- Суть предпосевной подготовки
- Особенности обработки семян перед посевом
- Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры
- Народные способы предпосевной подготовки семян
- Технология предварительного проращивания
- Основные методы подготовки семян к посеву
- Определяем готовность к посевной!
- Проверка семян на всхожесть
- Стратификация, скарификация и барботирование семян
- Перечень мероприятий
- Калибровка
- Обеззараживание
- Замачивание
- Барботирование
- Проращивание
- Закаливание
- Что избавит от огрехов на поле?
- Подготовка семян — этап первый
- Виды обработки
- Калибровка
- Обеззараживание (протравливание)
- Подготовка семян к посадке с помощью замачивания
- Дополнительные процедуры для особых случаев
- Стратификация
- Скарификация
- Обработка семян перед посевом и способы высадки
- Зачем нужна предварительная обработка
- Как подготовить семена к посадке: перечень действий
- Сортируем семена
- Предпосевная обработка семян дезинфекторами
- Зачем проводить предпосевную подготовку семян
- Намачивание и проращивание семян
- Обработка семян стимуляторами роста растений
Суть предпосевной подготовки
Семена садовых культур собираются в большом количестве, и не все из-за незрелости или повреждения могут прорасти. Кроме того, большинство культурных растений подвержены поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семена, попавшие в открытый грунт, могут пострадать от периодических заморозков или по другим причинам замедлить свой рост.
Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, перед посевом проводится соответствующая подготовка семенного материала. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к погодным условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.
Решение данной проблемы достигается за счет получения следующих результатов:
- отбираются только качественные семена, способные дать хорошие всходы, а испорченные и непригодные отбраковываются;
- обработку проводят для уничтожения личинок вредителей и возбудителей болезней, присутствующих в зернах, а также для повышения их устойчивости в дальнейшем;
- стимулирует более быстрое прорастание и ускоренное развитие ростка;
- семена насыщены полезными веществами и кислородом, закалены для создания устойчивости к холоду.
В результате для посева используется готовый к немедленному прорастанию материал, который будет активно развиваться и плодоносить.
Особенности обработки семян перед посевом
В основном обработка семян необходима для улучшения роста растений, защиты их от болезней и повышения устойчивости к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины погибает из-за различных заболеваний.
Однако обращаться с ним следует осторожно. Не следует использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семена погибнут. Определите, что может повлиять на выращивание и помешать росту. Например, слишком твердая скорлупа и низкая водопроницаемость или недоразвитие зародыша. Исходя из этого, подбирайте необходимые процедуры.
Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры
Термотерапия — эффективный, хотя и рискованный способ подготовки семян. Вирусы и бактерии способны существовать в определенном температурном режиме, нарушение которого, например, при нагревании, приводит к гибели патогенной флоры на поверхности семян. Кроме того, термический стресс провоцирует механизмы, запускающие процесс роста. Другая особенность метода состоит в том, что слабые образцы гибнут при нагревании.
Технология нагрева проста: тканевые мешочки с семенами помещают в термос с горячей водой. Выбор температуры и времени выдержки зависит от обрабатываемой культуры.
Сельское хозяйство | Температура в градусах Цельсия | Время ожидания |
Помидоры | 45-55 | 15 минут |
Баклажаны, паприка | 50-55 | 30 минут |
Морковь, свекла, укроп | 45-55 | 25-35 минут |
Капуста, редис, редис | 50-55 | 20-30 минут |
Тыквы и тыквы | 55-60 | 2,5-3 часа |
Народные способы предпосевной подготовки семян
Народные способы подготовки семян к посеву очень эффективны. Например, пищевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и свеклы и 1% для семян огурцов дает прибавку общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению прорастания, плодоношения и солидной прибавке урожая.
До 30 макро- и микроэлементов содержится в экстракте из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянном в течение 2 дней при периодическом перемешивании. В процеженном настое семена необходимо замочить на 4-6 часов.
замачивание семян на 6 часов в полуразбавленном экстракте алоэ дало хороший результат. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.
Стратификация, дезинфекция и замачивание – рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.
В магазине для дачи и садоводства можно найти широкий выбор семян. Многие производители не только предлагают высокое качество и правильно подобранный товар, но и проводят специальную обработку. Об этом пишут на упаковке. Если они есть, никаких дополнительных процедур перед посадкой не требуется. Но если вы покупаете материал у друзей или собираете его самостоятельно, подготовка вам обязательно потребуется. Какие методы использовать, зависит от конкретной культуры и ваших предпочтений. Речь идет о самых популярных способах обработки семян перед посевом, которые используются в домашних условиях.
Технология предварительного проращивания
Простая манипуляция с семенами перед посевом значительно ускоряет процесс появления ростков, а при высадке в горшки всходы уже готовы к дальнейшему росту. Для проращивания рекомендуется брать воду после талого снега или льда, она имеет особую структуру. Если собрать снег на улице нет возможности, можно приготовить талую воду самостоятельно, поставив на сутки стакан жидкости в морозилку. После этого остается только дождаться, пока лед растает естественным путем, и замочить семена в полученной жидкости комнатной температуры.
- Влажная ткань, марля или ватный диск. Семена помещаются между двумя слоями ткани.
- Требуемый температурный режим: +20 – +25 градусов Цельсия.
- Семена в марле регулярно увлажняют, не допуская их пересыхания.
- Проснувшись, они начинают высаживаться.
Основные методы подготовки семян к посеву
Прежде чем приступить к оценке каждого способа подготовки семян перед посевом, перечислю их:
- Разогревает
- Закалка
- Яровизация
- Дезинфекция
- Лечение стимуляторами роста
- Пузыри
- Стратификация
- Скарификация
- Замачивание
- Прорастание
Определяем готовность к посевной!
По мнению эксперта, здесь никакие высокие технологии не помогут определить точную дату, только непосредственный выезд на поля с оценкой всех условий и факторов, особенно физической зрелости почвы. Оценка этого решения уже заложена в систему «Агросигнал», отметил спикер. Стоит только купить специальный датчик температуры, установить его на поле, и подробные данные о состоянии поля и факторах окружающей среды уже будут на вашем экране в виде практичных графиков. Кроме того, эти датчики показывают температуру земли на разной глубине. Такие данные позволяют агроному максимально точно рассчитать время начала посевной кампании.
Проверка семян на всхожесть
Использование качественных сортовых семян позволяет садоводам получать хорошие урожаи, а для этого, открыв пакетик с семенами, мы тщательно оцениваем их внешние данные. Они должны быть полноценными, добротными, окрашенными в соответствующие сорту цвета, без песка, комьев почвы, семян других растений, особенно сорняков.
Всем известно, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, энергия их роста снижается. Для более длительного прорастания следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заранее проверив семена на всхожесть, мы наверняка убережем себя от разочарований при весеннем посеве на даче.
Пожалуй, единственная культура, для которой длительное хранение семян не только допустимо, но и желательно, — это огурец. Это правило не распространяется на семена гибридных огурцов – я неоднократно видел, что даже при правильном хранении они теряют способность к всхожести быстрее сортов.
Урожайность выше при использовании полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян их сначала сортируют и калибруют. Как правильно выполнить эти операции, можно прочитать здесь.
Стратификация, скарификация и барботирование семян
проведение приема барботажных семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или насыщенную кислородом воду температурой 20 градусов на период, рекомендованный для каждой овощной культуры, который составляет:
Вы можете пузырить семена в домашних условиях с помощью аквариумного компрессора.
Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предварительной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим путем, называется скарификацией.
Садоводы-любители в большинстве своем применяют механический метод, заключающийся в тщательном разламывании семенной кожуры каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т д.).
Перечень мероприятий
Подготовка семян включает в себя следующие процедуры:
- калибровка (сортировка);
- дезинфекция (дезинфекция);
- замачивание в стимуляторах роста/корения;
- пузырьки (насыщение кислородом);
- прорастание;
- закаливание (яровизация);
- драже (стакан).
Определяясь со способами приготовления, не следует выполнять сразу все описанные варианты. Их необходимо комбинировать или чередовать, выбирая только самое необходимое для конкретной культуры.
Калибровка
Прежде чем готовить семена вышеуказанными мерами, необходимо провести их калибровку, удалив пустые, слабые и поврежденные образцы. Сортировка осуществляется двумя способами:
- вручную, сортируя и проводя тщательный осмотр;
- окунув в водный раствор соли (½ чайной ложки на 100 мл) и собрав жидкие крупинки.
Первый вариант больше подходит для крупных семян (дыни, бобовые). Другой используют для мелких зерен (зонтик, редис, лук), при этом осевшие на дно образцы промывают, а затем высушивают на полотенце.
Обеззараживание
Все семена (не только купленные в магазине, но и собранные самостоятельно) необходимо продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой случай заболевания садовых растений возникает вследствие заражения растительного материала. Цельные и полезные зерна могут содержать различные инфекции, поэтому их необходимо обеззараживать. Исключением являются только покупные семена, прошедшие перед продажей специальную обработку, как указано на упаковке.
Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:
- термический
- хим.
Первый не требует дополнительных затрат на лекарства, но немного сложнее.
Термическая обработка
Нагревание до определенных температур способно убить значительную часть болезнетворных микроорганизмов. Этот метод обеззараживания подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей жаростойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекловичные ядра, которые плохо переносят жару, но химическая обработка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.
Процедуру проводить в теплой воде, используя термос. Перед этим растительный материал заворачивают в марлю, чтобы его было удобно достать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и времени выдержки.
Статья по теме: Что нужно делать, чтобы рассада не болела: 5 эффективных методов защиты рассады от болезней
Температура, °С | Продолжительность, минут | |
Баклажан | 50–52 | 25 |
Капуста | 52–54 | 20 |
Помидор, физалис | 50–52 | тридцать |
Свекла | 48–50 | 25 |
Сразу после окончания времени запаривания зерна необходимо опустить на несколько минут в холодную воду.
Недостатком такого способа обеззараживания является необходимость использования достаточно горячей воды, в которой обычно погибает около трети семян. С другой стороны, оставшийся материал обладает наибольшей жизнеспособностью и дает крепкие всходы.
Травление лекарствами
Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяют дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также настои трав. Наиболее эффективными считаются следующие составы:
- Перманганат калия — 10 г растворить в 1 л воды, залить раствором посевной материал, инкубировать 20-45 мин в зависимости от размера, промыть, выложить на бумажное полотенце и высушить.
- Хлоргексидин 0,05% — марлю смочить, зерна разложить в 1 слой, через полчаса переложить на бумагу для высыхания.
- Перекись водорода 3% — подогреть до теплого состояния, всыпать семена, оставить на 6-8 минут.
- Фитоспорин М – порошок разводят в соотношении ½ чайной ложки на 1 л воды (паста – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), замачивают семена в одном из двух растворов на 2 часа, затем выкладываем сушиться.
- Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, засыпают семена и оставляют на 2 часа.
- Горчица – ½ чайной ложки горчичного порошка разводят в стакане воды, зерна опускают, замачивают на 4 часа.
При использовании любого из этих средств следует помнить, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если внутри находятся вредные микроорганизмы, победить их невозможно. По этой причине термическая обработка является более эффективным методом обеззараживания.
Статья по теме: Как подсветить рассаду на подоконнике
Замачивание
Семенной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов для стимуляции прорастания. Суть мероприятия в том, что при попадании влаги росток начинает проклевываться и оболочка размягчается.
В естественных условиях этот процесс начинается при попадании семени во влажную почву. Если семена замочить перед подготовкой рассады или посевом в открытый грунт, рассада прорастет гораздо быстрее. Этот прием полезен абсолютно для всех семян, но особенно актуален для труднопрорастающих — зонтичных и других подобных, а также с плотной оболочкой.
Замачивание проводится по очень простой схеме: семена заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Продолжительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:
- те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают 2 часа;
- при замедленном прорастании (зонтичные) – 1,5-2 дня;
- большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – около 10 часов.
Стимуляторы дают более выраженный эффект, поэтому лучше использовать их растворы, приготовленные по инструкции на упаковке. Хорошо зарекомендовали себя Циркон, Эпин-экстра, препараты Экосил, гумат калия или натрия, борная и янтарная кислоты.
После набухания семена подсушивают и сразу высевают или раскладывают для проращивания. Также по желанию можно выполнить пузырьковую процедуру, которая повышает эффективность замачивания.
Барботирование
Барботирование – это насыщение воды кислородом, что способствует ускорению прорастания и улучшению развития рассады. Осуществляется с помощью аэратора, который используется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка прибора опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем высыпаются семена и начинается процесс.
Статья по теме: Палатка для выращивания: идеальное решение для контролируемого выращивания растений
При этом необходимо соблюдать несколько правил:
- наливайте в емкость только чистую воду комнатной температуры (без стимуляторов);
- перед дезинфекцией необходимо провести барботирование, но в этом случае исключается термическая обработка и допускается только раствор марганцовки;
- после окончания процедуры семена необходимо сразу же посеять или оставить подсыхать;
- семян в емкости должно быть в пять раз меньше, чем воды.
Пузырьковые семена без использования компрессора: видео
Время обработки зависит от типа культуры:
Название культуры | Продолжительность пузырька, час |
Горох, редис, салат | 8–12 |
Петрушка, помидоры, свекла, укроп | 12–15 |
Дыня, морковь, огурец | 15–18 |
Сельдерей, шпинат | 18–22 |
Лук | 20–24 |
Баклажаны, сладкий перец | 24–27 |
Арбуз | 44–48 |
При проведении этого мероприятия необходимо учитывать, что посев после барботирования следует проводить в умеренно увлажненную почву. При избытке влаги рассаде будет не хватать кислорода, а при его недостатке – воды, что в обоих случаях приведет к гибели растений.
Проращивание
Поскольку семена к посадке проще всего подготовить проращиванием, этот агроприем очень часто используют садоводы. Проросшие зерна высаживают в землю уже с проросшими ростками, которым остается только подрасти, что при благоприятных условиях происходит довольно быстро.
Для проращивания берут предварительно промоченные в процессе замачивания зерна и проводят следующие этапы:
- разложите их между слоями влажной ткани;
- тогда просто следят за тем, чтобы ткань всегда оставалась умеренно влажной – без пересыхания или, наоборот, избыточной влаги.
Контейнер с ростками следует хранить в помещении при комнатной температуре. Как только «носики» проклюнутся, семена сразу же высевают в почву. Им нельзя давать разрастаться, иначе нежные ростки можно легко повредить при закапывании. Но при желании их можно закалить.
Закаливание
Яровизация, или закаливание, – процедура, направленная на повышение устойчивости к холоду. Его можно проводить только по тем культурам, которые не восприимчивы к стрелкованию.
Статья по теме: Рассадный бизнес: сколько можно заработать
Вы можете завершить это событие одним из следующих способов:
- Создайте колебания температуры. Для этого после набухания семена сначала половину суток прогревают (при 18–20°С), а на вторую половину выносят на холод (0–3°С). Продолжительность такого режима для всех культур составляет в среднем 11 дней, для огурцов – до 7 дней.
- Круто, кратко. Как только семена начнут прорастать, их переносят на холод: огурцы — на 3 дня при температуре 3-4°С, другие культуры — на 5 дней при -1 — +3°С.
Из пролеченного растительного материала получаются более здоровые растения, которые можно собирать на 2 недели раньше, и они более многочисленны, чем невылеченные растения.
Что избавит от огрехов на поле?
Мы начинаем видеть. Как современные технологии могут помочь здесь избежать ошибок? Как отметил Иван Легенков, основной ошибкой на этом этапе является отсутствие параллельности поля, что приводит к появлению разломов, которые быстро зарастают сорняками еще до начала уборки урожая и служат резервом для различных вредителей. Трактористу очень сложно плавно управлять трактором, даже если за этим процессом неустанно следит агроном, признается спикер. И здесь, помимо обычных целеуказаний, на помощь могут прийти системы параллельного вождения. Значимым результатом оснащения сельхозтехники такими системами станет не только более точная обработка полей и увеличение урожайности за счет равномерного использования удобрений и пестицидов, но и снижение расхода топлива. Общая стоимость обработки одного гектара также снижается. Маршрут оптимизируется, работы будут выполняться быстрее, агрегаты работают эффективнее.
Эти системы сегодня недешевы, но их внедрение полностью окупается и оправдывает себя, отметил Иван Легенков. Естественно при условии установки систем параллельного привода на современной технике. Как добавил в эфире начальник отдела автоматизации и проекта «Агросигнал» ОАО «Племзавод Урожай» Левон Погосян, средний срок окупаемости системы параллельного привода, установленной на сельхозтехнике, составляет 5-6 лет. В целом при эксплуатации машин, оснащенных навигационным оборудованием, оператор чувствует себя более комфортно и меньше устает. Тракторист имеет возможность управлять автомобилем не в зависимости от внешних ориентиров, а от показаний приборов. В результате повышается качество и скорость работы.
Подготовка семян — этап первый
Подготовка семян начинается с момента сбора урожая. С напоминания об этом правиле начал свое выступление агроном-аналитик компании «АгроСигнал» Иван Легенков. Обязательно убедитесь в лаборатории, что семена соответствуют ГОСТу. При помещении на хранение их следует различать не только по сортам, но и по размножению. Для семян, приобретаемых отдельно, на складе должны быть оборудованы специальные места. Все параметры процесса хранения в зимний период регулярно фиксируются в журналах. Как отметил эксперт, для этих целей адаптирована и цифровая система «Агросигнал». Если зерно хранится насыпью, необходимо использовать специальные термопалочки для борьбы с вредителями. Современные технологии позволяют улучшить этот процесс, когда на стержнях устанавливаются электронные термодатчики. Вся телеметрия в режиме реального времени будет передаваться в программу «Агросигнал». Такой регулярный контроль на порядок повышает гарантии сохранности семян, подчеркнул Иван Легенков
Виды обработки
Калибровка
Эта процедура необходима, чтобы отделить хорошие семена от плохих. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семена опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость с плавающими семенами сливают, а оставшиеся остаются внизу – они пригодны для проращивания. Их моют в чистой воде и сушат в темном месте. В то же время не следует размещать их рядом с нагревательными приборами, например батареями.
Для мелких семян используется другой метод калибровки. Для этого возьмите пластиковую палочку и электрифицируйте: просто хорошенько потрите ею о шерстяное изделие. Затем семя раскладывают на чистом листе бумаги, проводят по нему палкой. Расстояние между ними должно быть не менее 2 см. К пластику прилипнут плохие семена, не пригодные для прорастания.
Обеззараживание (протравливание)
Обеззараживание семян перед посевом – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Отличить больные семена от здоровых довольно сложно, а из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы защитить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, их необходимо замариновать. В этом случае удастся избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые могут располагаться как на внешней части скорлупы, так и на внутренней. Процедура также защитит рассаду от болезней, поджидающих ее в земле.
Поэтому очень важно дезинфицировать семена, купленные с рук на рынке и попавшие на уличную доску. Не стоит проводить процедуру, если на упаковке указано, что материал уже протравлен.
Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм марганцовки и добавить ее в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместите семена в полученную жидкость и оставьте на 20 минут. При работе с марганцовкой следует быть осторожным, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и постарайтесь не пролить вещество на находящиеся рядом вещи, иначе оно испачкает их.
Для второго метода вам понадобится 3% перекись водорода. Его необходимо нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и держать их там ок. 8 минут.
В третьем случае дополнительные ингредиенты не нужны, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Поочередная обработка водой разной температуры в течение 15 минут.
Подготовка семян перед посевом – важная предпосылка хорошего урожая. Если подойти к такому мероприятию грамотно, то придется выполнить целый ряд процедур, которые связаны с дополнительными затратами времени и сил. Но если детально разобраться, как подготовить семена к посадке, и правильно следовать всем рекомендациям, то трудозатраты в будущем можно существенно сократить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и приносить обильный урожай плодов.
Подготовка семян к посадке с помощью замачивания
Размягчение внешней оболочки облегчает выход корня и побегов. Во влажной почве это происходит естественным образом, но требует дополнительного времени. Чтобы ускорить процесс, огородники заранее готовят семена, замачивая их в воде или стимулирующем растворе. Эта процедура приемлема для всех культур без ограничений, но чаще всего ее применяют для семян моркови и зелени. А также для тех, кто покрыт панцирем.
Традиционно семена замачивают в воде из талого снега. Мешочек, наполненный семенами, погружают в жидкость комнатной температуры и выдерживают 5-35 часов в зависимости от вида растения:
- лук – 35 ч.;
- капуста – 20 ч.;
- фасоль, фасоль – 5 ч л.
Сушить семена после этой процедуры не нужно и даже не рекомендуется. Их сразу помещают в емкость с грунтом. Более эффективный способ – замачивание в растворе стимулятора роста:
- Циркон. Соотношение частей: 0,025 мл/100 мл воды. Время выдержки – 7-8 часов.
- Эпин экстра. 1-2 капли/100 мл воды. Время выдержки — 5-6 часов. Для цветов возьмите 4 капли на 100 мл воды и замачивайте в два раза дольше.
- Экосил. 12 капель/1 литр воды. Время выдержки семян в растворе: 15-60 мин.
- Янтарная кислота. Пропорция: 1 г/200 мл воды. Из них 40 мл концентрата разводят еще в литре питьевой воды. Переносит материал к посеву днем. Не имеет ограничений по типам.
- Янтарная кислота. 0,2 г/1 л воды. Замачивание от 12 до 24 часов, в зависимости от урожая.
Перед замачиванием в воде или в стимуляторах семена желательно обработать антисептиками для удаления с поверхности болезнетворных возбудителей. Стимуляторы также положительно влияют на размножение грибов и бактерий, поэтому посевной материал должен быть стерильным.
Дополнительные процедуры для особых случаев
Чаще всего описанных способов более чем достаточно для предварительной подготовки семян к посадке. Но в некоторых случаях требуются специальные меры, такие как стратификация и скарификация.
Стратификация
Некоторые культуры имеют сложный механизм, который запускает процесс роста внутри семени. Это касается тех растений, семена которых естественным образом переживают холодную зиму на поверхности почвы. Для успешного роста в искусственных условиях они должны подвергаться воздействию низких температур.
К этим растениям относятся:
- многолетники;
- косточковые плодовые растения;
- немного цветов;
- груши, яблоки, орехи;
- груша, тыква.
Проще всего поместить семена в холодильник (+1 – +5°С):
- в зип-пакетах с влажным мхом;
- в горшках с землей;
Закопать их можно в сугроб на улице, на глубину до 30 см, предварительно смешав с субстратом из торфа, песка и вермикулита.
Скарификация
Семена с твердой оболочкой нуждаются в искусственном повреждении. В природе эту функцию берут на себя животные и птицы. Цветоводы используют три метода обработки:
- Механические повреждения возникают при шлифовке крупным песком, разрезании скорлупы или шлифовке поверхности наждачной бумагой. Еще для облегчения прорастания применяют проколы иглой.
- Термическое повреждение скорлупы осуществляется путем погружения в холодную и ледяную воду попеременно (2-3 раза).
- Воздействие кислоты аналогично процессам, происходящим в желудках птиц и животных. Семена замачивают в растворе концентрированных кислот.
Этот метод необходим при подготовке семян к посадке, например, рябины, сливы, персика, шиповника и некоторых цветочных культур. Каждый вид семян нуждается в предварительных манипуляциях. Они необходимы для более обильного урожая и снижения заболеваний.
Предварительная обработка семян улучшает качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.
Обработка семян перед посевом и способы высадки
Этим делом занимаются практически все дачники и садоводы, начиная с деревенских бабушек и заканчивая агрономами с высшим образованием.
Мероприятия, которые необходимо провести до того, как придет время сажать семена в почву:
- закупка семян, закупка новых сортов, инвентаризация старых запасов;
- сортировка по сроку годности, калибровка;
- термическая обработка, воздействие холодом, дезинфекция.
Ранние овощи выращивают рассадным способом двумя способами: в горшках и без горшков. Первый способ более предпочтителен. Он позволяет лучше формировать корневую систему и влияет на сроки созревания плодов, делая их короче.
Молодые растения пикируют в индивидуальные емкости после того, как они сбросят третий лист или оставят их в большом ящике. В первом случае посев производят более густо, оставляя между рядами 5 см пространства. Во втором они расположены дальше друг от друга. При этом между рядами остается до 8 см свободного пространства.
Зачем нужна предварительная обработка
Предварительная проверка материала и его обработка помогают вырастить здоровые кусты, которые затем обеспечат богатый урожай. В этом смысл предпосевных манипуляций.
Преимущества подготовки семян к посадке:
- выявление семян, пригодных для роста;
- отказ от поврежденных копий;
- улучшение всхожести;
- профилактика и защита от инфекций различного рода.
Как подготовить семена к посадке: перечень действий
Подготовительные манипуляции включают в себя несколько этапов:
- сортировка (калибровка) материала;
- обработка дезинфицирующими средствами;
- стимуляция роста (вода или препараты);
- прорастание;
- обработка при низких температурах;
- растрескивание твердой оболочки некоторых семян.
Семенной материал подвергают различным видам предварительной обработки, в различных сочетаниях. Но нельзя использовать все манипуляции для одних и тех же семян. Правильный выбор зависит от садовой культуры и ее особенностей.
Сортируем семена
Эта манипуляция необходима при подготовке семян к посадке, чтобы отличить испорченные, пустые, бесплодные семена, состоящие из одной оболочки, от нормальных. Они крупнее и имеют больший вес, поскольку содержат запас питательных веществ для будущих побегов. Сортировка производится вручную, особенно крупные семена, например: горох, кукуруза, тыква и так далее. Их визуально осматривают и удаляют деформированные, поврежденные, имеющие нездоровый цвет.
После того как все некачественные семена выбрасываются, а нормальные остаются, проверяют их потенциал в солевом растворе:
- приготовить раствор соли в воде 1 ч./1 ст.;
- замочить семена на 10-15 мин.;
- всплывающие окна удалены;
- оставшиеся на дне промывают и отправляют сушиться.
Такая сортировка позволяет выбрать хороший сельскохозяйственный материал, состоящий из мелких семян: томатов, редиса, сельдерея, зелени.
Для проверки бобовых можно обойтись без соли. Достаточно залить их в миску с чистой водой на 15-20 минут. Как и в первом случае, на поверхность всплывает некачественный материал.
Если проверке подвергаются семена огурцов, то появляются не только пустые, но и просто пересушенные образцы. Поэтому их не бросают, а перед посадкой замачивают в стимуляторе.
Предпосевная обработка семян дезинфекторами
Поверхность всех биологических объектов, в том числе и семян, насыщена микроорганизмами, полезными и вредными. К ним относятся микроскопические споры грибов, способные уничтожить уязвимые и нежные побеги. Для предотвращения вредного воздействия семена обрабатывают токсичными для грибов, но безопасными для человека и сельскохозяйственных культур веществами: марганцовкой, перекисью водорода, специальными растворами.
Зачем проводить предпосевную подготовку семян
На сохранение их исходных качеств, урожайности, срока всхожести влияют многие характеристики семян, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, масса), влажность, условия хранения и возраст.
При подготовке к посеву семена отбираются различными методами по их внешним характеристикам, проводится обработка на устойчивость к болезням и способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы и сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закалку семян.
Намачивание и проращивание семян
Чтобы ускорить появление всходов, садоводы издавна готовят семена к посеву, используя стимуляцию прорастания замачиванием и проращиванием.
Однако следует иметь в виду, что набухшие семена необходимо сеять во влажную почву, а проросшие семена также необходимо сеять при благоприятной для этой культуры температуре.
Этот прием не только утратил свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, так как после набухания семян можно дополнительно замачивать их в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, а это обеспечивает повышение урожайности, лучшую качество продукции, а иногда и ускорение созревания.
- Фасоль, горох – 2-3 часа
- Семена капусты, редиса, редиса, корня репы, тыквы и салата — 10 часов
- Лук черный, помидоры, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла, мангольд — один день
Обработка семян стимуляторами роста растений
Часто перманганат калия (0,1 %), медный купорос (0,005 %), борная кислота (0,05 %), сернокислый марганец (0,1 %), йод (0,1 %), никотиновая кислота (0,01 %), янтарная кислота (0,002 %), которые оправдано, поскольку вышеуказанные способы обработки семян не только обогащают недостающие микроэлементы, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.
Читайте также: Фото наружной покраски стен деревянных домов