Как пользоваться индукционной плитой – инструкция по эксплуатации

Кухня

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой пластины находится несколько индукционных катушек. Каждый из них представляет собой металлический сердечник, на который намотан изолированный провод. Эти обмотки называются первичной обмоткой, которая подключена к источнику тока. Диаметр змеевика зависит от предполагаемого размера горелки. Вторичной упаковкой служит посуда с толстым металлическим дном. При прохождении переменного тока высокой частоты по обмоткам катушек в проводнике возникает магнитное поле, пересекающее поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне сосуда возникает индукционный ток и происходит его нагрев за счет сопротивления металла. В таком отраме разогревается и содремущая емкость.

Принцип работы индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления каждая поверхность плиты не нагревается, если только не происходит теплообмен между металлическим дном кастрюли и стеклокерамикой. Если емкость снять с горелки, цепь разорвется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева горелки зависит от частоты тока, проходящего через обмотки, поэтому регулируется. Высокая мощность соответствует более высокой частоте, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь ниже 50 кГц.

На заметку! Самое важное значение чеходы в индуктивных низких плибах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: вибрации ниже указанного уровня будут слышны и причинят дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращать время приготовления. Кроме того, им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока нагревательный элемент перегорит;
  • об профессии обжечся;
  • жидкость и продукты, попавшие на плиту, не прилипают к ней и легко смываются.

Если выучить логин индукционной плиты, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими отомственными.

Пролитое молоко на индукционную плиту

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила использования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них касается только индукционных.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие нужного размера и убедиться, что рядом есть подходящая электрическая розетка, а электропроводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения обязательно соблюдать следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или профессия, должен быть из меди;
  • площадь сечения проводов не должна быть менее 2,5 мм2.

Бывает, что прибор продается без сетевого кабеля для подключения к сети. Примерами могут служить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но предварительно нужно узнать параметры кабеля из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить оборудование самостоятельно, лучше доверить этот процесс специалисту. Неправильная установка на собственные устройства может привести к поломке устройства, потере гарантии и проблемам с домашней сетью.

Прежде чем устанавливать плиту с индукционной плитой (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольную плитку (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и других фирм) укладывать не нужно. Вытяжку устанавливают над кухонным оборудованием или размещают рядом с окном. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также размеры вентиляционных отверстий в комплекте (для встраиваемых панелей) можно найти в документации к прибору.

Совет! Нежелательно размещать индукционные поверхности рядом с другим оборудованием: магнитные поля могут негативно повлиять на работу обычных бытовых приборов.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой тканью от остатков упаковки, пыли и следов заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к сети необходимо перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать кнопку питания несколько секунд. Когда оборудование будет готово к работе, прозвучит звуковой сигнал. Чтобы выбрать варочную панель, нажмите эту кнопку, не удерживая ее. Последовательность действий для разных моделей разная, назначение регуляторов и способы управления описаны в инструкции.

Включение пластины

На заметку! Многие варочные панели включают в себя соответствующий раздел, когда на него ставится подходящее блюдо. Некоторые модели определяют, заполнена ли поставленная емкость, — не включают подогрев под пустую емкость.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно отключить с помощью кнопки переключателя. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если убрать емкость с едой. Для отключения через переводное время уставка тымира.

Режимы работы

Питание выставлено на кнопку с включениями «+» и «-». В большинстве плит, представленных на рынке, управление сенсорное, но есть и модели с механическими регуляторами, которые необходимо поворачивать по часовой стрелке для увеличения мощности, и против часовой стрелки для ее уменьшения. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях фирмы Midea), необходимо переместить палец вправо или влево — в сторону увеличения или уменьшения степени отопления. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) мощность нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размера посуды.

На заметку! Количество степеней градации мощности колеблется от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях известных производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на датчик или поворота регулятора.

Мощность установки

В варочных поверхностях с индукцией открываются дополнительные возможности.

  1. Мощность соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные сковороды и утятницы). Такие участки отмечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или на электричестве с тепловыми элементами, питательный конфорок может быть разным. Эти данные также указаны в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее заданными параметрами температуры и времени упрощает приготовление пищи и позволяет быстро привыкнуть к плите или поверхности. Переход из одного режима в другой происходит мгновенно. Количество программ варьируется в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым плоским дном из металла, проводящего магнитное поле. В противном случае горелка просто не включится: без вторичной обмотки цепь не замкнется. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, поскольку на индукционной плите они бесполезны.

Совет! Проверка магнитом не всегда помогает: часть блюда оказывается непригодной. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари — на той же продукции или ее упаковке должен быть знак в виде спирали и надпись «Индукция». В инструкции также должно быть написано, для каких типов тарелок подходит блюдо.

Посуда для проводов

Большинство кастрюль и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их дна не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а дно без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или из неферромагнитных материалов, в том числе из стекла и керамики) подойдет, если дно утолщено. Минимальный диаметр дна у большинства моделей индукционных плит — 12 см, у некоторых — 9 см. Предмет меньшего размера не распознается встроенными датчиками, поэтому приготовить кофе в Турции на такой поверхности без адаптера не получится.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно разместить на специальном диске из стали. Это устройство служит передаточным устройством, которое нагревается и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить приготовление без риска получить на тарелке полусырое или пережаренное блюдо. Время приготовления сокращается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Для защиты от детей, а также от случайного изменения настроек из-за неосторожного прикосновения используется блокировка панели управления. Для активации опции необходимо удерживать кнопку с изображением ключа или замка до тех пор, пока на панели не отобразится такой символ. Вместо значка может появиться сообщение о блокировке (в зависимости от модели). С этого момента прибор не будет реагировать на прикосновения к кнопкам, и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. А для разблокировки устройства обычно достаточно выполнить одно и то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. О правилах блокировки и ее снятии вы можете узнать из инструкции.

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Настольные печи с грилем появились совсем недавно, но покупатели оценили возможность готовить еду без использования полноценной духовки. В небольших изделиях для шашлыка можно поджарить их до аппетитной корочки. Такие модели оснащены максимально разогреваемой духовкой и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности прибора благодаря антипригарному покрытию. Устройство легко устанавливается и хорошо моется после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также менять режимы работы, не прикасаясь к устройству. Этот вариант подойдет родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

готовим на индукционной плите

Подбираем посуду для индукционной плиты

посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи в индукционных духовках желательно использовать специализированную посуду из ферромагнитных материалов. Это определяется физическим принципом, лежащим в основе ее работы. На ферромагнитную тарелку наиболее эффективно воздействуют вихревые токи, создающие тепло в тарелке. Если у пользователя нет желания тратить деньги на покупку новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и размещаемый на конфорке, таким образом, можно использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий), и т д.). Этот адаптер примет на себя действие вихревых токов и нагреется, передавая тепло кастрюле, на которой он установлен.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЗОВАНИЯ НА ИНДУЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ПОЛНЕ МОЖЕТ БХТЬ ИСПОЛЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование горшка с толстым дном.

Разбираемся в режимах

режимы индукционной плиты
Чтобы облегчить процесс приготовления, производители стараются установить больше функций, и некоторые из них действительно могут принести определенную пользу. Например, функция Booster, позволяющая передавать мощность с плиты на плиту. Дает возможность брать энергию от свободной горелки. Это позволяет приготовить еду немного быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставить приготовленную еду на плите и она не сможет долго остывать.

Аварийное отключение сработает, если жидкость прольется на варочную поверхность. В результате все горелки отключаются.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, позволяющие приготовить стейк или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

разблокировка плиты
В некоторых случаях возникает необходимость заблокировать планшет, например, от маленьких детей, которые могут побаловать себя панелью управления. На передней панели находится кнопка с изображением замка. После нажатия на нее была произведена блокировка управления плитой. Чтобы его выключить, нужно одновременно нажать две кнопки, как правило, это кнопки «плюс» и «минус», после нажатия нужно подождать указанное время.

Особенности приготовления на индукционной плите

особенности использования индукционной плиты Одна из главных особенностей индукционной плиты – скорость приготовления. Все, кто находится на улице, централизуют его обычную работу. Давайте рассмотрим на этом примере изготовления обычного яйца. Так, на газу яйчница будет готова в среднем через 12–15 минут, в индукционной духовке время приготовления займет не более 4 минут.

Важно!

Тем, кто только осваивает это устройство, на первых порах необходимо строго следовать инструкциям, указанным в книгах рецептов. И только получив некоторый опыт, можно подготовиться.

 

Как пользоваться индукционной плитой

Как включить индукционную плиту

Чтобы избежать неожиданностей, рекомендуем заранее прочитать инструкцию производителя. В первые минуты после включения в коммент можно пайчать жжёной резиной. Это не страшно и случается довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность управлять каждой зоной отдельно. Мощность нагрева выставляется от 0 до 9. Далее выбираем подходящее блюдо, разбираемся с режимами приготовления и приступаем к приготовлению.

Чтобы выключить плиту, необходимо нажать кнопку «старт/стоп» или дождаться перехода конфорок в режим ожидания.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в работе индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащены панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит из следующих этапов.

  1. Прибор включается удерживанием на нем нескольких кнопок «Вкл/Выкл».
  2. Табличка издает звуковой сигнал и отображает на дисплее меню управления.
  3. С помощью меню пользователю необходимо выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию приготовления выключения при помойке панели управления (пункт «Выключения») при наличии такой. Прибор, не оснащенный дисплеем, выключается кнопкой «Вкл/Выкл», которую необходимо удерживать несколько секунд до выключения варочной панели.включение индукционной плиты

Подключение индукционной плиты

подключение индукционной таблички требует определенных знаний и навыков в электротехнике. Выбор места для установки прибора продиктован следующими требованиями:

  • установка плиты расположение на ровную пол/поверхность без перекосов;
  • произведите вентиляцию, деликатные зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту недвижимость заземлить;
  • для печати кабеля сечением от 2,5 мм²;
  • ведущий к драйцу участка, проводки должны быть медными;
  • просмотр вблизи с места указанной установки розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемой работающим прибором.

Если устройство не оснащено кабелем питания, то шнур питания необходимо приобретать самостоятельно, ориентируясь на характеристики устройства, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения панелей

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой электропроводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше всего обратиться по поводу подключения индукционной плиты к профессиональному специалисту.

Как выключить индукционную плиту?

Чтобы произвести отключение, нажмите кнопку «стоп» или «вкл», а затем выдерните шнур из сети. Необходимо подождать несколько минут, пока поверхность остынет.

Режимы

Индукционная плита

Все плиты делятся на два больших типа: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается своими свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком сильно меняется.

  1. кнопки «+» и «-» обозначают добавление или убавление мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную выставлять значение – справа в сторону увеличения, слева в сторону уменьшения.
  3. Механический регулятор позволяет выбирать по указателям.

Плиты из премиум-сегмента имеют автоматические датчики. Они работают независимо, определяя размеры используемого горшка.

В некоторых планшетах есть дополнительные режимы. Например, сохранение определенной температуры приготовленного супа или медленный нагрев молока. Подробнее обо всех английских индукционных плитах в соответствии с требованиями к ней.

Особое преимущество имеют плиты с режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если они находятся рядом с работающими приборами не более трех часов в день. При этом панель не нагревается полностью. Заранее подготовленные продукты можно разместить рядом с блюдом на плите.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • берите посуду осторожно, не касаясь зон нагрева;
  • не участь посуды с деформированным дном;
  • параметры кастунри добавление размеров конфорки;
  • не дошупайте попадание махожания на рабочую зону;
  • проводят проводят только после отключения электропитания;
  • обязательные меры безопасности при работе с электроприборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. Когда индукционная плита работает, лежать рядом с прибором нельзя.

Безопасное использование

Видео, на которых счастливые обладатели индукционных поверхностей трогают конфорки руками, а также кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безобидных инструментов не существует: при работе необходимо соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

Рука на тарелке

  1. Нельзя трогать вилку, если несколько раз нояли горящую посуду. Тепло от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. Людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами не разрешается приближаться к индукционным пластинам.

В целом эти индукционные приборы не так опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если они находятся под их воздействием не более 3 часов), но могут мешать работе электронных устройств, расположенных слишком близко.

Блокировка и разблокировка

Блокировка и разблокировка индукционной плиты

Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, предусмотрен режим блокировки. Как правило, на панели имеется кнопка с изображенным на ней замком. Нажатие на нее производит полную блокировку управления. Если необходимо отменить действие, необходимо одновременно нажать кнопки «+» и «-».

Выбор посуды для индукционной плиты

К индукционной посуде предъявляются особые требования. Как и у любой электроплиты, посуда должна иметь утолщенное дно минимум на 2-6 мм или, применительно к сковородам, цельный антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при нагревании. Для этого диаметр дна должен быть не менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно онлайн во время перевозки для специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше избегать посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена ​​из ферромагнитного материала — именно это позволит ей вступить в реакцию с медными катушками.

Проверить, пригодно ли блюдо для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде закругленных зигзагов или надпись «индукция» на дне кастрюли.

посуда для индукционной

Вот так выглядит обозначение сосуда для индукционной плиты

При отсутствии каких-либо признаков проверить пригодность посуды можно с помощью обычного магнита. Если дно притягивает его – между попытками произвести проводку. В качестве подходящего варианта доступна посуда из нержавеющей стали, эмалированная и чугунная.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно функционировала долгое время и не теряла своих эстетических качеств, в уходе за ней рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не подвергать их чрезмерно большим нагрузкам. Закаленное стеклокерамическое покрытие прочнее обычного, но и стоимость долговечных поверхностей выше.
  2. Аккуратно поставьте чугунную посуду на варочную панель.
  3. Гранулы соли и сахара способны поцарапать панель, поэтому удалять такие загрязнения необходимо с особой осторожностью.
  4. Протираем стеклокерамику такой мягкой сафеткой, находящейся дома, из микрофибры.
  5. Запрещается применение чистящих порошков, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов!
  6. Удалить приготовленную пищу можно специальным скребком.
  7. Для создания профессиональных жидких средств с силиконом для придания блеска.

Отзывы об индукционных панелях и плитах в основном положительные. Недостатки, такие как необходимость использования специальной посуды и небольшой шум при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой бюджетных моделей (Эндевер, Лекс и другие), высоким КПД (80-90%), снижением затрат на электроэнергию и сокращение времени приготовления. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по приемлемым ценам. Оцените все английские программируемая установка и эксплатнояция индукционных плит.

Читайте также: Как точить ножи: секреты правильной заточки вручную в домашних условиях

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector