Виды японских мечей: что такое катана и как ее сделать

Ножи
Содержание
  1. Дайсё – пара самурайских мечей
  2. Комплект японского воина
  3. Почему самураи так ценили свои мечи?
  4. Отличия боевых характеристик от европейских моделей
  5. Одати
  6. Технология производства японских мечей
  7. Вид
  8. Другие средневековые японские мечи
  9. Танто
  10. Вакидзаси
  11. Тати
  12. Ниндзя-то
  13. Цуруги
  14. Гун-то
  15. Боккен
  16. Нагината
  17. С чем связан современный «бум» именно японских мечей, а не китайских или корейских?
  18. Боевой самурайский меч – его параметры и разновидности
  19. Танто
  20. Древнее японское оружие
  21. Из какого материала изготавливали японский меч?
  22. Катана – сильные и слабые стороны этого меча
  23. Из каких частей состоит самурайский меч
  24. Катана – самый крепкий меч в мире
  25. Убийство на перекрестке дорог
  26. Вакидзаси – напарник катаны
  27. Нодати
  28. Чем современные мечи отличаются от старинных?
  29. Как правильно носить катану
  30. Тати – меч по длине равный Катана
  31. Техника боя катаной
  32. Особенности изготовления японского меча своими руками
  33. Интересные факты
  34. Что такое закалка клинка и зачем она нужна?

Дайсё – пара самурайских мечей

Японский длинный меч

Если вы посмотрите повнимательнее, то заметите, что самурай одновременно носил два меча. Один был длинным и назывался дайто (он же меч катана), второй был коротким, назывался сето (вакидзаси). Если японский длинный меч использовался в бою или дуэлях, короткий меч служил резервным оружием, когда катана сломалась. Во время боя в замкнутом пространстве также использовался меч вакидзаси.

Когда самурай приходил в гости, он отдавал катану слуге у входа или оставлял ее на специальной подставке. В случае внезапной опасности жизнь своего владельца мог спасти именно короткий меч, поэтому много времени уделялось искусству владения коротким мечом.

Если длинный меч считался привилегией правящего класса самураев и носить его могли только они, то короткие мечи носили богатые торговцы и мастера, которые стремились научиться искусству владения мечом у самураев. Следует отметить, что такие знания в средневековой Японии ценились на вес золота и ревностно охранялись кланами. И если мастер (за огромную цену) соглашался показать фокус, то он демонстрировал это только один раз, после чего, с чувством выполнения своего долга, брал важную награду.

Комплект японского воина

Японские воины всегда носили с собой два меча, что указывало на то, что они были самураями. Аптечка (платформа) воина состояла из длинного и короткого клинка. Длинный самурайский меч катана или дайто (от 60 до 90 см) был основным оружием самураев с 14 века. Его носили на талии кончиком вверх. Меч был острым с одной стороны, имел изогнутый клинок и рукоять. Мастера боя умели убивать со скоростью света, за доли секунды, вытягивая клинок и нанося удар. Эта техника получила название иайдзюцу».

самурайские мечи

Короткий самурайский меч вакидзаси (шото или кодати) вдвое короче (от 30 до 60 см), его носили на поясе острием вверх, реже его использовали при боях в стесненных условиях. С помощью вакидзаси воины отрезали головы убитым противникам или, захваченные в плен, совершали сэппуку — самоубийство. Чаще всего самураи сражались с одной катаной, хотя в специальных школах учили сражаться двумя мечами.

Почему самураи так ценили свои мечи?

Средневековые японские военачальники называли меч «душой самурая». В период Эдо самураев опоясывали сразу двумя мечами — и это выделялось среди представителей других сословий, которым запрещалось носить длинные мечи. Единственным исключением были главы наиболее уважаемых семей несамурайского происхождения, такие как купцы или влиятельные врачи. Однако боевой арсенал японских воинов был очень разнообразным и отнюдь не сводился к холодному оружию.

Александр Синицын, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук:
— Для самурая, воина буси, меч был прежде всего показателем владения, а также символом духа воина. В качестве оружия мечи использовались в ближнем бою и имели меньшее значение, чем другие виды оружия. Так, в раннем средневековье важнейшим оружием самураев были лук и стрелы, а вспомогательным оружием считался меч. В период феодальных войн большое значение приобрели древковое оружие, копья яри и алебарды нагината. И только в конце японского средневековья (16 век) меч, наряду с пиками и огнестрельным оружием, считался неотъемлемым элементом оружия пехоты асигару, действовавшей в тесном строю. В последовавшую затем относительно мирную эпоху Эдо (с 1600 по 1868 год) мечи в боевом смысле ценились в первую очередь как дуэльное и дуэльное оружие.`

Отличия боевых характеристик от европейских моделей

Японский меч отличается от европейских аналогов в основном формой и традициями изготовления. По качеству, боевым характеристикам оружие той же эпохи было схожим. И зачастую японские мечи уступали европейским. В Европе мастерство владения оружием развивалось раньше и тем интенсивнее, чем раньше научились очищать металл от примесей. Поэтому качество мечей часто было на ступеньку выше.

Однако цели были отличны. Если сравнивать катану с европейским мечом за полтора года, примерно одинакового размера, то по первому наносили быстрые рубящие удары, по второму — рубящим. Для самураев многое зависело от скорости нанесения урона противнику, умения сочетать катану с другими видами оружия: ножом, луком и так далее.

Для самураев владение оружием было целым искусством, поэтому даже с более низким или аналогичным качеством мечей они часто оказывались более эффективными в бою, чем европейские воины.

Отношение к оружию тоже было принципиально другим. У японцев, в отличие от европейцев, он дрожал, меч считался чуть ли не живым существом, продолжением своего хозяина. Оружие передавалось из поколения в поколение, и с ним было связано множество традиций. И даже сейчас, сколько бы времени ни прошло после кровопролитных войн, оружию в Японии придают огромное значение. Эта культура нашла отражение во многих боевых искусствах, популярных сегодня во всем мире.


Чемпион Европы по фехтованию


Японская катана

Одати

Помимо вышеупомянутых типов длинных мечей, было меньше известных и распространенных. Один из них — одати. Этот термин часто путают с нодачи, который описан ниже, но это два разных меча.

Дословно одачи переводится как «великий меч». Действительно, длина его клинка превышает 90,9 см, однако точного определения, которое наблюдается у других видов, нет. Фактически, любой меч, размер которого превышает указанный выше, можно назвать одачи. Длина около 1,6 м, хотя часто и превышает ее, рукоять японского меча была значительной.

фото японских мечей

Мечи не использовались со времен Осака-Нацуно-Дзинской войны 1615 года. После нее был издан специальный закон, запрещающий использование холодного оружия определенной длины. К сожалению, сегодня одачи очень мало. Причина этого в том, что владельцы режут холодное оружие согласно правилам. После запрета мечи стали использовать в качестве подарков, поскольку они были весьма ценными. Это стало их целью. Высокая стоимость была связана с тем, что изготовление было крайне сложным.

Технология производства японских мечей

В качестве оружейной стали использовался расплавленный металл, полученный из магнитной железной руды. Самурайские мечи, считавшиеся лучшими на Дальнем Востоке, были столь же сильны, как мечи Дамаска. В 17 веке для производства японских мечей начали использовать металл из Европы.

Японский кузнец изготовил лезвие из огромного количества слоев железа, тончайших полос с различным содержанием углерода. Полосы сваривались во время литья и ковки. Ковка, вытягивание, многократная гибка и новая ковка металлических полос позволили получить тонкий пруток.

Таким образом, лезвие состояло из множества тонких наплавленных слоев многоуглеродистой стали. Сочетание низкоуглеродистых и высокоуглеродистых металлов придало мечу особую твердость и стойкость. На следующем этапе кузнец отполировал лезвие на нескольких камнях и закалил его. Нередко самурайские мечи из Японии изготавливались по несколько лет.

самурайский меч

Вид

Настоящие японские мечи должны иметь не только остроту и прочность, но и долгий срок службы. Они не должны ломаться при сильных ударах, а также долгое время обходиться без заточки. Углерод придает твердость, но при этом меч теряет эластичность, а значит, становится хрупким. Кузнецы в Японии изобрели различные формы, которые могли обеспечить как эластичность, так и прочность.

В конечном итоге было решено, что наслоение решает проблему. Традиционная техника включает изготовление сердечника лезвия из мягкой стали. Остальные слои эластичные. Создать такой японский меч помогают различные комбинации и приемы. Боевой клинок должен быть удобен для конкретного воина. Кроме того, кузнец может менять тип стали, что сильно влияет на весь меч. В общем, катаны могут сильно отличаться друг от друга по указанным выше причинам.

Из-за сложности изготовления конструкции лопастей имеют разную стоимость. Например, самый дешевый предполагает использование одного вида стали. Обычно используется для создания множества. Но воздушный змей — самая сложная конструкция, у него семь слоев стали. Образцовая работа, созданная с ее применением, является произведением искусства. Одним из первых начал использовать змеевиков кузнец Масамунэ.

Другие средневековые японские мечи

Комбинация твердых и мягких металлов в конструкции катаны может иметь несколько вариаций

На вопрос, как называется самурайский меч, не всегда есть ответ. Принимая во внимание долгую эволюцию японского оружия, были разработаны различные типы, отличные как по размеру, так и по применению. Часто любой японский клинок называют катаной, но это определение не совсем правильное. У каждого вида оружия есть свое предназначение и традиция использования.

Танто

Танто — это вспомогательный нож или кинжал длиной до 30 см, используемый воинами для отрубания голов или для совершения харакири.

Вакидзаси

Вакидзаси — укороченная катана с длиной лезвия от 30 до 60 см. Этот меч использовался в ограниченном пространстве как самостоятельное оружие. Некоторые техники фехтования предполагают одновременное использование катаны и вакидзаси. Оба оружия стали непременными атрибутами традиционного костюма самурая. В то же время, воины, не принадлежавшие к классу самураев, также могли носить вакидзаси.

Тати

Тачи — это длинный меч с размером лезвия 75 см, фактически именно это оружие стало первым японским мечом, использованным в конных боях. В зависимости от размера существуют разные подвиды тати. Самые длинные — с лезвием 2,25 м.

Ниндзя-то

Ниндзя также называли шиноби-гатана. По конструкции она похожа на обычную катану, но ее лезвие короче, а ножны толще. Это было сделано для удобства скрытого передвижения, при этом вспомогательные инструменты для шпионских операций хранились в ножнах.

Цуруги

Цуруги — первые японские мечи, которые использовались до 10 века. Их главная особенность — обоюдоострый прямой клинок. Часто этим термином называют любой древний меч.

Гун-то

Гонг-то — промышленные мечи, созданные в потоковом производстве в первой половине 20 века. Сделано для армии и флота.

Боккен

Боккен — деревянный меч для тренировок. Не меньшим уважением он пользовался и к боевому оружию.

Нагината

Нагината в японской классификации считается мечом, хотя на практике это оружие ближе к древку и напоминает европейскую глефу. На двухметровом валу крепилась слегка изогнутая лопатка. У этого вида оружия есть свои приемы фехтования, над которыми до сих пор ведутся бои.

С чем связан современный «бум» именно японских мечей, а не китайских или корейских?

Дело в том, что технологию многослойной ковки клинка создали китайские мастера, а позже корейские кузнецы привезли ее в Японию. И только японский меч стал «мировым брендом». До 1850-х годов существовал официальный запрет на вывоз японских мечей за пределы страны. В исключительных случаях они были подарены иностранным посланникам; Кроме того, некоторые штурманы незаконно провозили лезвия. После того, как Япония открылась для остального мира, европейцы были очарованы открытиями традиционного японского искусства, включая прекрасные художественные мечи. После Второй мировой войны, когда огромное количество старинного оружия было экспортировано из Японии на Запад, в основном в США, японские мечи прочно вошли в моду как среди коллекционеров, так и среди широких слоев любителей восточной экзотики. Конечно, в кино, а затем и в аниме, стали активно использовать изображение японского меча, что только сильно повысило его популярность.

Александр Синицын, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук:
Именно японцам удалось сохранить старинное оружие не только собственного, но и континентального производства. Так, начиная с седьмого века в древней столице Японии городе Нара находится императорская сокровищница Сёсоин, где хранятся многие шедевры оружейного искусства Дальнего Востока. Кроме того, длительная самоизоляция Японии немного лучше, чем континент, способствовала сохранению древнего оружия, архитектурных памятников и произведений другого искусства. Японцы очень хорошо научились сохранять свои ценности — в этом им, наверное, нет равных. Японцы очень уважают свою древность — фактически, они обожествляют ее и сумели привить это уважение европейцам после «открытия» Японии. Со второй половины 19 века меч стал одним из самых важных национальных брендов, представляющих Японию и японское искусство за рубежом.

Сегодня в Японии существует множество компаний и организаций, нацеленных на дальнейшее развитие значения «бренда» японских мечей, и они готовы инвестировать в этот бренд очень значительные средства.

Боевой самурайский меч – его параметры и разновидности

Японская катана или меч дайто имела длину от 95 до 110 сантиметров. Ширина его клинка составляла около трех сантиметров, при толщине клинка 5-6 миллиметров. Рукоять меча обвивали шелковой веревкой или покрывали акульей кожей, чтобы она не соскользнула. Длина рукояти катаны составляла около трех кулаков, что позволяло работать с ними двуручным хватом.

Японский меч сето или вакидзаси практически ничем не отличается от катаны, кроме длины. Это 50-70 сантиметров. Конечно, короткие мечи купцов и самураев существенно отличались друг от друга качеством и отделкой. Короткий самурайский меч, как правило, входил в комплект дайсё и выполнялся в том же стиле, что и катана. Цуба обоих мечей также исполнялась в одном стиле.

Самурайские мечи не ограничивались моделями катаны и вакидзаси. Также были такие варианты этого оружия:

  • Кокатана — это вариация, которая иногда используется вместо короткого меча в наборе дайсё. Этот меч отличался почти прямым клинком, в узких коридорах такой клинок отлично наносил колющие удары (от этого вида самурайского меча мог спуститься легендарный меч ниндзя). Длина кокатаны составляла около 600 миллиметров;
  • Тачи — японский меч, распространенный с 10 по 17 век. Тати — более старое оружие, чем катана, и его носили только благородные самураи. Этот меч предназначался для конного боя. Его большая длина и кривизна способствовали мощному резкому успеху. Со временем боевое значение тати было утеряно, и этот меч использовался как церемониальное или церемониальное оружие;
  • Ногачи представлял собой огромный меч с длиной лезвия в один метр и более. Были мечи с трехметровым клинком. Конечно, такое чудовищное оружие не могло управляться одним человеком. Несколько самураев взяли его и расстреляли кавалерийские войска. Самые сильные воины, которые, как правило, были телохранителями своего господина, были вооружены стандартными ногати;
  • Танто или короткий меч. Хотя танто сейчас считается ножом, его название ясно указывает на то, что это разновидность меча. Чаще всего танто использовалось для пробивания доспехов или добивания раненого врага.

Тати

Меч катана и его разновидности носили на поясе или за спиной (более длинные лезвия). Для крепления использовалась шелковая веревка сагео, которую можно было использовать для связывания врага или для других целей (сагео ниндзя использовалось особенно изобретательно). Если меч носили за спиной, то для этого применялись ножны особой конструкции.

Танто

Тати был в паре с коротким мечом, который тоже можно отнести к кинжалам. Так много приговора, поэтому в Японии это не считается ножом. Есть еще одна причина. Столько всего было использовано в качестве оружия. Однако нож кодзука носили в тех же ножнах. Длина клинка находилась в пределах 15-30 см. Чаще всего клинок был односторонним, но иногда создавались обоюдоострые, но в виде исключения.

интересно, что вакидзаси, катана и многое другое — это одни и те же мечи, но различаются они только длиной. Был тип ёрой-доши с трехгранным клинком. Это нужно было для пробивания брони. Настолько, что его не запретили использовать обычным людям, поэтому его носили не только самураи, но и врачи, торговцы и другие. Теоретически танто, как и любой короткий меч, — это кинжал. Другой разновидностью был кайкен, который был короче. Его чаще всего носили женщины из высшего общества с поясом оби и использовали для самообороны. Настолько, что он не исчез, он остался в традиционных свадебных церемониях королевского народа. А некоторые самураи носили его вместо вакидзаси вместе с катаной.

Древнее японское оружие

Несколько разновидностей японского оружия относятся к вспомогательному или второстепенному типу.

  • Юми или о-юми — боевые луки (от 180 до 220 см), которые являются самым старым оружием в Японии. Арки издревле использовались в битвах и религиозных церемониях. В 16 веке их вытеснили мушкеты, привезенные из Португалии.
  • Яри ​​- копье (длина 5 м), популярное оружие в эпоху гражданской войны, использовалось пехотой для сбивания врагов с коней.
  • Бо — военный боевой шест, сегодня спортивное оружие. Существует множество вариантов опоры в зависимости от длины (от 30 см до 3 м), толщины и сечения (круглая, шестиугольная и т.д.).
  • Ёрой-доши считался кинжалом милосердия, напоминал стилет и использовался для добивания раненых в бою противников.
  • Козука или коцука — военный нож, закрепленный в ножнах боевого меча, часто использовался в хозяйственных целях.
  • Тессен или дансен ува — веер командирского боя. Вентилятор был снабжен острыми стальными лучами, мог использоваться в атаке, как боевой топор и как щит.
  • Джитте — это железная дубинка, вилка с двумя зубьями. В эпоху Токугава использовался как полицейское оружие. В тишине полиция перехватывала самурайские мечи в боях с жестокими воинами.
  • Нагината — японская алебарда, оружие монахов-воинов, двухметровый шест с небольшим плоским клинком на конце. В древности его использовали пехотинцы для нападения на коней противника. В 17 веке его начали использовать в самурайских семьях как женское оружие для самообороны.
  • Кайкен — боевой кинжал для женщин-аристократок. Используется для самообороны, а также опозорила девушек за самоубийство.

В период внутренних гражданских войн в Японии производилось огнестрельное оружие, пистолеты с кремневыми замками (тэппо), которые стали считаться недостойными с приходом к власти Токугава. С 16 века в японских войсках появились ружья, но лук и меч продолжали занимать основное место в вооружении самураев.

изготовление самурайских мечей

Из какого материала изготавливали японский меч?

Традиционный процесс изготовления меча — довольно сложная и многоэтапная процедура. Сначала был извлечен исходный материал — сатэцу. Это железосодержащий песок, найденный в горах. Обустроили склоны и смыли песок в горные реки — для этого японцы построили специальную систему очистных сооружений. Очищенный «железный песок» затем помещали в архаические татарские литейные цеха вместе с углем и различными добавками. Так отливали особую сталь — тамахаганэ. Дословный перевод с японского — «волшебный стальной шар», имеющий специфический вид: он напоминает кусок метеорита и переливается разными цветами, поэтому его часто называют «алмазом». В архаичных средневековых литейных заводах выпуск стали тамахаганэ был очень низким. Помимо качественной стали в коре было много других фракций — как чугун, так и низкокачественное железо с примесями. Но для изготовления клинков использовалась только чистейшая сталь.

Александр Синицын, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук:
Изготовление тамахагана и ковка клинка в целом воспринималось средневековыми японцами как магический процесс, напоминающий алхимический ритуал. Японцы верили, что синтоистские божества участвовали в создании меча и что в нем участвовали пять элементов: металл, дерево, огонь, земля и вода. В этом процессе кузнецы и плавильщики действовали не только как мастера, но и брали на себя определенные функции синтоистских священников. Они соблюдали пост, соблюдали ритуальную чистоту и совершали молитвы. Считалось, что и у тамахаганской стали, и у клинка есть собственная тама: сила или священная душа.

Катана – сильные и слабые стороны этого меча

О качестве самурайских мечей существует множество мифов:

  • Катана изготовлена ​​из стали, подвергнутой десяткам тысяч ковок, приобретая качества настоящей дамасской стали. На самом деле сталь, добываемая в Японии, никогда не показывала исключительно хороших результатов. Чтобы придать необходимую твердость, его пришлось несколько тысяч раз ковать. В результате были получены многослойные лопатки, не имевшие ничего общего с дамасскими сталями;
  • Катана легко режет любой материал, будь то мясо или железо. На самом деле японские доспехи никогда не были особенно прочными, поэтому сломать их было несложно;
  • Лезвие катаны легко могло разрезать европейский меч. Эта ситуация сама по себе абсурдна. Европейский меч был разработан для пробивания тяжелой железной брони, а катана — для точных ударов. Если европейские рыцари могли блокировать удары мечами, самураи избегали ударов, так как один удар по мечу мог сломать лезвие меча. Техника самурайского боя на мечах радикально отличалась от рыцарского боя.

Скорее всего, миф о качестве японских мечей возник из-за того, что катана легко рубила легкие мечи европейцев, у которых в ту эпоху уже не было тяжелых мечей.

Катана

Часто можно услышать мнение, что катана способна резать и наносить эффективные колющие удары. На самом деле, наносить удары катаной довольно неудобно. Его форма подчеркивает, что его основное предназначение — рубка. Конечно, есть самурайские мечи, которые режут железо, но это единичные экземпляры. Если мы сравним их с общим количеством европейских мечей, способных на такой же подвиг, сравнение будет не в пользу катаны.

Слабыми сторонами клинка самурайского меча были следующие:

  • Поскольку катана не предназначена для фехтования, ее главная слабость — хрупкость;
  • Обладая большой твердостью, клинок катаны легко может сломаться от удара о плоскость клинка, поэтому в бою самураи бережно относились к своему оружию, которое могло стоить годового дохода большой деревни;
  • Кстати, лезвие катаны можно сломать, ударив его плоской стороной нунчаку.

Из каких частей состоит самурайский меч

Любой самурайский меч, независимо от размера, состоит из следующих частей:

  • Непосредственно лезвие самой катаны, которое вставляется и снимается с рукояти с помощью специальных бамбуковых клиньев;
  • Рукоять, размер которой зависит от типа самурайского меча и личных предпочтений владельца;
  • Гарда, она же цуба, играющая скорее декоративную роль, чем защитную;
  • Тесьма на шею. Для этого использовался шелковый шнур, который по особому шаблону обматывали вокруг ручки;
  • Клатч хабаки использовался для закрепления меча в ножнах.

Конструкция меча довольно проста, но требует очень тщательной сборки деталей.

Катана – самый крепкий меч в мире

Технология производства катаны очень сложная: специальная обработка стали, многослойная (многослойная) ковка, закалка и так далее. Катана — самый сильный меч в мире, они способны резать материалы практически любой твердости, будь то плоть, кость, железо. Мастера, знавшие искусство борьбы с катаной в битве с воином, вооруженным обычным европейским мечом, могли разрезать этот меч пополам, сила удара самурая и сталь катаны сделали это возможным (Монучи является частью клинок японского холодного оружия, представляющий главную силу удара).

Катаной было так же легко колоть и резать. Длинная рукоять позволяет активно маневрировать мечом. В этом случае основная рукоятка — это положение, в котором конец рукоятки лежит в центре ладони, а правая рука держит ее близко к ограждению. Одновременное движение обеих рук позволяет мечу без особых усилий описывать широкий диапазон. И катана, и прямой европейский рыцарский меч много весят, но принципы их рубящих ударов совершенно разные. Большинство выстрелов производится в вертикальной плоскости. В принятом в Европе «блок-забастовке» вряд ли есть какое-либо разделение. Есть отбрасывающие удары по рукам или оружию противника, которые выбрасывают его оружие за пределы линии атаки и дают возможность нанести сильный удар противнику на следующем проходе.

Убийство на перекрестке дорог

Качество клинка и мастерство самураев обычно проверялись в бою. Хороший меч позволял разрезать три трупа, поставленных один над другим. Считалось, что новые самурайские мечи следует испытать на людях. Цудзи-гири (убийство на перекрестке) — это название ритуала испытания нового меча. Жертвами самураев стали нищие, фермеры, путешественники и простые прохожие, число которых вскоре достигло тысяч. Власти выставили на улицах патрули и охрану, но охранники плохо выполняли свои обязанности.

Самураи, не желавшие убивать невинных людей, предпочли другой метод: тамэси-гири. Заплатив палачу, ему могли дать клинок, который он испробовал во время казни осужденного.

Вакидзаси – напарник катаны

Вакидзаси - японский короткий меч

Короткий меч вакидзаси носили вместе с катаной. Его общая длина составляла 50-80 сантиметров, из них 30-60 для клинка. По внешнему виду вакидзаси полностью копировали катану, только держали ее одной рукой (хотя при необходимости можно было использовать двуручный хват). Для торговцев и ремесленников вакидзаси было основным оружием, и его носили вместе с другими предметами.

Самураи использовали короткий меч в замках или в ближнем бою, когда не было места для длинного меча. Хотя катана и вакидзаси считаются боевыми наборами, их чаще всего носили самураи в мирное время. На войну был привлечен более серьезный меч — тати, который, помимо длины, был еще и обычным оружием. Вместо вакидзаси использовали столько, что он отлично пробивал броню противника в ближнем бою.

Поскольку часто вакидзаси оставалось единственным доступным для воина оружием (поскольку, когда он входил в чужой дом в качестве гостя, самураю приходилось снимать катану). В связи с этим много времени было посвящено искусству владения коротким мечом. Некоторые кланы даже практиковали бой с катаной в одной руке и вакидзаси в другой. Искусство сражаться с оружием в каждой руке было довольно редким явлением и часто было полной неожиданностью для врага.

Вакидзаси почти всегда носит самурай в повседневной жизни. Этот меч часто называли «Хранителем достоинства и чести», так как он всегда был под рукой.

Нодати

Буквально название означает полевой меч. Нодачи, как и одачи, был очень длинным. Из-за него создание было трудным. Меч носили за спиной, так как только этот метод был возможен. Нодачи не получил распространения из-за сложности производства. Кроме того, это также требовало умения в бою. Сложная техника владения была обусловлена ​​большими размерами и огромным весом. В пылу боя было практически невозможно вытащить меч сзади. Но где же тогда оно использовалось?

Возможно, лучше всего было сражаться с рыцарями. Длинная длина и заостренный конец позволяли использовать нодачи как копье, кроме того, поражая как человека, так и лошадь. Кроме того, меч был весьма эффективен при одновременном нанесении урона нескольким целям. А вот для рукопашного боя нодачи совершенно не подходит. Самурай при необходимости выбрасывал меч и брал более удобную катану или тачи.

Чем современные мечи отличаются от старинных?

В то время каждая школа (семья) кузнецов имела свой литейный цех и свои секреты выплавки стали тамахаганэ. В период Грех-То стали производить мечи на продажу, а сами кузнецы перестали содержать литейные цеха. В результате этой специализации тамахаган стал производить намного больше, но по качеству он был хуже, чем «старое железо», секреты которого были утеряны.

Это нашло отражение в технологии ковки клинка. После 1868 года, до капитуляции Японии во Второй мировой войне, развитие кузнечной традиции происходило двумя совершенно разными путями. Японское правительство начало создавать современную армию, вооруженную современным оружием. Для офицеров императорской армии и флота законное холодное оружие было создано промышленным способом. Такое оружие, известное как гунто и сингунто («военный меч» и «новый военный меч»), было дешевым, неприхотливым, с превосходными боевыми качествами, но им не хватало красоты «художественного» меча. После капитуляции Японии такие мечи стали выводить и уничтожать как холодное оружие, не имеющее художественной ценности.

Одновременно с производством «уставных» мечей продолжалась ручная ковка художественных клинков традиционным способом. В настоящее время в Японии насчитывается около 200 сертифицированных кузнецов, которые сохраняют и развивают древние традиции, хотя и находятся под бдительным присмотром японского правительства. Также следует отметить, что сейчас в Японии только один литейный завод Tatara, и все лезвия выкованы из одной стали. И они рассматриваются не как оружие, а как предметы искусства и традиционные мечи-амулеты маморигатан.

Экспертизу новых мечей проводит специальная организация — NBTHK (Общество сохранения японского меча). Поддерживает рейтинг лопастей, от которого зависит их стоимость. Цена меча при переходе на следующий уровень увеличивается примерно в десять раз. Помимо мечей, кузнецы изготавливают из той же стали тамахаганэ, популярной у японцев, амулеты и подвески, а также высококачественные бытовые ножи и оружие в стиле фэнтези по специальным заказам.

Как правильно носить катану

Вот как самураи носили катану

Японский меч надевается на левом боку (левшам разрешается носить его на правом) в специальных ножнах. Ножны удерживаются ремнем, который называется оби. Катана устанавливается так, чтобы ее лезвие было обращено вверх. Такое положение меча позволяет вытянуть его и одним движением нанести смертельный удар (сейчас есть такое боевое искусство, как йайдо, где оттачивают именно такую ​​технику).

При появлении угрозы или в окружении злодеев самурай брал катану в ножнах левой рукой, чтобы мгновенно достать ее правой рукой в ​​случае опасности. Если он хотел показать свое доверие собеседнику, катану держали в правой руке. Когда самурай садился, катана ложилась в пределах досягаемости (если она не сдалась, войдя в чужой дом).

Тати – меч по длине равный Катана

Самые старые катаны ручной работы (даже ножны катаны были украшены орнаментом) особенно ценятся и передаются из поколения в поколение как семейная реликвия. Такие катаны очень дороги, особенно если на них можно увидеть Мэй — клеймо с именем мастера и годом изготовления на рукояти японского холодного оружия любого известного мастера.

Многие оружейники из разных стран пытались скопировать катану, в результате чего известные мечи, такие как: Три — тибетский меч, копирующий самурая; Тайцзиньцзянь (китайский меч великого предела) — это разновидность цзянь; Корейский меч, японское название катаны в VII-XIII веках; и т.п. Но настоящая катана находится только в Японии, и если катана не сделана в Японии, это уже не катана!

Техника боя катаной

Страница из руководства по японскому фехтованию

Хотя формально катана считается мечом (даже двуручным), по принципу действия она больше похожа на саблю. Не думайте, что они фехтовали японскими мечами, как показывают в современных фильмах. Настоящий самурай должен был убить врага одним ударом. Это отнюдь не прихоть, а необходимость заботиться о дорогих лезвиях, так как получить новое было довольно проблематично.

Длинное лезвие самурайского меча позволяло наносить самые разные удары. Поскольку катану часто держали двумя руками, удар мог не только отрезать голову или конечность, но и разрезать противника пополам.

В бою с катаной есть три основных положения:

  1. Джедан — высшее положение;
  2. Чудан — позиция среднего звена;
  3. Гедан — счетчик нижнего уровня.

Чтобы сразиться самурайским мечом, нужно учитывать и анализировать все движения противника и понимать его боевой стиль. Следовательно, вы должны планировать свои атаки, и реализация должна выполняться как можно быстрее.

Сейчас, когда японское фехтование (кендо и яйдо) довольно популярно, нетрудно найти секцию, где практикуют этот увлекательный вид спорта. Несколько подобных школ в Японии ведут свою родословную от клановых школ самураев средневековья. В период запрета на владение мечом многие школы исчезли, но некоторым удалось сохранить древние традиции владения мечом до наших дней.

Особенности изготовления японского меча своими руками

Современные японские мечи — произведение искусства

Процесс изготовления катаны японскими кузнецами отличался сложностью. Традиция предполагала не только техническую последовательность действий, но и определенные ритуалы. Общая продолжительность работы над мечом заняла несколько месяцев.

Мастер начал делать японский меч с духовной подготовки. Для этого он молился, медитировал, постился. Часто носили придворные или синтоистские церемониальные одежды. Кузницы тщательно очистили, инструменты привели в порядок. Вешали амулеты, предназначенные для отпугивания злых духов и привлечения добрых.

На момент изготовления меча в мастерскую могли войти только кузнец и его помощник. Употребление пищи было ограничено, продукты животного происхождения, алкогольные напитки и половые сношения были запрещены.

В настоящее время уделяют внимание только техническим аспектам изготовления катаны. На первом этапе куски стали очищаются от шлака. Для этого их складывают, заливают глиняным раствором и присыпают золой. В процессе переплавки шлак удаляется и поглощается покрытием. Этот процесс неактуален, если за основу взят уже очищенный материал.

Полученный металл складывается в блок, сплющивается и складывается. Процесс повторяется несколько раз, в результате получается многослойная сталь. Это позволяет равномерно распределить уголь по всей детали, увеличивая его сопротивление по всей длине.

Комбинируются дополнительные заготовки из разных металлов. Расклад может быть разным в зависимости от мастера и школы кузнеца. Минимум — сочетание двух металлов: пластичного для сердечника и жесткого для внешней оболочки. На этом этапе мечу придается его основная форма.

Чтобы предотвратить перегрев и окисление, на заготовку наносится слой жидкой глины. В процессе закалки между твердым и мягким металлом образуется узорчатый узор, который появляется в процессе полировки. Сам процесс закалки состоит из нагрева металла до определенной температуры, в зависимости от выбранного металла, и последующего быстрого охлаждения.

После закалки лезвию придается окончательная форма и мастер приступает к шлифовке и заточке. Процедура начинается с крупных грубых камней. Постепенно болгарка переходит на небольшие тарелки, удерживаемые двумя пальцами или досками.

На завершающем этапе изготавливаются рукоять оружия и ножны. Эти элементы часто украшаются или стилизованы в зависимости от назначения меча. В настоящее время больше внимания уделяется эстетической красоте оружия.

Интересные факты

Обычно все выбирают ручку, украшенную декоративными элементами, и никто не выбирает некрасивую и необработанную. Однако в конце 19 века в Японии было запрещено использование мечей, за исключением деревянных. И необработанная рукоять стала набирать популярность, так как лезвие не было видно в ножнах, и меч можно было принять за боккен. В России катана характеризуется как двуручная сабля с клинком более 60 см.

японский короткий меч

Что такое закалка клинка и зачем она нужна?

Когда ковка была завершена, лезвие закалили, чтобы сталь стала еще прочнее. Эта процедура была не менее ответственной для ковки. Японская закалка имела свою специфику: сначала лезвие покрывали закалочной пастой, состоящей из качественной глины, угольной пыли и различных добавок. Затем кузнец специальной палкой соскребал тесто с области, ближайшей к лезвию, оставляя пасту на обухе и в центре лезвия. Затем лезвие снова нагрелось до белого цвета, а лезвие, не содержащее пасты, нагрелось еще больше. Светящийся клинок поместили в ванну с водой, где он тут же остыл. По мере того, как он остывал, лезвие меняло форму кривизны на наших глазах — и в конечном итоге остывало; при этом на клинке осталась блестящая линия закалки: хамон, «узор клинка». Закаленное лезвие передали полировщику тогиши, который отполировал его специальными камнями для зеркального блеска. По окончании работы — если клинок был удачным — мастер мог выгравировать на рукояти свое имя и дату окончания ковки.

Читайте также: Как сделать нож: этапы изготовления с фото и чертежами

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector