Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?

Загородные дома
Содержание
  1. Обработка продуктов методом холодного копчения
  2. Как подготовить чертежи коптильни
  3. Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения
  4. Коптилка холодного копчения своими руками, видео:
  5. Подготовка емкости
  6. Щепа для копчения
  7. Как сделать электрическую коптилку холодного копчения из бочки
  8. Принцип работы
  9. Инструменты и материалы
  10. Сборка конструкции
  11. Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров
  12. Принцип работы, схемы и чертежи
  13. Инструменты и материалы
  14. Разметка и распил емкости
  15. Изготовление ручек и крышек
  16. Подставка
  17. Как сделать топку и дымоход
  18. Сборка конструкции
  19. Как самому сделать коптильню для копчения продуктов холодным способом
  20. Сборка коптильного шкафа
  21. Изготовление жаровни
  22. Строительство дымового канала
  23. Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции
  24. Дымогенератор для холодного копчения. Видео:
  25. Коптильня из бочки. Видео урок
  26. Инструкции по сборке коптильни
  27. Простейшая конструкция коптильни из полиэтиленовой пленки
  28. Коптильня из ведра
  29. Коптильня из бочки
  30. Коптильня из старого холодильника
  31. Коптильня из металла
  32. Коптильня из газового баллона или огнетушителя
  33. Коптильня из кирпича и камня
  34. Строительство коптильни для дачи: когда сложное становится простым
  35. Деликатесы из бочки
  36. Как сделать коптильню из холодильника?
  37. Компактные конструкции для холодного копчения
  38. Коптильни заводского изготовления: как правильно выбрать модель?
  39. Как организовать генератор дыма
  40. 5 известных видов коптилен
  41. Холодное копчение
  42. Горячее копчение
  43. Камерные коптильни
  44. Смешанные коптильни
  45. Туннельные коптильни (шахтные)

Обработка продуктов методом холодного копчения

Копчение – это особый вид термической обработки продуктов с использованием дыма, температура которого определяет вид: горячее или холодное.

Во-первых, особых температурных ограничений нет, и она колеблется от 50°С и выше; для холодного копчения не превышает предела 40-50°С (оптимально — 25-35°С).

Обработка дымом придает продуктам специфический приятный аромат, но не только: при холодном копчении теряется влага и происходит консервация, за счет этого срок хранения увеличивается до 1 года.

Помимо температурного режима, есть еще одно различие между горячим и холодным копчением – время обработки: в первом случае для этого достаточно нескольких часов (в зависимости от вида продукта оно составляет 6-10 часов).

При холодном методе время лечения достигает нескольких дней: в среднем этот срок составляет 5-8 дней, но в некоторых случаях может достигать нескольких недель.

как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором

Но главное отличие – это сама коптильня: при холодном способе обработки требуется специальная подготовка дыма, в том числе охлаждение до нужной температуры.

Этого можно добиться, если спроектированная и построенная коптильня холодного копчения своими руками отвечает определенным требованиям, и несмотря на то, что она может быть изготовлена ​​из самых разных материалов, в том числе и подручных, в конструкции должно присутствовать несколько обязательных элементов.

Камеры должно быть две: первая — дымогенератор, для охлаждения дыма до нужной температуры, а вторая — непосредственно для самого процесса копчения.

Дым транспортируется по трубам – специальному дымоходу, длина которого от 8 до 12 м. При этом температурный режим проще всего контролировать с помощью специальных устройств: дымогенератора или обычного вентилятора, который также способен обеспечить необходимую тягу, а следовательно, и регулировать температуру.

Как подготовить чертежи коптильни

Не нужно быть инженером, чтобы собрать собственную коптильню. Чтобы понять механизм сборки, нужно всего лишь определиться с материалом изготовления, типом коптильни и выбрать подходящий чертеж.

Но даже готовый чертеж необходимо немного подкорректировать под размеры вашей коптильной камеры.

Если речь идет о стационарной кирпичной коптильне, то с чертежами придется работать самостоятельно, либо обратиться к профессионалам для разработки индивидуального проекта.

Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения

Схематично конструкция коптильни может выглядеть так:

  • печь, в которой происходит процесс сжигания щепы или опилок, приготовленных особым образом из особых пород древесины;
  • перфорированная крышка для коптильной камеры, которая в зависимости от конструкции печи может устанавливаться сверху, а также на передней или одной из боковых стенок;
  • дымоход, представляющий собой канал труб и служащий для транспортировки дыма, двигаясь по нему, теряет первоначальную температуру;
  • коптильная камера, где происходит обработка продуктов. В некоторых случаях его можно оборудовать цоколем, например, построенным из кирпича, но они вполне пригодны для эксплуатации и строительства без дна – обычно их изготавливают из металлических листов или из старых холодильников, газовых баллонов и других изделий; эксплуатация которых по прямому назначению уже невозможна;холодное курение дома
  • металлическая решетка перед входом в коптильню, служащая для предотвращения попадания сажи с размером ячеек от 3 до 5 мм;
  • перекладины или другие элементы конструкции с крючками, на которые подвешиваются подготовленные для копчения продукты;
  • крышка коптильни с дымоотводной трубой;
  • лоток или другая емкость для сбора жидкости.

Холодное копчение продуктов нельзя рассматривать исключительно как термическую обработку, механизм обработки несколько иной, так как в этом случае мясо, рыба и так далее фактически насыщаются дымом в результате дезинфекции, которая должна быть равномерной.

Но дым также необходимо очищать от угарного газа, который удаляется еще до попадания в коптильную камеру. Только в этом случае продукты равномерно пропитаются «легкой дымкой», в которой нет вредных соединений и примесей.

Если вы планируете регулярно заниматься холодным копчением дома, важно знать, как правильно рассчитать оптимальную температуру второй камеры. В данном случае все определяет степень посола продукта: чем она выше, тем холоднее должен быть дым.

Именно из-за этого происходит такое повышение температурного режима с 25 до 40-50°С.

Коптилка холодного копчения своими руками, видео:

Подготовка емкости

Для изготовления масляной лампы холодного копчения необходимо выбрать бочку объемом 200 литров. Такой контейнер удобен в использовании, имеет достаточную вместимость для продуктов, не занимает много места на участке. Перед его использованием необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • очистить от остатков краски;
  • гореть изнутри;
  • залить водой;
  • оставить на несколько дней;
  • тщательно высушить.

Если игнорировать эти манипуляции, продукты после копчения будут горькими на вкус и неприятными на запах.

Щепа для копчения

Чтобы добиться желаемого результата при обработке продуктов холодным копчением, следует уделить внимание подготовке материала для помещения в печь – это могут быть опилки или щепа, изготовленная из древесины определенных пород. Из-за высокого содержания смол полностью исключено использование материалов, полученных из хвойных пород: сосны и ели.

Осина также непригодна – лучшим выбором будут плодовые деревья, но можно использовать и ольху с березой или кленом, а также можжевельник с черемухой, крушиной и другими кустарниками, но только после подготовки.

Например, с ольхи рекомендуется заранее снять кору, чтобы исключить появление характерной горечи после копчения продуктов.

Но если у вас есть выбор, то для копчения лучше использовать щепу или опилки, полученные из плодовых деревьев: яблони, сливы, вишни, груши и других, но обязательно хорошо высушенные.

А использование стружки или щепы от можжевельника вместе с остатками ягод и хвои позволит получить в собственной коптильне настоящие мясные и рыбные деликатесы.

Как сделать электрическую коптилку холодного копчения из бочки

Электрический вариант коптильни выигрывает, когда дело касается приготовления продуктов. Процесс происходит в 2-3 раза быстрее, чем в стандартной конструкции.

Принцип работы

Обработка полуфабрикатов в коптильне происходит в результате воздействия не только дыма, но и электрических волн. В результате они имеют более длительный срок хранения. Чтобы процесс копчения прошел успешно, необходимо произвести правильное подключение ТЭНа, который был установлен в металлической емкости.

Инструменты и материалы

В качестве источника тепла для домашней коптильни подойдет нагревательный элемент от электроплиты. Самое главное, чтобы при демонтаже плитки нагревательный элемент остался вместе с целыми проводами. Достаточно коптить 10 кг полуфабрикатов.

Из инструментов вам понадобятся:

  • болгарский;
  • электрическая дрель;
  • заклепки/винты с гайками.

Сборка конструкции

Процесс изготовления электрической коптильни из бочки предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. Подготовка танка. Его необходимо почистить металлической щеткой, промыть и высушить.
  2. Разметка под дверь и их расположение. Одни будут для закладки полуфабрикатов в коптильню, а другие – для очистки угля и опилок. Отверстия удобно вырезать болгаркой, сначала прорезать одну сторону и зафиксировать ее петлями, а потом дорабатывать дальше.
  3. Дымоход с заслонкой монтируется в отверстие, просверленное в верхней части бочки. Их можно купить в специализированном магазине.
  4. Установка пломб. За счет крепления тонких металлических листов устраняется зазор между корпусом коптильни и дверью. Для крепления используются заклепки/шурупы с гайками. Магниты используются для предотвращения случайного открытия дверей.
  5. Установка кронштейнов под решетку. Можно предложить несколько выступов на разное расстояние.
  6. Крепление для термопары. Сначала нужно проделать отверстие вверху ствола, а затем закрепить устройство. Рядом можно установить механический термометр.
  7. Прикрепите ручку к двери.
  8. Установите нагревательный элемент в нижней части резервуара.

Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров

Стандартную масляную лампу холодного копчения своими руками из бочки сделать несложно. Важно знать, как он устроен и какие этапы для его сборки необходимо провести.

Принцип работы, схемы и чертежи

Устройство с отдельной топкой просто в изготовлении, удобно в использовании. Для качественной обработки полуфабрикатов необходимо следить за древесиной, она должна гореть непрерывно в течение всего процесса копчения.

Чтобы ускорить монтаж коптильни, рекомендуется определиться со схемой, чертежом

Вариантов много, основное отличие – в размерах конструкции

Часто топку для коптильни делают под землей

Инструменты и материалы

Чтобы сделать коптильню из бочки на 200 литров холодного копчения, вам потребуются следующие материалы:

  • металлические контейнеры объемом 200 л;
  • лист шифера/гофрокартона;
  • огнеупорный кирпич;
  • труба небольшого диаметра;
  • стойка для копчения продуктов;
  • металлические листы небольших размеров;
  • ножовка для работы по металлу;
  • разочаровать;
  • сварочный аппарат;
  • электрическая дрель.

Разметка и распил емкости

Чтобы конструкция имела аккуратный вид и работала на полную мощность, необходимо сосредоточиться на конструкции ствола, определить:

  • нижняя и верхняя точки среза;
  • отверстие для обустройства дымохода.

Разметка при производстве коптильни позволяет устранить неровности среза, сделать заготовку ровной и аккуратной

Разрезать емкость необходимо строго по разметке, иначе «пострадает» герметичность коптильни – дым будет выходить наружу.

Изготовление ручек и крышек

Если используемая бочка не оснащена крышкой, ее можно сделать самостоятельно. К отрезанной части емкости по краям достаточно приварить тонкую металлическую полоску для лучшей герметизации коптильни. Как вариант, для этих целей подойдет металлический лист, его можно использовать как есть, а можно из него сделать крышку такого же диаметра бочки, приварив полосу по краям.

Крышка и ручка коптильни делают процесс копчения продуктов удобным и безопасным

Ради удобства и безопасности эксплуатации коптильни необходимо предусмотреть ручку на крышке. Он может быть изготовлен из дерева или металла. Установите его через 2 сквозных отверстия.

Подставка

Наличие подставки для устройства позволяет повысить его устойчивость и предотвратить опрокидывание во время работы. Чтобы сделать надежную стойку, нужны трубы небольшого диаметра, соединенные между собой при помощи сварочного аппарата. Кроме того, дымоход для приподнятой над землей коптильни будет легче нарисовать.

Подставка для бочки – простое и эффективное решение устойчивости коптильни

Как сделать топку и дымоход

Процесс обустройства топки предусматривает наличие небольшой траншеи, где в одном конце будет находиться сама топка, а в другом – коптильня с полуфабрикатами.

Совет! Не стоит переусердствовать с размером траншеи, достаточно 30 см. Если камера сгорания делается в яме, глубина должна составлять полметра.

Когда выкапывают траншею или яму, их накрывают листами шифера/гофрокартона. Но для удобства подбрасывания дров в топку в яме делается крышка, но она не должна ее плотно закрывать. Чтобы огонь не погас, нужен воздух.

Если коптильню планируется использовать на протяжении многих лет, траншею следует обложить огнеупорным кирпичом

Для дымохода необходимо выкопать траншею, от длины будет зависеть температура дыма на выходе. Шифер/гофрокартон, сверху укладываются плиты. Подводят дымоход к бочке, где предстоит коптить продукты.

Сборка конструкции

Для копчения продуктов можно использовать готовую решетку, либо проволоку, сделанную своими руками. Если используется металлический лист, из него необходимо вырезать круг того же диаметра, что и емкость (изнутри). Для циркуляции дыма в заготовку необходимо просверлить множество отверстий.

Коптильню из бочки для холодного копчения продуктов с отдельной топкой можно сделать и из деревянной тары

Для сбора жира внизу коптильни в комплекте имеется насадка для поддона. Его не следует плотно устанавливать в бочку, иначе дым не сможет свободно попадать в верхнюю часть бака. Сделав четыре отверстия друг напротив друга, закрепите бруски, которые будут удерживать поддон.

Как самому сделать коптильню для копчения продуктов холодным способом

На первый взгляд кажется, что это довольно сложная задача, требующая хотя бы некоторого инженерного опыта. На самом деле это не так: в Интернете легко можно найти чертежи самой разной сложности, для реализации некоторых из них вообще не нужно ничего покупать (например, конструкции из металлического ведра).Готовая коптильня копчения

Главным критерием будет размер коптильни, от которого будет зависеть количество обрабатываемых за один раз продуктов. Здесь нужно учитывать фактор продолжительности курения. Определившись с размерами дымовой камеры, можно также рассчитать производительность дымогенератора.

Важно правильно выбрать место для установки коптильни, особенно стационарного варианта. Если вы не хотите или не имеете возможности делать дымогенератор, можно обойтись просто дымовым шкафом, с закрытым камином и земляным каналом для дыма. Вариант с дымогенератором более сложен, но универсален: такую ​​конструкцию можно транспортировать, ее легко собирать и разбирать, но ухода добавится.

Сборка коптильного шкафа

Принцип работы коптильни прост и однозначен, но существует большое количество способов реализации, в зависимости от формы коптильни, габаритов, материалов изготовления и т д. В простейшем случае ее можно изготовить из пластин или другие подходящие материалы. Учитывая, что еда будет готовиться в шкафу, особое внимание следует уделить качеству этих материалов.Материалы для коптильни

Так, для деревянного помещения следует использовать только строганные доски, без признаков гнили и повреждений насекомыми. Поскольку высоких температур не предвидится, можно использовать даже сосну, но лучше лиственные породы, дуб, осину или березу.

Также необходимо помнить, что ни сосна, ни осина с березой не подходят для щепы, поэтому отходы, образующиеся при производстве коптильни, следует выбрасывать.Рамка для холодного дыма

Чтобы сделать деревянную коптильню, понадобится следующий набор инструментов:

  • электропила, ножовка или лобзик;
  • сверлить;
  • измерительные инструменты – рулетка, угольник;
  • слесарные инструменты – молоток, плоскогубцы, отвертки;
  • гвозди, болты с гайками, шурупы.

Гардероб

изготовление эскиза или чертежа – обязательный этап, необходимо не только определить размеры коптильни, но и выделить все детали. По чертежу изготавливаются все составляющие корпуса будущего коптильного шкафа, от дна и стенок до крышки. Затем все детали собираются последовательно с использованием подготовленных крепежных деталей. В нижней части корпуса делают отверстие для подачи дыма, вверху – крепят планки для установки решетки или брусков, на которые будут укладываться или подвешиваться продукты.

К коптильне крепятся ножки, желательно металлические, хотя можно сделать и деревянные, гидроизолировав нижнюю часть.Внутри вытяжного шкафа

Последний этап – изготовление крышки, которая должна плотно прилегать, но иметь отверстия для выхода дыма.

Однако деревянные конструкции встречаются не так уж и часто, гораздо проще сделать коптильню из любой металлической посуды нужного объёма – остаётся только придумать, как установить решетки, забирать и выпускать дым.Двери и крыша коптильни

Изготовление жаровни

Есть два способа получения дыма, и оба связаны с использованием древесной щепы или опилок. Первый — поджечь плитку и ограничить к ней доступ кислорода — тогда она начнет тлеть и выделять дым. Конструкция горелки в этом случае должна быть специальной, чтобы снизить активность горения и в то же время не препятствовать выходу дыма в дымоход. Второй вариант проще – плитка насыпается на дно дымогенератора, который снизу нагревается открытым огнем. Для этого метода требуется гораздо меньше опилок, но при этом необходимо сохранять тление, то есть источник тепла не пересыхает.Дымогенератор холодного копчения

Поскольку дым легче воздуха, он имеет тенденцию подниматься вверх, поэтому дымогенератор всегда устанавливают ниже дымовой камеры.

Топочный вариант дымогенератора должен быть термостойким, а в его нижней части необходимо предусмотреть дверцу для укладки плитки. Сверху отверстие для дымохода.Дымогенератор для холодного копчения

Строительство дымового канала

Если для стационарной коптильни используется земляной дымоход, необходимо выкопать в земле неглубокую траншею (на штык лопаты, то есть около 40 сантиметров, одинаковой ширины), стены выложить кирпичом или другим материалом. (например, плоский шифер), чтобы почва не осыпалась. Без этого можно обойтись, проложив в траншее трубу, которая соединена штуцерами с дымогенератором и курительной комнатой.Канава для коптильни

У портативного варианта самодельной коптильни холодного копчения обе части соединяются трубой нужной длины, такая конструкция проста в установке. Трубку желательно располагать под пологим уклоном, чтобы дым беспрепятственно поднимался от горелки к коптильному шкафу.Курительная комната с трубкой

Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции

Во многом результат копчения и качество получаемых после этого продуктов зависят от такого элемента, как дымогенератор, отвечающий за интенсивность снижения температуры подаваемого дыма.

Кроме того, учитывая длительный процесс холодного копчения, это устройство играет и еще одну важную роль – контролировать интенсивность процесса горения и, следовательно, количество образующегося дыма.

Поэтому, прежде чем сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором, следует определиться, хотите ли вы изготовить данную конструкцию самостоятельно или установить заводской агрегат, аналогичный тем, которые устанавливаются в промышленных коптильнях, оснащенных электронагревательными элементами.

Использование заводских образцов также позволит минимизировать контроль за процессом копчения, поскольку данное устройство будет автоматически контролировать как образование дыма, так и степень охлаждения до заданных параметров.

коптильня из бочки своими руками

Конечно, процесс холодного копчения, для которого используется самодельная коптильня, можно провести и без установки дымогенератора. Но именно наличие в установке существенно влияет на вкус продукта, который приобретает более светлый и характерный оттенок.

Стоит обратить внимание на то, что использование этой небольшой конструкции, состоящей из рамы, вентилятора и электропривода, позволяет даже повысить ее долговечность, поскольку копчение в этом случае происходит при строгом соблюдении технологии.

Хоть и самостоятельно можно сделать устройство с механическим принципом действия, но для этого используют даже вспомогательные материалы, например, пустые консервные банки и медную трубу. В этом случае также понадобятся хомуты, хомуты и гайки, а также компрессор, который будет отвечать за работу такой установки.

Дымогенератор для холодного копчения. Видео:

Коптильня из бочки. Видео урок

Инструкции по сборке коптильни

Чтобы понять процесс копчения продуктов, совершенно несложно самостоятельно собрать коптильню, придумать схему и даже разработать инструкцию. Так как существует большое количество предметов, из которых можно сделать коптильню своими руками, то есть готовые инструкции по превращению их в самодельные коптильни.

Простейшая конструкция коптильни из полиэтиленовой пленки

Коптильни из полиэтиленовой пленки предназначены для холодного копчения.

Чтобы сделать это, вам нужно:

  • о. 2 метра плотной полиэтиленовой пленки, той, что используется для теплиц или укрытия растений;
  • двухметровые деревянные колья;
  • деревянные или проволочные прутья;
  • для работы понадобится молоток, шило или цыганская иголка, плотные нитки, леска или тонкая проволока;
  • и самое главное, выделите место около 1 кв.м для установки конструкции.

Прутья, служащие каркасом коптильни, вбиваются в землю, а для устойчивости крепятся друг к другу перекладинами из прутьев или проволоки. Кроме того, следует закрепить конструкцию по диагонали в несколько рядов.

Продукты для копчения подвешивают на перегородках на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Полиэтиленовую пленку необходимо сшить по принципу мешка, который натягивается сверху на каркас с подвешенными продуктами. При этом мешок не должен касаться земли, так как между ним и землей должно оставаться пространство.

Это пространство оставляют для заливки горячего угля. Над углями укладывают слой травы, тление от которой будет создавать дым для копчения. Затем мешок тянут на землю. Для обеспечения лучшей герметичности края мешка следует скрепить по периметру подручными камнями или тяжелыми предметами.

Если в качестве продуктов для копчения выбор пал на рыбу, курицу или колбасу, приготовление займет около 3 часов. Если предстоит коптить более плотные сорта мяса, процедуру копчения необходимо повторить.

Коптильня из ведра

Для такой коптильни подойдет любое старое ненужное ведро с крышкой и парочка решеток из нержавейки разного размера.

Дно ведра засыпают опилками или стружкой. Затем на высоте 10 см от дна закрепляется решетка меньшего размера, а над ней размещается вторая (можно обойтись решеткой, если продуктов немного).

Продукты раскладывают на решетках, а коптильню поджигают, накрывая крышкой так, чтобы дым оставался внутри коптильного ведра.

Коптильня из бочки

Самая популярная – самодельная коптильня. Его можно сделать как из деревянной, так и из металлической бочки. По своему устройству коптильня из бочки аналогична коптильне из ведра. Однако размеры ствола позволяют использовать для курения крючки.

В качестве основы для коптильни бочка практична еще и тем, что позволяет делать из нее коптильни разных типов:

  • коптильня из бочки для горячего копчения, при условии, что источник тепла будет располагаться под самой бочкой;
  • коптильня из бочки для холодного копчения будет состоять из отдельно стоящей бочки и 2-метрового дымохода, который будет соединять ее с источником тепла;
  • универсальная, многофункциональная коптильня из бочки. Для этого варианта вам понадобятся две одинаковые бочки объемом примерно 200 литров. Стволы скреплены между собой в виде буквы «Т», а если они металлические, то лучшим вариантом будет сварка их в единое целое. Верхняя бочка служит коптильной камерой, где установлены решетка, крючки и поддон для сбора жира. В нижней бочке оборудуется топка, куда нужно положить поддон для опилок. А источником тепла является огонь под стволом. С практической стороны в нижнем стволе необходимо вырезать отверстие для установки дверцы и задвижки, для управления огнем и регулирования пламени. Эту конструкцию можно использовать не только для копчения, но и как печь для запекания, разогрева пищи, приготовления на гриле и даже гриле.

Коптильня из старого холодильника

Очень хороший вариант домашней коптильни – старый холодильник. Это нефункционирующее устройство нельзя выбрасывать или выбрасывать. Достаточно очистить его от электрической начинки, и камера холодильника легко трансформируется в камеру коптильни.

Для этого внутри холодильника с помощью уголков, решеток и крючков для копчения устанавливается лоток для сбора жира, а в самом низу лоток для опилок. В потолке холодильника делается небольшое отверстие для установки дымохода. А так как используется камера старого холодильника, то стоит обратить внимание на герметичность, закрыв дверцу, чтобы обеспечить герметичность копчения.

Коптильня из металла

Более удобную и практичную модель коптильни можно сделать из металла. Однако для этого потребуются определенные навыки и определенный набор инструментов: а именно сварочный аппарат и болгарка с металлическим диском.

Самая простая и функциональная форма такой коптильни – квадрат или прямоугольник, то есть необходимо сделать короб, в который встраиваются все элементы коптильни.

Металл – нержавеющая сталь (лучший вариант в эксплуатации, но трудный для сварки) или холоднокатаная сталь (очень легкий и пластичный в работе материал, но склонный к окислению и недолговечный).

Размеры коптильни зависят исключительно от личных пожеланий.

Определившись с формой, размером и материалом, металлические листы вырезаются болгаркой, по выбранным параметрам. С помощью столярного уголка листы сваривают между собой под углом 90 градусов, чтобы получился короб. Стыки конструкции необходимо сваривать как снаружи, так и изнутри, для лучшей герметичности коптильни.

После изготовления корпуса вырезается дно коптильни и приваривается к нему, также двухсторонними швами.

Для изготовления крышки вырезается лист по размерам коптильни и 4 узкие полоски по бокам крышки. Все элементы сварены между собой двухсторонними швами.

Для удобства переноски коптильни по бокам можно приварить ручки.

Внутри коптильня оснащена креплениями для крепления решетки, крючками и поддоном для сбора жира.

Такую коптильню можно топить как на открытом огне, так и на электроплите.

Коптильня из газового баллона или огнетушителя

Ненужный газовый баллон тоже можно приспособить под домашнюю курилку. Но помимо определенных навыков работы с болгаркой и сварочным аппаратом, нужно также обратить внимание на правила безопасности.

Прежде чем приступить к работе по изготовлению коптильни, необходимо будет провести подготовительные работы и «обезвредить» газовый баллон. Для этого откройте кран и дайте полностью выйти остаткам газа из баллона. После этого клапан отпиливается. Все, что осталось в цилиндре, опорожняют в отдельную емкость, цилиндр хорошо промывают и сушат.

Из части того же цилиндра вырезают дверцу (для загрузки продуктов внутрь), которая откидывается на шарнирах и снова прикрепляется к цилиндру.

Для оборудования топки отпиливают дно баллона и сваривают топку из отдельных металлических листов, которые приваривают к баллону.

По окончании работы, чтобы обеспечить безопасность при приготовлении пищи, конструкцию необходимо хорошо прокалить.

Кроме того, внутри камеры цилиндра можно установить решетки, крюки и поддоны.

Коптильня из кирпича и камня

В этом разделе мы поговорим об универсальной стационарной коптильне для горячего и холодного копчения, которая также выполняет функцию гриля, гриля, мангала, русской печи и духовки.

Кирпичная коптильня – это не только идеальный агрегат для приготовления пищи, но и очень колоритный элемент декора приусадебного участка.

Проект такой коптильни достаточно сложен, поэтому по вопросам строительства стоит обратиться к проектировщикам или посмотреть готовые варианты в Интернете. В обоих случаях при создании такой конструкции следует строго следовать плану строительства, чертежам и инструкциям, так как несоблюдение их приведет к полной непригодности коптильни, а, следовательно, к потере времени и денег.

В первую очередь принимается решение о месте расположения коптильни: будет ли это отдельное строение, часть веранды или беседки.

Основой любого капитального строения является фундамент, кирпичная коптильня не является исключением, и если начать кладку на открытом грунте, то земля будет проседать под тяжестью камней и кирпичей, что приведет к разрушению конструкции. Поэтому фундамент следует армировать железобетоном или армирующей сеткой и дать некоторое время фундаменту набраться прочности.

Поверх фундамента производится кирпичная или каменная кладка стены нижнего пояса с учетом туннельного дымохода длиной плюс-минус 2 погонных метра. Чтобы коптильня была универсальной (холодного и горячего копчения), трубу дымохода следует изолировать любым минеральным изоляционным материалом.

Перед кладкой стены второго пояса первый заливают тонкой бетонной массой и армируют. Готовая бетонная плита также подойдет для разделения поясов стен.

Конструкция кирпичной коптильни предполагает наличие двух камер: одна из которых является самой коптильной камерой, а вторая представляет собой печь, которая может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд и является источником тепла для коптильни. Топочная камера должна быть построена исключительно из огнеупорного кирпича.

Ближе к дымоходу заложена коптильня. В нем нет открытого огня и чрезмерных температур, поэтому подойдет любой вид кирпича, и внутренняя отделка не требуется. Для обеспечения герметичности в этой камере должна быть установлена ​​плотно закрывающаяся дверь. Для стационарной кирпичной коптильни чаще всего делают не металлическую, а деревянную дверцу из плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня). Такая дверца придаст насыщенный аромат продуктам при копчении.

На коптильной камере установлен дымоход. С ее помощью можно регулировать тягу дыма под интенсивность тления опилок и, следовательно, выбор типа дыма:

  • слишком горячее копчение увеличивает горение опилок, уменьшается тяга дыма;
  • при холодном копчении огонь уменьшается, а тяга увеличивается, из-за этого дым остывает до температуры 35 градусов.

Кирпичная коптильная камера также оснащается решетками, крючками и поддонами. Еще один плюс такой коптильни в том, что ее можно использовать как камеру для хранения кухонного и садового инвентаря.

Строительство коптильни для дачи: когда сложное становится простым

Многие владельцы дач и частных домов, если у них есть возможность оборудовать коптильню на своем участке, сразу отвергают эту идею, считая ее очень сложной и дорогостоящей, особенно учитывая время обработки продуктов.

Вероятно, такая позиция связана с тем, что сам процесс копчения кажется очень сложным и длительным, но это не так, тем более, что существует множество возможностей и вариантов построения такой конструкции, но сначала следует рассмотреть классические – из кирпич или дерево. Чтобы избежать сложностей в процессе строительства, рекомендуется составить чертежный план с нанесенными на него всеми размерами конструкции.

  • И прежде всего необходимо определиться с расположением этого здания на участке, учитывая тот факт, что между дымогенератором и дымовой камерой должно быть расстояние 8-10 м, но которое можно уменьшить насколько 3-5 м.

Но важно учитывать рельеф местности: по возможности камеру сгорания следует разместить под коптильней.

  • Если планируется использовать кирпич, сначала готовят основание, под которое подбирают грунт на глубину около полуметра, но с учетом того, что возвышенная часть основания составляет 20-25 см.

Устройство фундамента лучше всего выполнять с армированием, а чтобы получить углубление посередине перед заливкой в ​​выкопанную яму, следует установить большую емкость, например, бочку или ведро на 10-15 литров.

При этом должна быть установлена ​​дымовая труба диаметром не более 100 мм, чтобы избежать эффекта слишком быстрого удаления дыма из камеры.

  • Далее возводятся стены коптильни из кирпича или строительных блоков, а сама конструкция и ее размеры могут быть разными и определяются личными пожеланиями владельца участка. Для стен также можно использовать пиломатериалы, например твердую древесину.

Можно сделать окно для визуального контроля процесса копчения, но оно не должно допускать попадания солнечных лучей на продукты.

Поэтому размещать его следует только с северной стороны конструкции.

скумбрия холодного копчения в домашних условиях

  • После этого следует приступить к устройству кровли, форма которой может быть любой: одинарной, двойной, плоской и т д. Для нее можно использовать любой кровельный материал: фанера, OSB или металлические листы.
  • Следующий этап – установка дымогенератора, но перед этим необходимо подготовить траншеи глубиной 40-60 см и уложить в них трубы, которые будут выполнять роль дымохода. Саму топку можно построить из огнеупорного кирпича, но практичнее и практичнее использовать для нее металлическую печь.
  • После этого можно приступать к «внутренней отделке»: установке крючков, вешалок, решеток и других элементов, также следует предусмотреть для коптильни специальный термометр, с помощью которого легче контролировать процесс приготовления.

Деликатесы из бочки

Для копчения продуктов самостоятельно можно использовать и готовые конструкции для строительства, например, бочку, размер которой подбирается в соответствии с индивидуальными потребностями – по вашему выбору используется вертикальная или горизонтальная установка.

В этом случае объем работ, в том числе и земляных, существенно сокращается, поскольку нет необходимости рыть траншею для подключения печи – труба устанавливается непосредственно на землю и подвальный блок.

Но эксплуатировать такое сооружение можно будет только в теплое время года – для всесезонного использования нужно воспользоваться традиционным методом и закопать трубу в землю.

Кроме того, коптильня из бочки своими руками не требует больших вложений во внутреннюю организацию помещения: в ней легко закрепить необходимое количество крючков.

А вот на что обязательно стоит обратить внимание, так это на герметичность стыков между плитами: при необходимости их необходимо отремонтировать, используя для затирки натуральные материалы. Если используется металлическая тара, эта проблема исчезает.

Топка для такой коптильни может быть любой, но так как размеры ее небольшие, то вполне подойдет любая металлическая емкость, например ведро, и сделайте из нее импровизированную конструкцию с дверцей сбоку и вырезом для камин.

Как сделать коптильню из холодильника?

Нередко старые холодильники перекочевывают из городской квартиры в загородный дом, но после полного выхода из строя им можно найти другое применение, и не только как шкаф для продуктов или запчастей, но и как коптильню, особенно если учесть, что их внутреннее пространство идеально организовано для этого.

Но нужно учитывать, что использовать можно только очень старые устройства, где нет пластиковых деталей, а все внутренности выполнены из эмалированного металла. Но если внутри есть пластиковые детали, их следует снять.

В случае, если современный холодильник вышел из строя, его также можно использовать как основу для коптильни, но только корпус – все внутренности необходимо демонтировать.

Топка для такой коптильни может быть любой, но по возможности она должна располагаться ниже уровня камеры, труба дымохода должна быть заведена снизу. Как и бочку, трубу можно прокладывать под землей и над землей, в зависимости от сезона.

Хотя есть желание избежать земляных работ, вполне допустимо использовать теплоизоляционные материалы, которые обеспечат равномерное охлаждение дыма летом и преждевременное охлаждение зимой.

Компактные конструкции для холодного копчения

Для приготовления пищи в домашних условиях также можно использовать коптильню из газового баллона своими руками, которую сделать несложно, но требуется опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.

Сначала под люк подготавливается метка, которую следует аккуратно вырезать, а затем снять «подошву» — специально сваренное металлическое основание, обеспечивающее устойчивость баллона в вертикальном положении. Но все работы с газовым баллоном можно проводить только после полного удаления из него газа, а также сопутствующей жидкости.

После того, как емкость готова, можно приступать к монтажу на месте и подключению к дымоходу. Источником дыма может быть обычная кирпичная топка или металлическая печь.

Но вполне можно использовать в качестве дымогенератора другую конструкцию, например баллон меньшего размера, и совместить его с основной дымовой камерой. В последнем случае достигается очень компактная установка, которую можно переносить.

Но для охотников и особенно рыбаков, которые не представляют летнего отдыха без длительной поездки на природу, могут быть интересны другие конструкции, которые можно сделать из самых простых и доступных предметов и средств.

как сделать коптильню из холодильника

И первое место в этом списке занимает обычное металлическое ведро, с помощью которого рыбу холодного копчения можно легко и вкусно приготовить даже в полевых условиях.

В этом случае не обязательно делать специальную топку – ее роль можно доверить огню.

Такая переносная коптильня холодного копчения также не нуждается в дымоходе: достаточно траншеи, проложенной в земле.

Но лучше использовать для установки места на возвышенности, например, на обрыве реки, чтобы иметь возможность произвести колена в импровизированном дымоходе, с помощью которого можно регулировать скорость охлаждения дыма.

Именно ширина траншеи, ее длина и количество изгибов позволяют регулировать скорость приготовления продуктов и их качество.

Коптильни заводского изготовления: как правильно выбрать модель?

Сделать коптильню своими руками, в которой можно будет получить скумбрию холодного копчения или другие мясные и рыбные продукты в домашних условиях, несложно, тем более, что этот вариант, особенно при использовании подручных средств, доступен по цене.

А те, кто не хочет заниматься производством конструкций, могут выбрать одну из моделей заводского изготовления, например, «Ижица» или «Дым Дымыч».

К тому же, в этом случае коптильню легко выбрать с учетом условий эксплуатации: для рыболовов и охотников наиболее привлекательны портативные модели, имеющие небольшие размеры и легкий вес. Мини-коптильни также используются на дачах, в городских квартирах, для производства чаще всего используется нержавеющая сталь.

Коптить изделия легко даже в городской квартире, особенно если покупать специально предназначенные для этого модели, которые в большинстве своем имеют внешний способ нагрева, систему дымоудаления и герметичный шкаф. Обязательным элементом также является гидроизоляция, которая предотвратит попадание дыма в помещение.

опилки для курения

Еще один тип коптильни – электрические модели. С их помощью можно значительно ускорить процесс, а соответственно, нет необходимости использовать внешний источник тепла, а тем более щепу или опилки. Но они проигрывают в качестве, так как не способны обеспечить продукции полное раскрытие вкуса.

Большинство моделей этого типа имеют автоматический режим работы, что значительно упрощает процесс приготовления копчения мяса в домашних условиях.

Прежде чем изучать рецепты холодного копчения, следует выбрать подходящую модель устройства, учитывая такие критерии, как: объем и вес, толщина и тип металла, назначение, а главное, способ генерации дыма.

Как организовать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. Делаем несколько отверстий в дне. Тогда для этого подойдет старая сковорода, на металлическую поверхность насыпьте немного предварительно смоченной стружки и подожгите.

Когда дрова разгораются, а точнее начинают тлеть, накрываем их трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале нижнюю часть трубы следует заварить и сделать большое отверстие для заполнения стружкой и притоком воздуха.

В боковой части трубы предварительно необходимо сделать отверстие на уровне двух третей снизу и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.

Накрываем верхнюю часть плотной крышкой и следим, чтобы дым не выходил из неплотных соединений. Если все сделано правильно, весь дым потечет в коптильню и процесс пройдет хорошо и достаточно быстро.

5 известных видов коптилен

Традиционно выделяют только 2 типа и 3 типа коптилен, не считая смешанных конструкций. Виды: холодного и горячего копчения. Из основных отличий это температура, но если говорить о более тонких моментах, то основными отличиями будут сборочные чертежи самих коптилен и вкусовые качества производимой в них продукции. О типах:

Холодное копчение

Первое, что стоит сказать о холодном варианте. В коптильне холодного копчения продукт готовится от 3 до 7 дней, после чего его можно хранить от 3 до 12 недель.

Самая простая коптильня своими руками

Они имеют длинный дымоход, обеспечивающий полное сгорание дымовых газов, что придает мясу легкий дымный запах.

Самая простая коптильня своими руками

В этом случае все вредные вещества оседают в стенках дымохода.

Самая простая коптильня своими руками

Кроме того, в конструкцию входят еще два центральных блока: коптильная камера и камера сгорания.

Самая простая коптильня своими руками

Холодное копчение делает блюда сочнее, чем горячее.

Самая простая коптильня своими руками

Горячее копчение

Коптильня горячего копчения своими руками имеет одно большое преимущество перед холодным вариантом – скорость. Мясо и рыба достигают готовности от 15 минут до нескольких часов, но и портятся быстрее.

Самая простая коптильня своими руками

Это зависит от габаритов самого продукта, плотности мяса, количества жира и других тонкостей.

Самая простая коптильня своими руками

Для печи вместо дров используется специальная щепа, что обусловлено конструкционными характеристиками, отличными от холодного варианта.

Самая простая коптильня своими руками

Сама духовка размещается под камерой, которая за счет своей плотности равномерно прогревает все изделие.

Самая простая коптильня своими руками

Камерные коптильни

Камерная коптильня немного настораживает своими габаритами, так как высота может составлять 1,5 метра, а диаметр – 1 метр. И это гибрид вариантов майнинга и туннелирования. Место установки должно иметь пологий уклон (не более 10-30°С).

Самая простая коптильня своими руками

Практически все новые коптильни изготавливаются по камерному варианту.

Самая простая коптильня своими руками

В нем длинный тоннель со сплошным днищем шахты выполняет роль дымососа, выполняющего роль расширительной камеры, создавая более уверенный коллективный эффект для вредных компонентов тления. Шахта делает коптильню более классической, но еще больше затрудняет ее перемещение.

Самая простая коптильня своими руками

Смешанные коптильни

Это глубокая тема, полная экспериментов. Чаще такие коптильни используют как переносные, на случай длительных походов, поездок на рыбалку и т д.

Самая простая коптильня своими руками

От стационарного варианта он зачастую отличается только скоростью приготовления и вместимостью.

Самая простая коптильня своими руками

Но если вы решили взять заводскую коптильню, то не раздумывая берите этот вариант, ведь в новых моделях он смотрится лучше всего.

Самая простая коптильня своими руками

Туннельные коптильни (шахтные)

Туннель расположен горизонтально, а шахта – вертикально. Последние наиболее просты в установке, так как не требуют целого места, но обеззараживать продукты и регулировать образование дыма в них невозможно. Это похоже на хижину, на которой висит еда.

Самая простая коптильня своими руками

Туннель отнимет много времени и сил.

Самая простая коптильня своими руками

Их появлению предшествует большой объем сельскохозяйственных работ. Найдите место с небольшим уклоном. Образование дыма происходит в полузакрытом канале, что позволяет курить независимо от погоды. Этот вариант хорошо подходит для приготовления горячего и холодного копчения.

Самая простая коптильня своими руками

Читайте также: Качели для дачи своими руками (75 фото) — пошаговая инструкция по созданию уличных качель

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector