- Виды точильных брусков
- Как отшлифовать заточенный нож
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
- Как правильно точить ножи бруском
- Техника
- Выставляем угол
- Правильный захват
- Движения
- Нюанс 3. Размещение абразива
- Выбираем керамический брусок
- Что означают цифры на бруске
- Удобное приспособление для заточки
- Проверка качества заточки
- На бумаге
- На помидоре
- Тестирование на волосах рук
- На волосе
- Нюанс 4. Техника работы по камням
- Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную
- Приступаем к работе
- Альтернативные способы заточки ножа
- Пошаговая инструкция заточки бруском
- Основные правила заточки ножа
- Методика заточки
- Как точить нож точильным камнем
- Как наточить нож без бруска
- Заточка керамических ножей
Виды точильных брусков
Новичку проще всего заточить нож с помощью точильного камня. Какие есть варианты планок:
- алмаз;
- керамический;
- естественный;
- японские водные камни.
Как видите, есть разнообразие. Более дорогие варианты — алмазы и японские водные камни. Самый дешевый вариант — керамическая барная лодка, этот тип можно найти в отделе посуды ближайшего к вам магазина. При выборе именно этого варианта немаловажную роль играет невысокая цена и долговечность керамической «лодочки.
Как отшлифовать заточенный нож
Чтобы процесс заточки лезвия прошел правильно, не забывайте о необходимости шлифовать поверхность. Эта процедура необходима для того, чтобы нож был еще острее, иначе вряд ли инструмент долго будет оставаться в таком состоянии. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Получить такой эффект можно, если использовать брусок с небольшой абразивностью.
воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент необходимо точно так же, как и при основной заточке лезвия. Последний необходимо предварительно смазать и обработать с двух сторон 2 раза.
Стоит отметить, что принципы точения и шлифования лезвий кажутся сложными только на первый взгляд. Ведь приобретя соответствующий опыт, вы быстро поймете правильность проведенных манипуляций и сделаете заточку эффективной.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, при заточке ножа одна из целей — стереть с лезвия столько металла, чтобы лезвие снова стало острым. Начать нужно с крупнозернистого абразива, а закончить — с мелкозернистого.
важно помнить следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — найти оптимальный угол заточки и держать его по всей режущей кромке, когда вы скользите по планке.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смочить водой, а точнее мыльным раствором: перед заточкой (чтобы лезвие лучше работало и металлический порошок не забивал поры), в процессе (для удаления образовавшейся кашицы) и в конце, чтобы очистить бар.
И еще один важный совет: первые несколько раз лучше потренироваться с ножом, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож слишком прочный и дорогой. Что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Промойте камень водой, затем протрите, например, губкой с каплей средства для посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например, разделочную. Его можно положить под камень и полотенце. Кому-то удобнее поставить штангу перпендикулярно себе, а кому-то под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип заключается в том, что чем он меньше, тем острее лезвие и чем оно больше, тем дольше лезвие остается острым.
- Обычные кухонные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Если вы затачиваете филейный нож (предназначен для нарезки тонких кусочков рыбы, птицы и мяса), то его следует заточить острее — под углом 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью планки. То есть для заточки лезвия под 45 градусов необходимо затачивать каждую его сторону под углом 22,5 ° к поверхности заточки.
Несложный прием, показанный на фото ниже, поможет закрепить нож под углом 22,5 градуса.
- Помните, следует стараться придерживаться выбранного угла на протяжении всей работы.
Шаг 4. Поместите нож на блок так, чтобы верхний край ручки находился над нижним краем камня. Удерживая одной рукой рукоять, а другой — лезвие, начинаем самостоятельно скользить по планке по траектории, показанной на изображении ниже.
Посмотрите короткое наглядное видео:
- Дело в том, что режущая кромка, которая проходит по камню, всегда перпендикулярна направлению движения.
- При кривизне лезвия рукоять ножа нужно немного приподнять, чтобы выдержать выбранный угол.
- Также помните, что нельзя давить на лезвие, но и ослаблять его тоже не следует.
Поэтому нужно держать лезвие на камне примерно 40-50 раз, то есть до тех пор, пока не появится «заусенец» (заусенец, микропила) по всей длине РК (режущей кромки). Его внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. Ясно на видео:
- Заусенец — это небольшая шероховатость, которую трудно увидеть, но которую можно почувствовать, осторожно проведя пальцем по краю лезвия (но не по краю, чтобы не порезаться).
Острый острие ножа
В процессе эксплуатации на клинке появится взвесь — металлический порошок, который необходимо периодически смывать водой.
Шаг 5. Итак, подтеки появились, приступим к тонкой настройке. Для этого повторите те же манипуляции на камне с половинной зернистостью. Альтернативный способ отделки — мусат.
- Мусат представляет собой стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он подходит только для приправы и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусат советует менять нож каждый раз до и после работы.
Как доработать кухонный нож с помощью мусата, можно увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого ножовщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении кухонных ножей.
Шаг 6. При желании можно поднести нож к острой бритвы. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его пастой ГОИ, Dialux или любой другой абразивной пастой, затем выполните все те же действия, но только в направлении режущей кромки.
Шаг 7. Наконец, проверим качество заточки. Делается это довольно просто. Просто разрежьте помидор или разрежьте бумагу. Если вы хотите получить остроту бритвы, попробуйте сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже сбрить волосы, как показано на фото ниже, но на кухне для самого обычного ножа такой остроты не требуется.
Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
Некоторые опасаются затачивать ножи в домашних условиях, так как считают, что в мастерских сейчас предлагают почти нанотехнологии, поэтому лезвие будет оставаться острым дольше. Как вы понимаете, речь идет о лазерной заточке.
Итак: это миф и маркетинг.
Абсолютно ничего не затачивается лазером, луч просто указывает правильный угол (как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому ничего особенного в такой процедуре нет.
Самозатачивающаяся сталь — тоже фантастика.
Скучно абсолютно все, но чем лучше сплав, тем дольше прослужит нож. Поэтому на такие ножи нет смысла бросать деньги, лучше с ними купить хорошую точилку для обычных.
Как правильно точить ножи бруском
Как правило, для заточки ножей в домашних условиях можно использовать:
- бар или мусат;
- точилки с электрическим или механическим приводом;
- шлифовальные устройства.
Сегодня самое популярное использование штанг — максимально удобное и простое в использовании. Этот тип шлифовального станка представляет собой обычный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна различных размеров. Их количество и расположение могут отличаться. Посторонние устройства этого типа имеют специально нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.
Как точить нож в домашних условиях? Очевидно, соблюдая некоторые правила:
- лучше всего подготовить для этой работы две планки с разной степенью абразивности, одна из которых позволит вам заточить нож, а другая — в идеальном состоянии.
- перед тем, как начать процесс, необходимо смочить лезвие в воде или смазать его специально подготовленным для этого маслом.
- важно поддерживать правильный угол наклона ножа к штанге. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен, потому что небольшой угол заточки быстро приведет к тому, что нож вскоре снова станет тупым. Потому что при небольшом угле сама кромка инструмента, отвечающая за резку изделий, может быть слишком закругленной.
Приступаем непосредственно к процессу заточки инструмента на бруске. Вся процедура состоит из действий, выполняемых последовательно:
- Штангу необходимо поставить на идеально ровную поверхность и зафиксировать любым способом, чтобы она оставалась неподвижной во время экспонирования.
- Нож следует продеть сквозь камень с последующим его перемещением в этой плоскости. Инструмент целесообразнее перемещать не на себя, а от себя, так будет безопаснее.
- Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока на поверхности ножа не появятся мелкие заусенцы.
- Далее нужно перевернуть аксессуар и повторить эффект с другой стороны.
- После того, как с двух сторон появились заусенцы, можно взять брусок с меньшим размером зерна и приступить к шлифовке ножа. Важно отметить, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.
Техника
Самое главное при заточке ножей:
- соблюдайте заводской угол;
- равномерно заточите лезвие с двух сторон и по всей кромке.
Не пытайтесь быстро заточить нож. Во время первой заточки всегда проверяйте, все ли делаете правильно. Посмотрите на лезвие под увеличительным стеклом. Используйте лампу, чтобы создать отражения на поверхности.
Выставляем угол
Чтобы точить нож, нужно держать его под определенным углом. Если лезвие не сильно повреждено, соблюдайте заводскую остроту.
- Обратите внимание на угол затупления лезвия.
- Приставьте лезвие к камню. Острие должно быть на «скошенном» крае.
- Совершив 5-7 скользящих движений, проверьте, соблюдаете ли вы правильный угол.
Если заводской остроты не видно или лезвие сильно повреждено, руководствуются общепринятыми стандартами.
В зависимости от типа и назначения ножа соблюдаются следующие углы заточки:
- обычная кухня — 25–35°;
- японская кухня — 10-20°;
- комната профессионального повара для мяса и рыбы — 25°;
- комната повара для овощей и фруктов — 30°;
- столовая — 55-60°;
- чоп — 20-30°;
- туристический — 30–45°;
- охота — от 10 ° до 30°.
Выбранное значение делится на два. То есть, если вам нужен угол заточки 45 °, лезвие держат под углом 22,5°.
Длительное время выдерживать один и тот же уклон сложно. Поэтому многие используют специальные зажимы, прикрепляемые к клинку. Вот как они выглядят:
Правильный захват
Как уже было сказано, лучше всего фиксировать замок в держателе. Тогда вам не нужно сдерживаться. Нож рекомендуется затачивать обеими руками.
Правильный захват:
- Рабочая рука хватается за ручку. Щетка не натянута и свободно вращается.
- Пальцы второй руки располагаются на клинке как можно ближе к краю. Большой палец упирается в приклад.
Нравится:
Движения
Лучше потренироваться в заточке на ноже, который не жалко испортить. В этом вопросе важна не столько теория, сколько практика. Точно так же при игре на музыкальных инструментах руки должны «привыкнуть» к определенным действиям.
Как точить нож вручную:
- Руки должны двигаться свободно и плавно.
- Движения длинные, равномерные.
- За один раз нужно стремиться вывести лезвие на всю длину (по диагонали).
- Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон поочередно (один раз с одной стороны, а другой — с другой).
- Правильно сначала отогнать нож от себя, а затем, повернув его обухом, от себя.
Нюанс 3. Размещение абразива
Сам абразив нужно каким-то образом закрепить, чтобы он никуда не ушел в процессе заточки. Некоторые производители предоставляют для этого специальные подставки или накладки, но на самом деле они редко помогают.
Кроме того, абразив зачастую не такой высокий и его нужно как-то приподнимать над столом, иначе его будет неудобно затачивать.
Самый распространенный вариант — покупка готового универсального держателя за 2кр.
Стоимость его сильно переоценена, люди часто что-то выходят и придумывают дерьмо и палки. Кто-то использует нескользящие коврики и другие поверхности, кто-то вбивает в доски гвозди, кто-то просто делает специальные доски с пазами. У меня есть хороший аналог этой приблуды:
2 хоккейные шайбы по 60 рублей, удочка с резьбой по 60 рублей по 40 рублей, 2 гайки и 2 барашка по 20 рублей. Итого — 180 руб. Оригинал, конечно, лучше, чем более качественный и более технологичный, но просить за него 2кр — это уже не хорошо и плохо. Во время работы закручиваю один конец F-образным зажимом и тогда все нормально.
Выбираем керамический брусок
Покупая абразивный брус, внимательно осмотрите его — он должен быть абсолютно ровным, без единой сколы. Это важный момент, не упускайте его из виду.
Его форма может быть произвольной, на ваш вкус, но есть требование к длине: она должна быть не короче ножа, а лучше вдвое. Так заточка будет максимально качественной.
Какой размер зерна взять? Вы можете выбрать простой вариант — среднюю стоимость зерен, поэтому ваша покупка будет ограничена одним купленным экземпляром. Лучше взять две планки, одну (крупную) — для заточки лезвия ножа, другую (мелкую) — для заточки.
Также в продаже есть универсальный вариант — инструмент, на двух сторонах которого имеются зерна разного размера. Выбирайте образ, который вам больше всего нравится, по своему вкусу.
Есть смысл поискать в гараже или на даче старого образца заточку брусков, тех самых, которые верой и правдой служили вашим отцам и дедам — это отличный вариант, качество которого проверено десятилетиями безупречной службы.
Что означают цифры на бруске
Это количество абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или зерно). Для заточки в идеале нужны три планки:
- Грубый (от # 400 до # 1000) восстанавливает правильный угол, удаляет сколы.
- Средний (от # 1000 до # 3000) образует передний край.
- Мелкая зернистость (от # 3000 до # 8000) используется для «чистой» полировки».
Заточка начинается с крупнозернистого камня, постепенно переходя к «мелким» камням.
Удобное приспособление для заточки
Для удобной работы необходимо сделать специальную опору для удержания камня, которая выполняет ряд функций: предотвращает перемещение планки по поверхности стола, защищает стол и, самое главное, лезвие ножа если лезвие случайно оторвано от камня. Резиновый лист также может выступать в качестве основы, но лучше всего сделать основу самостоятельно. К тому же это открывает простор для творчества, видео, раскрывающее процесс создания стендов, легко найти в сети.
Например, можно использовать небольшую, но довольно толстую разделочную доску, в которой необходимо сделать несколько углублений стамеской в зависимости от размера используемых блоков, глубиной чуть более половины толщины используемого камня. Изготовленный таким образом набор можно закрепить на столе зажимом.
Проверка качества заточки
Острый нож при правильной заточке.
Есть несколько способов помочь вам определить остроту вашего ножа. Они не требуют специальных навыков и материалов.
На бумаге
Возьмите лист офисной бумаги и без труда отрежьте угол. Если нож не острый, он оторвет лист.
На помидоре
Мягкие овощи и фрукты мнутся под воздействием тупого лезвия. Острые можно нарезать тонкими ломтиками. Ножи, доведенные до уровня бритвы, достаточно тяжелые, чтобы разрезать помидор.
Тестирование на волосах рук
Хорошо заточенное лезвие гладко сбривает волосы. Этот метод следует использовать с осторожностью, так как при неправильном угле можно порезаться и заразить.
На волосе
Для этого теста вам нужно взять длинные волосы и натянуть их на перевернутую лопатку. Если под его весом волосы подстригаются пополам, это показатель острой бритвы.
Читайте также: Как сделать и настроить самодельную картофелекопалку на мотоблок
При достаточной остроте можно сбрить волоски, сдвинув их под углом к ножу.
Нюанс 4. Техника работы по камням
У каждого свои. Каждая точилка приобретает свою неповторимую технику резки именно этого абразивного ножа. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Здесь нужны прямые руки. По крайней мере, держите нож под одним и тем же углом во время процесса заточки… легче сказать, чем сделать. Кроме того, необходимо надавливать на нож с нужным усилием, учитывая его индивидуальные особенности. Распространенная ошибка — сильно давить. Особенно кухонные менеджеры. Изгиб ножа и заточка происходит неравномерно, а в некоторых случаях лезвие ножа царапается о край точильного камня, что может разрушить все предыдущие усилия.
Существуют различные приспособления для поддержания угла. Я знаю «держатель угла заточки», «тычинку» и «мехрук».
Угловой держатель подходит только для широких кухонных ножей. С небольшим разочарованием я бы не стал это принимать.
Костыль . вещь хорошая, но абразивы разные бывают разных размеров. Как добиться такого же угла при смене абразива .. большой вопрос. Есть некоторые колдовские и жизненные уловки, такие как складывание камней .. но они не всегда эффективны.
Мехрука или шарнирный рычаг для заточки — отличная штука (нормального фото не нашел). Но опять же, проблема в однородности абразива и не совсем понятно, где его взять, и это больше о системах заточки, о которых я расскажу в следующий раз..
Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную
При заточке ножей вручную используйте сначала грубый абразив, а только потом мелкозернистый. В процессе работы необходимо придерживаться следующих принципов:
- нож затачивается плавным движением, режущая кромка не должна подвергаться сильному давлению.
- важно выбрать оптимальный угол заточки и выдержать его на протяжении всего периода скольжения ножа по планке;
- перед началом заточки, во время этого процесса и до его окончания не следует забывать о необходимости смачивать точильные камни жидкостью мыльного раствора. Это улучшает скольжение инструмента по камню, предотвращает закупоривание пор абразивом и удаляет пыль.
- первая попытка заточки кромок должна быть сделана на инструменте, который может быть поврежден.
- проходы заточки выполняются режущими кромками вперед, т.е. «от себя». Заточка начинается с положения ручки. Перемещая лезвие по абразивному материалу, нож необходимо подтянуть к себе так, чтобы при достижении конечной точки на шлифовальном круге одновременно лезвие достигло конца.
- керамический нож имеет достаточную твердость и позволяет хорошо сохранять остроту после заточки, но имеет большую хрупкость, чем металлические. Эти виды инструментов затачиваются исключительно с алмазным округом.
Процессы заточки бытового ножа можно описать в несколько этапов:
- Бруски смачивают мыльной водой или разбавленным средством для мытья посуды.
- Камни укладывают на ровные поверхности, надежно устанавливают, например, на стол, разделочную доску в удобном для вас положении.
- Подбирается нужный угол заточки таким образом, чтобы положение ножа было фиксированным. При заточке инструмента под определенными углами не забывайте, что более низкое значение приведет к более резкой кромке, а при более высоком значении оно будет оставаться в остром состоянии в течение более длительного времени.
- Для другого типа кухонного ножа необходимо выбрать определенные углы: для обычного ножа достаточно значения в пределах 45 °, для филе, предназначенного для тонких видов разделки рыбы, птицы или мясных продуктов, — заточка углов должно быть 30-40 °. Для любого другого типа инструмента есть особое значение: от 10 до 15 ° необходимо предоставить бритву и скальпель; от 15 до 20 ° — инструменты для нарезки овощей и мучных изделий; От 25 до 30 ° — углы, предназначенные для заточки охотничьего ножа. Чтобы получить правильный угол, который должен соблюдаться между лезвием и абразивом, указанное рекомендуемое требуемое значение следует разделить на 2. В соответствии с этим становится ясно, что для заточки лезвия под углом 45 ° каждая сторона необходимо затачивать под углом 22,5 ° к хонинговальным поверхностям.
- Ножи расположены так, чтобы верх рукоятки находился рядом с нижним краем точильного круга. При заточке одна рука держит рукоятку, другая — режущую кромку, после чего скользящие движения выполняются постепенно самим лезвием от нижней стороны инструмента к острию в направлении движения.
- Положение режущей кромки должно быть перпендикулярно направлению движения.
- Углы сохраняются на протяжении всего движения, и рукоятка лезвия должна подниматься по изгибам лезвий, обеспечивая определенный угол.
- Для каждой стороны необходимо выполнить скользящее движение 50-60 раз, после чего необходимо повернуть нож и проделать то же самое с другой стороной. Основным признаком заточки лезвия является появление характерных «заусенцев» на кромке лезвия. При заточке ножа произойдет появление металлической пыли, которую необходимо удалить с поверхностей шлифовального круга.
- После заточки лезвия нужно произвести настройку лезвия. Для этого необходимо провести работы по аналогии с описанным выше процессом, но для этого необходимо использовать мелкозернистый камень. Альтернатива такому абразивному камню — мусат. Этот инструмент представляет собой круглый стержень, на который нанесены продольные насечки. Именно они позволяют изменить границу, когда вы закончите. Мусат не предназначен для полноценной заточки, но может использоваться как инструмент для приправки ножа после работы с ним. Во время работы мусат следует ставить в вертикальное положение, а лезвие должно перемещаться под углом 20-25 °. Количество ступеней не должно быть превышено более 5 раз.
- Чтобы нож имел высокую степень остроты, также необходимо использовать пасту Гой при отделке. Для этого достаточно перед отделкой и выполнением всех описанных выше действий обработать поверхность лезвия ножа пастой.
Чтобы упростить процесс заточки за счет сохранения правильных углов, рекомендуется использовать шаблоны.
Для их изготовления вам понадобится плотная бумага и транспортир. На бумажной ленте следует отметить углы 30, 40, 45 градусов. В процессе заточки уголки отгибаются от заготовки с учетом желаемой величины, и по этому углу можно измерить положение лезвий относительно поверхностей заточного бруска a.
Приступаем к работе
Как правильно затачивать ножи ручным бруском, имея угол наклона лезвия и самого точильного камня? Начать нужно с крупнозернистых камней. Они используются для тяжелой работы и удаления с лезвия всех заметных неровностей и сколов, после чего вы постепенно переходите на более мелкий абразив. Чем он меньше, тем лучше результат. Как правило, заточку можно закончить абразивной пастой, а не бруском.
Двусторонний точильный камень с разной зернистостью
Совет! Убедитесь, что вы устанавливаете блок на рабочую поверхность, чтобы он не двигался во время работы, иначе вы рискуете «остановить» движение, что может испортить конечный результат. Резиновый коврик — хороший вариант. Он обеспечит необходимую розетку.
Обычный резиновый коврик поможет удерживать замок на месте
Во-первых, вам нужно поместить нож вдоль заточки осла подальше от вас. В этом случае кромка лезвия находится над кромкой шлифовального круга. После этого вы начинаете аккуратно направлять нож, постепенно отклоняя его в сторону, чтобы конец движения совпал с острием лезвия. Однако не рекомендуется ломать ножом край блока, так как это может поцарапать край лезвия. Когда движение достигнет складки лезвия, рукоятку нужно немного приподнять, начиная «заворачиваться» по направлению к рукоятке. Это позволит сохранить желаемый угол.
Правильное направление ножа при заточке
Альтернативные способы заточки ножа
Существуют более простые и быстрые способы, требующие больше временных или финансовых затрат. Но не все они гарантируют заточку, сравнимую с заточкой по камням. Рассмотрим несколько вариантов:
- Возможность заточки. Имея опыт заточки ножа на брусьях, в принципе это будет выглядеть аналогично и справиться с этим не составит труда. Использование керамической основы: чашки, блюдца или тарелки. Необработанная поверхность задней части кухонного гарнитура имеет шероховатую поверхность и вполне подходит для заточки. Но он будет минимальным и недолговечным.
- Недорогой и удобный вариант — точилка для ножей. При этом следует учитывать, что лезвие оно сильно поедает, да и заточка длится недолго. Стоимость продукта невысока и его рекомендуется использовать в крайних случаях.
- Электрическая точилка для ножей чаще всего используется в ресторанах или заведениях общепита. Где работа ножей не останавливается ни на минуту. Большое количество инструментов легче затачивать электрическими шлифовальными машинами. И исправить острую часть клинка — мусат.
- Настольные системы заточки, такие как Edge Pro, также работают с абразивами, но меньшего размера. Они относятся к профессиональным точилкам. Им нужно уметь ими пользоваться, приобретать необходимые стержни, а имплантаты стоят недешево. Работа носит ручной характер.
- Есть ленточная шлифовальная машина или дисковый станок — заточка легко. Но такое оборудование есть далеко не у всех и стоимость его действительно высока.
Настольный шлифовальный станок для легкой заточки.
Вариантов действительно много. Но через несколько — необходимо вывести острую часть клинка. Притирка мусата также требует умения с ним работать. Опыт нужен везде.
Пошаговая инструкция заточки бруском
Приглашаем вас посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:
Заточка ножей — основы, лаконично, полно, удобно. Самый простой и правильный алгоритм заточки ножей Смотрите это видео на YouTube
Поговорим подробнее о том, как точить нож самостоятельно. Для этой процедуры требуется точильный камень, вода и, собственно, тупой образец.
Если вы новичок, вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. Как только навык придет к вам, вы получите заточку лезвий всех инструментов в доме.
Рабочее место должно быть хорошо освещено, а инструменты должны быть хорошо видны. Если у вас не очень хорошее зрение, воспользуйтесь очками или увеличительным стеклом — не пропустите момент, когда нужно прекратить заточку, чтобы избежать чрезмерного удаления металла с лезвия.
Чем смазать штанги? Самый распространенный вариант — вода, но некоторые специалисты используют для этой деятельности масло. В этой статье мы поговорим о смачивании инструментов водой.
Сядьте прямо и удобно, смочите инструменты водой. Угол, под которым следует держать нож относительно точильного камня, должен составлять примерно 22 °. Возьмите крупнозернистый (если вы решили затачивать и шлифовать шаг за шагом) или средний (за один проход) заточный блок).
Определить угол, под которым следует держать нож, довольно просто: возьмите квадратный лист бумаги. Угол листа 90 °, сложите его пополам, у вас получится треугольник 45 °, снова пополам, значит, у вас прямой угол. Вставьте получившийся бумажный треугольник между ножом и точильным кругом. Это желаемый угол. Запомните и сохраните в будущем.
Заточку нужно производить плавными, достаточно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте всегда держать инструменты во влажном состоянии. Таким образом вы получите идеальное скольжение, а мелкий металлический порошок не забьет поры круга, а качество заточки будет на высоте.
Блок заточки находится на столе, правой рукой держите острый инструмент, левой прижмите лезвие, двигайтесь от рукоятки к кончику лезвия.
Не забывайте сохранять угол, работайте плавно с одинаковым давлением. Режущая кромка, проходящая по планке, должна быть строго перпендикулярна направлению движения.
Для хорошего результата выполните пятьдесят таких движений (не забывая постоянно смачивать инструменты), затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Грязь и пыль не должны оставаться, поскольку вы постоянно смачиваете оба инструмента.
Некоторые специалисты определяют готовность заточки ножа по появлению характерных заусенцев на кромке лезвия.
Никогда не проводите пальцем по лезвию, чтобы определить степень его остроты, оно может быть острее, чем вы думаете, и травм не избежать. Ограничьтесь визуальным осмотром.
Ну что, перейдем к настройке ножей? Здесь есть два варианта. О первом способе уже говорилось выше — следует брать точильный камень с мелкой зернистостью. Второй вариант — мусат.
Мусат — это специальный стальной пруток с насечками. Часто входит в комплекты. Мусат также используется в качестве приправы для ножа. Выберите один из предложенных способов и заточите инструмент. Вам следует работать по описанной выше технологии.
Если вы хотите добиться необычайной резкости, которая может сравниться только с новой бритвой, мы рекомендуем использовать специальные абразивные пасты на основе оксида хрома (например, ГОИ).
На кожаную поверхность (например, старый кожаный ремень) нанесите абразивную пасту, чтобы разгладить и отполировать, и заточите лезвие (направление от режущей кромки). Результат вас порадует!
А теперь самое лучшее: возьмите помидор и попробуйте его мелко нарезать, наслаждайтесь безупречной работой рук, заточку вы освоили.
Основные правила заточки ножа
- Режущая кромка ножа обрабатывается последовательно, начиная с более крупного абразива. С чего начать (от большого или среднего) зависит от степени его износа и определяется самостоятельно. Но окончательная шлифовка только на мелкозернистом камне. Если вы хотите заточить нож с бритвенной остротой, то вам также понадобится кусок кожи, причем натуральный, а не его замена. Как вариант — любое керамическое изделие.
- Угол заточки. В основном — 20º, если иное не оговорено производителем.
- По мере увеличения угла с лезвия удаляется больше металла. Поэтому при обработке на крупном камне она несколько снижается, а при заточке на абразив средней и мелкой фракции выдерживается в заданном пределе — 20 (± 1) º.
- Ножи с толстым лезвием, предназначенные для тяжелых работ (например, разделение костей), затачиваются под крутым углом — до 35-40º.
- понятно, что основание, на котором располагается блок, должно быть прочным, однородным и на достаточной высоте для удобства работы. Но чтобы абразив не смещался при заточке, под него нужно подложить что-нибудь (например, кусок мягкой ткани, плотную бумагу).
- Держите нож всегда двумя руками — за лезвие и за рукоять. Чтобы лезвие не «перегревалось», его систематически промывают водой. Особенно важно при работе на наждаке.
Методика заточки
- Лезвие должно прочно прилегать к абразиву по всей площади. При правильной заточке он перпендикулярен своей продольной оси (если это пруток).
- Все движения вперед — с напором и от себя. В этом случае режущая кромка должна «смотреть» на мастера. На «реверсе» он не должен соприкасаться с камнем.
- Поскольку длина клинка во много раз больше ширины планки, его следует постепенно смещать относительно последней.
- После полного «проникновения» в одну сторону положение ножа меняется на противоположное. Теперь по той же технике выворачиваем часть края сзади.
Отделка полотна на планке выполняется несколько иначе. Все так же, только теперь наконечник должен «смотреть» на мастера. Движения более плавные, точные, а давление на абразив максимально плотное.
На заметку! Все вышеперечисленные правила заточки лезвия в полной мере относятся и к процессу заточки с помощью электрической точилки. Конечно, после предварительной обработки на крупном шлифовальном круге его необходимо заменить на мелкозернистый образец.
В некоторых случаях необходимо довести лезвие до острой бритвы. Это делается на куске кожи, покрытом тонким слоем вазелина. Как вариант, приготовьте смесь из него и измельченного камня ГОИ (или его пасты).
лучше всего проверять готовность ножа на тонком листе бумаги. Если необходима его острота как бритва, его проверяют на куске мягкой ткани.
Как точить нож точильным камнем
Ассортимент точильных камней поражает воображение. Несведущий человек легко может запутаться в разнообразии видов и типов. Поэтому сначала разберемся с разновидностями и модификациями. Как правило, специалисты классифицируют продукцию по трем параметрам:
- Материал: синтетический или натуральный камень.
- Тип продукта: на водной основе, керамический.
- Зернистость (зернистость). Значения варьируются от 80 до 30 000 зерен и указаны на камне.
- Мастера рекомендуют держать дома набор точильных камней. Дело в том, что чем больше размер зерна, тем плотнее контакт с поверхностью. Поэтому, особенно если на лезвии есть заусенцы и сколы, для черновой обработки рекомендуется предварительная обработка камнем с маркировкой зернистости менее 300.
- Второй этап — формирование желаемой пряности. Здесь, чтобы правильно заточить нож, вам понадобится камень с пометкой от 500 до 1000 грит.
- Третий этап — настройка — выполняется мелкозернистой полосой с показателем зерна от 1200 до 3000.
- И, наконец, заключительный этап — финальное измельчение с мусатом. Помимо того, что мусат позволит сохранить лезвие острым в течение длительного времени, такая ручная обработка поможет установить и поддерживать правильный микровинт (угол заточки). Последующую модификацию режущей кромки мусатом следует проводить 1 раз в неделю. Этого достаточно для поддержания хорошего рабочего состояния.
Как наточить нож без бруска
Если вы не можете купить точильный камень, не отчаивайтесь. Есть и другие варианты, о которых мы вам сейчас и расскажем.
Самый дешевый способ — взять блюдце или керамическую чашку, перевернуть ее вверх дном, найти в этой точке шероховатый край керамики и начать плавными движениями затачивать нож.
Смачиваем водой, соблюдаем угол наклона, проверяем силу давления и плавность движений. Не стоит ждать идеального лезвия, так как при работе с бруском этого не произойдет, но тем не менее ненадлежащим образом расточенный инструмент после такой заточки приобретет способность снова разрезать фрукты и овощи, в том числе с мягкой кожурой.
Также в магазинах широко представлены ножорезы — механические и электрические. Цены очень разные, всегда можно найти что-то подходящее, но специалисты говорят, что после использования ножа металл быстрее изнашивается и лезвие приходит в негодность. Однако этот способ заточки остается популярным у хозяек, к тому же он безопасен и удобен, что может только привлечь.
Также в продаже есть специальные системы заточки, удовольствие это, к сожалению, недешевое, но результат радует глаз.
Некоторые типы ножей затачиваются с помощью точильных машин (например, охотничьих ножей) для достижения наилучших результатов.
Вы также можете сделать инструмент для заточки своими руками. Для этого используйте брусок и различные абразивные материалы.
Заточка керамических ножей
У керамических ножей много достоинств: они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому заточку нужно проводить особенно аккуратно. Керамика не выгорает так же быстро, как сталь, поэтому ей достаточно пары заточек в год.
При заточке керамических ножей используются ручные алмазные точилки или алмазные шлифовальные круги. Вы также можете обратиться к профессионалам в мастерской.
Покупая набор керамических ножей, сразу подумайте, как вы будете держать их лезвия острыми. Самый удобный способ — механическая алмазная точилка. Более дорогой вариант — электрическая модель алмазной точилки. Использовать их довольно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.
Чтобы керамический нож долгое время радовал вас своей остротой, не забывайте о правилах его эксплуатации. Используйте только деревянные или пластмассовые разделочные доски, избегайте стеклянных разделочных досок. Избегайте ударов о твердую поверхность: раковину, другие столовые приборы, столешницу. Только ручная стирка, посудомоечная машина им вредна.
Читайте также: Нож для капусты с двумя лезвиями: ручная шинковка