для всех плит, но некоторые из них касаются только индукционных.
Установка и подключение
Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие нужного размера и убедиться, что рядом есть подходящая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения важно соблюдать следующие требования:
- устройство должно быть заземлено;
- часть проводов, идущая к пластине или поверхности, должна быть изготовлена из меди;
- площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм2.
Бывает, что устройство продается без кабеля питания для включения в сеть. Примером могут служить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой нужно покупать отдельно, но предварительно нужно узнать параметры шнура из инструкции или у консультантов.
Обратите внимание на следующее! Если пользователь не уверен, что сможет подключить оборудование самостоятельно, лучше доверить этот процесс специалисту. Неправильная установка самостоятельно может привести к поломке устройства, потере гарантии и неисправности домашней сети.
Прежде чем устанавливать плиту с индукционной плитой (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если его прочность вызывает сомнения. При этом настольную плитку (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и других фирм) укладывать не нужно. Вытяжку монтируют над кухонным оборудованием или размещают возле окна. Рекомендуемые расстояния между духовкой и стенами, мебелью, другой техникой, а также размер вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно узнать в документации к устройству.
Совет! Нежелательно размещать индукционные плиты рядом с другой техникой: магнитные поля могут негативно повлиять на работу обычной бытовой техники.
Как включить индукционную плиту/панель
Перед использованием прибор необходимо протереть мягкой тканью для удаления остатков упаковки, пыли и следов заводской химии (клеев, смазок). После подключения к сети необходимо перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать кнопку питания несколько секунд. Когда оборудование будет готово к работе, прозвучит звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, нажмите ту же кнопку, не удерживая ее. Последовательность действий для разных моделей различна, назначение регуляторов и способы управления описаны в инструкции.
На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую часть, когда на нее ставится правильная посуда. Некоторые модели определяют, полон ли доставленный контейнер – не включают нагрев под пустым контейнером.
Как выключить плиту
Индукционную плиту можно выключить кнопкой питания. Нагрев отдельных конфорок прекращается при снятии с них емкости с продуктами. Таймер используется для выключения через определенное время.
Режимы работы
Мощность выставляется нажатием кнопок с маркировкой «+» и «-». Большинство духовок, представленных на рынке, имеют сенсорное управление, но есть также модели с механическим управлением, которое необходимо поворачивать по часовой стрелке, чтобы увеличить мощность, и против часовой стрелки, чтобы уменьшить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях Midea), нужно провести по ней пальцем вправо или влево – в сторону увеличения или уменьшения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) эффект нагрева выставляется автоматически в зависимости от размера посуды.
На заметку! Количество степеней градации мощности варьируется от нескольких в бюджетных и стационарных моделях до полутора десятков в дорогих панелях известных производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота кнопки.
Дополнительные функции доступны на индукционных плитах.
- Мощности соседних конфорок можно комбинировать для размещения блюд продолговатой формы (длинные конфорки и ростеры). Такие участки отмечаются на поверхности линиями.
- Как и в случае с газовыми духовками или электроплитами с ТЭНами, производительность конфорок может отличаться. Эта информация также указана в инструкции.
- Набор автоматических программ с заранее заданными настройками температуры и времени упрощает приготовление пищи и позволяет быстрее приступить к работе с варочной панелью или поверхностью. Переход из одного режима в другой происходит мгновенно. Количество программ варьируется в зависимости от модели.
Подбор посуды
Готовить на индукционной плите можно только на плитах с толстым ровным дном из металла, проводящего магнитное поле. В противном случае горелка просто не включится: без вторичной обмотки цепь не замкнется. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия необходимо отказаться, поскольку на индукционной плите они бесполезны.
Совет! Проверка магнитом не всегда помогает: часть посуды оказывается бесполезной. Лучше смотреть на маркировку кухонного оборудования – на самой продукции или на ее упаковке должен быть знак в виде спирали и подпись «Индукция». В инструкции также должно быть указано, для каких типов плит подходит посуда.
Большинство сковород и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина дна не менее 2 мм (оптимально 4,5-6 мм), а дно не имеет вмятин. Тонкий слой металла может потерять свою форму под воздействием высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными пластинами. Посуда с тонкими стенками (или посуда из неферромагнитных материалов, включая стекло и керамику) подойдет, если у нее толстое дно. Минимальный диаметр дна у большинства моделей индукционных плит – 12 см, у некоторых моделей – 9 см. Встроенные датчики не распознают объект меньшего размера, поэтому заварить кофе в туркере на такой поверхности без адаптера не получится.
Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно разместить на специальном стальном диске. Это устройство действует как адаптер, который нагревается сам и передает тепло непригодной посуде.
Особенности приготовления
С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить приготовление, не рискуя оставить на плите недожаренное или пережаренное блюдо. Время приготовления сокращается за счет того, что основа начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии комочков).
Блокировка и разблокировка
Для защиты от детей, а также от случайного изменения настроек из-за неосторожного прикосновения используется блокировка панели управления. Для активации опции необходимо удерживать кнопку с изображением ключа или замка до тех пор, пока на панели не появится тот же символ. Вместо значка может появиться сообщение о блокировке (в зависимости от модели). Отныне устройство не будет реагировать на прикосновения к кнопкам, и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. А для разблокировки устройства обычно достаточно выполнить одно и то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. О правилах блокировки и удаления вы можете узнать из инструкции.
Использование духовки-гриль
Настольные грили появились сравнительно недавно, но покупатели ценят возможность готовить без использования полноценной духовки. На небольшой сковородке продукты можно поджарить до аппетитной корочки. Такие модели оснащены самим мангалом и специальной подставкой для него. Овощи, мясо и рыба прожариваются равномерно и не прилипают к поверхности прибора благодаря антипригарному покрытию. Устройство легко устанавливается и хорошо очищается после использования.
Дистанционное управление
Пульт ДУ позволяет включать и выключать панель, а также менять режим работы, не приближаясь к устройству. Этот вариант пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить время и силы.
Как варить молоко на индукционной варочной панели?
Раз уж я немного рассказал об отбивных, пришло время написать о том, как вскипятить молоко на индукционной плите.
Случалось ли вам обжигаться в прошлом и с тех пор вам не понравился пудинг или кондитерский крем?
Если вы хотите идти в ногу с современными тенденциями, вы можете приобрести специальный чайник для кипячения молока. Вы наливаете воду между стенками и таким образом избегаете ожогов.
Но будьте осторожны, ведь вода может быстро выкипеть, и вместо вкусного пудинга вы почувствуете пригоревшую кастрюлю, что повредит кастрюлю или, что еще хуже, вашу плиту.
Как известно, лучшие способы – это самые простые способы или бабушкины советы. Прежде чем налить молоко в кастрюлю, сначала налейте в него немного воды и доведите до слабого кипения. Также помните, что эффект поля не следует ставить на самый высокий уровень, так как это приведет к кипению или ожогам, а в худшем случае – к тому и другому сразу.
Общие вопросы об использовании индукции
Что означает H на индукционной варочной панели?
Вы наверняка не раз задавались вопросом, что означает знак H на индукционных плитах. Несложно догадаться, что если вы готовили что-то на определенном режиме, то при выключении плиты температура будет падать не так быстро.
«H» — это не что иное, как указание для вас, пользователя, на то, что рассматриваемая варочная панель все еще поддерживает слишком высокую температуру. 60 градусов Цельсия.
Рекомендуем прочитать: Как пользоваться медленной соковыжималкой? Как приготовить сок?
Никогда не прикасайтесь к отмеченной области, иначе вы обожжетесь. Также помните, что не ставьте посуду на варочную панель до тех пор, пока с варочной панели не исчезнет символ «H.
Аналогичное сообщение представляет собой строчную букву «h». Указывает, что варочная панель все еще достаточно горячая, но уже не такая горячая, как «H». Тогда температура обычно составляет от 45 до 60 градусов по Цельсию.
Что означает буква F на индукционной варочной панели?
На моделях с автоматическим регулированием мощности вы также можете заметить символ F. Этот символ указывает на неисправность, которую необходимо проверить и устранить, чтобы пароварка работала правильно.
Когда мигает буква «F», проблема, скорее всего, связана с посудой или влажной конфоркой. С другой стороны, постоянно отображаемый символ означает более серьезные проблемы, в этом случае лучше обратиться к электрику.
«F» часто сопровождается ситуацией, когда гудит индукционный пик.
Подключение индукционной плиты
подключение индукционной печи требует определенных знаний и навыков в электротехнике. Выбор места для установки устройства продиктован следующими требованиями:
- установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
- предусмотрена вентиляция, небольшие отверстия – устройство не должно перегреваться;
- плата должна быть заземлена;
- для подключения используется кабель сечением 2,5 мм²;
- сечение провода, идущего к устройству, должно быть медным;
- наличие розетки рядом с местом планируемой установки устройства;
- бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемой работающим устройством.
Если устройство не оснащено кабелем питания, следует приобрести кабель питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики устройства, указанные в документации. Не лишней будет консультация специалиста.
Кабель для подключения индукционной плиты
Обратите внимание на следующее! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломками и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами с бытовой электропроводкой.
Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессиональному специалисту по поводу подключения индукционной плиты.
Правила установки
- Заранее подготовьте место: для встраиваемой техники необходимо вырезать отверстие, указанное в инструкции по эксплуатации, для плиты – ровную твердую поверхность.
- Убедитесь, что розетка расположена рядом с варочной панелью и соответствует требованиям модели.
- Есть производители, которые не включают в комплект кабель питания. Перед покупкой проверьте необходимые характеристики.
- После установки протрите поверхность влажной салфеткой из микрофибры от остатков пыли, промышленного жира, заводской химии.
Уход и чистка индукционной плиты
Инструкция по использованию индукционной плиты будет неполной, если не учитывать правила ухода.
Настоятельно рекомендуется:
- Очистите варочную панель, если она не остыла полностью.
- Используйте чистящие средства или нож, чтобы удалить жирные пятна.
- Мойте керамическую варочную панель жидкостями, содержащими хлор и аммиак.
- Готовьте в алюминиевой кастрюле, которая оставляет следы на керамике.
- Используйте некачественную посуду без маркировки для индукционной готовки – на ней может остаться нагар и царапины.
- Оставляйте рядом с нагретыми плитами предметы из силикона и пластика, которые плавятся под воздействием температуры.
- Ставить на плиту слишком тяжелые тарелки – могут появиться трещины.
Протирайте керамическую плиту каждый раз после приготовления пищи. Выберите для этой цели отдельную мягкую ткань – например, из микрофибры. Если на плите остались жирные пятна, используйте моющее средство. В остальных случаях подойдет жидкость для мытья окон. Просыпанный сахар или соль немедленно удаляйте, но очень осторожно. Эти материалы могут поцарапать керамику. Мнение эксперта
Как готовить на индукционной плите
Для приготовления необходимо подготовить необходимые продукты и, конечно же, посуду, об этом ниже.
Подбираем посуду для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционных плитах рекомендуется использовать специализированную посуду из ферромагнитных материалов. Это определяется физическим принципом, лежащим в основе работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективны для ферромагнитной посуды. Если потребитель не желает тратиться на покупку новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде тарелки и размещаемый на конфорке, чтобы можно было пользоваться привычной кухонной утварью (стеклянной, алюминиевой и т д.). Этот адаптер будет поглощать воздействие вихревых токов, и нагреваться, передавая тепло установленной на нем посуде.
Разбираемся в режимах
Чтобы облегчить процесс приготовления, производители стараются установить больше функций, и некоторые из них действительно могут быть полезны. Например, функция Booster, позволяющая передавать мощность от конфорки к конфорке. Дает возможность брать энергию от свободной горелки. Это позволяет приготовить еду немного быстрее.
Режим Keep Warm – его наличие позволяет оставить приготовленную еду на плите, и она не сможет долго остывать.
Аварийная остановка сработает при попадании жидкости на варочную панель. В результате все горелки отключаются.
Некоторые модели предлагают пользователям разные режимы, позволяющие приготовить котлету или потушить грибы.
Как разблокировать индукционную плиту
В некоторых случаях возникает необходимость заблокировать плиту, например, если маленькие дети могут играть с панелью управления. На передней панели может быть кнопка с изображением замка. После ее нажатия управление духовкой будет заблокировано. Чтобы его выключить, нужно одновременно нажать две кнопки, как правило, это кнопки «плюс» и «минус», после нажатия нужно выдержать определенное время.
Особенности приготовления на индукционной плите
Одной из главных особенностей индукционной плиты является скорость приготовления. Все, кто использует его в повседневной жизни, отмечают быструю работу. Рассмотрим это на примере приготовления обычной яичницы. Так, на газу яичница будет готова в среднем через 12-15 минут, на индукционной духовке время приготовления не займет более 4 минут.
Важно!
Тем, кто только осваивает это устройство, в первую очередь необходимо следовать инструкциям, приведенным в книгах рецептов. И только набравшись некоторого опыта, вы сможете готовить самостоятельно.
Как жарить отбивные на индукционной плите?
Когда вы слышите, что свиная вырезка, приготовленная на индукционной плите, не так хороша, как свинина, приготовленная на газу, вы начинаете задаваться вопросом, сколько во всем этом правды.
Оказалось, что все это один большой миф. Выбор сковороды также не может быть случайным. Посуда также должна иметь индукционную основу, а потому важно знать, как пользоваться индукцией.
Еще один совет для правильной жарки – установите оптимальную температуру. Для начала вам необходимо нагреть жир, поэтому выбирайте максимальную мощность. Спустя несколько градусов уменьшите уровень, чтобы избежать подгорания мяса снаружи и сырого куска внутри.
Индукционные плиты также имеют возможность бесступенчатой регулировки мощности, что позволяет получить оптимальную температуру для вашего блюда.
Порядок включения и выключения
Важным аспектом работы индукционной варочной панели является правильное включение и выключение устройства. Большинство современных моделей оснащены панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит из следующих этапов.
- Устройство включается путем удержания кнопки «Вкл/Выкл» несколько раз».
- Варочная панель издаст звуковой сигнал и отобразит меню управления.
- С помощью меню пользователь должен выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления.
Выключение индукционной плиты по окончании приготовления осуществляется с помощью панели управления (или «Выключение»). Выключение агрегата, не оснащенного дисплеем, осуществляется кнопкой «Вкл/Выкл», которую необходимо удерживать несколько секунд до выключения варочной панели.
Безопасное использование
Видео, на которых счастливые обладатели индукционных поверхностей трогают руками конфорки, а также ставят еду на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных устройств не существует: во время эксплуатации необходимо соблюдать ряд правил, чтобы избежать повреждений и поломок.
- Не прикасайтесь к конфорке, с которой только что сняли горячую посуду. Тепло от нагретого основания сразу исчезает. Стеклокерамике необходимо дать время остыть, хотя происходит это довольно быстро.
- Людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами не следует приближаться к индукционным плитам.
В целом эти индукционные приборы не так опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если вы находитесь под их воздействием не более 3 часов), но могут мешать работе электронных устройств, расположенных слишком близко.
Как пользоваться индукционной варочной панелью?
Использование индукционной плиты не требует особых усилий. Все происходит быстро и легко, благодаря сенсорной панели. Как вы уже заметили, варочная панель работает только в электронном режиме. У него нет традиционных ручек.
Включение, выключение и управление осуществляются с помощью прикосновения, так что все это очень просто. Остаётся только научиться готовить на индукционной плите. Таким образом, вы ставите кастрюлю и ее содержимое на соответствующее поле и устанавливаете оптимальную температуру (уровень нагрева).
Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, нужны ли специальные кастрюли для индукционной плиты, следует сделать некоторые уточнения.
Правильная посуда должна быть ферромагнитной, поэтому здесь хорошо подойдут керамические, стальные и некоторые чугунные сковороды. Но сам материал – это еще не все, большое значение имеет дно. На упаковке посуды обычно указано, пригодна ли она для индукции, но можно проверить, притягивает ли основание магнит.
В самом начале я упомянул функцию Booster на индукционной плите, но есть и другой вариант, позволяющий более эффективно использовать индукцию. Имеется в виду так называемая «Н». Гибкое или мостовое поле. Это позволяет использовать не кастрюлю, а другую емкость. Поэтому вы легко сможете приготовить курицу целиком в большой жаропрочной посуде или в традиционной гусиной духовке.
Советы
- Обратите внимание, что большинство индукционных плит имеют функцию распознавания посуды, а иногда и ее содержимого. Выключать конфорку вручную не обязательно, достаточно снять кастрюлю с поверхности.
- Панель управления может заблокироваться, если активирована защита от детей, если на нее пролили жидкость или поставили на нее горячую посуду. Снять блокировку можно, разобравшись в причине проблемы.
- Убедитесь, что посуда соответствует требованиям, предъявляемым к индукционной плите. Он должен иметь толстое дно и быть изготовлен из определенных материалов. Старайтесь выбирать кастрюли и сковородки со специальной маркировкой в виде спирали или текста «Индукционная», если вы не уверены в каком-либо кухонном оборудовании, используйте специальный переходник для индукционной плиты.
- Нагрев варочной панели может не включиться, если площадь дна кастрюли недостаточно велика. Адаптер также можно использовать для кофейной кружки.
- Для ухода за панелью используйте специальные скребки, вовремя заменяйте на них лезвия, чтобы не допустить появления царапин. Для удаления стойких пятен используйте бытовой очиститель, подходящий для вашего типа поверхности.
Режимы работы
Способ настройки тепловой мощности индукционной варочной панели различен для разных моделей. Это может стать:
- сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятными обозначениями «+» и «-»;
- прикоснуться к цифровой шкале, с помощью которой степень увеличения нагрева осуществляется движением пальца вправо, а уменьшение мощности – влево (ползунок);
- механические регуляторы вращаются по часовой стрелке для увеличения теплоотдачи и в обратную сторону – для уменьшения теплоотдачи.
В плитах премиум-класса тепловая мощность конфорки регулируется автоматически с помощью встроенных датчиков, определяющих размер посуды.
Количество градаций температуры варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и комплектации прибора.
Ползунок мощности
Чтобы облегчить пользование индукционной плитой, производители оснащают устройства дополнительными функциями.
- Режим Booster – передача энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления.
- Возможность объединения мощности двух соседних конфорок с помощью продолговатых пластин типа утятников.
- Режимы приготовления разных блюд запрограммированы на определенные параметры времени и температуры.
- Функция разогрева ужина, который долго стоял на плите.
- Автоматическое отключение горелок – аварийный режим срабатывает при попадании жидкости на рабочую поверхность.
Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления
Блокировка и разблокировка поверхности
Практичная дополнительная опция – возможность заблокировать устройство от случайного включения духовки, изменения настроек при неосторожных движениях или детях. При включенном режиме блокировки устройство не реагирует на нажатие сенсорных кнопок панели управления.
Режим активируется и деактивируется удерживанием кнопки со значком ключа/замка в течение 3 секунд. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/выключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки отображается индикатор в виде ключа/замка.
Для блокировки панели используйте ключ в виде навесного замка
Процедура активации и снятия защиты от случайных нажатий может отличаться для разных моделей. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.
Как включить
Правила эксплуатации зависят от особенностей производителя и конкретной модели, важно провести первое включение в строгом соответствии с инструкцией. Разберем общий алгоритм работы индукционной плиты:
- Для начала нажмите кнопку питания на несколько секунд. Вы услышите звуковой сигнал и цветовую индикацию.
- Включите нужную конфорку способом, подходящим для вашей модели. Это может быть кратковременное нажатие кнопки включения, отдельная кнопка для каждой зоны нагрева, на некоторых поверхностях автоматически включится конфорка, на которой установлена посуда.
- Регулируйте тепловую мощность, у простых агрегатов она до 10, у самых продвинутых может достигать 15-20. Способ установки тоже разный: кнопками «+» и «-» повернуть механический переключатель по часовой стрелке, если нарисована линия со шкалой (Slider Control), нужно провести пальцем в сторону увеличения.
- После завершения приготовления выключите варочную панель так же, как и включили ее.
Выбор посуды для индукционной плиты
К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и любая электроплита, посуда для приготовления пищи должна иметь утолщенное дно минимум на 2-6 мм или, в случае со сковородами, прочный антидеформационный диск – это поможет избежать деформации при сильном нагреве. Кроме того, диаметр дна не должен быть меньше 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального переходника.
Дно должно быть ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Не используйте кастрюли и сковородки с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая раньше использовалась на газовых плитах.
Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала – именно он позволяет ей вступать в реакцию с медными катушками.
Проверить, пригодна ли посуда для приготовления пищи на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде закругленных зигзагов или надпись «индукция» на дне кастрюли.
Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты
При отсутствии знаков проверить пригодность посуды можно с помощью обычного магнита. Если дно притягивает ее, посуда подходит для индукции. Подходящей альтернативой является посуда из нержавеющей стали, эмалированной и чугунной.
Подготовка к использованию индукционной плиты
- посуда для индукционных плит должна быть хорошо намагничена. Подойдут только стальные и чугунные кастрюли и сковородки. Миски из глины, алюминия, стекла, меди должны иметь стальное или чугунное основание, иначе нагреть ее будет невозможно. Проверить, подходит ли кастрюля или кастрюля для такой плиты, можно с помощью магнита. Если в вашем доме много неподходящей посуды, которую вы хотите использовать, можно купить металлический переходник. Он нагревается под воздействием магнитного поля и передает тепло посуде. Недостатком этого метода являются теплопотери и повышенный расход электроэнергии.
- Индукционную плиту можно установить в любой кухонный шкаф. Самое практичное и привычное место – над духовкой, как у традиционной плиты. Между ними должен быть зазор, чтобы устройства охлаждались за счет циркуляции воздуха. Если такая установка невозможна, необходимо прибегнуть к принудительному охлаждению с помощью вентилятора. Чтобы магнитное поле индукционной плиты не влияло на работу духовки, достаточно оставить зазор шириной 3 см.
- Высота вытяжки над варочной панелью должна быть не менее 55 см. Если это комбинированная варочная панель, в которой используется газовая горелка, расстояние необходимо увеличить до 65 см. Для безопасного использования индукционной варочной панели розетку заземляют.
Правила безопасности
Индукционные печи считаются менее опасными, чем газовые и обычные электрические духовки. Магнитное поле, создаваемое работающей печью, безвредно для здоровых людей, если не находиться под его воздействием более 3 часов. Поверхность прибора не нагревается, поэтому еду можно ставить на пустое место рядом с кипящей кастрюлей.
Поверхность устройства не нагревается
Однако индукционная плита, как и все электроприборы, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание травм и повреждений.
- Посуду следует снимать осторожно, не прикасаясь к зоне нагрева, чтобы избежать ожогов, так как тепло не рассеивается сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегреется и вы можете обжечься. Стеклокерамическая поверхность остынет за короткое время.
- Необходимо использовать специальные инструменты, соответствующие диаметру горелки. Крупы с искривленным дном использовать нельзя.
- Не допускайте попадания влаги на рабочую поверхность духовки.
- Очищайте поверхность устройства только после отключения питания.
- Находиться рядом с работающей индукционной плитой противопоказано людям с кардиостимуляторами.
- Соблюдайте стандартные меры предосторожности при работе с электрооборудованием.
Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства рядом с работающей индукционной плитой из-за возможных помех.
Читайте также: Чистка посудомоечной машины: пошаговая инструкция с фото