- Описание ботвы томатов
- Полезные рекомендации
- Зольная подкормка
- Использование помидорной ботвы для приготовления компоста
- Нейтрализация неприятных запахов
- Добавка в компост
- Способы использования ботвы от томатов в саду и огороде
- Применение помидорной ботвы против вредителей
- Применение помидорной ботвы в качестве удобрений
- Использование помидорной ботвы для приготовления компоста
- Помидорная ботва в качестве мульчи
- Ботва томатов как защита от грызунов
- Какие существуют альтернативные варианты использования помидорной ботвы
- Ботва томатов как защита от грызунов
- В качестве мульчи
- Природный инсектицид
- Уничтожение вредителей
- Какую ботву используют
- Приготовление удобрения в домашних условиях
- Для подкормки
- Против вредителей и болезней
- Можно ли добавлять в компост?
- Мульчирование
- Применение помидорной ботвы против вредителей
- Настой для борьбы с вредителями готовят по следующему рецепту:
Описание ботвы томатов
Выращивание томатов сопровождается большим количеством агротехнических работ, большая часть из которых связана с ботвой. Для правильного формирования куста необходимо удалить листья, пасынки и в некоторых случаях центральные побеги. И мало кто из фермеров верит, что томатная ботва – одно из лучших удобрений для огорода.
Дело в том, что надземная часть этих растений содержит большое количество витаминов, органических кислот, минералов и эфирных масел. При правильной подготовке ботвы можно легко и довольно быстро получить удобрение, которое не только поможет повысить урожайность многих культур на участке, но и убережет их от вредителей и болезней. Однако для достижения этих целей необходимо правильно выбрать надземную часть томатов для дальнейшего использования.
На начальном этапе выращивания этой овощной культуры стоит использовать листья, собранные после обрезки с нижних частей кустов, а также удаленные боковые побеги. Существует множество сортов томатов с разными сроками созревания, поэтому при уборке можно использовать полностью надземную часть кустов, но без корней. Важно понимать, что собирать материал для дальнейшей переработки можно только с абсолютно здоровых растений. Если ботва была заражена вредителем или каким-либо заболеванием, использовать ее нельзя. Такие овощные удобрения принесут только вред, но не пользу.
Правильно смонтированная и подготовленная надземная часть кустов томатов помогает не только сэкономить семейный бюджет, но и очистить территорию от лишнего мусора.
Полезные рекомендации
- Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Отвар, приготовленный летом, используют осенью и зимой для защиты цветов от вредителей в помещении, для рассады овощей.
- Не превышайте количество пиков для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск ожогов растений и повреждения листьев.
- Обработки проводят утром или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.
Отвар зеленой ботвы томатов применяют как профилактическое средство против вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовом нашествии тли или личинок они малоэффективны, и там приходится применять химические препараты.
Помимо жидких составов, садоводы защищают растения от вредителей, размещая в бороздках и вокруг кустов измельченную ботву томатов. Такой «зеленый щит» защищает садовые культуры, ягодные кустарники (крыжовник, смородина) от нападения вредителей).
Зольная подкормка
Каждый дачник знает, что одним из самых ценных природных удобрений является древесина, а особенно травяная зола. Он выступает богатым источником калия, а также различных других микро- и макроэлементов, невероятно полезных для питания культурных растений. Дополнительным преимуществом такого способа внесения натуральной подкормки является возможность использования даже больных растений.
- Чтобы получить более-менее заметное количество золы, имеет смысл сжигать только целые кусты томатов, снятые с грядок в конце сезона.
- Перед сжиганием ботву необходимо предварительно высушить.
- Сухие стебли и листья томатов можно бросить в любую жаропрочную емкость.
- Золовую подкормку можно вносить всухую при перекопке почвы или непосредственно в лунки при посадке овощных растений. Кроме того, золу часто применяют в виде настоев.
Важно! Готовую золу можно хранить неограниченное время при условии тщательной защиты от влаги. В противном случае зольное удобрение быстро потеряет свою эффективность.
Использование помидорной ботвы для приготовления компоста
Компостная смесь – еще один вариант рационального использования зелени томатов. Правда, следует брать только свежую и сочную ботву томатов, на которой нет признаков болезней. Стандартный рецепт компоста:
- Смешайте листья и побеги томатов с небольшим количеством земли в компостной яме, что рекомендуется делать в темном месте. Дело в том, что Солнце замедлит процесс распада.
- Продезинфицировать полученный субстрат раствором медного купороса.
- Добавляйте специальные вещества, чтобы ускорить процесс разложения. Для этого можно использовать народные средства, такие как мочевина или коровий навоз. Также можно использовать профессиональные препараты, предназначенные для активизации гумусового процесса. Самое популярное средство – Санекс».
- Накройте полученную массу черной пленкой или другим укрывным материалом. На этом этапе важно не забыть сделать в пленке небольшие отверстия, необходимые для поступления воздуха.
Такое удобрение пригодно к использованию только через 1-3 года, поэтому сегодня компостирование не пользуется большой популярностью у садоводов. Такой разброс во времени связан, прежде всего, с качеством использованной вами томатной ботвы.
Если вы уверены, что растения были полностью здоровы, полученное удобрение готово к использованию через 12–14 месяцев.
Но если вы сомневаетесь в качестве органических томатов, компост лучше использовать только через 2,5-3 года. Это связано с тем, что грибковые возбудители все еще могут быть активны на листьях и побегах, которые перейдут на здоровые культуры.
Полученный компост можно использовать для мульчирования грядок. Такое комплексное удобрение не только защитит почвенный покров от внешних раздражителей, но и насытит его полезными веществами.
Полив и подкормка лука нашатырным спиртом
Нейтрализация неприятных запахов
Разрезанные зеленые помидоры – природный нейтрализатор неприятных запахов. Когда еженедельно выливают ботву в дачный туалет, запах становится менее заметным, а надоедливые насекомые исчезают – листья и стебли томата поглощают аммиак и ароматизируют воздух.
Дачникам не нужно покупать специальную химию и дезодоранты. Этот метод приведет к значительной экономии денежных средств и не нанесет вреда окружающей среде.
Добавка в компост
Срезанные ветки и листья томатов можно высыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Чтобы стимулировать процесс разложения, смесь поливают раствором удобрений или мочевины.
Подробнее: Какие сорта мака нельзя выращивать на даче, а какие можно
Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процесс гниения. Сверху его накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше заблокировать свет. В этих условиях компост готов к использованию через год.
А вот если ботва заражена фитофторой или бактериями, оптимальным сроком загнивания будет не менее трех лет. За этот период опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит плодородный слой питательными веществами.
Способы использования ботвы от томатов в саду и огороде
Существует несколько способов использования ботвы томатов в саду и огороде:
- Приготовление растворов для отпугивания вредителей.
- Приготовление удобрений для насыщения почвы полезными веществами.
- Приготовление компостной смеси для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
- Используйте в качестве мульчи для защиты почвенного покрова от сорняков.
- Используется против грызунов и других садовых вредителей.
- Используется как натуральный освежитель воздуха.
Применение помидорной ботвы против вредителей
Садоводы, которые не любят использовать агрессивные химикаты для борьбы с вредителями, уже много лет используют зелень томатов для защиты различных культур.
Его эффективность объясняется тем, что он содержит ядовитое соединение – соланин, уничтожающее вредных насекомых.
Практика показывает, что лучший результат в борьбе с такими вредителями, как колорадские жуки, паутинные клещи, гусеницы, тля и блошки, показывает ботва томатов.
Настой для борьбы с вредителями готовят по следующему рецепту:
- Возьмите свежие или сушеные овощи-помидоры и нарежьте их (обычно уходит 2,5-3 килограмма листьев и побегов).
- Подготовленную ботву сложите в глубокую емкость – бак или бочку и залейте теплой водой (на 2,5–3 килограмма рекомендуется использовать 10–12 литров жидкости).
- Оставьте смесь на 6-10 часов для настаивания. Если вы хотите ускорить процедуру, пропарьте полученный отвар на огне 20–30 минут. Это позволит сократить время настаивания на 3-4 часа.
- В полученный настой добавьте жидкое мыло или мыльную стружку. Это необязательный шаг, но опытные садоводы не рекомендуют пренебрегать этим советом. Это поможет предотвратить стекание смеси с опрыскиваемых листьев.
- Процедите раствор и разбавьте водой в соотношении 1:4.
- Настой, полученный из ботвы томатов, можно использовать для обработки посевов от вредителей.
Несмотря на простоту приготовления и использования, необходимо соблюдать несколько нюансов, чтобы не повредить опрыскиваемый урожай:
- Необходимо следить, чтобы жидкость попадала только на кусты и не поражала плоды: токсичный настой, попав на плоды, может привести к загниванию и даже гибели.
- Нельзя использовать зараженную верхушку для приготовления настоя. Это неизбежно приведет к повреждению растения.
- Также следует проверить посевы на предмет возможных аллергических реакций на зелень томатов. Для этого сначала обработайте куст, и если в течение суток растение никак не отреагирует, можно продолжить процедуру.
- Опрыскивание лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.
- Необходимо соблюдать нормы потребления томатной ботвы, так как слишком концентрированный отвар может навредить обрабатываемому овощу.
- Такой настой можно использовать не только против уже появившихся вредителей, но и в качестве профилактики распространения болезней.
- Обычно обработку проводят один раз в 7-14 дней на протяжении всего летнего периода, кроме времени, когда растение начинает цвести.
Травяные настои оказались успешными для таких культур, как картофель, клубника, огурцы и помидоры. Однако надо понимать, что их эффективность гораздо ниже, чем у профессиональной химии, поэтому при значительных поражениях они могут не дать ожидаемого эффекта.
Применение помидорной ботвы в качестве удобрений
Растительность томата издавна используется в качестве подкормки. Это возможно благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов.
Классическая схема приготовления зеленого настоя следующая:
- Смешайте измельченную ботву помидоров в бочке с другими сорняками с огорода. Можно использовать листья и побеги одуванчика или крапивы.
- Полученную зелень залейте 20-25 л воды и закройте посуду крышкой или пленкой. По возможности в емкости следует сделать отверстия, необходимые для проникновения солнечной радиации и выхода газов.
- Оставьте полученный раствор на улице на 7-12 дней. Лучше выбрать солнечное место и периодически трогать зеленую массу.
- Дождитесь готовности смеси и разбавьте ее водой в соотношении 1:10. Обычно появление пузырьков на поверхности свидетельствует о том, что зеленый настой готов к употреблению.
Этот настой является прекрасной альтернативой азотным удобрениям. С его помощью можно не только насытить почвопокровные полезные элементы, но и уменьшить количество вредителей.
Самое главное – использовать его исключительно под корневую систему и не допускать попадания на плоды.
Если вы хотите обработать полученные продуктом листовые пластины культуры, следует уменьшить количество томатной ботвы, чтобы сделать ее менее концентрированной.
Использовать органические томаты можно в качестве подкормки при высадке молодой рассады в открытый грунт. Правда, для этого зелень нужно предварительно высушить и сжечь.
В результате такой простой процедуры вы получите так называемую золу.
Его необходимо растолочь в порошок и смешать с обычной древесной золой.
Полученное удобрение можно использовать по-разному:
- Добавляйте в лунки при посадке различных культур, что способствует насыщению рассады полезными веществами и элементами. Ясень отлично зарекомендовала себя при выращивании картофеля, баклажанов, красного перца и томатов.
- Вносите золу в почвопокровные растения в начале и конце дачного сезона. Такой питательный состав насытит почву и предотвратит распространение вредных насекомых.
- Опрыскивать посевы в период активного роста. Обычно для стабильного развития растения требуется 3-4 обработки за сезон.
- Подкармливайте многолетние культуры до заморозков после сбора урожая. Золовое удобрение поможет ягодным кустарникам или многолетним цветам пережить суровые зимы.
Раствор золы от ботвы томатов нашел широкое применение в саду. Он не только положительно влияет на другие культуры, но и долго хранится, а значит, его можно использовать на протяжении 5-9 месяцев.
Единственное, следует соблюдать определенные рекомендации по хранению. Поэтому такие удобрения необходимо размещать в плотных ящиках в сухом месте.
Настоятельно не рекомендуется хранить пепел в мешках и мешочках. Помните, что влага вымоет из зольного удобрения все полезные элементы.
Использование помидорной ботвы для приготовления компоста
Компостная смесь – еще один вариант рационального использования зелени томатов. Правда, следует брать только свежую и сочную ботву томатов, на которой нет признаков болезней.
Стандартный рецепт компоста:
- Смешайте листья и побеги томатов с небольшим количеством земли в компостной яме, что рекомендуется делать в темном месте. Дело в том, что Солнце замедлит процесс распада.
- Продезинфицировать полученный субстрат раствором медного купороса.
- Добавляйте специальные вещества, чтобы ускорить процесс разложения. Для этого можно использовать народные средства, такие как мочевина или коровий навоз. Также можно использовать профессиональные препараты, предназначенные для активизации гумусового процесса. Самое популярное средство – Санекс».
- Накройте полученную массу черной пленкой или другим укрывным материалом. На этом этапе важно не забыть сделать в пленке небольшие отверстия, необходимые для поступления воздуха.
Правила использования компоста из ботвы томатов:
Такое удобрение пригодно к использованию только через 1-3 года, поэтому сегодня компостирование не пользуется большой популярностью у садоводов.
Такой разброс во времени связан, прежде всего, с качеством использованной вами томатной ботвы.
- Если вы уверены, что растения были полностью здоровы, полученное удобрение готово к использованию через 12–14 месяцев.
- Но если вы сомневаетесь в качестве органических томатов, компост лучше использовать только через 2,5-3 года.
Это связано с тем, что грибковые возбудители все еще могут быть активны на листьях и побегах, которые перейдут на здоровые культуры.
Полученный компост можно использовать для мульчирования грядок. Такое комплексное удобрение не только защитит почвенный покров от внешних раздражителей, но и насытит его полезными веществами.
Помидорная ботва в качестве мульчи
Для мульчирования почвы можно использовать не только компостную смесь из ботвы томатов, но и непосредственно свежую и слегка подсушенную зелень. Его можно просто разбрасывать по поверхности почвы между посевами.
Эта простая процедура имеет множество преимуществ:
- предотвращает активный рост сорняков;
- предотвращает испарение влаги из почвенного покрова;
- отпугивает вредителей;
- насыщает почву веществами и микроэлементами, необходимыми для стабильного роста сельскохозяйственных культур.
Как видите, использование листьев томата в качестве мульчи — это простой и эффективный способ помочь другим культурам давать стабильные и хорошие урожаи.
Благодаря ему вы сэкономите массу времени, так как вам больше не нужно будет постоянно поливать и рыхлить грядки: томатные пасынки все сделают за вас.
Единственное, что вам нужно помнить, это то, что мульчирование следует производить несколько раз за сезон и регулярно заменять гнилые пасынки и листья новыми.
Ботва томатов как защита от грызунов
Огородники отмечают, что листья и пасынки томатов служат прекрасной защитой от мелких вредителей, от которых больше всего страдают кусты и плодовые культуры.
- Чтобы создать отпугиватель мышей, нарежьте верхушки помидоров и разложите их вокруг деревьев.
Так специфический запах отпугнет многих вредителей и позволит культуре стабильно развиваться. Особенно от этого выигрывают груши, вишня и яблони.
Этот способ использования листьев томата имеет ряд преимуществ.
С одной стороны, это отпугивает вредителей, а с другой – послужит дополнительной подкормкой почвопокровного растения в следующем сезоне: зимой органика превратится в перегной.
Какие существуют альтернативные варианты использования помидорной ботвы
Как уже говорилось выше, свежие овощи томата обладают ярким и приятным ароматом, который помогает нейтрализовать отталкивающие запахи. Сегодня на многих дачных участках уборные расположены на улице и представляют собой импровизированный слив. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха, достаточно бросить в яму небольшое количество свежесрезанной ботвы помидора. Он не только поглотит аммиак и придаст воздуху аромат, но и отгонит надоедливых мух.
Использование листьев и побегов томата в качестве натурального ароматизатора завоевало популярность среди многих садоводов. Во-первых, это помогает сэкономить на покупке дорогих продуктов, во-вторых, не наносит вреда окружающей среде, что особенно важно в последнее время.
Таким образом, органика в томатах, оставшаяся после пикировки и удаления всходов, вовсе не является бесполезным сорняком, который необходимо немедленно выбросить. Если подойти к этой проблеме внимательно, листья томата принесут огромную пользу. Он не только станет отличной подкормкой для других растений, но и послужит эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями.
Часто задаваемые вопросы
- Как использовать ботву помидоров на даче?
Сегодня существует несколько применений листьев и побегов томата: в качестве подкормки и удобрения, для борьбы с вредителями и болезнями, для приготовления компостной смеси, как мульчирующий материал, для защиты от грызунов и как освежитель воздуха. - Сколько времени занимает приготовление компостной смеси из томатной ботвы?
Срок приготовления компоста составляет от одного до трех лет. Если использовались свежие и полезные органические вещества, их можно использовать через 12-14 месяцев. Но если ботва была поражена грибковыми или инфекционно-патогенными организмами, компостная смесь будет готова к использованию через 2,5-3 года. - Против каких вредителей применяют настои томатного листа?
Тля, колорадские жуки, гусеницы, паутинный клещ, муравьи. - Когда обрабатывать посевы томатной ботвой?
Для профилактических процедур выбирайте пасмурные дни или вечера. Это связано с тем, что воздействие солнечных лучей на листовые пластины сразу после обработки вызовет ожоги. - Сколько можно хранить настой растений томата?
Обычно настои хранятся от 5 до 9 месяцев. Самое главное – использовать для этого плотно закрытые стеклянные банки.
Ботва томатов как защита от грызунов
Огородники отмечают, что листья и пасынки томатов служат прекрасной защитой от мелких вредителей, от которых больше всего страдают кусты и плодовые культуры. Чтобы создать отпугиватель мышей, нарежьте верхушки помидоров и разложите их вокруг деревьев. Так специфический запах отпугнет многих вредителей и позволит культуре стабильно развиваться. Особенно от этого выигрывают груши, вишня и яблони.
Этот способ использования листьев томата имеет ряд преимуществ. С одной стороны, это отпугивает вредителей, а с другой – послужит дополнительной подкормкой почвопокровного растения в следующем сезоне: зимой органика превратится в перегной.
В качестве мульчи
Пасынки томатов используют для мульчирования почвы. Высушенная ботва, разложенная на поверхности почвы, между овощами или грядками, предотвращает пересыхание почвы.
В тени листьев и побегов рост сорняков замедляется или полностью прекращается. А это освобождает дачника от частых поливов, прополок и регулярного рыхления почвы. После перегнивания ботва томатов обогатит почву полезными микроэлементами и соединениями.
Кроме того, если разложить такую мульчу возле деревьев и кустарников, ароматная зелень отпугнет садовых вредителей, которые любят селиться на зиму под корнями.
Чтобы ботва распределилась по земле более плотным слоем, ее предварительно измельчают. А когда он высохнет и сгниет, добавляют новый подготовленный материал. Для мульчирования необходимо выбирать здоровые ветки, чтобы споры и бактерии с больной зелени не распространялись по всей площади.
Природный инсектицид
Ботва томатов в большом количестве содержит соединение соланин, токсичное для живых организмов. Именно эту особенность овощей томата используют для борьбы с насекомыми-вредителями. Из него готовят инсектицидный отвар.
Для приготовления отвара из свежих стеблей или листьев 4 кг зелени измельчают, заливают ведром горячей воды, настаивают 4 часа, а затем кипятят 30 минут. Для обработки растений от вредителей отвар разводят водой в соотношении 1:4 и 3 столовыми ложками жидкого мыла для лучшего сцепления. В этом случае возьмите 1 кг сухих листьев или пасынка, настаивайте его в 10 л воды около 5 часов, а затем кипятите 2–3 часа. Первый отвар разводят водой в соотношении 1:3 с добавлением жидкого мыла. Хранить такой отвар можно до 8 месяцев, если перелить его в стеклянную емкость с плотной крышкой и поставить в прохладное место
- Пораженные вредителями растения следует обрабатывать до и после цветения с интервалом в одну неделю.
- Использовать для приготовления отвара части растений, пораженные болезнями, нельзя, иначе инфекция может распространиться на все посадки.
Если времени мало, вместо отвара можно сделать томатный настой из 1 кг измельченной ботвы и ведра горячей воды. Опрыскать этим составом больные растения можно через 4-5 часов, и добавить 40 г сухого или 3 столовые ложки жидкого мыла.Хороший рецепт10Так себе17
Важно! Превышать указанный в рецепте расход соломы опасно, так как слишком концентрированный раствор при опрыскивании плодоносящих растений может нанести вред.
Уничтожение вредителей
Все зеленые части томатов содержат ядовитое вещество соланин. При употреблении в пищу листьев, опрысканных составом, содержащим это токсичное соединение, насекомые-вредители погибают. Поэтому настой ботвы применяют для борьбы с тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и гусеницами.
Для приготовления раствора на ведро воды возьмите килограмм листьев и стеблей томатов. Настаивайте 8-10 часов. В завершение добавляют мыльную крошку или жидкое мыло, фильтруют и опрыскивают растения. Растения обрабатывают каждые 6-7 дней в течение всего сезона, кроме периода цветения.
Для приготовления настоя используют как свежую ботву, так и сухое сырье. Опрыскивать растения с плодами стоит с осторожностью, так как чрезмерно концентрированный раствор может им навредить. Для приготовления состава используется только ботва без видимых признаков грибковых заболеваний.
Какую ботву используют
Листья и стебли томатов используют для закладывания в компостные кучи, приготовления настоев, отваров и для мульчирования. Подойдут боковые побеги, заготовленные при посадке растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с горок после сбора урожая.
Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение в начале августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому кусты с грядок снимают в разное время, учитывая сортовые особенности томатов, завершение плодоношения.
В любом случае используется только здоровая ботва, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли только зеленые, все засохшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать верхушки с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.
Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после перерыва, кусты томатов, сорванные с горных хребтов осенью, перед помещением в компост на солнце желательно подсушить.
На заметку! Верхушки для настоев заготавливают впрок, сушат, а затем применяют по мере необходимости.
Приготовление удобрения в домашних условиях
Ботва томатов нашла широкое применение среди фермеров как средство подкормки растений и защиты их от вредителей. В настоящее время существует как минимум четыре способа его правильного, а главное, эффективного использования.
Для подкормки
Существует несколько различных вариантов подкормки растений надземной частью томатов. Каждый из этих методов имеет свои неоспоримые преимущества.
- Настой из верхушек. Для приготовления верхушки томатов измельчают, помещают в емкости или ведра и заливают горячей водой. В среднем на 5 кг зелени берется 20 литров воды. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают под закрытой крышкой 7-10 дней. По истечении указанного срока содержимое емкости хорошо перемешивают и фильтруют. Для дальнейшего применения жидкость разбавляют чистой водой из расчета 1:10. Полученным настоем поливают растения под корень. Летом это удобрение можно использовать практически под все овощные культуры. Особенно хорошо на такой полив реагируют малина, капуста, помидоры, перец и баклажаны.
- Золовый раствор. Такая подкормка станет незаменимой для всех растений. Все что нужно – это высушить собранную ботву помидоров и сжечь. Полученную золу разводят чистой водой из расчета 10 г на литр воды. Можно сделать еще проще: осенью, прежде чем приступить к перекопке почвы, участок присыпают золой. За зимний период все необходимые микроэлементы перейдут из золы в почву, и весной почва будет гораздо плодороднее.
Использование любого из вышеперечисленных средств позволяет повысить урожайность многих овощных и ягодных культур, а также способствует их более быстрому и сильному росту. Но можно использовать надземную часть томатов и для других целей.
Против вредителей и болезней
Практически все огородники рано или поздно сталкиваются с тем, что для борьбы с вредителями и болезнями томатов приходится покупать специальные препараты, которые порой стоят очень дорого. Однако таких затрат можно избежать, если правильно использовать ботву томатов. Для этого нужно приготовить специальный инсектицидный раствор на водной основе.
- Для этого возьмите 2,5 кг ботвы помидоров. Лучше, если это будет смесь стеблей и листьев. Сырье тщательно измельчается.
- Полученную массу заливают горячей водой и выдерживают 6 часов. Чтобы ускорить процесс брожения, смесь допустимо прогреть на медленном огне в течение получаса.
- После того как раствор остынет, его необходимо тщательно профильтровать.
- в полученную жидкость добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла и все тщательно перемешивают до полного растворения.
Полученный концентрат разводят чистой водой из расчета 100 мл инсектицида на 400 мл жидкости. Такое средство идеально подходит не только для профилактики, но и для лечения таких культур, как клубника, капуста, перец, помидоры и баклажаны. Опрыскивание проводят один раз в неделю. При этом лечить необходимо не только зараженные растения, но и абсолютно здоровые.
Чтобы весной следующего года не пришлось тратить деньги на покупку специальных препаратов, собранную осенью ботву следует просушить. Затем его используют способом, описанным выше. Только для приготовления концентрированного раствора на 5 л воды используют 200 г сушеного сырья. В дальнейшем перед обработкой растения его разводят так же, как и в предыдущем случае. Хороший результат в борьбе с клещами и тлей показал и обычный травяной настой ботвы томата. Его готовят так же, как для удобрения овощей и садовых культур. В этом случае растения следует обрабатывать один раз в неделю.
Можно ли добавлять в компост?
Компостный навоз содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Поэтому такая органическая подкормка нередко является неотъемлемой частью агротехнических мероприятий при выращивании многих культур. Листья томата идеально подходят для компостной ямы. Все что нужно – это измельчить ботву и разложить по контейнерам, предварительно смешав с небольшим количеством почвы, лучше всего использовать чернозем. Для обеззараживания полученной смеси ее обильно поливают раствором медного купороса. Затем контейнер или яму накрывают черной пленкой и оставляют минимум на год. Необходимо сделать несколько отверстий для поступления свежего воздуха в емкость, только так начнется необходимый процесс брожения.
Чтобы ускорить процесс приготовления компоста, в ботву можно добавить коровий навоз, разведенный водой, мочевиной или специальными препаратами. После того как полученная смесь накроется пленкой, в емкость или яму нельзя добавлять свежие растения или части фруктов и овощей.
Важно помнить, что вместе с надземной частью томатов можно сажать и сами помидоры. Их также нужно разрезать на несколько частей. При этом и растения, и их плоды должны быть абсолютно здоровыми.
Мульчирование
В последние годы среди садоводов стал популярен такой прием, как мульчирование почвы. Он предполагает покрытие почвы специальной пленкой, опилками, торфом или сухими растениями. В результате на грядках практически полностью перестают расти сорняки, влага дольше сохраняется в почве, и уход за культурными растениями становится значительно проще.
Для приготовления мульчи из ботвы томатов необходимо использовать крупные части растений. Предварительно их немного подсушивают на солнце, а затем плотно и равномерно укладывают на грядки между овощными культурами. Большой плюс такого мульчирования в том, что мульчу не нужно убирать перед перекопкой огорода осенью. Достаточно просто раздавить его и перекопать землю. Зимой части растения сгниют и станут дополнительным качественным удобрением.
Применение помидорной ботвы против вредителей
Садоводы, которые не любят использовать агрессивные химикаты для борьбы с вредителями, уже много лет используют зелень томатов для защиты различных культур. Его эффективность объясняется тем, что он содержит ядовитое соединение – соланин, уничтожающее вредных насекомых. Практика показывает, что лучшие результаты в борьбе с такими вредителями, как колорадские жуки, паутинный клещ, гусеницы, тля и блошки, показывает ботва томатов.
Тля на перце
Настой для борьбы с вредителями готовят по следующему рецепту:
- Возьмите свежие или сушеные овощи-помидоры и нарежьте их (обычно уходит 2,5-3 килограмма листьев и побегов).
- Подготовленную ботву сложите в глубокую емкость – бак или бочку и залейте теплой водой (на 2,5–3 килограмма рекомендуется использовать 10–12 литров жидкости).
- Оставьте смесь на 6-10 часов для настаивания. Если вы хотите ускорить процедуру, пропарьте полученный отвар на огне 20–30 минут. Это позволит сократить время настаивания на 3-4 часа.
- В полученный настой добавьте жидкое мыло или мыльную стружку. Это необязательный шаг, но опытные садоводы не рекомендуют пренебрегать этим советом. Это поможет предотвратить стекание смеси с опрыскиваемых листьев.
- Процедите раствор и разбавьте водой в соотношении 1:4.
Настой, полученный из ботвы томатов, можно использовать для обработки посевов от вредителей.
Необходимо следить, чтобы жидкость попадала только на кусты и не поражала плоды: токсичный настой, попав на плоды, может привести к загниванию и даже гибели.
Также следует проверить посевы на предмет возможных аллергических реакций на зелень томатов. Для этого сначала обработайте куст, и если в течение суток растение никак не отреагирует, можно продолжить процедуру. Опрыскивание лучше проводить в пасмурную погоду или ночью.
Такой настой можно использовать не только против уже появившихся вредителей, но и в качестве профилактики распространения болезней. Обычно обработку проводят один раз в 7-14 дней на протяжении всего летнего периода, кроме времени, когда растение начинает цвести.
Травяные настои оказались успешными для таких культур, как картофель, клубника, огурцы и помидоры. Однако надо понимать, что их эффективность гораздо ниже, чем у профессиональной химии, поэтому при значительных поражениях они могут не дать ожидаемого эффекта.
Можно ли опрыскивать и поливать перец борной кислотой
Есть еще один способ приготовления раствора для борьбы с болезнетворными организмами. Это занимает меньше времени и используется для уничтожения таких вредителей, как тля и гусеницы. Приготовьте его по следующему рецепту:
- Соберите 3,5–4 килограмма свежих органических помидоров и залейте их 10–12 литрами воды;
- Полученную смесь кипятите 30-40 минут на медленном огне;
- Дождитесь охлаждения и процедите раствор;
- Непосредственно перед применением разбавьте отвар водой в соотношении 1:4 и добавьте к нему 50-60 грамм мыла.
Такой отвар можно использовать сразу или разлить по банкам и хранить 5-9 месяцев. Несмотря на простоту приготовления и использования, необходимо соблюдать несколько нюансов, чтобы не повредить опрыскиваемый урожай:
- Необходимо соблюдать нормы потребления томатной ботвы, так как слишком концентрированный отвар может навредить обрабатываемому овощу.
- Обработку культуры следует проводить вечером или в пасмурную погоду. Дело в том, что солнечные лучи, попадая на листовые пластины сразу после обработки, с большей вероятностью вызывают ожоги листьев.
- Нельзя использовать зараженную верхушку для приготовления настоя. Это неизбежно приведет к повреждению растения.
Читайте также: Дом из бруса или каркасный — что лучше, советы эксперта