Мусат для ножей: как точить и правильно пользоваться

Ножи
Содержание
  1. Что из себя представляет
  2. Виды
  3. По материалу
  4. Керамический
  5. Алмазный
  6. Металлический
  7. Смешанный
  8. По функции
  9. Для шлифовки
  10. Для изначальной заточки
  11. Ручка мусата
  12. Мусаты для правки ножей: стальной и керамический
  13. Разновидности мусатов по материалу
  14. Металлический
  15. Алмазный
  16. Керамический
  17. Смешанный
  18. Виды приспособлений по форме
  19. Как точить нож мусатом: техника «на себя»
  20. Какие бывают мусаты
  21. Определение остроты лезвия
  22. Как правильно точить ножи мусатом
  23. Как пользоваться
  24. На весу
  25. С опорой
  26. Выбери свой мусат
  27. Мусат керамический синий 25 см Flugel (Solingen)
  28. Мусат керамический 20 см Lansky
  29. Мусат керамический 20 см Flugel (Solingen)
  30. Мусат алмазный 1000 грит TUOTOWN, 30cм
  31. Мусат из синтетического рубина 20 см Flugel (Solingen)
  32. Мусат керамический 25 см Hiramaru
  33. Мусат алмазный 30 см Chef’s Choice, CH/416-12
  34. Длина мусата
  35. Как правильно ухаживать
  36. Рекомендации по выбору
  37. Как выбрать хороший мусат для ножей
  38. Уход за мусатами
  39. Советы: какой мусат для заточки и правки ножей лучше выбрать
  40. Как выбрать длину мусата?
  41. Какой выбрать материал мусата?
  42. В каких случаях применяют стальной мусат, а в каких керамический или алмазный?
  43. Типы по функции
  44. Для шлифовки
  45. Для изначальной заточки

Что из себя представляет

Что такое нож мусат и для чего он вообще применяется? Мусат — это устройство, позволяющее делать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа оставалось постоянно острым, используйте для заточки специальный мусат. Этот инструмент помогает придать режущему инструменту привлекательный вид. Нож Musat не требует дополнительной заточки. Он постоянно в порядке. Нож мусат продается в любом строительном магазине.

При другой заточке с лезвия снимается слой покрытия, что сокращает срок службы. Мусат для заточки ножей позволяет сохранить идеальный вид металлической поверхности, который прослужит долго. В правильном виде мусат представляет собой такой прибор, по форме напоминающий круглый напильник. Твердость устройства обязательно превышает твердость ножа.

В зависимости от области применения они делятся на группы:

  1. семейство — самые дешевые инструменты длиной 18-23 см, используемые для заточки мягких кухонных ножей;
  2. универсальные приспособления длиной 26-29 см. Укомплектованы качественными резаками. Цена на такую ​​продукцию намного выше. Подходит для оживления твердых лезвий;
  3. профессиональный — инструмент отличается размером: 26-36 см. Для убоя мяса в быту правят ножи с тонким мусатом (32-36 см). Повара используют короткие мусаты (26 см).

Точилка мусат отличается от аналогичных моделей внешним видом и конструкцией.

Удобно точить ножи

Виды

Это средство доступно в нескольких разновидностях. Точилка мусат имеет другую форму и материал изготовления. Адаптация бывает:

  • круглый;
  • овальный;
  • граненый;
  • пластина;
  • четырехгранный.

У каждой группы есть свои особенности. Как получить Мусат на конкретную работу? Например, выбирая круглую, нужно помнить, что она мало весит. Для создания обширного контакта с поверхностью лучше остановить выбор на овальном приспособлении. Использование точильного оборудования такой формы позволяет производить заточку с высокой эффективностью.

Правильные ножи с мусатом показывают отличные результаты при использовании плоских инструментов. Я могу установить максимальный линейный контакт. Четырехугольные приспособления представляют собой комбинацию нескольких типов, необходимых для специальной заточки.

По материалу

Чтобы сделать правильный выбор мусата, нужно обратить внимание на материал изготовления. От этого зависит его дальнейшее использование. Инструмент состоит из разных материалов:

  • алмаз;
  • керамический;
  • металл.

Керамический

Нож мусат имеет оригинальное керамическое покрытие. Инструмент имеет несколько поверхностей с разной степенью абразивности. С одной стороны, есть насечки, которые легко входят в металлический слой ножа. Другая поверхность полностью гладкая. Он используется для полировки и оживления фрезы.

Для заточки стального ножа с невысокой твердостью лучше использовать керамический мусат. Он владел широкими лезвиями, а также старыми ножами.

Керамика

Алмазный

Характеристики мусата для ножей на алмазной основе заслуживают внимания, ведь этот вариант считается лучшим. Достаточно нескольких движений, чтобы тупой тесак снова стал очень острым. Алмазный мусат используется для полировки и правки лезвия ножа. Не используется для процедуры заточки.

Промышленность производит инструменты из специальной хромированной стали, отличающейся высокой твердостью. Снаружи покрыто алмазными частицами. Его овальная форма помогает избежать сколов на поверхности. С этим устройством легко справится любой тупой кухонный нож. После распрямления лезвие долго остается острым.

Промывку алмазных отходов после работы необходимо производить вручную. Это позволит инструменту работать долгое время. Категорически запрещается хранить алмазный инструмент рядом с твердыми предметами.

Точилка для ножей алмазная

Металлический

Musat Steel изготавливается из хромованадиевой стали. Его главное преимущество — высокая твердость. Рабочая поверхность гладкая. Инструмент предназначен для полировки поверхностей и правки лезвий. Не используется как точилка.

Металл

Смешанный

Этот инструмент выделяется своими рабочими поверхностями. Один делается шероховатым, другой — гладким. Именно гладкая сторона придает отличную пряность после заправки.

Мусат для ножей

По функции

Мусат используется только на ножах с прочной кромкой без сколов. Их клинок средней твердости. Устройство предназначено для правки режущих предметов твердостью 50-60 HRC. Если это меньше 50 единиц Роквелла, мусат начнет резать режущую кромку, удаляя металлический слой, в конечном итоге разрушая функциональную часть.

Когда твердость лезвия превышает 60 HRC, при затуплении лезвие лезвия начинает скалываться. Иногда он сплющивается, прилипает, но если твердость металла высока, мусат уже не сможет это исправить. Просто оторвется.

При невысокой твердости поверхность устройства будет скользить по режущей кромке, не оставляя следов. В этих случаях мусат вообще не используется. Считается бесполезным инструментом.

Для шлифовки

Для чего используется нож Мусат? Практически все покупные ножи требуют чистовой обработки лезвия. Делается это шлифованием. Этот тонкий процесс позволяет получить особенно острую режущую кромку. Используя мусат, можно без использования шлифовальных станков получить острое лезвие, которое будет беспрепятственно разрезать лист бумаги. Помол может быть разного вида:

  • круглый;
  • пластина;
  • трубчатый.

Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержания желаемой формы лезвия, а также для придания ему максимальной остроты. Это лучший инструмент для работы с не полностью затупленными кухонными ножами. Они сделаны с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не может заточить нож, он может только выпрямить его.

Измельчите столовые приборы

Для изначальной заточки

Самыми популярными мусатами среди профессиональных мастеров являются стандартные стальные инструменты, на поверхности которых есть насечки. Форма устройства может быть разной. Каждый мастер выбирает тот тип, с которым ему легче работать.

Для первичной заточки используются круглые стальные муссы со стандартной насечкой. Обычно длина инструмента находится в пределах 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см. Стоимость круглых инструментов меньше, чем граненых, овальных и смешанных инструменты. Поэтому они стали наиболее востребованными правильными предметами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину режущего лезвия минимум на 5 см.

Мусат из керамики

Как и чем точить нож

Ручка мусата

Выбирая мусат, стоит обратить внимание на его ручку. Очень важно крепко держать мусат, чтобы он не соскользнул во время работы. Это может повредить и нож, и вам!

Ищите эргономичную ручку, которая удобно лежит в руке, сделана из нескользящего материала и имеет защитный кожух для защиты руки во время заточки.

Мусаты для правки ножей: стальной и керамический

Используется для приправы ножа. Настоящий мусат — это металлическая пластина с насечками. Или металлический брус с продольными бороздками. Также многие люди предпочитают использовать твердый и гладкий стальной стержень, такой как мусат.

Мусат, вероятно, из-за схожего внешнего вида, еще называют керамическим (или металлическим алмазом) стержнем, обычно с ручкой. Керамический мусат может не только поправить нож, но и (в определенных пределах) его заточить. Керамические стержни доступны с различным размером зерна. В общем, кухонные ножи можно модифицировать на керамическом камне с держателем, но под S-образную или вогнутую режущую кромку, кроме «мусата», что-то уместить сложно.

Разница в работе стальной и керамической пены очевидна: с точки зрения непрофессионала керамический камень (или алмаз) удаляет металл, а стальная пена сглаживается и выпрямляется.

случилось так, что до недавнего времени мусата в доме не было. Ножи выпрямлялись наугад, используя обычный пень из хозяйственного магазина, и их лезвие было далеко не идеальным. И заставить меня сесть модифицировать и точить кухонный шкаф было нелегкой задачей.

Тогда я наткнулся на информацию о «волшебных» свойствах мусата и решил его купить. В автономном режиме (по крайней мере, в нашей провинции) эти штуки редкость, а значит и недешево. Обычно они идут в комплекте с двумя-тремя ножами, а стоимость одного набора составляет 2-3 тысячи — мне это нужно? То есть, конечно, может и должно быть, но если хорошенько подумать, то и не нужно — острых инструментов на кухне хватает (два маленьких филе, мясорубка и универсальное филе большего размера).

Сталь по цене 5,25 доллара США Общая длина — 377 мм Длина рабочей части — 253 мм Диаметр рабочей части — 11,5 мм Вес — 262 г

Керамика по цене 9,96 $ Общая длина — 315 мм Длина рабочей части — 200 мм Диаметр рабочей части — 14 мм Вес — 144 г

Поскольку стальной прибыл на неделю раньше, все кухонные ножи, а также некоторые складные, были закреплены на нем. И я должен вам сказать: «Это действительно работает!» Вы сидите вечером на кухне перед телевизором или ноутбуком и 3-5 раз «ударяете» ножом, берете лист бумаги, разрезаете его, ок! Это если не запускать состояние лезвия. Если начать, работать придется дольше, но без стресса — даже удовольствие. И на ваших глазах кухонный инструмент меняется в лучшую сторону. Поистине «волшебный» объект! А главное жена довольна! (этим я частично оправдал свои траты на «непонятное» хобби с ножами)

Керамический мусат имеет две поверхности с разной степенью «шероховатости». Одна из них с заметными насечками, позволяет снять металлический слой и обеспечить видимость заточки режущей кромки. Другой — гладкий для правки и полировки.

Керамический мусат, выполняющий хотя бы те же функции, обращается с ножом более деликатно, чем со сталью. Это значит, что если лезвие ножа неосторожно ударится о поверхность мусата, вероятность сколов или заклинивания будет меньше. Ножи из мягкой стали разумнее обрабатывать керамикой.

Пока что сталь меня вполне устраивает, тем более за такую ​​цену для кухни — идеальный вариант! Керамический наверняка пойдет в запас или в подарок: точилка у меня нормальная, но для зубчатых лезвий диаметр точильного штифта будет слишком большим.

По моим наблюдениям, если сталь ножа слишком мягкая, при правке нож должен продвигаться не лезвием, а обухом. Поэтому страхуем от повреждения лезвия ножа самим мусатом и морщинки, тем не менее, расправятся. Ну и, конечно же, величину давления нужно подбирать индивидуально.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут быть с абразивным напылением. Каждый продукт имеет разные эксплуатационные характеристики.

Металлический

Вал изготовлен из твердой стали (хром-ванадий), устойчивой к коррозии. Он может быть гладким или иметь выемки разного размера.

Реже встречаются алюминиевые прутки. Эти инструменты предназначены для исправления складок и обладают низкими абразивными свойствами.

Алмазный

Стержень имеет шероховатую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает затупившуюся остроту. Он изготовлен из хромированной стали, на которую нанесен алмазный песок.


Алмазный мусат предназначен для отделки или ремонта мелких повреждений на острие ножа.

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, что исключает образование углублений на клинке и предотвращает образование зазубрин при надавливании с усилием. После обработки металл хорошо держит остроту.

Керамический

Храмы, полностью выполненные из керамики, легкие, но хрупкие. Поэтому чаще всего используются мусаты с напылением керамики на металлическую основу. Сечение в этой версии может быть круглым или овальным. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших и широких лезвий.

Смешанный

Инструмент имеет 2 типа поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную с другой. Эта комбинация обеспечивает высокий уровень остроты лезвия.


Смешанный мусат имеет с одной стороны ребристую поверхность для приправы ножа.

Виды приспособлений по форме

Обращаясь к словарю Даля, становится понятным определение слова «MUSAT» — стальная полоса, закругленная или граненая для заточки ножей. Каждая форма мусата имеет свои особенности. Выделяют пять типов:

  • граненый;
  • пластина;
  • четырехгранный;
  • овальный;
  • круглый.

Пример шестиугольного мусата
Точилка шестигранная.

вам необходимо знать назначение различных форм продукта. Для более широкой плоскости контакта пригодится овальная форма, такое изделие позволяет быстро заточить нож. У четырехугольных мусатов абразивные частицы разной зернистости. У каждого из самолетов свое предназначение.

Как точить нож мусатом: техника «на себя»

Этот метод еще называют «в воздухе», «в подвешенном состоянии», «в воздухе». Так правят клинком профессионалы и опытные повара. Действительно, процедура напоминает действия мясника с двумя ножами, о которых мы говорили во введении. Только вместо одного из ножей — мусат. В то же время действия рук быстрые, но точные и требуют сноровки. Вот как точить нож мусат с помощью этой техники:

  1. Правша берет в правую руку нож, в левую — мусат (левша — наоборот).
  2. Поместите пятку ножа поверх мусата под нужным углом (начальный угол заточки лезвия, указываемый производителем). Тонкий край лезвия «смотрит» на вас.
  3. Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвиньте лезвие вниз вдоль дула, одновременно подталкивая лезвие к кончику — движением к себе.
  4. Движение заканчивается на защитном кожухе после того, как вся режущая кромка пройдет над стержнем.
  5. Теперь поместите пятку ножа внизу мусата к гарде и сделайте обратное движение: сдвиньте нож вверх. Не забывайте о необходимости выдерживать угол заточки и продвигать лезвие к себе.
  6. Повторить цикл заточки 4-5 раз.

Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не слишком острый и правка выполняется часто. Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличиваются до достижения желаемой остроты. Вы можете проверить, хорошо ли заточен нож, проведя лезвием по листу бумаги. Обычно он легко снижается в весе. Осталось промыть нож водой и просушить. Протрите наконечник влажной тканью, чтобы эффективно удалить металлические частицы.

Какие бывают мусаты

В прошлом ремесленники шлифовали режущие кромки ножей, шлифуя их друг о друга или о керамические пластины. Сегодня профессиональные повара сглаживают лезвие ножа после интенсивного использования мусаты. Этот инструмент представляет собой стержень с абразивной поверхностью из металла или керамики. Изделие обладает магнитными свойствами, поэтому металлическая стружка, образующаяся при правке, не разлетается в стороны, а «прилипает» к стержню. После всех манипуляций его просто смахивают влажной тряпкой. Перед использованием мусата необходимо убедиться, что степень зернистости поверхности соответствует типу лезвия ножа, материалу изготовления и его абразивности. В противном случае заточка может оказаться неэффективной. Есть мусаты с почти гладкой и более нежной поверхностью — для выпрямления.

Мусаты с твердыми абразивными частицами (например, керамика) способны не только править, но и затачивать режущую кромку. Также в магазинах представлены комбинированные модели, с разными краями разной степени шероховатости. Так как с помощью мусата можно точить ножи с относительно «мягким» лезвием — нержавеющей или среднеуглеродистой сталью, следует обратить внимание на показатель твердости. Он не должен быть выше 56-57 HRC. Самые твердые лезвия обычно режут и затачивают водными камнями или алмазными точилками. Musat подходит только для прямых и прямых режущих кромок. Не пытайтесь резать зубчатое или волнистое лезвие. Выбирая инструмент, обратите внимание также на его размер. Длина морды должна быть примерно в 1,5 раза длиннее лезвия ножа или хотя бы такого же размера. Иначе нож сильно порежется. Не путайте мусату с точилками: последние имеют твердый абразив (например, алмаз) и отрывают от лезвия куски металла. Такие приспособления применяют, когда необходимо заточить затупившееся лезвие. При слишком частом использовании они сбросят режущую кромку на ноль. По этой же причине важно заботиться о высокопрофессиональных ножах: не используйте их для резки замороженных или костей. Тогда на режущей кромке могут появиться трещины, и тогда точилка тоже не поможет — нож придется отремонтировать или утилизировать.

Определение остроты лезвия

Вы можете проверить остроту режущей кромки пальцем, но не можете провести ею по ножу. Переместите лезвие на палец. Этот метод требует обучения и опыта.
Проверка ножа после заточки
Контроль качества правки клинка на бумаге.

Есть и другие надежные и безопасные методы:

  1. Бумага. Удерживая лист на весу, необходимо вырезать из него тонкую полоску. Правильно заточенный нож точно разрезает бумагу, не ломая ее. Чем острее край, тем тоньше можно разрезать полоску.
  2. Помидоры. Острая режущая кромка легко режет помидор под действием веса лезвия, не раздавливает кожицу.
  3. Волосы. Этот метод требует точности. Необходимо поднести лезвие к волоскам руки (против разрастания). Если подол не расправить, волосы загнутся. Острый край порежет его.

Вы также можете проверить остроту ногтем. Нужно воткнуть нож сквозь нарост ногтевой пластины. Со скошенной кромкой лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое лезвие оставит небольшую выемку, держится. Метод требует осторожного использования, нельзя делать резких движений.

Как правильно точить ножи мусатом

Прежде чем говорить о правилах использования этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнистая или зазубренная.

При заточке ножа мусатом лезвие не истончается, а распрямляется. В этом его главное отличие от других приспособлений для заточки. Эта особенность позволяет использовать мусат перед каждым выстрелом, так как даже частая заточка никак не влияет на срок службы клинка.

Как точить ножи с Мусатом? Помните, что хороший эффект от использования мусата достигается только при правильном применении. Следуйте такой последовательности действий:

  • Положите кончик инструмента на нескользкую поверхность. Лучше всего для этого подойдет полотенце, разложенное на кухонном столе.
  • Во время заточки держите лезвие ножа под углом 200 градусов.
  • Проведите режущей поверхностью над мусатом несколько раз. Сначала снизу вверх, потом вперед и назад.
  • Повторите те же действия для другой стороны лезвия.

Важно не слишком сильно давить на лезвие при заточке, иначе на лезвии может образоваться насечка.

Как часто стоит проводить ножом по стержню мусата, чтобы лезвие получилось оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, достаточно одного раза с каждой стороны. А при использовании керамического стержня нужно повторить эти движения 3-6 раз.

Как пользоваться

Чтобы получить максимальную отдачу от инструмента, вам нужно знать, как им пользоваться. Работы необходимо проводить в определенной технологической последовательности:

  • положить полотенце на ровную поверхность;
  • прибор устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
  • свободной рукой держите нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
  • движение фрезы должно начинаться сверху, медленно спускаться;
  • человек сохраняет направление: сначала от себя, потом к себе;
  • после заточки поверхности операция повторяется на противоположной стороне. Начать нужно с основы, закончить кончиком лезвия.

Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы лезвие вернулось к первоначальной остроте. Если вы используете алмазный инструмент, просто сдвиньте по одному разу с каждой стороны лезвия.

На весу

Такую заточку ножа обычно демонстрируют профессиональные мастера. За кажущейся простотой эксплуатации стоит огромный опыт и подготовка. Для заточки ножа на вес необходимо выдерживать угол наклона инструмента 20 градусов относительно рабочего лезвия. Каждое движение должно быть очень быстрым. Однако никаких искажений, излишней спешки не допускается. Плавность движения при одновременной скорости — это опыт.

Для заточки на развес нужно придерживаться определенной последовательности:

  • нож в руке устанавливается лезвием вниз на дно мусата. Режущая часть фрезы должна находиться в «дальнем» положении»;
  • лезвие держат на поверхности мусата «на себя», сохраняя правильный угол;
  • движения должны выполняться быстро и легко, без давления. Этот метод считается опасным, так как лезвие может сломаться и поранить человека;
  • делается несколько столбиков, затем полотно переворачивают вверх ногами, операция повторяется.

Для того, чтобы нож свободно разрезал лист бумаги по весу, нужно подержать лезвие над оснасткой примерно 5-6 раз. Этот номер относится только к резакам, которые переделывают каждый день.

Чтобы заточить очень тупой нож, количество операций увеличивается в несколько раз. Чтобы заточить новое приспособление, необходимо произвести операцию проталкивания. Движение выполняется в направлении «от вас». Угол наклона увеличен до 30 градусов.

Точилка
В левой руке мы держим перочинный нож, а в правой — ножКак сделать столовые приборы практичными
Держим под углом 20 градусовМусат для домашнего использования
Едем в сторону ручкиПосуда
Повторить 6-8 раз

С опорой

Этот способ намного проще. Его также может использовать человек без опыта заточки. Устройство в этом случае опирается на твердую поверхность, например, на доску. Это помогает выполнять работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична описанной выше, но есть некоторые отличия:

  1. Инструмент стоит на столе строго вертикально.
  2. Устанавливается необходимый угол: 20-25 градусов.
  3. Лезвие движется по мусату только перпендикулярно.
  4. Основание оснастки, как и нож, должны касаться друг друга в верхнем положении. Наконечник касается самого низа.

Движения выполняются сверху, постепенно по убыванию. Чтобы двигаться вверх, необходимо снять лезвие с инструмента.

Пример заточки кухонных ножей с мусатом

Выбери свой мусат

Мусат голубой керамический 25 см Флугель (Золинген)
Мусат голубой керамический 25 см Флугель (Золинген) 5

Мусат керамический синий 25 см Flugel (Solingen)

Рейтинг 5.00 от 52 500.00 ₽ 2250.00 ₽ Мусат в керамике зернистостью 600 от производителя Solingen, Германия.  Мусат керамический 20 см Лански, США
Мусат керамический 20 см Лански, США 3

Мусат керамический 20 см Lansky

Оценка 5.00 от 51 620.00 ₽ 1539.00 ₽ 800 зерновых керамических Musat от производителя Lansky, США. Musat керамический 20 см Flugel (Золинген), Германия
Мусат керамический 20 см Флугель (Золинген) 8

Мусат керамический 20 см Flugel (Solingen)

2050,00 руб. 1947,50 руб. Керамика мусат 600 зерен из Золингена, Германия.  Алмазный мусат DMD 1000 грит, 30см 5
Алмазный мусат DMD 1000 грит, 30см 6

Мусат алмазный 1000 грит TUOTOWN, 30cм

1,690.00 ₽ 1 605,50 ₽ Мусат — используется для правки лезвия кухонных, охотничьих и других ножей. Musat синтетический рубин 20 см Flugel (Золинген), Германия
Musat синтетический рубин 20 см Flugel (Золинген), Германия 3

Мусат из синтетического рубина 20 см Flugel (Solingen)

Рейтинг 5.00 от 56 130.00 ₽ 5 823.50 ₽ Мусат из рубиновой керамики (супер тонкий) из Золингена, Германия. Мусат керамический 25 см Хирамару 5
Мусат керамический 25 см Хирамару 7

Мусат керамический 25 см Hiramaru

₽3.060.00 ₽2.907.00 Мусат в керамике от производителя Hiramaru. Musat Diamond 30 см Chef's Choice, CH / 416-12
Musat Diamond 30 см Chef's Choice, CH / 416-12 2

Мусат алмазный 30 см Chef’s Choice, CH/416-12

₽ 3 890,00 ₽ 3 695,50 Diamond Musat от Chef’s Choice, США.  Musat steel 25 cm Flugel (Золинген), Германия (красная ручка)
Musat steel 25 cm Flugel (Золинген), Германия (красная ручка) 4

Длина мусата

Так же, как лезвия ваших кухонных ножей могут быть разной длины, размер морды также может быть разным. На самом деле длина мусата зависит от размера лезвия вашего ножа. Он должен быть равен длине лезвия ножа или превышать его.

Если у вас есть только маленькие ножи, такие как ножи для овощечистки и поварские ножи, вам также понадобится небольшой нож. Где-то 18-23 см будет достаточно.

Для более длинных ножей понадобится более длинный мусат. Дело не в том, что длинный нож нельзя заточить на коротком, а на длинном сделать это будет намного проще.

Musat 25-30см — идеальный размер для большинства кухонных ножей.

Некоторые бренды (Victorinox, Opinel и др.) Производят небольшие карманные мусаты длиной около 10 см специально для условий поля. Их можно использовать для небольшой доработки складных ножей на охоте или в походах. Но для фиксированной заточки они вам не подойдут, а тем более для серьезных ножей, вроде японских кухонников.

Как правильно ухаживать

После использования устройство должно быть приостановлено. Его можно повесить на крючок, закрепить на подставке. Мытье производят любым моющим средством, используя мягкую ткань или губку. Соблюдение этих простых правил поможет увеличить срок эксплуатации светильников.

Как чистить столовые приборы
Как почистить керамический мусат
Поддается шлифовке (только керамика)

Рекомендации по выбору

По мнению профессионалов, лучше всего подходят мусаты с глянцевой рабочей поверхностью, на которой можно увидеть свое отражение:

  1. Намагниченный кончик изделия облегчает работу. Помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхности ножа.
  2. Чтобы не поранить пальцы во время работы, между штоком и рукояткой должна быть специальная защита.
  3. Керамические мусаты считаются самыми стойкими. Они отлично затачивают ножи, снимая минимальный слой металла. Недостатком этих изделий является их высокая хрупкость. При падении или ударе о поверхность может появиться трещина или скол.

Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой изготовлено лезвие, а также ее твердость. Теперь вы знаете, что такое мусат и для чего он применяется в повседневной жизни.

Стальные приборы
Должен быть охранник

Намагниченный
Выберите намагниченный наконечник

Долговечная керамика
Лучше всего: керамика

Как выбрать хороший мусат для ножей

Выбирая мусат, необходимо обратить внимание на наличие защиты, делающей использование инструмента безопасным.

важно оценить качественные показатели:

  1. Независимо от того, из какого материала изготовлен мусат, поверхность стержня должна быть однородной. Недопустимо наличие мелких дефектов и шероховатостей на гладкой стали. При обращении с ножом они могут повредить лезвие. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если на планке есть насечки, они должны быть ровными и параллельными, без выступов или зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно отслаиваться или рассыпаться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть вмятин и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (лучший вариант — длиннее на 5 см). Доступны универсальные изделия размером от 26 до 29 см (часто входят в наборы ножей). Для домашнего использования часто бывает достаточно длины от 18 до 20 см, тогда как более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального использования.

Одно из требований профессиональных поваров к инструментам с гладкой стальной поверхностью — полировка, чтобы они могли видеть собственное отражение.

Уход за мусатами

Мусы неприхотливы в уходе и хранении, но некоторые рекомендации все же стоит соблюдать:

  1. Храните отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы металлические предметы не касались стержня.
  2. Ручная стирка, машинная стирка запрещены.
  3. Высушите безворсовой тканью.
  4. Используйте по назначению — для ножей с определенной твердостью и типом стали (например, металлический мусор не подходит для керамических ножей — при контакте стержень будет поцарапан и стерт, а лезвие останется тупым).

Советы: какой мусат для заточки и правки ножей лучше выбрать

Как выбрать длину мусата?

Для этого нужно знать, для чего он нужен и где будет использоваться. Для частого использования (на профессиональных кухнях) больше подходит круглый мусат со средним размером 23-30 см в длину и более короткий мусат (18-23 см) лучше для домашнего использования).

Помните, что бы вы ни выбрали, мусат всегда должен быть как минимум на 5 см длиннее лезвия.

Какой выбрать материал мусата?

Вот почему так важно знать твердость лезвий ваших ножей. Это важно, потому что в зависимости от твердости лезвия вы сможете узнать, насколько абразивным должен быть стержень вашего мусата. Чем тверже лезвие ножа, тем более абразивной должна быть заточка. Поэтому рекомендуется использовать алмазные муссы или керамические ножи со сверхтвердыми лезвиями.

В каких случаях применяют стальной мусат, а в каких керамический или алмазный?

Керамические и алмазные мусаты можно использовать как для коррекции режущей кромки, так и для временного восстановления остроты ножа, когда нет времени на полную заточку, а металлические мусаты часто используются только для правки.

Типы по функции

Мусат предназначен для приготовления ножа, но для его заточки можно использовать некоторые виды инструментов.

Для шлифовки

Стальные мусаты с гладкой поверхностью отличаются бережной полировкой и удаляют небольшое количество металла. Для перевязки также используются стержни с накаткой, которые имеют бархатистую текстуру за счет большого количества и малой высоты ребер. Грубый пропил используют, если кромка не только загибается, но и полируется при шлифовании твердых сталей.

Чем грубее ствол, тем интенсивнее снимается материал с лезвия. Для полировки лезвий из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка производится с легким давлением.

Для изначальной заточки

Для заточки подходят абразивные муссы.
Мусат в керамике
Мусат в керамике для начальной заточки ножей.

К ним относятся следующие виды:

  1. С текстурированным керамическим покрытием. Не используется на твердых лезвиях.
  2. Бриллиант.

Абразивная поверхность действует как шлифовальный круг. Чем мягче материал режущей кромки ножа, тем мельче должна быть пыль. Количество измельчаемого металла зависит от размера частиц и давления.

Для глубокой заточки мусат не используется, так как он может повредить лезвие. Для этого рекомендуется использовать специальные станки или точильные камни.

Читайте также: Угол заточки ножей для кухни: таблица с описанием

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector