10 необычных овощей со всего света

Загородные дома

Платан

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира
И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Он зеленый банан. От обычного банана он отличается примерно так же, как кабачок отличается от абрикоса. Подорожник не едят сырым – он требует термической обработки, а в тушёном или вареном виде вкус практически не отличим от картофеля. Странно, что в испаноязычных странах оба банана – и сладкие, и несладкие – называются одним словом – el platano .

Подорожники тушат с мясом, жарят, подают нарезанными ломтиками, кружочками и даже стружкой. Подобные блюда очень распространены не только в Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, а также в Африке, где эти овощи называются матоке.

Дуриан

Дуриан
Наверное, самый спорный фрукт из всех. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратительный, что его запрещено даже приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть, отмечают, что ничего лучше они в жизни не пробовали.

Арбузная редиска

Арбузный редис
Такое ощущение, что взяли обычную редиску и вывернули наизнанку: снаружи белая, внутри красная. Размер корнеплода довольно большой – примерно с бейсбольный мяч. Близкий родственник капусты, отчего она слегка горчит. В целом нарезанный редис напоминает небольшие дольки арбуза, особенно если его посыпать кунжутом.

Хикама

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Это тропическое растение относится к семейству бобовых и чаще всего встречается в Мексике и других странах Центральной Америки. Хикама дает тяжелые корнеплоды с тонкой желто-коричневой кожицей. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, по консистенции — нечто среднее между грушей и картофелем. Хикама имеет тонкий яблочный вкус, но это овощ. Верхняя часть растения несъедобна и даже ядовита.

Поначалу хикаму выращивали только в Америке, но затем она попала в Юго-Восточную Азию, а также в Нигерию, где ее очень активно культивируют. Корнеплоды обычно едят свежими: очищенными и употребляют со специями, сахаром, лимонным соком. Их также варят, запекают и жарят, маринуют и сушат.

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт
Кожица фрукта удивительно похожа на кожу рептилии. Собственно, отсюда и название. Под кожурой плод похож на луковицу или большой зубчик чеснока, но имеет сладкую и ароматную мякоть со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожица и так очень колючая.

Романеско

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Вы только посмотрите, какой удивительный «фрактальный» овощ! Просто не отводи от этого глаз. Такую капусту с удовольствием попробуют даже маленькие дети, а какой у нее чудесный состав – романеско богато витаминами и микроэлементами.

В Италии эта капуста была известна уже в 16 веке, но на международных овощных рынках она появилась только в конце прошлого века. В итальянских кулинарных книгах есть особые рецепты романеско, но в остальном мире его готовят как обычную брокколи. Но все же, по сравнению с цветной капустой или брокколи, романеско более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус.

Питанга

Питанга
Хоть это и лесная ягода, но постепенно ее осваивают во многих странах. Она очень похожа на обычную вишню, только очень ребристая. И созревает он гораздо быстрее – через 3 недели после цветения.

Черемша

Немногие растения могут конкурировать с черемшой по количеству витаминов, эфирных масел и их профилактическим свойствам. Раньше его искали на рынках ранней весной, что способствовало исчезновению в дикой природе. А сегодня все чаще растет сам.

Рамслок, или дикий лук (Allium tricoccum), является охраняемым луковым растением. Лук образует большие группы, которые растут большими семьями. У нее удлиненные луковицы, дающие парные, ланцетные или продолговатые листья с узким черешком и треугольные сильные побеги, увенчанные густыми зонтиками белых соцветий.

Условия и уход: аналогичен ландышам (при этом черемшу следует размещать на большом расстоянии от ядовитых цветков, что исключает риск спутать их) – место под деревьями, в уединенном освещении, с влажной глинистой почвой. Практически не требует ухода, но в длительную засуху не откажется от полива.

Яркие листья черемши с острым чесночным вкусом собирают молодыми – до того, как температура воздуха днем ​​поднимется до 20 градусов. Их употребляют в свежем виде, как салат или приправу, маринуют, консервируют, готовят витаминные пасты.

Зеленый лук или дикий лук (Allium tricoccum)
Зеленый лук, или дикий лук (Allium tricoccum).

Маниок

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Эта питательная культура широко распространена в Африке и Латинской Америке. Другие названия – маниока, маниока, юкка. В пищу употребляется корень, масса которого может достигать нескольких килограммов. Также сырые клубни ядовиты, так как содержат цианид, но после термической обработки становятся съедобными и даже полезными.

Из маниоки делают питательную крахмалистую крупу – тапиоку, а также перемалывают ее в муку. Например, ямайские национальные блины готовят из маниоки. Эта культура очень урожайна и неприхотлива, а из-за высокой калорийности на ее долю приходится почти 37% потребляемой пищи в Африке. Более полумиллиарда человек в развивающихся странах выживают благодаря маниоке.

Некоторые коренные жители южноамериканских племен готовят из этого корня слабоалкогольный напиток, причем весьма специфическим способом: клубни пережевывают, затем заливают водой и оставляют бродить. В слюне человека содержатся ферменты, расщепляющие крахмал, и напиток приобретает должный вкус и аромат.

Романеску (коралловая капуста)

Романеску (коралловая капуста)
Это не просто капуста, а настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе к цветной капусте, но нежнее и вкуснее. Овощ понравится всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы внешний вид проверьте!

Звездный фрукт (карамбола)

Звездчатый фрукт (карамбола)
И тут понятно, откуда название: фрукт на разрезе напоминает обычную пятиконечную звезду. Это кисло-сладкое. Кислый сорт используют в салатах. А сладкое можно есть так легко, вкус фрукта напоминает смесь лимона, манго и винограда.

Панданус

Панданус
Другое название растения – винтовая пальма. Такие необычные плоды, кроме всего прочего, очень универсальны в использовании: и красить, и есть.

Китайская земляника

Китайская клубника
По внешнему виду эти шарики с прыщами сложно назвать клубникой. Они больше похожи на засахаренные круглые конфетки, которые почему-то растут на дереве. И вкус весьма специфический. Настолько, что деревья зачастую служат лишь украшением парков и садов. Вообще непонятно, почему этот фрукт назвали клубникой.

Таро

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Этот овощ растет в тропиках – в Африке и Юго-Восточной Азии – но также широко используется в кипрской кухне. Клубни с белой, желтоватой, кремовой или розовой мякотью, иногда красной или оранжевой, имеют легкий аромат и вкус ванили. Существует множество разновидностей и разновидностей таро. Интересно, что эта культура издавна известна в азиатских регионах, более того, до появления риса она была здесь основным продуктом питания.

Известно, что и корнеплоды, и листья таро должны пройти тщательную термическую обработку, иначе есть риск отравления. С фруктами просто ничего не делают – и запекают, и жарят, и варят, и тушат. Часто подают картофель с тушеным луком, предварительно обжаренным в масле, или из клубней готовят муку, а затем запекают. В Японии отварное таро подают по праздникам, особенно в канун Нового года. Таро также используют для приготовления десертов, добавляя кокосовые сливки или обжаривая фрукты в кокосовом масле и поливая их сахарным сиропом.

Драконий фрукт (питайя)

Драконий фрукт (питайя)
Начнем с того, что это плод кактуса. Что само по себе фантастика. Яркие плоды больше похожи на разновидность корнеплодов, но это все же фрукт. Он родом из Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, в том числе и в домашних условиях. ×

Капуста пак-чой

Благодаря популяризации азиатской кухни пак-чой вошел в наш рацион. Он имеет неповторимый вкус и чудесную текстуру, а кусты очаровательно изящны.

Пекинская капуста, пак-чой, пок-чой или бок-чой (Brassica rapa var chinensis) — «черешковая» разновидность пекинской капусты, которая не образует кочанов, а растет в виде очень красивых бутылкообразных кустиков из довольно темных, сидящих на мясистые белые черешки. Эта двухлетняя капуста – одна из самых неприхотливых и декоративных капуст. Хорошо смотрится в качестве украшения в смешанных растениях.

Условия и уход: любит прохладу, переносит морозы, сеют ранней весной или во второй половине осени на солнечных местах с рыхлой питательной почвой, любит регулярный полив (чем стабильнее влажность, тем вкуснее пак-чой).

Пак-чой хорош везде – и в супах, и в качестве гарнира, и в салатах, и в рагу. А готовится он за считанные минуты путем приготовления на пару, жарки, варки и маринования. Самое ценное в нем — белые толстые черенки листьев. Неказистый по отдельности, но вкус преображается в заправках и соусах, демонстрируя свою неповторимую текстуру, меняющуюся до неузнаваемости.

Китайская капуста или пак-чой (Brassica rapa var chinensis)
Китайская капуста или пак-чой

Чайот

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Он мексиканский огурец. Это вкусный и полезный крахмалистый овощ, плоды которого употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Родиной чайота является Латинская Америка, а основным современным поставщиком является Коста-Рика. В переводе с ацтекского языка название овоща означает «тыква, покрытая шипами».

Мексиканский огурец имеет мощные побеги, достигающие 20 метров в длину. Каждое растение дает до десятка корневых клубней, каждый весом до 10 килограммов. Клубень может быть белым, желтым или зеленым. По контексту он напоминает и огурец, и сырую картошку одновременно. Мякоть на вкус сочная, сладкая. В пищу используют все растение – листья и побеги тушат, плоды варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Они даже едят семечки – они жареные, а по вкусу напоминают орехи. Благодаря высокому содержанию крахмала мексиканский огурец вполне может заменить картофель, но в целом он прекрасно сочетается со всеми овощами и даже, как ни странно, с фруктами – например, его добавляют в яблочную выпечку.

Мангольд

Внешнее сходство мангольда и молодых листьев свеклы не должно вводить в заблуждение. Мангольд – абсолютный чемпион по минералам и незаменимый овощ с гораздо более интересными кулинарными талантами, красочное украшение всех композиций.

Мангольд (Beta vulgaris) — травянистый двулетник, хорошо размножается самосевом. Кусты с крупными морщинистыми листьями на толстых цветных черешках выглядят очень красиво и отдаленно напоминают шпинат. Сорта с разным окрасом черешков – белыми, красными, желтыми, оранжевыми, с разной формой, степенью морщинистости и оттенком листьев, но одинаково неприхотливы.

Условия и уход: влажная, плодородная почва, солнечные или полутенистые места, полив только в случае длительной засухи, прополку можно заменить мульчированием.

Мангольд хорош в свежем виде в качестве альтернативы шпинату, салатам и капусте. Из него готовят роллы, начинки, гарниры, супы, вторые блюда, закуски.

Мангольд (Beta vulgaris)
Мангольд (Beta vulgaris).

Akebia quinata

Акебия квината
0 Как ни странно, это растение называют «плетистым огурцом». Но плоды при этом больше напоминают колбасу, а по вкусу напоминают малину.

Синяя кукуруза (хопи)

Голубая кукуруза (хопи)
Это особый сорт кукурузы, известный своим необычным цветом. Еще в древности голубую кукурузу выращивали индейцы хопи, которые и дали этому виду название. Хотя голубая кукуруза существует уже несколько тысяч лет, в наше время она почему-то не пользуется большой популярностью. Хотя он слаще и имеет ореховый привкус.

Какие интересные Тыквенные растения можно выращивать?

К нам поступает большое количество новинок семейства Тыквенных. Самое главное, конечно, разнообразие вкусов.

Например, ангурия (Cucumis anguria), арбуз-огурец. Молодой огурец похож на огурец, только меньшего размера, колючий, округлый и с легким привкусом созревающего арбуза. Листья у растения арбузные, но ведет себя оно как тыква: не следует произвольно, а расправляет плети в стороны и норовит укорениться в узлах.

Тыква Ангурия (Cucumis anguria), арбуз-огурец
Ангурия (Cucumis anguria), арбузный огурец

Если прикрепить его к опоре, то получится очень декоративная зеленая стенка с множеством колючих огурцов на длинных ножках. Болезнями огурец не страдает, плодоносит до заморозков, забытые на плетях плоды становятся твердыми, желтыми, несъедобными, но декоративными. Есть несъедобные декоративные виды – будьте осторожны при покупке семян!

Из видов огурцов можно вырастить

  • кивано (Cucumis metuliferus) – африканский огурец,
    Фрукты кивано на коричневом деревянном столе
  • чайот (Sechium edule) – мексиканский огурец,
    Мексиканский овощной чайот
  • мелотрия шероховатая (Melothria scabra),
    мелотрия грубая
  • армянский огурец (Cucumis flexuosus) – дыня серебристая,
    Серебряная дыня (армянский огурец)
  • момордика (индийский огурец,
    момордика
  • трихосантес (Trichosanthes) – огурец змеевидный,
    трихозант
  • тладианту (Тладианта).
    Тладианта сомнительно

Все эти культуры схожи по требованиям к выращиванию тыквы, но имеют совершенно разный вкус.

Еще один интересный псевдоогурец – коокциния (Coccinia grandis). Плоды в ранней юности похожи на огурцы, затем быстро становятся красными и сладкими. Листья напоминают листья плюща. На юге может стать сорным многолетником.

Кокциния (Coccinia grandis)
Кокциния (Coccinia grandis)

Огурец (Cucumis sativus x Cucumis melo) в молодости похож на огурец, затем на дыню. Он быстрорастущий и урожайный, в продаже есть сорта.

Огурдиния Лартон f1
Огурдиния Лартон f1

Необычными родственниками патиссонов являются можжевельник (Cucurbita pepo var. Giraumonas), или кабачки, имеющие много общего с кабачками и кабачками, но различающиеся по вкусу.

По срокам созревания они близки к кабачкам, съедобны в молодом возрасте. Если их не собрать вовремя, они превращаются в ярко-желтые, замысловато изогнутые, твердые декоративные тыквы.

Тыква
Кривошея (Cucurbita pepo var. Giraumonas), или кривошея тыква

Из родственников тыквы можно попробовать вырастить бенинказу (Benincasa hispida), сейчас сорта уже появились в продаже. Выращивание практически не отличается от выращивания тыквы, их можно даже сажать вместе – они не опыляются.

Бенинказа (Benincasa hispida)
Бенинказа (Benincasa hispida)

Марь

Некоторое время назад на прилавках вместе с салатами в качестве «обновки» появились симпатичные красно-фиолетовые марибусы или лобода. Сегодня мар снова в моде. Появившись однажды в саду, этот новый старый овощ останется там навсегда: быстрое распространение лободы самосевом (несмотря на ее однолетность) не требует усилий для получения новых урожаев.

Мар, или Блитум Доброго Генриха, он же цельнолистный (Chenopodium Bonus-henricus) — одно из древнейших листовых растений, травянистый многолетник с листьями и побегами, очень похожими по вкусу на шпинат. Особенно выглядит липкий белый налет на крепких кустах толстых, почти неразветвленных побегов, спрятанных под длинными черешковыми крупными стреловидными листьями.

Разноцветные сорта стали настоящей сенсацией. Фактически, именно благодаря им марля, когда-то вытесненная из рациона садовым шпинатом, вновь вернулась в моду.

Условия и уход: влажные, но не сырые места, рыхлая, богатая питательными веществами почва, хорошо переносит и солнце, и тень, требует лишь редкого полива и мульчирования на зиму, но может расти без ухода.

Мари собирают не только весной, но и в течение всего сезона. Молодые побеги используют как аналог спаржи, листья – как шпинат, соцветия – как заменитель брокколи.

Мэри, или Блитум Доброго Генри (Chenopodium Bonus-henricus)
Мэри, или Блитум Доброго Генриха (Chenopodium Bonus-henricus).

Запретный рис

Запретный рис
Это черный рис, выращенный в Китае. Первоначально черный, во время приготовления он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый вкус, очень полезен благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А свое название он получил потому, что когда-то его могли есть только члены императорской семьи.

Рука Будды

Рука Будды
Этот фруктовый «осьминог» выглядит как мутировавший лимон с очень толстой кожицей. Иногда, кроме корочки, у него вообще ничего нет. Из него нельзя выжать сок, в нем нет семян. Зачем это нужно? И как домашний талисман, как его используют, например, в Китае.

Чонтадуро

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Чонтадуро – это не совсем овощ, а скорее плод пальмы, название которой можно перевести на русский язык как «персиковая пальма». А вот вкус чонтадуро ближе всего к овощным культурам – он напоминает то сладкий картофель, то картофель, то кукурузу.

В сыром виде эти плоды почти никогда не едят, но их сушат, консервируют, превращают в муку и масло, а чаще всего просто варят до готовности, а затем очищают от кожуры и мякоть употребляют с солью, соусом и иногда с медом. В Латинской Америке чонтадуро часто продают с уличных тележек, а не с полок супермаркетов.

Рамбутан

Рамбутан
Такой загадочный фрукт: под твердой, колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, из которой часто готовят джемы и желе. Семена жарят и едят.

Ямс

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Название этой овощной культуры вы наверняка встречали в классической зарубежной литературе, ведь оно используется во всем мире. И снова мы имеем своего рода заменитель обычного картофеля – большие питательные клубни, много крахмала, иногда сладкий вкус. Корнеплоды жарят, тушат, варят, из молотой мякоти готовят муку. Плоды со светло-серой кожицей, очень длинные и очень нежные, их даже выкапывают с осторожностью.

По весу некоторые клубни могут достигать десятков килограммов! Все виды батата содержат яд, который исчезает при термической обработке. В наших широтах можно вырастить некоторые сорта батата, но с большим трудом – у растения длительный вегетационный период, и из-за холодов оно просто не вызревает.

Атемойя

Атемойя
Это гибрид, «плод ботанической любви» черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает вкус манго и ананаса одновременно, а по консистенции – сметану или нежный крем – просто тает во рту.

Маракуйя

Маракуйя
Известен во всем мире как «маракуйя». У маракуйи необыкновенно вкусный сок, а мякоть часто выступает добавкой к различным кондитерским изделиям.

Огуречная трава

Очень декоративны огромные кусты огуречника, «обтягивающие» сад и раскинувшиеся почти как сорняк, обновляющиеся каждый год. Трудно сразу оценить вкус зелени этого странного «ежа». Но посмотреть стоит».

Бурачник, бурачник или бурачник-трава (Borago) — однолетнее растение до 1 м высотой с часто восходящим, толстым, ребристым, разветвленным на верхушке стеблем. У него овальные листья у основания и ланцетные наверху. Жесткая белесая кайма поразительно колючая, закрывая даже красивые ультрамариново-голубые цветки, собранные в завитки.

Условия и уход: все рыхлые плодородные почвы, от солнца до полной тени, для лучшего «урожая» необходим полив и прищипывание побегов.

Это одна из древних съедобных и медоносных культур. Молодые листья с легким луковым ароматом используются в свежем виде и как альтернатива шпинату. Вкус и текстура улучшаются, когда его маринуют и добавляют в нежные заправки и соусы. Собирать листья можно до появления цветочных стрелок. Корни растения используются для производства зеленой пасты и масла. В пищу годятся даже цветы, которые особенно хороши в засахаренном и сушеном виде.

Бурачник, Бурачник или Бурачник (Бораго)
Бораго, бурачник или бурачник (Бораго).

Батат

И вообще, съедобно ли оно? 10 необычных овощей со всего мира

Многие путают его с бататом, но это разные семейства. Сладкий картофель – это лиана с длинными ползучими стеблями и очень красивыми цветками. Клубни у него гораздо мельче, покрыты красноватой кожицей и всегда имеют сладкий вкус. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, напоминающий вкус тыквы и моркови.

Хотя родиной батата считаются Перу и Колумбия, некоторым отчаянным огородникам удается выращивать его даже в Московской и Ленинградской областях, причем вполне успешно.

Читайте также: ♻ Переработка горбыля ▶ в тарную доску или в щепу как бизнес ▶ линии по переработке горбыля

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector