- Инерционность
- Посторонние звуки и шум
- Механизм действия
- Электрическая панель
- Индукционная панель
- Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки
- Количество и конфигурация горелок
- Мощность
- Контроль
- Дополнительные опции
- Вредное излучение
- Безопасность
- Можно ли получить ожог
- Отключение и таймер
- Распознавание и блокировка
- Безопасное подключение
- Уход и обслуживание
- Безопасность: степень нагрева и магнитное поле
- Интересные факты
- Преимущества и недостатки электрических плит
- Многофункциональность
- Скорость нагрева: быстро и еще быстрее
- Минусы индукционной плиты
- 1. Ограничение по здоровью.
- 2. Затраты на специальную посуду.
- 3. Шум при работе плиты.
- 4. Несовместимость с другой бытовой техникой.
- 5. Высокая стоимость относительно электрических плит.
- Плюсы индукционной плиты перед электрической
- 1. Легкий уход.
- 2. Экономия электроэнергии до 30%.
- 3. Быстрота нагрева.
- 4. Безопасность.
- 5. Многофункциональность.
- 6. Высокий КПД.
- 7. Автоматическое отключение.
- Эргономика
- Какая посуда подойдет
- Особенности ухода
- Преимущества и недостатки: блиц
Инерционность
Что это за показатель и о чем он говорит? Инерция – это время сохранения тепла после отключения электроэнергии. Грубо говоря, как долго остывает панель.
В некоторых случаях в процессе приготовления блюду требуется определенное время, чтобы «достигнуть» нужной консистенции – эффект тушения.
И здесь эта инерция будет очень полезна. Если снизить температуру электроплиты или полностью ее выключить, она остынет не сразу.
Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда что-то закипает или «убегает» из кастрюли и нужно немедленно сбросить температуру. Здесь уже проблема излишняя инерция.
Для создания эффекта инерции при индукции предусмотрен импульсный режим томления. То есть на «малом огне» слабая мощность приготовления регулируется примерно так – нагревается 3 секунды, а не 3 секунды.
Вода в это время либо закипит, либо остынет, что не очень удобно и даст непредсказуемый результат приготовления. Частично проблему решает посуда с толстым многослойным дном.
На основании вышеизложенного невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой тип диска лучше, а какой хуже по инерционности. Каждая хозяйка решает сама.
Посторонние звуки и шум
Обычный электрощит совершенно бесшумен в работе. А вот с индукцией часто возникают проблемы.
Например, треск или гудение при использовании некачественной посуды. Это связано с разницей температур расширения разных материалов. Котлы с ферромагнитным днищем трескаются, так как плотность стального корпуса и днища разная.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюлю и вы ничего не услышите.
Так что не слушайте экспертов, которые говорят, что индукция издает потрескивающий звук. Оно не с плиты, а с посуды! Помимо шума такая посуда создает вибрации. Стоит положить руку на столешницу рядом с панелью, и вы это отчетливо почувствуете. Если панель изначально установлена неумело, при такой вибрации пустые кастрюли могут даже убежать от плиты.
Но даже если ваша посуда качественная и при нагреве не наблюдается потрескивания, шума кулеров, охлаждающих катушки электромагнитов в бустерном режиме, не избежать. Звук от них похож на звук вентилятора системного блока компьютера.
Но если вытяжка сработает во время готовки, вы этого не заметите.
Механизм действия
Оба типа варочных панелей работают от электричества. На этом сходство заканчивается. Начинаются различия.
Электрическая панель
Под горелкой такой печи находится нагревательный элемент – гофрированная металлическая полоса, спираль с галогенной лампой или трубчатый электронагреватель. При подаче питания сначала нагревается ТЭН, затем горелка. Только после этого – сковорода или кастрюля, а из них уже еда. Большая часть энергии уходит «в воздух», иными словами, электроплита нагревает не только предмет, находящийся на конфорке, но и окружающее помещение.
Индукционная панель
Это основано на электромагнитной индукции. Под стеклокерамическим покрытием находится проволочная индукционная катушка. Через него течет ток, в результате чего возникает магнитное поле. При этом в металле тарелки, находящейся внутри поля, возникают вихревые токи. Из-за них дно емкости нагревается. Это значит, что нагрев еды происходит от посуды. Сама духовка остается холодной или слегка теплой. Температура не передается окружающему воздуху и предметам.
Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки
Количество и конфигурация горелок
В стандартных моделях установлено четыре конфорки, а в компактных — две круглые разного размера. Некоторые электрические и индукционные плиты имеют расширяемые зоны приготовления для нестандартной посуды, например фритюрниц или очень больших кастрюль.
Мощность
Чем мощнее плита, независимо от типа, тем быстрее она нагревается и стабильнее сохраняет температуру во время приготовления пищи. Чем больше радиус конфорки, тем больше требуется мощности: достаточно небольших от 1,2-1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.
Некоторые модели имеют функцию кратковременного повышения мощности для быстрого нагрева. При этом показатели мощности конфорок обозначаются через косую черту: «2,2/3,2 кВт».
Контроль
Большинство современных плит имеют сенсорное управление. Вот основные варианты:
- Регулировка температуры: ступенчатая или ползунок. Ступенчатый позволяет плавно менять мощность на заданный шаг. Ползунок плавно регулируется по горизонтальной шкале.
- Индикатор остаточного тепла. Указывает, что поверхность остыла до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и знать, когда начинать очистку поверхности.
- Часы. Позволяет установить время начала и окончания приготовления.
- Режим прогрева. Сохраняет еду теплой.
- Блокировка. Сенсоры на панели управления не реагируют на прикосновения. Это предусмотрено для того, чтобы варочная панель не включилась случайно. Например, во время детских игр или прогулки кошки по печи.
Дополнительные опции
Наслаждаться видом готовящейся еды и контролировать степень нагрева удобно с помощью функции Virtual Flame — она имитирует пламя с помощью светодиодов. Чем выше температура, тем интенсивнее «огонь».
Для тех, кто постоянно переживает о том, выключена ли плита, подойдут модели с модулем Wi-Fi и управлением через приложение: оно показывает состояние варочной панели в режиме реального времени и позволяет управлять ею удаленно. Здесь также пригодится функция автоматического прогрева – она работает, если настройки панели не менялись в течение длительного времени.
Вредное излучение
Многих хозяек пугает вредное электромагнитное излучение, которым обладают все индукционные плиты.
Радиация определенно есть. Однако это не окажет на вас никакого вредного воздействия, даже если вы положите голову на саму плиту. Вы не киборг с железными мозгами, чтобы создавать водовороты.
При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30 см от поверхности, негативного эффекта также нет.
На расстоянии до 10 см от пластины напряженность электромагнитного поля составляет около 140 вольт/метр. На расстоянии до 0,5 м оно падает до 15 В/м. И вот допустимые значения этого показателя:
Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновой печью. Но там совершенно другие частоты. В микроволновой печи есть микроволны (сверхвысокие частоты), которые заставляют молекулы воды резонировать. От их трения вода закипает. А наше тело, включая мозг, состоит только из воды.
Однако мы по-прежнему пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.
Были даже проведены измерения, и оказалось, что электрическое магнитное поле возле плиты в десять раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите их прямо к голове.
Но людям, использующим специальные кардиостимуляторы, нужно быть очень осторожными.
Электромагнитное поле диска при определенных условиях вполне способно вывести из строя такое устройство. Поэтому, чтобы не рисковать, в инструкции обычно предписывается, чтобы люди с такими заболеваниями находились на расстоянии не менее 30 см от поверхности панели.
Но это стандартная перестраховка производителей подобного оборудования. В отдельных инструкциях к микроволновым печам в США даже указано, что мокрых кошек в них сушить нельзя.
Не забудьте банковские карты и магнитные паспорта. Во время приготовления их нельзя подносить слишком близко к духовке, они могут размагнититься.
Безопасность
Невозможно решить для себя, какие варочные панели лучше – электрические или индукционные, не оценив этот параметр. Считается, что устройства с электроприводом безопаснее бензиновых, можно не опасаться утечки топлива. Есть ли различия внутри этой категории?
Можно ли получить ожог
Давайте вернемся к тому, как это работает. Сама электрическая панель нагревается от ТЭНа и нагревает окружающий воздух. Остывает достаточно долго. Прикосновение к такой поверхности может привести к серьезным ожогам. Особенно это опасно для семей с маленькими детьми. Во избежание несчастных случаев установлены индикаторы остаточного тепла. Они показывают, остыла духовка или нет. Кроме того, в зоне риска находятся устройства рядом с нагревательной панелью. Не оставляйте рядом пластиковые предметы.
Обжечься на индукционной поверхности очень сложно. Дело в том, что он нагревается только непосредственно в месте соприкосновения с посудой, со дна той же емкости. Как только достаешь его из плиты, последняя остывает. Остальная часть остается слегка теплой даже во время приготовления.
Отключение и таймер
Теперь о других свойствах. Лучшие современные проигрыватели имеют функцию аварийного отключения, если устройство долгое время не получает никаких команд или происходит перегрев.
Также есть модели, оснащенные таймером. Это позволяет установить определенное время приготовления. По окончании работы горелка отключается, иногда также слышен акустический сигнал.
Это касается обоих типов техники.
Распознавание и блокировка
У индукционных плит есть полезная функция – они умеют распознавать блюда. То есть конфорка начинает работать, когда на ней появляется кастрюля или сковорода из определенного металла. Это значит, что устройство не перепутает их, например, с чашкой или другой неподходящей емкостью. А если предмет снять с горелки, он перестанет нагреваться.
Полезной опцией на обеих моделях является блокировка панели управления. Это особенно актуально в доме, где есть дети и домашние животные.
Безопасное подключение
И наконец, еще один важный момент. Любая варочная панель, работающая от электричества, представляет собой большую нагрузку на сеть. Поэтому нужно правильно организовать расположение и подключение. В квартирах, где установлены газовые плиты и проложена старая проводка, кабели, скорее всего, не рассчитаны на нагрузки от электрических или индукционных моделей и могут просто перегореть. Лучше заранее решить эту проблему, обновить провода. Вам нужен кабель определенного сечения. Этот тип зависит, в том числе, от мощности оборудования. При использовании таких плат рекомендуется устанавливать в плате отдельный автоматический выключатель и прерыватель замыкания на землю. Вам также понадобится розетка. Обычный, бытовой, не подойдет. И конечно заземление.
Электроплиту нельзя устанавливать рядом с пластиковыми предметами. А также рядом холодильник и другая техника.
Уход и обслуживание
Когда молоко и другие жидкости стекают с вас, это приводит к появлению пригоревших пятен и другим неприятным последствиям на электрической плите.
При попытке все это идеально почистить появляются царапины. Или оно начинает прилипать к тому, что вы пытаетесь стереть.
Для старых стойких пятен необходимо купить специальные скребки.
В результате былая красота пропадает, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не пригорает.
Это как пролить молоко на стол. Возьмите тряпку, высушите и используйте снова.
Чистка и чистка индукции занимает несколько секунд. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Вы также забудете, что такое черное, обгоревшее дно бочки.
Все это экономит силы, время и деньги на моющие средства.
Отдельно стоит упомянуть цвет. Почему-то большинство людей предпочитают черные тарелки. Они выглядят красивее и лучше вписываются в дизайн кухни.
Но при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и царапины будут видны из любого угла комнаты.
А вот на белых панелях почти ничего не видно.
Да, отдельные отметки со временем могут пожелтеть и испортить внешний вид, но это касается дешевых моделей. Поэтому в первую очередь выбирайте качественные плиты признанных производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).
Безопасность: степень нагрева и магнитное поле
В электрических панелях главную опасность представляет нагревательный элемент: температура достигает нескольких сотен градусов, а значит, о поверхность можно обжечься. Чтобы снизить этот риск, многие панели автоматически отключаются, когда с них убирают посуду. Кроме того, большинство устройств оснащены индикатором остаточного тепла, который показывает, когда можно безопасно прикасаться к поверхности, например, для ее очистки. И конечно, не пренебрегайте блокировкой, которая защитит от случайного включения плиты: функция особенно полезна, когда в доме есть дети и домашние животные.
Температура индукционной плиты значительно ниже – она не нагревается во время приготовления, хотя и может забрать часть тепла от посуды. Почему-то вероятность обжечься на индукционной поверхности минимальна. Что касается электромагнитного излучения, то пластины поглощают большую его часть, а на расстоянии 30-50 см магнитное поле исчезает полностью. Однако рядом с индукционной плитой нельзя размещать другие электроприборы: они могут выйти из строя. По этой же причине индукционные плиты не подходят людям с кардиостимуляторами.
Интересные факты
- Существуют комбинированные духовки, в которых под стеклокерамической поверхностью установлены как электронагревательные элементы, так и индукционные катушки. Вы можете использовать преимущества обоих вариантов одновременно.
- Некоторые духовки имеют дополнительное крыло с вогнутой поверхностью для вока, что особенно понравится любителям восточной кухни.
Если преимущества индукционной плиты убедили вас купить ее, наша последняя рекомендация. Убедитесь, что ваша проводка в порядке. Индукционная варочная панель – достаточно мощный электрический прибор, к тому же она не выдерживает перепадов напряжения.
Преимущества и недостатки электрических плит
Первое и самое очевидное преимущество – с электрическими варочными панелями можно пользоваться всей посудой: керамической, стеклянной, латунной… Это значит, что покупая такую панель, вам не нужно менять кухонное оборудование. Еще одним преимуществом является низкая цена. Индукционная плита известного бренда может стоить довольно немалых денег, тогда как найти хорошую электрическую плиту будет легко и без особых затрат.
Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электроплите нагревается гораздо дольше, чем на индукционной, а также медленно остывает. Грубо говоря, сначала надо дождаться, пока сковорода будет пригодна для жарки, а затем внимательно следить за продуктами. А если уменьшить мощность, то не факт, что горелка успеет остыть до того, как все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане гораздо практичнее, так как практически сразу меняют степень нагрева.
Во-вторых, поскольку дно емкости напрямую контактирует с горячей конфоркой, нагрев объемных воков и кастрюль с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления.
Опять же, поскольку электрические поверхности работают по старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную плиту, которая нагревается только за счет тепла посуды, а не до такой степени, чтобы вы кого-то обожгли.
Многофункциональность
Дорогие индукционные модели, помимо стандартных функций нагревательных плит, обладают рядом уникальных функций, которых вы не встретите в электроплитах:
- информационный дисплей
Прямо в поверхность плиты можно встроить монитор, на котором будет отображаться полезная и ненужная информация о приготовлении пищи и не только.
- подключение к системе умный дом
А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужный момент, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.
- признание еды
Если вы случайно оставили на панели разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, духовка это поймет и просто не включится.
- сверхбыстрый нагрев — бустер
Нажимаешь специальную кнопку, мощность кружки сразу увеличивается во много раз, а вода закипает гораздо быстрее, чем при обычных условиях кипения.
Скорость нагрева: быстро и еще быстрее
Электрическая варочная панель нагревается за несколько минут, а индукционная нагревает посуду еще быстрее благодаря меньшим потерям тепла. Электроплита сначала нагревает нагревательный элемент, затем стеклокерамику и только после этого – кастрюлю или сковороду, при этом часть тепла уходит в воздух. Индукционное устройство нагревает посуду сразу, поэтому яичница при прочих равных условиях на такой плите готовится быстрее. По этой же причине индукционные панели более экономичны: они потребляют на 20-30% меньше электроэнергии.
Минусы индукционной плиты
1. Ограничение по здоровью.
Взаимодействие с индукционным пиком может быть опасным для здоровья людей с вживленным кардиостимулятором, а имплант может выйти из строя. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности тарелки.
2. Затраты на специальную посуду.
Вам нужна посуда с так называемым ферромагнитным дном. Проще говоря, с металлической основой, способной притягивать обычный магнит. Таким образом, не все ваши старые инструменты должны быть удалены. Проверьте это магнитом. Только не стены, а дно! Стенки алюминиевой чаши или чайника из нержавеющей стали могут быть немагнитными, а дно, армированное ферромагнитным сплавом, легко притянет магнит к себе. Так что такая посуда вполне подойдет для вашей новой индукционной плиты.
И даже если посуда не прошла магнитный тест, выход есть – использовать для этого специальный переходник. Плита-переходник-кастрюля – такой «сэндвич» позволит сервировать имеющиеся в доме блюда. Но за определенную сумму (от 1 до 7 тысяч рублей) адаптер облегчит кошелек и нивелирует все преимущества индукции – сократит время нагрева, увеличит энергопотребление.
Специальная посуда по-прежнему остается лучшим вариантом для индукционной плиты. Во-первых, дно таких тарелок имеет специальный защитный слой, который уменьшает передачу тепла от посуды к поверхности панели, оставляя ее холодной. Во-вторых, использование специальной посуды поможет избежать третьего недостатка работы с индукционной плитой – шума. Если дно посуды тонкое (менее 2 мм) и неровное, во время приготовления посуда будет издавать жужжащий или гудящий звук.
Посуда, выпускаемая для индукционных плит, имеет специальную маркировку: эмблему с несколькими петельками и надписью «Индукция». Дно такой посуды достигает толщины до 10 мм.
3. Шум при работе плиты.
Шум возникает в двух случаях. Первый источник шума – работа вентилятора внутри духовки, охлаждающего индукционную катушку. Второй источник — взаимодействие индукционных катушек и пластин, особенно при большой мощности. В последних моделях индукционных плит технологически весь шум сведен к минимуму, но этого не избежать, используя неподходящую посуду.
4. Несовместимость с другой бытовой техникой.
Индукционную плиту нельзя ставить ближе 50 см от холодильника, духовки, микроволновой печи и других электроприборов. Взаимное влияние магнитного поля и высоких температур может повлиять на работу всего оборудования. Некоторые производители уже позаботились об этом, установив внутри плиты специальную изоляцию.
5. Высокая стоимость относительно электрических плит.
Сейчас эта разница перестала быть «космической», но все еще заметна. За все преимущества, а их много, нужно доплачивать. Ремонт такой печки тоже будет недешевым, много электроники – большие деньги на ремонт. Хотя с индукционной плитой вы будете постоянно экономить электроэнергию и получать множество дополнительных преимуществ, эта разница в цене может показаться вам не самым важным недостатком.
Плюсы индукционной плиты перед электрической
1. Легкий уход.
Еда на этой плите не пригорает! Это преимущество для многих хозяек станет одним из самых важных, если не самым главным. Поверхность индукционной плиты не нужно мыть специальными средствами, достаточно протереть ее влажной тряпкой. И все это из-за того, что стеклокерамическое покрытие лишь нагревается от посуды и то совсем немного, так что «упавшая» еда просто не успевает подгореть.
2. Экономия электроэнергии до 30%.
Практически вся энергия при работе индукционной плиты уходит на создание магнитного поля в индукционной катушке, причем для этого процесса требуется гораздо меньше энергии, чем для нагрева поверхности электроплиты.
Кроме того, на индукционной плите энергия используется именно на поверхности, соответствующей диаметру посуды. На электрической плите будет нагреваться весь круг конфорки, даже если на ней стоит кастрюля меньшего диаметра.
3. Быстрота нагрева.
Индукционная плита – самая быстрая из всех плит. Вот что показал один эксперимент. Совершенно одинаковые кастрюли с одинаковым количеством холодной воды (0,5 л) нагревались одновременно на трех плитах: газовой, электрической и индукционной. Примерно через 1,5 минуты на индукционной плите закипела вода, еще через минуту газовая справилась с кипением, и только через 2 минуты все время, то есть через 4 с половиной минуты, на электроплите вода закипела.
Помимо этого, практически все модели индукционных плит имеют режим Booster, который создает возможность очень быстрого и сильного нагрева. В этом режиме мощность от других конфорок передается на нужную вам горелку, увеличивая скорость и тепловую мощность в несколько раз.
4. Безопасность.
Поверхность плиты нагревается от посуды всего до 60 градусов, и только в месте соприкосновения посуды и конфорки. Поэтому получить ожог о поверхность пластины практически невозможно.
Индукционная варочная панель даже во включенном состоянии останется холодной, если на ней не установлена правильная посуда, закрывающая основанием 70% поверхности конфорки. Обратите внимание, что для начала процесса нагрева диаметр кастрюль и сковородок должен быть не менее 12 см. Как только мойка будет правильно установлена, процесс пошел. Поднял посуду хотя бы на один сантиметр от поверхности плиты, процесс нагрева прекратился.
В связи с этим не бойтесь нагревать другие предметы, попавшие на плиту: ложки, полотенца, салфетки, пластиковую или керамическую посуду, детские игрушки. Благодаря небольшому размеру или нестандартному материалу духовка останется холодной и не доставит проблем.
А вот любителям заваривать кофе по-турецки придется приобрести дополнительное кухонное приспособление – адаптер, о котором мы говорили выше.
Чтобы развеять один из мифов, отметим, что магнитное поле, создаваемое индукционной катушкой духовки, вполне безопасно. Если сравнить показатели магнитного поля работающего фена и индукционной плиты, то фен в 90 раз мощнее. Доказано экспериментом.
Почти все индукционные плиты имеют блок из мелких «разбойников», которые любят нажимать на кнопки и могут случайно включить электроприбор.
5. Многофункциональность.
Универсальность и гибкость управления индукционной варочной панелью позволяет легко и очень точно контролировать мощность конфорок, температуру и время приготовления. Например, можно установить мощность освещения 200 Вт и таймер на 10-15 минут, духовка самостоятельно доведет блюдо до готовности и выключится в строго указанное время.
Датчики температуры в индукционной духовке контролируют температуру кухонной посуды, а не варочной панели. Они максимально точны и строго выдерживают заданный температурный режим. В электроплите показания датчиков дают большую погрешность из-за температурных помех со стороны нагревательного элемента и покрытия плиты.
Индукционная плита может иметь функции, контролирующие процесс приготовления и кипячения. В первом случае датчики будут контролировать закипание и через заданное время отключать плиту, чтобы жидкость успела как следует закипеть. Во втором случае датчик отключит плиту, и «зафиксирует» слишком высокую температуру посуды, где все выкипело.
6. Высокий КПД.
Индукционные плиты используют 90% тепла, выделяемого для приготовления пищи. Благодаря этому окружающий воздух на кухне не подвергается нагреву, что немаловажно летом. Для сравнения, КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием составляет 50%, КПД классических электрических духовок – 30%.
7. Автоматическое отключение.
Через три часа приготовления плита автоматически выключается. Это минус, если вы готовите блюдо длительного приготовления, например желе. И это большой плюс, спасающий от порчи посуды и огня.
Эргономика
Большинство хозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафы висели ровно.
Для этого идеально подойдет индукционная плита. Электроплита в этом плане имеет строгие ограничения.
Минимальная высота установки шкафов или вытяжки над ним – от 550 мм и выше (для газа – 650 мм).
Ограничения связаны с пожарной безопасностью.
Теоретически фасад может обуглиться или даже загореться. Индукция не имеет этой проблемы.
А еще это экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочего места можно снять кастрюлю с плиты и сразу поставить на место разделочную доску, не прерывая готовку.
Оказывается, поверхность вашей духовки может выполнять двойную функцию. Для этого не нужно выделять лишние метры и обходить «огненный шар» при готовке”.
Какая посуда подойдет
Мы уже выяснили, что индукционная поверхность работает за счет воздействия электромагнитного поля. А еда получает тепло от посуды, попадающей в периметр этого поля. Логично, что для такой цепочки нужна специальная посуда из сложного металла. А именно материал с хорошей магнитной проницаемостью. Причем именно дно емкости должно быть изготовлено из этого металла. Обычно на такой продукции используется специальная марка.
Легко проверить сковороду на совместимость с плитой. Можно использовать обычный магнит: если он «прилипнет» ко дну, смело используйте его. Например, подойдут чугунные сковороды, эмалированные и стальные. Самое главное, чтобы у них было достаточно толстое дно, не менее 2 мм. А вот керамика, стекло, алюминий не «подружатся» с этой плитой, она их просто не заметит. Если совсем не хочется отказываться от любимых инструментов, нужно использовать специальную подставку-переходник.
С обычным электрическим все проще. Если конфорки чугунные на эмалированной поверхности, подойдет любая посуда. Самое главное – быть в размер. Но стеклокерамика более капризна. Например, изделия из алюминия или меди могут повредить покрытие. Также важно, чтобы кастрюли и сковородки имели ровное, плоское дно.
Особенности ухода
Каждая хозяйка хочет, чтобы варочная панель дольше выглядела как новая. Но мало кто любит проводить свободное время за уборкой и уборкой.
Электрическая варочная панель требует большего внимания. И причина опять же в том, что он нагревается. Если что-то пролить на горячую поверхность, оно гарантированно сгорит. Так что придется потратить время и силы на устранение последствий. И это минус.
При этом, если электрощит имеет стеклокерамическое покрытие, очищать его рекомендуется только специальными средствами. Обычно они выпускаются в виде кремов или спреев. Скребок тоже пригодится. Не используйте металлические, слишком жесткие губки, щетки, а также абразивные средства – все это может оставить царапины на стеклокерамике.
Индукционные агрегаты также часто изготавливаются из стеклокерамики. Однако они меньше пачкаются, на них почти ничего не пригорает. Это связано с тем, что такие модели почти не нагреваются во время готовки. Если что-то пролилось или упало на поверхность, обычно достаточно просто протереть мягкой тканью. И это большой плюс.
Обе модели рекомендуется стирать только после полного остывания.
Преимущества и недостатки: блиц
Нельзя однозначно сказать, что лучше: электрическая или индукционная плита. У каждого есть свои преимущества и недостатки:
Электрическая плита: преимущества и недостатки
- + стоимость: есть как элитные, так и доступные модели;
- + подходит вся термостойкая посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая;
- + бесшумный;
- + не влияет на работу других устройств;
- — энергоэффективность ниже, чем у индукционных плит;
- — высокое энергопотребление, большие тепловые потери;
- — медленный нагрев;
- — высокая температура нагрева – существует опасность ожогов.
Электрические плиты обладают большой инерционностью: при отключении электричества они некоторое время остаются горячими. Когда блюдо нужно еще немного затемнить – это плюс. Если еда выкипает и подгорает – минус.
Индукционная плита: преимущества и недостатки
- + быстрый нагрев;
- + высокая энергоэффективность: электроэнергия не используется для нагрева нагревательного элемента и стеклокерамической поверхности;
- + низкое энергопотребление, минимальные теплопотери;
- + поверхность не нагревается: меньше риска обжечься, а попавшая на плиту еда не пригорает – это упрощает процесс уборки;
- — относительно высокая цена;
- — работает только с пластинами из определенных металлов: например стали, чугуна, меди. Алюминий и керамика не подойдут;
- — может издавать низкий гул;
- — электромагнитное поле может повлиять на работу других находящихся рядом устройств, в том числе кардиостимуляторов.
С точки зрения инерции индукционные панели ближе к газовым: при их выключении нагрев сразу прекращается. Тушить блюдо или долго сохранять его в тепле можно в посуде с толстым дном, которая хорошо нагревается и длительное время отдает тепло.
Читайте также: Хранение ножей на кухне — идеи от матерого шеф-повара