Приспособление для заточки ножей своими руками

Сделай сам
Содержание
  1. Основы заточки ножей
  2. Под каким углом
  3. Чем точить
  4. Порядок ручной заточки
  5. Чем отличаются абразивные бруски
  6. Точилка из роликов от стеклореза
  7. Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
  8. Простое устройство для заточки ножей
  9. Приспособа на колесиках
  10. Самодельный ручной станок для заточки ножей
  11. Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
  12. Самостоятельное изготовление простой модели
  13. Пошаговый мастер-класс
  14. Точильная машинка из монтажных уголков
  15. Разновидности точилок для ножей
  16. Точилка «Домик»
  17. Домашняя точилка для ножа
  18. Материалы и инструменты необходимые для устройства
  19. Простая точилка своими руками
  20. Альтернативные способы заточки
  21. Из чего будем делать?
  22. Как сделать точилку для ножей своими руками: чертежи с размерами + алгоритмы сборки
  23. 1) Элементарный вариант точилки за 5 минут
  24. 2) Инструкция по сборке точилки Скомороха
  25. 3) Точилка станочного типа из фанеры

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение, и даже на обычной кухне их много. Есть для разделки хлеба и других мягких продуктов, есть для разделки мяса, разделки костей и других твердых предметов. И это только отечественные. Но есть еще и те, кто пробует свои силы на охоте и рыбалке. Если вы присмотритесь, вы увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если они не затачивались дома). Именно угол заточки является важнейшей характеристикой, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного лезвия:

  • Бритвы от руки затачиваются под углом 8-12 °. Такой небольшой угол позволяет легко подстричь волосы после того, как вы закончите, но когда вы попытаетесь отрезать что-то еще, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти так же заточены филейные ножи — 10-15°.
  • Для резки продуктов лезвие лучше всего заточить под углом 15-20°. Если мы посмотрим на лезвие с многократным увеличением, мы примерно увидим следующее изображение
    Если мы посмотрим на лезвие с многократным увеличением, мы примерно увидим следующее изображение
  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения выбирайте угол от 20 ° до 25 °. Режущая кромка такой остроты позволит не только резать мягкие изделия, но и без особого труда справиться с костями, деревом и т.д. Некоторые производители охотничьих ножей и ножей затачивают лезвия в более широком диапазоне — 20-40 °. Нож с лезвием 40 ° режет намного хуже, но лучше подходит для открывания консервных банок или других подобных работ.
  • Тяжелые ножи специального назначения (например, мачете) затачиваются под углом 30-50 °. Резать хлеб им будет проблематично, зато они отлично режут бревна, лозу и другие подобные предметы.

Это общие рекомендации, основанные на многолетнем опыте. Однако есть варианты: у некоторых лезвий разные участки с разной заточкой. Это хочет, чтобы они были более универсальными, но сложность заточки многократно возрастает.

Из вышесказанного следует, что устройство для заточки ножей должно иметь возможность выставлять необходимый угол заточки. И в этом основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используются точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах есть свое обозначение крупности. Наиболее удобна классификация по количеству зерен на единицу площади. Он выражается числами: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые компании также удваивают английские значения. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень крупное (особо крупное). Они не используются для заточки ножей.
  • 300-350 — крупный (крупный). Используется для профилирования режущей кромки поврежденного или очень затупившегося лезвия. Если на режущей кромке нет видимых дефектов и изменение угла заточки не планируется, использовать абразив нельзя.
  • 400-500 — средний (средний). У многих производителей таких планок зернистости нет, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — хорошо. Основной вид бруса, используемый для заточки ножей. На них затачивают ножи, которые затупились при нормальном использовании.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ультра или сверхтонкий). Они доводят острое лезвие до зеркального блеска. Нужны планки для заточки ножей со средней и мелкой зернистостью, для чистовой обработки (полировки) можно взять еще одну очень мелкую
    Нужны планки для заточки ножей со средней и мелкой зернистостью, для чистовой обработки (полировки) можно взять еще одну очень мелкую

Помимо размера зерна, точильные камни различаются по происхождению: они природного происхождения (сланец, корунд и т.д.), Есть керамика и алмазы. Что лучше? Сложно сказать — дело вкуса, но натуральные измельчаются быстрее и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные перед использованием погружают в воду или просто смачивают ею. Они впитывают воду, и во время заточки на поверхности образуются абразивная паста на водной основе и отдельные абразивные частицы, что увеличивает эффективность заточки. Для этих же целей можно использовать немного специального (разглаживающего масла) или смесь мыла с водой (кому как нравится). В общем, с каждым из камней для заточки нужно попробовать все эти варианты и выбрать лучший.

По форме камень для заточки ножей представляет собой планку, причем желательно, чтобы его длина была намного больше длины лезвия — его легче точить. Удобные бруски с двойной зернистостью — с одной стороны крупнее, с другой — мельче. Для заточки обычных ножей достаточно иметь две планки со средней зернистостью (разные) и две мелкие (одна может быть очень маленькой).

Порядок ручной заточки

Устройство для заточки ножей только облегчает процесс ведения кромки, поэтому требуется знание техники ручной заточки. Без них невозможно правильно заточить нож.

Порядок заточки ножей следующий:

  • Сначала берем брусок средней или крупной зернистости — в зависимости от обстоятельств кладем на стол. Лучше всего, если он будет стационарным — вам не придется беспокоиться о том, чтобы не двигать его во время работы.
  • Рассчитываем необходимый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Держим лезвие примерно под этим углом. Теперь основная задача — постоянно поддерживать этот угол.
  • Все движения при заточке ножа без сильного давления. Равномерно и равномерно.
  • Мы начинаем совершенствоваться, уходя от самих себя. В этом случае за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Здесь тоже есть важный момент: в точке соприкосновения с планкой край должен быть перпендикулярен направлению движения. С прямой частью проблем нет: едешь прямо, но по мере приближения закругленного края ручку нужно поворачивать для сохранения перпендикулярности.

Процесс заточки ножа на бруске
Процесс заточки ножа на бруске

  • По окончании движения кончик должен оставаться на поверхности планки. Он не должен ломаться, так как наконечник может затупиться, а его боковая поверхность также может быть повреждена. Для этого длина планки должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и ровным, как и должно быть.
  • После того, как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения вперед-назад, пока на тыльной стороне лезвия не образуется заусенец — тонкое лезвие, завернутое внутрь. Соблазняется пальцем, проходящим перпендикулярно краю (недлинно — порежешься). В идеале он должен быть ровным по всей длине лезвия. Если нет, обработайте еще раз, но не там, где нет заусенцев, а по всей длине.
  • Когда есть заусенец, поверните лезвие на другую сторону и тоже все повторите. Слюни переместятся на другую сторону, но Она будет немного меньше. Еще на графике - как правильно заточить нож - движение лезвия по планке
    Еще на графике — как правильно заточить нож — движение лезвия по планке
  • Поменяйте культю и продолжайте точить лезвие движениями «в сторону» (обратного движения больше нет). Меньшее зерно оставляет меньшие бороздки на кромке и немного меньше заусенцев.
  • Работайте с другой стороной на том же колесе.
  • Смените абразив на еще более мелкий. Повторите все еще раз (движение то же — от себя). И так до тех пор, пока вы не получите «зеркальный» край и не попадете на очень маленький блок. Это означает, что канавки, оставленные абразивом, очень маленькие, а режущая кромка достаточно гладкая, чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на тыльной стороне лезвия остался заусенец. Мы удаляем его на самом маленьком блоке, который у вас есть. Выполняем уже запомненное «сами собой» движение по одному разу на каждую сторону, постепенно снижая давление. Таким образом получается минимизировать заусенцы, которые практически не мешают работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторым все еще не хватает края старого ремня. Кусок ремня можно закрепить на бруске (клей, не прибивать), натереть гойской пастой. Затем выполните несколько раз поочередно той или иной стороной, но режущей кромкой назад. Затем последние оставленные абразивом бороздки полируются и при этом лента не «режется.

Чем отличаются абразивные бруски

Точильные камни бывают разных форм, размеров стержней и размеров зерен. Размер бруска считается оптимальным, если его длина превышает длину лезвия острого ножа не менее чем в полтора раза. Это позволяет работать с такой перекладиной намного комфортнее, чем с перекладиной, не отвечающей этому простому требованию.

Как было сказано выше, заточные бруски могут иметь не только разные размеры, но и очень разные зернистости. Для таких прутков существует пять основных уровней зернистости:

  • Зерно 200-300 Экстра грубое. По-английски называется Extra Rough. Эти планки не используются, в частности, для заточки лезвий инструментов и ножей;
  • Зернистость 300-350 Крупная зернистость. По-английски называется Coarse. С помощью таких брусков затачивают поврежденные или очень затупившиеся лезвия;
  • Зерно 400-500 Среднее зерно. На английском называется Medium. В доме можно обойтись без такой планки;
  • Зерно 600-700 Мелкое зерно. По-английски называется Fine. Эти бруски наиболее популярны для заточки лезвий инструментов в домашней мастерской.
  • Размер частиц 1000-1200 Очень мелкий. По-английски называется Ультра штраф. Эти стержни используются для окончательной обработки лезвия, которое необходимо отполировать. Такие блоки можно использовать как инструмент для самодельной точилки для ножей.









Точилка из роликов от стеклореза

  • Конечно, у многих в домашней мастерской валяются старые стеклорезы (возможно, даже из далекого советского прошлого).
  • Когда из них можно сделать вполне подходящую точилку для заточки ножей.
  • Помимо стеклорезов, для изготовления самоделок потребуются еще латунные втулки, на одном конце которых отверстие с резьбой М3, а на другом — стержень с такой же резьбой.
  • Что касается количества деталей, то для изготовления самодельного ножа понадобится 10 роликов для резки стекла (они из карбида вольфрама) и четыре латунные втулки.
  • В каждой втулке нужно будет просверлить отверстия. Но не насквозь, а примерно на половину толщины стены.
  • Далее вам понадобится алюминиевая пластина. Просверливаем в заготовке отверстия по краям, нарезаем резьбу и прикручиваем латунные втулки — по две штуки с каждой стороны.
  • Отрезаем два куска стального прутка толщиной 1 мм и надеваем на него ролики от стеклореза и гайки. Вставляем стержни в отверстия латунных втулок. Для надежности фиксируем концы стержней оловянным припоем.
  • Прикручиваем алюминиевую пластину к ручке одного из стеклорезов, предварительно проделав необходимые крепежные отверстия.
  • Принцип работы этого устройства несложен. Вставляем лезвие ножа между роликами и, двигаясь вперед-назад, затачиваем режущую кромку на необходимый угол.

Пошаговый процесс изготовления этой болгарки с комментариями мастера показан на видео ниже.

В целом конструкция достаточно компактная и проста в изготовлении.

Вместо алюминиевой пластины можно использовать стальную пластину или даже кусок фанеры подходящего размера.

Единственная проблема — найти так много видео. Но на барахолке наверняка можно найти более десятка стеклорезов, так что проблему можно решить.

Кстати, точно так же можно сделать точилку для ножей из зажигалки своими руками. В этом случае вместо роликов стеклореза используются колеса зажигалки.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную проблему — они позволяют точно выдерживать определенный угол наклона планки относительно лезвия, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые устройства, есть посложнее, но они позволяют комфортнее работать. Выбирайте на свой вкус.

Некоторые варианты прибывают из подручных средств
Некоторые варианты прибывают из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

В основном это подставка для точильного камня. Все элементарно: два деревянных треугольника, которые соединены булавками с «барашками». Между углами закрепляют планку под необходимым углом. Установить угол можно с помощью транспортира, специальной программы на смартфоне или по правилам тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Точилка для ножей - держатель абразива
Точилка для ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож всегда нужно держать строго вертикально. Это намного проще, чем держать его под определенным углом.

У этой же идеи есть еще один вариант: на надежной основе сделать подвижные опоры, в которые вставляются стержни и фиксируются в нужном положении. .

Держатель прутка для заточки ножа
Держатель прутка для заточки ножа

Точилка для ножей ручной работы изготовлена ​​из деревянных брусков. Оказывается, он легкий, чтобы не сдвинулся с места, его нужно чем-то закрепить. Чтобы не держать его рукой, можно использовать зажимы.

Поворотные крепления позволяют установить заданный угол, а затем зафиксировать его с помощью
Поворотные опоры позволяют установить определенный угол, а затем зафиксировать его с помощью «барашков»

Такое приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но выдерживать угол все равно достаточно сложно — всегда нужно проверять вертикальность лезвия. Эта привычка развивается со временем, но начать ее сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с фиксированной планкой и тележкой на колесах, на которой закреплен нож. Изготовлен на основе точилок, стамески и рубанков. Такое приспособление также хорошо работает с ножом, но необходимо приспособиться к заточке закругленного лезвия.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесах
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесах

В этом варианте, как и при ручной заточке, планка неподвижна, а лезвие ножа, закрепленное на подвижной каретке, перемещается. Угол задается высотой планки относительно платформы, на которой установлен клинок. Особенность этого устройства в том, что стол должен быть плоским. Это может быть столешница из натурального камня, можно поставить стакан на обычный стол.

В приведенном выше варианте угол немного меняется, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей, например, кухонных. При необходимости конструкцию можно улучшить, добавив опоры

Улучшенная модель
Улучшенная модель

Реализовано все это очень просто, так как напоминает обычный строитель — планки, дырочки в них, все собрано на болтах и ​​шурупах.

Для обеспечения неподвижности штанги также есть приспособление.

Чтобы починить планку
Чтобы починить планку

Плюс всего этого проекта в том, что нож легко поворачивать, сохраняя перпендикулярность круглого сечения, а также очень легко работать с другой стороной: приходится переворачивать каретку. Для этого делают четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более доступные самодельные устройства, сделанные на базе известных фирменных устройств. У них есть регулируемая площадка, на которой закреплен нож. Платформа выставлена ​​под заданным углом. Блок установлен на подвижной штанге, закрепленной на стойке.

Одна из фирменных точилок для ножей
Одна из фирменных точилок для ножей

Устройства ручной работы чем-то похожи на представленный выше дизайн, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Вот некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Этот светильник состоит из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных стержней диаметром 8 мм и переносного светильника.

Общий вид устройства для заточки ножей
Общий вид устройства для заточки ножей

Эта конструкция имеет фиксированное основание, к которому на обычных шарнирах крепится площадка с держателем ножа. Ближний край платформы можно поднять на удобный для работы угол. Но в остальном он неподвижен.

На вертикально установленной стальной планке имеется подвижно установленная защелка, в которой сбоку крепится кольцо. В него вставляется штанга, на которой закрепляется штанга. Этот цикл — простое решение, но не самое лучшее: здесь нет жесткой фиксации, а значит, угол будет «гулять».

Кольцо, в которое вставлен второй стержень
Кольцо, в которое вставлен второй стержень

Особое внимание стоит уделить защелке блока. Упор делается на стержень на определенном расстоянии от края (примерно 30-35 см). Это будет фиксированная уловка. Второй сделан подвижным, он фиксируется после установки планки винтом и нарезанной резьбой в корпус держателя. Второй вариант — нарезать резьбу на штанге и затянуть гайкой установленный шток.

Держатель ножа — одна или две стальные пластины, закрепленные на подвижной платформе. Они фиксируются подвижным способом — винтами и «пальцами». Ослабив застежки, вставить лезвие ножа, зафиксировать. Переместить его очень сложно. Затем, после установки в кольцо штифта с закрепленной планкой, отрегулируйте его высоту, чтобы установить требуемый угол.

Установка угла
Установка угла

Можно, как на фото, сделать модели с нужными углами и добиться совпадения плоскостей. После закрепления перекладины можно приступать к работе: удерживать перекладину в нужном направлении.

Эта точилка для ножей работает хорошо, но при заточке кухонного ножа можно перемещать абразив только по лезвию. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. Этого можно добиться по прямой кромке лезвия. Если лезвие короткое, оно будет почти перпендикулярно, но этого не произойдет на закругленной части неподвижной опоры. И все эти устройства «страдают» этим недостатком. Опять же, они отлично подходят для заточки кухонных ножей

Самостоятельное изготовление простой модели

Принцип работы устройства по конструкции Лански сводится к тому, что обработка жестко закрепленного лезвия осуществляется под строго определенным углом с использованием сменных насадок шлифовального круга с разным размером зерна, в результате чего становится возможным для получения очень острого режущего элемента. Готовое устройство стоит около 1500 тысяч российских рублей, но простота его изготовления и минимальный набор необходимых деталей вдохновляют народных мастеров на создание более дешевых самодельных аналогов из имеющихся средств.

Пошаговый мастер-класс

Начать выбор необходимых материалов стоит после подготовки необходимых для изготовления самодельной точилки для ножей размеров и чертежей. Чтобы максимально упростить задачу, рекомендуется использовать готовые проекты, которые можно найти практически на любом сетевом ресурсе. Примером может служить сборочный чертеж, на основе которого можно самостоятельно изготовить шлифовальный станок типа Лански.

Для сборки такой конструкции мастеру потребуется подготовить следующие материалы:

  • Металлический стержень, который можно использовать для изготовления шпилек M-6 нестандартной длины.
  • Электрод любой марки, предназначенный для электросварки. Именно из этого элемента изготавливаются угловые направляющие после полного удаления флюса и заусенцев, которое выполняется с помощью зернистого наждака.
  • Углеродистая нержавеющая сталь средней толщиной 3-5 миллиметров, из которой проще сделать зажимы со сквозными отверстиями. Следует отметить, что для выполнения таких отверстий требуется машинное масло, которое в дальнейшем можно удалить обработкой концентратом мыльный раствор.
  • Средние металлические уголки (9 x 9 x 0,6 см).

Кроме того, вам потребуются гайки и другие крепежные детали, рекомендуемые маркировки которых можно найти на прилагаемом чертеже. Что касается обработки элементов и их сборки в единую конструкцию, то данная процедура предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Подрезка углов по заданным размерам болгаркой с алмазным диском и их последующая обработка напильником и наждачной бумагой.
  2. Сверление всех отверстий в горизонтальных и вертикальных полках, а также обработка скосов направляющих.
  3. Сделайте опору из болта с гайкой подходящего размера (именно эта деталь будет закреплена в струбцине, тисках или любом другом инструменте, который обеспечит надежное крепление всей конструкции в целом).
  4. Окончательная сборка станка, помимо фиксации прутка и резака для контрольного испытания.

Нередко некоторые недостатки самодельной точилки для карандашей выявляются в процессе эксплуатации, хотя это не повод для разочарования, ведь всегда можно внести исправление, максимально оптимизировав работу устройства и адаптировав ее к индивидуальным потребностям потребности.

Точильная машинка из монтажных уголков

Сделать точилку для ножей можно и другим способом. Вот второй мастер-класс.

Что тебе нужно?

  • металлические пластины 4×11см
  • алюминиевые уголки
  • металлические стержни длиной не менее 15 см
  • застежки
  • устройство для нарезания резьбы
  • точилка по металлу (можно заменить напильником)
  • крепежное устройство (например, тиски)
  • небольшой файл (требуется при работе с мелкими деталями)

Подробные производственные инструкции:

Шаг первый: Вам нужно сделать отметки для просверливания отверстий.

Шаг второй: В отверстия под смеситель нужно проделать резьбу.

Шаг третий: Для удобства и безопасности использования точилки необходимо сгладить все неровности, сгладить углы и выровнять края.

Шаг четвертый: Далее следует просверлить бороздки в углах

Шаг пятый: нарезание отверстий

Шаг шестой: Вам нужно вставить металлические стержни во внешние отверстия и закрепить их гайками

Шаг седьмой: Поддержка всего продукта: в канавке в основании есть отверстие. В него необходимо вкрутить болт длиной 14 см и диаметром 8 см. Сначала необходимо закрепить болт одной барашковой гайкой и двумя простыми.

Шаг восьмой: Поместите гайки в другие отверстия. Они удерживают ту часть ножа, которую нужно заточить.

Шаг девятый: затягиваем гайки на металлических стержнях, выставляем угол.

Шаг десятый: пора схватывать абразив. Это делается с помощью металлического стержня, который должен иметь форму буквы «L», пары зажимов, барашковой гайки.

Теперь ваша очередь опробовать получившееся устройство.

Будет намного проще и удобнее, если во время работы на точилке появится возможность одновременно смотреть видео по теме и участвовать в процессе.

Вариантов изготовления точилки для ножей своими руками еще достаточно: угловая, поворотная точилка, двойная, с вертикальным механизмом и так далее

Разновидности точилок для ножей

Ниже будут лучшие идеи для заточки ножей.

Точилка «Домик»

Принцип работы точилки позволяет сразу понять, почему этот вариант получил такое название. Дело в том, что данная конструкция состоит из планки и приспособления для заточки.

Домашняя точилка для ножа

Отличная конструкция встречается почти во всех домах. Без него очень сложно представить повседневную жизнь, ведь ножи в доме очень часто надоедают, особенно если в доме есть хозяйка, которая много времени проводит на кухне за приготовлением пищи.

Материалы и инструменты необходимые для устройства

Чтобы выполнить простой и достаточно добротный прибор, нужно позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

  • фанера или небольшой лист ЛДСП;
  • стальные шпильки диаметром 8 мм (резьбу на ней необходимо нарезать по всей длине);
  • текстолитовый или эбонитовый брус (в качестве альтернативы можно заменить на твердую древесину — бук, дуб и т д);
  • пластина алюминиевая (толщиной не менее 5 мм);
  • крепеж — болты, гайки (барашковые гайки);
  • неодимовый магнит (находится на жестком диске старого компьютера).

Простая точилка своими руками

Любая самодельная точилка выполняет главную задачу — автоматически создает нужный угол заточки. Есть варианты попроще и посложнее. Несложный вариант — держатель заточного бруска.

Для изготовления самого простого варианта точилки вам понадобится несколько стержней, т.е. 4. Все стержни должны быть одного размера. Штанга для заточки ставится сама по себе — хватит.

Деревянные балки соединены двумя одинаковыми прямыми углами. Кроме того, между ними размещается планка для заточки под нужным углом. Чтобы все углы были ровными, нужно использовать специальные программы или транспортир.

После установки планки можно соединить два прямых угла в один. Для этого берем стопорные штифты и «барашки». Затяните как можно сильнее и ножи токарного станка готовы.

При заточке держите угольник рукой и держите нож при заточке строго вертикально, так как нужный угол уже будет установлен. Вот инструкция, как легко сделать точилку для ножей из подручных материалов.

Альтернативные способы заточки

Если вы находитесь на кухне, где нет инструментов для заточки ножей, то вы можете использовать керамические столовые приборы. На дне чашек и тарелок обычно есть неровные края. Его можно использовать как инструмент для заточки.

Однако не стоит ожидать отличных результатов резки. Это экстренная мера, которая упростит приготовление пищи и немного облегчит ее резку. Для качественной заточки нужно использовать соответствующие инструменты или воспользоваться услугами профессионалов.

Используя эту информацию, вы сможете быстро и легко собрать точилку для ножей своими руками. С ними процесс заточки будет намного быстрее и удобнее, а в результате получатся идеально острые лезвия, которые можно использовать в любой ситуации.

Из чего будем делать?

Следующий вопрос, над которым стоит задуматься.

Материалы, с которыми вы это будете делать.

Для изготовления такого устройства вам потребуются следующие материалы:

  • Лист толстой фанеры (можно заменить листом ДСП) толщиной 16 мм;
  • Саморезы длиной 50-70 мм; (лучше использовать мебельное соответствие);
  • Сверло, соответствующее диаметру и длине вашим саморезам или конформным винтам;
  • Шпилька М8 подходящей длины (около 70 см);
  • Алюминиевая плита (минимальная толщина 5 мм);
  • Болты М8 с гайками (рекомендуется использовать барашковые гайки, хотя можно использовать и обычные гайки, но следует учесть, что поэтому при каждой заточке придется использовать гаечный ключ, а это, согласитесь, не очень удобный);
  • Также понадобится небольшой блок из текстолита или эбонита для создания подвижного соединения стойки с ложем, который можно регулировать по высоте (при необходимости его можно заменить на брусок из твердых пород дерева, например, это может быть дуб , бук или граб);
  • Также вам понадобятся, конечно, абразивные камни разной зернистости;
  • Также понадобится сильный неодимовый магнит (такой магнит можно «достать» из пришедшего в негодность жесткого диска старого компьютера).

Как сделать точилку для ножей своими руками: чертежи с размерами + алгоритмы сборки

В Интернете действительно можно найти около 30 вариантов сборки точилки для ножей своими руками. Есть как очень простые сборки за 5-10 минут, так и полноценные проекты с электродвигателями или сложными механизмами фиксации угла заточки. Далее мы рассмотрим устройства как первого, так и второго направления. Каждый сможет найти для себя приемлемый вариант.

1) Элементарный вариант точилки за 5 минут

Такая точилка для ножей своими руками не требует габаритных чертежей. Свою роль аппарат выполняет удовлетворительно + на сборку у человека требуется 5-10 минут личного времени. Качественные лезвия с таким приспособлением, конечно, не рекомендуется точить, но для кухонных ножей вариант более чем приемлемый.
елементарный-вариант-точилки

Какие материалы потребуются:

  • электрическая дрель;
  • шпилька с резьбой;
  • две нормальные гайки.

Да вот и все. Если разведение не обнаружит штифт, можно использовать болт или отрезать его головку металлическим напильником (но с битом придется повозиться, чтобы закрепить его в дрели). Сборка и работа устройства как проста как набор материалов для изготовления.

Как собрать / использовать точилку для ножей:

Берем шпильку и плотно накручиваем на нее 2 гайки.

берем-шпильку

Вставляем получившуюся конструкцию в патрон электродрели и хорошо закрепляем. Если во время работы шпилька отлетит, избежать трав будет очень сложно.
фиксация-в-патрон-электрической-дрели

Возьмите кухонный нож низкого / среднего качества и вставьте его в щель между орехами. Включите дрель и начните затачивать нож. Благодаря электроприводу рабочая скорость снижена до 1 минуты.
начало-заточки-ножа

Конечно, ни о каком угле речи быть не может, потому что он происходит почти под 90 градусов и тупо прорезает слои металла, но за счет простоты сборки и скорости заточки, для дешевых ножей за 50-200 руб этот вариант имеет место.

2) Инструкция по сборке точилки Скомороха

Эта версия адаптации немного сложнее предыдущей + требует до 30 минут работы одного человека. Несмотря на элементарную конструкцию точилки для ножей «Скоморох», она выполняет свою функцию намного эффективнее, чем 2 гайки и шпилька со сверлом. Главное преимущество перед конкурентом выше — это возможность регулировки угла заточки лезвия.

Для сборки механизма вам понадобится серия металлических деталей, показанных на рисунке ниже. Всего 8 комплектующих, половину из которых легко найти у себя в гараже.
костыл-Скомороха

Мы покупаем в магазине пару самых дешевых точильных камней с разной зернистостью. Мы протестируем на них наше устройство.
дешевые-точильные-камни

Во избежание засолки кладем камни в воду на 10-20 минут, чтобы они «напились».

помещение-камень-в-воду
Избавляемся от острых краев по периметру планки, которые могут повредить край острого лезвия ножа.
избавление-от-острых-граней

Начинаем сборку «тычинки». Для начала навинчиваем на болт пластиковый шарик, известный еще с советских времен (рукоятка регуляторов на станках)
сборка-костыля

У болта необходимо снять колпачок. Закрепляем в тисках и с помощью напильника устраняем лишнюю часть детали.
убираем-шляпку-у-болтика
Для выравнивания реза используем шлифовальный станок (правда, если он есть, можно бросить работу и просто заточить на нем ножи, но это дело каждого). Убираем пару ниток в месте срезания шляпки.
выравнивание-среза

Выглядит намного лучше.
выравнивание-среза-итог

Для эстетики мы шлифуем деталь на шлифовальном станке, входящем в комплект — это не только сделает пластину похожей, но и сократит время образования ржавчины на ее поверхности.
шлифуем-деталь-на-точильном-станке
Просверливаем одно из крайних отверстий под болт. Далее убираем образовавшиеся заусенцы. Работа может быть уменьшена, если будет найдена пластина с требуемым радиусом отверстия.
рассверливание-открытие-для-болта

Теперь добавим остальные детали. Никаких опилок и других механических работ. Просто по порядку затягиваем гайки и получаем конструкцию
добавление-оставшихся-деталей

Перед заточкой ножа приклад необходимо заклеить скотчем / малярным скотчем — это позволит избежать царапин на его поверхности. Особенно актуально для новых лезвий.
проклейка-скотчем

Костыль Скомороха готов. Перемещая гайку по резьбе, можно получить любой угол наклона, что очень практично. Осталось сделать заточку с двух сторон и проверить результат.
готовый-Костыл-Скомороха

Этот метод заточки позволяет направление движения как «от себя», так и «к себе». Во время работы важно не давить на нож. Вес точилки полностью соответствует давлению жала. На заточку даже самого тупого ножа уйдет не более 3 минут личного времени. Удобный и быстрый вспомогательный инструмент для ручной заточки любого стального ножа.

3) Точилка станочного типа из фанеры

Следующий вариант сборки рассчитан на людей, умеющих обращаться с деревом, особенно с фанерой. Материал неприхотлив, с ним легко работать, но в зависимости от марки он может рассыпаться.

точилка-станочного-типа-из-фанеры

Окончательный вариант точилки вы можете увидеть на фото выше. Около 80% сборочных компонентов действительно можно сделать из того, что есть под рукой. И блестящий, и ламинированный материал подойдут.

Материалы Инструменты

Тип фанерного листа толщиной от 0,9 до 1,1 сантиметра. Точильный камень.
Регулировочный башмак из дерева. Параметры: 02 на 0,4 на 0,8 см. Болгарка + электролобзик.
Стальной лист толщиной 0,1 см Нож обувной, или как его еще называют «секционный».
Планка 0,6 на 0,6 см. Стрелок.
Шпилька металлическая длиной 30 см и радиусом 0,5-0,6 см. Отвертка.
Фитинги в количестве 2 шт. М10 Рапшилль.
По мелочам: гайки / барашковые гайки, болты, шайбы и винты. Раймо.

Основание конструкции выполнено из фанеры, но для большей устойчивости конструкции можно использовать альтернативный материал или утяжелить основание с помощью металлических «подков», которые можно получить из стальных уголков (25 х 25 сантиметров).

Инструкция по сборке точилки:

Начнем с основ. Берем лист фанеры и делаем из него 3 этажа — один будет под углом и 2 по бокам. Добавьте 3 отверстия в пластинах, которые будут правыми / левыми + по 3 на концах для наклонной плоскости. На время скрепляем элементы саморезами.

список-плоскостей

Сзади между сторонами конструкции на саморезах закрепляется деревянный брус, в котором проделывается отверстие для шпильки. От крайней части планки необходимо отступить на 2 сантиметра. Отверстия под шпильку делают в 2 этапа: сверление малого диаметра и расширение большого диаметра. Пуговицы размещены с двух сторон, поэтому складывается сама шпилька.

Теперь перейдем к помощнику. Он будет состоять из 2-х стальных перекрытий. Один имеет размеры 6,5 на 16 см, а второй — 4,5 на 145 см. Перед верхним основанием делаем отступ в 3 сантиметра и вырезаем небольшую бороздку (до 0,3 см). Отрежьте сверху пласт фанеры секционным ножом и вставьте стальную пластину.

подручник-из-стальных-плоских

Сверху добавляется большая тарелка. Поля должны совпадать. На равных расстояниях добавляются 3 отверстия радиусом 0,3 сантиметра каждое. Плиты соединяются болтами, шляпки которых направлены вверх, а гайками снизу. Кроме того, к пластине привариваются заглушки и на ровной поверхности нарезается + шлифуется борт.

На образце добавляются отверстия для фиксации и на гайки крепится манжета. Для лучшей затяжки можно использовать шайбы.

пришло время запирать часть конструкции. Здесь также есть 2 компонента. Тарелка типа «L» размером 0,7 на 14 см + 4-5 см по ширине. Вторая составляющая — прямоугольник размером 5,5 на 9 см.

прижимная-часть-конструкции

Прямоугольник идет вниз. К обеим заготовкам добавляются по 2 отверстия. Расстояние от краев доски составит 0,3 сантиметра. Затем детали стягиваются болтами по 0,8 см, при этом их нужно заворачивать в противоположные стороны. Колпачки привариваются к пластине и шлифуются.

Наклонная плоскость с регулировочным штифтом получает направление с помощью плоскости. Вверху / внизу отступ на 3 см и добавлены 2 отверстия радиусом 0,4 см. Края совмещаются линиями, затем делается пропил лобзиком, увеличивающийся напильником до радиуса 4,4 см.

Детали стягиваются через образовавшиеся отверстия на болтах и ​​снизу наклонной планки добавляется барашек.

Время отстает от регулирующей системы. Штифт закрепляется снизу на шайбе + гайке — это обеспечит деталям хорошую устойчивость.

регулирующая система

Берем небольшой брусок и отодвигаем на 2 см от края, в завершающей части делаем сквозное отверстие радиусом 0,5 см и добавляем нитку.

От полученного финального отверстия необходимо отступить примерно на 5,5 см и добавить отверстие радиусом 0,7 см в другой плоскости по центру, получившуюся бороздку аккуратно зенковать рашпилем.

развальцовка-паза

Осталась только точильная тележка. Он состоит из стержня + шпильки радиусом 0,5 см. Требуется коаксиальная сварка. Чтобы закрепить точильный камень, нужно сделать 2 небольших блока размером 1,5 на 4,5 на 7 см. Для каждой просверливаются параллельные отверстия радиусом 0,5 см. От края прямоугольника нужно отвести примерно 2,5 см.

Теперь сборка тележки. Овечка + шайба + шатуны + шайба + гайка. Вот бутерброд.

Полученный стержень легко фиксирует точильные камни, но специалисты рекомендуют сконструировать пару стержней сменного типа, чтобы упростить процесс работы с клинком. В их основе будет алюминиевый профиль шириной 4,5 см, материал шлифуется и сверху с клеем кладется наждачная бумага с разной зернистостью. Отдавайте предпочтение материалам на тканевой основе.

Пошаговая видео инструкция по сборке шлифовального устройства Скоморох:

Читайте также: Большой столовый нож: приборы для мяса и рыбы

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector