- Основные функции
- Достоинства и недостатки
- Положительные качества
- Негативные свойства
- В каких случаях без вытяжки можно обойтись
- Виды устройств
- Отличия электроплиты от газовой плиты
- Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
- Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:
- Плюсы и минусы отсутствия прибора
- Зачем нужна вытяжка в кухне?
- Преимущества и недостатки кухни без вытяжной системы
Основные функции
Принято считать, что вытяжка лучше всего совместима с традиционной газовой плитой. При готовке на нем появляется запах гари, который сложно удалить при обычной вентиляции. Поэтому здесь как никогда пригодится специальное устройство, поглощающее весь неприятно пахнущий воздух.
Электрические и индукционные духовки лишены такого недостатка: при их использовании не выделяется угарный газ, из-за чего некоторые считают, что вытягивать его не нужно. Тем не менее, при приготовлении пищи практически все процессы происходят одинаково – как на старых, так и на новых плитах. И запах жира, и другие резкие запахи хорошо распространяются от обоих типов устройств.
Вытяжка способна избавиться от неприятных запахов, портящих настроение и аппетит. Особенно это важно для семей, которые привыкли проводить много времени на кухне, вместе завтракать, обедать и ужинать. Очистка воздуха необходима во всех помещениях, и это не зависит от типа печи. Поэтому даже на кухне с электроплитой желательно установить вытяжку, но не обязательно.
Засасывая воздух, это устройство улавливает сажу, жир и грязь благодаря специальным фильтрам – жироуловителям. Кроме того, при наличии газовой плиты она удаляет еще и лишний газ, не сгоревший в процессе работы. Все это позволяет не только очищать воздух, но и поддерживать безопасную обстановку в квартире, а также защищать окружающие предметы от жировых отложений.
Ведь если мельчайшие капли жира не впитаются вытяжкой, они со временем осядут на ближайших поверхностях.
Несмотря на такое большое количество положительных качеств прибора, не каждый человек устанавливает его на кухне. Иногда это происходит потому, что они не знают, зачем нужна вытяжка над плитой. Чтобы понять, нужно ли это конкретному владельцу квартиры, стоит рассмотреть все плюсы и минусы.
Достоинства и недостатки
По поводу этой довольно незаметной детали интерьера на некоторых интернет-форумах идут долгие споры. Некоторые пользователи утверждают, что без вытяжки на кухне можно обойтись, другие говорят, что она нужна как воздух. Но это не тот вопрос, где нужно принимать чью-то сторону. Здесь каждый решает сам.
Положительные качества
Установка вытяжки имеет множество преимуществ. Вот некоторые из них:
- Это устройство быстро удаляет резкие запахи с кухни, не давая им распространиться на другие помещения квартиры. Эта функция особенно актуальна в небольших квартирах или студиях, где пространство не ограждено стенами, а кухня едина с комнатой.
- Благодаря специальным фильтрам он способен избавить мебель, полы, окна и стены от капель жира и копоти. Если капюшона нет, они оседают на окружающих поверхностях.
- Поскольку это вентиляционное устройство, оно может увеличить приток воздуха в квартиру при недостаточном воздухообмене от естественной вентиляции дома. Это позволит вам всегда поддерживать здоровый климат в доме.
- Во время приготовления выделяется много влаги, которая увлажняет воздух. С вытяжкой такой проблемы нет – она впитывает лишнюю воду из атмосферы.
- Для любителей эргономики это устройство еще и практично: прямо над электроплитой нельзя повесить дополнительный шкаф, но над вытяжкой его вполне можно разместить.
- При использовании газовой плиты вытяжка также спасает хозяев от продуктов сгорания. Однако пользоваться им в этом случае нужно правильно – не включать его одновременно с газом.
- Как правило, в это устройство встроены лампочки, которые удобно включать для освещения духовки. В противном случае, чтобы добиться такого эффекта, придется монтировать их отдельно, что для многих людей гораздо сложнее.
Негативные свойства
Есть люди, которые не только не хотят устанавливать вытяжку дома, но и вообще против этого устройства. Они считают, что его популярность – всего лишь маркетинговый ход и никакой пользы от нее нет. Что ж, стоит прислушаться к их аргументам, чтобы сделать выбор самостоятельно:
- Первое, что вы заметите при включении устройства, — это то, как оно издает шум. Хоть и есть бесшумные модели, но они обычно намного дороже. Шум возникает при работе любых вентиляционных устройств, но нельзя утверждать, что он может раздражать некоторых людей.
- Есть немало людей, которые всю жизнь живут без вытяжки и не испытывают никаких неудобств. Их главный аргумент против — она бесполезна: несмотря на все заявленные функции, эффект от ее присутствия практически незаметен.
- В небольшом помещении легко проветрить без дополнительного оборудования. Просто откройте окно и воздух с улицы в сочетании с вытяжной вентиляцией сделает свое дело. Те, у кого получается проветривать даже без вытяжки, не видят смысла в ее установке.
- С ними согласны и владельцы очень маленьких кухонь, где просто невозможно установить что-либо кроме того, что уже есть. Обычно вытяжка представляет собой довольно громоздкий агрегат. Хотя есть модели поменьше, но они, опять же, должны выйти.
- Еще одним недостатком является то, что вытяжка представляет собой агрегат, напрямую связанный с вентиляцией. В процессе эксплуатации из вентиляционной шахты в ванной комнате могут создаваться сквозняки, что иногда приводит к проблемам с работой данной системы в соседних квартирах. Обеспечивая оптимальный климат дома, вы тем самым можете испортить его окружающим.
- Фильтр вытяжки, если его не чистить, накапливает много жира и грязи, что становится идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и других опасных микроорганизмов. Этот аргумент оспорить проще всего: если регулярно чистить устройство (а это нужно делать), такой проблемы не возникнет. А вот если колпачка нет, чистить его вообще не нужно.
- Это дополнительный кухонный прибор, на который приходится тратить деньги, а он есть не у всех.
Многие из заявленных недостатков основаны на том, что люди не знают об альтернативных технологиях выхлопа. Поэтому для принятия решения нужно рассмотреть весь спектр вариаций.
В каких случаях без вытяжки можно обойтись
Кухни без вытяжки на самом деле не являются чем-то необычным. Они тоже могут прослужить долго, но для того, чтобы внешний вид кухни и остальной мебели в квартире оставался презентабельным, пространство и образ жизни должны соответствовать ряду условий.
- Если в помещении имеется бытовая и естественная вентиляция. Когда в помещении нет окон, «запустить» свежий воздух будет проблематично. Квартиры в домах старого фонда редко имеют качественную систему принудительной вентиляции. Понять, насколько хорошо работает вентиляция, можно по качеству воздуха, влажности и отсутствию плесени.
В современных домах в проект обычно закладывается продуманная система вентиляции. Интерьер квартиры «Сияние Авроры», дизайнер Иван Безруков
- Если кухня практически не используется для приготовления пищи. Это частый случай на кухне холостяков и тех, кто активно практикует доставку готовых блюд на дом.
Двухконфорочная варочная панель – компактный вариант, не всегда требующий вытяжки. Проект квартиры-студии в ЖК «Шпили», дизайнер Артём Алексеев
- Если проект кухни предусматривает установку мощного электровентилятора.
Вентиляционная решетка в фасадах кухонного гарнитура. Проект квартиры «Общее пространство: 3 в 1», MART Architects
- Если не планируется установка верхнего шкафа над плитой.
Возможность размещения электроплиты на острове без вытяжки. Проект квартиры в стиле минимализм, ЖК «Река», дизайнер Павел Герасимов
- Если фартук и столешница изготовлены из легко моющихся, непористых материалов.
- Если в комнате нет обилия мягкой мебели и текстиля.
При хорошей внутренней вентиляции и окнах можно обойтись без вытяжки и даже совместить кухню с кабинетом. Проект квартиры «Новогорский Курорт», студия дизайна «Беляков и Караяни»
Виды устройств
Существует 2 основных типа вытяжек: проточная и рециркуляционная. Они отличаются друг от друга способом работы. Первые имеют традиционный способ вывода воздуха – на улицу, а вторые не отводят его никуда, а фильтруют и возвращают обратно в помещение.
Проточные конструкции гораздо более эффективны и могут обрабатывать больший воздухообмен в единицу времени. Поэтому они подходят тем, кто часто готовит жирную пищу. Однако установить такие системы гораздо сложнее: нужно нанять специалистов, которые подключат устройство к вентиляционным шахтам дома. Кроме того, вам понадобится обратный клапан, который не позволит отработанному воздуху вернуться в квартиру.
Рециркуляционные вытяжки гораздо компактнее и не требуют столь сложного монтажа. Но их функциональность ограничена: от неприятного запаха они вас не спасут, поскольку весь воздух, пройдя через них, возвращается обратно. Тем не менее, они способны удалять грязь и жир из атмосферы. Из-за этого встроенные в них фильтры необходимо регулярно менять.
Для тех, кто затрудняется с выбором, существуют комбинированные модели, которые могут поочередно работать в режиме рециркуляции или вытяжки. Конечно, они обойдутся немного дороже, и все сложности установки приточной вытяжки не исчезнут, но в некоторых случаях за такую модель стоит переплатить.
Кроме того, эти устройства могут различаться по конструкции. Вот их основные разновидности:
- Встраиваемые – агрегаты с выдвижной нижней панелью. Это дорогие модели со множеством дополнительных функций. Они встраиваются в кухонные шкафы, практически не занимают места и органично вписываются в интерьер. Ими удобно пользоваться, они компактны, красивы и многофункциональны.
- Подвесные – чаще всего они рециркуляционного типа, хотя бывают и проточные. Они представляют собой плоскую панель, закрепленную на нижней части навесного шкафа. Компактный, но перекачивает небольшой объем воздуха. Лучше всего подходит для небольших кухонь с низким уровнем загрязнения воздуха.
- Исландия – самая мощная, способная очистить воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Крепятся на потолке в нужном месте, поэтому их легко установить там, где это необходимо.
- Купол – прикрепленный к стене или потолку, напоминающий купол. Чаще всего они плавающего типа.
Отличия электроплиты от газовой плиты
С точки зрения пользы/вреда для здоровья и эстетики пространства электрическая плита выгодно отличается от газовой:
- не выделяет угарный газ и другие токсичные продукты сгорания бытового газа;
- не «украсит» ваш яркий интерьер желтым налетом – пленкой, которая неизбежна при работе газовых горелок.
А вот при использовании электроплиты по прямому назначению – для приготовления пищи – происходят те же процессы:
- активное испарение влаги;
- выделение вредных веществ, образующихся при нагреве металлов и изделий;
- образование запахов и дыма;
- появление кухонных загрязнений – жира и копоти.
Целесообразно ли устанавливать вытяжную систему над электроплитой? Да, если кухня достаточно большая и обеспечить качественную вентиляцию традиционным «оконным способом» невозможно.
ВАЖНЫЙ. Вытяжка способна сделать кухню более эргономичной: ведь шкаф или полку нельзя повесить прямо над электроплитой, но, пожалуйста, над вытяжкой!
Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? И сохранить квартиру здоровой, и позволить ремонту находиться в хорошем состоянии долгое время.
Если на кухне, активно используемой для приготовления пищи, не установить вытяжку, то даже самый привлекательный дизайнерский интерьер через какое-то время начнет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было дымоходных труб, вентиляция была осуществлялись через двери и окна — в результате интерьер дома был черного цвета различных оттенков от печного дыма). Без капюшона:
- жир, сажа и дым прекрасно осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмыть настенную и напольную плитку, пластиковую мебель от засохших желтых пятен – радости мало, а времени потрачено много;
- деревянные поверхности еще труднее очищать: они сильнее впитывают в себя различные вещества, а при отслаивании их легко повредить;
- текстиль – любитель «духов» всех резких запахов: он их прекрасно впитывает! Шторы, благоухающие ароматом старого шашлыка – это то, о чем вы мечтали?
ВАЖНЫЙ. Во многих современных интерьерах используется дизайнерское решение «единого пространства» — то есть кухонная грязь и сомнительные кулинарные ароматы имеют больше шансов распространиться на все пространство квартиры. Мягкая мебель, пахнущая рыбой, копоть на плазменном экране… В этом случае вытяжка просто необходима!
Но дело не только в эстетике! Стоять на кухне без вытяжки вредно для здоровья, особенно хозяйкам, когда газовая плита работает долго. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигает» из нее кислород и увеличивает концентрацию углекислого газа. Но самую большую опасность представляют продукты сгорания:
- угарный газ иначе прямо называют угарным газом (при превышении концентрации гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
- диоксид серы (токсичен, в низкой концентрации вызывает боль в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
- оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к респираторным заболеваниям);
- формальдегид (в виде газа повреждает кожу и слизистые оболочки, канцероген);
- бензапирен (сильный канцероген, и домохозяйка, проводящая много времени у газовой плиты, похоже, выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, хотя категорически против курения!).
ВАЖНЫЙ. Если вытяжка еще не установлена, попробуйте:
- одновременно включать не более двух конфорок (альтернатива – конфорка и духовка);
- выключайте плиту через каждые 2 часа непрерывной работы и проветривайте кухню;
- во время работы печи закройте дверь, ведущую на кухню, и откройте окно, иначе весь «навоз» попадет в комнаты.
В процессе приготовления также образуются вещества, которые не лучшим образом влияют на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка на открытой сковороде. Чем сильнее нагревается варочная поверхность, тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:
- при жарке мяса, рыбы и других продуктов происходит отщепление воды или аммиака от органических молекул и образование так называемых «ненасыщенные соединения», они тоже распадаются, и получается дым, вызывающий у нас кашель – альдегиды, из них особенно вреден акролеин. Это вещество отлично подходит для химического синтеза, но очень нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
- если продукт на сковороде подгорел, обуглился – а мясо, прожаренное до такого состояния, любят многие – стоит задуматься: эта корочка не только вкусна, но и опасна, в ней содержатся корон, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, и все они обладают канцерогенными свойствами;
- само покрытие сковороды также может выделять опасные фторидные соединения.
Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:
- дискомфорт и способность усваиваться — не главная их опасность (хотя есть люди, которые не переносят определенные запахи вплоть до рвотной реакции на них — приготовление рыбы, мясных продуктов, некоторых овощей, не пренебрегайте комфортом своих близких);
- многие запахи еды могут вызвать аллергию (если в семье есть маленький ребенок, родители могут не знать, на что его организм способен вызвать аллергическую реакцию, не рискуйте);
- у пожилых людей часто возникают возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний – им тоже нужен чистый воздух.
ВАЖНЫЙ. Если в семье есть «противники здорового образа жизни» — люди, курящие на кухне, — необходимость вытяжки вполне очевидна.
Плюсы и минусы отсутствия прибора
Стоит задуматься, как это будет выглядеть и в чем преимущества и недостатки кухни, где не установлена вытяжка. Несмотря на уверения некоторых людей, без него вполне можно прожить вообще. Взвесив все «за» и «против», вы сможете понять, нужна ли вам вытяжка над плитой именно в этой квартире.
У такого состояния есть несколько преимуществ:
- отсутствие лишнего механического шума;
- больше свободного пространства, что особенно ценно на маленьких кухнях;
- дизайн становится более лаконичным, не отягощенным тяжелой техникой.
Но не стоит забывать о проблемах, которые могут возникнуть в этом случае. Их еще несколько:
- если хозяева помещения любят и часто готовят жареную пищу, запах распространится по всей квартире и въедается в мебель, одежду и другие текстильные покрытия;
- для проветривания нужно постоянно открывать окно – это не всегда практично, особенно зимой, и может привести к сквознякам, простудам, гибели цветов на подоконниках;
- все поверхности на кухне со временем покроются жирной пленкой, от которой непросто избавиться, и генеральную уборку придется проводить чаще;
- это отразится и на внешнем виде помещения – обои и даже потолок потеряют товарный вид, очень скоро придется делать ремонт;
- если используется газовая плита, образующийся в процессе работы угарный газ никуда не денется и может пагубно отразиться на здоровье человека.
Конечно, недостатки отсутствия вытяжки существенно перевешивают преимущества. Многие люди живут без него всю жизнь, и ничего страшного с ними не происходит. Оказывается, в некоторых случаях можно смело обойтись без этого устройства.
Зачем нужна вытяжка в кухне?
Вытяжка – необходимый и полезный бытовой прибор. Он позволяет избавиться не только от неприятных запахов и их распространения по квартире, но и очищает воздух от различных примесей, образующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря циркуляции и очистке воздуха на кухне всегда будет свежесть и приятный запах.
Очень часто хозяйки используют его как дополнительное освещение над плитой. Вечером на кухне нельзя включить свет, а чтобы войти в это помещение и проверить степень готовности еды, достаточно включить свет в вытяжке.
Современный дизайн вытяжной системы позволяет органично вписать это устройство в интерьер помещения. Так этот агрегат станет изюминкой кухонной обстановки, создав неповторимый и неординарный дизайн помещения.
Преимущества и недостатки кухни без вытяжной системы
Наконец, чтобы определиться с необходимостью установки этого бытового прибора на кухне, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки, характерные для помещения без вытяжки.
Основные преимущества кухни без вытяжки:
- Создайте лаконичный, сдержанный дизайн, не отягощенный лишней бытовой техникой;
- Больше места, что особенно ценится в небольших по размеру кухнях, например, в хрущевке;
- Источников дополнительного шума нет.
Если ваша кухня оборудована без вытяжки, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами:
- Во время приготовления запах распространится по всей квартире. Это особенно актуально, если вы любите жареную пищу;
- Испаряющийся жир и сажа впитываются в одежду, мебель и бытовую технику, издавая неприятный запах;
- Необходимо постоянно открывать окно или окно для проветривания. В холодное время года здесь будет не очень комфортно. Если будет сквозняк, вы рискуете простудиться и заболеть. Если у вас на подоконнике растут цветы, они тоже не обрадуются резким перепадам температуры;
- В этом помещении нужно очень часто делать генеральную уборку, чтобы избавиться от желтой липкой пленки, покрывающей не только мебель и технику, но и стены и потолок кухни;
- Кухня очень быстро потеряет свой идеальный внешний вид. Обои или другой материал для отделки стен приобретут желтоватый оттенок. Значит скоро придется делать очередной ремонт;
- При использовании газовой духовки образуется угарный газ, который очень вреден для здоровья человека.
Согласитесь, минусов отсутствия вытяжки на кухне гораздо больше, чем плюсов. Окончательное решение, конечно же, за вами, но стоит серьёзно отнестись к проблеме, чтобы потом не пожалеть об этом и как можно скорее внести новое изменение в интерьер.
Читайте также: Чем и как помыть столешницу?