Рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить технику?

Кухня
Содержание
  1. Рабочий треугольник на кухне, что это такое?
  2. Рабочий треугольник на кухне, максимальные размеры
  3. Рабочий треугольник на кухне, минимальные размеры
  4. Необходимые нормативы
  5. Как расставить технику на маленькой кухне
  6. Планировка имеет значение
  7. Линейная
  8. Угловая
  9. Параллельная
  10. П-образная
  11. Г-образная
  12. Полуостровная
  13. Островная
  14. Куда ставить технику
  15. Холодильник
  16. Плита или варочная панель
  17. Духовой шкаф
  18. Микроволновка
  19. Вытяжка
  20. Посудомоечная машина
  21. Стиральная машина
  22. Кухня буквой П
  23. Двухлинейная планировка
  24. Особенности планирования
  25. Кухня прямой линейной формы
  26. Угловая кухня
  27. Рекомендуемые нормы
  28. Какое расстояние самое оптимальное?
  29. Правила треугольника для разных планировок кухни
  30. 1. Линейная планировка
  31. 2. Угловая кухня
  32. 3. П-образная кухня
  33. 4. Параллельная планировка кухни
  34. 5. Кухня-остров
  35. Особенности для разных планировок кухни
  36. Рабочий треугольник на линейной кухне
  37. Рабочий треугольник на угловой кухне
  38. Правила расстановки для П-образной кухни
  39. Эргономичная параллельная планировка кухни

Рабочий треугольник на кухне, что это такое?

Практически все основные принципы организации кухонного пространства были сформулированы еще в 40-х годах прошлого века. И с тех пор они неоднократно доказали свою полезность. Именно тогда появилось знаменитое правило треугольника.

Кратко описан принцип расстановки трех основных единиц техники, которые до сих пор присутствуют на каждой кухне. Речь идет о холодильниках, плитах и ​​раковинах. Именно между этими элементами происходит большая часть наших движений в процессе приготовления пищи. Поэтому их неудачное взаимное расположение может вызвать конкретные неудобства и увеличить время приготовления.

Правило гласит, что длина сторон треугольника с расставленными по углам холодильником, плитой и мойкой должна составлять примерно 6-8 метров. Оптимальное расстояние – 1,2-2 метра между элементами. Также внутри треугольника не должно быть других элементов кухонной мебели, например обеденного стола. Да, иначе на пути нашего движения будет постоянное препятствие. Кроме того, предполагается, что форма кухонного треугольника должна быть близка к равносторонней.

Но почему именно эти значения выбраны как оптимальные размеры сторон треугольника? Попробуем вместе с мебельтопросто узнать, как подобрать комфортные расстояния между наиболее важными кухонными элементами.

Рабочий треугольник на кухне, что это?

Рабочий треугольник на кухне, максимальные размеры

Главный критерий выбора оптимального размера сторон кухонного треугольника – рост хозяйки. И вот почему.

Понятно, что чем ближе холодильник, плита и мойка расположены друг к другу, тем больше времени и сил можно сэкономить в процессе готовки. Один или два шага – наиболее удобный вариант. Именно в этом случае вы сможете выполнять кухонные операции в любом порядке. А перемещение между элементами не требует много времени.

И только от его роста зависит размер шага человека. Для людей небольшого роста пара шагов — это расстояние ок. 1,2 метра. Для людей среднего роста это будет 1,4-1,6 метра. Ну а у высоких владельцев и домохозяек эта цифра может достигать 2 метров. Именно эти значения считаются оптимальными размерами расстояния между основными элементами кухни.

Рабочий треугольник на кухне, максимальные размеры

Рабочий треугольник на кухне, минимальные размеры

Но поскольку наиболее выгодный вариант с точки зрения экономии времени и сил предполагает близкое расположение кухонной фурнитуры, не логичнее ли разместить их близко друг к другу? Зачем нужен своеобразный треугольник, если проще всего установить в один ряд холодильник, плиту и мойку?

На самом деле существует множество факторов, которые не позволяют считать этот вариант оптимальным. И вот некоторые из них.

  • Именно размещение кухонной фурнитуры на большом расстоянии друг от друга соответствует правилам безопасности. Ведь электроприборы и вода – очень нежелательное соседство. Расстояние 1,2-1,5 метра между холодильником или плитой и мойкой убережет вас от неприятностей в случае аварии.
  • Еще один большой плюс такого расположения – брызги воды не будут попадать на горячую плиту и готовиться.
  • Расстояние 1,2-2 метра между плитой и мойкой означает, что здесь можно разместить полноценное место для приготовления пищи со сплошной столешницей. Это один из самых практичных способов организации такой зоны.
  • Независимо от того, какую плиту вы используете, электрическую или газовую, она нагревается во время работы. Если разместить холодильник рядом, компрессор будет работать интенсивнее, что сократит его срок службы. Внешнее расположение этих устройств гарантирует более стабильную работу и более длительный срок службы.
  • Брызги жира от приготовления пищи достаточно легко удалить с кухонного фартука или столешницы. Наконец, их освещение развито инклюзивно и учитывает этот фактор. А вот очистить стенку холодильника гораздо сложнее, поскольку абразивные средства могут повредить тонкое покрытие. При внешнем расположении этой проблемы не существует.

Рабочий треугольник на кухне, минимальные размеры

Необходимые нормативы

Чтобы все перемещения по кухне были приемлемыми с точки зрения затрат времени и сил, расстояние между зонами должно быть не слишком коротким, но и большим. Оптимальное расстояние – если все рабочие зоны находятся в углах равнобедренного треугольника. Предпочтительно, чтобы расстояние между секциями было не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Однако следует отметить, что эти стандарты были созданы еще в середине прошлого века и наиболее актуальны для кухонь небольших габаритов.

На данный момент практически невозможно соблюсти одинаковое расстояние между сторонами золотого треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 м², часто больше, так как они совмещены со столовой или гостиной. Конечно, не следует забывать, что расстояние в треугольнике зависит от конфигурации кухни и не всегда должно быть абсолютно одинаковым.

Как расставить технику на маленькой кухне

Кажется, на маленькой кухне все под рукой, но даже здесь нужно соблюдать правило рабочего треугольника. Без этого размещение техники на кухне будет неудобным, и при готовке придется совершать множество лишних движений.

  • Расположите оборудование в один ряд или Г-образно.
  • Используйте пространство возле окна. Там можно установить мойку или сделать дополнительную столешницу.
  • Выбирайте технику, сочетающую в себе свойства нескольких приборов, например духовку с микроволновой печью.
  • Используйте узкую посудомоечную машину и узкую плиту.
  • Создайте дополнительные полки для мелкой бытовой техники, чтобы она не занимала место на рабочей поверхности или в шкафах.

Планировка имеет значение

Это напрямую влияет на правильность размещения основных элементов. В идеале рабочие места образуют равнобедренный или равносторонний треугольник со сторонами 1,5–2 метра. Однако это не обязательно, страницы могут быть разной длины. Но не стоит слишком сильно отклоняться от стандартов. Лучше организовать все необходимое, продумав оптимальный маршрут.

Линейная

Расположение мебели вдоль одной стены побуждает хозяйку перемещаться по этому пространству во время готовки. Это дает нам полностью вытянутый треугольник. По принципу работы правильно было бы разместить мойку посередине, а холодильник и плиту по бокам от нее.

Угловая

Размещение рабочих поверхностей вдоль прилегающих стен – один из самых удачных вариантов. По правилу «рабочего треугольника» углы располагаются следующим образом: мойка — в глубине, холодильник и плита — по бокам.

Параллельная

Планировка позволяет разместить достаточно большое количество мебели по периметру кухни, но в маленькой комнате поставить стол между параллельными стенами будет проблематично. Согласно правилу, варочная панель и мойка располагаются с одной стороны, холодильник – с противоположной.

П-образная

Здесь будут работать сразу три соседние страницы. Это дает преимущество планировке, так как при расположении элементов достигается практически идеальный рабочий треугольник: мойка будет напротив входа, а плита и холодильник – друг напротив друга.

Г-образная

Г-образная, или, как ее еще называют, угловая планировка подойдет как для маленькой, так и для средней кухни. Рабочая зона здесь больше, чем при линейной планировке, поскольку задействуют еще и угол комнаты. В то же время посередине кухни достаточно места для обеденного стола.

04stock-photo-white-современная-кухня-комната-в-античном-рустикальном стиле-121655584.webp

Обычно кухню планируют следующим образом: мойка и раковина располагаются рядом с тем углом, куда выходят коммуникации, холодильник – с краю, а плита и духовка – вдоль противоположной стены. Если холодильник невозможно поставить возле мойки, можно поставить его рядом с плитой, но между ними должна быть тумба шириной 30-40 см.

Полуостровная

Это своего рода П-образная планировка, где часть гарнитура не размещается вдоль стены, а стоит свободно и делит комнату на две части. Чаще всего расположение полуострова используется в квартирах-студиях и домах с просторной кухней для визуального разделения зон приготовления пищи и отдыха. При этом полуостров обычно выполняют в виде барной стойки, которую можно использовать как обеденный стол и тем самым сэкономить место.

Техника здесь расставлена ​​так же, как и на Г-образной кухне: плита и холодильник располагаются вдоль одной стены, а мойка и посудомоечная машина – рядом с углом.

Островная

Такой тип планировки подойдет для просторных кухонь площадью более 18 м². Здесь к одному из перечисленных вариантов обустройства добавляется небольшой остров – отдельно стоящий кухонный стол с ящиками или шкафчиками.

Остров помогает зонировать пространство, столешница используется как дополнительная рабочая поверхность, а ящики – как еще одно место для хранения вещей. Иногда на этот стол ставят варочную панель или делают из него барную стойку.

В «Петровиче» вы сможете собрать модульную кухню, идеально подходящую под вашу планировку. Специалисты бесплатно создают дизайн-проект, после чего устанавливают кухонный гарнитур.

Куда ставить технику

Расположение встраиваемой техники на кухне необходимо продумать заранее. Учитывайте как оборудование, которое у вас уже есть, так и оборудование, которое вы планируете купить. Все должно быть расставлено по правилу рабочего треугольника и всему должно быть отведено место.

Холодильник

Холодильник можно разместить возле дверного проема, окна или в конце прямой кухни. Обычно его размещают возле раковины, если есть место. Нагревательные агрегаты можно разместить рядом, если они встроены в каркас гарнитура.

Плита или варочная панель

Между плитой и мойкой обычно оставляют около 80 см. На столешнице по бокам от варочной панели лучше оставить свободное пространство около 30-40 см, чтобы можно было переставлять сюда горячие кастрюли и сковородки.

10_1052218838.webp

Расположение варочной панели на кухне. Источник: Shutterstock.com

Духовой шкаф

Духовой шкаф размещают под варочной панелью или монтируют на кухне на уровне пояса. Первый вариант – классическое расположение, повторяющее конструкцию газовых или электрических плит, используется чаще всего. На уровне талии духовку ставят реже, но такое расположение удобнее и безопаснее: во время готовки не нужно наклоняться, а маленькие дети не могут случайно задеть горячую дверцу.

Духовку не ставят в угол вплотную к стене, чтобы не пачкать ее брызгами жира. Духовку также не ставят в угол, ведь открытая дверца помешает открыть шкафы и ящики.

Микроволновка

Микроволновую печь можно разместить где угодно. Удобнее, когда от него до письменного стола и холодильника минимальное расстояние. Для экономии места микроволновую печь подвешивают на настенные кронштейны над столешницей или встраивают в гарнитур.

Вытяжка

Вытяжка монтируется над варочной панелью для удаления запахов и пара в вентиляционный канал. Стандартная высота установки составляет 51 см от поверхности электроплиты и 65 см от газовой духовки. Некоторые производители рекомендуют другую высоту – проверьте это в инструкции к вытяжке.

13_1909674619.webp

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина размещается возле раковины, а рядом обычно делают шкаф для посуды и столовых приборов. При таком расположении к посудомоечной машине не придется далеко ходить, а вымытую посуду удобно сразу расставлять по своим местам.

Стиральная машина

Чтобы сэкономить место в маленькой ванной, стиральную машину часто переносят на кухню. Здесь его можно разместить там, где это практично, и игнорировать правило рабочего треугольника. Просто найдите свободное место, куда можно подвести коммуникации и где дверца стиральной машины может свободно открываться.

14.вебп

Возможность размещения оборудования на кухне

Кухня буквой П

П-образная кухня – идеальна для кухонь с большими приемниками, тогда «золотой треугольник» планируется с трех сторон. Зоны хранения и приготовления пищи расположены по параллельным сторонам, а между ними находится мойка с посудомоечной машиной и столешница. Такая планировка отличается высоким комфортом и просторной рабочей поверхностью.

Двухлинейная планировка

Двухрядное, параллельное или двухрядное размещение кухонной мебели рационально для кухонь шириной не менее трех метров, иначе будет тесно, неудобно и трудно перемещаться.

При параллельной планировке рабочие зоны лучше расположить на двух противоположных сторонах.

Например, с одной стороны расположена зона мойки и панели, а с противоположной – холодильник.

Особенности планирования

Давайте рассмотрим, как можно организовать золотой треугольник при разной расстановке мебели на кухне в современных условиях.

Кухня прямой линейной формы

Линейная или однорядная планировка предполагает размещение кухонного гарнитура по длине стены – в этом случае треугольник становится линией, вдоль которой друг за другом размещаются холодильник, варочная панель и мойка. Подобный план часто выбирают для маленьких или не очень широких и длинных кухонь. Когда площадь очень маленькая, раковину удобнее разместить между панелью и холодильником.

Таким образом, будет обеспечена оптимальная возможность доступа к продукции. Их можно будет быстро достать, помыть, порезать и затем приготовить.

Посудомоечная машина, если вы выбираете для нее место, желательно установить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процедуру загрузки грязной кухонной утвари. Для больших кухонь лучше не использовать линейную планировку, так как расстояния между зонами увеличатся, и перемещение между ними будет совершенно некомфортным и энергозатратным.

Угловая кухня

Угловая кухня бывает Г-образной или Г-образной формы, все зависит от кухонного гарнитура. При подобной локализации мебели соблюдайте некоторые рекомендации по размещению треугольника: мойку оставьте в углу, по бокам от нее части столешницы (под столешницей – посудомоечная машина).

Дальше от раковины расположите варочную панель и духовку у одной стены, а холодильник – у противоположной.

При таком расположении посуду можно легко хранить в подвесных шкафах над раковиной и посудомоечной машиной. Если вы не хотите ставить раковину в угол, попробуйте разместить холодильник и духовку в двух углах кухни, а раковину посередине.

Рекомендуемые нормы

Чтобы переезд на кухне был оптимальным с точки зрения затрат времени и сил, расстояние между зонами должно быть не слишком маленьким, но и большим. Как найти компромисс?

Кухня в стиле лофт

Идеальным считается равнобедренный треугольник со сторонами одинаковой длины. Расстояние между зонами лучше оставлять не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Но стоит учитывать, что эти стандарты были разработаны еще в середине прошлого века и больше актуальны для небольших кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, чаще больше, так как они совмещены с гостиной или столовой.

С поправкой на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разном расположении мебели на кухне.

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное – 120 см, максимальное – 270 см. Это правило касается как маленьких, так и больших кухонь. Старайтесь располагать верхушки как можно ближе к 120 см, чтобы во время готовки не пришлось наматывать километры.

Проведите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные препятствия – столы, стулья, различные шкафы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Важна и ширина прохода между мебелью в двухрядной П-образной кухне. Это 100-120 см.

классическая кухня с островом

На картинке показан пример реализации правила с использованием острова

Правила треугольника для разных планировок кухни

1. Линейная планировка

Линейная, или однорядная планировка, предполагает размещение кухонного гарнитура вдоль одной стены – тогда треугольник превращается в линию, где последовательно размещаются холодильник, плита и мойка. Часто этот вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.

Если пространство очень маленькое, постарайтесь предусмотреть между тремя зонами (холодильник, мойка, плита) хотя бы пару рабочих поверхностей, чтобы было удобно сортировать продукты и посуду. Посудомочную машину, если вы найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.

Линейная планировка изображения кухни

Линейная планировка не рекомендуется для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совершенно непрактичным.

2. Угловая кухня

Угловая кухня – одна из любимых планировок современных дизайнеров, поскольку она идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть Г-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил размещения треугольника: раковину оставьте в углу, слева и справа от нее части столешницы (внизу столешницы – посудомоечная машина). Дальше от мойки установите варочную панель и духовку на одной стене, а холодильник на другой. При таком расположении посуду практично хранить в верхнем шкафу над раковиной и посудомоечной машиной.

Угловая планировка кухни изображение

Если вы не хотите размещать мойку в углу, попробуйте разместить холодильник и плиту с духовкой в ​​двух углах кухни, а посередине – мойку. А вот для углового расположения мебели сложно придумать более рациональное использование угла, кроме размещения там мойки.

3. П-образная кухня

П-образные кухни считаются хорошим вариантом для больших помещений, в этом случае рабочий треугольник делится на три стороны. Зоны хранения и приготовления пищи расположены по параллельным сторонам, а между ними находится мойка с посудомоечной машиной и рабочая поверхность.

П-образная планировка изображения кухни

4. Параллельная планировка кухни

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для кухонь шириной не менее 3 метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконами. При двухрядной планировке правильнее размещать рабочие зоны на двух противоположных сторонах. Например, с одной стороны — зона мойки и плиты, а с другой — холодильник.

Параллельная планировка изображения кухни

5. Кухня-остров

островные кухни – мечта многих хозяек, поскольку они красиво выглядят и предлагают удобство приготовления и расположения. Такая планировка не рекомендуется для кухонь площадью менее 20 м², так как остров визуально уменьшает площадь.

остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если есть плита или мойка. Второй вариант сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций зачастую сложнее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную панель. Если вы решите использовать остров как одну сторону треугольника, в кухонном гарнитуре соответственно будут расположены две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).

планировка кухни-острова

Если вы решили использовать остров в качестве обеденной группы, необходимо исходить из расположения рабочего треугольника от конструкции кухонного гарнитура: углового или линейного.

Особенности для разных планировок кухни

Дизайн зависит в первую очередь от расстановки мебели. В одном вместо фигуры появится прямая линия, во втором – правильный равносторонний, в третьем – равнобедренный треугольник.

Помимо расположения кухонного гарнитура, следует учитывать количество людей, которые обычно готовят. Столкновения опасны, поэтому важно, чтобы ваши пути не пересеклись. В просторных кухнях для этой цели ставят еще одну мойку.

Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядное расположение наиболее неудобно в использовании. Она либо слишком маленькая — у вас между рабочими зонами максимум 30-40 см, либо длинная — во время готовки приходится устраивать гонки. В линейной планировке существует 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд с холодильником, мойкой, плитой. Мыть посередине. По правилу треугольника для рабочей поверхности между мойкой и плитой должно быть 80-90 см, между мойкой и холодильником – 45 см.
  • Снятие холодильника на противоположной стене. Поместите его возле раковины.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности – острова. Такое решение подходит для больших кухонь и уменьшает расстояние между углами треугольника. Установите на него плиту, а в гарнитур встройте мойку и холодильник.

линейная кухня

прямая кухня

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают интерьеры кухонь Г-образной формы, ведь по эргономичности им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника – мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от него. Над раковиной у вас есть место для хранения посуды, между ней и варочной панелью – рабочая поверхность для разделки, а возле холодильника – пустая столешница для размораживания продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте раковину из угла, но остальные секции оставьте также с левой и правой стороны.

угловая кухня с большим холодильником

маленькая Г-образная кухня

Рабочий треугольник на угловой кухне

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне на букву П эргономика говорит сама за себя. Посередине ставим раковину, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки и выгрузки посуды. Остальные точки размещаем по двум сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник.

Если вы планировали поставить плиту посередине, по обеим сторонам от нее также разместите мойку и место для хранения вещей. Но этот вариант будет гораздо менее практичным.

светлая кухня П-образной формы

кухня в пастельных тонах

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей по обеим сторонам. Оставьте раковину, плиту с одной стороны и холодильник с другой. Вы же не хотите постоянно крутиться, бегать между рядами.

устанавливать холодильник и мойку в одном ряду уже давно, эта модель оказалась крайне неудобной.

решение параллельной кухни

На фото грамотное расположение зон: мойка и плита вместе

Читайте также: Как очистить духовку нашатырным спиртом: инструкция и рецепты

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector