- Х12МФ сталь: характеристики
- Свойства, химический состав
- Нюансы производства
- Закалка – критический диаметр, мм
- Этапы подготовки и изготовления ножа
- Сталь Х12МФ: применение
- Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
- Сталь Х12МФ плюсы и минусы
- Области применения стали марки x12мф
- Применение стали x 12мф для изготовления ножей
- СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ
- Химический состав
- Механические характеристики
- Технологические свойства
- Физические характеристики
- Области применения
- Х12МФ или 95х18 – что лучше
- Лучше ли дамаск
- Где взять сталь Х12МФ в быту
- Преимущества и недостатки
- Аналоги
- Как ухаживать за сталью Х12МФ
- Ножи из стали Х12МФ
- «Бахыча»
- «Шейный»
- «Хотонох»
- «Бычах»
- Делаем нож из обоймы подшипника
- Как ковать нож
- Как закалить и отпустить металл ножа
- Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ
- Характеристики и свойства стали Х12МФ
- Коррозионная сопротивляемость сплава
- Применение в промышленности стали Х12МФ
- Применение ножей из стали Х12МФ в быту
- Стоимость материала
Х12МФ сталь: характеристики
Х12МФ — это сталь, которая была разработана, создана и запущена в производство в 30-х годах прошлого века. Первоначально металл позиционировался как наиболее подходящий инструмент для холодной штамповки. Качественные характеристики стали высокие, что делает ее популярной даже на современном производстве.
Характерная черта | Краткое описание |
Торговая марка и заменители | X12MF. Запасные — Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1 |
Класс в официальной градации | Инструментальная сталь |
Виды выпуска | Калиброванные, шлифованные прутки, серебряные слитки, полосы, поковки и поковки |
Твердость металла | HB 10-1 (255 МПа) |
Температура застывания | В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850 |
Тип охлаждения | В специальных защитных гильзах или термостатах |
Уровень хрупкости | Очень низкая, есть склонность к отпускной хрупкости |
Изначально сталь Х12МФ предназначалась для производства «лезвий ножей», под этим термином понимались фрезы и плашки для печати, технологический режущий инструмент для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века мастера стали использовать металл для изготовления бытовых и кухонных ножей.
Свойства, химический состав
Высокое качество и свойства стали обеспечиваются ее сложным химическим составом:
- хром до 12,5% — это вещество напрямую влияет на закаливаемость металла, повышает антикоррозионные свойства стали и уровень износостойкости готового изделия;
- 1,1% ванадия — имеет максимально возможную прочность, улучшает свойства хрома, обеспечивает инерцию стали по отношению к агрессивным средам;
- 1,6% углерода — придает металлу особую прочность, снижает уровень хрупкости;
- молибден до 1% — относится к твердым литейным элементам, повышает устойчивость металла к механическим воздействиям, делает его устойчивым к высоким температурам;
- кремний и марганец до 0,6%: делают сталь стабильной, надежной, максимизируют твердость металла.
В составе также есть сера и фосфор — это вредные технологические примеси, способные повышать хрупкость металла и снижать общие физико-химические свойства стали. Но в таком отрицательном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ доля последнего элемента невысока, ущерб от присутствия серы и фосфора в химическом составе минимален, практически не обнаруживается.
Нюансы производства
Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по отработанному технологическому алгоритму с обязательным учетом некоторых характеристик:
- По желанию заказчика отливка разливается в готовую форму. Необходимо учитывать припуски на последующую технологическую обработку детали.
- Этап отжига является обязательным, потому что при остывании металла происходит деформация материала. Это приводит к неравномерному осаждению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
- На этапе ковки качественные характеристики металла продолжают улучшаться: полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно» и заполняются все промежутки в кристаллической решетке.
Специалисты особенно ценят сталь марки Х12МФ, полученную плавкой электрошлаковым или вакуумно-дуговым методом переплавов (ESR и VAR соответственно).
Закалка – критический диаметр, мм
В эфире | В воде | В селитре | В масле |
50-60 | – | 80–100 | 80–100 |
Этапы подготовки и изготовления ножа
Процесс изготовления ножа довольно сложен: вам придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Дадим краткое описание этих этапов:
- чертеж и выкройку для ножа лучше брать у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно проработаны;
- заготовка — сталь можно приобрести в виде готовой детали, но в любом случае ее протяжка понадобится для поковки, чтобы придать металлу необходимую прочность;
- резка и обработка — делать это придется резцом или наждаком, тщательно проверяя нагрев, чтобы не повредить металл;
- закалка и отпуск — очень сложная задача, так как необходимо точно выдерживать температуру, а это могут сделать только опытные визуально мастера.
На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей рукояти, которые необходимо сбалансировать и держать по форме.
Сталь Х12МФ: применение
Использование стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широко:
- штампы на кузове;
- формы для ламинирования;
- формование и гибка форм;
- доски для рисования и фактическое перетаскивание;
- ролики сложной формы — профилирование, калибровка.
Этот же бренд стал популярен у производителей тактических ножей, туристических ножей, охотничьих ножей.
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
К преимуществам стали Х12МФ можно отнести:
- Экономичное производство — в состав входят компоненты, доступные по невысокой цене, часто металл изготавливается из вторсырья. Как следствие невысокая стоимость ножей с клинком из стали Х12МФ.
- Производительность ножа полностью предсказуема. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использования, даже постоянное воздействие широкого диапазона температур не ухудшит его свойств.
- Заточка ножей идеальна. Оптимальные углы заточки в сочетании с высокой твердостью металла (единицы HRC 63-64) обеспечивают режущую кромку с высокой износостойкостью. Острота лезвия сохраняется долгое время даже при активном использовании инструмента.
- Техническое обслуживание режущего инструмента из стали X12MF минимально. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому нет необходимости его постоянно полировать, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно смачивать антикоррозионными жидкостями.
Если говорить о минусах, стоит обратить внимание на следующее:
- Любую технологическую операцию со сталью, связанную с термической обработкой, в домашних условиях выполнить практически невозможно. Во время ковки происходит поломка металлической детали, и если не произойдет нагрева до необходимой температуры ковки, сталь просто раскрошится.
- Для заточки режущей кромки лезвия требуется специальное оборудование.
- Изгибающие нагрузки могут быть минимальными. Поэтому из рассматриваемого вида стали изготавливают ножи с клинком ограниченной длины.
- При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
- Клинок из стали X12MF никогда не засияет: отполировать его будет невозможно. Нож всегда будет смотреться скучно.
- В полевых условиях даже выпрямление ножа может быть проблемой, потому что металл очень твердый, и для этого вам понадобится специальный инструмент, например алмазный мусат.
Сталь Х12МФ плюсы и минусы
Что ж, а теперь перейдем к наиболее важным плюсам и минусам X12MF для конечного пользователя.
Профессионалы:
- Режущая кромка может быть острой как бритва. Он сохранит резкость очень долго.
- Смена ножа не вызовет проблем — алмазный брусок или ремень с пастой ГОИ вернут ножу заводскую остроту.
- Сила в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с открытием банок и резкой древесины твердых пород и костей.
- Высокая производительность по доступной цене. Ножи дешевле 100 долларов считаются дешевыми, что легко достижимо при текущем курсе обмена валюты США.
Конечно, мы не избежим и недостатков, если в 99% случаев вы сможете найти хороший поиск.
Недостатки:
- Твердость ножа облегчает модификацию в полевых условиях это не самая быстрая заточка, но это плата за длительную заточку.
- Сталь предназначена для резки, крупные кости резать ею не рекомендуется. Нож не сломается, но не исключено, что он расколется о режущую кромку.
- Сталь не ржавеет, но нельзя сказать, что она не заботится обо всех жидкостях. Не удаленный с лезвия лимонный сок оставит следы. Доработка ножа устранит этот косметический дефект, но на это уйдет много времени.
Полученные результаты:
- Хорошее соотношение цены и качества.
- Сохраняет резкость в течение длительного времени, но требует времени для редактирования.
- Требует минимального ухода, не предназначен для валки и метания.
- Способен заниматься различными видами деятельности, от пикника до профессиональной охоты.
Области применения стали марки x12мф
Характеристики x12mf позволяют отнести эту сталь к категории штампованных инструментальных сталей. А весь набор полезных свойств этого бренда определяет основное направление его применения — механическую промышленность, а точнее тяжелую механическую промышленность. Сталь Х12МФ используется как сырье для производства:
- доски для рисования;
- тащить, тянуть;
- люверсы для калибровки металлических прутков под прокатку;
- формы для гибки и формовки;
- сложные участки матриц тела (при затвердевании они не должны претерпевать значительных объемных изменений и деформаций).
Кроме того, из стали х 12мф изготавливаются отливки активных частей электрических машин и электромагнитных систем электрических устройств. В настоящее время использование этой стали в бытовых целях становится все более актуальным, в частности, для производства охотничьих ножей.
Применение стали x 12мф для изготовления ножей
Лучшее испытание, которое должна пройти сталь, — это кухня. Так гласит народная мудрость. На самом деле после 1-2 месяцев тестирования на кухне все ножи затупляются. Этим объясняется высокий спрос на ножи с такими качествами, как надежность и долговечность. Кроме того, нож должен быть острым, как скальпель, инструмент.
Возможно, именно поэтому все больше и больше мужчин выбирают стальные ножи со скоростью 12 миль в час. Так что будет интересно узнать, какими уникальными характеристиками обладает эта сталь и чем она лучше аналогичных материалов?
Основные характеристики скорости x12 миль в час включают набор качеств, присущих химическим элементам, присутствующим в стали. Это без преувеличения: уникальный сплав, в котором всего 14,5-16,5% углерода.
Углерод делает сталь твердой и его количество влияет на показатель износостойкости, а значит, на безопасность режущей части ножа. Чем выше этот показатель, тем дольше можно пользоваться ножом без заточки. Конечно, у монеты всегда есть две стороны, и повышенное содержание углерода в стали может привести к коррозии.
Второй приятный сюрприз заключается в том, что в стали на скорость 12 миль в час содержится хром. Сталь с содержанием хрома более 14% считается нержавеющей. В нашем случае сталь x12mf содержит от 11 до 12% хрома, что делает ее практически нержавеющей! Сталь, содержащая эти две добавки, является удачным сплавом интеллекта, прочности и долговечности.
И это еще не все. При производстве и прокаливании стали добавляют молибден. Он используется в качестве легирующей добавки в процессе производства стали, которая улучшает сопротивление истиранию и укрепляет взаимосвязь элементов с хромом, что улучшает прокаливаемость стали и делает сплав более однородным.
Каковы преимущества этой функции на скорости 12 миль в час? Грубая сталь, которая в руках кузнеца превратилась в нож от лезвия до рукояти, позволит получить однородную сталь, идентичную в каждом миллиметре. Очень важно. В конце концов, сила цепи — в ее самом слабом звене. В данном случае это не так. Сталь со скоростью 12 миль в час почти однородна на каждом миллиметре среза лезвия.
Эта марка также содержит ванадий. Его добавляют во все быстрорежущие и инструментальные стали, поскольку ванадий улучшает их твердость и прочность. Благодаря его использованию ножи становятся намного более прочными.
Добавление кремния в сталь во время ее изготовления также считается большим преимуществом, которое связано с удалением кислорода и придает ей свойства особой прочности. Разумное сочетание хрома, молибдена, углерода и кремния компенсирует влияние углерода на коррозию, уменьшая вероятность ее возникновения в несколько раз. То есть возможность коррозии стали практически исключена.
Но самое интересное касается практического функционирования стали. Многочисленные эксперименты, проведенные с ножами марки x12mf, показали следующие результаты.
Во время экспериментов:
- сделал более 300 разрезов синтетической веревки диаметром 2 см;
- испытал прочность режущей кромки, сделав 100 надрезов на дубовой планке;
- открытые банки;
- были посажены деревянные ветки;
- ударил лезвием по металлическому стержню, а также испытал сталь, чтобы разрезать шипы и кости кабана.
Сталь прошла все испытания на отлично. На лезвии ножа, как и следовало ожидать, никакой грации не появилось. И тогда случилось самое удивительное, когда нож под собственным весом разрезал газету! Без разрывов и разрывов бумаги. Вот такая чудодейственная сталь. И это после 300 перерезаний веревки, ударов по деревянному и металлическому бруску десятка открытых банок!
СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ
Инструментальная сталь трудно поддается обработке. Для получения качественного сплава необходимо строго соблюдать технологию закалки и отпуска.
Выплавляют металл в электропечах, мартеновских печах и кислородных конвертерах, строго выдерживая температуру до 950 ° С. При нарушении температурного режима сталь станет хрупкой при охлаждении и крошится при ковке. Температура ковки 850 — 1140 ° C.
Кристаллическая решетка становится стабильной после закалки и отжига. Горячий металл снимает внутреннее напряжение и становится твердым.
Сталь Х12МФ закаляется несколько раз, чтобы сделать ее максимально прочной. Затем стальной лист обрабатывают молотком, чтобы придать сплаву стабильность. Прочность стали 650-800 МПа.
Пластины обжигаются в вакуумной печи и отправляются на металлургические заводы в виде ламинатов, кругов, полированных и калиброванных прутков, полос, листов и пластин, слитков, пластин, поковок и поковок.
Сталь Х12МФ отливают исключительно в производственных цехах.
Химический состав
По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Не имеет аналогов среди других лиг. Ниже приводится химический состав Х12МФ:
- Хром — 12%. Добавлен для улучшения режущих свойств и износостойкости.
- Молибден — 0,6%. Повышается ударная вязкость и закаливаемость металла. Если концентрация слишком высока, продолжительность уменьшается.
- Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
- Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегреву.
- Кремний — 0,4%. Придает устойчивость к отпуску при термообработке.
- Медь — 0,3%. Больше силы.
- Марганец — 0,45%. С добавлением марганца сплав менее подвержен деформации при закалке.
- 0,35% никеля. Предотвращает образование карбидов.
- Фосфор — 12%. Добавляет пластические качества.
- Сера — 0,3%. Повышает твердость.
Процент указан в максимальных значениях его присутствия в стали. Фактически, оно может составлять от одной десятой до четырех десятых процента от данного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.
Механические характеристики
По своим механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие преимущества:
- Большая сила.
- Хорошая режущая способность.
- Высокая коррозионная стойкость.
- Продолжительность.
Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ.
Технологические свойства
Сталь — это сплав углерода с железом. И этот сплав сделан путем добавления намного большего количества металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризен в обработке. Особенности Х12МФ:
- Сложно подделать.
- Он подвергается сложной термообработке, так как необходимо поддерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и другие параметры.
- Закалена до 950 градусов Цельсия. Нельзя допускать перегрева. Поскольку чрезмерная температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
- Он имеет твердость до 64 единиц HRC.
Несмотря на то, что изготовить изделия из этой стали кусками очень сложно, все же есть кузнец, который делает отличные ножи. Благодаря свойствам стали, особенно наличию хрома (X12), полученные изделия славятся своей прочностью и остротой лезвия. Эти особенности ножей из дамасской стали позволяют мгновенно зарезать мясо убитого животного. Для охотника это просто отличный инструмент.
Физические характеристики
Из-за своих физических свойств этот тип нержавеющей стали X12MF не предназначен для испытаний на литье или изгиб. Если во время производства не соблюдались правила закалки и поддержания точности температуры, такой контроль отрицательно скажется на твердости сплава. Лезвие ножа легко сломается.
Изделие из этого сплава прослужит хозяину долго при двух условиях:
- При производстве соблюдались все технологии.
- Владелец тщательно проверяет свой инструмент и ухаживает за ним.
- Простота выполнения строгальных и полировальных работ (применяется на деревообрабатывающих предприятиях).
- Не требует частой заточки.
- Легко выдерживает сорокаградусные морозы и такую же жару.
- Под воздействием высоких температур сталь не портится и не деформируется.
- Длительная продолжительность. Это свойство этой стали придает ей присутствие ванадия.
- Заточить инструмент может один человек.
- Сопротивление ржавчине.
- Он не разрушается, если сплав имеет однородную структуру.
Области применения
Этот вид стали и получаемые из нее изделия используются как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится отличными и износостойкими лезвиями ножей. Ножи из этой стали можно использовать как дома, так и на охоте или рыбалке. Острая сталь легко срезает нежные зеленые побеги, камыши, тонкие ветки. Главное, не увлекаться и не резать им кости и не использовать его как топор. С тех пор фишки появляются на его полотне. Это испортит не только эстетику клинка, но и его функциональность.
Ножи из инструментальной стали Х12МФ требуют особого подхода к уходу. Лезвие ножа обработано минеральным маслом. Мелкозернистые бриллианты, кожаные ремни и паста ГОИ используются для его заточки или ароматизации. Правильный угол заточки — основа его резкости и долговечности. Угол наклона равен тридцати пяти градусам.
Кроме того, ниже будут даны некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:
- После использования нож ополаскивают под проточной водой. Затем его снимают бумажным полотенцем. Ведь именно этот продукт хорошо впитывает влагу, в отличие от ткани. И лезвие ни в коем случае нельзя длительное время подключать к водным элементам для многоквартирных домов. Поскольку он содержит хлор, он обязательно будет взаимодействовать с этим сплавом. Лезвие пачкается и темнеет.
- Чтобы он вернулся к первозданному виду, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
- Его нужно полировать каждые четыре месяца.
- Не используйте посудомоечную машину для его очистки. В противном случае лезвие может затупиться или даже повредиться.
- Его необходимо хранить в специальных ножах, которые ему подарили при продаже.
- Деревянную ручку необходимо обработать антисептиками, чтобы ей не навредили бактерии и грибки, для которых она не является любимой едой. Причем, если есть металлическая ручка, то необходимо избавиться от зазубрин и царапин. Если в этих местах появится ржавчина, она скоро достигнет лезвия.
И чтобы продемонстрировать преимущество этой инструментальной стали марки X12MF перед другими продуктами, были проведены многочисленные эксперименты. Данные, из которых они будут раскрыты ниже. Лучше всего зарекомендовал себя клинок из дамасской стали.
- С помощью этого изделия были перерезаны веревки из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
- Дубовые бруски резали более ста раз.
- Этим ножом было открыто множество банок.
- Этим клинком перерезали хребет и кости кабана.
- Лезвие под его собственным давлением рассекло лист газеты.
Многие изделия из этого сплава прошли испытания. Это оказался исключительно совершенный сплав, который когда-либо производило человечество.
Х12МФ или 95х18 – что лучше
Важнейшее преимущество стали 95х18 перед Х12МФ — полная коррозионная стойкость, которая намного лучше при постоянной эксплуатации. Нож выдерживает даже постоянный контакт с водой и овощными соками, мясом, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.
Сравнивая две марки стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректно, так как металлообрабатывающие свойства слишком разные.
Например, сталь 95х18 имеет следующие качественные характеристики:
- нержавеющая сталь;
- отлично сохраняет резкость;
- закалка на уровне 57-59 ед. HRC.
Лучше ли дамаск
Но на вопрос, лучше ли Дамаск стали Х12МФ, специалисты отвечают однозначно отрицательно. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозионным процессам, она ржавеет даже при незначительном и нечастом контакте с водой. Это заставляет соблюдать правила ухода за ножами из такого материала: обязательно просушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями и полиролями.
Где взять сталь Х12МФ в быту
Сталь Х12МФ реализуется на металлических складах в виде прутков различного калибра и полос. В быту его можно снимать с различных станков: деревообрабатывающих, металлообрабатывающих. Шестерни, режущие части к ним изготавливаются только из стали Х12МФ.
Этот же металл используется при производстве:
- сувениры, охотничьи ножи — можно использовать старый инструмент со сломанной ручкой;
- ролики для производственных машин;
- штампы на кузове — можно встретить в старых кузницах, дворовых шубах.
Преимущества и недостатки
Любой сплав — это компромисс между различными свойствами каждого элемента, входящего в его состав. Универсальность данной марки стали обусловлена удачным сочетанием прочностных и эксплуатационных характеристик. Однако и у Х12МФ есть свои плюсы и минусы.
Сильные стороны стали Х12МФ:
- Сплав содержит недорогие комплектующие. В производстве используется вторичное сырье. Это значительно снижает стоимость изготовления заготовок для обработки. Ножи из стали Х12МФ недороги. Однако у них есть много полезных функций.
- Предсказуемость работы ножа, сделанного из этой стали, заключается в широком диапазоне температур. Многочисленные испытания синтетических веревок, деревянных стержней, полевые испытания и длительная эксплуатация дают все основания для этого утверждения.
- Основное требование по заточке заточки ножа выполнено полностью. При соответствующей термической обработке можно получить лезвия с твердостью 63-64 единиц HRC. В сочетании с оптимальными углами заточки достигается режущая кромка с уникальными характеристиками износостойкости по всей длине. Острота лезвия остается большой и мало зависит от разрезаемого материала.
- Сплав относится к группе условно нержавеющих. Это означает, что обслуживание ножей будет минимальным.
- Среди технологических характеристик следует отметить хорошую обрабатываемость при резании и удовлетворительную пластичность при шлифовании.
Благодаря такому набору характеристик Х12МФ изготовленные из него ножи верой и правдой служат своему владельцу долгое время.
Сталь Х12МФ не лишена недостатков. Его слабые стороны:
- Сложность выполнения технологических операций, связанных с нагревом заготовки. Поломка детали часто происходит в процессе ковки. Это фатальный недостаток. Растрескивание происходит при переохлаждении до температуры ковки. При перегреве сталь просто крошится. Этот эффект вызван особенностями дендритной структуры сплава. Еще один отрицательный технологический фактор — сложная термообработка. Подобрать правильный режим сложно.
- Для качественной заточки режущей кромки требуется специальное оборудование.
- Высокая чувствительность ремня к изгибающим нагрузкам. Это накладывает ограничения на размер лопастей и их диапазон.
- Химическое взаимодействие стали с солями и кислотами приводит к потере товарного вида из-за точечной коррозии. Необходимо соблюдать правила использования и ухода за ножом.
- Клинок X12MF нельзя отполировать до зеркала. Это всегда будет выглядеть немного скучно.
- Замена лезвия в полевых условиях становится проблемой из-за его высокой твердости.
Для достижения максимальной твердости и износостойкости необходимо производить постепенный нагрев на твердение при длительной выдержке при любой температуре. Закалка также должна производиться поэтапно в кипящем масле или соли с выдержкой и последующим охлаждением на воздухе. Так что следует принять меры по предотвращению деформации. Чтобы снять внутренние напряжения после застывания, в обязательном порядке нужно брать отпуск. Такое оборудование есть далеко не во всех мастерских. Кроме того, операции термообработки являются одними из самых дорогих в производственном цикле. Штучное производство высококачественных ножей из стали Х12МФ стоит дорого.
Ножи имеют недостатки, обусловленные специфическими свойствами стали Х12МФ. Большинство из них не критично. Потребительские плюсы перевешивают технологические минусы. Только знание всех плюсов и минусов стали, соблюдение технологии изготовления приведет к созданию уникального ножа.
Аналоги
Самый известный зарубежный аналог стали Х12МФ — марка Д2. Металл производят американцы, по химическому составу они идентичны, в российском варианте даже немного выше содержание хрома. В некоторых источниках утверждается, что D2 в несколько раз превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и резкости кромок, но эксперты говорят, что это чисто субъективное мнение «нравится / не нравится».
Другой зарубежный аналог — сталь SCD11 японского производства. Его используют для изготовления ножей, которым приходится работать в условиях повышенного износа.
Японский аналог X12MF отличается:
- сила;
- высокий уровень ударопрочности;
- отличный крой;
- высокое содержание углерода;
- сохранение резкости даже после резких работ при отключении электроэнергии.
Из российских марок стали аналогами являются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но, скорее, они относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и заточки. Но сталь этих марок устойчива к коррозии, поэтому производители ножей часто отдают предпочтение именно им.
Как ухаживать за сталью Х12МФ
Уход за сталью Х12МФ прост: хранить в сухом месте, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим нагрузкам (сталь «боится» ударов, падений).
Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого металл в обязательном порядке промыть, просушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на металлической поверхности появятся черные точки, которые в дальнейшем можно будет удалить только шлифовкой, для чего потребуется профессиональный инструмент.
Ножи из стали Х12МФ
Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще можно встретить в продаже охотничий инвентарь. Рассматриваемая марка часто используется для производства якутских ножей.
«Бахыча»
это карманный нож со следующими характеристиками:
- клинок широкий;
- ручка 115 мм;
- клинок 110х36х4 мм;
- материал ручки — орех;
- форма спуска на клинке прямая;
- тип заточки — односторонняя.
Нож стальной резьбовой Х12МФ
На ручке есть дюралюминиевые элементы, которые служат одновременно украшением и приспособлением для нанесения ударов. Инструмент легкий и удобно лежит в руке. Особенно часто нож «Бахыча» используют для снятия шкуры с животных, разделки мяса и рыбы.
«Шейный»
Такой нож считается универсальным, поскольку с его помощью можно выполнять различные хозяйственные операции: резку, сверление отверстий в нетвердом материале, убой мяса / рыбы.
Характеристики качества продукции:
- длина ручки — 110 мм;
- параметры клинка — 110х22х4 мм;
- ручка из карельской березы (стабилизированная);
- опора из мельхиора;
- спуск на клинке — прямой;
- односторонняя заточка.
Нож «Шейный» из стали Х12МФ
Название «шейный нож» получил по типу ношения: ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.
«Хотонох»
У этого якутского ножа узкое лезвие длиной 179 мм; у него также есть отчество: «тундра». Клинок из стали Х12МФ, рукоять из карельской березы. Стандартная заточка только с одной стороны, спуск по прямой кромке. Режущий инструмент применяется на охоте, отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.
Нож Hotonoh продается в чехле из натуральной кожи; перед продажей проходит протокол испытаний и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свой продукт 12 месяцев безупречного функционирования.
«Бычах»
Это якутский тундровый нож с узким клинком, относится к категории универсальных режущих инструментов. Особенности продукта:
- твердость стали — 62 HRC;
- металл — кованый, из сплава Х12МФ;
- длина ручки — 135 мм;
- параметры лезвия –150х25х4 мм;
- материал ручки: береста и венге;
- притин — дюралюминий;
- односторонняя заточка кромки;
- спуск по прямой лопасти.
Якутский тундровый нож из стали Х12МФ
С таким длинным лезвием удобно резать туши животных и рыб, а также резать нетвердые материалы и даже проделывать отверстия.
Делаем нож из обоймы подшипника
Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станка, обойма которых изготовлена из стали марки ШХ15. Чтобы получить кусок, лучше сразу выпилить внешнюю опору под углом, чтобы кусок попал под носик ножа. Окружность должна быть немного больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас около 2 см.
Перед ковкой легированная сталь требует отжига. Чтобы выпрямить его, просто согрейте его до темно-красного цвета и дайте ему остыть на воздухе. Далее нужно будет нагреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл становится темно-оранжевым, это означает, что достигнута верхняя граница температуры 1100 C. Как только цвет изменится на тускло-вишневый, необходимо повторить нагрев в духовке.
Как ковать нож
Есть два варианта ковки ножа. Первый для опытных молотков. Металл нужно отбивать так, чтобы он двигался от центра к краю и кончик закруглялся, растягивая кусок по длине.
Второй способ немного проще — пластина расплющивается молотком, после чего очищается болгаркой. Этот процесс аналогичен описанному выше, но мастер должен убедиться, что металл разрезан на мелкие кусочки.
Как закалить и отпустить металл ножа
Подшипниковая сталь требует закалки и отпуска, поэтому необходимо будет контролировать нагрев металла: соль, вылитая на лезвие, начнет плавиться при температуре 800 С. Затем заготовку помещают в нагретое масло, чтобы осторожно, так как возможно возгорание. При закалке не добавляйте масло и не встряхивайте его, переверните кусок вверх дном. После закалки металл отпускают путем нагрева до 200 ° С и постепенного охлаждения. Последующая заточка, доводка и сборка ножа описаны выше.
Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ
Уход за стальным ножом Х12МФ заключается в следующем:
- после использования промывают водой;
- после каждой «водной процедуры» лезвие необходимо просушивать (можно протереть бумажным полотенцем);
- лезвие необходимо смазывать вазелиновым маслом после каждого использования;
- раз в 120 дней клинок полируется пастой ГОИ и рифлен на кожаном ремне;
- деревянную ручку необходимо периодически обрабатывать антисептиком от плесени и бактерий;
- если на лезвии появились следы коррозии, их необходимо немедленно очистить баллистолом.
Для долгого срока службы ножей из стали Х12МФ необходимо соблюдать следующие правила:
- не бросайте, не бросайте нож и не используйте его как рычаг;
- не допускайте попадания лезвия в кислую или щелочную среду;
- при правке инструмента соблюдайте угол заточки 35 градусов.
Посмотрите видео, как удалить ржавчину со стали Х12МФ:
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Любая сталь в исходном составе содержит железо и углерод. Это обычная лига. В зависимости от выполняемой деятельности в продукт добавляются химические соединения, которые влияют на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:
- высокая надежность продукта;
- коррозионная стойкость (при соблюдении осторожности);
- долгосрочное исполнение;
- длительное время сохранять резкость режущей способности;
- хорошо поддается прокаливанию;
- хорошо работает при закалке;
- износостойкий;
- широкий спектр промышленного применения.
Эти качества стали Х12МФ были получены благодаря добавлению в сплав легирующих веществ:
- углерод (C): 1,45% -1,65% сталь становится твердой и износостойкой;
- хром (Cr): 11,00% -12,50% улучшает режущие свойства и износостойкость;
- ванадий (V): 0,15–0,30% равномерно распределяет частицы, снижая чувствительность стали к перегреву. При превышении V сталь теряет пластичность;
- кремний (Si): 0,10% -0,40% повышает устойчивость к отпуску при термообработке;
- медь (Cu): увеличивает сопротивление до 0,30;
- молибден (Mo): 0,40% -0,60% повышает ударную вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Мо прочность сплава снижается;
- марганец (Mn): 0,15% -0,45% снижает деформацию при закалке Х12МФ;
- никель (Ni): до 0,35% предотвращает образование карбидов в стали;
- фосфор (P): 11,00% -12,50% улучшает пластичность стали;
- сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и эластичность.
Сталь Х12МФ производится по ГОСТ и ТУ, аббревиатура имеет следующее значение: буква Х — указывает на преобладание элемента легированного хрома, М — молибдена, F — ванадия. Значение цифры указывает количество содержания легирующей примеси, в данном случае это 12% хрома.
Коррозионная сопротивляемость сплава
Если в сплаве с 16% углерода содержится 12% хрома, такая сталь почти не ржавеет. А если содержание хрома в сплаве достигает 14%, то сталь становится полностью нержавеющей, коррозия исчезает.
Отличные качественные свойства стали Х12МФ позволили большинству производителей и покупателей оценить достоинства сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные столовые приборы. Они особенно прочные, хорошо затачиваются и обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учитывать при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому метать, гнуть или метать ножи категорически нельзя.
Ножи хоть и почти не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на лезвии. При попадании на него кислой или щелочной среды его необходимо промыть, иначе появятся разводы и образуется ржавый налет.
Применение в промышленности стали Х12МФ
Этот тип стали используется в промышленных масштабах в основном в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроении. Эта сталь используется как заготовка для:
- подшипники;
- режущие инструменты;
- люверсы для калибровки металлических прутков;
- формовка корпусов, гибка и штампы;
- матрицы для электрических машин, электромагнитных систем электрических устройств;
- охотничьи ножи и тд.
Применение ножей из стали Х12МФ в быту
Как показывает практика, все новые ножи, используемые на кухне, тускнеют через 2-3 месяца. Поэтому этот вид сплава так востребован своей прочностью и неприхотливостью. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди охотников-мужчин предпочтение отдается ножам из собственной стали Х12МФ.
Уникальность сплава заключается в содержании углерода (до 16%). Углерод увеличивает твердость стали, а его количество влияет на износостойкость. Чем выше степень проникновения углерода, тем дольше его можно использовать в повседневной жизни. Но это одна сторона медали. Во-вторых, при более высоком содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% — самый выгодный вариант для лиги. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Прочность и долговечность — основа успеха стали Х12МФ.
Многочисленные эксперименты с таким ножом дали следующие результаты:
- Синтетические канаты были перерезаны более 300 раз (d = 2 см).
- Дубовые бруски резали более 100 раз.
- Были открыты оловянные изделия.
- Были срублены многочисленные ветви деревьев.
- Подвергается ударам лезвия о металлический стержень.
- Проверили режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана
Все эти тесты проводились на ноже! Ни одной насечки не появилось, качество ножа не ухудшилось. Даже газета под собственным весом разрезалась там без разрывов на единую полосу. Разве это не чудеса этой стали?
Стоимость материала
Стоимость материала доступная, поскольку его производство дешевое и часто осуществляется из вторсырья. Поэтому ножи из сплава Х12МФ даже самых известных марок имеют довольно адекватную цену: от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.
Сталь Х12МФ и полученные ножи могут служить долго, но только при правильном уходе и использовании. В продаже сложно найти кухонный режущий инструмент из такого сплава, но на рынке мастера активно предлагают охотничьи, тактические и туристические образцы.
Читайте также: Виды боевых ножей: тактическое оружие спецназа