Как обработать землю марганцовкой: обеззараживаем почву весной перед посадкой или осенью

Загородные дома

Для чего огороднику нужна марганцовка?

В исходном виде перманганат калия представляет собой мелкие кристаллы темно-фиолетового, почти черного цвета. Попадая в воду, они растворяются и окрашивают жидкость во все возможные оттенки розового или фиолетового цвета. Этот раствор содержит калий и перманганат. При этом первый элемент является очень полезным удобрением, а второй обладает выраженными дезинфицирующими свойствами.

Благодаря особенностям своего состава раствор марганцовки можно использовать на разных этапах работы в саду.

  • Марганцовка очень эффективна для обеззараживания семенного материала перед посадкой. Для этого готовят концентрированный раствор вещества темно-коричневого оттенка, в котором на 20-30 минут замачивают черенки, семена, луковицы или клубни.
  • По окончании дачного сезона многие дачники дезинфицируют каркасы теплиц и теплиц, а также полки и даже стены в подвалах и погребах. Для этой процедуры также полезно использовать раствор марганцовки.
  • Перед началом летних работ, а также по их завершению все рабочие инструменты целесообразно обработать марганцовкой. Полезно перед каждым использованием дезинфицировать режущий инвентарь, такой как секаторы, ножи и ножницы, раствором марганцовки.
  • При выращивании рассады следует дезинфицировать и специализированные контейнеры, ранее бывшие в употреблении. При этом пластиковую тару необходимо лишь промыть дезинфицирующим раствором, а деревянные ящики замочить в нем на несколько часов.
  • Раствор марганцовки идеально подходит для обработки почвы перед посадкой. В этом случае используется светло-розовый состав, нагретый до 65–70 ˚С. Таким антисептиком можно обильно пролить как почвосмесь для рассады, так и почву в теплице или огороде.
  • Марганцовку часто используют как средство для борьбы с болезнями и вредителями садовых и цветочных культур. В зависимости от ситуации раствором обрабатывают как надземную часть растений, так и почву в прикорневой области.
  • Наличие в марганцовке таких полезных для растений элементов, как калий и марганец, делает это вещество очень эффективным и доступным удобрением, повышающим иммунитет и продуктивность садовых культур.

Проблемы недостатка и переизбытка

К культурам, чувствительным к марганцу, относятся редис, свекла, картофель, помидоры, перец, фруктовые деревья, некоторые декоративные кустарники и садовые цветы (например, крупнолистная гортензия).

Доступность питательных соединений всегда снижается при низкой температуре воздуха и высокой влажности почвы, что обычно наблюдается в весенний или осенний период. Элемент накапливается в старых листьях, поэтому правильнее проверять состояние пластин в среднем и верхнем слоях. Визуально симптомы недостатка вещества в разных культурах имеют свою специфику.

Так, на свекле марганцевое голодание создает условия для поражения пятнистой желтухой, на горохе и фасоли — муравьиной пятнистостью семян, альтернариозом.

Дефицит марганца у подсолнечника может проявляться инфекционными вспышками фомопсиса (серой пятнистости стеблей)

Если недостаток томатов редкий и трудно выявляемый, то на луке и чесноке он приводит к явному снижению роста, задержке созревания и появлению груш с утолщенной шейкой. Перья, начиная с кончиков, буреют, скручиваются и со временем полностью отмирают.

На картофеле недостаток марганца заметен в виде слегка мраморных, хлорсодержащих промежуточных пятен и некротических пятен; на моркови характерно пожелтение ботвы. В противоположном случае в корневой поросли накапливаются нитраты, наблюдается быстрое загнивание и снижение лежкости.

При полном отсутствии элемента листья огурцов искривляются, становятся выпуклыми, жилки приобретают темно-зеленый цвет. Если, наоборот, доза превышена, вены краснеют, пространство между ними покрывается коричневыми пятнами.

Избыток элемента влияет на тыкву практически сразу – в результате отравления плети засыхают

У вишни, черешни, яблони дефицит проявляется осветлением краев листьев, потерей тургора, усыханием побегов, молодых ветвей.

Меры предосторожности

При работе с материалом использовать средства защиты (тканевую маску, респиратор, резиновые перчатки). Избегать прямого контакта и попадания частиц на кожу и слизистые оболочки

Мерной ложкой возьмите необходимое количество кристаллов, тщательно размешайте жидкость до их полного растворения. Не кипятите заранее и не храните разведенную смесь. Смотрите срок годности.

Причины дефицита и способы его устранения

Чтобы устранить неполадку, необходимо понять причины, ее вызывающие.

Наиболее важные барьеры для движения марганца в почве возникают:

  • после известкования;
  • при кислотности выше pH 6,0-7,0;
  • при наращивании гумусового слоя;
  • из-за длительной засухи летом;
  • из-за нарушения капиллярной проницаемости при глубоком растворении легких почв.

В качестве микроудобрения целесообразнее взять не встречающийся в природе чистый сернокислый марганец, который при высоком минеральном фоне положительно влияет на урожайность корнеплодов, повышает сахаристость в клубнике, винограде и фруктах.

Опрыскивание «по листу» не меняет состояния посадок, так как необходимый элемент в большей степени усваивается корнями

Соединения марганца с гуминовыми фульвокислотами отличаются хорошей подвижностью и усвояемостью для растений. Хлориды калия, аммиачные формы азота, вносимые при фертигации, увеличивают содержание обменного марганца, а молибден и медь нейтрализуют отравляющее действие. Чтобы равномерно распределить его по обрабатываемой площади, его смешивают с фосфорными, азотными и калийными удобрениями. Соблюдайте нормы расхода и интервалы между применениями согласно инструкции на упаковке, следите за сроком годности агрохимиката, измеряйте гранулометрический состав почвы на месте.

Зачем нужна обработка земли марганцовкой?

Один из самых эффективных способов применения марганцовки в саду – обработка почвы раствором. Этот метод позволяет решить сразу несколько задач:

  • избавиться от патогенной микрофлоры в почве;
  • уничтожить личинки вредителей;
  • защитить растительный материал, упавший на землю;
  • восполнить недостаток питательных веществ.

При приготовлении раствора марганцовки важно помнить о некоторых особенностях процесса.

  • Кристаллы вещества лучше растворяются в теплой воде. Поэтому рекомендуется предварительно подогреть жидкость до 65–70 ˚С.
  • Чтобы приготовить рабочий раствор, смешайте 5 граммов кристаллов (около 0,5 чайной ложки) с 10 литрами теплой воды.
  • Перед использованием раствора убедитесь, что все кристаллы полностью растворились. Для этого жидкость необходимо активно перемешивать до полного исчезновения осадка.

Так ли нужен марганец

Здесь приходится учитывать такой аспект, как минеральный и механический состав земельных участков. Наиболее скудны в этом отношении солончаки, песчано-торфяные пласты.

Черноземы, буроземы, карбонатные, каштановые горизонты (в ряде районов Сибири, Украины и Средней Азии) нуждаются в марганцевом купоросе больше, чем таежные лесные массивы, дерново-подзолы в нечерноземной зоне, но и там они расположены весьма неоднородно. Значительная их часть находится в виде малорастворимых оксидов и гидрофосфатов.

Важно не столько общее содержание перманганатных солей, сколько наличие необходимых хелатных связей двухвалентного марганца, образующихся в ходе реакций восстановления. Но потребление ими растений периодически меняется в течение вегетационного периода.

Потребность растений в различных микроэлементах зависит от фазы развития и определенных климатических условий

Как правильно применять дезинфицирующий раствор?

Перманганат калия – высокоэффективное дезинфицирующее средство, помогающее защитить растения от болезней и вредителей. Однако только правильное использование этого простого и эффективного состава может принести реальную пользу.

Когда проводить обработку

Обеззараживать почву на грядках можно как весной, перед посадкой, так и осенью, после сбора урожая и растительных остатков.

Для выращивания рассады почву обрабатывают непосредственно перед посадкой семян.

Использование марганцовки при выращивании растений

Марганцовка – незаменимое вещество для дачи с ранней весны до поздней осени. Применяется для дезинфекции почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых заболеваний при обработке семян, защищает растения от болезней.

Внесение марганцовки в почву как удобрение

Известно, что минеральные удобрения являются основой повышения эффективного плодородия почвы. Растениям марганец необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцевые удобрения (марганцевый шлам, суперфосфат марганца) в дозе 3-5 г/кв.м площади. При отсутствии удобрений можно использовать сернокислый марганец (сульфат марганца) в виде 0,03-0,05% раствора.

Если в хозяйстве этого удобрения не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя ее в качестве микроудобрения. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и садовых культур. Этот прием позволяет как удобрить почву, так и обеззаразить.

Обеззараживание почвы

Марганцовка хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, в том числе фузариоза и корневых гнилей. Для этого перед посадкой в ​​каждую лунку вносят раствор концентрацией 0,2%, по 1 л на все саженцы.

Антисептик для подготовки семян

Если семена покупаются в магазине, они продаются уже обработанными. При самостоятельном сборе в домашних условиях семена необходимо продезинфицировать или протравить. Эта процедура необходима для уничтожения негативной микрофлоры, поселившейся на поверхности семян.

Для травления используют 0,5-1% раствор. Мелкие семена выдерживают в растворе 15-20 минут, промывают под проточной водой, подсушивают на воздухе. Протравливание марганцовкой повышает иммунитет растений против инфекционных заболеваний. Не передерживайте и не повышайте концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять способность прорастать.

Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур

В период вегетации при недостатке марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганцовокислый калий применяют для корневой и листовой подкормки в виде растворов.

Корневую подкормку проводят раствором в начале вегетации (лучше смесью с азотистым удобрением). Доза марганцовки 5 г/м² помещения для овощей и клубники/клубники; для ягодных — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв.м.

Листовую подкормку в виде раствора готовят также из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивать овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) во время плодоношения.

Всходы подкармливают марганцовкой 2 раза. Первый раз перед высадкой в ​​открытый грунт и второй через 1-2 недели после высадки на постоянное место раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Чем темнее цвет раствора перманганата калия, тем выше концентрация растворенного вещества
Чем темнее цвет раствора перманганата калия, тем выше концентрация растворенного вещества. © Элизабет Русинова

Марганцовка как фунгицид

В качестве фунгицида растворы марганцовки применяют для опрыскивания против грибковых заболеваний. Применяется для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилями и другими заболеваниями.

Необходимо помнить, что для успешной борьбы с разными видами растений (овощами, кустарниками, деревьями и так далее) растворы марганцовки готовят в разной концентрации.

Например:

Для опрыскивания овощных культур в профилактических целях против мучнистой росы, слизистых бактерий, гнилей применяют для опрыскивания 3%-ный раствор марганцовки.

При появлении мучнистой росы на огурцах, тыквах, кабачках, дынях каждые три дня опрыскивайте 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.

Самая распространенная болезнь томатов – фитофтороз. Для профилактики томаты опрыскивают 1-2% раствором марганцовки 3 раза за вегетацию: в фазу роста надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начала роста плодов.

Перед посадкой клубни картофеля и груш для дезинфекции замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки, приготовленном из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые садоводы готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но клубни и луковицы замачивают на 1-2 часа.

Серая гниль на клубнике/клубнике и других травянистых ягодах хорошо удаляется раствором марганцовки из 2 чайных ложек без доли марганцовки на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят после цветения.

На плодовых кустах (крыжовник, смородина, виноград) против мучнистой росы применяют бордоскую жидкость с марганцовкой. В 10 л бордоской жидкости добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают растения при заболевании и профилактически в сырую, дождливую погоду. Можно использовать для опрыскивания состав из 50 г калиевой селитры и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.

Обратите внимание на следующее! Если настоем золы опрыскивают овощи и другие культуры, то марганцовку добавлять нельзя, так как зола уже содержит этот микроэлемент. Передозировка угнетает растения.

Практическое предназначение

Таким образом, получается, что основная ценность бюджетного порошка заключается в его антисептических и фунгицидных свойствах, полезных в садоводстве, но не в садоводстве.

С помощью марганцовки весной дезинфицируют рассадные емкости, кашпо, поддоны, шпалеры, заборы, прачечные. Концентрация для стерилизации пластиковой, глиняной тары, построек должна быть достаточно сильной: 10 г на ведро воды.

Полученным составом тщательно моют горшки, инструменты сушат

Деревянные предметы можно ненадолго замочить или обильно смочить раствором. Потолки, стены, полы, полки, стеллажи, ступеньки, перегородки, перила в подвале, подвале, загонах для скота и птицы дезинфицируют пульверизатором с длинной штанговой ручкой, мягкой тряпкой или губкой.

При очистке приспособлений (грабли, вилы, лопаты, секаторы, пилы, ведра), а также арок, перекладин, металлических частей теплиц из неоцинкованных профилей от микробов, вредных грибов, спор плесени необходимо помнить, что реагент разъедает поверхности без специального покрытия и пятна, провоцирующие образование ржавчины.

Читайте также: Органическое земледелие на даче: основы, принципы и правила организации, отзывы специалистов + как начать с нуля

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector