- Многочисленные преимущества компоста
- Компоненты смеси
- Зеленая масса
- Коричневая масса
- Что не кладут в компостную яму
- Как проверить готовность компоста?
- Особенности приготовления горячего компоста
- Как готовить его на даче?
- Цели компостирования и требования к готовому продукту
- Определение объема исходного материала
- Выбор способа компостирования
- Подбор или изготовление компостера
- Измельчение компонентов и необходимое для этого оборудование
- Что можно использовать для изготовления?
- Какие сорняки нельзя класть?
- Приготовление
- Проверка материала
- Подбор дополнительных компонентов
- Как измельчить зеленую массу?
- Подготовка компостера
- Укладка материала
- Как ускорить созревание перегноя?
- Ворошение и контроль процесса перегнивания
- Полив
- Этапы перегнивания
- Как сделать отличный компост: 6 простых секретов
- Создайте компостную кучу правильного размера
- Правильное смешивание материалов в компостной куче
- Измельчайте ингредиенты для компоста
- Переворачивайте компостную кучу
- Поддерживайте компостную кучу во влажном состоянии
- Приготовление компоста по Анненкову
- Что нельзя добавлять в компост?
- Сроки созревания компоста
- Применение
Многочисленные преимущества компоста
Компост имеет множество преимуществ, которые делают его очень полезным для садоводов и огородников. Вот некоторые из них:
- Повышение плодородия почвы. Компост богат питательными веществами, такими как азот, фосфор и калий, которые необходимы для роста растений. Когда в почву добавляется компост, она становится более плодородной и позволяет растениям получать больше питания.
- Снижение засоленности почвы. Компостирование органических отходов снижает уровень засоления почвы, так как при разложении органики образуется большое количество органики, связывающей соли. Это помогает предотвратить засоление почвы и сохранить плодородие.
- Улучшение качества воды. Компостирование отходов также улучшает качество почвенной воды. При разложении органических остатков образуется гумус, который является естественным поглотителем вредных веществ и улучшает качество воды.
- Уменьшите количество вредных бактерий в почве. Компостирование помогает уменьшить количество вредных бактерий в почве, поскольку органические остатки расщепляются и уничтожают их. Это может помочь предотвратить болезни растений и улучшить их рост.
- Улучшение структуры почвы. Компостированные органические отходы улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Это способствует лучшему росту корней растений и помогает им получать больше кислорода и питательных веществ из почвы.
Но, пожалуй, лучше всего то, что компост действует как удобрение медленного действия. Каждый раз, когда вы поливаете сад или идет дождь, компост растворяется и доставляет мощные питательные вещества к корням растений.
Компоненты смеси
Для приготовления субстрата необходимы два вида сырья.
Зеленая масса
Это азотистые компоненты: плодоовощные отходы, стебли и листья различных культур, скошенная трава, сорняки и т д. Они содержат много азота, который поддерживает необходимый для созревания азотно-углеродный баланс в компостной гряде.
Коричневая масса
Это компоненты углеродного типа: стружка, солома, картон или бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. У каждого есть запасы клетчатки. Оно должно стать питательной средой для микроорганизмов, расщепляющих органику. Они также обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его.
При обычном компостировании сырье укладывают слоями. При этом коричневая масса чередуется с зеленой. Первый твердый и сухой, второй мягкий и влажный. Вы должны знать, что органические вещества распадаются по-разному. Растворенные углеродные отходы содержат много кислорода и для разложения нуждаются в азоте. Азотистый, наоборот, при разложении поглощает кислород. Для поддержания баланса требуется примерно одинаковое количество обоих видов компонентов. Оптимальное соотношение зеленой и коричневой мякоти – 1:1. Они бывают слоистыми или смешанными. Образование крупных комков недопустимо.
Недостаточно знать, из чего можно сделать компост. Есть материалы, размещение которых в нем строго запрещено. Перечислим их.
Что не кладут в компостную яму
- Многолетние и сеянцевые сорняки с корневищами.
- Части больных растений. Возбудители болезней не погибнут, а затем заразят весь сад.
- Глянцевая и мелованная бумага, тканевые лоскуты, особенно цветные.
- Свежесобранный опад из листьев. Они медленно разрушаются.
- Фрагменты вечнозеленых культур, крупные фрагменты древесины. Все это слишком долго гниет.
- Кожура любого цитруса. Отпугивает глистов, негативно влияет на микроорганизмы.
- Остатки пищи животного происхождения, крупные фрагменты костей. Они долго гниют, появляется крайне неприятный аромат.
- Пластик, стекло, синтетика.
- Растительные отходы, загрязненные гербицидами, пестицидами и другими токсинами. Они уничтожат полезную микрофлору.
- Фекалии хищников и человека. Они могут содержать гельминтов, которые не погибают в процессе компостирования.
- Культуры, содержащие вещества, токсичные для микроорганизмов. Это веник, аконит, клещевина, ландыш, а также все пасленовые, включая томаты и картофель.
Как проверить готовность компоста?
Готовый к употреблению компост имеет свои особенности:
- более темный цвет, вплоть до коричнево-черного;
- изменение запаха – он становится похожим на мокрую землю;
- структура – отмечается рыхлость и текучесть;
- консистенция однородная, оценить компоненты по отдельности невозможно.
Особенности приготовления горячего компоста
Горячий способ внесения компоста значительно ускоряет процесс брожения – органику можно использовать уже через 30-40 дней после закладки. Его придумал Николай Курдюмов. Как сделать «горячий» компост:
- Сделайте 2 деревянных ящика с прорезями.
- Разложите на дне один органический слой слоями:
- травка, листья и так далее;
- удобрения;
- бумага или сухие листья, яичная скорлупа;
- перегной или почва.
- Облейте заготовку горячей водой.
- Накройте темным пластиком.
Примерно через неделю температура внутри контейнера должна достичь 70 градусов. За это время вы перекладываете содержимое в другую коробку. Убедитесь, что все компоненты вентилируются. Повторите 3 раза.
Есть еще один способ горячего компостирования – по Беркли. Это предполагает ускоренный процесс – компост будет готов на 18-й день. Что делать:
- Разложите ингредиенты в ящике так, чтобы образовалась кучка высотой 150 см. Важно соблюдать пропорции азота и других ингредиентов 30:1. В центральной части кучи температура должна доходить до 65 градусов.
- В первые 4 дня после укладки запрещено ворошить сваю.
- На 5-й день и далее через день содержимое переворачивать.
Как готовить его на даче?
Чтобы приготовить правильный компост, сначала необходимо выполнить следующие действия:
- определите, для каких целей вам нужен он или перегной из него;
- определить объем исходного материала;
- выбрать метод компостирования;
- подобрать или сделать емкость подходящего объема, чтобы туда поместился весь материал;
- подобрать или купить оборудование для стрижки травы и переработки компоста.
Цели компостирования и требования к готовому продукту
Вот основные цели приготовления и использования компоста:
- почвенное удобрение;
- улучшение структуры почвы;
- регенерация почвы.
Для скорейшего достижения каждого из них и наилучшего эффекта готовое изделие должно отвечать соответствующим требованиям.
При удобрении почвы это максимальное содержание гуминовых веществ (а также их разнообразия) и минеральных веществ в составе, если необходимо улучшить структуру почвы, то наибольший размер измельченной растительности и наоборот, минимальный размер измельченной растительности и неполное перегнивание помогут восстановить почву.
Определение объема исходного материала
Прежде чем закладывать компост, необходимо правильно определить объем исходного материала.
Ведь свежескошенная или свежескошенная трава имеет достаточно жесткую структуру, поэтому объем стога в 1,5-4 раза превышает реальный объем травы.
Если объем травы значительно больше, чем может вместить контейнер, необходимо отсортировать и разделить всю собранную растительность на пригодную и непригодную для компостирования. Кроме того, можно использовать несколько компостеров, что также решает проблему избытка сырья.
Выбор способа компостирования
Для компостирования используют 7 способов, которые можно комбинировать между собой:
- В яме – весь материал помещают в заранее выкопанную яму, поливают и засыпают землей. Полное гниение происходит через 12-24 месяца и зависит от средней температуры наружного воздуха – чем теплее, тем быстрее.
- В деревянный или пластиковый компостер, то есть емкость, предназначенную для разлагающейся растительности, весь материал помещают в ящик или бочку и накрывают крышкой. Полное гниение происходит через 12-24 месяца и зависит от средней температуры наружного воздуха – чем теплее, тем быстрее.
- В компостную кучу траву укладывают на землю, постепенно формируя из компонентов кучу нужного размера. Его можно оставить открытым или закрытым. На открытом воздухе получается перегной с несколько меньшим содержанием азота, но вероятность появления плесени и других вредителей значительно ниже. В закрытой куче ветром уносится меньше материала, а процесс разложения происходит немного быстрее из-за меньших потерь тепла.
- С побегами — репный компост ускоряет время разложения в 1,2–1,5 раза.
- При утеплении – приямок утепляется до укладки материала, короб после укладки, это позволяет сократить время гниения в 1,1-1,3 раза.
- При введении бактериальных препаратов, ускоряющих гниение в 1,5–3 раза.
- При использовании червей (вермикомпостирование) – помещенные в компост черви очень быстро (10-60 дней) перерабатывают весь материал. Для них в компост помимо растений необходимо добавлять навоз или мусор, а также очищенную или измельченную мякоть овощей/фруктов.
Все чаще компост также готовят в мешках для мусора. Это достаточно быстрый и удобный способ получить травяной перегной (занимает от 2,5 до 5 месяцев).
Стоит отметить, что сами мешки должны быть темными, плотными, объемом от 120 литров и после добавления компоста герметично упакованными.
При этом хорошо сочетать зеленую массу с измельченными кухонными отходами, удобрениями или пометом, бактериальными препаратами. Место для хранения мешков во время компостирования желательно выбирать солнечное.
Подбор или изготовление компостера
Правильный выбор или изготовление емкости для компоста – обязательное условие получения качественного перегноя.
Ведь компостер должен обладать следующими характеристиками:
- дренаж для удаления жидкости;
- дренаж для удаления газов, выделяемых бактериями;
- определенная теплопроводность стенок, обеспечивающая необходимый тепловой режим для бактерий;
- достаточная жесткость и прочность для гудения, но если гудение не предусмотрено, конструкция компостера должна обеспечивать перемешивание компоста.
Готовый компостер можно заказать в Интернете или сделать самостоятельно, ведь по сути это обычный ящик с отверстиями для слива жидкости и выхода газов. При необходимости его можно утеплить пенопластом.
Главные требования к нему – достаточный объем и прочность, чтобы он не разваливался и не складывался при перемешивании компоста.
Также можно выкопать яму необходимого объема в земле. Если приходится копать глину, на дно необходимо сначала насыпать крупный, а затем мелкий гравий для улучшения отвода влаги, иначе в компосте начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые разрушат перегной.
Если содержимое ямы планируется перемешивать, ее необходимо накрыть деревянным щитом, который можно утеплить пенопластом. Если содержимое сгнило без перемешивания, компост засыпают вынутой из ямы землей, образуя из нее небольшую кучку.
Если планируется сделать холмик, для него на территории сада находят ровный участок, расположенный на небольшом холме. Никаких подготовительных мероприятий не требуется.
Измельчение компонентов и необходимое для этого оборудование
измельчение зеленой мякоти облегчает работу бактерий, поскольку они не могут передвигаться, как жуки или черви.
Поэтому распространение происходит за счет увеличения численности и заражения спорами новых территорий.
Поэтому чем больше точек контакта заражено бактериями и чистых участков, а также чем теснее они соприкасаются, тем быстрее микроорганизмы смогут заразить их своими спорами, из которых появятся новые бактерии.
Если бактерии могут, пусть и медленно, перерабатывать растительность любого размера, то черви могут питаться только сильно измельченной органикой, поскольку у них нет зубов и заглатывают кусочки органики целиком, а значит, размер должен быть меньше, чем во рту червя.
Еще одним преимуществом измельчения является то, что чем меньше размер фрагментов травы, тем плотнее их можно уложить, а от плотности упаковки, как мы уже говорили, зависит скорость размножения и активность бактерий.
Мы уже рассказывали о различных устройствах, используемых для окраски зеленой целлюлозы, поэтому рекомендуем прочитать эту статью. Кроме того, такие измельчители можно заказать в Интернете, например здесь market.yandex.ru.
Что можно использовать для изготовления?
Теоретически бактерии способны перерабатывать в гумус любую траву, однако на практике следует помнить, что гумусообразующим бактериям требуется гораздо больше времени для уничтожения микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, чем для переработки зеленой массы.
То же самое касается семян сорняков, поэтому либо не используйте траву с болезнями или семенами, либо примите меры, чтобы бактерии могли справиться с этими угрозами.
В качестве мер борьбы с угрозами можно сделать следующее:
- увеличить срок погашения в 2–3 раза;
- при укладке обильно присыпайте измельченную растительность свежей или гашеной известью, а для восстановления кислотности добавляйте опилки и навоз;
- компост из больной травы вносить только там, где возбудители не могут заразить посаженные растения;
- 1-2 раза в квартал в компост добавляют небольшие порции навоза или помета для поддержания бактериальной активности и высокого содержания ферментов, разрушающих сложный органический материал.
Какие сорняки нельзя класть?
Бактерии и черви питаются органикой растений, поэтому ограничения зависят не от вида, типа или породы, а от наличия созревших семян или возбудителей болезней.
Если известно, какая болезнь или вредитель поразила траву, компост можно делать из него только в том случае, если он будет использоваться для удобрения растений, невосприимчивых к этим болезням или вредителям.
Если у растений нет такого иммунитета, использовать пораженную растительность не стоит, поскольку это приведет к распространению болезни или вредителей.
Кроме того, в компост не следует добавлять выдернутые или вывернутые из земли корни сорняков, поскольку, если они выдержат воздействие ферментов, то смогут получать питание из разложившегося материала, а значит, начнут интенсивно развиваться.
Нельзя также использовать сорняки со зрелыми семенами, поскольку велика вероятность, что эти семена сохранят жизнеспособность даже после полного перегнивания зеленой массы, тем более что приживаемость семян сорняков значительно выше, чем у полезных растений.
Приготовление
Чтобы приготовить компост, необходимо сначала проверить, подходит ли для этого исходный материал и при необходимости подобрать дополнительные компоненты.
Вам также необходимо сделать следующее:
- измельчение травы и других компонентов;
- подготовка компостов;
- наслоение материалов с разной скоростью деградации;
- при необходимости полить водой и бактериальными препаратами, а также добавить в компост червей;
- дождитесь частичного или полного разложения, периодически переворачивайте компост.
Проверка материала
Эту операцию необходимо выполнять, если неизвестно состояние травы или другой растительности до ее скашивания. Поскольку обнаружить следы болезней в куче скошенной травы очень сложно, необходимо для проверки опросить тех, кто ее скашивает.
Ведь все болезни растений, которые могут передаваться даже через гниющий компост, оставляют на растениях явные следы, поэтому их можно мгновенно обнаружить по разнице цвета травы и другим факторам.
Чтобы узнать, есть ли в траве семена, достаточно несколько раз встряхнуть стог и каждый раз внимательно осматривать содержимое. Если растения уже дали семена, но не успели их бросить, такая проверка позволит их обнаружить.
Материал с болезнями или семенами непригоден только для получения перегноя, но из него можно делать компост для выращивания грибов, поскольку болезни, поражающие зеленую массу, не могут навредить грибам.
Подбор дополнительных компонентов
Несмотря на то, что компост можно приготовить только из травы, получить хороший готовый продукт без использования дополнительных компонентов невозможно.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать:
- Измельченная древесина, в том числе садовые ветки – замедляет гниение, но увеличивает способность к рыхлению почвы, а также делает более сбалансированным перегной или субстрат для выращивания грибов.
- Измельченные остатки овощей и фруктов – ускоряют гниение и привлекают червей, увеличивают количество гуминовых веществ и микроэлементов в готовом перегное, но плохо действуют на грибы.
- Садовая земля или глина – эти компоненты хорошо впитывают воду, благодаря чему внутри компоста всегда сохраняется определенный уровень влаги, поэтому пропуск полива не помешает работе бактерий. Кроме того, после перепревания с почвой получается не перегной, а почвосмесь, пригодная для выращивания рассады и проращивания семян.
- Известь – снижает кислотность смеси и увеличивает содержание калия, а также уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и лишает подавляющее большинство семян прорастания.
- Зола – снижает кислотность смеси и увеличивает содержание калия, не влияет на скорость разложения.
Также добавьте удобрения или наполнитель. Они увеличивают содержание азота и наполняют компост микроэлементами, привлекают червей и ускоряют размножение, но замедляют гниение.
Дополнительные компоненты подбираются исходя из свойств, которыми должен обладать готовый продукт, а также влияния, которое они оказывают на время разложения.
Как измельчить зеленую массу?
Способ стрижки травы для компоста зависит от количества собранной растительности и имеющегося оборудования. Небольшое количество материала можно разрезать острым ножом или портновскими ножницами, ведь нет смысла тратить деньги на покупку электроизмельчителя, умеющего работать с травой.
Если количество собранной травы превышает несколько ведер, лучше купить электроприбор, способный измельчать листья и траву.
Вы также можете использовать электрические или бензиновые садовые пылесосы с функцией измельчения, о которых мы говорили здесь.
Но чтобы измельчить траву пылесосом, он должен свободно лежать на земле, а мощность устройства должна быть достаточной для всасывания травы любого размера.
Единственным недостатком этого метода является довольно высокая цена мощных устройств, ведь одно дело высасывать из земли листву, которая легко скользит через насадку и шланг, и совсем другое – высасывать достаточно жесткую и далекую траву.
Можно обойтись и без измельчения, но чем крупнее трава, тем дольше она полностью перегниет, и тем сложнее переворачивать такой компост.
Из остальных компонентов необходимо срезать только кухонные отходы и садовые ветки. Кухонные отходы можно измельчить блендером, а ветки и, возможно, древесные остатки – подходящим измельчителем или измельчителем.
Здесь также действует правило размера – чем крупнее щепа или щепа, тем дольше она будет гнить, поэтому даже не очень толстые ветки гниют десятилетиями.
Подготовка компостера
Если компостер был куплен в магазине, препарат нагреет его, ведь уменьшив теплопотери, можно будет хотя бы немного ускорить процесс гниения.
Если в качестве компоста используется деревянный ящик или какая-то пластиковая емкость, убедитесь, что в них есть все необходимые отверстия, а конструкция достаточно прочная, и ворошение не приведет к разрушению.
Подготовка компостной ямы сводится к укладке на дно дренажа из нескольких слоев гравия или щепы разного размера.
Для утепления стен можно использовать пучки тонких (5-8 мм) ветвей, уложенных в несколько слоев, или более толстых веток, также уложенных в несколько слоев.
Все ветки устанавливают вертикально, располагая их как можно ближе друг к другу.
Еще один способ утепления – обшить стены матами из спрессованной или плотно утрамбованной соломы. В самодельных компостерах необходимо организовать отвод газов, который можно осуществить как с помощью отверстий в стенках, так и с помощью крышки.
Например, в крышке живут какие-то дырочки. Если над крышкой находится почва, желательно вставить трубку небольшого диаметра, чтобы газы, выделяемые бактериями, выходили через нее.
Кроме того, самодельные компостеры из древесины необходимо обрабатывать внутри и снаружи консервантами для древесины, которые защитят конструкцию от воздействия бактерий и их ферментов. После такой обработки древесные компостеры могут прослужить 7-10 лет, без нее бактерии разрушат их в течение 1-3 лет.
Укладка материала
При добавлении компоста необходимо соблюдать следующие правила:
- укладка ведется слоями толщиной 5-10 см;
- каждый слой максимально сжат (его можно растоптать, надев на ноги обувь на толстой прочной подошве);
- если используется несколько материалов, при укладке их чередуют;
- если материалы имеют разную скорость распада, то материалы с максимальным временем распада должны быть окружены со всех сторон материалами с минимальным временем распада;
- чем крупнее фракция материала, тем ниже его размещают.
Как ускорить созревание перегноя?
У свежескошенной травы процесс гниения начинается сразу после прекращения сокодвижения и гибели клеток растения.
Но у засохшей растительности из-за очень низкой влажности процесс гниения не продолжается, ведь бактериям необходима высокая влажность.
Поэтому в свежем травяном компосте процесс гниения начинается сам собой, а в сухом материале его необходимо запустить. Причем важно запустить гумусообразующее гниение, а не другие виды этого процесса.
Чтобы начать гниение, свернутый компост поливают теплой (45-60 градусов) водой для увлажнения и нагревания субстрата. Сразу после этого материал поливают бактериальным препаратом и накрывают крышкой.
Если в компост планируется добавлять червей, эту операцию проводят через 2-3 часа после полива, чтобы не повредить их высокой температурой.
При этом следует помнить, что червей можно заводить только там, где присутствует не менее 30% пригодного для их питания материала, иначе черви погибнут от голода и не повлияют ни на скорость гниения компоста, ни на его состав.
Червей раскладывают по поверхности компоста и накрывают. При этом расстояние от ближайшего червяка до крышки не должно быть меньше одного см, иначе их можно повредить.
Если он приближается к компосту или вместо крышки его засыпают землей, то сначала ждут, пока черви проникнут в кучу, и только после этого компостер закрывают.
Ворошение и контроль процесса перегнивания
Теддинг ускоряет процесс гниения, но представляет серьезную угрозу для червей, поэтому его можно использовать только там, где не было добавлено никаких червей.
Единственный способ разделки, практически не представляющий угрозы для червей, — это вращение в специальном компостере, что приводит к равномерному перемешиванию содержимого, а значит, черви не испытывают сжимающих или растягивающих нагрузок, способных их повредить.
Для рыхления используйте любой подходящий инструмент, например лопату или вилку. Чем мельче измельчен материал, тем легче его перемешивать.
Если длина фрагментов превышает 5 см, в начале гниения лучше подойдет заостренный стебель от лопаты, который закрепляют в компосте на дно и выбивают часть содержимого.
Среди опытных садоводов и огородников нет единого мнения по поводу частоты кубирования, поскольку некоторые рекомендуют выполнять эту операцию 2-3 раза в квартал, а другие рекомендуют производить кубирование через день.
Во время каждого ворошения необходимо внимательно осматривать материал, поскольку в нем могут появиться личинки медведок, майских жуков и других вредителей. Их необходимо удалить из компоста и убить, иначе они будут размножаться и повреждать корни растений в поисках пищи.
Полив
Уровень влажности – один из важнейших параметров, от которого зависит активность бактерий и червей, поэтому очень важно вовремя поливать гниющую массу.
Нельзя использовать даже отстоянную водопроводную воду, поскольку она содержит мало кислорода.
Для полива используйте только нехлорированную воду, то есть:
- дождь;
- мы будем;
- просверлить отверстия;
- река;
- озеро.
Частота полива зависит от температуры наружного воздуха. Если температура на улице находится в пределах 5-15 градусов выше нуля, поливать достаточно один раз в 2 недели.
При температуре воздуха в пределах 15–20 градусов поливают каждые 10–12 дней. При температуре 20-25 градусов поливайте 1-2 раза в неделю. Если температура в тени превышает 25 градусов, то поливайте с частотой 1-2 дня.
Для полива используют садовую лейку, причем на каждый кубометр объема компоста при каждом поливе выливают 1–3 литра воды.
Чтобы проверить, достаточен ли уровень влажности, необходимо через 3-5 часов после полива встряхнуть компост и ощупать его на разной высоте.
При правильном уровне влажности он должен быть слегка влажным на ощупь. Если он сухой, его нужно полить, а если он заметно влажный, то для полива нужно использовать меньше воды. Если по мере приближения ко дну компост становится все более влажным, выгрузите его из компостера, очистите дренажные отверстия и положите обратно в контейнер.
Этапы перегнивания
Чтобы эффективно контролировать этот процесс, необходимо знать, как проходят основные этапы и какие изменения происходят с компостом:
- Термическое разложение – температура внутри компостной кучи повышается настолько, что они кажутся теплыми, если засунуть руку в кучу на несколько см. В этот момент бактерии разрушают полисахаридные цепи, но не влияют на структуру и цвет материала. Этот этап обычно длится 5-15 дней.
- повышенное газообразование – на этом этапе гниющая масса начинает издавать неприятный запах, что является следствием работы бактерий. Также возможно образование слизи. Температура внутри сваи редко превышает уличную более чем на 3-5 градусов.
- Созревание – на этом этапе смесь темнеет и приобретает стойкий землистый запах, а вся слизь, в том числе и внутри кучи, полностью исчезает, при этом температура внутри кучи всегда ниже уличной. Поэтому признаками готового продукта являются более темный цвет, землистый запах и отсутствие слизи. Если есть хотя бы один из них, перегной еще не готов.
Кроме того, используется другая система классификации, которая лучше подходит, если необходимо использовать не перегной, а компост. Поэтому материал разделяется по степени зрелости, т е времени нахождения его в компостере.
Поэтому различайте:
- свежий – 1-2 недели в компостере;
- несвежий – 3-10 недель;
- сильно выдержанные – 2-6 мес.
Использование различных методов ускорения распада сокращает эти сроки в 1,5–2 раза.
Как сделать отличный компост: 6 простых секретов
Итак, теперь, когда вы знаете, насколько полезным может быть компост, давайте рассмотрим 6 простых секретов, как создать свой собственный невероятный запас в этом году!
Создайте компостную кучу правильного размера
Одна из самых больших ошибок, которые может совершить компостер, — это сделать кучу слишком маленькой, чтобы работать эффективно, или слишком большой, чтобы контролировать разложение.
Если компостная куча слишком мала, материалы не нагреваются настолько, чтобы быстро разложиться.
Но если компостная куча станет слишком большой, ее будет сложно перевернуть и перемешать.
И, как вы увидите далее в этой статье, переворачивание и смешивание могут быть важной частью приготовления успешного компоста.
Так какой же размер компостной кучи лучше всего?
Для достижения наилучших результатов лучше всего использовать кучу или контейнер для компоста размером 2 х 2 или 1 х 1 метр.
Это позволяет куче быть достаточно большой, чтобы ее было тепло, но не настолько большой, чтобы ее было трудно перевернуть.
Формула компостной кучи размером 1,5 х 1,5 метра очень хорошо зарекомендовала себя в садоводстве, обеспечивая необходимое количество тепла, но в то же время ее легко поворачивать для нас обоих.
Компостеры можно купить или сделать самостоятельно, тем более что это очень и очень легко.
Контейнер для компоста с двумя отделениями
Вам нужно лишь собрать короб с дорожками из досок (как на картинке) размером 2 х 1 х 1,5 м (высота).
Лучше сделать 2 секции, чтобы процесс производства компоста был непрерывным – одна секция заканчивается, а другая постепенно пополняется.
Конечно, многие дачники просто складывают обрезки и отходы для компостирования, но такой ящик будет выглядеть более привлекательно, компактно, и процессы разложения компоста будет легче контролировать.
Правильное смешивание материалов в компостной куче
Чтобы получить максимальную пользу от компостной кучи, вам необходимо найти правильный баланс коричневых (углеродных) и зеленых (азотных) материалов.
Все это может показаться сложным, но на самом деле все очень просто.
- Коричневые материалы состоят из листьев, соломы, опилок, сухой травы, мелких веток и так далее
- С другой стороны, зеленые материалы — это такие материалы, как кожура овощей, кофейная гуща, свежая трава, стебли, зеленые листья и так далее
Каково идеальное соотношение коричневого и зеленого, чтобы получилась отличная компостная куча?
Хорошее практическое правило: на каждые 3–4 части коричневого материала добавьте 1 часть зеленого.
Например, если вы добавляете 4 ведра сухих листьев, для баланса добавьте ведро овощной кожуры или свежей зеленой травы.
Не нужно бояться и четко следовать инструкциям. Добавляйте контент по мере его поступления.
Просто постарайтесь соблюдать максимально точное соотношение, чтобы свая работала с максимальной эффективностью.
Измельчайте ингредиенты для компоста
Одним из наиболее важных и наиболее недооцененных требований при создании компостной кучи является измельчение ингредиентов перед тем, как их туда бросить.
Как правило, чем меньше предмет, тем лучше он обрабатывается бактериями и быстрее разрушается.
Но не думайте, что вам придется бежать покупать мощный измельчитель.
Когда вы избавляетесь от кухонных отходов, стеблей или веток, не забудьте обрезать их ножом или секатором, прежде чем выбросить в компостную кучу.
Переворачивайте компостную кучу
переворачивание компостной кучи ускоряет процесс разложения. Как и все живые существа, организмы, которые помогают расщеплять компостную кучу, нуждаются в кислороде.
частое переворачивание кучи (лопатой или вилкой) помогает доставлять кислород к центральному ядру, где он больше всего необходим. Самым теплым местом компостной кучи всегда будет ее центр. Поэтому кислород в нем быстро сгорает.
Но переворачивая и перемешивая кучу хотя бы раз-два в неделю, вы восполняете кислород в ядре.
Кроме того, коричневые и зеленые материалы перемешиваются более тщательно, что способствует еще более быстрому разложению.
Переворачивание кучи хотя бы пару раз в неделю значительно ускорит процесс разложения.
Но в идеале, если вы сможете вращаться несколько раз в день, вы добьетесь максимальной эффективности.
Поддерживайте компостную кучу во влажном состоянии
Помимо кислорода, компосту необходима вода для поддержания процесса разложения.
Поэтому наличие влаги в компостной куче является обязательным условием. Влага и кислород работают вместе, создавая теплую температуру, необходимую для быстрого расщепления компоста.
Поддерживайте кучу влажной, добавляя воду, если она начнет высыхать. Хорошая компостная куча должна напоминать хорошо отжатую, слегка влажную губку.
Компостную кучу лучше накрыть полиэтиленом, брезентом, шифером или сделать откидную крышку. Это не только поможет сохранить влагу и тепло, но и защитит от сильного дождя.
Как сухая куча может замедлить процесс разложения, так и куча, наполненная водой, может его остановить.
Приготовление компоста по Анненкову
Анненков предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Как происходит компостирование:
- Свежесрезанные сорняки и органические отходы разложите слоями в любом месте сада, вплоть до содержимого сушильного шкафа для торфа.
- Накройте массу полиэтиленом.
- Оставьте до полного созревания компоста.
Что нельзя добавлять в компост?
Есть ряд продуктов, в которые категорически запрещено добавлять компост. Причиной этого является торможение процессов компостирования. Что нельзя использовать:
- Хлеб и сдобная выпечка – на этот запах побегут крысы и мыши.
- Остатки жира (от супов и борщей, молочных блюд, растительного масла и так далее).
- Рыба, мясо, кости и тому подобное. Эти продукты долго не разлагаются, но в то же время создают зловоние и приводят к появлению личинок.
- Любой растительный материал, пораженный вредителями или болезнями. Компостирование произойдет, но патогенные микроорганизмы не погибнут, а затем переместятся на грядки.
- Ветки и другие материалы в необрезанном виде – гниение будет слишком долгим.
- Свежие листья, даже если они сухие. Необходимо брать отпуска исключительно с прошлого года. Если такой возможности нет, положите его в свежем виде в полиэтиленовый пакет, завяжите и храните так 2–3 недели, проделав небольшие отверстия.
- Растения, которые в этом году обрабатывались химикатами.
- Пластик, полиэтилен, стекло и синтетические материалы.
- Экскременты человека и домашних животных (собак, кошек).
- Цитрусовые – запах фруктов отпугивает дождевых червей.
- Растения, ядовитые для других культур, например, картофельная ботва, аконит, ландыш, метла, клещевина и т д
Сроки созревания компоста
На время брожения влияет множество факторов – состав, пропорции, влажность, сворачивание, температурный режим. Например, летом компост созревает в 2 раза быстрее, чем зимой.
Особенности концепций компостирования:
- многослойный универсальный состав будет готов к использованию через 6-12 месяцев;
- в некоторых случаях, когда человек никак не помогает процессу разложения, сроки затягиваются на 2-2,5 года;
- если внести навоз или небольшую часть уже приготовленного компоста, время созревания наступит через 6 месяцев.
Применение
Способ внесения компоста зависит от его состояния (степени зрелости). Свежий и старый материал используют для мульчирования полей после окончания роста сидерата, который разбрасывают по участку, затем участок сразу же перекапывают.
Благодаря высокому содержанию органики это удобрение привлекает червей, которые активно участвуют в переработке этого материала, и одновременно насыщает почву гумусными веществами и восстанавливает ее рыхлую структуру.
При использовании компоста таким способом регламентируют следующие нормы расхода (литры на 1 м2) в зависимости от степени истощения почвы, то есть для:
- нормальный – 5–10;
- истощены – 10-15;
- сильно истощенные — 15-20.
Сильно состаренный материал помещают в лунки, подготовленные для посадки семян или рассады, затем засыпают слоем разделительного грунта (1–2 см) и лунку засыпают плодородной почвой.
Его также можно использовать для покрытия почвы вокруг деревьев или кустарников.
Дело в том, что из-за толстой коры, внешний слой которой состоит из мертвых клеток, бактерии и их ферменты, продолжающие работать в компосте, не причинят растениям вреда.
Выпавший материал можно использовать для:
- добавление лунок перед посадкой семян или рассады;
- изготовление почвенной смеси для посева в нее семян и получения рассады;
- весеннее мульчирование участка до или после посадки семян и рассады.
Доливку в лунки производят так же, как и при использовании сильно выветрившегося компоста, только на перегной сразу насыпают плодородную почву, без разделительного слоя.
Для приготовления почвенной смеси перегной и садовую землю смешивают в равных пропорциях. Если садовая почва очень глинистая, добавляют песок в количестве 10% от массы всей смеси.
Для мульчирования перегной раскладывают по поверхности участка слоем толщиной 1–3 см и не перекапывают до осени.
Читайте также: Как почистить колодец своими руками + дезинфекция