- Виды мусатов
- Как выбрать хороший мусат для ножей
- Виды приспособлений по форме
- Заточные бруски(камни) и ручная заточка
- Как определить правильный угол заточки ножа
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- Как пользоваться
- На весу
- С опорой
- Как правильно ухаживать
- Типы по функции
- Для шлифовки
- Для изначальной заточки
- Нюанс 4. Техника работы по камням
- Альтернативные способы заточки
- 3)Электрические ножеточки
- Правка ножа мусатом
- Керамические мусаты и V-образные точилки.
- Определение остроты лезвия
- Уход за мусатами
- Заточка кернера
- Нюанс 2. Состояние абразива
- Как точить нож мусатом: техника «на себя»
- Рекомендации по выбору
Виды мусатов
Мусат — это специальное приспособление для оживления и заточки лезвия ножей. Это абразивный распылитель, прикрепленный к ручке. Между стержнем и рукояткой всегда имеется достаточная защита — выступающая часть для защиты рук от травм при использовании инструмента. Поверхность стержня обычно намагничена. Благодаря этому металлическая стружка, образующаяся при правке, не крошится, а остается на самом ломе. После процедуры нужно просто смахнуть ее влажной тряпкой.
Главная особенность ножа мусат — это шероховатость рисунка, проще говоря степень шероховатости поверхности. От этого показателя зависит назначение (для каких типов лезвий) и ожидаемый результат.
Для выпрямления обычно используют гладкие металлические муссы. Абразивные муссы имеют внешний слой из абразивной керамики или алмазного порошка. Комбинированные модели имеют гладкую и фактурную поверхность со всех сторон.
Ножи из любой стали можно точить вручную с помощью мусата. Режущая кромка после использования имеет тенденцию к складкам. Чтобы не перетирать металлическую стружку каждый раз, проводя частую заточку, кулинары периодически дорабатывают мусатом. Режущая кромка выравнивается без удаления значительного слоя стали. Это помогает продлить срок службы инструмента. К тому же лезвию удобно быстро вернуть остроту, не слишком отвлекаясь на готовку. Частая заточка с использованием повязки из мусата не приводит к преждевременному выходу из строя ножа, в отличие от грубой заточки на заточных инструментах.
Для заточки можно использовать мусат с алмазным или керамическим напылением. Они часто имеют овальное сечение, так как абразивная поверхность очень твердая, и если стержень имеет грань, вероятность образования ямок на наконечнике очень высока. А при использовании овального мусата даже при значительном давлении на нож удастся избежать повреждения режущей кромки.
Стоит учесть, что заточка мусата подходит только для гладких лезвий. Эта обработка не подходит для серретрального края (например, нож для помидоров или хлеба.
Мусааты различаются по форме древка:
- круглое сечение;
- овальное сечение;
- пластина;
- трех- и четырехсторонние и другие.
Мусы различают по материалу изготовления:
- керамический;
- металл;
- «Бриллиант»;
- смешанные (отдельный слой на противоположной стороне).
При выборе мусата специалисты рекомендуют ориентироваться на размер ножа. В идеале длина вала должна быть больше длины лезвия. В крайнем случае — быть примерно таким же, как лезвие, но не меньше.
Как выбрать хороший мусат для ножей
Выбирая мусат, необходимо обратить внимание на наличие защиты, делающей использование инструмента безопасным.
важно оценить качественные показатели:
- Независимо от того, из какого материала изготовлен мусат, поверхность стержня должна быть однородной. Недопустимо наличие мелких дефектов и шероховатостей на гладкой стали. При обращении с ножом они могут повредить лезвие. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
- Если на планке есть насечки, они должны быть ровными и параллельными, без выступов или зазубрин.
- Алмазное покрытие не должно отслаиваться или рассыпаться.
- На керамическом покрытии не должно быть вмятин и повреждений.
- Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (лучший вариант — длиннее на 5 см). Доступны универсальные изделия размером от 26 до 29 см (часто входят в наборы ножей). Для домашнего использования часто бывает достаточно длины от 18 до 20 см, тогда как более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального использования.
Одно из требований профессиональных поваров к инструментам с гладкой стальной поверхностью — полировка, чтобы они могли видеть собственное отражение.
Виды приспособлений по форме
Изделия могут иметь различную форму поперечного сечения планки. Возможные варианты:
- Круглый. Инструмент легкий.
- Овальный. Более удобный в использовании, он больше контактирует с поверхностью ножа.
- Граненый. Бывают плоские, четырехгранные и D. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем выполняется специальная заточка за счет совмещения функций плоского и объемного инструмента.
Также есть стол мусат V-образной формы, он состоит из 2-х стержней, которые устанавливаются на основание под нужным углом.
Мусат с круглым сечением.
Мусат с овальным сечением
.
Тарелка мусат
.
Г-образный разрез Мусата.
V-образный стол мусат
Заточные бруски(камни) и ручная заточка
Все мы видели точильные камни, почти все касались точильных камней, многие пробовали использовать точильные камни. Единицы поработали. Почему? Несмотря на простоту процесса ручной заточки на брусьях, нюансов много. Причем по некоторым нюансам люди устраивают на форумах кирпичные драки и фигню хуже, чем политические отговорки, так что не все так просто, как может показаться.
Затем идет материал, который хочет изучить вопрос на более высоком уровне.
Сам процесс заточки не кажется сложным:
- Укладываем камень, при необходимости смачиваем водой или маслом,
- берем нож, кладем на камень, выставляем угол и начинаем ползать по камню вперед-назад.
- Переверните нож, ползите.
- Берем камень с более мелкой зернистостью и начинаем по нему ползать.
И так до тех пор, пока не придет удовлетворение или не будут достигнуты желаемые результаты. Вроде не сложно, но есть нюансы, и давайте поговорим об этом.
Как определить правильный угол заточки ножа
Чем меньше угол, тем острее нож. Однако не меняйте угол, установленный производителем. Это может привести к нарушению геометрии и негативно сказаться на качестве реза. Чтобы понять, под каким углом точить нож, вспомните, где он был произведен. Для японских изделий угол минимальный — 15-20 градусов, для европейских — 30-45. Если вам сложно идентифицировать, используйте следующие методы для определения углов заточки кухонных ножей:
- Поместите режущий край в ножницы. Закрепите полуоткрытые ножницы на месте и измерьте угол с помощью транспортира. Чтобы ножницы не двигались перед измерением, затяните фиксирующий болт до упора.
- Используйте парафиновый воск. Нанесите слой парафинового воска на рабочую поверхность и вставьте лезвие. Подождите, пока парафин застынет, и вытащите лезвие. Сделайте снимок получившейся лунки и измерьте угол.
- И конечно самый простой способ для производителя. Вы можете задать нам этот вопрос о кухонных ножах Samura.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, при заточке ножа одна из целей — стереть с лезвия столько металла, чтобы лезвие снова стало острым. Начать нужно с крупнозернистого абразива, а закончить — с мелкозернистого.
важно помнить следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — найти оптимальный угол заточки и держать его по всей режущей кромке, когда вы скользите по планке.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смочить водой, а точнее мыльным раствором: перед заточкой (чтобы лезвие лучше работало и металлический порошок не забивал поры), в процессе (для удаления образовавшейся кашицы) и в конце, чтобы очистить бар.
И еще один важный совет: первые несколько раз лучше потренироваться с ножом, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож слишком прочный и дорогой. Что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Промойте камень водой, затем протрите, например, губкой с каплей средства для посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например, разделочную. Его можно положить под камень и полотенце. Кому-то удобнее поставить штангу перпендикулярно себе, а кому-то под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип заключается в том, что чем он меньше, тем острее лезвие и чем оно больше, тем дольше лезвие остается острым.
- Обычные кухонные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Если вы затачиваете филейный нож (предназначен для нарезки тонких кусочков рыбы, птицы и мяса), то его следует заточить острее — под углом 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью планки. То есть для заточки лезвия под 45 градусов необходимо затачивать каждую его сторону под углом 22,5 ° к поверхности заточки.
Несложный прием, показанный на фото ниже, поможет закрепить нож под углом 22,5 градуса.
- Помните, следует стараться придерживаться выбранного угла на протяжении всей работы.
Шаг 4. Поместите нож на блок так, чтобы верхний край ручки находился над нижним краем камня. Удерживая одной рукой рукоять, а другой — лезвие, начинаем самостоятельно скользить по планке по траектории, показанной на изображении ниже.
Посмотрите короткое наглядное видео:
- Дело в том, что режущая кромка, которая проходит по камню, всегда перпендикулярна направлению движения.
- При кривизне лезвия рукоять ножа нужно немного приподнять, чтобы выдержать выбранный угол.
- Также помните, что нельзя давить на лезвие, но и ослаблять его тоже не следует.
Поэтому нужно держать лезвие на камне примерно 40-50 раз, то есть до тех пор, пока не появится «заусенец» (заусенец, микропила) по всей длине РК (режущей кромки). Его внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. Ясно на видео:
- Заусенец — это небольшая шероховатость, которую трудно увидеть, но которую можно почувствовать, осторожно проведя пальцем по краю лезвия (но не по краю, чтобы не порезаться).
Острый острие ножа
В процессе эксплуатации на клинке появится взвесь — металлический порошок, который необходимо периодически смывать водой.
Шаг 5. Итак, подтеки появились, приступим к тонкой настройке. Для этого повторите те же манипуляции на камне с половинной зернистостью. Альтернативный способ отделки — мусат.
- Мусат представляет собой стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он подходит только для приправы и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусат советует менять нож каждый раз до и после работы.
Как доработать кухонный нож с помощью мусата, можно увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого ножовщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении кухонных ножей.
Шаг 6. При желании можно поднести нож к острой бритвы. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его пастой ГОИ, Dialux или любой другой абразивной пастой, затем выполните все те же действия, но только в направлении режущей кромки.
Шаг 7. Наконец, проверим качество заточки. Делается это довольно просто. Просто разрежьте помидор или разрежьте бумагу. Если вы хотите получить остроту бритвы, попробуйте сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже сбрить волосы, как показано на фото ниже, но на кухне для самого обычного ножа такой остроты не требуется.
Как пользоваться
Чтобы получить максимальную отдачу от инструмента, вам нужно знать, как им пользоваться. Работы необходимо проводить в определенной технологической последовательности:
- положить полотенце на ровную поверхность;
- прибор устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
- свободной рукой держите нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
- движение фрезы должно начинаться сверху, медленно спускаться;
- человек сохраняет направление: сначала от себя, потом к себе;
- после заточки поверхности операция повторяется на противоположной стороне. Начать нужно с основы, закончить кончиком лезвия.
Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы лезвие вернулось к первоначальной остроте. Если вы используете алмазный инструмент, просто сдвиньте по одному разу с каждой стороны лезвия.
На весу
Такую заточку ножа обычно демонстрируют профессиональные мастера. За кажущейся простотой эксплуатации стоит огромный опыт и подготовка. Для заточки ножа на вес необходимо выдерживать угол наклона инструмента 20 градусов относительно рабочего лезвия. Каждое движение должно быть очень быстрым. Однако никаких искажений, излишней спешки не допускается. Плавность движения при одновременной скорости — это опыт.
Для заточки на развес нужно придерживаться определенной последовательности:
- нож в руке устанавливается лезвием вниз на дно мусата. Режущая часть фрезы должна находиться в «дальнем» положении»;
- лезвие держат на поверхности мусата «на себя», сохраняя правильный угол;
- движения должны выполняться быстро и легко, без давления. Этот метод считается опасным, так как лезвие может сломаться и поранить человека;
- делается несколько столбиков, затем полотно переворачивают вверх ногами, операция повторяется.
Для того, чтобы нож свободно разрезал лист бумаги по весу, нужно подержать лезвие над оснасткой примерно 5-6 раз. Этот номер относится только к резакам, которые переделывают каждый день.
Чтобы заточить очень тупой нож, количество операций увеличивается в несколько раз. Чтобы заточить новое приспособление, необходимо произвести операцию проталкивания. Движение выполняется в направлении «от вас». Угол наклона увеличен до 30 градусов.
В левой руке мы держим перочинный нож, а в правой — нож
Держим под углом 20 градусов
Едем в сторону ручки
Повторить 6-8 раз
С опорой
Этот способ намного проще. Его также может использовать человек без опыта заточки. Устройство в этом случае опирается на твердую поверхность, например, на доску. Это помогает выполнять работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична описанной выше, но есть некоторые отличия:
- Инструмент стоит на столе строго вертикально.
- Устанавливается необходимый угол: 20-25 градусов.
- Лезвие движется по мусату только перпендикулярно.
- Основание оснастки, как и нож, должны касаться друг друга в верхнем положении. Наконечник касается самого низа.
Движения выполняются сверху, постепенно по убыванию. Чтобы двигаться вверх, необходимо снять лезвие с инструмента.
Как правильно ухаживать
После использования устройство должно быть приостановлено. Его можно повесить на крючок, закрепить на подставке. Мытье производят любым моющим средством, используя мягкую ткань или губку. Соблюдение этих простых правил поможет увеличить срок эксплуатации светильников.
Стирать в мыльной воде
Поддается шлифовке (только керамика)
Типы по функции
Мусат предназначен для приготовления ножа, но для его заточки можно использовать некоторые виды инструментов.
Для шлифовки
Стальные мусаты с гладкой поверхностью отличаются бережной полировкой и удаляют небольшое количество металла. Для перевязки также используются стержни с накаткой, которые имеют бархатистую текстуру за счет большого количества и малой высоты ребер. Грубый пропил используют, если кромка не только загибается, но и полируется при шлифовании твердых сталей.
Чем грубее ствол, тем интенсивнее снимается материал с лезвия. Для полировки лезвий из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка производится с легким давлением.
Для изначальной заточки
Для заточки подходят абразивные муссы.
Мусат в керамике для начальной заточки ножей.
К ним относятся следующие виды:
- С текстурированным керамическим покрытием. Не используется на твердых лезвиях.
- Бриллиант.
Абразивная поверхность действует как шлифовальный круг. Чем мягче материал режущей кромки ножа, тем мельче должна быть пыль. Количество измельчаемого металла зависит от размера частиц и давления.
Для глубокой заточки мусат не используется, так как он может повредить лезвие. Для этого рекомендуется использовать специальные станки или точильные камни.
Нюанс 4. Техника работы по камням
У каждого свои. Каждая точилка приобретает свою неповторимую технику резки именно этого абразивного ножа. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Здесь нужны прямые руки. По крайней мере, держите нож под одним и тем же углом во время процесса заточки… легче сказать, чем сделать. Кроме того, необходимо надавливать на нож с нужным усилием, учитывая его индивидуальные особенности. Распространенная ошибка — сильно давить. Особенно кухонные менеджеры. Изгиб ножа и заточка происходит неравномерно, а в некоторых случаях лезвие ножа царапается о край точильного камня, что может разрушить все предыдущие усилия.
Существуют различные приспособления для поддержания угла. Я знаю «держатель угла заточки», «тычинку» и «мехрук».
Угловой держатель подходит только для широких кухонных ножей. С небольшим разочарованием я бы не стал это принимать.
Костыль . вещь хорошая, но абразивы разные бывают разных размеров. Как добиться такого же угла при смене абразива .. большой вопрос. Есть некоторые колдовские и жизненные уловки, такие как складывание камней .. но они не всегда эффективны.
Мехрука или шарнирный рычаг для заточки — отличная штука (нормального фото не нашел). Но опять же, проблема в однородности абразива и не совсем понятно, где его взять, и это больше о системах заточки, о которых я расскажу в следующий раз..
Альтернативные способы заточки
Для домашнего использования многие потребители выбирают более простой метод заточки с помощью точилок для карандашей или ножей. Они просты в использовании, безопасны и не требуют специальных навыков. В некоторых моделях есть возможность установить желаемый угол заточки. Однако у таких устройств есть один недостаток — в отличие от ручной обработки они удаляют большое количество металлической стружки и инструмент быстрее изнашивается. Есть несколько видов точилок для ножей:
- Универсальный. Роликовые, настольные, V-образные — с их помощью можно затачивать и выпрямлять лезвия ножей и ножниц.
- Электрический. Они затачивают быстро и эффективно, а также могут быть оснащены функциями грубой и тонкой заточки.
- Механик. Самый дешевый для ручной заточки. Используемый вместо стержней, он может иметь направляющие для пальцев.
Потребители часто задаются вопросом, можно ли заточить нож с помощью ножа. Это допустимо, если оба лезвия изготовлены из стали одного и того же типа. Но это метод не заточки. Скорее, это процедура, аналогичная лечению мусатом: «поправляет» только передний край. Заточить такой тупой нож, конечно, не под силу обычному обывателю. Но получить травму так же легко, как почистить грушу. Поэтому еще лучше доработать мусатом и заточить бруском или точилкой.
3)Электрические ножеточки
Вы можете их использовать. Но нормальные стоят от 10 000 рублей, а дешевые . да, проще сразу выбросить они не выполняют свою функцию. Хорошие электрические точилки для ножей подходят для производства продуктов питания (включая кухни общепита), где используются железные столы или ножи часто затупляются. Подошел, включил, пару раз прошел, продолжал резать. Это не избавляет от необходимости употреблять мусату. Качество заточки сильно зависит от качества точилки, а значит, и от цены. Дома это не нужно. Если вы видите что-то вроде следующего рисунка, выбросьте его. Либо вообще не работает, либо делает вид, что работает. На некоторых дешевых конечно можно получить определенный результат . но он просто скромный или сомнительный.
Как узнать, достаточно ли острый нож?
После заточки обязательно проверьте, хорошо ли заточено лезвие. Для этого вы можете использовать один из следующих способов:
- Выделите прядь волос на затылке и прижмите к ней нож под прямым углом. Пройдитесь по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие все еще затупилось, оно легко соскользнет, а острый край «зацепится».
- Возьмите газету или лист бумаги и держите их. В этом положении попробуйте разрезать листы — если можете, острый нож уже достаточно острый.
Для многих поваров мусат стал незаменимым элементом на кухне. Это связано с тем, что он прост в использовании, не повреждает лезвия ножа и служит очень долго при правильном использовании.
Правка ножа мусатом
Для выпрямления ножей понадобится мусат и нескользящая поверхность.
Мусат может пригодиться не только для заточки лезвий, но и для их правки. Как это правильно делать? Есть несколько правил использования ножа Мусат:
- что касается заточки, положите мусат на нескользящую поверхность (в качестве «покрытия» подойдет полотенце или разделочная доска);
- наклонить мусат влево на 20-25 градусов;
- край ножа прикрепите вправо к началу стержня и проведите им от основания к кончику, направляя движение вниз;
- проделайте то же самое с другой стороной слайсера, наклоняя мусат вправо.
Эти действия выполняются до тех пор, пока лезвие ножа не приобретет нужную остроту.
Керамические мусаты и V-образные точилки.
Конечно, есть железные и алмазные, но они вам не нужны. Эти вещи немного отличаются, но не настолько, чтобы относиться к разным разделам.
Мусат — это просто керамика (есть еще бриллианты и металл, но он вам не нужен), стержень, прикрепленный к рукоятке, может иметь мягкий наконечник. Он имеет различные размеры зерен, обычно называемые крупными, средними и гладкими, в зависимости от того, как быстро удаляется металл.
принцип работы: в одну руку брали мусат, в другую — нож. Мы поместили пятку ножа (ближе к рукоятке ножа) в начало мусата, примерно отрегулировали угол и сделали «режущее движение» так, чтобы нож, двигаясь от начала к концу мусата, всю дорогу проехал длинный клинок. Повторить несколько раз с обеих сторон ножа. Никаких особых усилий не требуется.
Конечно, они могут бросить мне тапочки, что мусат не точит нож — он управляет им, но в случае с керамикой это не совсем так (или совсем не так), шероховатой — средне — гладкой линейкой затачиваешь нож нож. Ну или подорвать))). Цена от 800р до 3000р
Вот хорошее короткое видео о процессе:
Точилка V-образная — это держатель, в который вставляются точильные стержни.
В чем большой плюс: просто вставьте стержни нужного размера зерна в отверстия на соответствующий угол, возьмите прямой нож и проделайте режущие движения вдоль стержней сверху вниз по всей режущей кромке ножа. Только быстро. Комфортный. Цены начинаются от 700 руб. Вы можете купить штанги Idahone с разной зернистостью по отдельности и изготовить держатель самостоятельно — в этом нет ничего сложного, просверлить под примерным углом не проблема. Эта же компания Idahone выпускает готовые решения, как на фото стоит около 3000р, но качество иногда ходит пешком. Есть хороший вариант Lansky Turn Box Triangle (2 необработанных алмаза + 2 гладких керамики) по цене 1750р. Керамические стержни можно очистить обычным ластиком для карандашей. У Lansky и Idahone есть карманные мусаты (так называемые «точилки для костей») в районе 700 рублей, которые можно взять с собой в поход и в любой момент починить крючок-нож.
Вариант для ленивых официантов: зайти на алиэкспресс, вести в поиске «йоял», поискать картинку с V-образной точилкой с 2-мя парами стержней (да, как на фото выше), обойдется в пределах 2-х сенокосилок. Заказываем, ждем, получаем, зарабатываем.
В чем минус использования мусатов и V-образных точилок для карандашей: если нет шероховатого стержня, в какой-то момент он перестанет помогать. Причина в том, что вы не попадаете в начальный угол, и этот же угол режущей кромки увеличивается для вас. В какой-то момент он станет слишком большим или мусат больше не сможет справиться с необходимым объемом удаляемого металла. Что можно сделать, так это отдать нож товарищам, которые изготавливают ключи от замков для переточки. В среднем обычная кухонька стоит 50-100 рублей, если ее делают на точильном камне, и дороже, если используют что-то посерьезнее. Просто подойди и скажи «точить, мусат перестал помогать», они поймут.
Это, пожалуй, самый доступный вариант для дома. Да, может показаться, что 2 кроны для самого Лански — дорогое удовольствие, но на самом деле это та вещь, которая без геморроя и извращений обеспечит вас острыми ножами на всю жизнь. Это все равно, что получить алюминиевую сковороду толщиной в полмиллиметра от компании «лучшая цена» (или аналогичной) за 400р или купить обычную чугунную сковороду за 1,5-2кр. Первым можно месяц пользоваться, плюясь от неравномерного нагрева, еще пол года все будет гореть и тупо выбрасывать, а потом у детей будет чугун. Ну или кто не любит чугун — аналогия с обычным тефалом, думаю, тоже будет уместна.
В качестве послесловия добавлю немного йояла — у этой компании есть интересная штуковина, сочетающая в себе и продольную точилку, и алмазную пластину, и гладкую точилку V-образной формы. Она стоит немногим больше, чем газонокосилка. Домашний вариант — только огонь. Заточка обычных и зубчатых ножей. Вариант просто взять в поход или взять дома. У меня есть такой. Время от времени беру с собой, когда хожу в гости, где мы что-нибудь приготовим.
Определение остроты лезвия
Вы можете проверить остроту режущей кромки пальцем, но не можете провести ею по ножу. Переместите лезвие на палец. Этот метод требует обучения и опыта.
Контроль качества правки клинка на бумаге.
Есть и другие надежные и безопасные методы:
- Бумага. Удерживая лист на весу, необходимо вырезать из него тонкую полоску. Правильно заточенный нож точно разрезает бумагу, не ломая ее. Чем острее край, тем тоньше можно разрезать полоску.
- Помидоры. Острая режущая кромка легко режет помидор под действием веса лезвия, не раздавливает кожицу.
- Волосы. Этот метод требует точности. Необходимо поднести лезвие к волоскам руки (против разрастания). Если подол не расправить, волосы загнутся. Острый край порежет его.
Вы также можете проверить остроту ногтем. Нужно воткнуть нож сквозь нарост ногтевой пластины. Со скошенной кромкой лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое лезвие оставит небольшую выемку, держится. Метод требует осторожного использования, нельзя делать резких движений.
Уход за мусатами
Мусы неприхотливы в уходе и хранении, но некоторые рекомендации все же стоит соблюдать:
- Храните отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы металлические предметы не касались стержня.
- Ручная стирка, машинная стирка запрещены.
- Высушите безворсовой тканью.
- Используйте по назначению — для ножей с определенной твердостью и типом стали (например, металлический мусор не подходит для керамических ножей — при контакте стержень будет поцарапан и стерт, а лезвие останется тупым).
Заточка кернера
Заточка центрального пуансона |
Отрегулировав зазор между ручным инструментом и точильным кругом, возьмите кернер обеими руками и поместите его под углом 30-40 ° к периферии, а не на боковой поверхности круга, как при заточке резца. После включения электрошлифовальной машины они вращают центральный пуансон вокруг собственной оси, опираясь левой рукой на наручник.
Проверьте углы заточки с помощью шаблонов.
Проверка остроты центрального пуансона с помощью шаблона |
Углы заточки для стали, чугуна, бронзы 60 °, для мягких металлов 45°.
Нюанс 2. Состояние абразива
Большинство абразивов изначально имеют изогнутую форму (седло, отверстие, скручивание или другие неровности) и требуют точной настройки в соответствии с условиями работы: например, выравнивание по стеклу, возможно, с использованием порошка карбида кремния и снятия фаски с краев камня.
К тому же в процессе эксплуатации будет производиться заточка абразива, и его еще нужно будет разравнивать. Некоторые до, некоторые после. Чтобы лучше понять процесс, почему и как он выглядит, я снова приведу аналогию: при использовании хозяйственного мыла из-за истирания / неравномерного использования его поверхность становится неровной — приобретает седло. То же самое можно увидеть на ступенях старых зданий — там, где люди ходят больше всего — появляется небольшая дыра. То же самое и с абразивами. На неровном абразиве качественно заточить не получится. Фото косяка не нашел, все они плоские. Вот как выглядят ступеньки . вот так они выглядят, суть должна быть ясна.
Как точить нож мусатом: техника «на себя»
Этот метод еще называют «в воздухе», «в подвешенном состоянии», «в воздухе». Так правят клинком профессионалы и опытные повара. Действительно, процедура напоминает действия мясника с двумя ножами, о которых мы говорили во введении. Только вместо одного из ножей — мусат. В то же время действия рук быстрые, но точные и требуют сноровки. Вот как точить нож мусат с помощью этой техники:
- Правша берет в правую руку нож, в левую — мусат (левша — наоборот).
- Поместите пятку ножа поверх мусата под нужным углом (начальный угол заточки лезвия, указываемый производителем). Тонкий край лезвия «смотрит» на вас.
- Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвиньте лезвие вниз вдоль дула, одновременно подталкивая лезвие к кончику — движением к себе.
- Движение заканчивается на защитном кожухе после того, как вся режущая кромка пройдет над стержнем.
- Теперь поместите пятку ножа внизу мусата к гарде и сделайте обратное движение: сдвиньте нож вверх. Не забывайте о необходимости выдерживать угол заточки и продвигать лезвие к себе.
- Повторить цикл заточки 4-5 раз.
Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не слишком острый и правка выполняется часто. Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличиваются до достижения желаемой остроты. Вы можете проверить, хорошо ли заточен нож, проведя лезвием по листу бумаги. Обычно он легко снижается в весе. Осталось промыть нож водой и просушить. Протрите наконечник влажной тканью, чтобы эффективно удалить металлические частицы.
Рекомендации по выбору
Чтобы выбрать качественное средство, нужно соблюдать следующие правила.
- Выберите модель, на которой вы сможете увидеть свое отражение. Этим показателем руководствуются профессиональные повара.
- Магнит на кончике мусата повышает комфортность его использования. Ведь таким способом можно без особых усилий удалить пыль с ножа.
- Чтобы защитить пальцы от возможных повреждений, выбирайте модели с защитой между ручкой и стержнем.
- Особое внимание уделите керамике из материалов, так как такой инструмент отличается прочностью и отличными заточными свойствами без повреждения стали ножа.
- Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, например, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, он скоро затупится.
Перед тем как выбрать мусат, внимательно проверьте качество товара и его рейтинг по сравнению с другими моделями. Хороший алмазный инструмент не теряет покрытия. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стального рисунка равномерная, без шероховатостей. И только если вы будете наблюдать за этими показателями, вы сможете купить лучший мусат, который предлагает рынок.
Читайте также: Керамбит из бумаги: как сделать нож из дерева