Какие дрова лучше подходят для топки — сосна, береза или дуб?

Загородные дома
Содержание
  1. Разновидности древесины
  2. Откуда берутся дрова?
  3. Пара фраз о теплотворной способности
  4. Плодовые деревья
  5. Береза
  6. Какая порода древесины больше подходит для дров?
  7. На что обращать внимание при покупке?
  8. Тип поставки
  9. Происхождение дров
  10. Влажность
  11. Порода
  12. Размер
  13. Цена
  14. Рейтинг дров по области применения
  15. Для бани
  16. Для гаража
  17. Для камина
  18. Осина – очищающие дрова
  19. Легкие ивовые поленья
  20. Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница
  21. Можно ли топить печь дровами следующих пород и какими лучше?
  22. Правила топки кирпичной печи дровами
  23. Когда и как заготавливать сырье?
  24. Чистка топливной камеры
  25. Закладка дров в топку
  26. Выбор и изготовление растопки
  27. Проверка тяги
  28. Розжиг и регулировка режима горения
  29. Когда закрывать печь?
  30. Оптимальная топливная камера дровяной печи
  31. Дрова из хвойных пород
  32. Дуб – крепость духа
  33. Влияние породы дров на температуру печи
  34. Осина
  35. Липа
  36. Что лучше использовать для прочистки дымохода?
  37. Ольха – царский подарок
  38. Клен, тополь, ива
  39. Фруктовые деревья для аромата
  40. Рекомендации по хранению
  41. Липа – для жара и души
  42. Поленья из плодовых деревьев

Разновидности древесины

Древесина различается по мягкости, породе и теплопроводности.

К хвойным породам относятся:

  • сосна;
  • ель;
  • тополь;
  • или.

Они имеют рыхлую структуру, низкую теплотворную способность. Недостатки появляются при розжиге – в дымоходе остается смола.

К древесине средней твердости и умеренной теплотворной способности относятся:

  • вишня;
  • вяз;
  • кроссовки;
  • ель;
  • береза.

Березовые дрова – классическая и доступная альтернатива для отопления бани, дома или загородного дома. Они легко колются, содержат мало воды и быстро вспыхивают, даже намокнув под дождем.

Дрова высшего сорта изготавливаются из лиственных пород:

  • дуб;
  • книга;
  • тис;
  • яблоня;
  • груша.

Первые три трудно расколоть и поджечь, но они долго горят и тлеют, выделяют много тепла. Фруктовые деревья также сложно поджечь, но при сгорании они издают приятный фруктовый аромат.

Для камеры сгорания используются все породы древесины: хвойные, лиственные, смешанные. По теплоотдаче деревья делятся на три группы: в первую — дуб, береза, ясень, граб и клен, во вторую — сосна и ольха, в третью — ель, пихта, осина, тополь, ива.

Заготовкой дров можно заняться самостоятельно, получив разрешение необходимых органов, а можно заказать их или купить в специализированных магазинах. Дрова продаются трех видов:

  • долгота (бревна от 4 до 6 метров);
  • пиленые (пеньки от 0,25 до 1 метра);
  • нарезанный (готовый к употреблению).

Откуда берутся дрова?

На дрова используют дерево среднего возраста: оно сгорает медленно и выделяет больше тепла. Для быстрой сушки заготовленной древесины используются различные методы, например сухое помещение с температурой около 70 градусов. Ал сохнет быстрее всех, его достаточно оставить на улице на несколько дней.

Дрова лучше покупать из прошлогодней сушки, примерно одного среднего размера. Узнать, где росли деревья, сложно, но стоит поискать участки вдали от дороги и на сухой местности. Не стоит заготавливать дрова возле трассы, рубить сухие дрова вдоль обочины – в таких дровах много свинца и других побочных продуктов сгорания и выхлопных газов.

Лучшая древесина – дуб, но она стоит больших денег. Они долго хранятся, имеют стойкий запах и дуб впитывает вредные вещества как минимум в течение своего срока службы.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина является достаточно сложным материалом. В его состав входят основные компоненты – лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве содержатся:

  • смола;
  • белки;
  • танины и другие ингредиенты.

Когда в печи горят поленья (или просто когда в лесу поджигаются деревья), эти компоненты взаимодействуют с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность древесины (как и любого топлива), или теплопроводность, — это количество тепловой энергии, которое вырабатывает единица веса топливного материала (в нашем случае 1 кг древесины) при сгорании. Килокалории используются для измерения количества.

Отопление дома дровами

Химический состав большинства пород древесины имеет минимальные колебания, что обусловливает различия в количестве выделяемых калорий. Это означает, что теплотворная способность некоторых пород древесины может быть следующей:

  • у лиственных пород показатель составляет 4460 ккал/кг;
  • в хвойных деревьях – 4560 ккал/кг;
  • у метисов – 4510 ккал/кг.

Как видите, различия минимальны. При этом нетрудно понять, что для печи лучше использовать хвойные породы из-за их большей теплопроводности. Дрова доставляются на рынок только в зависимости от объема, а не веса. Это означает, что основным критерием выбора дров являются кубические метры. Здесь важную роль играет плотность, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Например, за точку отсчета возьмем 1 кубометр березовых бревен. Тогда соотношение объемов разных рас будет выглядеть так:

  • бревна дубовые – 0,75 куб.м;
  • подвои – 1,1 куб м;
  • бревна сосновые – 1,2 куб м;
  • еловые поленья – 1,3 куб м;
  • осиновые палочки – 1,5 куб.м.

То есть 1 кубометр березы и 0,75 кубометра древесины дуба, 1,1 кубометра ели (и так далее) выделят одинаковое количество тепла. Зная это, вы теперь сможете в зависимости от того, сколько стоят дрова, получить для себя выгодную экономию.

Плодовые деревья

Очень хорош для отопления каминов и печей благодаря высокой плотности древесины, хорошему распределению тепла и приятному аромату. В открытых каминах и для приготовления пищи – незаменим. Но заготовка такой древесины не распространена и возможна только при вырубке сада. Остается только использовать их в некоторых случаях или как добавку к основной части дров.

Береза

Самый распространенный и доступный вариант. Он обладает отличным теплом, а также приятным ароматом и дезинфицирующими, антибактериальными свойствами. Однако долго хранить березу не рекомендуется, так как такие свойства исчезают после двух-трех лет хранения. В бересте содержится смола, которая при горении дает клубы черного дыма, но очень быстро воспламеняется, а сама древесина почти не оставляет золы.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Разные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и свойствами горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно понимать производительность дров.

  1. Сосна имеет высокую температуру горения. Причиной этого является высокое содержание смолы. Эта порода предполагает наличие множества пустот, в которых присутствуют отложения смолы. Сгорая, они производят микровзрывы, искры и разлетаются загоревшиеся куски дерева.
  2. Ель в камере сгорания менее эффективна, чем сосна. Он содержит меньше смолы. Рубить древесину легко, но при горении древесина тлеет и дымит. Эти хвойные деревья можно топить только в крайних случаях.
  3. Угорь. Основная функция – способность гореть, не образуя сажи. При этом отложения в дымоходе при горении тоже выгорят. Такие свойства присущи только осине.
  4. Тополь. Он быстро сгорает, не выделяя достаточно тепла. Его не следует использовать при топке ванны, но для жилья он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но есть и обратная сторона, и существенная. Необходимо, чтобы в камеру сгорания поступал достаточно воздуха. В противном случае тепла не будет, а только смола и дым на стенках дымохода.
  6. Дуб. Отличается способностью отдавать тепло с высокой плотностью. По своим свойствам он похож на ясень, а также на бук. Древесину дуба довольно сложно расколоть.
  7. Кленовое дерево. Дрова сгорают быстро, не образуя углей, в результате возникает необходимость постоянно подливать топливо. Выглядит как топка из липовых дров.
  8. Яблони. Как и другие виды фруктов, он хорошо щиплет, а при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневое дерево также предпочтительнее из-за приятного запаха в помещении.

На что обращать внимание при покупке?

Процесс покупки древесины самый ответственный, поскольку от качества приобретаемого твердого топлива будет зависеть теплоотдача и безопасность. Чтобы избежать проблем, обратите внимание на следующие моменты:

Тип поставки

В процессе заказа желательно уточнить, в каком виде будет привезен материал: аккуратно упакованным в кузове автомобиля или просто в общих чертах. Важно понимать, что добавление объема уберет до 30% реального объема. На практике для этого потребуется около 0,7 кубометра древесины из кузова грузовика. В этом случае за воздух придется частично платить.

Известно, что многие поставщики не хотят тратить время на укладку и оценивают объем на глаз, тем самым обманывая покупателей. Перед выгрузкой будет полезно измерить привезенную с собой древесину. Таким образом, вы сможете защитить себя и сократить расходы. Следует понимать, что это очень распространенный вариант обмана. Следовательно, покупать древесину необходимо только у надежных компаний и желательно из имеющихся на складе.

Деревянная машина

Происхождение дров

Было бы полезно уточнить, в каком районе были вырублены деревья и продаются ли бревна сгоревшего леса. Дело в том, что обгоревшие стволы останутся в копоти, которую необходимо постоянно носить с собой в дом. Исходя из этого, при разгрузке необходимо проверить, нет ли мест с пригоранием коры.

Влажность

Это самый важный критерий. На практике покупателю важно понимать, что он покупает: свежесрубленную древесину, молодые растения или полностью сухую древесину. Только распиленная древесина будет иметь влажность ок. 50%, что не позволяет использовать их сразу для растопки печи, так как разжечь сырье проблематично и добиться необходимой теплоты сгорания практически невозможно.

Лучшее решение – покупать сухую древесину влажностью менее 25%. Существуют даже специальные единицы измерения этого показателя.

Сырые батончики в духовке

Сжигание 1 кг древесины с сырыми волокнами дает примерно 1 киловатт энергии, а тот же килограмм высушенной древесины даст около 4 киловатт. Следовательно, коэффициент теплоотдачи отличается в 3 раза. Вы должны это знать при заказе.

Порода

Следует отметить, что твердая древесина (акация, дуб, вяз, береза) обеспечит в 2 раза большую теплоотдачу, чем мягкая древесина (тополь, сосна, ива). Последняя категория может использоваться в качестве зажигания, но не в качестве основного топлива.

Все дело в плотности древесины. Например, 1 кубометр сосны будет весить 250 кг, а 1 кубометр дуба — 500 кг. Соответственно, мягкие сорта будут стоить дороже.

Размер

Каждый человек может заказать натуральное сырье для разных целей: баня, печь, гриль, котел, камин и т д. В каждом варианте размеры камеры сгорания могут существенно различаться. Поэтому при заказе важно учитывать длину и диаметр необходимых колотых бревен.

Стандартная длина – 35 см, толщина – до 12 см.

Цена

Прежде чем заказывать, необходимо провести небольшой мониторинг рынка и поинтересоваться ценой. Это позволяет определить среднюю цену на ту или иную категорию древесины. Но если затраты одного поставщика крайне низкие – это не заманчивое предложение на рынке, а потенциальная афера.

Часто по заниженным ценам продают неликвиды, не соответствующие требуемому качеству. Следовательно, лишняя экономия может стать еще дороже при покупке новой партии древесины.

Рейтинг дров по области применения

Для отопления дома можно использовать практически все породы древесины. Тем не менее, природное сырье имеет различное применение, диктующее определенные правила. Рассмотрим подробнее, где и какую древесину лучше использовать.

Для бани

Основная задача топлива для ванной – быстро нагреть помещение до высоких температур. Для этой цели отлично подойдут твердые породы лиственных деревьев. При этом не последним фактором является выделяемый аромат, который проявляет проникающие способности и благотворно влияет на здоровье человека.

Лучшие варианты:

  • Ал – даст высокую температуру и даже тепло. В этом случае древесина не будет дымить. Эфирные масла оказывают терапевтическое действие.
  • Береза ​​– легкое освещение древесины. В то же время использование этого сырья гарантирует хороший уголь и его равномерное горение. Бревна легко расколоть и высушить.
  • Ивовые – несмотря на низкую теплопроизводительность, обеспечат легкий пар и атмосферу уюта.

При этом древесину дуба использовать не рекомендуется, так как поленья долго горят, а также выделяют много угарного газа.

Топим баню натуральными ингредиентами

Для гаража

Особых рекомендаций по обогреву этого помещения нет. Вы даже можете использовать древесную щепу и кору.

Самое главное при выборе ориентироваться на размер устанавливаемой печи. Для быстрого обогрева рекомендуется использовать сухое топливо, которое обеспечит хороший нагрев.

Для камина

Не все породы дерева подходят для приятного времяпрепровождения у камина. Лучший вариант – твердая древесина. Но в процессе топки рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Размер поленьев должен быть немного меньше глубины камина.
  • Для начала нужно поджечь щепу бумагой.
  • Лучше строить материал в виде пирамиды.

Отопление дома камином

Для безопасного использования каменки необходимо регулярно обслуживать дымоход и сам камин. Это обеспечит защиту от угарного газа.

Осина – очищающие дрова

Осина тоже горит долго и быстро сгорает. Поэтому такой древесиной не следует топить печь, что называется, «с нуля». При этом пламя длинное и яркое. Есть и другие ценные особенности. Помимо того, что сама древесина не образует сажи, они способны удалять нагар, образовавшийся от других бревен. В то же время, по сравнению с березовой древесиной, осиновые поленья при горении выделяют гораздо меньше тепла.

Какими дровами лучше топить печь в доме

Но их можно использовать для «чистки» дымохода. Для этого на заключительном этапе приготовления в духовке рекомендуется бросить несколько осиновых дров. И дымоход почистится. Хоть они сами и не дают тепла, но способны сохранять тепло длительное время.

Легкие ивовые поленья

Если вам попадется тюленье дерево, не отказывайтесь от него. Тепло от них устойчивое, пламя ровное, кроме того нет копоти. Единственный минус – они слишком быстро выгорают. Однако это легко компенсируется, если на жилой территории имеется достаточное количество ив. Многие ландшафтные компании не дают им много времени на развитие. Вырубают старые стволы, а у еще молодых деревьев удаляют ветки. Так что не упустите ни одной возможности получить прибыль от такого топлива для своего дома, ванной комнаты или камина.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному треску поленьев, буквально ласкающему слух, и ярким летящим искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много тепла, но довольно быстро выгорают. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смоляному аромату, который исходит от горящей древесины сосны или ели. Только в этом случае следует соблюдать крайнюю бдительность, так как вылетающие время от времени искры могут доставить массу неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности.

Стоит отметить, что сосновые бревна дают больше тепла, чем еловые. Во многом благодаря высокому содержанию смолистых веществ, благодаря которым и выделяется упомянутый выше аромат. Сосна и ель в равной степени дают бодрящий эффект. Кроме того, он может оказывать укрепляющее действие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, только еловые бревна обладают «стреляющим» эффектом, а сосновая – эффектом дымления. Но древесина обеих пород легко колется и плавится, хотя и сильно дымит.

Выжигание по дереву

Что касается лиственницы, то такой древесиной редко кто топит топку из-за ее малой распространенности. Следует помнить, что при сжигании бревен в больших количествах выделяется угарный газ. По этой причине не следует сразу закрывать заслонку, а в загородном доме или коттедже должна быть качественная вентиляция.

Можно ли топить печь дровами следующих пород и какими лучше?

В этом разделе мы ответим на самые популярные вопросы о породах древесины, полученные как от владельцев теплоемких кирпичных печей, так и найденные в Интернете, в частности, топить печь можно сосной и другими хвойными породами, а также кленом, осина, ольха, черемуха, тополь, лиственница и другие породы древесины, в чем преимущества и недостатки их использования для топки.

Поэтому по каждой породе мы дадим не только ответ о пригодности к сжиганию в дровяной печи, но и краткие рекомендации по наиболее эффективному использованию и продлению срока службы ХП.

Мы собрали всю информацию в таблицу:

Раса Фитнес Влияние на плиту Как уменьшить негативный эффект
Сосна Середина Сильное образование сажи, древесина быстро сгорает увеличьте подачу воздуха, чаще прочищайте воздуховоды
Тополь Низкий Трудности с разогревом Используйте только в том случае, если других дров нет
Ель Середина Сильное образование сажи, древесина быстро сгорает увеличьте подачу воздуха, чаще прочищайте воздуховоды
Ива Низкий Трудности с разогревом Используйте только в том случае, если других дров нет
Осп Середина Он не выделяет много тепла, быстро сгорает, но выжигает сажу в воздуховодах Внимательно следите за тягой и подачей воздуха, чтобы не допустить возгорания сажи в воздуховодах
Лиственница Высокий Сильное образование сажи увеличьте подачу воздуха, чаще прочищайте воздуховоды
Линден Низкий Трудно разжечь дрова и трудно прогреть редуктор Используйте только в том случае, если других дров нет
Роуэн Середина Быстро сгорает Используйте только в том случае, если других дров нет
Все хвойные Середина Сильное образование сажи, древесина быстро сгорает увеличьте подачу воздуха, чаще прочищайте воздуховоды
Кленовое дерево Высокий Они обеспечивают сильный жар, быстро нагревают духовку Внимательно следите за тягой и подачей воздуха во избежание возгорания нагара в воздуховодах и перегрева коробки передач
Черемуха Низкий Быстро горит, хотя и выделяет сильный жар Используйте только в том случае, если других дров нет
Угорь Середина Дает слабый нагрев, но образование нагара минимально Отрегулируйте подачу воздуха и тягу

Также на нашем сайте есть статья о том, чем еще можно топить печь, кроме дров, возможно, вам будет интересно ее прочитать.

Правила топки кирпичной печи дровами

Топка дровами, как и все другие виды твердого топлива, – это целый комплекс мероприятий, от ремонта печи и проверки тяги до правильной укладки поленьев и регулировки режима горения. Но в отличие от других видов твердого топлива дрова имеют существенное отличие – перед использованием их необходимо подготовить и подготовить.

Когда и как заготавливать сырье?

Российское законодательство предусматривает суровые наказания за незаконную вырубку, поэтому согласовывайте заготовку дров с лесничеством или местной администрацией.Изображение 3

Лучшее время для такой заготовки – с начала ноября до середины февраля, поскольку в это время полностью прекращается сокодвижение деревьев, а значит, влажность их минимальна (40–60%). Поскольку оптимальная влажность составляет 20%, сразу распилите спиленные деревья на бревна, длина которых соответствует камере сгорания вашего КП.

Затем пиломатериалы распиливают на бревна, на морозе это легче делать, потому что древесина становится менее вязкой. Готовые поленья сложите свободно под навесом и оставьте до середины или конца лета, после чего перенесите их в сарай или положите в поленницу, тоже под навес.

При такой заготовке и подготовке в начале октября влажность бревен приближается к 20%. Если зима была теплой или вы заготавливали древесину в другое время года, осенью она не засохнет, поэтому разумно оставить такую ​​древесину сохнуть до следующего отопительного сезона.

Оптимальная ширина и толщина бревен – 8–10 см, поэтому блоки диаметром до десяти см нельзя раскалывать или раскалывать только пополам.

Блоки диаметром 20 см можно разрезать на 4-6 частей, затем каждое полено делят пополам, отделяя узкую часть от широкой – узкая пойдет на растопку, а широкая обеспечит нужное тепло.

Если вам сложно рубить дрова вручную, воспользуйтесь электрическим или гидравлическим дровоколом, а если их нет, то можно нанять кого-нибудь для выполнения этой работы, но распиловка дровяным станком обойдется в несколько тысяч рублей.

Чистка топливной камеры

Прежде чем засыпать новую порцию дров, удалите из камеры то, что осталось от предыдущей камеры сгорания. В колосниковых печах стержень перемещают так, чтобы зола просыпалась через отверстия колосника и попадала в зольник.

Имейте в виду, что часть оставшихся от дров углей иногда тлеет в соседнюю топку, поэтому решайте сами, удалять ли скопившуюся золу из зольника. Если позволяет размер зольника, чистите его раз в 2-3 дня и сразу собирайте около ведра золы. Собранный материал поместите в металлическое ведро и сразу же вынесите на улицу, чтобы избавиться от запаха дыма в помещении, если часть углей еще тлеет.

Закладка дров в топку

Если вы используете правильно высушенную древесину, лучше всего ее укладывать следующим образом:

  • сложите нижний ряд самых толстых бревен;
  • в следующих рядах постепенно уменьшайте размер поленьев;
  • сверху положите растопку и щепку толщиной 5–20 мм.

Таким образом вы обеспечите максимальную плотность дров, а значит, они будут гореть дольше, чем сложенные в кучу, а значит, скорость движения дыма по каналам в редукторе можно сделать немного меньше, что обеспечит более эффективный отвод тепла.Рисунок 4

Если у вас русская печь, то там порядок кладки другой, об этом мы говорили в соответствующей статье.

Выбор и изготовление растопки

Наиболее подходящим материалом для растопки является кора деревьев и старые газеты, а также разделенные на мелкие фрагменты (щепки) поленья. Поскольку толстую кору старых деревьев обрывками бумаги зажечь сложно, руками или ножом разрежьте кору на полоски разной толщины, от одного миллиметра до одного сантиметра.

На сложенные поленья кладут сначала скомканную бумагу, затем тончайшие фрагменты коры, образующие своеобразную хижину, а затем постепенно увеличивают толщину горючего материала. Наконец, вы размещаете лучину по тому же принципу, т е сначала тонкую, затем толстую.

Проверка тяги

Эту операцию можно проводить как до, так и после закладки дров. Для проверки тяги зажгите спичку и при закрытой дверце топливной камеры поднесите ее к открытой дверце зольника (поддувало). Если тяга достаточная, огонь спички засосется в зольник печи.

Дровяные печи не имеют зольной камеры, поэтому поднесите спичку к приоткрытой дверце топки. Когда пламя не изгибается, убедитесь, что задвижки дымохода открыты, если это не помогает, откройте прочистную дверцу, расположенную как можно выше и ближе к дымоходу, и положите в нее горящую газету.

Так вы нагреваете воздух в дымоходе, а значит, создаете тягу. Если такие манипуляции не помогли, значит, что-то не так с печью или дымоходом, и протопить такой редуктор невозможно.

Розжиг и регулировка режима горения

Если вы правильно разместили дрова и растопку, достаточно поднести к бумаге горящую спичку, после чего огонь охватит сначала ее, затем растопку, после чего распространится на поленья.

В Интернете есть видеоролики, где показано зажигание плиты с помощью газовой горелки – это как раз говорит о том, что люди, снимавшие видео, не знают, как топить плиту.

После того, как огонь поглотит растопку, закройте дверцу топочной камеры. Главным признаком того, что весь процесс идет правильно, является тихое жужжание, доносящееся из этой камеры. Примерно через 5-10 минут (в зависимости от многих факторов) огонь перекинется на дрова, поэтому необходимо прикрыть дверцу вентилятора.Изображение 5

Если вы до сих пор не знаете, как узнать, когда наступил такой момент, сделайте следующее:

  • полностью закройте дверцу вентилятора;
  • приоткройте дверцу топки;
  • посмотрите, как далеко распространился огонь;
  • если верхний ряд дров уже горит, закройте дверцу духовки и откройте дверцу зольного контейнера прибл. 1 см;
  • если огонь еще не сжег верхний ряд дров, закройте камеру сгорания и полностью откройте зольный контейнер.

через 5-10 минут после закрытия зольного контейнера закройте клапан. Точное ее положение определите опытным путем, ориентируйтесь на отсутствие грохота в печи и запаха дыма в помещении.

Когда закрывать печь?

Большинство КП крайне чувствительны к избыточному расходу воздуха, поэтому не закрытая вовремя дверца и вентиль сокращают время активного обогрева дома печью на 10-40%. Колпаковые духовки этому подвержены гораздо меньше, но даже если вовремя не закрыть дверцу и вентиль, они сокращают время активного нагрева на 3-10%.

Чтобы определить момент, когда нужно закрыть топку, время от времени смотрите на дверцу вентилятора – где-то посередине печи за ней начнет загораться красный или желтый свет, который излучает активно горящий оставленный уголь из журналов. Когда свет погаснет, закройте дверь и заприте ее.

Поскольку даже после закрытия вентилятора в камере сгорания процесс развития пиролизных газов и их окисления продолжается, при закрытии клапана оставьте зазор в 5 мм.

Если не хотите с этим возиться, выньте клапан из клетки и просверлите в нем 3-5 отверстий диаметром 10 мм или одно отверстие диаметром 20 мм, этого достаточно для удаления горячих пиролизных газов и продукты их окисления.

Оптимальная топливная камера дровяной печи

Вот основные требования к такой топливной камере:

  1. Достаточный объем – плотно уложенные или вертикально уложенные дрова (в зависимости от конфигурации печи) должны занимать около половины объема, это обеспечит относительно хорошее смешение пиролизных газов и воздуха.
  2. Минимальная ширина (оптимально – кирпич, то есть 25-26 см), при горении древесины стены будут нагреваться и поддерживать температуру в зоне активного пиролиза, а также поглощать больше тепловой энергии.
  3. Удобная загрузка дров – топка должна быть таких размеров и формы, чтобы туда можно было свободно складывать дрова, ведь чем плотнее вы сложите поленья, тем жарче будет огонь. Это особенно важно, если одной закладки дров оказалось недостаточно и вы решили подкинуть пару поленьев – неудобная конструкция топливной камеры вынудит вас долго держать дверцу открытой, что приводит к охлаждению дымохода стенок и потери тепла от коробки передач.

Ответ на вопрос «какая температура в духовке» зависит от параметров древесины и режима работы духовки. При сильной подаче воздуха температура пламени может достигать 1200 градусов, что слишком много для редуктора без футерованной топливной камеры, плюс это приводит к большим потерям древесины и другим проблемам.

Поэтому оптимальной температурой считается 800-1000 градусов, что достигается за счет ограничения сквозняков и подачи воздуха. При этом время горения кирпичной печи составляет в среднем 1,5 часа (для футерованной топливной камеры — 1,5–2 часа, для нефутерованной — 1 час).

Дрова из хвойных пород

В хвойных деревьях смолистые вещества содержатся в избытке, они выделяют много дыма, который в значительной степени засоряет дымоход. Такие палочки очень быстро горят. Хвойные породы лучше не брать в печь. Отопление печей и каминов дровами хвойных пород следует производить очень осторожно. Но даже несмотря на свои недостатки, такая древесина пользуется популярностью.

можно ли топить печь еловыми дровами

Иногда хвою используют для нагревания бани, чтобы наполнить парилку хвойными маслами. Целебная сила сосны и пихты помогает вылечить заболевания органов дыхания и успокоить нервную систему.

На заметку. Иногда можно увидеть, как хозяева домовладений используют топку как утилизатор ненужной бумаги и прочего мусора, из трубы валит густой черный дым. Помимо того, что это приводит к ухудшению экологии, следует знать, что каналы дымохода засорены, покрыты толстым слоем сажи.

Дуб – крепость духа

Какая древесина горит дольше? Однозначно дуб! Они характеризуются высокой прочностью и плотностью. Неслучайно специалисты в шутку относят эту породу к элитной разновидности, и только потом ее оценивают как вид топлива. Благодаря этим свойствам дубовые бревна сохраняют тепло на нужном уровне, обеспечивают сильное тепло, а негативное влияние различных внешних факторов никак на них не влияет.

Аромат, исходящий от древесины, настолько приятный, кисловатый и мягкий, что чувствуется дыхание просторов леса. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, особенно на нервную систему. Это также помогает расслабиться и укрепить иммунную систему.

Дрова – дерево с долгим сроком службы, и найти подходящие дрова непросто. Не все бревна для этого подходят. Древесина молодых растений не даст много тепла, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым – не все купальщики это переносят.

Отопление дома дровами от средневозрастных деревьев получается хорошим – они дают тепла ровно столько, сколько необходимо, а то и больше. Только их не так-то просто найти, поэтому дуб в качестве топлива используют редко, да и растет он очень медленно.

Сколько стоят дрова

Для справки: когда-то из дуба строили хорошие и крепкие корабли. Сейчас считается, что только на дубовой древесине можно приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу. Они также идеально подходят для розжига камина, единственная сложность состоит в том, что такую ​​древесину нелегко пилить.

Влияние породы дров на температуру печи

Теплотворная способность одного килограмма древесины влажностью 15–20 % независимо от породы составляет 4,2–4,3 кВт/ч, причем хвойные породы даже более эффективны, чем лиственные.

Изображение 6

Но килограмм древесины разных пород неодинаков по объему, поэтому одно и то же количество древесины разных пород при горении даст разное тепло.

Поэтому лучшая древесина получается из самой плотной древесины, то есть:

  • акация;
  • дуб;
  • граб;
  • вяз;
  • книга;
  • кленовое дерево;
  • жаворонок.

Осина

Его используют редко, так как жар от него не сильный, но считается, что он очищает дымоход. В этом случае его можно использовать как дополнение к другим дровам. Они сильно воспламеняются, быстро сгорают, практически не создают дыма, но выделяют специфический пар, который особым образом воздействует на сажу в дымоходе и очищает ее. Под воздействием этого пара сажа в некоторой степени отходит от стенок дымохода и осыпается вниз.

Липа

Древесина липы также обладает целебным действием и ароматом, но не позднее двух лет после заготовки. Древесина липы быстро сгорает и выделяет мало тепла, но создает равномерный жар. Чтобы обогреть дом, такой древесины нужно много, так как плотность древесины невысока.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Периодически необходимо проводить профилактику дымохода. С него удаляются копоть и смоляные отложения. На это есть следующие причины:

  1. Внутренний зазор разрастается, из-за чего ухудшается тяга и, как следствие, снижается теплообмен.
  2. При недостаточной тяге в дымоходе может возникнуть эффект обратной тяги. Вместо того, чтобы погаснуть, дым вернется в помещение, и это является причиной отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа воспламеняется. Фактически внутри трубы дымохода происходит микровзрыв. При горении выделяется много тепла и происходит нагрев до 1200°С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.

Чтобы провести профилактику состояния дымохода, в том числе мелких отложений, древесину осины или ольхи сжигают. Духовка должна быть хорошо разогрета. Помимо дров используют также брикеты, имеющие особый химический состав. Но если внутри дымохода имеются большие отложения сажи, сжигание смолы не поможет. Механическая очистка труб в этом случае неизбежна.

Ольха – царский подарок

Если вы хотите почувствовать себя хоть немного членом королевской семьи, вам стоит обзавестись шарами, ведь не зря их в народе называют королевскими. Они быстро вспыхивают, выделяют лишь огромное количество тепла, дыма практически не образуется, что также исключает появление нагара и копоти. Кроме того, поленья горят очень долго. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Березовая древесина

Но главная изюминка – уникальный аромат, обладающий целебным действием. Давно принято, что стоит протопить баню на ортре, как можно раз и навсегда забыть о простуде. Кроме того, еще в старину душицу помещали в царские печи, а также топки других имений богатых крестьян или дворян.

Свежесрубленная ольха красно-оранжевого оттенка, благодаря чему поленница имеет необычный и яркий внешний вид. Однако это интересная особенность, о которой должен знать каждый. Все описанные преимущества касаются деревьев, выросших в засушливых районах. Если растения цвели на болоте – будет копоть и невыносимая жара.

Ал пользуется особой популярностью среди любителей коптить мясо или рыбу. В обычных условиях древесина быстро сохнет и сохраняет свои естественные целебные свойства в течение 3 лет.

Клен, тополь, ива

У этих пород древесины очень низкая теплоотдача: древесина у них мягкая, следовательно, такой древесины потребуется довольно много. Их низкая стоимость не должна быть решающим фактором.

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто специально выращивать плодовые деревья с целью использования их в дальнейшем на дрова не будет. Однако на участке еще есть яблоня, груша, слива или вишня. Со временем вы сможете собрать много веточек и прутьев, которые можно будет поставить в духовку. Некоторые сразу разжигают огонь, но гораздо правильнее будет их аккуратно распилить и сложить в кучу дров. Они идеально подходят для освещения сауны, поскольку вместе с хорошим и равномерным теплом при горении древесины образуется легкий пар, сопровождающийся приятным, нежным ароматом.

Распиловка и распиловка древесины ничего не стоит, яблоня лидирует по тепловыделению, дыма практически нет. Но этот выбор носит скорее эстетический характер.

Рекомендации по хранению

купить качественную древесину – это только полдела, нужно знать, как ее правильно сохранить, не потеряв первоначальных качеств. Грамотное обустройство места для хранения дров не займет много времени, поскольку для этого подойдет даже примитивная куча дров, сделанная своими руками. Кроме того, существуют технологии укладки дров в виде штабелей, которые сделают их украшением любого места.

Открытый лес

Советы по укладке дров:

  • Деревянную конструкцию не следует устанавливать в низких местах, где может скапливаться влага. Это может привести к тому, что древесина станет сырой, станет плохо гореть или даже загниет. Поэтому не следует ожидать приятного аромата и хорошего тепла.
  • Важно, чтобы поленница имела защиту от осадков. Как минимум, у него должна быть крыша, пусть это будет кусок шифера или рубероида, но на нагревательный материал не должен попадать дождь. Также можно использовать специальные приемы укладки, которые не позволят воде затекать в ряды.
  • При длительном хранении рекомендуется укладывать бревна рядами, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Следовательно, располагать ряды впритык не стоит.

Правила прикрепления:

  • Обрубленные столбы после раскола не нужно укладывать в поленницу. Желательно, чтобы они несколько недель полежали на солнце и хорошо высохли.
  • Если древесина была заготовлена ​​зимой, распиловку и раскалывание производят только весной. Это необходимо, чтобы дерево сохранило свои первоначальные свойства.
  • Главное правило – дрова необходимо хранить только в рубленном виде толщиной до 15 сантиметров. Нельзя делить подушки, диаметр которых меньше 15 сантиметров.
  • Заносить его в сарай или укладывать в поленницу необходимо только в конце лета или начале осени. В этом случае сырье будет максимально высушено.
  • Если нет полноценной поленницы, материал можно хранить рядами на открытом воздухе. Самое главное – подложить под дно бревна или трубы, что исключит прямой контакт с землей. Их также необходимо защитить от дождя.
  • Первый уложенный ряд бревен должен находиться на высоте 2-4 сантиметра от земли. Так сырье не впитывает влагу.
  • При создании нескольких рядов рекомендуется соблюдать небольшой уклон в сторону ранее уложенного ряда. Это может свести к минимуму возможность обрушения.
  • По бокам рядов необходима подборка, не позволяющая материалу рассыпаться.
  • Плотно закрывать поленницу не нужно, так как древесина нуждается в вентиляции.
  • Важно, чтобы сверху рядов был толстый защитный слой: шифер, листовой металл и так далее

Эти простые советы защитят древесину от влаги и обеспечат оптимальные условия для консервации.

Липа – для жара и души

Во многих городах часто можно встретить деревья, чего нельзя сказать о полузащите. Такая древесина хороша для освещения бани. Сильное стойкое тепло, медовый аромат и целебная сила – все это липовые палочки! Каждый поход в баню будет лечебным: состояние кожи улучшится, отступят простуды и различные респираторные заболевания. Хотя древесина разгорается долго, она долго сохраняет тепло.

Поленья из плодовых деревьев

Фруктовые деревья также обладают хорошими качествами, необходимыми для очага. Их можно использовать как для печей, так и для гриля, коптилен. Фруктовая древесина имеет очень хороший аромат.

лучшая древесина для печей

При рубке фруктовых деревьев рекомендуется сохранить эту древесину, а затем использовать ее для разжигания печи. Оно также пойдет и на гриль, и в коптильню. Чаще всего эту древесину можно купить при вырубке старых садов. Наиболее распространенными деревьями для растопки являются вишня или яблоня. Вишневые палочки из сажи дают больше, но очень хорошо воспламеняются. Поленья яблони не выделяют много дыма, поэтому считаются самым качественным топливом.

Лечебные свойства приписывают многим фруктовым деревьям, например, яблоням и грушам определенных возрастов.

Читайте также: Летний душ для дачи своими руками — фото вариантов, строительство конструкции

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector