Планировка кухни: 5 правил, примеры с фото

Кухня

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире бывает общим, акцентным или декоративным, в зависимости от его расположения и яркости. По правилам кухонной эргономики, только одного из предложенных вариантов вам будет недостаточно.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют несколькими небольшими точечными светильниками или направленными спотами. Не обязательно вешать светильник строго по центру или расставлять споты по всему периметру – достаточно обозначить каждую зону отдельно. Для столовой лучше всего подойдет подвесной светильник, а для кабинета – направленный свет.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью, а также для комфортного приготовления пищи. Такое освещение можно разместить под низом навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Используйте декоративное освещение на кухне по своему желанию, например, чтобы подчеркнуть текстурированную стену или создать интимную атмосферу.

освещение кухни

кухня без верхнего шкафа

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

освещение на кухне

розетка под полкой

На эргономику кухни напрямую влияет количество и расположение розеток. Всем давно известно, что чем их больше, тем лучше. При этом розетки нельзя размещать где попало, они должны быть там, где вы будете использовать технику.

Еще на этапе планировки кухни определите их точное расположение и количество (добавьте пару запчастей). Отверстия для вилки холодильника, плиты, посудомоечной машины и другой крупной бытовой техники лучше спрятать за ящиками – так они останутся незаметными и к вам будет доступ в любой момент.

Маленькие – наоборот, нужно разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить моделями, встроенными в столешницу или прикрепленными снизу полками/шкафами.

размещение розеток на кухне

освещение скамейки

На фото дополнительная подсветка кухонной стойки

На расстоянии вытянутой руки

Учитывайте минимальный путь при переходе от холодильника к рабочим плоскостям, затем к мойке и плите. Это облегчит хозяйке передвижение по кухне с продуктами и создаст больше комфорта для приготовления пищи.

Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту, получится рабочий треугольник. Сумма сторон не должна превышать 6 метров. Между плитой и мойкой соблюдайте расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство может быть занято столешницей.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика – это не только стильный дизайн и правильное оформление кухни, но и логично организованное хранение. По системе горизонтальных зон выделяют 4 зоны:

  • Очень низкий (до 40 см над полом). Его плохо видно, приходится наклоняться или приседать, чтобы правильно поставить. В них хранятся редко используемые вещи – тарелки, хранилища для продуктов.
  • Низкий (40-75). Чтобы что-то сделать, нужно наклониться. Подходит для хранения больших тарелок, мелкой бытовой техники.
  • Средний (75-190). Максимально удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Здесь логично разместить то, чем вы пользуетесь чаще всего: столовые приборы, посуду, еду, столовые приборы.
  • Высокий (190+ см). Вытащить или положить предмет обратно должно быть легко, потому что вам придется использовать стул или стремянку. Храните небьющиеся легкие предметы.

эргономика кухни

пенал до потолка на кухне

На фото место для хранения вещей в нише на кухне

хранение раковины

хранение оборудования

Хранение также следует разделить на зоны в зависимости от функциональности кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и инвентарь для приготовления пищи, специи, крупы.
  • Возле раковины сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющих средств, губок.
  • В рабочей зоне нужны ножи, подносы, миски.

Совет: Если есть возможность, максимально освободите рабочую поверхность, разложив все необходимое по шкафам или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система релингов или дополнительных полок.

эргономика кухни

узкий кухонный шкаф

хранение бытовой техники на кухне

Эстетично и эргономично — кухни с островом

Кухни с островом у нас не очень распространены, так как этот вариант требует довольно много места. Однако такая интерьерная мебель очень эргономична. Самое главное – правильно спланировать.

Характерной особенностью кухни-острова является вынос частей мебели и/или техники в середину комнаты. Можно ограничиться полуостровным вариантом, когда свободный подход открывается только с трех сторон.

Эргономичность интерьера кухни с островом заключается в повышенной функциональности. Так, например, конструкция острова может быть двухуровневой и прекрасно справляться с ролью обеденного стола. Рабочая и обеденная зоны располагаются на расстоянии всего нескольких сантиметров друг от друга, а эффективность использования пространства существенно возрастает. Это хорошая идея для небольших помещений.

Раскладной столик возле острова – находка для тех, кто любит развлекать гостей, но не имеет собственной обеденной зоны. Дизайн центральной части кухонного интерьера может быть в одном стиле с остальной мебелью, а может выделяться, но при этом гармонировать с общим дизайнерским решением помещения, как на фото ниже.

Размеры в эргономике кухни

При проектировании кухонного пространства большое внимание уделяется соблюдению принципов эргономики при расчете размеров.

  • Ширина дверного проема: в идеале 80-90 см.
  • Свободное пространство: на одного человека достаточно оставить проход 90 см; если кухней пользуются два человека, то пространство, не занятое мебелью, увеличивается как минимум до 120 см (следует также учитывать цвет кожи пользователей).
  • Высота шкафов: обычно вешаются на стену, на расстоянии 40-60 см от рабочей поверхности. Индивидуальная регулировка производится в зависимости от роста пользователей.
  • Обеденный стол: при выборе этого предмета мебели необходимо исходить из того, что для удобного положения человеку необходимо место за столом шириной 60 см и глубиной 40 см.
  • Размещение вытяжки: нижний край должен находиться на расстоянии не менее 90 см от плиты, чтобы не задевать ее головой во время готовки.
  • Плита и холодильник: между ними оставляйте расстояние не менее 15 см; кроме того, духовку нельзя загонять в угол, приближать к стене.
  • Посудомоечная машина: перед приборами требуется свободное пространство не менее 110 см, чтобы можно было легко загрузить посуду. Дверцы шкафа также должны свободно открываться, здесь достаточно оставить 90 см.

Таким образом, размеры оказывают существенное влияние на эргономику кухни. Маленькая территория требует немало усилий для создания комфортной обстановки. Особенно важно рассчитать все буквально до сантиметров. Оптимальный вариант в этом случае – кухня на заказ от надежного производителя с предварительным замером.

Без препятствий

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открытия». Это важно учитывать при планировке кухни, чтобы обеспечить свободное перемещение и практичное использование кухонного гарнитура и бытовой техники. Например, для работы с духовкой оставьте перед ней не менее 110 см, а вот перед кухонным шкафом с ящиками можно поставить стол через 90 см.

Обратите внимание, что открытая посудомоечная машина занимает больше места, чем другая бытовая техника – чтобы хозяйка могла свободно ставить и вынимать посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 100 см свободного пространства.

С учетом безопасности

Кухня – место, где о безопасности нельзя забывать ни на минуту. Расставляя технику, помните, что плиту или варочную панель следует располагать подальше от прохода, чтобы жильцы не могли прикасаться к горячим кастрюлям и сковородкам. Не ставьте плиту в углу у стены или рядом с холодильником – оставляйте между ними не менее 30 см.

Расстояние от печи до окна должно быть не менее 45 см, иначе велика опасность задуть огонь или воспламенить штору. С расположением вытяжки тоже есть свои нюансы: наиболее эффективно она будет работать, если ее разместить на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Расположение гарнитура

Центральное место на любой кухне занимает гарнитур. Это самый крупный и многофункциональный элемент интерьера, поэтому его расположению и наполнению уделяется особое внимание.

Общие принципы

Чтобы правильно спланировать кухонную зону (особенно если вы делаете это самостоятельно), важно действовать поэтапно. Поэтому прежде чем выбирать модель и форму гарнитура,

Форма

Следующий ключевой шаг – выбор удобного места для гарнитура. Существует пять основных раскладок.

Линейная

Здесь все просто: гарнитур размещается вдоль одной стены. Он может занимать всю ширину или только ее часть. Поскольку конструкция в этом случае состоит всего из одной детали, обычно делают два ряда шкафов. Если вам нужно больше места для хранения вещей, верхний ярус выдвигается на крышу. А если вы практически не готовите и храните минимум посуды, то ее можно оставить полностью и заменить парой открытых полок.

heighten_670_q90_2601322_e75f7144e445a87c7ebeb68a3.jpeg

heighten_670_q90_2600052_7a74598e474f70cd3603bdd2b.png

heighten_670_q90_2600102_514f9513be8943189387539b7.png

heighten_670_q90_2601332_731862e25151a3c42795af9c4.jpeg

Г-образная

Эта форма наиболее популярна из-за своей универсальности: Г-образные шкафы подойдут как в просторном помещении, так и в ограниченном приемном, в квадратном или узком прямоугольном помещении. Это лучшее решение для крошечных кухонь, ведь задействуются углы, а это сразу увеличивает полезную площадь. Часто к одному из рядов пристраивают барную или полубарную стойку, заменяя стандартную обеденную группу столом.

Кроме того, угловое расположение считается эталоном классического рабочего треугольника, состоящего из холодильника, мойки и плиты. Их можно расположить в любом удобном порядке, выделив между ними пространство для приготовления и приготовления пищи.

heighten_670_q90_2600142_2d47209f22434cbf062c312d8.png

heighten_670_q90_2600252_1bceb00ff7d3fd9e4188d71ee.png

heighten_670_q90_2600982_916bd79031e19f836a5cd9eef.png

heighten_670_q90_2600952_594d7abedae9bb00c4d480886.png

heighten_670_q90_2600122_7a487a719d6ad0297ebe50c4d.png

heighten_670_q90_2600942_6b87b236b9eb68945d5b44ee1.png

П-образная

П-образная форма – это «улучшенный» вариант угловой планировки, в которой также участвует сторонняя организация. Такое расположение также подходит для помещений со всеми допусками. В просторной кухне можно поставить гарнитур у двух смежных стен, сделав третью часть конструкции одноярусной (это может быть нижний шкаф, полуостров с рабочей поверхностью или барная стойка с местом для хранения под ней). В ограниченной записи мебель обычно соответствует ширине комнаты. У такой планировки есть свой плюс – задействована стена с окном. Рядом с ним можно, например, установить раковину или организовать уголок для завтрака.

Если вы выбрали П-образную компоновку, помните об эргономике: чтобы все ящики можно было удобно открывать, ширина кухни должна быть не менее 2,5 метра. В случае узкого помещения одна из частей конструкции должна быть без выдвижных и открывающихся секций: например, это может быть барная стойка или рабочая поверхность.

heighten_670_q90_2600202_fbe6127b6c66642a3cb7eb89d.png

heighten_670_q90_2600082_6274d0021f8bfb26781875a14.png

heighten_670_q90_2600192_e4ffe7387eda83f84db8e41d8.png

heighten_670_q90_2600152_985641fa28d9398d9123754d2.png

heighten_670_q90_2600232_47bc9c9cf42ae67907b071670.png

heighten_670_q90_2600112_17d1a394c4a1dec9ccb3f53f1.png

Параллельная

Такая планировка не так распространена, как угловая или классическая линейная планировка, но тоже имеет место быть. Например, расположение двух рядов лицом друг к другу будет наиболее практично в узком помещении, где Г-образный гарнитур не поместится. Или если зона готовки сплошная и размещена, например, в коридоре. В маленькой комнате важно следить за расстоянием: между рядами должно быть достаточно свободного пространства, чтобы можно было свободно открывать дверцы шкафов или выдвигать ящики.

Параллельная планировка встречается и на просторных кухнях. Такое решение особенно популярно в частных домах. Чаще всего, поскольку места достаточно, для удобства между двумя параллельными частями конструкции устанавливают остров или размещают обеденную группу.

heighten_670_q90_2600892_4bc569170991366f67ece27bf.png

heighten_670_q90_2600902_630c2fc8add659d6889de4caa.png

heighten_670_q90_2600912_389bd6a3200b6dbe75d0f1be6.png

heighten_670_q90_2600922_6719be17373de77797717abae.png

heighten_670_q90_2600242_5ffa03aa00786498964055228.png

С островом

Варочная зона с островом – заветная мечта любителей готовить. Такое решение действительно имеет множество преимуществ: оно практично, позволяет организовать дополнительное место для хранения вещей, создать правильный рабочий треугольник, выделить обеденную зону, а также зонировать пространство. Наконец – просто красиво и эстетично. В то же время бытует стереотип, что островная планировка подходит только для больших площадей.

Отчасти это правда: чем больше квадратных метров у вас имеется, тем проще реализовать такую ​​схему. С другой стороны, место для гарнитура с компактным островом можно найти и в городской квартире. Конечно, для хрущевки с пятиметровой утепленной кухней такой вариант не подойдет, но даже в среднестатистическом евро-твине вполне возможно создать такую ​​планировку. Остров в этом случае должен быть максимально функциональным: в нем можно встроить варочную панель или установить мойку, внизу организовать хранение.

heighten_670_q90_2600272_7177bf569cf0f082ce65b9ee0.png

heighten_670_q90_2601202_2ba239339a80ffeeb67c856b1.png

heighten_670_q90_2600322_456dba9ec6ab4ed5fb4d3f485.png

heighten_670_q90_2600302_822c634e9fa3f1f655f14bbc1.png

heighten_670_q90_2600822_abac01f0f7c9a5c02bce0285f.png

heighten_670_q90_2600292_8d64e18d09669ecdf2ee4c05e.png

heighten_670_q90_2600072_60ec132d82af6303de05cad78.png

heighten_670_q90_2601312_52f5b40ff5a1c9854eab1ad73.jpeg

heighten_670_q90_2600312_610d0f2d9c91324e05ace5233.png

Как правильно спланировать кухню: рабочий треугольник

Еще одним ключевым элементом варочной зоны является рабочий треугольник. Этот термин относится к дизайну трех основных стратегических точек: холодильника, раковины и плиты.

Считается, что оптимально размещать их у воображаемых углов треугольника со сторонами от 1,2 до 2,7 м. При таком расположении человеку комфортно передвигаться по кухонной зоне в процессе готовки, не совершая лишних движений. По бокам Г-образного гарнитура удобнее всего формировать рабочий треугольник, но

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Подвешивайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка, тем выше она должна быть.
  • Верхние шкафы покупайте на 15-20 см уже нижних, на нижнем ярусе сделайте дополнительные выступы, чтобы облегчить приготовление пищи на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для обеспечения эргономики верхнего ряда, чтобы избежать столкновений с открытой передней частью.
  • Отодвиньте духовку подальше от прихожей и двери, сведите к минимуму возможность прикосновения к горячей посуде.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна – на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей и оставьте перед ними метр свободного пространства.
  • Чтобы добраться до вершины, используйте прочную кухонную лестницу вместо шатких стульев.

ящик, который открывается

лестница на кухню

защитный экран для плиты

На фото защитный экран для детей на плиту

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейный. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется посередине, холодильник – в другом конце кухни. Стиральную или посудомоечную машину размещают рядом с раковиной для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или зашитых помещений. Основные помещения расположены с одной стороны, шкаф для хранения вещей и холодильник — с другой. Все модули должны свободно открываться и быть работоспособными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-образная). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от обзорной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняется, а свободное пространство дополняется модулями хранения или бытовой техникой.
  4. U-образная форма. Три стены используются для размещения гарнитура, мебели и бытовой техники. Планировка применяется только в том случае, если имеется достаточно свободного пространства для передвижения. Расстояние между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. остров. При необходимости остров можно комбинировать с другими кухонными решениями. В этой рабочей зоне есть раковина и плита. На данный момент проведены необходимые коммуникации и электричество. Остров необходимо снабдить ящиками и шкафами для хранения вещей.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо разделить зоны. В больших помещениях круговую планировку можно использовать для достижения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем сложнее правильно спланировать кухню. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Для удобства хозяйки

Рабочая поверхность должна располагаться таким образом, чтобы у хозяйки не утомлялась спина во время работы. Плита, мойка, тумбочки должны располагаться на одной высоте над столешницей, что напрямую зависит от роста хозяйки: для женщины ростом 170 см оптимальное значение – 85 см.

Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли наклониться к нижнему шкафу или дотянуться до верхней полки? Храните тяжелую посуду и громоздкие предметы в нижних шкафах, так как оттуда до них легче достать. Также очень важно расположить верхние ящики на приемлемой высоте – не менее 45 см.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, инструменты и устройства, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте вам нужно только собрать однотипные предметы для удобного поиска.
  • Для практичного хранения рекомендуется использовать лотки, ящики и другие перегородки. Закрытые контейнеры имеют маркировку. Крепежные стержни используются для крышек и пластин.
  • Ящики и системы упростят доступ даже в самые отдаленные уголки кухни. При этом используется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи необходимо хранить рядами, а не стопками, чтобы не приходилось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются доски, крючки, стержни или специальные элементы. Исключение составляют только глубокие тарелки и большие кастрюли.
  • Рекомендуется использовать нестандартные места хранения, например, крючки на дверцах шкафов, крепления для баночек со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелких вещей и т д. Более крупные предметы могут выдерживать внешние боковые концы (коробки, скалки, держатели для кухонных полотенец и т д).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях оборудуются каруселями или полками с выдвижными ящиками, соответствующими интерьеру.
  • Один из углов комнаты можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Высота должна быть для самой крыши. Внутри организованы полки, ящики, системы крепления для разных видов продукции или агрегатов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудован широкими ящиками, куда можно сложить кастрюли, несобранную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много неиспользуемого места. Использование выдвижных ящиков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мытья упростит хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Эргономика на кухне

Даже труднодоступные места можно использовать правильно. Например, между стеной и холодильником можно поставить узкую подставку на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем ножей.

Правила расстановки мебели

Планируя кухню, не стоит изобретать велосипед, посмотрите действенное и работающее правило рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейный. Прямой кухонный гарнитур – не лучший образец эргономики. Расположение в линию не позволит легко распределить рабочие зоны, поэтому лучше добавить остров или барную стойку и отвести одну из вершин в сторону. Но если площадь комнаты позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), мойку расположите по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двойной ряд. Часто используется на узких кухнях и считается весьма практичным. Эргономичный пример размещения – плита и мойка напротив холодильника. В этой ситуации вам не нужно постоянно крутиться вокруг оси.

рабочий треугольник на кухне

низкая кухня

На фото кухня с заниженными верхними модулями

узкие верхние шкафы

п-образная узкая кухня

Угол. Эргономику кухни на ней реализовать проще всего. Зона мойки выдвигается в угол или вплотную к нему, а остальные углы будут располагаться с обеих сторон. Для большего комфорта закажите наклонный угловой модуль.

U-образный. Самый просторный и функциональный вариант. Посередине установлена ​​раковина, по бокам – холодильник и варочная панель. Самое главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

остров. Любую из предыдущих расстановок мебели можно дополнить островом. Он пригодится для уменьшения расстояния между углами большой комнаты или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего разместить варочную панель, она не требует подключения.

гарнитура с тремя уровнями

просторная гарнитура

Зонирование кухни — эргономика в действии

Как правило, функции кухни не ограничиваются только приготовлением и мытьем посуды. Распространенной практикой является объединение ее со столовой, акцентирование обеденной зоны. Таким образом кухонное пространство делится на две части, размеры которых зависят от общей площади помещения. Однако, как правило, рабочей зоне отводится больше места.

Обозначить границы можно с помощью цветового оформления, разного уровня потолка, освещения. Например, установите в рабочей зоне встроенные светильники, а над обеденным столом повесьте оригинальный светильник с несколькими абажурами на разной высоте.

Если площадь позволяет, можно выбрать зону отдыха, установив в ней диван подходящего размера и формы и с практичной отделкой, как на фото ниже. Вы можете удобно расположиться на мягком сидении и следить за приготовлением еды или насладиться уже приготовленным блюдом.

Что нужно знать про технику?

Эргономика кухни неотделима от правильного расположения приборов. Давайте рассмотрим каждую деталь:

Тарелка. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей – за счет уменьшения размера поверхности вы экономите место для варочной зоны. В последнее время духовку часто отделяют от плиты, помещая в пенал на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: будет удобнее следить за приготовлением и доставать противень. Не забудьте предусмотреть место рядом с пеналом, куда вы хотите поставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики – открывать дверь к стене. То есть при открытии у вас должен быть свободный доступ со стороны столешницы. Чтобы он занимал меньше места, разместите его у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню или в нише.

Микроволновая печь. Поместите его рядом с холодильником, ведь чаще всего мы используем микроволновую печь для размораживания и разогрева продуктов. Комфортная высота по эргономике – 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Рядом должен быть водопровод (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорное ведро (удобно выбрасывать остатки еды) и шкаф для посуды (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не удаляйте его из водопроводных и канализационных труб. Но обязательно исключите передачу вибраций на другое оборудование – то есть не ставьте рядом с посудомоечной машиной, холодильником, духовкой.

шкаф для кухонной техники

кухня внизу

холодильник в нише

Другая мебель

После того, как с расположением гарнитура и оборудования решено, остается найти место для остальной мебели. По умолчанию это обеденная зона, но могут быть и вариации.

Столовая группа

Классическая обеденная группа состоит из нескольких стульев и стола. Он может быть прямоугольным, квадратным, круглым или овальным; складной или стационарный. Выбор модели зависит от размера и формы помещения, а также состава семьи: например, компактного стола достаточно для 1-2 человек, а для большой семьи нужен более просторный вариант. Если кухня маленькая, раскладной стол – практически обязательная опция, особенно если вы часто принимаете гостей. Что касается формы, то здесь работает простое правило: квадрат или прямоугольник легче вписать в комнату и, например, поставить в угол, тогда как круглая модель требует немного больше места.

Иногда владельцы квартир отказываются от обеденного стола в пользу острова или барной стойки. Такое решение обычно диктуется двумя причинами:

  • Не хватает места для стандартной обеденной группы – например, при планировке кухни с холодильником ограниченной вместимости.
  • Образ жизни жителей не предполагает частых застолий дома (например, вы привыкли питаться в кафе и ресторанах или на работе).

heighten_670_q90_2600172_8b718c2ce18e3e85786680244.png

heighten_670_q90_2601212_823d1d01518a0143a26558f11.png

heighten_670_q90_2600962_efb9108c624953a499f7d11ef.png

heighten_670_q90_2600862_1c1ca0bf6955cb7efeddb16a8.png

heighten_670_q90_2600162_cc8efe183c71b331a5c061383.png

heighten_670_q90_2600732_bb20c38f96097cce774fb88b1.png

heighten_670_q90_2601182_3cc066b0359d2239cd343e055.png

heighten_670_q90_2600722_9a2922bf259d156e01f12449b.png

Читайте также: Дизайн кухни 11 кв м: 100 реальных примеров в фото, стильные идеи и особенности оформления интерьера

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector