Как правильно положить столовые приборы: правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе

Кухня
Содержание
  1. Для чего необходима сервировка стола
  2. Последний штрих – декор стола
  3. Памятка на каждый день
  4. Расстановка посуды
  5. Раскладываем тарелки
  6. Виды столовых приборов
  7. Ложки
  8. Вилки
  9. Ножи
  10. Щипцы
  11. Другие столовые приборы
  12. Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?
  13. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
  14. Набор леди и джентльменов
  15. Сервируем салфетки
  16. Как класть приборы после еды в ресторане
  17. Хранить вечно
  18. Как правильно расставлять блюда на столе
  19. Правила сервировки столовых приборов
  20. Выбор скатерти на стол
  21. Тарелка при сервировке
  22. Расположение ложки, вилки и ножа
  23. Где положить салфетку
  24. Посуда для напитков
  25. Последовательность подачи
  26. Разновидности сервировки стола
  27. Сервировка стола к завтраку
  28. Обед и ужин
  29. Правильная сервировка стола для десерта
  30. Сервировка к празднику
  31. Детский стол
  32. Как расположить столовые приборы
  33. Во время приема пищи
  34. После еды
  35. Важность выбора правильной цветовой схемы стола
  36. Важен ли цвет?
  37. Дополнительные украшения при сервировке
  38. Тайные знаки
  39. ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
  40. Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню
  41. Что делать после еды?
  42. Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
  43. Ложки
  44. Вилки
  45. Ножи
  46. Щипцы
  47. Тарелки
  48. Бокалы и стаканы
  49. Чашки
  50. Дополнительные приборы для сервировки

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что в ресторане необходимо только правильно накрыть стол. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Каждому будет полезно научиться расставлять столовые приборы на столе. Вы должны уметь создать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.как правильно подавать столовые приборы

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона удовольствия во время еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению питательных веществ.

Последний штрих – декор стола

Сервировка и украшение стола

Ура, почти готово! Остается только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – цветочные бутоны, а на Пасху – зайцы и веточки вербы. Теме декора столов стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока давайте посмотрим фотографии красиво оформленных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты меблировки и сервировки стола

Варианты меблировки и сервировки стола

Варианты ежедневной подачи

Варианты ежедневной подачи

Пасхальная служба

Пасхальная служба

Сервировка стола в деревенском стиле

Сервировка стола в деревенском стиле

Сервировка стола для праздничного ужина

Сервировка стола для праздничного ужина

сервировка стола с розмарином

сервировка стола с розмарином

Памятка на каждый день

Накрывать стол приходится не только для гостей, это можно делать каждый день для себя.

Завтрак — это начало дня, и его можно провести с пользой. Тарелку с основным блюдом лучше поставить посередине, перед собой. Вилку или ложку лучше положить слева, а нож – справа. На нож можно поставить чашку и миску, а на вилку положить хлеб.

Дома вполне можно питаться двумя блюдами. Возьмем, к примеру, суп и макароны. Под одну глубокую тарелку поставьте тарелку для другой, которая будет играть роль сервировки. Хлеб разместим по диагонали слева, а стакан воды и чашку кофе можно поставить справа. Ложку и вилку традиционно кладут справа и слева соответственно.

Ужин может стать прекрасным завершением напряженного дня. Вам просто нужно добавить пару столовых приборов и расставить фужеры по бокалам. Бумажные салфетки кладут слева.

Расстановка посуды

Раскладка зависит от того, какой именно прием пищи планируется. Заранее подготовьте все необходимое для трапезы, придумайте, как положить приготовленную еду.

На завтрак в центр столешницы ставят большую тарелку с основным блюдом. Вокруг разложите начинку, с одной стороны салат, с другой графин с чистой питьевой водой, солью, сахаром. Основная тарелка размещается на расстоянии 2 см от края столешницы.

В него на льняной салфетке вставляют емкость для каши. Затем по бокам кладут нож и вилку. Рядом с режущим предметом допустимо положить чайную ложку. Вверху справа помещена чашка с блюдцем, слева — стакан под водой. Рядом с вилкой ставится корзина для хлеба.

На ужин выставляются небольшие плоские тарелки, в которые ставятся миски под суп. Столовые приборы раскладываются так же, как и во время завтрака. Соль и перец кладут посередине стола. Рядом с ними для красоты можно поставить небольшую вазочку с искусственными или живыми цветами. Если во время еды предполагается употребление вина, бутылку предварительно открывают, а рядом с тарелками ставят стаканы. Кроме того, вам понадобятся стаканы для воды. Сливочное масло кладут в отдельную тарелку. В комплект входит специальный нож, предназначенный для всех посетителей.

На официальном ужине рыбу и столовые вилки кладут слева от тарелки именно в таком порядке. Емкость для супа вставляется в ту, которая предназначена для горячего. Вилка для устриц сложена вправо. Затем выкладываем столовую ложку, рыбные, столовые ножи. Слева вверху ставится тарелка, предназначенная для пирогов, с надетым на нее специальным ножом. Справа ставят стакан для воды, стакан для белого, красного вина. Когда обед или ужин уже позади, наступает время подачи десертов. В зависимости от количества угощения выбирается количество тарелок.

Раскладываем тарелки

Эта часть теории «служения» будет самой обширной. Ведь состав и сочетание блюд зависит от запланированного меню, количества гостей и размаха праздника.

По классическим правилам сервировки стола одному человеку можно доверить несколько тарелок:

  • Замещающая большая тарелка (сервировочная) – не обязательна для повседневного и повседневного стола, а некоторые стили сервировки (например, деревенский) допускают ее отсутствие. На картинке ниже показаны примеры сервировки со сменной тарелкой и без нее.

Сервировка с подставкой и без

Также вам могут понадобиться: средняя (закусочная), маленькая (пироговая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • По канону вид глубокого блюда зависит от сорта супа. Для толстого выбирайте широкую (фото слева), для легкого бульона или супа-пюре – миску с ручкой или без нее (картинка справа). Но это всего лишь правило, которым можно полностью пренебречь.

Виды тарелок для супа

Что касается расстановки тарелок, то на тарелки-заместители ставят закусочные или глубокие тарелки, слева ставят десертные и/или салатные тарелки, как показано на рисунке справа. В этом месте также можно разместить чайную пару, пироговую тарелку или, например, миску для яиц по случаю Пасхи. На изображении ниже представлены варианты праздничного ужина и состав тарелок.

Примеры праздничного питания на дому

  • Тарелки следует располагать на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на таком же расстоянии друг от друга;
  • Чтобы тарелка с закусками не скользила по подставке, положите между ними бумажную или тканевую салфетку, как показано на изображении ниже.

Сервировочное блюдо

Ежедневная сервировка стола

Виды столовых приборов

На протяжении всей истории человечества было создано множество приспособлений для приема пищи. В процессе эволюции они претерпели изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть наборы столовых приборов для праздничной сервировки из нержавеющей стали, мельхиора, серебра.правильная сервировка стола

Основное правило застольного этикета – «от краев к центру».

Ложки

Столовая самая большая. Десерт на ¼ меньше. Чайная комната почти вдвое меньше столовой, но больше кофейной. Сметану легко узнать по круглой форме горшочка. Для сахара ее делают в форме черпака или с загнутой художественной ручкой, чтобы сразу узнавать среди других ложек.виды ложек

Столовых приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся на месте сразу.

Важно! Есть ложки для компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопаточки-совка для выкапывания фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрную розу. Еще одна диковинка — ложка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с продолговатыми зубчиками подают к закускам и другим мясным блюдам. Вилка для рыбы имеет более короткие зубцы, чтобы было легче удалять кости. Иногда рыбная вилка делает углубление посередине. Десерты различаются по размеру, у кокотки всего три зубца, у лимона – только два.типы вилок

На сегодняшний день существует множество различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюд.

Ножи

К закускам, вторым блюдам, десертам всегда прилагается вилка. Нож для мяса должен быть острым или с небольшими насечками, напоминающими пилочку для ногтей. Рыба более округлая, тусклая. Сыр средней ширины с кончиком вилки, для сливочного масла – широкий и тупой. Нож для стейка имеет форму небольшого кухонного ножа, имеет серповидное лезвие и массивную ручку. Нож для фруктов небольшой, лезвие заточено с обеих сторон, больше похоже на миниатюрную лопаточку для торта с острым кончиком.виды сервировочных ножей

Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Щипцы для выпечки используются для сервировки десертного стола; торты и кусочки торта удобно брать с собой. Тростниковый сахар (он всегда в виде кубиков) принято подавать маленькими щипцами. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Есть еще водоросли для омаров, улиток, они расщепляют панцирь.сервировочный стержень

Само название такой посуды подскажет хозяевам, какие щипцы положить рядом с салатницей или в ведерко для льда.

Кстати, для подачи салатов удобно использовать пинцет, у которого с одной стороны есть ложка, а с другой — вилка. В них удобно взять нужную порцию зелени, нанизать крупные куски овощей или фруктов.

Другие столовые приборы

Ложка для печенья поместится на десертном столе. Для икры понадобится небольшая плоская лопаточка. Для игры нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки для еды допустимы только на столе в восточном стиле при подаче китайской еды.лопатка для торта и вилки

сервировка сладкого стола предполагает наличие этих приспособлений.

Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?

Прежде всего обращаем внимание на то, что основой любой схемы является базовая схема. Оно дополняется или корректируется в зависимости от меню.

Если говорить о завтраке, то это может быть большое застолье с разнообразным выбором вкусностей. Подумайте о ситуации, когда в меню есть яичница и тосты. Они расположены в центре. Сверху ставится тостер. Справа размещается набор для кофе и чая.

Правильная подача столовых приборов на завтрак

Любая встреча, дружеская, семейная или деловая, может закончиться чаепитием. Особенно это касается праздников и торжеств. Для такой вечеринки понадобится десертная тарелка, которая станет центром композиции. На него кладут вилку для торта или пирожных (она имеет характерный утолщенный зубец). Чашку следует расположить так, чтобы ее было удобно держать за ручку правой рукой. Место для ложки – край тарелки.

При выборе схемы дизайна имеет значение тип встречи. Если вы планируете приятную посиделку или ужин в кругу близких людей, стол можно украсить в неформальной обстановке:

  • салфетка находится в центре композиции;
  • аксессуары размещаются с нужной стороны в соответствии с порядком подачи блюд;
  • есть тарелки для пирогов и закусок;
  • бокал для красного вина, стакан и кружка ставятся справа и сверху.

Формальный способ требует более внимательного подхода. Помимо основных компонентов могут понадобиться продукты для супа, рыбы, устриц. Размещая предметы, помните правила:

  • расположение вилок и ножей соответствует порядку угощений: салаты, рыба, суп;
  • специальная вилка, состоящая из двух частей, поможет при поедании крабов, устриц, улиток и других морепродуктов (причем этот предмет единственный в своем роде, расположен на правом краю);
  • все остальные объекты должны находиться в местах, указанных базовой схемой.

Как сервировать стол столовыми приборами?

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Затем за тарелками, чуть правее, ставим стаканы от большего к меньшему. Бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, спиртных напитков и рюмки выставляются в зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей.

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

Расстановка бокалов на новогоднем столе
Расстановка бокалов на новогоднем столе

Набор леди и джентльменов

Фото: суперповар

Правила расстановки столовых приборов не так сложны, как думают. Традиционно их раскладывают по краям сервировочной тарелки: ножи справа, вилки слева. Если в меню обещан десерт, суповую ложку кладут на сервировочное блюдо. Если десерта нет, ложка перемещается к первому ножу. При этом в сервировке столовых приборов действует простое правило: самые крайние предназначены для блюд, которые подаются первыми, затем в приоритетном порядке отбираются столовые приборы. По существующим правилам в комплект столовых приборов входят небольшая закусочная вилка и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы большего размера для первых и вторых блюд. Рыболовные инструменты легко узнать по вилке с 3-4 палками и отверстием для костей, а также ножу в форме лопаточки. К этикетным столовым приборам относится также десертный набор, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Сервируем салфетки

Для особо торжественных случаев салфетки можно красиво и художественно сложить на тарелке. Для всех остальных случаев строгих правил подачи салфеток нет. Их можно положить в стакан с водой, положить под закусочную тарелку, сложить кольцами, перевязать ленточкой и украсить украшениями.

Салфетки сервировочные

Салфетки сервировочные

Если вы накрываете стол не к празднику, а, например, к ужину, то сбоку тарелки под вилками можно положить салфетки, как показано на фото ниже.

Пример ежедневной подачи

Как класть приборы после еды в ресторане

Готовьтесь к празднику: как сервировать стол столовыми приборами (подробная инструкция с фото)

Если вам нравится ходить в ресторан вместо того, чтобы отмечать праздники дома, изучите список «тайных знаков» для официантов, которые они поймут, если им придется убирать тарелки и посуду гостей.

  • По правилу этикета, если вы хотите передохнуть, поговорить и расслабиться, столовые приборы будет вежливо положить ручками на стол, а кончиком на тарелку, слегка повернув при этом плоскость вилки или нож от себя. Поесть можно потом.
  • Если вы собираетесь встать из-за стола, чтобы прервать трапезу, но не хотите, чтобы официант унес блюдо, скрестите вилку и нож. Направьте зубцы вилки влево, а кончик ножа вправо.

Хранить вечно

Чистые серебряные столовые приборы храните отдельно

не менее важно знать, как хранить столовые приборы на кухне. Стандартные лотки или модные раскладки с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Особо чистые серебряные столовые приборы храните отдельно. После использования промойте их в теплом растворе соды (50 г соды на 1 л воды) и хорошо просушите бархатистой тканью. Серебряные изделия тускнеют от избыточной влаги. Вернуть былой блеск поможет суспензия нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новые, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, а затем высушите

ухаживать за повседневными столовыми приборами стало еще проще. Обычных моющих средств будет достаточно. Въевшиеся загрязнения обработайте лимонным соком и протрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Едкие запахи исчезнут, если протереть прибор растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новые, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, а затем высушите.

Как видите, в правилах использования столовых приборов нет ничего плохого. Освоив их без проблем, вы даже на королевском обеде будете выглядеть настоящей аристократкой.

Как правильно расставлять блюда на столе

Готовьтесь к празднику: как сервировать стол столовыми приборами (подробная инструкция с фото)

  • Если посуда с закусками большая, ее ставят посередине. Рыбу подают в овальной тарелке, а мясо – в круглой.
  • Чем больше гостей, тем больше должно быть соусников, перечниц, солонок.
  • Хлебные коробки следует ставить на краю стола.
  • Террин должен быть большим и очень красивым, ведь из него хозяйка разливает блюдо в каждую тарелку. Или эту функцию выполняет официант.
  • Горячая еда также должна находиться в центре и располагаться на большом блюде. Под десертом – пирожные в просторных тарелках, сахарницы, вазы с фруктами и подносы с пирожными.

Правила сервировки столовых приборов

Непреложные правила обслуживания: чистота и порядок. Каждый предмет столовых приборов из цветных металлов полируется до блеска накануне торжества. Ткань отбеливают, придают жесткость, гладят.

как правильно накрыть стол

Классический и беспроигрышный вариант – белоснежная скатерть. Она всегда выглядит нарядно и торжественно.

Посуда расставлена ​​так, чтобы было достаточно места для столовых приборов. Сколько посуды, сколько ложек и вилок.картинка сервировки стола

Минимальное расстояние между ними – 1 см.

Выбор скатерти на стол

Для торжественных мероприятий рекомендуется легкая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Ткань должна закрывать всю столешницу, свисая по бокам на 20–30 см.

скатерть для сервировки

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой.

Важно! С жесткой ткани пятна легче удалить, они не впитываются в волокна, остаются в крахмальных крупинках, которые легко вымываются из ткани.

Тарелка при сервировке

Нижнюю большую тарелку ставят в 5–7 от края, сверху ставят посуду для других блюд, а еще выше – закусочную. На него ставится глубокая суповая тарелка. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Форму для пирога ставят слева на расстоянии от края, чашку и блюдо справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, они являются основой сервировки.

сервировочное блюдо

В обязанности хозяйки входит своевременная замена тарелок на чистые.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладут справа от тарелок, лезвие — к краю, вилки — слева. Количество вилок должно соответствовать количеству ножей. Поместите суповую ложку рядом с крайним ножом. Приборы для блюд, которые подаются раньше, ставят ближе к краю тарелки, остальные — рядом, учитывая порядок подачи блюд.При обширном меню, предполагающем мясные, рыбные закуски или другие, сначала ставят нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое – на тарелке, ножа для масла или разделки пирожков – на тарелке.

столовые приборы на столе

По правилам этикета ложку и нож следует располагать справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Под большую тарелку раскладывают большие декоративные салфетки. Тканый плинтус устанавливается или разворачивается на верхней пластине. Если салфетка скручена в трубочку, оформленную кольцом, лучше положить ее рядом с вилками, ближе к тарелке.

сервировочная салфетка

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, бокалы для вина, сока и напитков, бокалы ставятся справа от тарелок вдали от края, их ставят вертикально, справа налево.

сервировка стола из стекла

Они могут быть изготовлены как из стекла, так и из хрусталя.

Последовательность подачи

Ставьте посуду для нового блюда только после того, как предыдущая смена будет снята. Рекомендуется размещать юниты одновременно.

Первыми подаются закуски – сначала холодные, затем горячие. За ними следует первое блюдо (суп), за ним — второе: рыба, мясо. Десерт подают перед фруктами, которые являются завершением трапезы.

В закусках и холодных вторых блюдах следует переходить от рыбы к мясу, затем к овощам и грибам и, наконец, к молочным продуктам (сырам).

Последовательность подачи соблюдается во избежание потери аппетита и притупления вкуса. Конечно, каждый имеет право не есть то, что ему не нравится, особенно если все сразу есть на столе.

Самое главное – запомнить порядок подачи и не возвращаться к прежнему порядку.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид еды требует особой атмосферы. Обычный обед, конечно, отличается от праздничного ужина. Когда подается только десерт, стол не должен казаться пустым.

идеи сервировки стола

Пробудить воображение помогут описания нескольких классических вариантов сервированного стола.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. Посередине ставится закусочная тарелка, кладутся столовые приборы. Слева есть место для тарелки для пирога. Рядом стоит стакан для сока или воды. Справа размещается кофейный или чайный набор с ложкой.

сервировка стола к завтраку

Вазы с цветами, салфетками и специями обычно ставят в центре стола.

На обычный завтрак допустимо подать нарезанный хлеб в красивой хлебнице, масло в масленке. Нарезанное мясо выкладывают в удлиненную тарелку, сыр обычно не режут, подают целым куском на плоской тарелке или сервировочном подносе, отрезая с каждого столько, сколько необходимо для завтрака. Бумажные салфетки кладут в салфетницу рядом с набором приправ.

завтрак на столе

Хлеб также можно подать в плетеной корзине, а масло – в масляной посуде из керамики или фарфора.

Обед и ужин

В обеде предусмотрена частая смена блюд, посуда расставлена ​​так, чтобы можно было подойти к каждому сидящему за столом слева. Разложив столовые приборы, выбирают место для террина, ставят рядом половник на керамическую подставку, чтобы на скатерти не оставалось пятен. Общие горячие блюда раскладываются так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно на общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитаны на 6 человек или оформляются индивидуально для каждого.

сервировка стола на обед и ужин

Сервировка обеденного стола осуществляется с учетом того, чтобы можно было легко и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит чайник, конфетницы, сахарница, печенье и печенье в одном стиле.

Перед каждым ставится десертная тарелка, рядом парочка для горячего напитка. Соответствующий:

  • бокалы для вина;
  • стакан для сока;
  • стакан для воды.

сервировка стола на десерт

Идеальным вариантом будет использование специального сервиса.

Варенье-кремы, джемы ставят рядом с десертной тарелкой справа, вдали от края стола. Салфетки лучше покупать кружевные. Чайные пакетики кладут в корзинки или на тарелки, кофе – в баночки, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше всего подавать в большом фарфоровом чайнике. Ломтики лимона раскладываются на специальном подносе.

Сервировка к празднику

Праздничный стол отличается от обеда или ужина качественными блюдами, нарядными салатниками. Минимально допустимое расстояние между стульями – 50 см. Если жарко вдвойне, поставьте дополнительные приборы.

сервировка стола к праздникам

Сервировка банкетного стола поможет создать праздничную атмосферу.

Детский стол

Для детских утренников допустима скатерть светлого цвета, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань по углам. Количество тарелок ограничено, достаточно одного ужина. Салатов подается минимум, упор делается на порционные блюда, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым в мисках или на тарелках.

сервировка стола для детей

Скатерть должна иметь яркие цвета.

Кстати, фруктовый салат можно подавать и в половинках апельсина, предварительно удалив сердцевину.

Как расположить столовые приборы

Правильная подача столовых приборов поможет произвести хорошее впечатление, обратить внимание на гостей. Используйте 1 комплект, чтобы он соответствовал дизайну продукта. Учитывайте назначение используемых товаров, делайте выбор в зависимости от предлагаемых блюд. Учитывайте, какой нож не подается при сервировке стола, не используйте лишнюю посуду.

Во время приема пищи

Перед началом еды необходимо положить вилки с левой стороны тарелки палочками вверх. Ближе к блюду стоит более крупное.

Нож, чайная и суповая ложки должны находиться слева. Лезвие направлено в сторону ствола. Если подается более 3-х блюд, не следует раскладывать все столовые приборы сразу. Их будут вынимать по мере необходимости. Используемый в то же время изнашивается.

Десертную вилку и ложку кладут перед едущим. Расстояние между соседними предметами должно составлять 1 см. Расстояние между приборами и плитой делается равным.

Еда

После еды

Для завершения трапезы существуют отдельные правила, как класть вилку, нож. Используя столовые приборы, вы можете оставить сообщение официанту. Если предметы расположены параллельно друг другу, значит, гостям понравилось обслуживание и угощение. В ситуациях, когда агрегаты размещаются поперек, посетитель остается недовольным. Чтобы показать, что еда не окончена, не надо убирать остатки, ложку и нож складывают концом на краю тарелки, а дном на столе.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При накрытии скатерть выбирают по типу мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, самое главное, чтобы она сочеталась с цветами посуды.

Оттенки красного пробуждают аппетит, холодные синие тона притупляют его. Желтый, оранжевый создают хорошее настроение, зеленый действует успокаивающе.

бордовая скатерть для сервировки стола

Принцип расстановки столовых приборов: первым подают блюдо – самый длинный столовый прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. Столу не нужны дополнительные детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальных бокалов. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с цветом посуды.

сиреневая скатерть для сервировки стола

сервировка праздничного стола – это еще и возможность проявить свои творческие способности.

Важен ли цвет?

Цвет всегда важен, а их гармоничное сочетание поможет в дизайне. Белая скатерть – дань традиции, она хорошо сочетается практически со всеми цветами посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, но для однотонного сервиза можно выбрать оба варианта скатерти. Салфетки должны гармонировать со скатертью.

Может показаться, что черно-белый вариант подачи немного нестандартен, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать приему особую харизму.

Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежо, красный цвет придает торжественности. Серебро и золото – незаменимые атрибуты свадьбы. Ужин в честь мужчины должен быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – лучшее решение для мальчишника.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он выполняет функцию дополнения к подаче блюд. Неприличный:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, закрывающими обзор;
  • сильно пахнущие букеты, на них у гостей может возникнуть аллергия.

Украсьте салфетницы, подсвечники. Оригинально сложенные тканевые салфетки – идеальный способ украсить праздничный стол. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны к любому ужину, они найдут место на десертном столе.украшение праздничного стола

Беспроигрышный вариант – использование цветов. Обычно их ставят посередине стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционную трапезу в чудесное угощение, где каждый получит удовольствие не только от еды, но и от просмотра вечеринки. Дарить радость близким так легко! Сделайте каждый семейный обед, ужин особенным.

Тайные знаки

Оригинальные сервировочные столовые приборы

Правила использования столовых приборов в ресторане имеют некоторые нюансы. Если вы сделали перерыв, но возвращаетесь к еде, столовый этикет рекомендует положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками на тарелку, слегка от себя. Если вам нужно отойти от стола, но вы еще не закончили есть, скрестите столовые приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а лезвие ножа — вправо. Правила этикета относительно столовых приборов после еды гласят, что их следует располагать параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и поместите его на цифру 5 или 7. Если вы только что доели суп, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемма, как наклонить тарелку с обеденными камнями – от себя или к себе, – легко решается правилами столового этикета. Оставьте последние капли супа в тарелке, вы же не хотите никого обидеть.

ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню

Эту технологию чаще используют для основной части торжества, в меню которого входят первые блюда, мясные или рыбные, а также закуски. Стандартные элементы строятся по описанным выше правилам, а далее – в соответствии с рекомендациями:

  1. Если вы планируете подавать суп-пюре, вам понадобится специальная ложка. Он расположен вверху, а ручка справа. Необходимость в обычной суповой модели отпадает, поэтому инструмент убирается.
  2. Есть еще парочка для рыбных блюд. Нож имеет более широкое лезвие, а вилка имеет особое углубление посередине зубчиков.
  3. Пары для закусок содержат те же элементы, что и для рыбных блюд. При этом закусочную посуду ставят с краю.
  4. Нож для сэндвичей используется для сливочного масла и других мягких продуктов: паштетов, плавленых сырков, мягкого творога, муссов, варенья и прочего. Обычно имеет округлую форму листьев. Его кладут на хлебную тарелку.
  5. На тарелку кладут десертную пару и чайную ложку. При этом нарезки продуктов размещают так, чтобы их было удобно брать соответствующей рукой (ложки – правой, вилки – левой).

Правильная сервировка стола и столовых приборов

Что делать после еды?

Закончив трапезу, сверните салфетку с колен, чтобы скрыть грязные места. Его необходимо разместить на месте своей тарелки, если она занята – слева от нее.

По окончании трапезы столовые приборы необходимо положить на тарелку. Нож и вилка располагаются параллельно друг другу. Ручки приборов должны быть направлены вправо и вниз. Лезвие ножа должно быть совмещено с пластиной, а также с выпуклой частью вилки.

После употребления жидкой пищи столовые приборы следует оставлять в тарелке или миске, в которой было подано блюдо.Ругать повара считается дурным тоном, как и откровенно врать о том, как вам все понравилось. Лучше выделить то, что вам действительно понравилось.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

Столовая ложка Подается к супу, имеет продолговатую форму
Ложка для бульона Столовая размером, но круглая
Десертная ложка Подается с десертами, не требующими нарезки, т.е не тортами и пирогами, а муссами, пудингами и так далее
Чайная ложка К чаю оно готово для всех
Кофейная ложка Для кофе
Ложка для мороженого Эта ложка маленькая, как кофейная, только с длинной ручкой
Ложка для салата Его кладут в салатник, чтобы каждый мог положить порцию на тарелку
Лопатка для икры Небольшая лопаточка, часто в форме ракушки
Половник для паштета Предназначен для перемещения паштета по тарелке
совок для сахарницы Без комментариев
Ложка-половник для соусов Посадите их в горшки

Вилки

Обеденная вилка Для других блюд, кроме рыбы
Десертная вилка Для тортов и других твердых десертов
Рыбная вилка Для рыбы
Вилка для спагетти Пятый наконечник позволяет легко подцеплять длинные макароны
Вилка для посыпки В общую тарелку кладут четырехзубую вилку и мостик, чтобы гости могли добавлять посыпку в свою тарелку
Вилка для крабов и морепродуктов Двусторонняя вилка, которой удобно есть устриц, раков, крабов и улиток
Вилка для лобстера Вилка с двумя маленькими крючками и длинной ручкой, подается с омарами и лобстерами
Вилка для устриц и мидий Левый зубчик шире двух других, и с его помощью удобно отделять мясо от панцирей
Вилка для сельди Небольшая вилка с двумя крючками, загнутыми в стороны. Используется для подачи селедки, а не еды
Вилка для салата Выкладываем в обычный салатник
Кокотная вилка Вилка с тремя палочками для грибного жульена
Лимонная вилка Разрезать нарезанный лимон
Оливковая вилка Очень удобная вилка в форме ложки с дырочками
Фруктовая вилка С тремя палочками, подается со свежими нарезанными фруктами. Можно заменить обычной десертной вилкой с четырьмя палочками

Ножи

Столовый нож Для других блюд, кроме рыбы
Закусочный нож Для закусок любого типа
Нож для мяса Нож с зубцами. Его кладут в общую тарелку, куда подается большой кусок мяса (целая свинья, курица, упырь), чтобы каждый мог отрезать себе нужный кусок
Рыболовный нож Его ни с чем не перепутаешь, он имеет фигурную форму – лопаточку
Нож для сыра Имеет два изогнутых зуба, используется для резки сыра
Нож для масла Небольшой нож с круглым лезвием, который помещается в обычную форму для масла
Фруктовый нож Подается, если на столе есть очищенные фрукты (яблоки, апельсины и т.д.)

Щипцы

Истанг Поместите в общее ведро для льда
Щипцы для кондитерских изделий Выложите на тарелку с нарезанным тортом или печеньем
Спаржевая палочка Спаржевая палочка. Им очень удобно брать спаржу
Щипцы для салата Выкладываем в обычный салатник
Щипцы для спагетти Нужен, если на стол ставится обычное блюдо со спагетти
Щипцы для омаров Подается специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Используется для разрушения морских водорослей

Тарелки

Обеденная тарелка (глубокая и неглубокая) Это на обед, сразу два подают, если в блюдах произошли изменения. Глубокий размещается вверху
Тарелка для закусок (глубокая и неглубокая) Расположен рядом со столовой
Десертная тарелка (глубокая и неглубокая) Подается отдельно при накрытом десертном столе
Пэтти тарелка Его ставят рядом со столовой, в него кладут хлеб и булочки
Рыбная тарелка Имеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подадут по целой рыбе
Холодный диск Для грибного жульена
Сервировочное блюдо Редко используется в классической сервировке. В основном их размещают там, где сервируется шведский стол, поэтому можно собрать сразу несколько разных блюд
Салатник Он бывает разных размеров, от большого до маленького. Размещается на общем столе
Сельдь Овальная тарелка для разделки селедки
Яичная тарелка Тарелка с ушками для подачи яичницы
Тарелка Подается с чашками чая или кофе
Розетка Контейнер для варенья, меда, сгущенки. Подавать отдельно
Креманка Здесь подают муссы, мороженое и желе

Бокалы и стаканы

Бокал для шампанского Есть два типа, и вы можете выбрать любой из них
Бокал красного вина Всегда немного шире, чем слишком белый
Бокал белого вина Тоньше и ниже, чем для красного вина
Бокал для портвейна Маленький стакан
Спиртовое стекло Узкий стаканчик, больше похожий на стакан
Коньячный бокал Бывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подаются бокалы с загнутыми наружу краями и меньшего размера
Бокал для мартини Треугольное стекло, известное, наверное, каждому в мире
Стакан для виски Простое круглое и низкое стекло
Рюмка или рюмка для водки Они совершенно разные, в основном по 50 грамм

Бокал для коктейля

Тонкий стакан для многослойных коктейлей Для огненных коктейлей типа B52
Пробойное стекло Маленькая прозрачная чашка с ручкой
Стакан для газировки Выбирайте любой здесь, этикетка допускает разные варианты, главное, чтобы он не был похож на стакан для виски

Чашки

Чашка чая Подается с тарелкой и ложкой
Чашка кофе эспрессо Знаменитый «наперсток»
Чашка кофе капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой
Глазурованная кофейная чашка Трапециевидная чашка

Дополнительные приборы для сервировки

Прямой Для вторых блюд, которые не нужно подавать горячими
Овца Блюдо с круглой крышкой для горячих вторых блюд
Террин Ставить на стол обязательно, если ожидается новая ставка
Ведро для шампанского Должен быть наполнен льдом
Ведерко со льдом Подается, если гости пьют виски или коктейли. На краю должна быть полоса
Ваза с фруктами Для неочищенных фруктов
Заварочный чайник Чтобы заварить чай
Кофейник Для приготовления кофе
Кувшин Для воды, соков, компотов
Графин Для водки, вина
Коврик для столовых приборов Их кладут рядом с тарелкой, а на них раскладывают столовые приборы
Кольца для салфеток Через них пропускается ткань
Салфетница Размещается в середине стола
Масленка Генерал, расположенный посередине
Икра Обычно в форме ракушки в комплекте с ложкой для икры
Пашотница Подставка для яиц всмятку
Солонка В комплекте специальная ложка
Сахарная булочка В комплекте лопаточка для сахара
Соусники В комплекте со специальными ложками для соуса
Молочник Для каждого гостя устанавливается, будет ли подан кофе или чай с молоком. Однако если стол обслуживается сервизом, где имеется только молочник, допускается общее пользование
Хрен Для хрена, горчицы и других острых соусов. В комплекте специальная ложка

Читайте также: Какую посуду можно ставить в духовку: стекло, керамика, чугун

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector