Типы заточки ножей

Нож является одним из наиболее древних инструментов, который использовался буквально во всех сферах деятельности человека от охоты и приготовления пищи до ритуалов. Поэтому можно сказать, что он оказал огромное влияние на развитие цивилизации. Даже сейчас такой инструмент активно используется для решения самых разных задач, в том числе профессиональных, что обусловливает огромное количество различных типов ножей и видов их заточки.

Заточка ножа
Процесс заточки ножа.

Формы лезвия ножей

Выбор угла заточки основывается на целом комплексе характеристик материала, включая твердость, а также изначальную форму лезвия. Все современные разновидности формы лезвия ножа можно разделить на следующие группы:

  • клиновидная — наиболее часто встречается в ножах отечественного производства. В сечении такое лезвие представляет собой равнобедренный треугольник;
  • бритвенная — треугольник с вогнутыми сторонами в сечении. Производители представляют такую форму как преимущество, но при применении в быту никаких особенных плюсов она не предоставляет. Именно такую заточку делают у опасной бритвы;
  • стамесочная — часто встречается у изделий из Японии. Сечение лезвия имеет форму прямоугольника с выпуклыми краями — такая форма оптимальна для рубящих ударов.
Формы лезвия ножей
Различные формы лезвия ножей с названиями.

Помимо формы при заточке важно учитывать необходимый угол граней.

Основные виды сталей для ножей

Основным сырьем в производстве клинков считаются металлические сплавы, которые обрабатываются различными способами, включая поковку и штамповку. В любом случае металлические клинки могут похвастаться высокими показателями твердости, упругости — именно такой набор технических характеристик позволяет лезвию не сломаться даже при больших усилиях со стороны пользователя.

Ножевые стали
Таблица сравнения различных ножевых сталей.

Не менее важным эксплуатационным параметром является износостойкость. Именно от этого свойства зависит удержание заточки. Но повышенная твердость всегда сопровождается невысокой хрупкостью, так что излишне прочный клинок вполне может раскрашивать при воздействии ударных нагрузок.

Перечень основных материалов:

  • углеродистые стали — являются наиболее распространенным вариантом, поскольку объединяют в себе доступность и хорошие прочностные свойства. Единственный недостаток — это низкая коррозионная стойкость;
  • легированные стали — ингибиторы коррозии, а также добавки, которые повышают прочность и упругость, делают такие ножи существенно лучше, чем простые модели из углеродистых сплавов. Понятно, что такие модели будут дороже, но и срок их службы также больше;
  • булатная и дамасской стали — также могут похвастаться повышенными прочностными характеристиками, высокой упругостью, они хорошо держат заточку. Единственный минус — высокая цена;
  • титановые и циркониевые сплавы — также дорогое удовольствие с хорошими эксплуатационными параметрами. Им не страшна коррозия, но в быту они почти не применяются из-за своей дороговизны;
  • углеродистые стали с защитным напылением — наличие дополнительного покрытия увеличивает стоимость углеродистой стали, но о и эксплуатационные характеристики таких моделей лучше.

Предыдущая
ЗаточкаПод каким углом точить нож: кухонный, туристический, охотничий и другие
Оцените статью
Мои Ножи
Добавить комментарий