Какая сталь лучше для охотничьего ножа: оптимальный выбор марки для охотника

Ножи
Содержание
  1. Основные характеристики и параметры стали
  2. Твёрдость
  3. Прочность
  4. Стойкость к коррозии
  5. Титановое покрытие
  6. Твёрдость сплава
  7. Именитые бренды
  8. Распространенные современные марки сталей для клинков охотничьих ножей
  9. Требования к стали
  10. Твердость
  11. Прочность
  12. Стойкость к коррозии
  13. ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день
  14. Как выбрать марку и на что обратить внимание
  15. Характеристики
  16. Состав
  17. Обзор ТОП-12 популярных марок в России и за рубежом
  18. D2 — лучшая в мире
  19. Sandvik 12C27
  20. M390
  21. Х12МФ — самая популярная в России
  22. Elmax
  23. 440C
  24. VG-10
  25. CPM-S30V
  26. AUS-8A
  27. ZDP 189
  28. 95Х18
  29. 1.4116
  30. Материал рукояти
  31. Ширина клинка
  32. Длина клинка
  33. О твердости лезвия
  34. Об устойчивости к коррозии
  35. Устойчивость к появлению ржавчины
  36. Специальные и легирующие стали
  37. Легирующие добавки
  38. Специальные виды стали
  39. Дамасская сталь
  40. О прочности
  41. Лучшая сталь для охотничьего ножа
  42. Ведущие компании-производители
  43. Какая из перечисленных марок хорошо держит заточку
  44. Нож R009 — от 3800 рублей
  45. Бурятские охотничьи ножи — от 3050 рублей
  46. Добавки для стали
  47. Правила хранения и ношения ножей
  48. Дополнительное покрытие лезвия ножа
  49. Какую марку стали выбрать для ножа?

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей используются самые разные сплавы и стали. Иногда даже используется их комбинация:

  • конструкционные с содержанием углерода 0,5-0,9% отличаются хорошими свойствами и доступной стоимостью, но подвержены ржавчине и достаточно подвержены термическому воздействию;
  • инструментальные очень прочные, но имеют низкую коррозионную стойкость;
  • нержавеющая сталь, отличающаяся отличной коррозионной стойкостью, не подходит для производства охотничьего ножа. Их режущая кромка довольно быстро тускнеет.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокое содержание углерода;
  • с низким содержанием углерода.

Содержание углерода более 2,14% приведет к превращению стали в чугун. Он быстро подвергается коррозии и относительно хрупок, что уже противоречит основным требованиям.

Лучшая сталь для охотничьего ножа должна соответствовать ряду основных характеристик:

  • твердость;
  • срок годности оригинальной заточки;
  • сила;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавчине;
  • устойчивость к перепадам температур.

Твёрдость

Твердость — это способность вещества противостоять проникновению в него другого, более твердого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения — HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа колеблется от 60 до 67 единиц.

Основной показатель, влияющий на твердость — содержание углерода. Лезвия из твердых сплавов не теряют остроту в течение длительного времени, но при этом становятся более хрупкими. Также следует помнить, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обработки понадобится специализированное оборудование, которое в полевых условиях найти очень сложно.

Прочность

Еще одна ключевая особенность металла — прочность, то есть качество материала, позволяющее сохранять целостность, несмотря на нагрузки.
Искаженный нож
Скол на ноже.

Чем выше прочность металла, тем меньше вероятность появления сколов. Прочные лезвия после больших нагрузок начинают гнуться, но не ломаются.

Высокоуглеродистые стали прочные, но хрупкие и склонны к ржавчине.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к образованию ржавчины позволяет лезвиям не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует как с водой, так и с кровью. Подверженность металлической ржавчине быстро теряет свои эксплуатационные характеристики.

Титановое покрытие

Титан такой же прочный, как сталь, но менее плотный. Он не магнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, обладает отличной коррозионной стойкостью.

Его легко отличить по наличию черного или золотистого цвета. После напыления титана твердость лезвия значительно увеличивается, которая может достигать 90 HRC, в результате лезвие получает защиту от коррозии и эффективно сохраняет заводскую остроту. Индикатор силы не изменился.

Нож с титановым покрытием
Складной нож из титана.

Идеально подходит для тех, кто много времени проводит рядом с водой или работает, где лезвие необходимо часто чистить. Дайверы, рыбаки и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Твёрдость сплава

Твердость стали считается в единицах Роквелла — HRC. Он определяется процентным содержанием углерода в стальном сплаве. При большом количестве этих единиц нож будет оставаться острым надолго. Однако неосторожными или неумелыми движениями сломать его не составит труда и заточить непросто — для этого подойдет не каждый точильный камень. Сложность заточки ограничивает использование ножа во время экскурсии. Здесь хорошо зарекомендовала себя сталь твердостью 55-60 HRC: отлитый из нее клинок режет прилично, но ни для резки, ни для пиления он бесполезен.

Сталь с твердостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании просто ломается.

Именитые бренды

Представляя охотничий нож другу или знакомому, который активно увлекается активным отдыхом, обратите внимание на известные марки ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производит немецкая компания «Золинген», швейцарская «Венгер», от английского «Винкисон». Здесь лидируют немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не из дешевых. После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.

Япония, США и Финляндия — страны, где охота как занятие и хобби не теряет своей популярности. Они ответственно подходят к производству охотничьих ножей, оптимально сочетая многовековые традиции и современные технологии.

Большим спросом в России пользуются кизлярские и златоустовские ножи — по качеству они не уступают американским или японским аналогам.

Распространенные современные марки сталей для клинков охотничьих ножей

Сегодня самая известная в отечественном космосе сталь для охотничьих ножей — марка 440 С. Этот металл ценится за то, что даже при довольно низкой твердости получаемых изделий они обладают необходимой эластичностью материала. Такие ножи легко затачиваются, долго сохраняя лезвие острым. Большим преимуществом является то, что добавки хрома и молибдена придают изделиям превосходную коррозионную стойкость.

В качестве общей альтернативы марке 440С используется отечественная сталь СРМ 440 В. Ее получают в результате ковки порошковой металлической смеси при высоких температурах. Он значительно превосходит традиционную марку по износостойкости, хорошо сохраняет остроту заточки, но при этом ее заточка — очень сложный процесс.

Марки, импортируемые от американских (155СМ) и японских (АТС-35) производителей, пользуются популярностью не ниже, чем 440С. Считается, что среди современных материалов это лучшая сталь для охотничьего ножа по функциональным характеристикам. Такой нож легко затачивать и обладает отличной гибкостью, что делает его очень удобным в использовании. К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и плохую коррозионную стойкость изделий.

Самая прочная сталь для охотничьего ножа производится из высокоуглеродистых сплавов. Среди них марки ХВ5 и Х12МВ. Образцы из углеродистой стали ХВ5, легированной алмазом, обладают высокой твердостью (до 70 HRC) и отличаются первоклассными режущими свойствами. Этот сплав содержит добавки хрома и вольфрама, которые придают металлу особую прочность. Твердость легированной стали, прессованной инструментом марки Х12МВ — 60 HRC. Содержит хром, обеспечивающий его антикоррозионные свойства, молибден, повышающий вязкость материала, и ванадий, делающий металл более жаропрочным. Клинок стального охотничьего ножа ХВ5 или Х12МВ при постоянном использовании в работе может долгое время обходиться без заточки.

Требования к стали

Хороший металл должен соответствовать ряду ключевых условий:

  • твердость;
  • сила;
  • устойчивость к коррозионным процессам;
  • износостойкость;
  • срок годности оригинальной заточки;
  • устойчивость к экстремальным температурам.

Примечание! Охотничий нож должен, прежде всего, хорошо резать, а не пилить или колоть. Для этих задач используются специальные инструменты.

Твердость

Твердость — это способность материала противостоять проникновению другого более твердого тела. Индекс твердости определяется по шкале Роквелла. Единица измерения — HRC.

На твердость стали напрямую влияет содержание углерода. Чем больше, тем больше сила.

Лезвия, изготовленные из твердых материалов, долго остаются острыми, но в то же время хрупкими. Также следует учитывать, что высокоуглеродистые сплавы сложно затачивать. Для их обработки понадобится специальная техника, которой в полевых условиях под рукой вряд ли окажется.

Рекомендуемый показатель твердости охотничьего ножа — 55-60 HRC. Если он меньше, лезвия быстро затупляются, непригодны для тяжелых работ.

Прочность

Еще одна важная особенность клинковой стали — прочность. Это свойство материала сохранять целостность, несмотря на внутреннее напряжение, возникающее в результате действия внешних факторов.

Чем прочнее сталь, тем меньше вероятность выкрашивания. Прочные лезвия из-за механического воздействия на них гнутся, но не ломаются.

Высокоуглеродистые стали твердые, но они хрупкие и подвержены коррозии. Они не подходят для лезвий. Заводские технологи ищут баланс между прочностью и прочностью, поскольку улучшение одного показателя автоматически ухудшает другой.

Стойкость к коррозии

Индикатор устойчивости к ржавчине показывает, насколько хорошо лезвие может использоваться в условиях высокой влажности. В дождливую погоду постоянно используют охотничий нож. Лезвие контактирует не только с водой, но и с кровью. Нестабильная к ржавчине сталь быстро ломается: теряются ее эксплуатационные характеристики.

ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день

Всего в рейтинг вошли 12 лучших марок стали со всего мира. Действительно, разновидностей намного больше, но только они заслуживают внимания. Ниже представлена ​​сводная таблица, в которой бренды ранжируются в порядке убывания популярности (от наивысшего к низшему). Наиболее значимые плюсы и минусы отображаются рядом друг с другом.

Место Имя Выгода Дефект
1 Re2 Очень хорошо сохраняет резкость, высокие показатели прочности. Низкая коррозионная стойкость.
2 Sandvik 12C27 Высокая коррозионная стойкость. Большое количество подделок.
3 M390 Из такой стали изготавливаются очень прочные фрезерные насадки для металлообработки. Высокая цена.
4 X12MF При всех преимуществах прочности он имеет невысокую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5 Элмакс Легко затачивается. Большинство хороших стальных ножей не только точить, но и этот. Высокая цена.
6 440C Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. Хрупкий: от легких ударов ломается, нагрузки на перелом не выдерживает.
7 ВГ-10 Высокая стойкость к разрушающим нагрузкам, индекс твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем дольше длится, тем дороже.
восемь CPM-S30V Он очень хорошо и долго затачивается. Не затачивайте в домашних условиях без специального оборудования.
девять AUS-8A Доступная цена Не устойчив к коррозии. Всегда храните в сухом месте и очищайте сразу после использования.
10 ZDP 189 Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
одиннадцать 95X18 Бюджетный. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) по сравнению с конкурентами.
12 1,4116 Хорошо сохраняет резкость. Преимуществ мало, а цена высока.

Для многих это лишь перечень, не волнуйтесь, ниже в статье мы рассмотрим каждый из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.

Как выбрать марку и на что обратить внимание

Чтобы не ошибиться, выбирая тип стали для ножа, в первую очередь необходимо понимать, в каких условиях он будет использоваться. Для кухонь подойдет более простой вариант, а для экскурсий необходимо использовать более дорогую сталь с высоким уровнем заточки лезвия.

Характеристики

Одна из основных характеристик стали — ее твердость. По общепринятому стандарту он измеряется методом Роквелла и обозначается аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливаются из стали твердостью от 54 до 57 единиц.

Лучший выбор — клинок с твердостью 55 единиц. Такое лезвие долго не тупится, а заточку мусатом можно провести в домашних условиях.

Состав

В состав, помимо железа, входит углерод. Производительность будущего продукта зависит от его содержания.

Несколько стальных ножей

Для улучшения характеристик в состав стали добавляются другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент этих примесей. Основные из них:

  • хром. Предотвращает коррозию;
  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность коррозии;
  • марганец. Применяется для повышения пластичности металла;
  • ванадий. Продлевает срок полезного использования, увеличивая его прочностные показатели;
  • кремний. Используется для увеличения силы;
  • вольфрам. Его введение в состав стали позволяет улучшить коррозионную стойкость и увеличить прочность готовой лопатки;
  • молибден. Он служит для повышения эластичности и прочности металла.

Обзор ТОП-12 популярных марок в России и за рубежом

Учитывая все эти факторы, мы составили оценку 12 лучших марок стали для ножей, представленных на национальном и мировом рынке.

D2 — лучшая в мире

Родина D2 — США, сталь по праву может считаться лучшей в мире. Используется для изготовления быстроходных ножей и фрез. Высокопрочные показатели позволяют изготовленным из него лезвиям долгое время оставаться острыми и не терять своих эксплуатационных свойств.

Для изготовления ножей используется металл с твердостью от 57 до 61 единицы по шкале Роквелла. Благодаря включению в состав кремния, молибдена и никеля изделия из такой стали надолго сохраняют свою заточку, а, следовательно, режущие свойства.

Стальные ножи D2

Состав стали:

  • углерод C — 1,5%;
  • марганец Mn — 0,6%;
  • кремний Si — 0,6%;
  • хром Cr — 12%;
  • молибден Мо — 1,0%;
  • ванадий V — 1,1%;
  • никель Ni — 0,3%.

Сталь не является нержавеющей в обычном смысле этого слова. Из-за своего состава он может подвергаться коррозии. Поэтому после любого контакта с водой или другой агрессивной средой рекомендуется протирать лезвие ножа сухой тканью.

Преимущества Недостатки
длительный период сохранения остроты режущей кромки не лучшая коррозионная стойкость
износостойкость
большая сила

Sandvik 12C27

Нержавеющая сталь, лучшая из высокоуглеродистых марок, используемых при производстве ножей.

Разработан шведской компанией Sandvik Stainless. Наличие небольшого количества примесей обеспечивает мелкозернистую структуру металла и, как следствие, отсутствие дефектов.

Закалка жидким азотом дает твердость 57 — 58 HRC. Применяется при производстве лезвий для охотничьих, тактических, бытовых и туристических ножей в среднем ценовом сегменте.

Стальные ножи Sandvik

Состав легирующих компонентов стали:

  • углерод C — 0,6%;
  • марганец Mn — 0,4%;
  • кремний Si — 0,4%;
  • хром Cr — 13,5%.

Качество стали напрямую зависит от соблюдения технологии производства и закалки. Недавно на рынке появились ножи китайского производства. Несмотря на маркировку Sandvik 12C27, они обладают низкой прочностью и ударной вязкостью. Поэтому перед покупкой следует обращать внимание на страну происхождения.

Преимущества Недостатки
высокоточная заточка есть возможность купить подделку из Китая
бюджетный
устойчивость к коррозии

M390

Порошковая сталь с высоким содержанием хрома. Разработан и изготовлен австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Технология порошковой металлургии позволила равномерно распределить карбиды по всем химическим элементам и наделила сталь отличными прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Твердость колеблется от 58 до 62 HRC. Применяется для изготовления медицинских инструментов, ножей и фрез для фрезерных станков.

Стальной нож M390

В состав стали входят:

  • углерод C — 1,9%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,7%;
  • хром Cr — 20%;
  • молибден Мо — 1,0%;
  • ванадий V — 4,0%;
  • вольфрам W — 0,6%.

В процессе закалки прочность стали на разрыв повышается до 60 единиц HRC. Это положительно сказывается на прочностных характеристиках. При этом увеличивается хрупкость лезвий. Кроме того, такие ножи необходимо затачивать с помощью специального оборудования.

Преимущества Недостатки
устойчивость к коррозии высокая цена
высокая режущая способность
износостойкость

Х12МФ — самая популярная в России

Лучшая из легированных бытовых инструментальных сталей широко используется, в том числе для изготовления ножей. Производство было запущено на металлургических предприятиях России и Украины. Как правило, его используют в тяжелом машиностроении для изготовления литых деталей сложной геометрической формы.

Высокое содержание хрома и вольфрама позволяет лезвиям долгое время сохранять свои режущие качества. Добавление ванадия в состав улучшает гибкость лезвий и одновременно снижает хрупкость. Его средняя численность составляет 64 единицы.

Стальной нож X12MF

В сталь входят следующие компоненты:

  • углерод C — 1,55%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,3%;
  • хром Cr — 11,75%;
  • молибден Мо — 0,5%;
  • ванадий V — 0,07%;
  • никель Ni — 0,35%.

Ножи из этой стали чрезвычайно восприимчивы к ударным нагрузкам. Следовательно, с ними нужно обращаться очень осторожно. Кроме того, их не рекомендуется мочить, а после контакта с водой необходимо просушить.

Преимущества Недостатки
бюджетный потемнение поверхности при контакте с агрессивными жидкостями
длительный срок низкая ударная нагрузка
устойчивость к коррозии

Elmax

Легированная нержавеющая сталь, созданная методом порошковой металлургии. Сделано компанией Bohler-Uddeholm в Австрии. Первоначально он использовался для изготовления фрез на станках для обработки пластика. Впоследствии он нашел свое применение для производства ножей средней и высокой ценовой категории.

Благодаря высокому содержанию хрома обладает отличными антикоррозионными свойствами. Входящий в состав ванадий позволяет ножам из такой стали хорошо выдерживать статические и динамические нагрузки на излом, а также легко выпрямляется и затачивается.

Стальной нож Elmax

Состав компонентов сплава:

  • углерод C — 1,7%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,8%;
  • хром Cr — 18,0%;
  • молибден Мо — 1%;
  • ванадий V — 1%.

Обладая хорошими показателями чистоты, твердости и эластичности сплава, он универсален и используется для изготовления ножей различного назначения. К недостаткам можно отнести его дороговизну.

Преимущества Недостатки
легкость заточки высокая цена
широкий спектр применения
устойчивость к коррозии

440C

Хромированная инструментальная сталь. Изготавливается методом порошковой металлургии на предприятиях США. Обладая отличными показателями твердости 58-60 единиц по шкале Роквелла, он широко используется для производства ножей различного назначения.

Из всех представленных в обзоре марок стали она имеет наилучший баланс твердости, ударной вязкости и износостойкости.

Стальной нож 440C

Состав стали:

  • углерод C — 1,1%;
  • марганец Mn — 1%;
  • кремний Si — 1%;
  • хром Cr — 17,0%;
  • молибден Мо — 0,75%;
  • фосфор P — 0,04%;
  • сера S — 0,03%.

Высокие значения твердости стали имеют недостаток: изготовленные из нее лезвия плохо переносят боковые и ударные нагрузки. Поэтому резать такими ножами что-либо категорически запрещено.

Преимущества Недостатки
высокая твердость хрупкость
устойчивость режущей кромки к затуплению
устойчивость к коррозии

VG-10

Инструментальная высоколегированная сталь. Разработан и изготовлен в Японии компанией Takefu Special Steel Co., используется при производстве ножей премиум-класса.

Помимо обычных хрома и ванадия в состав входит кобальт. Включение его в состав стали позволило получить исключительные показатели твердости и вязкости металла. Лезвия из этого материала дольше других остаются острыми, не окисляются и обладают отличной гибкостью. Средняя твердость лезвий 60-63 HRC.

Стальной нож ВГ-10

Состав легирующих компонентов стали:

  • углерод C — 0,95 — 1,05%;
  • ванадий V — 0,5%;
  • хром Cr — 14,5-15,0%;
  • молибден Мо — 0,9 — 1,2%;
  • кобальт Co — 1,3 -1,5%.

Несмотря на все свои достоинства, у ножей из такой стали есть один существенный недостаток — цена. С другой стороны, нивелируется этот показатель качеством и долговечностью клинка.

Преимущества Недостатки
исключительная твердость высокая цена
устойчивость к разрушающим нагрузкам
не окисляемый

CPM-S30V

Мартенситная нержавеющая инструментальная сталь. Изготовлено в США корпорацией Crucible Materials Corporation. Применяется для производства ножей среднего ценового сегмента.

Современная технология изготовления позволила оптимально распределить карбиды ванадия и улучшить прочностные характеристики стали. Увеличение процентного содержания молибдена и ванадия улучшило стойкость лопаток, изготовленных из этой стали, к разрушающим нагрузкам. Высокая степень закалки позволила достичь значений твердости в диапазоне 58 — 60 единиц HRC.

Стальной нож CPM-S30V

В состав входят:

  • углерод C — 1,45%;
  • хром Cr — 14,0%;
  • молибден Мо — 2%;
  • ванадий V — 2%.

Прочное лезвие долгое время сохраняет свои режущие свойства. Однако, если говорить откровенно, обработка на специальном оборудовании обязательна.

Преимущества Недостатки
отсутствие сколов и сколов на лезвии сложность заточки
устойчивость к разрушающим нагрузкам
устойчивость к коррозии

AUS-8A

Инструментальная высокоуглеродистая сталь, произведенная на заводе Aichi Steel Works в Японии. Используется для производства ножей общего назначения. Сталь имеет отличное соотношение ударной вязкости и прочности при относительно невысокой цене.

Его основные характеристики включают коррозионную стойкость, механическую прочность и длительный срок хранения режущей кромки. Средняя твердость клинка 56 — 69 HRC.

Стальной нож AUS-8A

Состав компонентов сплава:

  • углерод C — 1,8%;
  • марганец Mn — 0,4%;
  • кремний Si — 0,6%;
  • хром Cr — 14,5%;
  • молибден Мо — 1,1%;
  • ванадий V — 0,3%.

Несмотря на высокое содержание хрома, длительное нахождение ножа в агрессивной среде не рекомендуется. Это может привести к локальным очагам коррозии.

Преимущества Недостатки
бюджетный склонность к питтингу
устойчивость к коррозии
устойчивость к механическим повреждениям

ZDP 189

Высокоуглеродистая хромистая порошковая сталь. Производится на предприятиях японской компании Hitachi Metals по технологии амфорических сплавов. Используется для производства штучных ножей в средней и высокой ценовой категории.

Увеличение содержания углерода и хрома позволило повысить прочность материала и улучшить его антикоррозионные свойства. Высокая степень закалки позволила получить лучшие показатели твердости: 69 единиц по шкале Роквелла.

Стальной нож ZDP 189

Включает в себя:

  • углерод C — 2,9 — 3,0%;
  • марганец Mn — 0,5%;
  • кремний Si — 0,35%;
  • хром Cr — 19,0 — 20,5%;
  • молибден Мо — 0,9 — 1,0%;
  • вольфрам W — 0,6%;
  • ванадий V — 0,25 — 0,35%.

Высокая концентрация молекул углерода и хрома увеличивает прочность, но дает пользователям небольшой недостаток: почти невозможно отрегулировать или заточить нож в полевых условиях.

Преимущества Недостатки
длительный период сохранения остроты режущей кромки неустойчивость к ударам и механическим нагрузкам
устойчивость к окислению сложность заточки
ударопрочность

95Х18

Сплав нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Производится на металлургических предприятиях России и ближнего зарубежья. Применяется для изготовления высоконагруженных деталей, работающих в абразивной среде.

Высокая концентрация карбидов хрома увеличивает износостойкость и стойкость стали к окислению. Для производства ножей используется закалка до 58 — 60 единиц HRC.

Стальной нож 95X18

В состав стали входят следующие легирующие компоненты:

  • углерод C — 1,95%;
  • марганец Mn — 0,8%;
  • кремний Si — 0,8%;
  • хром Cr — 19,0 — 18%;
  • никель Ni — 0,6%.

Из-за невысокой стоимости ножи из такой стали обладают меньшей твердостью и устойчивостью к механическим ударным нагрузкам.

Преимущества Недостатки
бюджетный неустойчивость к ударам и механическим нагрузкам
большая сила
устойчивость к разложению и окислению

Также рекомендуем прочитать интересную статью о плюсах и минусах стали 95х18 для ножей.

1.4116

Инструмент из высоколегированной нержавеющей стали. Производится немецкой фирмой Thyssen Krupp. Он используется для производства медицинских инструментов и оборудования, а также кухонных и походных ножей.

Оптимальное сочетание карбидов хрома и углерода в составе позволило повысить твердость и изготавливать ножи с более тонким лезвием.

1.4116 стальной нож

Состав легирующих компонентов стали:

  • углерод C — 0,45 — 0,55%;
  • марганец Mn — 1,0%;
  • кремний Si — 1,0%;
  • хром Cr — 14,5 — 14,8%;
  • молибден Мо — 0,48%;
  • ванадий V — 0,1 — 0,25%;
  • фосфор P — 0,03%;
  • сера S — 0,03%.

Лезвия таких ножей не очень любят грязь. Если не чистить после использования, лезвие может потемнеть, а на боковых краях появятся очаги коррозии.

Преимущества Недостатки
устойчивость к коррозии относительно высокая стоимость
высокая твердость
устойчивость режущей кромки к затуплению

Материал рукояти

Чаще всего используются рукоять из граба, венге, бересты и лосиного рога. Также мы используем орех, бубингу и другие материалы. В основном все материалы примерно одинаковы по своим свойствам. Главное отличие — внешний вид.

Наиболее важными из них являются лосиный рог и береста. Рога лося твердые и тяжелые, зимой довольно прохладно. Кора березы — один из самых легких и теплых материалов для рук.

Поэтому при выборе остальных материалов ориентируйтесь на доступный вкус и стоимость.

Ширина клинка

Здесь все достаточно просто. Чем тяжелее ваш нож, тем сильнее должно быть лезвие. А прочность напрямую зависит от стали и толщины. Для обрезки костей, хрящей и подлеска желательно брать 4-5 мм. Для небольших игр и повседневных занятий глазам хватит 2,4-3 мм.

Длина клинка

Нет правильной или стандартной длины клинка, каждый выбирает нож под свои задачи и под руку. Длинным ножом удобнее разделывать крупную дичь, нарезать крупные куски мяса и рубить фарш. Но длинный нож тяжелее и им сложнее выполнять мелкую работу.

Преимущество короткого лезвия — небольшой вес и большая «маневренность» при разделке мелкой дичи и приготовлении пищи.

Следовательно, для крупной дичи и тяжелых задач мы рекомендуем брать нож с лезвием 160-180 мм. А для мелкой дичи и повседневных задач вам подойдет лезвие длиной 125-140 мм. Но опять же, выбирайте тот, который нравится и доступный по цене, вкусы и предпочтения у каждого свои.

О твердости лезвия

Тем, кто интересуется, какая сталь лучше всего подходит для охотничьих ножей, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель ее твердости. Поскольку охотничий нож используется в экстремальных условиях, он должен быть острым как бритва, но не уступать маленькому топору. Желательно, чтобы индекс твердости находился в пределах от 55 до 60 HRC. Благодаря тому, что такая сталь имеет большое количество углерода, нож будет продолжать точить еще долго. Судя по многочисленным отзывам владельцев, лезвие не потускнеет даже после длительного использования. С другой стороны, по словам владельцев, с этим стальным охотничьим ножом очень сложно обращаться. Поэтому в полевых условиях высокий индекс твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа — это такая сталь, которая благодаря высокому содержанию углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичности.

Об устойчивости к коррозии

Владелец избавит себя от хлопот по уходу за клинком, если купит качественный стальной нож, не подверженный коррозионным процессам. Эта рекомендация связана с тем, что на охотничий нож влияет влажность. Если лезвие имеет низкие антикоррозионные свойства, оно быстро покрывается ржавчиной.

Устойчивость к появлению ржавчины

Ржавчина на охотничьем ноже образуется при контакте с кровью и водой, которые вовремя не были удалены с лезвия. Важно выбрать устойчивый к ржавчине сплав, в идеале полностью нержавеющий.

Специальные и легирующие стали

Требования к ножу очень разные, обширные и порой даже противоречат друг другу. К таким требованиям относятся сохранение превосходной твердости при резких перепадах температуры, прочность на излом, отсутствие деформации во время работы, высокая прочность, простота заточки и гибкость. Этот список просто невозможно полностью реализовать, поэтому производители идут на уступки и сочетают в своей продукции такие свойства, которые, насколько это возможно, благоприятно влияют на универсальность и производительность ножа в различных обстоятельствах.

Легирующие добавки

Преследуя цель улучшения свойств сплава, в него добавляют добавки. В основном используются следующие материалы:

  • марганец — благодаря введению этого ингредиента становится легче ковка;
  • хром: этот компонент повышает стойкость сплава к ржавчине и делает его более стойким;
  • никель также улучшает прочность и устойчивость к ржавчине;
  • ванадий — добавление в состав этого вещества сделает сплав более прочным, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным;
  • молибден увеличивает прочность и живучесть клинка;
  • кремний — делает состав более податливым и прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность металла, его устойчивость к коррозии и царапинам.

Специальные виды стали

Не забудьте об уникальных дамасках и булатной стали. Их используют при изготовлении охотничьих клинков, но это очень редко.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — известный металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за то, что она долго держит острый край, твердая и гибкая. Оружие Дамаска намного превосходило железное!
Дамасский нож
Нож из дамасской стали. Изготовленные из нее ножи выглядят чрезвычайно роскошно из-за необычных орнаментов, возникающих из-за неоднородной текстуры этой стали.

Главный недостаток материала — невысокая устойчивость к ржавчине. Чтобы продлить срок службы лезвий из этой уникальной стали, необходимо защищать их от влаги, сушить тряпкой по окончании использования и систематически наносить на них специальные составы.

Хотя современные высокоуглеродистые стали, изготовленные по бессемеровской технологии 19-го века, превосходят дамасскую сталь, они остаются исключительным материалом, особенно на момент его создания.

О прочности

По мнению специалистов, сила — довольно важная характеристика. Если показатель прочности низкий, во время работы ножа на режущей кромке образуется много сколов. Кроме того, крепкие лезвия будут гнуться, но никогда не сломаются, что тоже немаловажно. Следовательно, высокопрочные ножи менее жесткие. Если одна из этих характеристик будет улучшена, это приведет к ухудшению второй. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, какой бренд стал лучше для охотничьего ножа. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нарезным изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

лучшая сталь для охотничьего ножа

Лучшая сталь для охотничьего ножа

Сегодня нет единого мнения о выборе лучшей стали для охотничьего ножа. Но, судя по мнению металлургов и профессиональных охотников, булатную сталь можно считать одним из вариантов.

Благодаря правильной реализации технологического процесса получения и термообработки дамасской стали на выходе получается цельный клинок для охотничьего ножа. Булатная сталь, известная специалистам от Сергея Баранова, отличается высокой коррозионной стойкостью, вязкостью и твердостью 62-64 HRC. Лезвия из дамасской стали обладают высокой стойкостью режущей кромки, благодаря чему она не выкрашивается и отлично сохраняет остроту.

Ведущие компании-производители

Среди лидеров по разным профессиональным оценкам традиционно западные производители, такие как немецкий Solingen, швейцарский «Wenger», британский Vinkinson. Есть много других производителей (в основном из Японии, Германии и США), но три перечисленных считаются непревзойденными с точки зрения качества продукции и узнаваемости бренда.

Среди отечественных моделей наибольшей популярностью пользуются ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают продукцию хорошего качества по разумным ценам.

Какая из перечисленных марок хорошо держит заточку

Исходя из практического опыта, японские ножи со стальным клинком ВГ-10 лучше всего затачивать на заводе. Это неудивительно, поскольку в состав сплава, помимо обычного ванадия, входит кобальт.

Кроме того, современное производство и качественная закалка позволяют снизить количество примесей в его составе, тем самым улучшив эксплуатационные характеристики.

Нож R009 — от 3800 рублей

Стальная основа — дамаск (от 5300р)

Возможные варианты стали — ЭИ107ТЦ (тигельный переплав) — стоимость таких ножей 3800р

Варианты ручки — любые

Надежный охотничий нож, который не разочарует ни в какой ситуации

Бурятские охотничьи ножи — от 3050 рублей

Основание стальное — 95Х18

Возможные варианты из стали — 100X13M, 110X18MShD, Elmax, Damascus качества ZD0803 (ржавчина) и ZD1016 (нержавейка)

Варианты ручки: орех, карельская береза, береста или набивочная кожа,

Очень удобный и универсальный нож, успех продаж уже более 3 лет.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, улучшающие качество ножа.

  • Хром. Его добавляют для повышения уровня защиты от коррозии.
  • Никель. Повышает прочность и защищает от ржавчины.
  • Марганец. Предоставляет возможность ковать металл. Это позволяет изготавливать лезвие любой формы.
  • Ванадий. Это делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.
  • Кремний. Он придает стали прочности и делает возможной ковку металла.
  • Вольфрам. Металл становится устойчивым к царапинам, повышается его прочность и коррозионная стойкость.
  • Молибден. С этим дополнением нож становится очень прочным и устойчивым к самым серьезным нагрузкам. Его цена значительно увеличивается.

Правила хранения и ношения ножей

Охотник должен хорошо заботиться о своем клинке, чтобы обеспечить безопасный износ и защитить металлическое лезвие от физических повреждений.

Хороший нож идет в футляре, который называется ножнами. Корпус выполнен из разных материалов. Наиболее популярны кожа и металл.

С практической точки зрения кожаные ножны доступны по цене. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочная и весит намного меньше металла. Для изготовления ножен используется тонкая кожа, прошитая толстой нитью. Материал необходимо пропитать специальным влагостойким составом.
Охотничий клинок лучше всего носить в специальных ножнах

Конструкция кожаных ножен для охотничьих ножей стандартная: лезвие входит до рукояти. Благодаря петле для ремня ремень продевается в ножны. На верхней части есть ремешок с фиксирующим механизмом для надежной фиксации ручки. Если ножны предназначены для ношения на поясе, они снабжены петлей для ремня или специальным отверстием.

Кожаные ножны нельзя стирать, иначе они испортятся. Если материал намокнет, его необходимо просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. В противном случае подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.

Совет! В середине сезона рекомендуется держать лезвие отдельно от кожаных ножен. Это убережет металл от негативного воздействия дубильных веществ, присутствующих в коже.

Также существуют модели ножен, в которых нож полностью спрятан внутри вместе с рукоятью. Речь идет о западных производителях. Например, подобных ножен в ассортименте Бака достаточно.
Оленьевые ножны 191

Лезвие в ножнах должно быть сухим и чистым. Если ножны металлические, то после охоты их нужно промыть водой, после чего аккуратно смести. Металлические поверхности также рекомендуется смазывать воском.

Дополнительное покрытие лезвия ножа

Для улучшения характеристик стали добавляются легирующие компоненты: марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам и другие. Например, марганец и кремний позволяют выковать нож. Вольфрам, хром и никель предотвращают быстрое ржавление стали.

Наилучшими характеристиками обладают ножи с покрытием из титана или кобальта. Твердость такого клинка достигает 90 единиц, что позволяет ему долгое время не терять заводскую остроту, не теряя при этом прочности, но и стоит он немалых денег. Покрытия из титана или кобальта легко отличить по коричневато-золотистому оттенку.

Какую марку стали выбрать для ножа?

При производстве охотничьих ножей используются самые разные марки стали, которые представлены не только зарубежными образцами, но и отечественными вариантами.

Если вам нужен высокопрочный нож, то лучше всего использовать стали марок У8, У9 и У10. Кроме того, эффективность зарекомендовала себя марка стали 40Х.

Если говорить об иностранных брендах, то здесь отлично себя зарекомендовали AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим брендам 440 A, 440 V, 440 C.

Сталь 155СМ получила большую известность у американцев, а сталь АТС-35 получила популярность у японцев. Многие считают эти марки лучшими для охотничьих ножей.

Читайте также: Вилка для мяса большая: как называется, особенности применения

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector