Как мыть посуду вручную и в посудомойке: советы и средства

Кухня

Выбор моющих средств

В магазинах сейчас продается множество специализированных моющих средств, и все они, если верить рекламе, эффективно удаляют жир и защищают кожу рук. Однако есть и другие варианты для обладателей «старого нрава.

  • Пищевая сода. Особенно эффективно, если вам нужно почистить пригоревшую кастрюлю, кастрюлю или половник. В пораженный сосуд налейте воду (чтобы она не расплескивалась при кипячении), добавьте столовую ложку соды и вскипятите. Потом удалите нагар губкой – грязь легко «отойдет» от стенок и дне. Заменить газировку можно соком одного-двух лимонов. Чтобы просто помыть посуду, насыпьте на губку немного соды, смочите ее водой и используйте как обычный гель.
  • Хозяйственное мыло. Натуральный и эффективный продукт. Хорошо намочите губку хозяйственным мылом, вымойте тарелку или кастрюлю, затем ополосните водой.
  • Уксус. Пригодится уже на завершающем этапе – полоскании. Смешайте столовую ложку 9%-го уксуса в емкости с теплой водой и опустите в нее вымытую посуду – тарелки и ложки будут блестеть, как после профессиональной чистки.

Как сделать моющее средство для посуды

  1. Самое простое моющее средство, приготовленное своими руками: 30-40 грамм мыльной стружки залейте 0,5 л горячей воды и растопите в микроволновой печи. В полученную смесь добавьте 4 ст ложки глицерина и 1 ст ложка этилового спирта (или 2 ложки водки). Готовый препарат перелейте в любой дозатор.
  2. Еще один рецепт домашнего «геля»: 200 грамм тертого детского мыла, 5 ст ложка пищевой соды, 200 мл горячей воды (кипятка), несколько капель любого ароматизатора. Залейте стружку водой, взбейте миксером, добавьте соду и ароматизатор, еще раз взбейте. Должна протився крепкая вкусная паста.
  3. Растворите столовую ложку соды в стакане горячей воды, добавьте столовую ложку перекиси водорода – моющее средство готово.
  4. 50 г хозяйственного мыла, соду на терке залейте литром кипятка, размешайте до полного растворения. Подождите, пока смесь остынет, добавьте 3 ст ложки горчичного порошка и столько же соды, еще раз размешайте и добавьте 4 столовые ложки нашатырного спирта (не забудьте открыть окно, чтобы проветрить помещение). Закройте крышку и дайте постоять несколько часов.

Чем мыть посуду: виды губок

Раньше старые тряпки и рваные ткани использовались для домашних дел, в том числе и для мытья посуды. Сегодня вы можете выбрать специальную губку или кисть из следующих материалов:

  • Микрофибра. Губки из этого материала эффективны и износостойки, но не стоит их кипятить – так они быстро портятся.
  • Целлюлоза. Гигиеничный и эргономичный вариант.
  • Поролон. Самый доступный и популярный вид губок, однако они справляются не со всеми видами загрязнений и быстро требуют замены.

Как мыть детскую посуду

Детский организм еще не привык к нашей неидеальной экологии и острее реагирует на химию, поэтому столовые сервизы самых маленьких членов семьи необходимо мыть особенно тщательно.

  • Хорошо подойдут вышеописанные «кухонные» продукты: сода, лимон, уксус, горчичный порошок (просто положите в него влажную губку).
  • Хозяйственное мыло и домашние продукты.
  • Специальные моющие средства, которые указаны как пригодные для мытья детской посуды, начиная с самого рождения малыша.
  • Бамбуковые салфетки – этот экзотический продукт не требует дополнительных гелей или порошков. Просто протрите посуду, а потом простирните напольтеку простей воды.

фото бамбуковых салфеток
Бамбуковые салфетки очищают посуду без моющих средств

Особенности мытья для разных материалов

Хотя общие рекомендации по мытью посуды разработаны, технология может отличаться в зависимости от материала, из которого изготовлена ​​посуда.

Специальные правила разработаны в отношении мытья следующих видов посуды:

  1. Эмалированные (а также чугунной, алюминиевой, железной). Мытье приборов из этого материала в хоти чистой воды с выполнением магазского представления. При обработке алюминиевых изделий (кастрюли, сковородки) не используйте металлическую губку, жесткие щетки, щелочные порошки во избежание образования царапин и окисления поверхности.
  2. Из стекла и фарфора. Такую посуду чистят прохладной водой с добавлением небольшого количества смеси соли и столового уксуса в равных пропорциях. Достаточно расровить 0,5 ст.л средства в живодитель определения 8-10 л. Такой сопад помогает быстро и без проблем смыть мелкие загрязнения и предотвратить появление мутной пленки на стекле после высыхания.
  3. Кристалл. Изделия из этого хрупкого прозрачного материала стирают в теплой чистой воде, затем ополаскивают слабоконцентрированным раствором пищевой соды. Он помогает отстирать пятна, избавиться от пятен и придать изделию естественный блеск.
  4. Глиняной. Материал легко впитывает химические вещества и запахи, поэтому его нельзя обрабатывать моющими средствами. Мытьё профессионалов выполняют чистку чистой тёплой водой.
  5. Керамика (глина с глазурным покрытием). Их обрабатывают горячим мыльным раствором с помощью губки. Кроме того, керамическую посуду нужно натирать большим количеством воды, пищевой содай.

разная посуда

Сковороды, тарелки и столовая посуда моются по этим же правилам. В этом случае губку можно заменить на зубную щетку средней жесткости или мягкую. Этим советом не следует пренебрегать. В отличие от губки, такой полезный инструмент, как кисточка, позволяет удалить даже самые мелкие загрязнения и жир в труднодоступных местах и ​​на краях.

Посудомоечная машина

Здесь все просто: следуйте инструкции и купите специальные моющие средства. Несколько советов:

  1. Особо хрупкие и ценные вещи стирайте вручную.
  2. Следите за тем, чтобы посуда была загружена в «стиралку» дном вверх, иначе в ней будет скапливаться грязная мыльная вода.
  3. Не забывайте периодически устраивать ТО вашей машины, очищая все элементы от накипи и грязи.
  4. Не пытайтесь заменить соль для посудомоечной машины обычным столовым аналогом или вообще обойтись без нее: этот компонент смягчает воду, продлевая срок службы агрегата.

фото соль для посудомоечной машины
Не пытайтесь заменить специальную соль какой-либо другой, последствия могут быть плачевными — «посуда» вышла из строя

Нержавеющая сталь

Главным преимуществом чаши из нержавеющей стали является устойчивость к коррозии, поэтому она долговечна и практична. Мыть утварь можно под водой в одной температуре, к тому же она не боится перепадов. Однако оставлять блюдо грязным после приготовления нельзя: чем дольше жир находится на поверхности, тем быстрее он окисляется.

Копоть и темные пятна с горшка можно удалить с помощью специальных магазинных составов или самодельных. Смешайте измельченный активированный уголь с водой до образования пасты. Нанесите его на поверхность и оставьте примерно на полчаса. После этого помойте мягкой губкой и обычным средством для мытья посуды.

Снаряжение

Для приготовления посуды вручную необходим следующий инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • поролоновая губка;
  • металлическая губка;
  • ершик.

Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалять мягкие загрязнения. И оно эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а щетку – для чистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.

Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды в домашних условиях можно иметь улучшенный инвентарь:

  • щетка с резервуаром для моющего средства;
  • силиконовые губки;
  • силиконовые перчатки.

Щетка с резервуаром для моющего средства
Силиконовая губка для мытья посуды
Силиконовая перчатка для мытья посуды

Металлическую губку нельзя использовать для чистки посуды с рисунком, кастрюль с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.

Пошаговая инструкция

При санитарной обработке изделий в доме соблюдайте последнюю программу этапов. Правильно мыть посуду следует следующим образом:

  1. Удалите крупные остатки. Чтобы не испачкать руки, используйте бумажные салфетки или резиновые перчатки. Если остатки продуктов засохли и не были очищены, посуду предварительно замачивают: насыпают небольшое количество соды (или моющего средства), заливают горячей водой и оставляют на 20–30 минут. За это время крупные загрязнения размочатся и легко удалятся.
  2. Замочите посуду в отделении мойки или миске, наполненной чистой горячей водой, и оставьте на несколько минут. При этом в жидкость вводят небольшое количество моющего средства, и при приготовлении раствора строго придерживайтесь рекомендаций производителя относительно дозировки, указанной на этикетке флакона.
  3. Стирать. В первую очередь обрабатывают слабозагрязненную посуду: обычно это столовая посуда (ложки, вилки, ножи), кружки, чашки, стаканы. Постепенно начинают мыть тарелки и сервировочные предметы от остатков еды, затем кастрюли и сковородки. При этом судно держат под водой и периодически вынимают, чтобы заметить неочищенные участки. Обязательно обработайте все поверхности: внутренние и внешние. Тарелки и кружки по углам особенно тщательно очищаются от остатков еды. Если раствор перестал пениться или сильно загрязнен, то слейте его и примешайте новый.
  4. Промойте посуду чистой горячей (или прохладной) водой. Его погружают в заранее наполненный таз, раковину или ополаскивают струей из-под крана. Всю посуду тщательно обрабатывают, тщательно следя, чтобы на вымытых поверхностях не оставалось пятен и мыльной пленки.
  5. Просушить. Оставьте на столе для естественной сушки. Сковороды и кастрюли, на которых могут остаться следы жира, протирают чистыми бумажными или тканевыми полотенцами.
  6. Уберите в шкаф чистые тарелки, чашки и другую посуду (ложки, вилки, ножи.

дранание геля на губку

По завершении процедуры очистки продуктов: смойте грязь (письци и жиро) с поверхности раковины, ополосните водой с содой и высушите. Губку и тряпку необходимо намочить, тщательно отмыть от пятен и постирать. Это не сложно и займет всего несколько минут.

Правила

Как правильно мыть посуду вручную:

  • Перед мытьем все емкости необходимо очистить от остатков еды. Выбросьте их в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, в трубе под раковиной застрянет еда – и произойдет засор.
  • Нельзя мыть посуду скопом, ее надо разобрать. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Сначала чистят чашки, стаканы, столовую посуду и практически чистят тарелки от крошек.
  • Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки еды, растворить жир и пятна.
  • Чтобы сэкономить воду, налейте ее в большую миску и добавьте моющее средство.
  • В целях экономии средства его капают на губку и вспенивают. Капля обновляется, когда пена перестает появляться.
  • Рекомендуется мыть посуду сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в течение 8 часов с добавлением чистящих средств. В противоположном случае бактерии активно размножаются в остатках пищи.
  • После чистки в мыльном растворе кухонную утварь необходимо мыть под проточной водой до тех пор, пока она не перестанет быть скользкой.
  • На завершающем этапе сушится вся посуда и мойка. Лучше всего использовать электрическую сушилку. Но если его нет, можно протереть тарелки полотенцем или разместить их на специальной сетчатой ​​стойке

Рекомендую: Как быстро и без хлопот очистить столешницу от пригоревшего и застаревшего жира?Посуда в раковине

Стекло

При мытье стекла следует использовать мягкие материалы: поролоновую губку, тряпку или простую тряпку. Твердые могут поцарапать посуду, и она потеряет блеск.

Мыть стекло под водой можно при любой температуре, но не стоит резко менять режим – от сильного падения оно может треснуть. Используйте неагрессивное моющее средство: абразивные частицы могут поцарапать материал. Это касается и мытья в посудомоечной машине: твердые инструменты могут поцарапать изделия, поэтому мыть их лучше всего руками. Если у вас много стеклянной посуды, выберите специальный состав для стекла или используйте жидкость с пометкой «Эко», это точно не испортит материал. Подойдут и подручные средства: уксус, сода и нашатырный спирт.

После процедуры оставьте предметы сохнуть. Если посуда нужна срочно, протрите ее нетканым материалом — он не оставит ворсинок на поверхности.

Необходимый набор материалов и инструментов

Программа для мытья посуды и специальные компьютерные инструменты и материалы очень эффективны, очень профессия. По правилам они всегда дома.

В стандартный набор инструментов и материалов для санитарной обработки посуды и инвентаря входят:

  • моющее средство для посуды (жидкое или порошковое);
  • 2- или 3-секционная мойка (можно заменить кастнурами или тазами);
  • горячая и прохладная вода, разлитая в разные отсеки;
  • губка (пенопластовая или металлическая).

губка для мытья посуды

На этапе сушки потребуются следующее:

  • чистые бумажные салфетки;
  • чистое полотенце из ткани (хлопчатобумажной или льняной);
  • губки мягкие.

Также следует подготовить перчатки, чтобы защитить кожу от воздействия химических средств.

Этапы

При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Всего 4 этап:

  1. Предварительная очистка.
  2. Мытье.
  3. Промывка.
  4. Сушка.

Для удаления кусочков еды лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить царапины на посуде.

Все необходимое для мытья посуды

Читайте также: Губка силиконовая для мытья посуды: с держателем и другие универсальные варианты для кухни

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector