- План и размеры Г- и П-образных кухонь
- Дизайнерские вариации барных стоек в П-образных кухнях
- Правила эргономики
- Рекомендации
- Преимущества П-образной кухни с барной стойкой
- Высокая вместительность
- Большая площадь рабочих поверхностей
- Комфортный «рабочий треугольник»
- Стильный дизайн
- Когда уместна П-образная планировка
- Виды кухонь буквой П с барной стойкой
- Особенности П-образной кухни с барной стойкой
- «За» и «против»
- «За»
- «Против»
- Виды кухонь в форме буквы «П»
- У окна
- Вдали от окон
- П-образная кухня с островом
- С полуостровом
- П-образная кухня с барной стойкой
- Где быть обеденному столу
- Варианты кухни буквой «П»
- 1. С окном
- 2. Без окна
- 3. С барной стойкой
- 4. Остров и полуостров
- 5. Что с холодильником
План и размеры Г- и П-образных кухонь
Несколько фактов и разрушительных мифов:
Правило треугольника — это чушь. Настоящие 3 достопримечательности — это раковина, бесплатная разделочная доска (рабочая зона) и плита. Удобнее всего, когда они на 1 линии, а столешница посередине, а не когда что-то за спиной и приходится бегать кругами.
Идеальный дизайн П-образной кухни: на 1 части буквы П мойка, рабочая зона и плита. Верхние ящики желательно располагать на одной стене – там будет сушка и встроенная вытяжка с вентиляцией над плитой. Дальше можно отнести холодильник, микроволновку и духовку (об этом пункте в конце статьи).
На маленькой кухне не получится разместить все в одну линию, но все же важно постараться раздвинуть мойку и плиту, отделив их рабочей зоной. Когда часть еды уже приготовлена, возле горячей варочной панели стоять неудобно.
Нет смысла тратить деньги на дорогую угловую фурнитуру. Все эти волшебные уголки, угловые ящики и прочие модели не стоят своих денег. Лучше сэкономить и хранить редко нужные вещи за обычной распашной дверью (есть специальные петли со створкой, открывающейся на 160+ градусов, стоимость ~5 долларов), и пару раз в год потратить несколько лишних секунд.
О дизайне интерьера я писала в статье о выборе кухни. Вкратце: экономим сверху и делаем распашные двери со створкой (копейки); снизу не экономим и делаем выдвижные (снизу качать гораздо удобнее, ведь сверху есть доступ к тому, что находится в глубине). Топливные механизмы – переплата, не приносящая пользы с точки зрения эргономики.
Размеры: рекомендуемое расстояние между сторонами буквы «П» 100-160 сантиметров. Меньше – теряешь комфорт, больше – нет смысла.
Вы можете увидеть много реальных фото и хитростей по рациональному обустройству пространства в материалах (наверняка есть П-образные кухни):
- Маленький интерьер кухни
- Кухня в хрущевке
- Угловая кухня
- Ремонт 6 квадратных метров с холодильником – 138 фото планировок, где все втиснуто.
Дизайнерские вариации барных стоек в П-образных кухнях
Барная стойка может быть открытой и представлять собой Г- или П-образную конструкцию, куда легко помещаются ножки и стулья.
В другом варианте у барной стойки все нижнее пространство будет занято шкафами для хранения вещей.
Возможен третий вариант, где под столешницей размещают прозрачные полки для посуды.
Как вы уже заметили, конструктивно барные стойки могут иметь опорную трубку. Чаще всего его крепят низом к полу, а верхом – к карнизу или крыше. В укороченном виде его можно прикрепить только к полу.
В очень узкой кухне можно повернуть барную стойку лицом к стене. Возможно, не самый практичный вариант, но для задушевной беседы вполне выгоден.
Еще один способ – сделать барную стойку не обращенной к стене, а обращенной к окну.
Как вам вариант складной стойки, закрывающей дверной проем? На него можно свободно сесть с двух сторон, а при необходимости снять двумя простыми движениями.
Барную стойку часто совмещают с рабочей поверхностью, где установлена варочная панель. Этот вариант подойдет тем, кто любит готовить на глазах у гостей или домочадцев и сразу угощать их горячей, свежеприготовленной едой.
Вы можете поднять верхнюю часть штанги над рабочей поверхностью подставки для ног.
Но не все и не всегда умеют готовить красиво и эстетично, в этом случае лучше оградить процесс готовки от ненужных взглядов и брызг пустой стеной.
Рабочая поверхность, совмещенная с барной стойкой, не обязательно должна иметь плиту или мойку. Это может быть только столешница для резки или других подобных манипуляций с продуктами.
Чаще всего стойку ставят вдоль длинной стороны кухни буквой П, даже если она сама по себе короткая. Но почему бы не установить подставку по короткой стороне, а длинную оставить под столешницей и обеденным столом.
Под барной стойкой очень органично впишется винный холодильник. Он бы сюда вписался.
Планировка квартиры может быть такой, что в единой П-образной конструкции с одного угла придется сделать «перелом», чтобы организовать проход на кухню.
Барная стойка может быть даже «за бортом» П-образной конструкции. Будьте рядом, но за пределами гарнитуры.
смотреть в окно и мыть посуду – разве это не мечта? Если позволяет высота подоконника, можно переместить радиатор отопления и протянуть трубы, доставить себе такое удовольствие и разместить раковину напротив оконного проема.
Закругленные конструкции фасада могут также предполагать закругление одной из сторон буквы П, т.е рабочей поверхности с третьей стороны. Такую форму будет иметь и барная стойка.
Правила эргономики
На кухне прежде всего должно быть комфортно. Для этого необходимо следовать основным правилам эргономики. Для каждой комнаты в доме существуют свои расчеты, которые показывают, где, как, на каком расстоянии и на какой высоте лучше размещать мебель и технику.
При П-образной планировке важно учитывать расстояние между шкафами вдоль параллельных стен. В идеале она должна быть не менее 120-150 см. Это позволит вам свободно пользоваться ящиками, духовкой, небольшим количеством посуды и готовыми блюдами, не боясь, что их постучат.
Вы можете оставить больше свободного места. Но самое главное, не злоупотребляйте. Практичным считается расстояние до 270 сантиметров. Перемещение чего-либо большего займет слишком много времени. Не забывайте правило рабочего треугольника. Его «верхушки»: холодильник, мойка и плита. Правильное их размещение делает процесс приготовления удобнее и проще. Идеальное решение – когда «вершины» образуют равнобедренный треугольник. При П-образной планировке холодильник, мойка и плита расположены с трех сторон. Логика движения выглядит так: достаньте продукты, положите их на столешницу, подойдите к мойке и постирайте, затем на рабочей поверхности подготовьте термообработку, подойдите к плите или духовке. Логично, если именно в такой последовательности будут располагаться «вершины» рабочего треугольника. Примеры грамотной расстановки мебели и техники на П-образной кухне – на фото ниже.
Рекомендации
- Кухня буквой П возможна только в помещениях шириной более 2,5 метров. В противном случае оставшийся узкий проход не позволит нормально открываться дверцам шкафов и бытовой техники.
- Проход более 2 метров между параллельными стенами не рекомендуется, для перемещения по кухне придется совершать лишние движения.
- Высота подоконника должна быть 85-90 см и выше. Только тогда можно установить нижний ряд кухонного гарнитура вровень с оконной рамой или немного ниже нее, но не нарушая оконную конструкцию.
- Стоимость П-образной кухни будет дороже, чем линейной или угловой планировки. Учтите это и сравните со своим бюджетом.
- Чтобы кухня не выглядела громоздкой из-за большого количества шкафов, замените верхние фасады полностью или частично на закрытые или открытые полки. Так интерьер будет выглядеть светлее.
Или разместите все верхние шкафы только на одной стене.
- Старайтесь разместить мойку, плиту и холодильник по три разные стороны от гарнитура на расстоянии не менее 1,2 метра, но не более 2 метров, максимум 2,7 метра. Таким образом, вы создадите максимально комфортное с точки зрения эргономики пространство, и весь процесс готовки будет для вас только удовольствием.
- Для освещения кухни такого типа потребуется немного больше ламп, чем для других планировок. В некоторых кухнях на букву П дневного света вообще попадает очень мало. И чем больше рабочих поверхностей, тем больше света должно быть направлено на них. А барная стойка выглядит интереснее, когда над ней имеется отдельная подсветка
Преимущества П-образной кухни с барной стойкой
При правильной организации П-образное расположение позволит обустроить удобную и функциональную кухню с привлекательным дизайном, на которой будет приятно работать и отдыхать. Большое количество мест для хранения вещей, просторная столешница, эргономично размещенная бытовая техника, практичное зонирование позволят хозяйке сэкономить время и силы, затрачиваемые на работу на кухне. Барная стойка может стать как отдельной зоной для завтрака, так и отличной заменой обеденного стола для семьи из 2-3 человек.
Высокая вместительность
П-образная кухня имеет большую вместительность. Использование трех стенок позволяет разместить мебель с большим количеством полок, ящиков и разнообразных систем хранения. При необходимости можно оборудовать верхний уровень потолка, установив пеналы и навесные шкафы. Вместительность и функциональность мебели можно максимально увеличить, если для ее внутреннего наполнения использовать современный дизайн – поворотные и выдвижные полки, различные органайзеры, жалюзи и другие.
Большая площадь рабочих поверхностей
П-образная кухня с барной стойкой позволяет оборудовать просторную рабочую поверхность для приготовления пищи, а при желании и не одну. Если мойка и варочная панель размещены на одной стороне, их необходимо разделить просторной свободной поверхностью, куда раскладываются продукты и ставится посуда. Барную стойку также можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.
Комфортный «рабочий треугольник»
Расположение мебели и бытовой техники с трёх сторон позволяет обустроить идеальный «треугольник». Оптимальный вариант – установить холодильник, мойку и плиту по трем сторонам планировки, с расстоянием между ними в пределах 1,2-2,5 м. Это самое практичное и эргономичное решение, максимально комфортное для владельцев.
Стильный дизайн
Дизайн П-образной кухни с барной стойкой может быть выполнен в любом стиле: от классического до хай-тека и скандинавского. Симметричная планировка со стильной стойкой идеально впишется в любой интерьер. В кухнях-гостиных и квартирах-студиях существует эффектная визуальная граница между зонами.
Когда уместна П-образная планировка
Расстановка мебели вдоль трех стен используется как в просторных комнатах, так и в маленьких. Но стоит учитывать:
Виды кухонь буквой П с барной стойкой
- П-образный кухонный гарнитур, дополненный барной стойкой с четвертой стороны. Подставка в таких случаях представляет собой очень легкую конструкцию, дополняющую общий интерьер и не загромождающую его.
- Кухня П-образной формы, где одна из сторон представляет собой полуостров рабочей поверхности, которая одновременно выполняет функцию барной стойки.
- Кухня, где классическая барная стойка – это третья сторона П-образной конструкции. Такая мебель больше подойдет для маленьких кухонь.
- Просторная кухня П-образной формы с кухонным островом, расположенным в центре. Остров выполняет как роль рабочей поверхности с мойкой, так и роль барной стойки. Такие огромные кухни хороши для дома, где живут две семьи и могут готовить одновременно.
- Кухня П-образной формы с барной стойкой и четвертой стеной, используемой для шкафов и бытовой техники
Особенности П-образной кухни с барной стойкой
П-образная планировка имеет несколько особенностей, которые необходимо учитывать при выборе. Во-первых, не рекомендуется выбирать его для кухни шириной менее 2,5 м. В узком помещении расстановка мебели вдоль трех стен оставляет очень мало места для прохода, что резко снижает комфорт и безопасность кухни. Решением может стать заказ мебели глубиной меньше стандартных 60 см, но даже в этом случае небольшая площадь может помешать установке барной стойки.
Еще одна возможная проблема – впечатление громоздкости. Визуальную легкость гарнитура можно обеспечить, заменив верхние шкафы открытыми полками и выбрав застекленные фасады. Другой вариант — полностью освободить одну или две стены от верхнего уровня. Также необходимо учитывать, что цена П-образной кухни будет выше, чем прямой или угловой, из-за необходимости оборудовать два дорогостоящих угловых модуля.
«За» и «против»
Если вы решили остановиться на проекте П-образной кухни или выбрать другой, лучше заранее узнать все преимущества и недостатки такого решения.
«За»
- Планировка буквой «П» позволяет разместить достаточное количество напольных и навесных шкафов, банок, полок. Так будет место для хранения всего необходимого.
- Большая рабочая поверхность. Если правильно разместить мойку и варочную панель, свободного места будет много.
- Удобство. Такая планировка считается одной из самых функциональных. Так как можно рационально и логично разместить основные элементы и оборудование.
- Смотреть. Благодаря симметрии пространство выглядит завершенным и гармоничным.
- Вариативность. П-образная планировка на кухне дает простор для творчества. Вы можете использовать площадь окна по-разному, экспериментировать с обеденной группой, например использовать барную стойку или остров.
«Против»
- Подходит не для всех помещений. Мы уже упоминали, что такое расположение может быть неудобным в слишком узком помещении. Но даже в очень широком тоже могут создавать трудности – слишком много приходится перемещаться от точки к точке.
- Высокая цена. Из-за большого объема мебели, длинной столешницы цена кухонного гарнитура будет довольно большой. И даже больше, если вы используете пространство и используете выдвижные угловые шкафы.
- Добавляет расходы и покрытие. Большая рабочая поверхность требует много света: потолочные или настенные светильники, встроенное освещение.
- Может выглядеть тяжелым. Следует быть осторожным при выборе цвета и фактуры.
- Часто вам нужно дополнительное место для обеденного стола. В середине между шкафами не всегда хватает места. Поэтому обеденную зону часто приходится перемещать
Виды кухонь в форме буквы «П»
У окна
В современных образах интерьеров часто встречаются кухни П-образной формы с окном посередине. В этом случае именно проем становится доминантой помещения. Столешница обычно подводится к самому окну, а не к оконной раме. Это позволяет увеличить рабочую поверхность или разместить мойку под окном. Второе решение не только эстетично, но и функционально: именно у мойки человек, готовящий еду, проводит больше всего времени, а естественное освещение облегчает работу.
В то же время наличие окна накладывает определенные ограничения на размещение мебели и техники. Например, в районе оконного проема обычно не ставят варочную панель.
Вдали от окон
Такой вариант возможен, когда речь идет не об отдельной комнате, а о части единой комнаты с гостиной или столовой.
Как правило, в этом случае одна из сторон гарнитура открыта – это барная стойка или полуостров.
П-образная кухня с островом
остров сегодня – это модное и востребованное решение. Поэтому многие люди стараются включить его в свой проект. Но делать это следует с осторожностью.
Проблема в том, что остров практичен и оправдан только в действительно просторных помещениях, от 18-20 квадратных метров. В маленькой комнате он будет выглядеть тесно и громоздко.
Однако это очень функциональный модуль. Здесь можно установить мойку или варочную панель, организовать зоны хранения или вставить встроенную бытовую технику, например, посудомоечную машину.
С полуостровом
Если площадь помещения не позволяет, а остров очень хочется, можно пойти на компромисс и выбрать так называемый полуостров.
Это что-то вроде островного стола, который одной стороной упирается в стену и одновременно является логичным и конструктивным продолжением кухонного гарнитура. У него есть столешница с набором. Полуостров обычно отделяет зону приготовления пищи от гостиной или столовой. Его можно использовать и как стол, и как рабочую поверхность, здесь можно разместить мойку или плиту, а также ящики и шкафы.
П-образная кухня с барной стойкой
Еще более компактная версия. Барная стойка обычно не предполагает места для хранения вещей. В классическом понимании это комната для перекуса или чашки кофе.
Но в современных реалиях, особенно если площадь помещения небольшая, барная стойка часто заменяет обеденный стол. Правда, для большой семьи, привыкшей к совместным обедам и ужинам, такое решение вряд ли подойдет. Скорее, это вариант для пары.
Также его практично использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Кстати, к выбору дизайна барной стойки следует отнестись очень внимательно. Некоторые из ее моделей уже давно вошли в список антитрендов. Например, барная стойка с металлической штангой. Теперь это воспринимается как «привет» с нуля.
Где быть обеденному столу
- роль обеденного стола выполняет барная стойка, и этого достаточно;
- небольшой обеденный стол – дополнение к барной стойке со свободного торца;
- обеденный стол ставят посередине – внутри буквы П;
- обеденный стол расположен в гостиной.
Варианты кухни буквой «П»
Что и как делать с окном, есть ли смысл туда задвигать раковину, какова практичная высота стола, острова, барной стойки, куда поставить холодильник – вопросов много и мы все разбираем.
1. С окном
Жизнеутверждающий вопрос для П-образной кухни.
Все классическое:
быть раковине у окна или не быть.
Оговорюсь: я категорически ЗА установку столешницы вместо оконной рамы и использование стены с окном (если оконная рама изначально находится на нужной высоте +-85 см от пола).
Но принимать там ванну я считаю нерациональным. Немного прагматизма.
Раньше люди мечтали в картинках. На фото очень круто смотрятся П-образные кухни с окном посередине. Но какой в этом смысл?
- Появились посудомоечные машины и мы больше не моем сами горы посуды. И возможности где-то искать у нас уж точно нет.
- Под раковиной обычно находится мусорное ведро. Как вам мусорное ведро рядом с аккумулятором?
- Водопроводные и сливные отверстия всегда находятся в углу кухни. На всей кухне общаться нет смысла.
Плюсы: другие тоже мечтают в картинках, поэтому вау-эффект + ликвидность имеет место быть.
Альтернатива: просто сделайте пустую столешницу или стол возле окна для приема пищи.
Никаких проблем, можно смотреть в окно, пока пьешь кофе (конечно, логичнее, чем во время мытья посуды), не нужно отрываться от общения.
Беспокоить:
Принимать решение необходимо на самом раннем этапе, потому что необходима координация мебельщиков и отделочников. Первый ставит столешницу на место подоконника, второй завершает пересечение с откосами.
2. Без окна
В смысле не активно использовать окно.
Хитрость U-образной кухни заключается в том, что вы можете эффективно закончить ее там, где хотите, завернув туда последний край буквы U.
Там, где заканчивается последняя линия, там заканчивается кухня. Общая площадь может быть любой. Это стандартный вариант зонирования кухни-гостиной и столовой
3. С барной стойкой
Любую из сторон можно поднять выше и получить П-образную кухню с барной стойкой.
Оптимальная высота – 95–110 см. Расстояние между бортами – те же 1–1,6 метра. Ширина столешницы может быть любой. Широкие варианты барных столов стали актуальными благодаря появлению мягких барных стульев со спинками.
Конструктивно существует 7 типов стеллажей с основанием от открытого до мебельного.
4. Остров и полуостров
Если не поднимать столешницу выше, а оставить ее вровень с рабочей зоной и при этом сделать ее широкой, получим полуостров.
Это все же выше, чем у обычного обеденного стола (около 85 см против 72-78 см у стола). А вот выбор стульев огромный – не проблема. Начиная с кухни можно рассматривать площадь 9-10 квадратных метров.
П-образные кухни с островом – самая популярная планировка в Америке. Там никто заранее не готовит еду для вечеринки. Сначала собираются гости, а уже в процессе общения вместе готовят – прекрасная традиция.
Для этого также можно вынести раковину/плитку на части с островом. Но помните, что это конструктивно сложнее, потому что необходимо провести канализацию, воду и вытяжку.
Просто обеденную зону с местами для хранения вещей реализовать проще.
Чтобы сидеть было удобно, столешница должна свисать с основания минимум на 20 сантиметров для барных стульев и на 30 сантиметров для обычных. Чем ниже вы сидите, тем больше места для коленей вам нужно.
5. Что с холодильником
Холодильник, духовку и микроволновую печь можно смело отнести к рабочей зоне. Либо дополните ими букву «П», либо вообще отложите в сторону.
Оптимально – оформить в отдельный встроенный пенал под потолок. Во время готовки к ним подходишь всего пару раз. Это не печка, где надо помешивать и переворачивать.
Неважно, встроенный это холодильник или обычный, над ним должны быть выдвижные ящики, образующие единое целое либо со всем гарнитуром, либо с пеналом для техники.
Критерий – на холодильник ничего нельзя класть. Если да, то все встроено и хорошо.
Не забудьте при необходимости завесить дверцы холодильника. Ручка должна быть со стороны кухни (т.е открытая со стороны).
Читайте также: Хранение на маленькой кухне: как организовать удобно и просто (+50 фото идей)