Расположение техники на кухне: как правильно расставить мебель и бытовую технику, чтобы было удобно

Кухня
Содержание
  1. Правило рабочего треугольника
  2. Ящик в нижней части тумбы
  3. Размещение утвари и продуктов
  4. Мало места между мойкой и плитой
  5. Как лучше
  6. Скрытый свет
  7. Раскладные стол и стулья
  8. Этапы обустройства пространства кухни
  9. С чего начать обустройство кухни?
  10. Полка над холодильником
  11. Организация пространства у раковины
  12. Планировка рабочей зоны на кухне
  13. Наклонная вытяжка
  14. Мойка с рукавом для сушки посуды
  15. Открытое хранение для всего, что должно быть под рукой
  16. Одинаковые контейнеры
  17. Белый кухонный фартук
  18. Расставить мелкую бытовую технику на столешнице
  19. Как лучше
  20. Выкатной столик-остров
  21. Хранение по вертикали
  22. 6 Неудачная затирка
  23. Как лучше
  24. Недостаточное освещение зоны
  25. Как лучше
  26. Органайзер для холодильника
  27. Вставные полки
  28. Варианты расстановки
  29. Однорядная
  30. Двухрядная
  31. Г-образная
  32. П-образная
  33. Полуостровная
  34. Островная
  35. Не использовать нижнюю часть верхних шкафов
  36. Как лучше
  37. Использование каждого свободного угла
  38. Куда ставить технику
  39. Холодильник
  40. Плита или варочная панель
  41. Духовой шкаф
  42. Микроволновка
  43. Вытяжка
  44. Посудомоечная машина
  45. Стиральная машина
  46. Органайзер для хранения крышек
  47. Рейлинговая система
  48. Межпотолочное пространство
  49. Крючки для чашек
  50. Идеи создания функциональной кухни
  51. Как расставить технику на маленькой кухне
  52. Перебор с декором
  53. Навесные шкафчики до потолка
  54. Организация рабочей зоны около окна
  55. Подвесить рейлинги слишком низко
  56. Как лучше
  57. Прямоугольные ёмкости
  58. Выдвижная система в углу
  59. Идея №6 Откидной столик
  60. Рациональное использование углов
  61. Подвесные корзинки
  62. Смеситель с выдвижным изливом
  63. Правила размещения вещей на кухне
  64. Удачные покупки:
  65. Стенки шкафов

Правило рабочего треугольника

Мебель и техника на кухне расставляются по правилу рабочего треугольника. Соответственно пространство разделено на три зоны:

  • продовольственный склад
  • убираться
  • обработка и приготовление пищи

Все, что принадлежит определенной зоне, помещается в один из углов треугольника.

01.вебп

Рабочий треугольник на кухне

Холодильники и кухонные шкафы с продуктами расположены в зоне хранения, плита, духовка и микроволновая печь – в зоне готовки, мойка и посудомоечная машина – в зоне постирочной. Желательно, чтобы общее расстояние между этими зонами было не более 6 м, чтобы не пришлось далеко ходить.

Ящик в нижней части тумбы

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – еще один способ хранения вещей на кухне. Есть противни для выпечки или небольшие игрушки, с которыми дети могут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, миски с едой и водой помещаются в ящик и выдвигаются наружу, когда они не используются.

Ящик для чаши

На фото ящик с мисками для собак.

Размещение утвари и продуктов

создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафах и других системах хранения. Хорошим подспорьем для каждой хозяйки станет использование подвесных полочек, на которых можно разместить специи и посуду. Рациональную организацию пространства в шкафах упростит установка внутри модуля перекладины с рядом петель и крючков. Организация хранения кухонной утвари с помощью высоких и вместительных ящиков избавит кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, которые используются постоянно, размещают в ограниченном пространстве и легкодоступных местах, а те, которые редко используются домочадцами, обычно хранят на верхней или нижней полке модуля.

Продукты обычно хранят по тому же принципу, что и посуду – рядом с рабочей зоной складируют запасы, которые постоянно используются (хлеб, крупы, специи, чай, сахар). Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичную жестяную тару, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные или пластиковые ведра для хлеба, для овощей лучше плетеные корзины, а в специально отведенный лоток помещают растительное масло.

Мало места между мойкой и плитой

Если между ними будет всего 40 см, то будет сложно сушить свежевымытые овощи, нарезать их на разделочной доске, готовя, например, мясо. А если разнести эти процессы на разные сегменты рабочей поверхности, то эргономично не получится – лишние движения и потеря времени.

Как лучше

Мойки и плиты участвуют практически во всех кухонных операциях, но на разных этапах приготовления пищи. Именно поэтому так важно, чтобы между ними было достаточно места для подготовки ингредиентов – не менее 60 см.

heighten_670_q90_2951682_9035bc7bfa3a159158d5c3cf1.jpeg

heighten_670_q90_2951672_467ddf35838bfd8942ecf744d.jpeg

Скрытый свет

Чем больше этого, тем лучше. А на маленькой кухне множеству маленьких скрытых светильников лучше предпочесть большой подвесной светильник. Самое простое решение – споты над рабочей поверхностью, встроенные в нижние шкафы и вытяжка с функцией подсветки.

Раскладные стол и стулья

Небольшой складной столик сэкономит полезное пространство, не будет мешать готовить, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые створки. Кроме того, обязательно стоит купить складные стулья, которые можно компактно хранить на балконе или в кладовке.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Этапы обустройства пространства кухни

При проектировании кухонного пространства необходимо учитывать количество и размеры элементов, которые хозяйка использует ежедневно.

Затем осуществляется планирование:

  • где и что именно будет размещено;
  • сколько нужно стеллажей, полок, шкафов;
  • где вы будете размещать подвесные и выдвижные системы.

В основной список обязательных предметов, приборов и вещей, свойственных любой кухне, входят:

  • компактная кухонная техника – миксеры, чайники, вафельницы, тостеры, кофемолки, мясорубки, мультиварки, хлебопечки;
  • сушилка для посуды, держатели для чашек, стаканов;
  • салфетки, полотенца и кухонные полотенца;
  • специи, сыпучие продукты, крупы, мука и макароны;
  •  бытовая химия, мыло для рук, чистящее оборудование.
  • Быстрый просмотр 36 6674,0 ₽| 71 отзыв Кухня Валерия-М-01 | 1,8м Белый металлик Добавить в корзину Купить в 1 клик Общие размеры: длина 180 см высота 214 см глубина 60 см
  • Быстрый просмотр 43 126 ₽61 609 ₽-30%3.8| 0 отзывов Кухня Терра-02 | 2,6м Дымчатая Мягкая/Ель Карпатская В корзину Купить в 1 клик Обычные размеры: длина260 см высота214 см глубина60 см
  • Быстрый просмотр 9 990 ₽3,8| 1 отзыв Кухня НИКА Графит/Дуб Вотан 1л | 1м Графит В корзину Купить в 1 клик Общие размеры: длина 100 см высота 200 см глубина 60 см
  • Быстрый просмотр 11 990 ₽4,2| 0 отзывов Кухня DEMI Дуб Wotan 100 | Дуб Вотан 1м В корзину Купить в 1 клик Стандартные размеры: длина100 см высота209 см глубина60 см

С чего начать обустройство кухни?

Для начала регулярно оцениваются вещи и предметы, которыми пользуется хозяйка. Правильная организация пространства на кухне помогает рациональному расположению таких мелочей:

  1. Мелкая бытовая техника (блендеры, тостеры, чайники, кофемолки).
  2. Сушильная машина для посуды, прихваток, специй и приправ.
  3. Контейнер для мусора, бытовой химии.
  4. Функции освещения рабочего места.

Тщательно продумав размещение некоторых элементов в начале, вы можете не беспокоиться о переделке начатого в будущем.Хранение на кухне: размещение аксессуаров

Полка над холодильником

Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, сверху рекомендуется установить открытую полку, шкаф или антресоли.

Полка над холодильником

На фото полукруглая полка с несколькими ярусами для хранения кулинарных книг.

Шкаф над холодильником

Кабинет

Организация пространства у раковины

Практичный светильник удобен для хранения губок и чистящих средств возле раковины. Такие аксессуары смотрятся красивее, чем бутылки и тряпки, разбросанные по раковине.

Органайзер для стирки

Прямоугольный органайзер

Планировка рабочей зоны на кухне

При планировании специалисты рекомендуют соблюдать несколько основных правил:

  1. При установке крупной кухонной техники необходимо соблюдать безопасное соседство. Поэтому под окном нельзя размещать электроплиты и газовые плиты. Минимальное расстояние должно составлять не менее 50 см. Холодильник, установленный рядом с духовкой или плитой, прослужит недолго, а близость к мойке негативно отразится на его внешнем виде. Расстояние от варочной панели до любых бытовых приборов и горючих конструкций должно превышать 70-80 см. Не устанавливайте охлаждающее и морозильное оборудование вблизи радиаторов.
  2. Золотое правило «рабочего треугольника» гласит: не следует расставлять технику и мебель хаотично. Необходимо следовать определенному алгоритму, который известен каждой опытной хозяйке. Продукты достают из холодильника и отправляют в мойку и на разделочную доску. Затем их готовят на плите. Таким образом, основой рабочего места становятся три столба – холодильник, мойка, варочная панель. Идеальное расстояние между вершинами этого треугольника – 1-2,5 метра.
  3. Подвесные шкафы располагаются таким образом, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться. Нижняя полка должна находиться на расстоянии вытянутой руки, без использования табурета или лестницы.
  4. Современные хозяйки используют множество технических устройств, требующих электропитания. Поэтому при планировке кухни нужно позаботиться о розетках в нужном количестве. Формула расчета проста: берется количество электроприборов, регулярно используемых в процессе приготовления пищи, и добавляются еще две розетки.

Именно поэтому при покупке кухонного гарнитура необходимо обратить внимание на удобное расположение основных рабочих элементов, шкафчиков, полок. Специалисты не рекомендуют вообще отказываться от обеденной группы, даже если места катастрофически не хватает.

Стол и пара стульев, пусть небольших или складных, столешница вместо подоконника обеспечат привычный домашний уют, возможность поговорить по душам, расслабиться во время готовки.

Наклонная вытяжка

В то время как просторные кухни дизайнеры оборудуют большими цельными вытяжками, для маленьких помещений лучше выбрать более компактную модель со скошенным краем – это сэкономит пространство и визуально облегчит интерьер.

Мойка с рукавом для сушки посуды

Хотя на маленьких кухнях предпочитают стандартные круглые или квадратные компактные мойки, модель с выдвижным рукавом защитит столешницу от излишней влаги и продлит срок ее службы.

А еще это практично: на рукаве можно сушить посуду, овощи и фрукты или размораживать продукты.

Открытое хранение для всего, что должно быть под рукой

половники, половники, кастрюли, любимую кружку и все, чем вы чаще всего пользуетесь, не следует прятать, иначе вам придется постоянно открывать и закрывать дверцы кухонного шкафа.

Лучше смонтировать на рабочей поверхности минималистичный перила и развесить на кухне самые необходимые предметы.

Одинаковые контейнеры

Если в семье часто используются пластиковые контейнеры, стоит покупать контейнеры одинакового размера: после мытья и сушки их легко положить одну в другую. Ассорти продуктов только загромождает кухонное пространство и затрудняет хранение.

Контейнерное хранение

На картинке контейнеры одинаковой формы сложены друг в друга.

Белый кухонный фартук

Фартук со сложным узором и обилием декоративных элементов только визуально утяжелит и без того перегруженную кухню. Поэтому классический белый фартук из кабачковой плитки или квадратной плитки, уложенной различными способами, – лучшее решение.

А чтобы разбавить однотонный раствор, используйте цветную затирку, например, графичную темно-серую или в тон текстиля.

Расставить мелкую бытовую технику на столешнице

На первый взгляд кажется, что бытовая техника среднего размера не занимает много места на столешнице. А как иначе, если его использовать регулярно? Но кухонная техника распространяется с поразительной скоростью, и вскоре вся рабочая зона может быть завалена ею. Кофемашина, тостер, кофемолка, вафельница, весы…

Как лучше

Если в вашем арсенале много таких помощников, выделите для них особое место.

  • Отдельный шкаф. Там они не будут создавать визуальный шум, и достать их не составит труда.
  • Глубокий ящик. Еще удобнее – не придется лезть глубоко в шкаф, все будет на виду и доступно.
  • открытые полки. В качестве украшения можно использовать один или пару милых столовых приборов, вписав их в композицию на полке. В обрамлении других элементов они не будут выглядеть утилитарно, а достать их будет легко и быстро.

На столешнице лучше оставить только один предмет техники – чаще всего это чайник или кофемашина.

heighten_670_q90_2951532_2a43deaaa3029e9c4e31c0a56.jpeg

heighten_670_q90_2951522_ee76a3519f52335d788518975.jpeg

heighten_670_q90_2951542_32c8034ed3094739e61e60cb2.jpeg

heighten_670_q90_2951572_e496b338aa2fc265c99730163.jpeg

heighten_670_q90_2951562_25c374c8b07152da086ba94e8.jpeg

heighten_670_q90_2951552_a1463b2254039c890fc9d4b71.jpeg

heighten_670_q90_2951512_9bf6862fc69539004407a40cc.jpeg

heighten_670_q90_2951502_04f1dc62374d7a647c9fb4767.jpeg

Выкатной столик-остров

Всегда можно найти правильное решение функциональной организации рабочего места, а маленькая кухня – это необходимость, чтобы выжать максимум возможностей в минимальном пространстве. Следующая идея — выдвижной островной стол с дополнительным местом для хранения вещей. Мобильную конструкцию на колесиках можно установить где угодно: под столешницей, под обеденным столом, а при необходимости на время отправить в другую комнату.

При приеме гостей конструкция выполняет функцию дополнительного сервировочного стола или полноценной обеденной зоны. Для этого варианта должно быть предусмотрено крепление колес.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Хранение по вертикали

Плоские блюда — противни, крышки, формы для запекания и даже противни — удобнее держать вертикально, а не друг на друге. Стек должен хранить только глубокие орудия.

Панорамирование вертикально

Сложить и сложить

6 Неудачная затирка

Белый цементный раствор со временем загрязняется. Швы сложно каждый раз отмывать от жира и других капель, и со временем они окончательно потеряют белоснежную белизну.

Как лучше

Если вы еще на стадии ремонта и только выбираете материалы, лучше остановиться на эпоксидном шве любого цвета – его гораздо легче чистить, либо выбрать темный или светлый цвет цемента. В случае, когда на кухне давно сделан ремонт, а швы действительно нужно постоянно чистить, есть два варианта. Первый – покрасить их специальной краской.

Второй – полная замена затирки. Пользоваться рабочим пространством будет гораздо комфортнее, когда не придется все делать максимально аккуратно, чтобы не испачкать стыки.

Недостаточное освещение зоны

Как бы ни было удобно размещение техники, мойки, зоны готовки, приглушенный свет может перечеркнуть все преимущества кухонного гарнитура. Если в комнате только один источник света – люстра, столешница обязательно будет в полумраке. Готовить таким образом непрактично, а находиться в таком помещении психологически некомфортно.

Как лучше

На этапе ремонта спланируйте грамотный сценарий освещения, чтобы рабочая зона была залита светом – встроенное освещение, подвесные светильники, споты, трековые системы. Но даже если электрическая вещь уже давно сделана, добавить освещения столешнице можно с помощью светодиодных лент или панелей. Если стиль кухни позволяет, можно установить на стене небольшие светильники, работающие от батареек или батареек, или просто подключить их к ближайшей розетке. Улучшит ситуацию и более яркий фоновый свет – вкрутите в люстру или трек мощные лампочки.

heighten_670_q90_2951692_1530d5949f8193a4eaf3a9282.jpeg

heighten_670_q90_2951702_d8cda2e3597745ebe73a8a9ed.jpeg

heighten_670_q90_2951712_98cff6422b567641f9e8c3925.jpeg

heighten_670_q90_2951732_f801b5a9f4ff37bdf89b6f959.jpeg

q90_2951742_50c6a9c912a827655178da7ed.jpeg

q90_2951762_57a50d2e1ca5087dbd23f6fa9.jpeg

Органайзер для холодильника

Необычный, но практичный контейнер идеально подойдет для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик позволяет эффективно использовать неиспользуемое пространство.

Полочные контейнеры

Сетка-органайзер

Вставные полки

Небольшие стеллажи позволят выжать максимум из пустого места в шкафу: продукты, чашки или стаканы будут распределены по двум уровням, и вам не придется прикручивать дополнительную полку. Такой органайзер практично использовать на подоконнике на кухне.

Полки

Органайзер для специй

Варианты расстановки

На кухне существует шесть основных планировок:

  • один ряд
  • двухрядный
  • L-образный
  • U-образный
  • полуостров
  • остров

Выбор расстановки зависит в первую очередь от размера и формы кухни. Разберем подробнее, насколько каждая схема практична и для каких помещений она больше подходит.

Однорядная

Эту планировку еще называют линейной, поскольку мебель и техника размещаются в линию – вдоль стены. Такое расположение техники на кухне оптимально для узких помещений.

01 стоковое фото-интерьер-роскошной-кухни-с-мрамором-на-стене-и-обеденным-столом-со-стульями-белой-мебелью-2101619170.webp

Источник: Shutterstock.com

По однорядной схеме варочная панель и холодильник располагаются по краям, а мойка ближе к левому или правому краю, в зависимости от места выведения коммуникаций. Оставьте место для разделочной доски между раковиной и плитой. Рекомендуемое расстояние от мойки до холодильника – 30–60 см, от плиты до мойки – 60–80 см.

Двухрядная

В этом случае гарнитур и оборудование устанавливаются двумя параллельными линиями на противоположных стенах. Такая конструкция подойдет для проходных и достаточно просторных комнат: между рядами мебели должен быть проход шириной не менее 120 см. Стандартная ширина кухонной мебели – 60 см. Умножаем это значение на 2 и прибавляем размеры прохода, получаем минимальную ширину кухни 240 см в узком помещении, двухрядная планировка будет непрактична, ведь вы не сможете открыть дверцы противоположных шкафов при в то же время.

02.вебп
03.вебп

Обычно двухрядную расстановку делают так: у одной стены размещают мойку и плиту, а у другой – холодильник и шкаф для посуды и продуктов. Посудомоечная машина размещается рядом с раковиной.

Г-образная

Г-образная, или, как ее еще называют, угловая планировка подойдет как для маленькой, так и для средней кухни. Рабочая зона здесь больше, чем при линейной планировке, поскольку задействуют еще и угол комнаты. В то же время посередине кухни достаточно места для обеденного стола.

04stock-photo-white-современная-кухня-комната-в-античном-рустикальном стиле-121655584.webp

Источник: Shutterstock.com

Обычно кухню планируют следующим образом: мойка и раковина располагаются рядом с тем углом, куда выходят коммуникации, холодильник – с краю, а плита и духовка – вдоль противоположной стены. Если холодильник невозможно поставить возле мойки, можно поставить его рядом с плитой, но между ними должна быть тумба шириной 30-40 см.

П-образная

Дизайнеры интерьера считают такой вариант планировки наиболее практичным. Здесь холодильник, мойка и плита размещены на расстоянии вытянутой руки, а можно поставить много шкафов, чтобы хватило места для бытовой техники, посуды и продуктов.

05.вебп
06.вебп

П-образная планировка подходит для большинства кухонь шириной от 240 см. Но в маленьких и узких помещениях она будет непрактична, поэтому такое расположение не делают в помещениях площадью менее 8 м2.

Полуостровная

Это своего рода П-образная планировка, где часть гарнитура не размещается вдоль стены, а стоит свободно и делит комнату на две части. Чаще всего расположение полуострова используется в квартирах-студиях и домах с просторной кухней для визуального разделения зон приготовления пищи и отдыха. При этом полуостров обычно выполняют в виде барной стойки, которую можно использовать как обеденный стол и тем самым сэкономить место.

Техника здесь расставлена ​​так же, как и на Г-образной кухне: плита и холодильник располагаются вдоль одной стены, а мойка и посудомоечная машина – рядом с углом.

Островная

Такой тип планировки подойдет для просторных кухонь площадью более 18 м². Здесь к одному из перечисленных вариантов обустройства добавляется небольшой остров – отдельно стоящий кухонный стол с ящиками или шкафчиками.

остров помогает зонировать пространство, столешница используется как дополнительная рабочая поверхность, а ящики – как еще одно место для хранения вещей. Иногда на этот стол ставят варочную панель или делают из него барную стойку.

В «Петровиче» вы сможете собрать модульную кухню, идеально подходящую под вашу планировку. Специалисты бесплатно создают дизайн-проект, после чего устанавливают кухонный гарнитур.

Не использовать нижнюю часть верхних шкафов

На маленькой кухне полезно использовать каждый сантиметр. И пространство под шкафами тоже.

Как лучше

Альтернативой поручням являются полки, крючки и другие элементы хранения, которые крепятся ко дну верхних шкафов (или открытых полок, если нет надземных). Их не нужно прикручивать, а можно приклеить на прочный скотч. Еще одно преимущество такого приема – больше свободного пространства: рейки на стене видны и нарушают целостность фартука, а крепления «дна» шкафов незаметны снаружи. Вы можете разместить так много вещей.

  • Бумажные полотенца на специальной перекладине.
  • Ассортимент крючков для текстильных полотенец, кухонных полотенец.
  • Лопаты, ковши и другие инструменты на «карнизе».
  • Бокалы и бокалы специального дизайна.

heighten_670_q90_2951642_4c2f4e27e56e21274cb2b7665.jpeg

heighten_670_q90_2951632_fe8ce31b38b612505bc4507d1.jpeg

heighten_670_q90_2951652_8bf2daada22b57cd4afec94cd.jpeg

heighten_670_q90_2951622_827a0f4ca15871d573c8c2722.png

heighten_670_q90_2951612_8884c0eb8d82fd2601d93bbb0.png

heighten_670_q90_2951662_3d5a8a5b0b16633f0ffe541c8.png

Использование каждого свободного угла

Заказывая кухонный гарнитур, не стоит пренебрегать узкими ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.

кухня с практичным дизайном для хранения бытовой техники

На фото кухня практичной конструкции для хранения бытовой техники.

Куда ставить технику

Расположение встраиваемой техники на кухне необходимо продумать заранее. Учитывайте как оборудование, которое у вас уже есть, так и оборудование, которое вы планируете купить. Все должно быть расставлено по правилу рабочего треугольника и всему должно быть отведено место.

Холодильник

Холодильник можно разместить возле дверного проема, окна или в конце прямой кухни. Обычно его размещают возле раковины, если есть место. Нагревательные агрегаты можно разместить рядом, если они встроены в каркас гарнитура.

Плита или варочная панель

Между плитой и мойкой обычно оставляют около 80 см. На столешнице по бокам от варочной панели лучше оставить свободное пространство около 30-40 см, чтобы можно было переставлять сюда горячие кастрюли и сковородки.

10_1052218838.webp

Расположение варочной панели на кухне.

Духовой шкаф

Духовой шкаф размещают под варочной панелью или монтируют на кухне на уровне пояса. Первый вариант – классическое расположение, повторяющее конструкцию газовых или электрических плит, используется чаще всего. На уровне талии духовку ставят реже, но такое расположение удобнее и безопаснее: во время готовки не нужно наклоняться, а маленькие дети не могут случайно задеть горячую дверцу.

Духовку не ставят в угол вплотную к стене, чтобы не пачкать ее брызгами жира. Духовку также не ставят в угол, ведь открытая дверца помешает открыть шкафы и ящики.

Микроволновка

Микроволновую печь можно разместить где угодно. Удобнее, когда от него до письменного стола и холодильника минимальное расстояние. Для экономии места микроволновую печь подвешивают на настенные кронштейны над столешницей или встраивают в гарнитур.

Вытяжка

Вытяжка монтируется над варочной панелью для удаления запахов и пара в вентиляционный канал. Стандартная высота установки составляет 51 см от поверхности электроплиты и 65 см от газовой духовки. Некоторые производители рекомендуют другую высоту – проверьте это в инструкции к вытяжке.

13_1909674619.webp

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина размещается возле раковины, а рядом обычно делают шкаф для посуды и столовых приборов. При таком расположении к посудомоечной машине не придется далеко ходить, а вымытую посуду удобно сразу расставлять по своим местам.

Стиральная машина

Чтобы сэкономить место в маленькой ванной, стиральную машину часто переносят на кухню. Здесь его можно разместить там, где это практично, и игнорировать правило рабочего треугольника. Просто найдите свободное место, куда можно подвести коммуникации и где дверца стиральной машины может свободно открываться.

14.вебп

Возможность размещения оборудования на кухне

Органайзер для хранения крышек

На маленькой кухне сложно найти место для большого количества кастрюль. Отличное решение – установить специальный держатель для крышек, для этого подойдет самое отдаленное место шкафа – как правило, эта слепая зона практически не используется. Другой вариант — прикрепить крючки к внутренней стороне двери и надеть на них все чехлы.

Интересное решение для хранения кастрюль и крышек
Интересное решение для хранения кастрюль и крышек

Организовать систему хранения можно на задней стенке шкафа
Организовать систему хранения можно на задней стенке шкафа

Рейлинговая система

Максимальное использование стены возле рабочей поверхности позволит всегда держать под рукой кухонную утварь, которая нужна практически каждый день. На рейлинговой системе можно прикрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует уделить угловой системе, которая рационально использует неиспользуемое пространство.

Разнообразие систем крепления позволяют организовать хранение повседневных кухонных принадлежностей
Разнообразие систем крепления позволяют организовать хранение повседневных кухонных принадлежностейОтличное решение – закрепить на рейлинге горшок с зеленью
Отличное решение – закрепить на рейлинге горшок с зеленьюОрганайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но в то же время практичное решение для маленькой кухни
Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но в то же время практичное решение для маленькой кухни

Межпотолочное пространство

Если комната маленькая, а кухонный гарнитур еще не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

Если мебель на кухне осталась прежней, можно использовать верхушки шкафов и поставить на них закрытые ящики или корзины с полезными, но не пользующимися спросом повседневными вещами.

Высокие кухонные шкафы

На фото кухня с высокими шкафами до потолка.

Крючки для чашек

Кружки полезно хранить не только на подставке для посуды, но и на видном месте, особенно если они представляют эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые вкручиваются в полки.

Подвесные крючки

Крючки

Идеи создания функциональной кухни

Строгая организация кухонного пространства зависит от соблюдения основных моментов:

  • Размещение на рабочей поверхности необходимых вещей: ножей, вилок, тарелок, кастрюль, книг с рецептами должно быть всегда доступно. Этого можно добиться, закрепив рейки на стене. На них подвешиваются крючки, небольшие перекладины, держатели. Сюда помещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
  • Удобный способ хранения рецептов помогает организовать кухонное пространство. Так что практически нет такой хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно чуть позже эта бумага жирнеет и теряется. Сохранить такой обрывок можно, аккуратно поместив его в архивный лист. В нужный момент рецепт вынимается, а затем возвращается на место. Для крепления брошюры используется магнитная рамка.
  • организация места в ящиках и шкафах позволит разделить ваше пространство на зоны. Сюда хорошо впишутся разделители для хранения бытовой техники, пластиковые контейнеры, держатели крышек, баночки для сыпучих продуктов.
  • Использование модулей перестраивает систему хранения под любые нужды. Это могут быть полки из нержавеющей стали, легко переносимые в любое место, выдвижные из шкафа корзины, в которых может храниться бытовая химия.

Выбирая посуду на кухню, важно обратить внимание на максимально практичные варианты ее хранения. Сумки можно поместить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки укладывают в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником, – в обычную коробку или коробочку.

Кухонные органайзеры удобно размещаются на столах, стенах и в шкафах. Они позволяют экономно разграничить пространство, сгруппировав набор необходимых элементов в одном контейнере.

Такие приспособления повышают безопасность хозяйки в процессе готовки, снижают вероятность травм, ожогов и порезов, а количество лишних движений сводится к минимуму.

Как расставить технику на маленькой кухне

Кажется, на маленькой кухне все под рукой, но даже здесь нужно соблюдать правило рабочего треугольника. Без этого размещение техники на кухне будет неудобным, и при готовке придется совершать множество лишних движений.

  • Расположите оборудование в один ряд или Г-образно.
  • Используйте пространство возле окна. Там можно установить мойку или сделать дополнительную столешницу.
  • Выбирайте технику, сочетающую в себе свойства нескольких приборов, например духовку с микроволновой печью.
  • Используйте узкую посудомоечную машину и узкую плиту.
  • Создайте дополнительные полки для мелкой бытовой техники, чтобы она не занимала место на рабочей поверхности или в шкафах.

Перебор с декором

Кухня – это сердце дома, а не просто практичная комната, она нуждается в украшении. Однако существует риск сделать рабочую поверхность грязной и неудобной даже при небольшом ее количестве. Несколько разных предметов, расположенных на столешнице, могут мешать раскатке теста или эффектной укладке. Снять их по отдельности, временно переставить в другое место – это муторно.

использование вертикалей – одно из самых правильных решений для небольших помещений. Планируя подвесить шкафы к потолку, вы убиваете двух зайцев: получаете дополнительное место для хранения вещей и избавляетесь от пустого и всегда пыльного помещения.

Кроме того, цельная конструкция не давит комнату и немного вытягивает ее визуально.

Фартук в этом случае обычно делается немного выше стандартных 60 сантиметров, а минимальное расстояние между потолком и кухонными шкафами можно закрыть потолочным карнизом.

Кроме того, придется подумать, как разжиться посудой или продуктами с высоких полок. Подумайте о прочном табурете, стремянке или стремянке.

Организация рабочей зоны около окна

Идеал для каждой хозяйки – полноценный кухонный остров или полуостров, но можно реализовать подобный вариант и на маленькой кухне. Для этого вам необходимо выдвинуть столешницу под подоконник. Хорошая идея – установить раковину возле окна и варочную панель рядом с ним. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника в маленьком пространстве.

Встроенная духовка идеально вписывается под рабочую зону, а к столешнице под окном можно прикрепить откидной стол, что увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, что упростит уход за ними.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Подвесить рейлинги слишком низко

Потолочные рейлинги – отличное решение, освобождающее рабочую зону от полезных и не очень мелких предметов. Но если ошибиться с размерами, более длинные предметы либо будут мешать на столешнице, либо вешать их вообще будет бессмысленно.

Как лучше

Стоит заранее продумать, какие элементы утвари и декора будут на них висеть, чтобы повесить конструкцию на нужной высоте.

heighten_670_q90_2951582_f670cf82573d22d233a1d6c3b.jpeg

heighten_670_q90_2951592_c304b33f3996bc6c1d118479e.jpeg

q90_2951602_e0b282ac97bfb8b5f6c6b8351.jpeg

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичнее использовать контейнеры и лотки с прямыми углами, а не с круглыми: они расположены близко друг к другу и экономят гораздо больше места, чем набор коробок. Под это правило подпадает и прямоугольная бытовая техника для кухни.

Прямоугольные контейнеры

На изображении показаны прямоугольные контейнеры, заполнившие всю площадь коробки.

Выдвижная система в углу

Специальные конструкции позволяют использовать угловой гарнитур: карусели, выдвижные полки, корзины.

Карусель

Круглая полка

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры придумали отличную идею для маленькой кухни – необычный стол, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает очень мало места, за такой практичной конструкцией уместится семья из 3-4 человек для утреннего завтрака или ужина, при необходимости послужит дополнительной рабочей зоной для приготовления пищи.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Рациональное использование углов

Углы – больное место любой комнаты. Многие забывают об этом, но здесь можно установить практичную конструкцию и тем самым сэкономить рабочее пространство. Достаточно просто поставить туда варочную панель или мойку – хозяйка оценит такое решение.

Пространство внутри шкафа рационально занять вращающейся конструкцией, с помощью которой весь объем будет использован по максимуму. На столешнице за техникой отлично впишется рейлинговая система с полками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое расположение будет удобным, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне
10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Подвесные корзинки

Еще одна полезная идея хранения вещей на кухне – использование специальных металлических корзин, которые подвешиваются на стену или перила. Они могут собирать самые популярные товары: например банку из-под кофе, бутылку масла, солонку. Устройство разгрузит рабочую поверхность, и необходимые предметы всегда будут под рукой.

Подвесные корзины

На фото подвесные конструкции для практичного хранения баночек.

Смеситель с выдвижным изливом

Выдвижной кран позволяет наливать воду в кастрюлю на плите или мыть крупные продукты и тарелки странной формы, с которыми обычные краны никогда не справятся без разбрызгивания.

Если у вас уже установлен обычный смеситель, можно приобрести специальную насадку.

Правила размещения вещей на кухне

Как правильно разместить на кухне ряд важных вещей?

  1. Рабочая поверхность на столешнице должна быть максимально свободной. На нем нельзя размещать бытовую технику, декоративные украшения, цветочные горшки, стойки для специй и сыпучие продукты. Все это убирается в шкафы и полки, развешивается на стенах, кухонном фартуке и ставится на широкий подоконник.
  2. На нижних полках хранится вся тяжелая кухонная техника, мясорубки, миксеры, большая керамическая и хрустальная посуда. Туда же помещают редко используемые предметы.
  3. Для хранения вещей, которые используются каждый день, лучше организовать ящики разной конфигурации и глубины, которые сразу раскрывают все содержимое. Продукты и ингредиенты, не требующие охлаждения, хранятся на верхних полках и шкафах.
  4. Бутылки с ассорти, баночки со специями, пакетики занимают большую площадь, а по высоте имеют небольшую высоту. В результате половина шкафа остается неиспользуемой, а для других вещей не хватает места. Отличным решением будет использование вертикальных бутылок или корзин, настенных органайзеров, а также неглубоких ящиков с отделениями и выкатных вертикальных систем, размещаемых по бокам шкафов, между шкафами, пеналами, холодильником и стеной.
  5. Овощи и фрукты хранят в плетеных корзинах, на стеллажах, в подвесных холщовых мешках или деревянных ящиках.

Удачные покупки:

Кухонный светильник Kitchen OBI предназначен для локального освещения кухонного фартука и рабочей зоны. Установка производится на стену или нижнюю стенку подвесных ящиков кухни. Встраиваемый светильник LuminArte из никеля, OBI, подходит для установки во все типы подвесных потолков. Кухонный светильник OBI Kitchen выполнен в алюминиевом корпусе. В нижней части светильника имеется выключатель и розетка.

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут служить дополнительным местом для столовых приборов и специй. А вот хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полками.

Полки для корзин

Полки для специй

Читайте также: Как вернуть столешнице первозданный вид — 4 самых простых способа

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector