- Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
- Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
- Рейтинг производителей посуды для индукционной плиты — топ 10
- 1. Nadoba
- 2. Taller
- 3. Webber
- 4. НЕВА МЕТАЛЛ
- 5. Rondell
- 6. GALAXY
- 7. Appetite
- 8. Tefal
- 9. MAYER & BOCH
- Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
- Посуду из каких материалов выбирать?
- Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?
- Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
- Какую посуду купить для индукционной плиты?
- GALAXY LINE GL9502
- Polaris EasyKeep-4D
- Starwind Optimum Induction и Chef Induction
- Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
- Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
- Признаки посуды для индукции:
Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
Такие духовки работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении, если к замкнутой цепи приложить магнитные волны, в ней появится электрический ток. Другими словами, кипит кастрюля, а не сама плита. Духовка является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в замкнутом контуре-плите. Поэтому в обычных алюминиевых или керамических кастрюлях и сковородках он не подойдет, поскольку они не обладают необходимыми ферромагнитными свойствами, поэтому в них ничего не произойдет.
Чтобы узнать, пригоден ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной поверхности, достаточно поднести ко дну кастрюли обычный магнит. Если он прилипнет, посуда пригодна для приготовления на новой плите. Кастрюли и сковородки для индукционных плит должны иметь магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, чтобы не царапать стеклокерамическую поверхность варочной панели и обеспечить хорошее сцепление с поверхностью.
Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
Способ второй. Проще всего поискать маркировку посуды для индукционных плит: она крепится снизу. Значок выглядит как спираль с надписью «Индукция»).
Если значка нет или вы хотите проверить старую посуду, воспользуйтесь магнитом. Если он прилип ко дну, значит, кастрюлю или сковороду можно использовать.
Рейтинг производителей посуды для индукционной плиты — топ 10
Растущая популярность индукционных плит побудила крупных производителей кухонной посуды начать производить для них специальную посуду. Сейчас ее выбор достаточно велик. Можно найти бюджетные и более дорогие варианты. В рейтинг вошли лучшие производители индукционной посуды, продукция которых отличается высоким качеством.
1. Nadoba
Чешский бренд, специализирующийся на производстве кухонного оборудования. В ассортименте компании представлена посуда из высококачественной стали 18/10 и особо твердого алюминия с антипригарным покрытием. Капсульная основа с ферромагнитными вставками позволяет готовить в посуде Nadoba на индукционных плитах.
Преимущества:
- качественные и безопасные материалы;
- многослойное дно;
- стильный дизайн,
- эргономичные ручки.
Ошибка:
- максимальный объем кастрюль – 6-7 литров;
- на некоторых моделях ручки сильно нагреваются.
2. Taller
TalleR LTD — международная торговая марка производителя кухонной продукции. В ассортименте компании представлена посуда из чугуна без покрытия и эмалированная, из алюминия с антипригарным покрытием и нержавеющей стали. Использование многослойной основы со вставками из ферромагнитных материалов позволяет использовать большинство моделей на индукционных плитах.
Преимущества:
- высококачественные материалы;
- посуда из нержавеющей стали изготавливается из стали 18/10, которая отличается повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии;
- крышка кастрюли имеет отверстие для выхода пара;
- толстое многослойное основание правильно распределяет тепло;
- кастрюли из нержавеющей стали имеют мерную шкалу.
Ошибка:
- многие модели имеют объемные ручки;
- измерительная шкала удаляется во время работы;
- высокая цена.
3. Webber
Немецкая компания, специализирующаяся на производстве высококачественной посуды из нержавеющей стали 18/10. В большинстве моделей используется капсульная основа, которая обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает пригорание продуктов. Использование вставки из ферромагнитных материалов делает посуду Webber совместимой с индукционными плитами.
Преимущества:
- качественный материал;
- легко очистить;
- многослойное теплосберегающее дно;
- стильный внешний вид;
- кастрюли имеют практичную форму, предотвращающую скопление остатков пищи и переливающихся жидкостей.
Ошибка:
- большинство моделей оснащены ручками с подогревом.
4. НЕВА МЕТАЛЛ
Российская компания, специализирующаяся на производстве литой алюминиевой посуды. Добавление кремния придает изделиям дополнительную прочность, а также предотвращает окисление металлов при контакте с кислотами и щелочами. «НЕВА МЕТАЛЛ» выпускает специальную линейку кухонного оборудования «Ferra Induction», предназначенную для индукционных панелей.
Преимущества:
- равномерный нагрев и длительное сохранение тепла в литом алюминиевом корпусе;
- использование антипригарного покрытия без перфтороктановой кислоты;
- многие модели оснащены съемными ручками;
- многослойное дно.
Ошибка:
- сковороды с антипригарным покрытием не следует нагревать выше +200°С;
- некоторые изделия нельзя мыть в посудомоечной машине;
- для многих моделей чехол необходимо приобретать отдельно.
5. Rondell
Известный немецкий бренд с многолетней историей. В производстве посуды компания опирается на традиционные разработки и в то же время внедряет новейшие разработки. В ассортименте компании имеется кухонное оборудование из алюминия и нержавеющей стали. С 2014 года Rondell выпускает чугунную посуду, которая подходит для всех типов плит.
Преимущества:
- стильный внешний вид;
- использование качественных и безопасных для здоровья материалов;
- применение инновационных технологий, таких как TriPly;
- использование многослойного штампованного расплавленного дна, гарантирующего быстрый и равномерный нагрев.
Ошибка:
- на крышках нет выхода пара;
- не мыть посуду в посудомоечной машине;
- большинство моделей нельзя использовать в духовке.
6. GALAXY
Российский бренд, занимающийся производством мелкой бытовой техники и кухонного оборудования. Компания производит сковороды и кастрюли из алюминия с керамическим покрытием. Многослойное дно с диском из магнитных материалов позволяет готовить на всех типах плит.
Преимущества:
- качество материала;
- безопасное керамическое покрытие;
- привлекательный внешний вид;
- крышка с отверстием для выхода пара;
- простота обслуживания.
Ошибка:
- хрупкое и недолговечное керамическое покрытие.
7. Appetite
Торговая марка «Аппетит» принадлежит российской компании «Пилот МС». Занимается производством посуды из нержавеющей стали и алюминия, а также эмалированной стали. Все модели имеют оптимальную толщину стенок, а также закрытое дно и подходят для всех типов духовок.
Преимущества:
- качественные и безопасные материалы;
- легкий в уходе;
- низкая цена.
Ошибка:
- стенки кастрюль из нержавейки сделаны из тонкого металла, который легко деформируется.
8. Tefal
Популярный французский бренд, хорошо зарекомендовавший себя. Специализируется на производстве посуды с тефлоновым покрытием. В ассортименте компании кухонное оборудование, изготовленное из разных материалов – алюминия, нержавеющей стали, чугуна.
Преимущества:
- широкий ассортимент продукции;
- высококачественные материалы;
- антипригарное покрытие;
- мерная шкала на внутренней поверхности горшков;
- удобные эргономичные ручки;
- индикатор тепла;
- многослойное дно;
- практичная крышка с отверстием для выхода пара.
Ошибка:
- при использовании на индукционных плитах они медленнее нагреваются по сравнению с моделями других производителей;
- антипригарное тефлоновое покрытие не устойчиво к царапинам и требует тщательного ухода;
- изделия с антипригарным покрытием нельзя перегревать.
9. MAYER & BOCH
Немецкий бренд, производство которого находится в Китае, выпускает посуду эконом-класса. В ассортименте компании представлены кастрюли и сковородки из нержавеющей стали и алюминия. Толстое многослойное основание обеспечивает их устойчивость к деформации и позволяет использовать их на индукционных плитах.
Преимущества:
- привлекательный дизайн;
- утолщенное дно;
- качественное антипригарное покрытие;
- низкая цена.
Ошибка:
- кастрюли из нержавеющей стали деформируются;
- ненадежное крепление ручек у некоторых моделей сковородок.
Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
Дело в том, что принцип работы индукционной плиты существенно отличается от принципа работы электрической или газовой духовки.
При приготовлении пищи на газовой плите сама сковорода нагревается непосредственно, а приготовленная в ней еда уже от нагретых стенок. Большая часть тепла от работающей газовой горелки уходит в атмосферу. При этом нагреваются близлежащие предметы, воздух и плита.
При использовании электроплиты КПД также невысок: сначала нагревается нагревательный элемент, затем поверхность духовки, стенки противня и только после этого – продукты внутри нее.
А когда индукционная панель включена, она вообще не нагревается. Дно посуды, в которой готовится еда, нагревается непосредственно. Варочная поверхность нагревается только при контакте с горячим дном кастрюли или сковороды. Нет опасности обжечься, если вы случайно прикоснетесь к панели во время готовки.
Посуду из каких материалов выбирать?
Все зависит от потребностей. Выбор инструментов с ферромагнитными свойствами широк, а это значит, что каждый найдет для себя подходящий вариант.
Вот посуда, которую можно использовать на индукционной плите.
- Чугун – имеет важное свойство: хорошо собирает и сохраняет тепло, а значит, пища готовится равномерно. Правда, такая посуда требует ухода: ее необходимо мыть щадящими моющими средствами, обязательно сушить во избежание коррозии, регулярно смазывать маслом и прокаливать для образования защитного покрытия на поверхности. Кроме того, чугунная посуда довольно тяжелая, с ней нужно обращаться осторожно, чтобы не сломать стеклокерамическую поверхность индукционной варочной панели.
- Эмалированные – при условии, что под слоем эмали находится металл с ферромагнитными свойствами, чаще всего это сталь. За эмалированной посудой легко ухаживать, она может быть любого цвета, поэтому подобрать комплект под интерьер кухни несложно.
- Нержавеющая сталь – при условии, что кастрюля или сковорода имеет толстое дно. Оптимальный вариант – «слоеная» конструкция с алюминиевым сердечником для быстрого нагрева.
- Алюминий – но только со стальным основанием. Сам алюминий и индукционная плита несовместимы, поскольку этот металл не ферромагнитен. Но у него отличная теплопроводность, поэтому производители пошли на компромисс: алюминиевые кастрюли и сковородки оснащены стальным основанием, которое нагревается на индукционной плите.
Вообще дно – самая важная часть посуды для индукционных плит. Она не должна быть слишком тонкой, иначе не получится равномерного нагрева, и посуда со временем деформируется. Поэтому независимо от материала лучше выбирать посуду с толстым дном и стенками: в ней еда готовится быстрее.
Также важно учитывать размер дна: оно не должно быть слишком маленьким или слишком большим. Плита не может распознавать и нагревать маленькие кастрюли, а у больших активно нагревается только центральная часть. Однако некоторые современные модели варочных поверхностей, помимо обычных круглых конфорок, оснащены еще и увеличенными индукционными зонами, которые сами подстраиваются под размер и форму посуды – даже если она громоздкая.
Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Способ 1, элементарный. Если вы покупаете посуду в магазине, просто ищите этикетки, на которых написано, что она подходит для индукционных плит. Большинство кастрюль и сковородок имеют специальные обозначения. Вот самые важные из них.
Увидели на упаковке или самой поверхности значок со спиралью – смело покупайте.
Способ 2, экспериментальный. Способ подойдет, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся в наличии посуда. Берем из холодильника магнит (или другие), пробуем прикрепить его к посуде. Если он прилипнет, его можно использовать. Также учтите, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина основания. Желательно, чтобы оно было не менее 2 мм.
Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
Наиболее подходящим сырьем для изготовления кухонного оборудования, подходящего для индукционных плит, является нержавеющая сталь и чугун. Эти варианты имеют свои преимущества и недостатки.
Нержавеющая сталь
Преимущества:
- посуда из этого материала подвержена окислению;
- в блюдах, приготовленных на такой сковороде, сохраняется больше витаминов;
- в такой посуде можно хранить продукты, не перекладывая их в отдельные емкости.
Минусы:
- при аллергической реакции на соединения никеля такую посуду использовать нельзя.
Чугун
Преимущества:
- чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
- еда нагревается одновременно по всему объему;
- чугун долго сохраняет тепло;
- незаменим для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с пищей).
Минусы:
- кастрюли и сковородки тяжелые;
- посуда хрупкая, даже если она толстая;
- дно редко бывает гладким и ровным.
Другие подходящие альтернативы
- Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится поверх магнитной стали. Дно кастрюли должно быть толстым.
- Кастрюли из полированного алюминия со стальным основанием.
- Стеклянная посуда с ферромагнитной металлической основой. Например, чайники, предназначенные специально для индукционных плит.
Какую посуду купить для индукционной плиты?
Большинство старых и современных инструментов изготовлены из алюминия: он прочный, легкий и относительно дешевый. И покупка индукционной плиты – не повод игнорировать сковороды из этого металла. Только обратите внимание на основу: многие производители делают ее из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда была универсальной.
GALAXY LINE GL9502
Выгоднее всего покупать комплекты – так каждая единица обойдется вам дешевле. Например, набор GALAXY LINE GL9502 состоит из 7 элементов: 2 кастрюли объемом 2,9 л и 5 л, половник 1,6 л, сковорода 24 см и 3 прозрачные крышки разного размера. Все емкости имеют прорезиненные ручки, которые не нагреваются во время приготовления. Внутренняя часть посуды покрыта антипригарным японским шелковым покрытием (политетрафторэтилен).
Polaris EasyKeep-4D
Еще один набор алюминиевой посуды с ферромагнитным дном, подходящей для индукции. В комплект Polaris EasyKeep-4D входит 4 предмета: 2 сковороды диаметром 24 и 26 см, половник объемом 1,7 л и съемная ручка. Все контейнеры имеют антипригарное покрытие и изготовлены из термостойкого материала, поэтому их можно использовать даже в духовке. Ручка легко снимается, благодаря чему кастрюли и половники можно хранить друг в друге и они занимают мало места на полке.
Starwind Optimum Induction и Chef Induction
Недавно производитель Starwind начал выпуск посуды, в том числе для индукционной. Так, в линейку Optimum Induction входят 4 сковороды диаметром от 22 до 28 см с антипригарным покрытием Whitford Scandia X-treme.
В продвинутую линейку Chef Induction также входят 3 сковороды диаметром 24-28 мм, а также блинница, кастрюля с крышкой и вок с крышкой и съемной ручкой. Антипригарное покрытие многослойное, что делает его более прочным (марки PFLUON NON-STICK).
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
Из принципа работы печи понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, он должен быть магнитным. Поэтому пластины из алюминия, меди или стекла не подходят. И какой из них можно использовать?
- Чугун.
- Эмалированная сталь.
- Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
- Алюминий с ферромагнитной основой.
Практически всю магнитную посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите. Правда, следует учитывать один важный момент: дно посуды должно быть ровным, без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования газа) приведет к тому, что посуда будет нагреваться в течение более длительного времени.
Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
Признаки посуды для индукции:
- дно кастрюли или сковороды должно быть в диаметре не менее двенадцати сантиметров, для максимального контакта с конфоркой;
- дно должно быть массивным, толщиной более двух миллиметров;
- такая посуда маркируется особым образом: знаком с четырьмя вертикальными петлями и подписью «Индукция» под ними;
- сковорода для такой плиты стоит около трех тысяч рублей, сковорода – около двух тысяч;
- если дно посуды содержит ферромагнитный металл, она подходит для индукционной плиты. Не имеет значения, какие металлы выше этого значения. Благодаря этому стало возможным производить тарелки из меди, покрытые керамикой и другие виды кухонной утвари.
Читайте также: 100+ фото кухни в стиле модерн: дизайн 2023 года