Выбор моющих средств
В магазинах сейчас продается множество специализированных моющих средств, и все они, если верить рекламе, эффективно удаляют жир и защищают кожу рук. Однако есть и другие варианты для обладателей «старого нрава.
- Пищевая сода. Особенно эффективно, если вам нужно почистить пригоревшую кастрюлю, кастрюлю или половник. В пораженный сосуд налейте воду (чтобы она не расплескивалась при кипячении), добавьте столовую ложку соды и вскипятите. Потом удалите нагар губкой – грязь легко «отойдет» от стенок и дне. Заменить газировку можно соком одного-двух лимонов. Чтобы просто помыть посуду, насыпьте на губку немного соды, смочите ее водой и используйте как обычный гель.
- Хозяйственное мыло. Натуральный и эффективный продукт. Хорошо намочите губку хозяйственным мылом, вымойте тарелку или кастрюлю, затем ополосните водой.
- Уксус. Пригодится уже на завершающем этапе – полоскании. Смешайте столовую ложку 9%-го уксуса в емкости с теплой водой и опустите в нее вымытую посуду – тарелки и ложки будут блестеть, как после профессиональной чистки.
Как сделать моющее средство для посуды
- Самое простое моющее средство, приготовленное своими руками: 30-40 грамм мыльной стружки залейте 0,5 л горячей воды и растопите в микроволновой печи. В полученную смесь добавьте 4 ст ложки глицерина и 1 ст ложка этилового спирта (или 2 ложки водки). Готовый препарат перелейте в любой дозатор.
- Еще один рецепт домашнего «геля»: 200 грамм тертого детского мыла, 5 ст ложка пищевой соды, 200 мл горячей воды (кипятка), несколько капель любого ароматизатора. Залейте стружку водой, взбейте миксером, добавьте соду и ароматизатор, еще раз взбейте. Должна протився крепкая вкусная паста.
- Растворите столовую ложку соды в стакане горячей воды, добавьте столовую ложку перекиси водорода – моющее средство готово.
- 50 г хозяйственного мыла, соду на терке залейте литром кипятка, размешайте до полного растворения. Подождите, пока смесь остынет, добавьте 3 ст ложки горчичного порошка и столько же соды, еще раз размешайте и добавьте 4 столовые ложки нашатырного спирта (не забудьте открыть окно, чтобы проветрить помещение). Закройте крышку и дайте постоять несколько часов.
Чем мыть посуду: виды губок
Раньше старые тряпки и рваные ткани использовались для домашних дел, в том числе и для мытья посуды. Сегодня вы можете выбрать специальную губку или кисть из следующих материалов:
- Микрофибра. Губки из этого материала эффективны и износостойки, но не стоит их кипятить – так они быстро портятся.
- Целлюлоза. Гигиеничный и эргономичный вариант.
- Поролон. Самый доступный и популярный вид губок, однако они справляются не со всеми видами загрязнений и быстро требуют замены.
Как мыть детскую посуду
Детский организм еще не привык к нашей неидеальной экологии и острее реагирует на химию, поэтому столовые сервизы самых маленьких членов семьи необходимо мыть особенно тщательно.
- Хорошо подойдут вышеописанные «кухонные» продукты: сода, лимон, уксус, горчичный порошок (просто положите в него влажную губку).
- Хозяйственное мыло и домашние продукты.
- Специальные моющие средства, которые указаны как пригодные для мытья детской посуды, начиная с самого рождения малыша.
- Бамбуковые салфетки – этот экзотический продукт не требует дополнительных гелей или порошков. Просто протрите посуду, а потом простирните напольтеку простей воды.
Бамбуковые салфетки очищают посуду без моющих средств
Особенности мытья для разных материалов
Хотя общие рекомендации по мытью посуды разработаны, технология может отличаться в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.
Специальные правила разработаны в отношении мытья следующих видов посуды:
- Эмалированные (а также чугунной, алюминиевой, железной). Мытье приборов из этого материала в хоти чистой воды с выполнением магазского представления. При обработке алюминиевых изделий (кастрюли, сковородки) не используйте металлическую губку, жесткие щетки, щелочные порошки во избежание образования царапин и окисления поверхности.
- Из стекла и фарфора. Такую посуду чистят прохладной водой с добавлением небольшого количества смеси соли и столового уксуса в равных пропорциях. Достаточно расровить 0,5 ст.л средства в живодитель определения 8-10 л. Такой сопад помогает быстро и без проблем смыть мелкие загрязнения и предотвратить появление мутной пленки на стекле после высыхания.
- Кристалл. Изделия из этого хрупкого прозрачного материала стирают в теплой чистой воде, затем ополаскивают слабоконцентрированным раствором пищевой соды. Он помогает отстирать пятна, избавиться от пятен и придать изделию естественный блеск.
- Глиняной. Материал легко впитывает химические вещества и запахи, поэтому его нельзя обрабатывать моющими средствами. Мытьё профессионалов выполняют чистку чистой тёплой водой.
- Керамика (глина с глазурным покрытием). Их обрабатывают горячим мыльным раствором с помощью губки. Кроме того, керамическую посуду нужно натирать большим количеством воды, пищевой содай.
Сковороды, тарелки и столовая посуда моются по этим же правилам. В этом случае губку можно заменить на зубную щетку средней жесткости или мягкую. Этим советом не следует пренебрегать. В отличие от губки, такой полезный инструмент, как кисточка, позволяет удалить даже самые мелкие загрязнения и жир в труднодоступных местах и на краях.
Посудомоечная машина
Здесь все просто: следуйте инструкции и купите специальные моющие средства. Несколько советов:
- Особо хрупкие и ценные вещи стирайте вручную.
- Следите за тем, чтобы посуда была загружена в «стиралку» дном вверх, иначе в ней будет скапливаться грязная мыльная вода.
- Не забывайте периодически устраивать ТО вашей машины, очищая все элементы от накипи и грязи.
- Не пытайтесь заменить соль для посудомоечной машины обычным столовым аналогом или вообще обойтись без нее: этот компонент смягчает воду, продлевая срок службы агрегата.
Не пытайтесь заменить специальную соль какой-либо другой, последствия могут быть плачевными — «посуда» вышла из строя
Нержавеющая сталь
Главным преимуществом чаши из нержавеющей стали является устойчивость к коррозии, поэтому она долговечна и практична. Мыть утварь можно под водой в одной температуре, к тому же она не боится перепадов. Однако оставлять блюдо грязным после приготовления нельзя: чем дольше жир находится на поверхности, тем быстрее он окисляется.
Копоть и темные пятна с горшка можно удалить с помощью специальных магазинных составов или самодельных. Смешайте измельченный активированный уголь с водой до образования пасты. Нанесите его на поверхность и оставьте примерно на полчаса. После этого помойте мягкой губкой и обычным средством для мытья посуды.
Снаряжение
Для приготовления посуды вручную необходим следующий инвентарь:
- резиновые перчатки;
- поролоновая губка;
- металлическая губка;
- ершик.
Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалять мягкие загрязнения. И оно эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а щетку – для чистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.
Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды в домашних условиях можно иметь улучшенный инвентарь:
- щетка с резервуаром для моющего средства;
- силиконовые губки;
- силиконовые перчатки.
Металлическую губку нельзя использовать для чистки посуды с рисунком, кастрюль с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.
Пошаговая инструкция
При санитарной обработке изделий в доме соблюдайте последнюю программу этапов. Правильно мыть посуду следует следующим образом:
- Удалите крупные остатки. Чтобы не испачкать руки, используйте бумажные салфетки или резиновые перчатки. Если остатки продуктов засохли и не были очищены, посуду предварительно замачивают: насыпают небольшое количество соды (или моющего средства), заливают горячей водой и оставляют на 20–30 минут. За это время крупные загрязнения размочатся и легко удалятся.
- Замочите посуду в отделении мойки или миске, наполненной чистой горячей водой, и оставьте на несколько минут. При этом в жидкость вводят небольшое количество моющего средства, и при приготовлении раствора строго придерживайтесь рекомендаций производителя относительно дозировки, указанной на этикетке флакона.
- Стирать. В первую очередь обрабатывают слабозагрязненную посуду: обычно это столовая посуда (ложки, вилки, ножи), кружки, чашки, стаканы. Постепенно начинают мыть тарелки и сервировочные предметы от остатков еды, затем кастрюли и сковородки. При этом судно держат под водой и периодически вынимают, чтобы заметить неочищенные участки. Обязательно обработайте все поверхности: внутренние и внешние. Тарелки и кружки по углам особенно тщательно очищаются от остатков еды. Если раствор перестал пениться или сильно загрязнен, то слейте его и примешайте новый.
- Промойте посуду чистой горячей (или прохладной) водой. Его погружают в заранее наполненный таз, раковину или ополаскивают струей из-под крана. Всю посуду тщательно обрабатывают, тщательно следя, чтобы на вымытых поверхностях не оставалось пятен и мыльной пленки.
- Просушить. Оставьте на столе для естественной сушки. Сковороды и кастрюли, на которых могут остаться следы жира, протирают чистыми бумажными или тканевыми полотенцами.
- Уберите в шкаф чистые тарелки, чашки и другую посуду (ложки, вилки, ножи.
По завершении процедуры очистки продуктов: смойте грязь (письци и жиро) с поверхности раковины, ополосните водой с содой и высушите. Губку и тряпку необходимо намочить, тщательно отмыть от пятен и постирать. Это не сложно и займет всего несколько минут.
Правила
Как правильно мыть посуду вручную:
- Перед мытьем все емкости необходимо очистить от остатков еды. Выбросьте их в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, в трубе под раковиной застрянет еда – и произойдет засор.
- Нельзя мыть посуду скопом, ее надо разобрать. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Сначала чистят чашки, стаканы, столовую посуду и практически чистят тарелки от крошек.
- Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки еды, растворить жир и пятна.
- Чтобы сэкономить воду, налейте ее в большую миску и добавьте моющее средство.
- В целях экономии средства его капают на губку и вспенивают. Капля обновляется, когда пена перестает появляться.
- Рекомендуется мыть посуду сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в течение 8 часов с добавлением чистящих средств. В противоположном случае бактерии активно размножаются в остатках пищи.
- После чистки в мыльном растворе кухонную утварь необходимо мыть под проточной водой до тех пор, пока она не перестанет быть скользкой.
- На завершающем этапе сушится вся посуда и мойка. Лучше всего использовать электрическую сушилку. Но если его нет, можно протереть тарелки полотенцем или разместить их на специальной сетчатой стойке
Рекомендую: Как быстро и без хлопот очистить столешницу от пригоревшего и застаревшего жира?
Стекло
При мытье стекла следует использовать мягкие материалы: поролоновую губку, тряпку или простую тряпку. Твердые могут поцарапать посуду, и она потеряет блеск.
Мыть стекло под водой можно при любой температуре, но не стоит резко менять режим – от сильного падения оно может треснуть. Используйте неагрессивное моющее средство: абразивные частицы могут поцарапать материал. Это касается и мытья в посудомоечной машине: твердые инструменты могут поцарапать изделия, поэтому мыть их лучше всего руками. Если у вас много стеклянной посуды, выберите специальный состав для стекла или используйте жидкость с пометкой «Эко», это точно не испортит материал. Подойдут и подручные средства: уксус, сода и нашатырный спирт.
После процедуры оставьте предметы сохнуть. Если посуда нужна срочно, протрите ее нетканым материалом — он не оставит ворсинок на поверхности.
Необходимый набор материалов и инструментов
Программа для мытья посуды и специальные компьютерные инструменты и материалы очень эффективны, очень профессия. По правилам они всегда дома.
В стандартный набор инструментов и материалов для санитарной обработки посуды и инвентаря входят:
- моющее средство для посуды (жидкое или порошковое);
- 2- или 3-секционная мойка (можно заменить кастнурами или тазами);
- горячая и прохладная вода, разлитая в разные отсеки;
- губка (пенопластовая или металлическая).
На этапе сушки потребуются следующее:
- чистые бумажные салфетки;
- чистое полотенце из ткани (хлопчатобумажной или льняной);
- губки мягкие.
Также следует подготовить перчатки, чтобы защитить кожу от воздействия химических средств.
Этапы
При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Всего 4 этап:
- Предварительная очистка.
- Мытье.
- Промывка.
- Сушка.
Для удаления кусочков еды лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить царапины на посуде.
Читайте также: Губка силиконовая для мытья посуды: с держателем и другие универсальные варианты для кухни