- О японских традициях
- Цена складного ножа хигоноками
- История появления ножа хигоноками
- Как выглядит японский складной нож
- Особенности клинка и рукояти
- Как сделать хигоноками своими руками
- Где применяется японский нож хигоноками
- Обзоры ножей Нагао хигоноками
- Распространение ножей хигоноками
- Достоинства и недостатки ножа
- Современные higonokami
О японских традициях
У них есть свои традиции, и они довольно древние. Просто любому европейцу или русскому трудно разобраться в тонкостях своей культуры. А смотреть на автомобили — это вообще волшебный и ультрасовременный дизайн и качество. Если честно, они умеют их делать.
Но дело не в этом, давайте попробуем сегодня заняться одним из самых интересных японских продуктов: японскими складными ножами. Разновидностей его не так много, но самой популярной моделью можно назвать нож Хигоноками.
Цена складного ножа хигоноками
Складной нож хигоноками стоит от 1 тысячи до 9 тысяч рублей. Самые дешевые экземпляры имеют небольшие размеры, изготовлены из относительно мягкой стали и поэтому менее острые. Darlings изготовлены из стали Ki-Gami и имеют максимально удобные деревянные ручки. Цена выше на изделия известных дизайнеров ножей.
История появления ножа хигоноками
В разных источниках мнения немного расходятся. В частности, о происхождении японских складных ножей. Бытует мнение, что в японской культуре долгое время было запрещено свободное использование клинков совершенно иного типа.
А если вспомнить Европу и Россию, то 100-200 лет назад это никого особо не беспокоило. То есть благодаря этому запрету в Японии пришлось изобрести такой секретный складной клинок. Скорее, это причина появления ножа Хигоноками.
Но в чем, все источники сходятся в равной степени, именно так его начали производить. Основным изобретателем этого клинка считается господин Тасабуро Шигимацу, в 1864 году у него возникла идея изготовления таких складок. Но кузнец Тедзи Муроками изобрел хвост, чтобы удерживать лезвие.
Нет смысла вдаваться в различные исторические «приключения» складного ножа хигоноками. Единственное, что можно сказать сегодня, это то, что есть только один последователь: Мотосуки Нагао. Сейчас он довольно стар (более 70 лет) и у него нет последователей, поэтому исторически правильное производство этого клинка могло быть потеряно навсегда.
Как выглядит японский складной нож
Простота и минимализм — главные достоинства ножа Хигоноками. Это было сделано для доступности продукта для всех слоев населения. Стоимость его была невысокой, а популярность, напротив, заоблачной.
Японский складной нож с золотой ручкой.
Он состоял из трех элементов:
- лама;
- монолитная ручка;
- и фиксация лезвия рукоятью (заклепкой).
Благодаря своей довольно простой конструкции он получил распространение по всей Японии, а затем и по всему миру.
Особенности клинка и рукояти
Японский складной нож Хигоноками мало похож на орудие убийства и не был изобретен для этих целей. Это больше похоже на бритву от руки. На обухе есть рычаг, при нажатии на который клинок как бы «выбрасывается наружу». И во время его использования необходимо этот рычаг нажимать на ручке, иначе он просто сложится:
- Обух клинка не обработан, на нем видны следы ковки.
- Лезвие очень острое и имеет тупой край снизу вверх.
- Спуск ухабистый из-за ручной ковки.
- Толщина рукоятки составляет около 7 мм, а толщина приклада — около 3 мм.
- Длина лезвия составляет около 7-8 см, а длина самой ручки — около 10-11 см.
Эти параметры присущи настоящему японскому складному ножу Хигоноками.
Как сделать хигоноками своими руками
Сделать Хигоноки своими руками вполне возможно в несколько этапов:
- Сделайте шаблон из картона. Лезвие должно иметь традиционную форму и выступ, за который нож удерживается в открытом положении. В основании режущей части требуется отверстие для крепежа, соединяющего деталь с ручкой. Чертеж последнего выполнен в развернутом виде, так что в сложенном, т.е готовом, поперечном сечении он образует букву Р. В верхней части ручки также проделывается отверстие, которое должно совпадать с проделанным на лезвие.
- Вырежьте все детали на модели. Вам понадобится углеродистая сталь для лезвия, более мягкая для ручки или вы можете использовать латунь. Детали вырезаются болгаркой, огрехи зачищаются напильником.
- Отшлифуйте лезвие. Для этого сначала воспользуйтесь шлифовальным станком, в конце процесса — наждачной бумагой.
- Просверлите отверстия в лезвии и рукоятке для крепежных болтов и троса. Делается это с помощью дрели или дрели.
- Закалите лезвие. Для этого можно использовать фонарик, так как деталь небольшая. Нагревать необходимо до тех пор, пока металл не перестанет притягиваться к магниту.
- Возьмите отпуск по кусочкам. Лезвие помещают в духовку и выдерживают при температуре 200-250 градусов 1 час. Затем отключают нагрев и лезвие остывает внутри агрегата.
- Сложите ручку в белом цвете в желаемую форму. Затем просверливаются отверстия для болта на одном конце и для шнура на другом.
- Поднимите нож. Лезвие вставляется в рукоять, навинчивается болт и шайба. Если булавка на спинке выступает, ее обрезают и заглаживают.
Посмотрите это видео о том, как сделать нож Хигоноками своими руками:
Где применяется японский нож хигоноками
Японский нож Хигоноками можно использовать для следующих видов работ:
- точить карандаши, нарезать листы бумаги;
- резьба по дереву, особенно с мелкими деталями;
- нарезка продуктов, готовых к пикнику.
Обзоры ножей Нагао хигоноками
В обзор ножей Nagao Higonokami стоит отнести следующие футляры:
- Канэкома Нагао Хигоноками 1. Изделие имеет лезвие длиной 100 мм и толщиной обуха 3 мм, изготовленное из стали Ki-Gami с твердостью 60-61 HRC. Форма у них традиционная для этих ножей: тупой край тупой, а лезвие слегка приподнятое. Ручка сделана из дерева. Цена продукта — от 9 тыс. Руб.
- Канэкома Нагао Хигоноками 2. Длина лезвия этого инструмента составляет 80 мм, а его общий размер составляет 160 мм. Используемая сталь — ВГ-10 твердостью 59-60 HRC, ручка сделана из дерева. В рукоятке есть отверстие для веревки, то есть нож можно повесить. Форма клинка отличается от предыдущего образца: у него уже более гладкая фаска и тонкая кромка. А стоимость одного ножа 8 тысяч рублей.
- Нагао Хигоноками 1. Его лезвие имеет длину 100 мм, а рукоять — 110 мм. Толщина обуха ножа 3мм, прямой от основания с острым скосом на конце, лезвие тоже прямое. Здесь используется сталь Aogami Super Blue с твердостью 58-60. Ручка изготовлена из латуни. Стоимость средства 3,5 тысячи рублей.
Нагао Хигоноками
- Nagao Higonokami 2. Его 100-миллиметровое лезвие изготовлено из стали Ki-Gami с твердостью 58-60 HRC. Приклад слегка загнут к скосу, скошен под углом. Линия лезвия на конце также немного поднимается. Ручка изделия длиной 110 мм изготовлена из нержавеющей стали 410SS. Цена пистолета 2,5 тысячи рублей.
- Nagao Higonokami 3. По всем характеристикам аналогичен предыдущему экземпляру, но длина клинка составляет 80 мм. Цена тоже ниже — 2 тысячи рублей.
- Nagao Higonokami 4. Этот инструмент имеет лезвие диаметром 95 мм, изготовленное из углеродистой стали с твердостью 55-57 HRC. Материал ручки: карбон. Форма лезвия такая же, как у двух предыдущих изделий. Цена — от 1,4 тыс. Руб.
Первые два ножа в списке сделаны по дизайну, изобретенному лично мастером Нагао, это серия Канэкома. Они имеют высшую ценность и высочайшее качество.
Распространение ножей хигоноками
На протяжении всей истории производство ножей хигоноками всегда осуществлялось исключительно для внутреннего рынка, его непосредственным назначением были небольшие деревянные изделия ручной работы. Иногда внешние обстоятельства осложняли работу искусных кузнецов: и отсутствие сырья во время Второй мировой войны, и американская оккупация. Благодаря своей конструкции, доступной цене и надежности ножи широко распространились по стране, и даже европейские «варвары» обратили на это внимание. При этом работали до 50 разных производителей ножей Хигоноками, появились модели с большим клинком, затем нержавеющие материалы и, наконец, замки.
Трагическая авария 1960 года стала серьезным испытанием для всей отрасли. Семнадцатилетний мальчик на глазах у всех убил главу Социалистической партии ножом хигоноками. За реакционными мерами сразу последовало руководство страны, запрещалось носить холодное оружие или предметы, похожие на него. Проверки проводились и в школе, где раньше ножи точили карандаши. Похожая история с законами о запрещении оружия имела место в Испании 13-го века, и складные ножи Наваха также были предметом обсуждения.
Современные ножи Хигоноками
Достоинства и недостатки ножа
Честно говоря, но так выглядит русский человек, у него нет особых достоинств. Единственное, он полностью металлический, без пластиковых элементов, хорошо держится в руке. И, честно говоря, взяв его в руки, возникает некое завораживающее ощущение Японии времен Второй мировой войны.
Но здесь есть огромный недостаток, для неподготовленного человека, не умеющего правильно обращаться, есть риск остаться без пальца. Постоянной фиксации лезвия нет и его лучше не трогать неуклюжими руками. Лезвие достаточно острое, под ручную бритву.
Современные higonokami
Сегодня существует несколько копий этого складного клинка. Причем китайского производства и разных других производителей. Лезвие совершенно другой формы, а рукоять сделана не из металла, а из прочного пластика разного типа.
Но это неоригинальный продукт чисто японского происхождения, а не ручной работы. Сегодня только Kanekoma имеет право называть свою продукцию Хигоноками. Мотосуки делает свои ножи, возможно, почти сам, поэтому он вкладывает частичку своей души в каждое изделие.
Современная модель японского складного ножа Хигоноками. Если вам нужен настоящий и современный клинок, обратитесь к нему, и это не шутка, он может сделать клинок именно для вас.
Читайте также: Тесак для мяса: кухонный топорик для профессиональной рубки