- Список шагов и подготовка всего необходимого
- вот ещё несколько моих работ некоторые фото сделаны на промежуточной стадии
- Что потребуется для изготовления
- Необходимые материалы
- Какой инструмент понадобится
- Делаем горн
- Термическая обработка клинка
- Отпуск металла
- Как пользоваться чертежами
- Чертежи популярных моделей ножей
- Кухонный
- Туристический
- Охотничий
- Рыбацкий
- Метательный
- Выбор стали для кухонного ножа
- Виды изделий
- Выбор формы
- далее, со всей этой конструкцией делаем спуски на ленточном гриндере
- Формирование профиля
- Полировка
- Сверление отверстий для крепления рукояти
- Делаем горн
- Термическая обработка клинка
- Из чего можно сделать нож в домашних условиях
- Гладкая или рельефная рукоятка
- Изготовление ножа для охоты своими руками
- Материалы и инструменты
- Несколько советов, как сделать своими руками любую модель
- Подбор материала:
- Делать ли самому, и почему
- Изготовление рукояти и сборка
Список шагов и подготовка всего необходимого
Весь производственный процесс условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:
- подбор и подготовка материалов инструментами;
- выбор модели;
- выбор стали;
- придать форму изделию;
- термическая обработка;
- заточка ножей;
- изготовление ручки.
Каждый из этих шагов чреват риском для здоровья, поэтому к каждому шагу нужно подходить осторожно и осознанно, соблюдая все правила безопасности.
Итак, чтобы сделать действительно качественный нож, нам понадобится список таких материалов (если у вас есть опыт в подобном деле, вы можете использовать альтернативу):
- сталь;
- деревянный;
- заклепки латунные;
- штукатурка;
- железное сито;
- горелка.
Инструменты:
- Металлический напильник.
- Ножовка по металлу.
- Ручная дрель и сверла для нее
- Перманентный маркер.
- Ножницы по металлу.
- Молоток.
- Кернер.
- Плоскогубцы с длинным носом.
- Перчатки.
- Сопло.
- Металлическая или пластиковая щетка.
- Ящик для митры.
- Видно на дереве.
- Наждачная бумага.
- Прозрачный лак или морилка.
Рисунок кухонного ножа.
вот ещё несколько моих работ некоторые фото сделаны на промежуточной стадии
над этими лезвиями еще предстоит поработать: отполировать ручки и немного засиять зеркалами, еще есть время преподнести их в подарок одному из моих друзей на чипах.
Что потребуется для изготовления
Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что универсальное лезвие сделать невозможно. Например, туристические рассчитаны на тяжелую работу и не подойдут для разделки дичи с их помощью. Охота должна быть острой и упорной, чтобы лезвие не вмялось при случайном попадании в кость.
Тактико-технические характеристики и объем будущего изделия напрямую влияют на тип стали, которую следует выбрать для производства.
Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается при термообработке на определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно твердым, чтобы лезвие было устойчивым к сколам и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкости, потому что в природе вы не сможете как следует заточить или почистить лезвие.
Необходимые материалы
Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного выбора материалов. Например, такое лезвие можно сделать из пружины, так как эта сталь по своим характеристикам наиболее подходит для этой цели.
Если не получается достать качественную сталь, всегда можно вспомнить кусок ткани от ножовки по металлу или переточить другое лезвие.
Для изготовления ножа с деревянной ручкой лучше всего подходит сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам потребуются бумага и ручка (или готовая модель лезвия), материал для изготовления ручки, а также медь или булавки в латунь, с помощью которой ручка будет соединяться с клинком.
По желанию можно сделать рукоять ножа из камня и лезвие из дрели, но в этом случае готовое изделие может быть слишком тяжелым.
Какой инструмент понадобится
Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа обычно нет проблем, то к выбору инструментов для работы придется отнестись более внимательно. Это требование распространяется на изготовление кухонных ножей и лезвий, используемых туристами, рыбаками или охотниками.
Для того, чтобы все производственные процессы были успешными, вам понадобится разделочный стол с тисками, наждак для шлифования, набор напильников и дрель с победными сверлами, наждачная бумага разной зернистости, несколько абразивных камней и алмазных напильников, набор долот, молотков и других мелких инструментов.
Кроме того, вам понадобится ленточная шлифовальная машина, духовка или другой аналогичный инструмент для закалки лезвия и льняного масла, чтобы пропитать материал ручки. Конечно, заранее необходимо подготовить чертежи с размерами готового изделия
Делаем горн
Для закалки лезвия обязательно нужно нагреть изделие до высоких температур. Для нержавеющей стали он будет колебаться в пределах 700-800. Без специальных приспособлений достичь этого уровня не удастся. Поместив кусок в огонь, он достигает максимальной температуры 500 градусов. Этого недостаточно.
Профессиональные резчики используют такие печи, как кузнечная или муфельная. В них легко нагреть металл до 1200-1300 градусов.
И это еще не предел. Такие высокие температуры требуются для ковки. В этой статье описан процесс без использования ковки — требуется только закалка.
Рассказывать, как сделать сложные духовые шкафы своими руками, смысла нет, но есть довольно простой способ нагреть изделие — что несложно сделать в гараже. Тебе понадобится:
- Металлический контейнер, похожий на барбекю, с воздушной прослойкой под горючим материалом. Его форма не имеет значения: круглая, квадратная или прямоугольная. Толщина стенки не менее двух миллиметров.
- Пылесос с обратной тягой, из него должен выходить воздух. Это достигается заменой полярности проводов на моторе или другими простыми способами.
- Уголь или уголь, второй вариант безопаснее и долговечнее в работе.
Механизм работы такого устройства довольно прост. После розжига угля необходимо организовать подачу воздуха снизу металлической емкости для угля. Таким образом, конструкция приобретет характер и принцип кузницы.
Делать это нужно на открытом воздухе. Такую уловку сделать с обыкновенным костром несложно, но это просто колхозный. Желательно добиться равномерного нагрева углей и заготовок.
Термическая обработка клинка
Продукт затвердевает до твердости. Также проверьте лезвие, все ли вам подходит. После застывания отделочные работы значительно усложняются. Процесс выглядит так:
- Описанная выше конструкция топки залита древесным углем. Может воспламениться любой горючей жидкостью.
- Подача воздуха осуществляется, добившись хорошего прогрева, помещаем туда лопатку.
- Следите за его состоянием, необходим равномерный нагрев заготовки. При необходимости исправьте.
- проверить достижение необходимой температуры легко с помощью магнита. Когда деталь приобрела красный оттенок, прикрепите к ней магнит. Это не должно привлекать предмет. Это свидетельствует о потеплении до желаемых температур в районе 800 градусов.
- Снимите блок с углей и погрузите его в моторное масло на три секунды, затем опустите в воду, снова на три секунды. Оставить остывать на воздухе.
Образовавшийся на лезвии нагар удаляют мелкозернистой наждачной бумагой. При работе с маслом будьте осторожны, при погружении детали могут появиться языки пламени.
Отпуск металла
Отвержденный продукт необходимо выпустить. Для режущих инструментов применяется низкотемпературная закалка. Сталь сохранит высокие прочностные свойства. Процедура проводится в обычной газовой духовке.
необходимо разместить заготовку и нагреть до 200 градусов. Дать продукту нагреться на 2-3 часа. Затем выключите духовку и дайте детали остыть естественным образом. Напряжение металла уменьшится, и вы сможете продолжить работу с ним
Как пользоваться чертежами
Первым делом нужно распечатать эскиз на картоне или плотной бумаге. Масштаб рисунка и ножа должен быть один к одному. Если деталь будет делать другой человек, необходимо подробно указать все требования и указать размеры на чертеже. Вырежьте трафарет и поместите его на металлический лист, обведите его центральным кернером или маркером. Отрежьте кусок с полем 1-2 мм, а затем удалите лишнее напильником или другим инструментом.
Чертежи популярных моделей ножей
Нож используется для охоты, рыбалки, защиты от нападения диких животных, приготовления пищи. Он должен обладать особыми качествами, которые отражаются в выборе формы, размера, материала изготовления. При поиске можно найти как рисунок палочного ножа, предназначенного для скрытого ношения и оснащенного Т-образной ручкой, так и изображение обычной модели для чистки.
Выбирая модель, нужно знать ограничения, связанные с запретом на транспортировку и изготовление ножей.
Нож считается опасным, если:
- длина клинка более 90 мм;
- толщина обуха превышает 2,5 мм;
- твердость имеет значение 42 и более по Роквеллу;
- есть защита ручки;
- лезвие имеет острый край.
Товары, отвечающие всем 5 требованиям, запрещены. Если хотя бы одно из них не соблюдается, разрешение выдавать не нужно. На практике это означает, что вы можете изготовить очень качественный образец, вплоть до копии боевого оружия, не подпадающего под законодательные ограничения. Достаточно, например, уменьшить толщину лезвия, сделав ее равной 2,4 мм.
Выбирая дизайн, нужно знать, какими качествами должен обладать нож, чтобы использовать его по назначению. Принято разделять товары на категории в зависимости от их предполагаемого использования. Самые популярные виды:
- кухня;
- туристический;
- охота;
- рыбная ловля;
- двигательная установка.
Именно такие модели чаще всего изготавливают вручную. Для каждого вида свои правила производства, особенности обработки. Поэтому важно, подобрав или создав самостоятельно рисунок, ознакомиться с рекомендациями по выбору материала, технологии производства.
Нарисовать выключатель своими руками может быть интересно, но чтобы сделать это наяву, понадобится не только желание, но и серьезные навыки.
Кухонный
К продукту не так много требований. Однако во время производства следует соблюдать некоторые правила. Если вы рисуете кухонный нож своими руками, нужно помнить, что вам нужно будет работать инструментом на разделочной доске. Таким образом, лезвие должно быть прямым, чтобы обеспечить его прилегание к основанию для качественного реза. Кривизна и кромка лезвия необходимы для некоторых операций, поэтому они выполняются только на конце лезвия. Насколько удобным будет изделие, вы можете проверить, делаете ли вы рисунки ножей на фанере, а затем вырезать заготовку. Это вопрос нескольких минут, но вы сможете убедиться, насколько хорошо инструмент поместится в вашей руке.
Выбирая дизайн, стоит обратить внимание на форму ручки. С острыми краями будет неудобно работать. Оптимальной считается эргономичная модель, учитывающая особенности строения руки. Самостоятельно рассчитать конфигурацию очень сложно, поэтому лучше выбрать готовые чертежи рукоятки ножа понравившейся формы и скопировать их. Результат работы станет предметом гордости мастера и хорошим подарком для женщины, а работа на кухне будет менее утомительной.
Туристический
Туристический нож предназначен для использования в экстремальных условиях, а это значит, что он должен быть универсальным, прочным, надежным и простым в использовании. При производстве особое внимание уделяется выбору материала клинка, рукояти. Сама форма ножа по рисунку может быть разной. Выбор того или иного варианта обычно связан с уверенностью в том, что изделие выдержит ожидаемые нагрузки и будет соответствовать эстетическим требованиям владельца. Размеры, пропорции рассчитаны для того, чтобы гарантировать безопасность пользователя и успешно выполнить следующие операции:
- приготовленный;
- разрезать веревки, канаты, канаты, леску;
- заточите колышки для палаток;
- обеспечивают защиту от атак.
Туристические модели часто называют ножами выживания. Туристы-экстремалы отдают предпочтение военному оружию чемпионов, близких по свойствам.
Отличным выбором станет дизайн ножа Боуи, названный в честь известного путешественника. Одна особенность — острый скос на конце лезвия, который часто называют «пиком». Край ножа находится на центральной линии, когда вы проводите им по всей части, начиная с ручки. Это важная особенность, которую нельзя игнорировать: при ударе энергия передается максимально, а нож не уносит в сторону.
Опытные туристы предпочитают носить с собой несколько ножей на все случаи жизни. В качестве вспомогательного оборудования используются универсальные модели с десятком складных ножей и аксессуарами, так как они не выдерживают экстремальных нагрузок. Лучше посмотреть разные варианты изделий, в которых указаны размеры на чертеже ножей, выбрав из них образец необходимого размера и начать искать материалы для изготовления своими руками.
Охотничий
Охота — занятие рискованное и требует больших боеприпасов. Поэтому конструкции ножей для охоты ручной работы являются одними из самых востребованных. К тому же это предмет гордости владельца. Цены на продукцию ведущих производителей высоки, поэтому есть смысл выбрать понравившуюся модель, приложить усилия и самому реализовать свою мечту. Для охоты можно выбрать не традиционный вариант, а, например, самурайский боевой клинок. Вам нужно подобрать максимально конструкцию и размер ножа, лезвие которого обладает уникальной пробивающей способностью. С таким оружием можно справиться с опасным хищником и зарезать любую дичь.
Выбирая модель, обратите внимание на материалы и размеры, указанные на чертеже. Производство требует соблюдения всех требований, поэтому часто сначала делают модель ножа из материалов, с которыми легко работать. Затем форма копируется поверх нее на заготовки. Промышленные образцы изготавливаются максимально часто, чтобы выдерживать любые нагрузки. Для некоторых моделей требуется разрешение на покупку. Типы и формы рукояток ножей становятся предметом особой гордости. Здесь можно в полной мере проявить свои творческие способности, например, украсить гравировкой или создать композиционную структуру оригинальной формы из различных материалов.
Рыбацкий
Основная функция этого продукта — убой рыбы. Но это еще не все, на что способен хороший рыболовный нож. С его помощью ремонтируется оборудование, разрезается леска, монтируется палатка, готовится еда. Универсальность — качество хорошего помощника по природе. Им активно пользуются, поэтому нужно сделать доступным. Для этого разумно сконструировать деревянную модель ножа и примерить, как инструмент сидит в руке. Возможно, потребуется внести коррективы с учетом индивидуальных особенностей и строения руки.
Дизайн рыболовного ножа часто включает в себя список рекомендуемых материалов. Предпочтение отдается тем, кто не боится влаги. Лучшим решением будет использование лезвия из нержавеющей стали. А для ручки можно взять ударопрочный пластик или твердую древесину, обработанную защитными составами. Если рыбалка — это просто хобби в ближайшем пруду, вы можете остановить свой выбор на небольшом продукте, который легко умещается в кармане, поэтому вам пригодится рисунок карманного ножа. Идеально подходит для элементарных операций. Конструкции складных ножей также востребованы рыболовами, так как эта компактная конструкция приводится в рабочее состояние одним движением, полностью безопасна в сборке и не занимает много места.
Метательный
Этот вид ножей относится к боевым, но при соблюдении требований закона можно своими руками изготовить изделие, не попадающее в разряд запрещенных. Чертеж ножа для самостоятельного изготовления лучше поискать на тематических сайтах. В продукте важна каждая мелочь. В процессе метания нож совершает от половины до нескольких оборотов в зависимости от техники метания. Траектория полета не должна критически зависеть от сопротивления воздуха; поэтому форма изделия разработана с учетом аэродинамических нагрузок. Самостоятельно произвести расчет очень сложно. Лучше использовать готовые конструкции ножей и следовать рекомендациям специалистов.
Необходимый баланс может быть достигнут, если четко следовать всем шагам, описанным экспертом. Метательные ножи часто изготавливают из одного материала, без использования накладок на рукоять. Вы можете научиться делать деревянный нож по чертежу, затем построить тестовую версию из легких в обработке материалов, найти точку баланса и проверить правильность расчетов на прототипе. При необходимости рисунок корректируется.
Вне зависимости от модели ножа главным критерием успешной работы будет хороший рисунок. Успешные инструменты и инструменты — это результат многолетнего опыта или реализации дизайнерской идеи, основанной на научных данных и многочисленных тестах. Следуя рекомендациям специалистов и тщательно копируя размеры чертежа, получают желаемые характеристики ножа. Инструмент ручной работы станет надежным помощником и доказательством мужской платежеспособности на долгие годы.
Выбор стали для кухонного ножа
Выбор стали — важнейший этап производства режущего инструмента, ведь от этого зависит желаемый результат. Сталь — это сочетание двух веществ: железа и углерода. Чем выше содержание углерода в стали, тем она тверже.
Твердость позволяет создавать более тонкие и, следовательно, более острые края, которые больше не тускнеют. Но такие пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой и ее трудно затачивать.
Исторически сталь производилась кузнецами в кузнице. Но с того времени прошло много времени, технологии не остановились, и сегодня уже нет необходимости иметь навыки и инструменты кузнеца, чтобы сделать личный режущий инструмент.
Металл с необходимыми характеристиками легко заказать в Интернете.
Есть два основных типа стали:
- ржавчина;
- нержавеющая.
Содержание хрома в нержавеющей стали не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддается термической обработке, особенно в кустарных условиях. Если ваш выбор пал на нержавеющую сталь, будьте готовы к тому, что вам придется прибегнуть к помощи извне.
Кухонные ножи из разной стали.
Ржавая сталь содержит менее 13% хрома. Стоимость такого материала немного ниже, к тому же его легче обрабатывать. По остроте такое лезвие ни в чем не уступит нержавеющей стали. Единственный недостаток — это в некоторой степени коррозия, то есть нож нельзя держать влажным более 20 минут, иначе он заржавеет.
Лучшим вариантом, особенно для изготовления вашего первого ножа, будет инструментальный сплав или конструкционная пружинная сталь.
Выбрав марку металла, определяем размер. Рекомендуемая толщина 2,5 мм, высота 40 мм. Длину подбираем в соответствии с нашими потребностями.
Виды изделий
Первым шагом к покупке или изготовлению ножа является выбор модели в зависимости от цели использования лезвия
Все холодное оружие делится на виды в зависимости от прицела:
- Охотничьи — такие ножи часто делают на заказ, ведь в таком клинке должны удачно сочетаться очень серьезные характеристики. Поскольку эти лезвия часто используются для забоя добычи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и не тупым в течение длительного времени. Кроме того, такие изделия должны быть прочными, ведь во время охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
- Турист — пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно обрезать ветки, строгать щепки и выполнять ряд других задач. Если вы хотите сделать такой складной походный нож своими руками, то учтите, что его лезвие должно быть прочным и достаточно широким, ведь такие походные ножи часто используют как замену топору.
- Ножи для выживания: подвид туристических клинков, которые известны своей универсальностью. Как правило, такие модели комплектуются дополнительными аксессуарами, которые могут понадобиться во время похода. Но на практике все эти приспособления лучше иметь отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа ухудшаются ширина и тактико-технические характеристики его лезвия.
- Кухонные ножи — эти ножи тоже часто делают своими руками, например, из пилы по металлу, так как готовые изделия качественного промышленного производства обычно очень дороги.
Ведь сделать нож своими руками можно практически из любого материала — подшипника или напильника, главное — придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовое лезвие было в меру твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более подробно.
Выбор формы
Формы кухонных ножей сильно различаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который легко справится с любым делом.
Хороший вариант — западный японский нож, очень похожий на сантоку. Так что все дело вкуса. Детальные чертежи не проблема в наше время высоких технологий. Для аккуратного строительства можно использовать такой инструмент, как форма.
Для начала лучше вырезать из картона натуральный набросок, который четко определит, насколько удобно лезвие в руке. После того, как вопрос с формой будет решен, можно переходить к закупке материала, соответствующего требованиям. Но вы должны помнить, что с большим ножом требуется больше времени и сложнее в обращении.
Для зажима стального листа в тисках лучше всего использовать деревянные бруски, чтобы не оставить вмятин и повреждений.
Для вырезания стартовой детали лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует большого терпения, так как занимает много времени.
далее, со всей этой конструкцией делаем спуски на ленточном гриндере
трассы вышли просто супер, осталась очень довольна…
здесь позвольте мне немного объяснить! дело в том, что я сделал одновременно два одинаковых ножа и некоторые мелкие детали могут не соответствовать описанию, прошу прощения, фотографий много и при загрузке в пост не очень понятно, какой из них в принципе я опишу ход процесса))) толщина приклада достаточно солидная — 5 мм.
Формирование профиля
Как правило, у ножа два спусковых крючка, реже три. Первый проходит по всему лезвию, а второй образует режущую кромку. Есть много разных профилей, каждый со своими плюсами и минусами.
Стоит выделить три самых распространенных профиля, которые легко создать в домашних условиях:
- Клиновой профиль. Один из самых простых способов придать форму клинку. Обе стороны лезвия равномерно поднимаются к обуху. Этот метод сочетает в себе высокую резкость и износостойкость.
- Пятигранный профиль с источником питания. Этот вариант содержит три края капли: нижний острый, средний доходит до центра, а затем превращается в каплю под небольшим углом или по прямой. Этот профиль уступает первому по остроте, но более устойчив к износу.
- Односторонний профиль. При использовании этого метода спусковой механизм имеет только одну сторону лезвия. При такой заточке лезвие получается очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры. Лезвие довольно быстро изнашивается и требует некоторого привыкания. Изготовить такое лезвие — самый простой и быстрый способ.
Виды профиля для кухонных ножей. Стальной лист толщиной 2,5 мм потребует не менее 2 часов кропотливой работы.
Полировка
Полировка не только придает клинку эстетичный вид, но и защищает его от коррозии. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в канавках, что приводит к появлению характерных пятен ржавчины на ноже.
Полировку условно можно разделить на 3 этапа:
- Крупный абразив с крупным зерном.
- Обработка более тонким камнем.
- Мелкозернистая отделка.
В результате мы получим блестящее лезвие, но зеркального отражения у него пока не будет. Чтобы получить зеркальный результат, вам нужно будет сменить еще несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в конечном итоге переключиться на кусок кожи с пастой гои.
Весь процесс довольно простой: три абразива на лезвие до однородности всей поверхности, затем уменьшаем размер зерна. Этот этап — один из самых продолжительных во всей постановке, но в то же время самый захватывающий.
Сверление отверстий для крепления рукояти
Чтобы сформировать ручку из двух деревянных пластин, вам потребуется просверлить в стержне 2 отверстия для заклепок. Эту процедуру необходимо проделать перед термической обработкой. Также желательно собрать всю конструкцию для какого-то теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.
Диаметр сверла подбирается исходя из размера купленных заклепок. Для ускорения процесса сверления твердых или толстых металлов положение будущих отверстий можно разметить центральным кернером. Можно использовать любую ручную дрель.
Делаем горн
Термическая обработка — непростой и очень травматичный этап изготовления ножа, во время которого неправильным подходом можно испортить все предыдущие усилия. Для термообработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящей к структурным изменениям металла, обычно достаточно 750 градусов.
Ковать закалкой.
Конечно, вы можете использовать специальную горелку, которая даст вам необходимую температуру. Но делать это не рекомендуется, так как сталь нагревается неравномерно, что в будущем может привести к дефектам.
Поэтому для проведения термообработки в домашних условиях вам понадобится духовка. Они тоже продаются — это не наш метод. Сделать рог своими руками несложно, в интернете бесплатно доступно большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем. Основными материалами, используемыми для производства, являются песок и гипс.
Как определить температуру в такой духовке без специального градусника? Есть старый, проверенный метод — в стальную емкость в кузнице кладем обычную поваренную соль, если она начинает плавиться, то для закалки лезвия вполне подходит температура.
При использовании сложных сплавов и труднообрабатываемых видов стали лучше прибегнуть к помощи специалистов.
Термическая обработка клинка
На всех предыдущих этапах сталь клинка была довольно мягкой и, вероятно, хорошо обрабатывалась. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому прямо сейчас стоит убедиться, что в вашем продукте вам все подходит.
Термическая обработка проводится в два этапа:
- первый шаг — повысить прочность стали;
- второй — небольшое ослабление.
Необходимая температура, при которой требуется нагреть металл для его закалки, напрямую зависит от марки стали и рассчитывается в специальных таблицах.
Перед тем, как приступить к основному процессу, обязательно запастись перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).
Лезвие необходимо равномерно нагревать со всех сторон, периодически меняя свое положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнет менять цвет.
Когда он станет темно-красным, мы тестируем его магнитом. Если материал намагничен, нагреваем его дальше, в остальном температура подходящая.
После нагрева металл необходимо охладить; отработанное моторное масло обычно используется в качестве охлаждающей жидкости. Будьте очень осторожны, потому что, когда вы окунете горячий нож в масло, выйдет пламя.
Размер емкости, в которую наливается жидкость, должен полностью вмещать лезвие. В кухонном ноже затвердевать конец голени необязательно.
Термическая обработка клинка.
Следующий этап термообработки — отпуск. Этот процесс снижает хрупкость и твердость лезвия, но увеличивает его гибкость. Соотношение между твердостью и гибкостью зависит от времени нагрева и отпуска.
Для получения требуемых значений можно использовать специальные таблицы. Твердость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальное значение 60-64 единицы.
После отпуска проводим окончательную полировку мелкозернистым абразивом.
Из чего можно сделать нож в домашних условиях
Назначение и конструкция ножа во многом определяют материал для его изготовления. Лезвия из дамасской и дамасской стали считались лучшими, но даже не все опытные мастера-кузнецы могут с этим справиться. Вы можете купить качественную металлическую полосу, но цена может быть довольно высокой.
Для изготовления ножа своими руками в домашних условиях часто используются старые напильники, амортизирующие пружины, стальные полосы или кусочки дисковых пил. Это наиболее удобный вариант, так как для изготовления клинка требуется только механическая обработка. Вы также можете сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом мы поговорим ниже.
Самодельный напильник-нож
Нож из пружинной стали
Полое полотно от обломка полотна ножовки
Гладкая или рельефная рукоятка
Если стоит задача создать абсолютно гладкую поверхность ручки, то на завершающем этапе ее следует плотно обернуть прочной полиэтиленовой пленкой или неровности хорошо сгладить, а затем отполировать. Если, наоборот, финальный вариант должен быть рельефным или шероховатым, то необходимо нанести крупинки речного песка или другого абразива на пропитанную эпоксидной смолой поверхность и дать изделию полностью высохнуть. Когда смола полностью затвердеет, с поверхности необходимо удалить излишки абразива.
Если пластина ручки ножа намного меньше предполагаемой ручки, ее можно поместить в заранее подготовленную металлическую трубку или полую ручку. Имеющуюся полость в дальнейшем можно использовать для хранения различных мелких необходимых вещей, тем самым увеличивая функциональность изделия. Например, туда можно положить нитки и иголки или спички, но при условии, что полость полностью защищена от влаги. Невозможно знать, в какой ситуации вы окажетесь в будущем.
Изготовление ножа для охоты своими руками
Материалы и инструменты
Чтобы сделать самодельный охотничий нож в домашних условиях, вам понадобится набор инструментов и материалов.
- углеродистая сталь (лезвие);
- дерево (покрытие);
- латунный лист (ручка);
- штифты (латунные или стальные);
- эпоксидный клей.
- шлифовальный станок;
- орбитальный шлифовальный станок;
- круг и диски (отрезные, шлифовальные);
- болгарка;
- электродрель или дрель;
- дрель;
- датчики;
- кузнечная печь;
- закалочное масло для металлов;
- молоток;
- наждачная бумага;
- инструмент для заточки лезвия.
Несколько советов, как сделать своими руками любую модель
Определяем форму изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для всех выбранных вариантов.
Подбор материала:
- сталь Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит остроту. Вы можете использовать 65G (углеродистую сталь) или кусок пружинной стали (необходимо использовать чистую пластину без коррозии, использованную автомобильную пружину необходимо выбросить). Подбирайте пластину таким образом, чтобы очерченный контур готового изделия сохранялся после черновой обработки
- дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) рекомендуется использовать при изготовлении горловины
- заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
- латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра
Делать ли самому, и почему
Однозначно стоит попробовать сделать нож своими руками по ряду причин:
- Во-первых, один из вас точно знает, какой дизайн и размер должен иметь продукт и что вы будете с ним делать.
- Во-вторых, вы можете выбрать материал самостоятельно, взяв инструментальную или пружинную сталь, и тогда вы не ошибетесь, сколько стоят производители. Такой нож не выйдет из строя в самый ответственный момент.
- И в-третьих, повозившись с производством, можно получить полезный опыт обработки металла.
Изготовление рукояти и сборка
Здесь каждый самостоятельно подбирает стиль, который сделает его работы неповторимыми и неповторимыми. Можно найти несколько вариантов, взять лучшие и перенести их на свой нож.
- Из заранее подготовленной древесины начинаем вырезать 2 перекрытия. Выбираем удобную толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклепок. Вы должны попытаться сделать оба перекрытия как можно более идентичными. Особой точности этот этап не требует, главное, чтобы они не выходили за конец хвостовика.
- Отверстия для крепления начинают сверлом, равным головке заклепки, отверстие должно быть немного больше высоты головки. Кроме того, отверстие проделывается другим сверлом меньшего диаметра, чтобы заклепка вонзилась в рукоять и лучше зафиксировалась.
- Теперь давайте просто подключим подушечки к ручке.
- Все ненужные детали вырезаем лобзиком. С помощью ножа можно немного изменить форму ручки.
- В конце концов, все хорошо защищаем наждаком.
- Когда ручка хорошо ложится в руку и ничему не мешает, покрываем ее лаком, который предотвратит впитывание влаги и посторонних запахов.
Накладной монтаж накладок на деталь.
Читайте также: Нож сантоку: для чего нужен и зачем выемки на лезвии