- История
- Пуукко и Леуку
- Русская финка Легендарная русская финка.
- Как Пуукко стал боевым ножом финских воинов
- Пуукко в Красной Армии
- Финка – орудие труда и в то же время оружие
- Особенности национального ножа Пуукко
- Клинки финских ножей
- Рукоять и ножны финских ножей
- Финский нож Пуукко: чертеж как сделать своими руками
- Делаем финку своими руками
- Финка не просто обычный нож, это продолжение человеческой конечности
- Творение скандинавов
- Пошив ножен – один из главных этапов создания финки
- Характеристика ножа
История
Археологи находят ножи подобной формы в слоях бронзового века. Изначально это были орудия сельского хозяйства и охоты, позже их стали использовать как оружие. Массовое производство началось в 10 веке, затем появилась известная сейчас форма.
Пуукко и Леуку
Считается, что в Финляндии это традиционный охотничий нож. В зависимости от области, где используется нож, он бывает разных видов, и это отражено в названиях.
Пуукко может быть изготовлен для:
- столярные изделия — как столярные (Yleispuukko), так и резные (Vuolupuukko);
- охотничьи — как универсальные (Metsästyspuukko), так и отдельно для убоя туш (Avauspuukko), есть также малые (Vaarinpuukko) и большие (Eräpuukko) охотничьи ножи);
- детский нож (Pikkunikkarinpuukko) и инструмент для начинающих (Partiopuukko).
Пуукко.
Каждый из перечисленных вариантов имеет свое название, но обязательно содержит слово «Пуукко».
Леуку больше используют как режущий инструмент. У нее также толстый, прямой зад и скандинавские спуски, только начинающиеся выше, чтобы облегчить разделку рыбы и мяса. Также есть отличия, лезвие:
- большой по размеру, от 20 до 45 см, способен разрезать большую замороженную ветку или кость крупного животного;
- он расширяется между кончиком и основанием, где направление острого края меняется.
Ножны Leuku изготовлены из оленьей кожи. Рукоять изготавливается из дерева или рога. Поскольку лейку не подходит для колющих и режущих ударов, его сочетают с небольшим количеством пуукко.
Русская финка
Легендарная русская финка.
В России подобные ножи использовались в преступных целях еще в 19 веке, так как пуукко в то время был популярен в Северной Европе. Однако после Второй мировой войны армейский нож стал более распространенным. Все это произошло благодаря его функциональности, надежности и удобству использования:
- появился охранник;
- клинок удлинили, а наклоны приблизили к рукояти;
- на клинке появилась дола, в народе называемая канавкой;
- форма ручки стала удобнее держать.
Это оружие называлось Финн.
Как Пуукко стал боевым ножом финских воинов
В современной истории Финляндия появилась как независимое государство в 20 веке. До этого, почти 4 века, он был сначала частью Швеции, а затем Российской Империи. В этот период финнам не разрешалось носить оружие, стараясь всеми способами его максимально обезоружить.
С 18 века в стране возникли освободительные движения, где Пуукко использовался как оружие. Рукоять этого ножа имеет особенность, без привычки им сложно действовать и легко пораниться. Финские истребители в войне 1939 года во время ночных налетов, умело используя этот нож, нанесли большой урон личному составу противника.
Пуукко в Красной Армии
Советские войска столкнулись с массовым применением этого ножа в боевых действиях во время войны с Финляндией в 1939 году. Штык, который в то время был стандартным оружием бойца Красной Армии, явно уступал ножу Пуукко.
Поэтому за прототип ножа для исследователя НР-40 в Советской армии был взят Пуукко. Рукоять изготовлена обычной формы, добавлена гарда и удлинен клинок. После войны этот нож стал штатным у сотрудников НКВД.
Финка – орудие труда и в то же время оружие
Мы должны четко понимать, что финский нож — это инструмент, а не оружие. Ярким доказательством этого является простая конструкция ножа, сформировавшаяся еще в средние века: ножны, клинок и рукоять. Размер и пропорции усадьбы зависят от ее назначения, будь то работа по дому или охота. Лезвие и рукоять имеют длину, соответствующую ширине ладони, очевидно, у некоторых ножей лезвие намного короче. Лезвие финского ножа заточено с одной стороны, а с другой стороны утолщено, для удобства использования во время тяжелой работы.
При необходимости финский нож можно использовать как оружие. Ручка финка традиционно изготавливается из дерева, но могут использоваться и другие материалы. Например, в Лапландии рукоять делают из рога оленя. Ножны кожаные, но другие материалы не всегда приветствуются.
Особенности национального ножа Пуукко
При множестве вариантов модели существуют общие параметры:
- клинок от 10 см до 15 см;
- спуски Сканди;
- ручка округлой формы, длиной от 12 до 13 см, деревянная;
- ручка заканчивается удлинением или складкой, чтобы нож лучше лежал в руке.
Клинки финских ножей
В основе относительно короткое и мощное лезвие с прямым прикладом толщиной от 3 до 5 мм. Скандинавские спуски начинаются от половины или 1/3 ширины лезвия и сходятся без изменения угла, образуя режущую кромку.
Благодаря этому при наличии навыков его можно было использовать как мини-самолет. Такое лезвие легко затачивается и выдерживает большие боковые нагрузки.
Рукоять и ножны финских ножей
На рукоятке нет вырезов под пальцы, она круглая по форме, в поперечном сечении овальная. В классическом варианте рукоять ножа Пуукко должна быть сделана из корня карельской березы. Это очень плотное дерево, устойчивое к гниению. Его замачивают или варят в льняном масле.
Ножны изготавливались из бересты или дерева.
Финский нож Пуукко: чертеж как сделать своими руками
Перед началом работы мастера советуют сделать чертеж ножа, чтобы не запутаться во время работы и всегда иметь перед глазами схематический чертеж с размерами. Это особенно важно для тех, кто делает такой нож впервые.
На чертеже:
- нанесены контуры и размеры клинка и хвостовика;
- указаны все размеры, включая подушку;
- откосы рисуются, начинаются с 1/3 лопасти, реже с 1/2;
- контур ручки обведен.
Готовый чертеж финского ножа вы можете взять из этой статьи.
Пуукко: рисунок.
Инструменты для изготовления ножа найти несложно. Они продаются в специализированных магазинах. Как вариант, вы можете сделать их самостоятельно.
Соблюдая предложенный алгоритм поэтапно, в процессе работы получают опыт, необходимые навыки и желаемый результат:
- Дизайн переносится на фанеру или плотный картон. Получившаяся фигура вырезается, в результате получается точная модель будущего изделия.
- На исходной заготовке острым предметом, желательно метчиком, прорисовывает очертание хвостовика и лезвия.
- Из металлической пластины вырезается кусок. Его необходимо обработать по контуру от заусенцев и загладить.
- Склоны обозначены согласно рисунку. Необходимо проверить их симметрию. Соблюдая одинаковый угол наклона откосов, их шлифуют, образуя режущую кромку.
- Болстер изготавливается из латуни или материала с аналогичными свойствами. В середине должно быть отверстие для стебля. Снаружи подушка обрабатывается примерно по предварительным размерам ручки.
- Следующий шаг — стебель. Для лучшего сцепления с рукояткой она зарезана и зазубрена. Надрезы и насечки направлены в сторону лезвия, чтобы ручка не соскальзывала с хвостовика. В конце обрезается нить.
- Из куска дерева вырезается ручка, соблюдая размеры. Он вырезан в черновом виде. На будущей ручке размечается и просверливается отверстие под хвостовик. Важно сохранять выравнивание.
- Изделие собрано, все детали настраиваются на месте.
- Лезвие необходимо закалить в кузнечной или муфельной печи. Обратите внимание на температуру отпуска лезвия. Он может отличаться для каждого типа стали. Лучше всего посмотреть в справочнике, в среднем 800 градусов по Цельсию. Чтобы закончить застывание, нужно взять отпуск. В этом случае лезвие приобретет необходимую твердость и не будет хрупким.
- Готовое лезвие полируется, при этом удаляются нагар. Оказывается поддержка. На хвостовик наносится достаточное количество эпоксидной смолы и ставится ручка, которая фиксируется гайкой на резьбе.
- Когда клей высохнет, настройку нужно закончить. Он адаптируется к опоре без скосов и перепадов. Его обрабатывают пчелиным воском, можно окунуть в льняное масло или любое другое пропитывающее средство, чтобы исключить возможность гниения.
- В финальной версии клинок заточен и заточен. Товар готов к употреблению.
При наличии навыков изготовление займет пару дней вместе с сушкой смолы.
Делаем финку своими руками
Оригинальная усадьба стоит очень дорого, но не волнуйтесь: в любой ситуации есть решение, и, конечно, также и в этой. Финский нож своими руками — ваш лучший выбор. Финк можно делать подручными средствами. Следовательно, самое главное в ноже — это хорошая сталь.
Вы можете купить его на рынке или в магазине электроинструмента. Лучше всего подходит быстрорежущая инструментальная сталь. Приятно иметь доступ к литейному производству, но вы можете приобрести пилу, которая прорезает толстый металл. Это весь материал для лезвия, на очереди рукоять. Что подходит для ручки? Можно взять березу, клен, бук. С материалом для ручки проблем быть не должно, ведь дерево доступно любому человеку.
Финка не просто обычный нож, это продолжение человеческой конечности
Главное достоинство ножа — универсальность. Нож не может похвастаться большими габаритами, он очень простой, но, несмотря на это, он может резать ветки деревьев, резать хлеб, колбасу, мясную дичь, даже можно открывать консервы и бутылки. Если финн настоящий, можно смело бить его молотком по большой заднице. Финские охотничьи ножи очень крепкие, с их помощью финны делали любую работу. Они могли вытаскивать осколки, дробить лед, бриться, ремонтировать предметы домашнего обихода, оборудование и другие инструменты. Нож настолько удобен, что его даже не хочется отпускать — рукоять естественно лежит в ладони, как если бы она была продолжением конечности. Даже простое созерцание клинка может разбудить инстинкт охотника. Первобытный человек не выжил бы без такого ножа. Что касается более изысканных моделей (с насечками, гравировкой), то они отлично подходят для коллекционеров.
Творение скандинавов
Финский нож — это нож для настоящих мужчин, для творцов и добытчиков. Но это не значит, что он бесформенный и уродливый, кроме того, он красивый. Его красота сдержанная, особенная и утилитарная. Это творение настоящих скандинавов с их изысканной натурой. Постоянно борясь за выживание, только они могли придумать такую красоту, полезную и оправданную.
Пошив ножен – один из главных этапов создания финки
Изготовление финских ножей — трудоемкий и очень сложный процесс. Некоторые мастера считают, что пошив ножен — самое ответственное дело. На изготовление хороших ножен уходит много времени, а не на саму усадьбу. Весь секрет кроется в особой технологии, которую необходимо соблюдать в обязательном порядке. Если вы не выполните хотя бы одно из условий, разработанных финнами, чехол будет поврежден, и вы сможете его выбросить. Ножны изготовлены исключительно из влажной кожи, хорошо ложатся на вставку и прошиваются. Финны больше ответственны за изготовление ножен, чем за сам нож.
Особой популярностью пользуются кожаные ножны темно-красного цвета с изогнутым кончиком. Эти ножны называются «шляпой епископа» (в честь одного из прелатов католической церкви, убитого простым крестьянином за разорение всей своей семьи).
Характеристика ножа
У финки обычно прямой или слегка тупой обух, угол встречи лезвия и большой обух. Яркая особенность финского ножа — отсутствие ограничителя. Навесной способ используется для крепления ручки. Особенностью ножа является широкий нижний край, который иногда закрывает часть пятки. Ручка утолщается к верхней части ручки. После вставки в ножны снаружи остается лишь небольшая часть ручки. Финская технология ножей отличается идеальным соотношением лезвия к длине рукояти, а также соотношением ширины лезвия к его длине.
Практически все современные ножи имеют марку производителя. Лезвие финки должно иметь определенную форму, так как брак заметен сразу. Если взять рустикальную форму, длина клинка не превышает 10 см.
В древности ножны свешивались на пояс с обоих концов, и они висели параллельно земле. Через некоторое время стали делать просто ремешок для финского ножа. На фото современного ножа видно, что на ножнах только одно кольцо, которое крепится к поясу, а нож висит перпендикулярно земле.
Читайте также: Ножи для охоты и рыбалки: лучшее профессиональное оружие