Система заточки ножей бруском и камнем в домашних условиях

Ножи
Содержание
  1. Основные виды ножей
  2. 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  3. Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную
  4. Нюанс 2. Состояние абразива
  5. Насколько часто нужно точить
  6. Порядок использования точильных устройств и предметов в домашних условиях на примере кухонного ножа
  7. Методы проверки острия клинка
  8. На бумаге
  9. На помидоре
  10. Тестирование на волосах рук
  11. Чем точить? Рассматриваем варианты
  12. Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке
  13. Как заточить и выбрать оптимальный угол заточки
  14. Инструменты для заточки
  15. Оселок (точильный брусок)
  16. Механическая точилка
  17. Электрическая точилка
  18. Мусат
  19. Точилка «Lansky»
  20. Станки для заточки и шлифовки
  21. Самостоятельная заточка лезвий
  22. Затачивание ножа с помощью оселка
  23. Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
  24. Заточка ножниц
  25. Затачивание лезвий рубанка и стамески
  26. Углы заточки различных клинков
  27. Таблица углов заточки лезвия для быта
  28. Технология заточки ножа на бруске
  29. Рекомендации по выбору приспособления
  30. Особенности техпроцесса
  31. Электроточилки
  32. Настольный точильный станок
  33. Наждак
  34. Ленточная электрошлифовка
  35. Как определить угол заточки?
  36. Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?
  37. Охотничьи
  38. P. S.
  39. Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
  40. Камень
  41. Второй нож
  42. Стеклянные предметы

Основные виды ножей

Прежде чем приступить к заточке ножа, необходимо узнать, из какого материала он сделан. Есть несколько видов ножей:

  • Ножи из углеродистой стали самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, они легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить: окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, из-за этого на ноже появляются ржавчина и разводы, а изделия приобретают металлический привкус. Со временем, после того как на лезвии образуется налет, окисление прекращается.

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали — изготовлены из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавеющей стали имеют более низкую твердость, чем углеродистая, поэтому они быстро затупляются и требуют регулярной заточки. К преимуществам относятся: устойчивость к коррозии.

  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали: ножи более высокого класса с более высоким содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. Благодаря высокому качеству сплава ножи этого типа не требуют частой заточки и не подвержены коррозии.

  • Ножи из дамасской стали в основном изготавливаются как холодное оружие, но есть и кухонные варианты. Нож из дамасской стали представляет собой многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. К недостаткам можно отнести дороговизну ножей.

  • Керамические ножи завоевали популярность благодаря своей остроте и способности долгое время не тупиться. Но помимо преимуществ у керамических ножей есть существенный недостаток, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и плохой сопротивляемости разрушению.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, при заточке ножа одна из целей — стереть с лезвия столько металла, чтобы лезвие снова стало острым. Начать нужно с крупнозернистого абразива, а закончить — с мелкозернистого.

важно помнить следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — найти оптимальный угол заточки и держать его по всей режущей кромке, когда вы скользите по планке.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смочить водой, а точнее мыльным раствором: перед заточкой (чтобы лезвие лучше работало и металлический порошок не забивал поры), в процессе (для удаления образовавшейся кашицы) и в конце, чтобы очистить бар.

И еще один важный совет: первые несколько раз лучше потренироваться с ножом, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож слишком прочный и дорогой. Что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Промойте камень водой, затем протрите, например, губкой с каплей средства для посуды.

Подготовка бара

Шаг 2. Далее садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например, разделочную. Его можно положить под камень и полотенце. Кому-то удобнее поставить штангу перпендикулярно себе, а кому-то под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип заключается в том, что чем он меньше, тем острее лезвие и чем оно больше, тем дольше лезвие остается острым.

  • Обычные кухонные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Если вы затачиваете филейный нож (предназначен для нарезки тонких кусочков рыбы, птицы и мяса), то его следует заточить острее — под углом 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью планки. То есть для заточки лезвия под 45 градусов необходимо затачивать каждую его сторону под углом 22,5 ° к поверхности заточки.

Несложный прием, показанный на фото ниже, поможет закрепить нож под углом 22,5 градуса.

Как установить нож под прямым углом

  • Помните, следует стараться придерживаться выбранного угла на протяжении всей работы.

Шаг 4. Поместите нож на блок так, чтобы верхний край ручки находился над нижним краем камня. Удерживая одной рукой рукоять, а другой — лезвие, начинаем самостоятельно скользить по планке по траектории, показанной на изображении ниже.

Заточка ножей

  • Дело в том, что режущая кромка, которая проходит по камню, всегда перпендикулярна направлению движения.
  • При кривизне лезвия рукоять ножа нужно немного приподнять, чтобы выдержать выбранный угол.
  • Также помните, что нельзя давить на лезвие, но и ослаблять его тоже не следует.

Поэтому нужно держать лезвие на камне примерно 40-50 раз, то есть до тех пор, пока не появится «заусенец» (заусенец, микропила) по всей длине РК (режущей кромки). Его внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. Ясно на видео:

  • Заусенец — это небольшая шероховатость, которую трудно увидеть, но которую можно почувствовать, осторожно проведя пальцем по краю лезвия (но не по краю, чтобы не порезаться).

Острый острие ножа

Острый острие ножа

В процессе эксплуатации на клинке появится взвесь — металлический порошок, который необходимо периодически смывать водой.

Шаг 5. Итак, подтеки появились, приступим к тонкой настройке. Для этого повторите те же манипуляции на камне с половинной зернистостью. Альтернативный способ отделки — мусат.

  • Мусат представляет собой стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он подходит только для приправы и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусат советует менять нож каждый раз до и после работы.

Как доработать кухонный нож с помощью мусата, можно увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого ножовщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении кухонных ножей.

Шаг 6. При желании можно поднести нож к острой бритвы. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его пастой ГОИ, Dialux или любой другой абразивной пастой, затем выполните все те же действия, но только в направлении режущей кромки.

Шаг 7. Наконец, проверим качество заточки. Делается это довольно просто. Просто разрежьте помидор или разрежьте бумагу. Если вы хотите получить остроту бритвы, попробуйте сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже сбрить волосы, как показано на фото ниже, но на кухне для самого обычного ножа такой остроты не требуется.

Брить волосы ножом

Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную

При заточке ножей вручную используйте сначала грубый абразив, а только потом мелкозернистый. В процессе работы необходимо придерживаться следующих принципов:

  • нож затачивается плавным движением, режущая кромка не должна подвергаться сильному давлению.
  • важно выбрать оптимальный угол заточки и выдержать его на протяжении всего периода скольжения ножа по планке;
  • перед началом заточки, во время этого процесса и до его окончания не следует забывать о необходимости смачивать точильные камни жидкостью мыльного раствора. Это улучшает скольжение инструмента по камню, предотвращает закупоривание пор абразивом и удаляет пыль.

Заточка должна производиться под правильным углом

  • первая попытка заточки кромок должна быть сделана на инструменте, который может быть поврежден.
  • проходы заточки выполняются режущими кромками вперед, т.е. «от себя». Заточка начинается с положения ручки. Перемещая лезвие по абразивному материалу, нож необходимо подтянуть к себе так, чтобы при достижении конечной точки на шлифовальном круге одновременно лезвие достигло конца.
  • керамический нож имеет достаточную твердость и позволяет хорошо сохранять остроту после заточки, но имеет большую хрупкость, чем металлические. Эти виды инструментов затачиваются исключительно с алмазным округом.

Углы заточки рекомендуются для разных типов ножей

Процессы заточки бытового ножа можно описать в несколько этапов:

  1. Бруски смачивают мыльной водой или разбавленным средством для мытья посуды.
  2. Камни укладывают на ровные поверхности, надежно устанавливают, например, на стол, разделочную доску в удобном для вас положении.
  3. Подбирается нужный угол заточки таким образом, чтобы положение ножа было фиксированным. При заточке инструмента под определенными углами не забывайте, что более низкое значение приведет к более резкой кромке, а при более высоком значении оно будет оставаться в остром состоянии в течение более длительного времени.
  4. Для другого типа кухонного ножа необходимо выбрать определенные углы: для обычного ножа достаточно значения в пределах 45 °, для филе, предназначенного для тонких видов разделки рыбы, птицы или мясных продуктов, — заточка углов должно быть 30-40 °. Для любого другого типа инструмента есть особое значение: от 10 до 15 ° необходимо предоставить бритву и скальпель; от 15 до 20 ° — инструменты для нарезки овощей и мучных изделий; От 25 до 30 ° — углы, предназначенные для заточки охотничьего ножа. Чтобы получить правильный угол, который должен соблюдаться между лезвием и абразивом, указанное рекомендуемое требуемое значение следует разделить на 2. В соответствии с этим становится ясно, что для заточки лезвия под углом 45 ° каждая сторона необходимо затачивать под углом 22,5 ° к хонинговальным поверхностям.
  5. Ножи расположены так, чтобы верх рукоятки находился рядом с нижним краем точильного круга. При заточке одна рука держит рукоятку, другая — режущую кромку, после чего скользящие движения выполняются постепенно самим лезвием от нижней стороны инструмента к острию в направлении движения.
  6. Положение режущей кромки должно быть перпендикулярно направлению движения.
  7. Углы сохраняются на протяжении всего движения, и рукоятка лезвия должна подниматься по изгибам лезвий, обеспечивая определенный угол.
  8. Для каждой стороны необходимо выполнить скользящее движение 50-60 раз, после чего необходимо повернуть нож и проделать то же самое с другой стороной. Основным признаком заточки лезвия является появление характерных «заусенцев» на кромке лезвия. При заточке ножа произойдет появление металлической пыли, которую необходимо удалить с поверхностей шлифовального круга. Схема использования Мусата при чистовой обработке клинка
  9. После заточки лезвия нужно произвести настройку лезвия. Для этого необходимо провести работы по аналогии с описанным выше процессом, но для этого необходимо использовать мелкозернистый камень. Альтернатива такому абразивному камню — мусат. Этот инструмент представляет собой круглый стержень, на который нанесены продольные насечки. Именно они позволяют изменить границу, когда вы закончите. Мусат не предназначен для полноценной заточки, но может использоваться как инструмент для приправки ножа после работы с ним. Во время работы мусат следует ставить в вертикальное положение, а лезвие должно перемещаться под углом 20-25 °. Количество ступеней не должно быть превышено более 5 раз.
  10. Чтобы нож имел высокую степень остроты, также необходимо использовать пасту Гой при отделке. Для этого достаточно перед отделкой и выполнением всех описанных выше действий обработать поверхность лезвия ножа пастой.

Чтобы упростить процесс заточки за счет сохранения правильных углов, рекомендуется использовать шаблоны.

Для их изготовления вам понадобится плотная бумага и транспортир. На бумажной ленте следует отметить углы 30, 40, 45 градусов. В процессе заточки уголки отгибаются от заготовки с учетом желаемой величины, и по этому углу можно измерить положение лезвий относительно поверхностей заточного бруска a.

Модели для измерения углов заточки инструмента

Нюанс 2. Состояние абразива

Нюанс 2. Состояние абразива
Большинство абразивов изначально имеют изогнутую форму (седло, отверстие, скручивание или другие неровности) и требуют точной настройки в соответствии с условиями работы: например, выравнивание по стеклу, возможно, с использованием порошка карбида кремния и снятия фаски с краев камня.

К тому же в процессе эксплуатации будет производиться заточка абразива, и его еще нужно будет разравнивать. Некоторые до, некоторые после. Чтобы лучше понять процесс, почему и как он выглядит, я снова приведу аналогию: при использовании хозяйственного мыла из-за истирания / неравномерного использования его поверхность становится неровной — приобретает седло. То же самое можно увидеть на ступенях старых зданий — там, где люди ходят больше всего — появляется небольшая дыра. То же самое и с абразивами. На неровном абразиве качественно заточить не получится.

Насколько часто нужно точить

В этом вопросе обычно полагаются на ощущения. Если при нарезке хлеба он крошится, нарезка овощей или фруктов вызывает некоторые затруднения, то резать мясо сложно — значит, необходимо срочно восстановить режущие свойства лезвия ножа. Иногда это делается в профилактических целях, через определенные промежутки времени, не дожидаясь, пока лезвие станет очень тупым, и игнорировать такое состояние будет невозможно.

При проверке остроты лезвия не рекомендуется бегать пальцем по лезвию. Это действие часто заканчивается порезом. Кроме того, в рану попадают частицы металла, что обычно значительно замедляет ее заживление.

Порядок использования точильных устройств и предметов в домашних условиях на примере кухонного ножа

Рассмотрим подробнее работу по заточке кухонного ножа, обычную для повседневного использования, приведя, например, описанные способы заточки:

Планка для заточки:

  • камень погружают в воду на 15-25 минут;
  • нож устанавливается перпендикулярно камню;
  • установлен угол заточки 30 градусов, определяется визуально (90 градусов делится на 3 часа)
  • лезвие отодвинуто от себя от режущей кромки;
  • попеременными движениями от рукояти к кончику ножа выполняются по всей плоскости камня с обеих сторон лезвия до получения желаемого результата.

Механическая точилка: воспользуйтесь подробными инструкциями, описанными выше.

Электрическая точилка — аналогично пункту выше.

Мусат:

  • держась за ручку, устройство устанавливается в вертикальном положении;
  • лезвие ножа наклонено под углом 30 градусов;
  • круговые движения клинка осуществляются с постепенным опусканием сверху вниз;
  • действия повторяются с обеих сторон ножа до получения желаемого результата.

Станки заточные и шлифовальные:

  • необходимо использовать средства защиты (защитные очки, спецодежду);
  • угол заточки 30 градусов определяется визуально;
  • усилие зажима затачиваемого инструмента на вращающемся абразивном материале ниже среднего;
  • постоянный контроль перегрева лопаток происходит при погружении в охлаждающую жидкость;
  • обработка ведется с обеих сторон лезвия, до необходимого состояния.

Точилка Лански:

  • лезвие закреплено в алюминиевом фиксаторе;
  • в отмеченное отверстие на держателе, соответствующее желаемому углу заточки, вставляется направляющая с подставкой для камня и формируется желаемый угол резания лезвия;
  • возвратно-поступательные движения выполняются в необходимом количестве с обеих сторон лезвия до достижения достаточной заточки.

Методы проверки острия клинка

Чтобы продлить срок службы режущего инструмента, правильно его заточите. Не рекомендуется использовать тупой нож. Но нельзя долго подвергать режущую кромку действию точильного камня. Для проверки состояния лезвия можно использовать различные методы.

На бумаге

При ручной заточке для проверки состояния режущей кромки используется бумага любого формата. Надо сделать надрез. Если лезвие легко разрезает бумагу и разрез достаточно прямой, качество заточки хорошее. Если режущая кромка уходит в сторону или рвет бумагу, нужно лучше заточить инструмент.

На помидоре

Хорошо заточенное лезвие легко режет кожицу и мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора практически не повреждается: нет вмятин, рваных краев.

Если такие следы появляются, режущая кромка недостаточно острая. В этом случае нужно сильно надавить на кожуру, чтобы она порвалась. В результате деформируются края кожуры, сильно течет сок и образуются синяки.
заточка
Контроль качества заточки.

Тестирование на волосах рук

Этот метод используется для проверки некоторых типов ножей. Чтобы проверить качество заточки, необходимо удерживать лезвие против роста волос на руке. Также нельзя прикасаться к коже, так как есть риск порезов. Если волоски острижены, можно перестать точить. До этого момента трудно затачивать лезвия кухонных ножей вручную.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Существует множество инструментов для заточки ножей, от электрических палочек до обычных, которые стоят очень недорого.

Электрические точилки

Электрические точилки для ножей имеют два основных недостатка: дороговизна (в пределах 10000 рублей) и возможность сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

С другой стороны, процесс быстрый, полностью автоматизированный, и нет необходимости вручную поддерживать угол наклона во время заточки.

Как точить нож на точилке для карандашей, как правило, написано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством.

Мусат

Мусат — вещь хорошая, но заточить очень тупой нож с ним не получится, так как он в первую очередь предназначен для монтажа. А эффект от такой заточки — максимум пару дней.

Здесь схематично показано, как точить нож с мусатом:

Роликовый нож

Неплохой вариант для женщин. Достаточно пары движений на роликах, и нож режет хорошо (но ненадолго). Они дешевые, и каждый может их себе позволить.

Наждачная бумага

Точилки скептически относятся к использованию для этой цели наждачной бумаги. Но практика его пользователей убеждает нас, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый удобный, но если под рукой ничего нет и нужно срочно заточить нож, то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Причем статья не для мастеров, а для любителей.

Полоски наждачной бумаги следует закрепить на любой деревянной основе (в форме бруска) малярным скотчем. С одной стороны — крупнозернистая фракция, с другой — мелкозернистая фракция.

Керамический брус

О цене здесь говорить не стоит, так как они очень дешевые. Главное правильно ее подобрать, чтобы потом было удобно точить.

Нужны две планки. Один с более шероховатой поверхностью (зернистость 320) для базовой заточки и коррекции углов, а другой — для сглаживания поверхности (зернистость 1000).

Камень должен быть примерно такой же длины, как самый длинный нож в доме.

Ширина — чем она шире, тем удобнее с ней работать. А как точить ножи планкой внизу, вы можете прочитать в отдельном блоке.

Алмазный бар

Алмазные слитки не стоят пяти копеек, но результат нельзя сравнить с обычным камнем. С ним удобнее работать и к тому же он долговечнее.

он состоит из пластиковой или алюминиевой основы, на которой закреплены две металлические пластины с напылением алмазных зерен.

Такие бруски не шлифуются, как керамические, и даже после многократной заточки остаются однородными, прямоугольной формы с острыми краями.

Помимо всех этих преимуществ, есть и другие преимущества:

  • Они не боятся ударов и не ломаются при случайном падении
  • Алмазный блок не забивается стальными частицами. После заточки просто слегка промойте под водой и очистите
  • Процесс заточки на алмазных камнях происходит очень быстро, а это значит, что камень прослужит вам долго, так как почти не шлифуется
  • Нет необходимости покупать два блока, так как они сделаны таким образом, что одна сторона более грубая, а другая — для шлифования

У бриллиантовых слитков есть только один недостаток: цена. Стоят они не менее 800 рублей, а если и есть, то это явно подделка, которая придет в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень — это тоже блок. Но использовать нужно не в сухом виде, а в смоченном водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недешево, но довольно быстро изнашиваются. Так что для простых кухонных ножей это не лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не делайте этого, если точите нож впервые.

Чтобы нанести непоправимый урон, потребуется всего пара секунд. Также в этом случае сталь становится слишком горячей и ее необходимо охлаждать во время процесса, а если этого не сделать, кромка может раскрошиться.

Как заточить и выбрать оптимальный угол заточки

Перед процессом заточки ножей следует ознакомиться со всеми нюансами этого урока. Одно из главных — это угол, под которым вы будете затачивать инструмент. Угол определяется исходя из материала и назначения изделия.

Правильные углы:

  • 10 градусов: под этим углом затачиваются хирургические скальпели и бритвенные лезвия;
  • 15 градусов — заточка для рыбы, мяса и хлебобулочных изделий;
  • 20 градусов — заточка универсального инструмента;
  • 25 градусов — оптимальный угол для охотничьих ножей.

Установить лезвие под правильным углом довольно просто. Просто возьмите обычный лист блокнота и сложите его по диагонали. У вас получится угол 45 градусов, сложив его пополам, получится 22,5 и так далее

Чем меньше угол заточки, тем острее лезвие лезвия, но заточка под большим углом позволяет надолго сохранить остроту изделия.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Доступны точильные камни с различным количеством абразивных зерен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и чистового шлифования необходимо использовать прутки с минимальным и максимальным содержанием абразива. В точильных камнях иностранного производства информацию о количестве абразивных зерен можно найти на их маркировке. Точильные камни отечественного производства нужно выбирать «на глаз» или узнавать у продавца, какой пробный камень использовать в первую очередь, а какой — для окончательной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Хотя процесс заточки быстрый, качество оставляет желать лучшего. По этой причине для охотничьих и спортивных ножей рекомендуются другие методы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок позволяют получить качественную заточку, благодаря встроенной функции автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка для ножей отлично подходит как для домашнего использования, так и для заточки ножей в организациях общественного питания. Ассортимент электрических точилок для ножей представлен в широком ассортименте, поэтому цена может варьироваться, но если вы хотите, чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат — предназначен для того, чтобы острие ножа оставалось острым. По форме мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусы входят в комплекты ножей, и многие владельцы часто путают их с инструментом для полной заточки лезвия. Имейте в виду, что с помощью мусата можно сохранить остроту острого ножа, но если нож полностью затупится, заточить его с помощью мусата не получится.

Точилка «Lansky»


Эта точилка используется для заточки малых и средних ножей. Конструкция точилки для ножей позволяет точить лезвие под выбранным вами углом. Точилка для ножей Lansky состоит из стержня со съемным бруском и двух углов, соединенных между собой. Углы одновременно действуют как ножевые тиски и шкала для выбора угла заточки. Точилка также поставляется с точильными камнями, соответствующими стандарту ANSI, с различной зернистостью.

Станки для заточки и шлифовки


Шлифовальные станки в основном используются в производстве для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электроприводом и вращающиеся абразивные диски. Заточку ножей на таких станках должен производить только опытный мастер, так как из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева при любом неудачном движении лезвие ножа придет в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка клинка, производимая заточным бруском, считается самой качественной, конечно, при условии, что ее выполнял опытный мастер. Чтобы заточить нож на заточной колодке, сделайте следующее:

  1. Поместите точильный камень с низкой абразивностью на твердую поверхность. Если блок небольшой, его можно зажать в тисках.
  2. Держа нож под углом 20-25 градусов к поверхности бревна, начните движение ножа по камню режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по планке так, чтобы во время движения оно касалось поверхности осла по всей своей длине.
  4. Старайтесь сохранять одинаковый угол наклона лезвия во время движения.
  5. После 2-3 движений переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  6. Затем, чередуя стороны, затачивайте нож, пока по краю лезвия не появится острие (заусенец).
  7. Замените грубый точильный камень на шлифовальный блок.
  8. Отшлифуйте лезвие ножа до тех пор, пока не исчезнет край.
  9. Протестируйте заточку ножа, несколько раз перерезав сложенную пеньковую веревку, или попробуйте отрезать лист бумаги.

О том, как заточить нож с помощью планки для заточки, смотрите также в видео:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготовлены из твердой стали, поэтому их первоначальная заточка требует заточки камней с низким содержанием абразивного зерна.

  • Зафиксируйте нож в рукоятке точилки.
  • Поместите на вал точильный камень с низким уровнем абразивности.
  • Выберите угол наклона планки (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте точильный камень специальным маслом, входящим в комплект для заточки.
  • Начните перемещать планку по краю ножа от основания к кончику.
  • Переверните точилку для ножей и повторите процесс с другой стороны ножа.
  • Как только край сформирован, замените блок и выполните окончательное сглаживание.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, после завершения заточки с одной стороны измените положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • По окончании заточки лезвие ножа отполировать войлоком.

О том, как точить ножи в точилке Lansky, смотрите в видео:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на подходящем точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных средств (наждачная бумага, окантовка стекла и т.д.) может временно улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности точить ножницы у профессионала, вы можете попробовать заточку абразивным камнем. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Брусок должен быть мелкозернистым.
  • Заточка клинка производится одновременно по всей поверхности лезвия.
  • Угол наклона полотна должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должно производиться от винта к кончику.
  • разобранные ножницы необходимо заточить.

Когда будете точить ножницы, не торопитесь, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро точить ножницы также можно посмотреть на видео:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка плоского лезвия и стамески практически не отличается друг от друга. Таким образом, описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите долото на точильный камень под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая зубило рукой, прижмите фаску к ослу пальцами свободной руки.
  • Начинайте водить долотом по камню, пока на гладкой стороне долота не образуется заусенец.
  • Поменяйте пробный камень на мелкозернистый и сделайте окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, удалив стружку с угла блока.

Помимо ручной заточки долото можно затачивать на станке с вращающимся абразивным диском:

  1. Включите машину и дайте отвалу набрать максимальную скорость.
  2. Удерживая зубило обеими руками, приложите фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на зубило с большой силой и не держите его слишком долго на диске, это приведет к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. При заточке смочите лезвие водой.
  6. Окончательную заточку стамески лучше производить вручную, используя мелкозернистый брусок или наждачную бумагу.

Не забывайте, что при заточке продуктов на станке образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не поранить руки о вращающийся диск, наденьте перчатки.

Также вы можете узнать, как затачивать инструменты, из видео:

Углы заточки различных клинков

Ножи создаются под конкретные задачи, например:

  • тонкие ломтики корейки;
  • профессиональная переработка рыбы;
  • приготовить овощи или фрукты;
  • охотничье использование;
  • строгание древесины и другие цели.

Таблица углов заточки лезвия для быта

Назначение клинка Рекомендуемый угол опережения (градусы)
Нормальная работа на кухне 30 ÷ 35
Столовые 55 ÷ 60
Профессиональные повара и кухни 25 ÷ 30
Специально для рыбопереработки 25
Разделка и обвалка туш 25 ÷ 30
Обработайте овощи 35 год
Складная, охотничья с преобладанием остроты 30 ÷ 35
Складная, охотничья, ударопрочная 40 ÷ 45

Технология заточки ножа на бруске

Самым простым приспособлением, с которым легко справится любая хозяйка, является обычная штанга. Это могут быть два разных бруска или один с комбинированным напылением.

Рекомендации по выбору приспособления

Можно отметить следующие моменты:

  • нет особых требований к форме и ширине изделия;
  • длина выбирается не короче острого клинка (желательно в 1,5-2 раза длиннее);
  • на ослике не должно быть сколов;
  • если выбрана комбинированная полоса, пропорциональный размер зерна должен быть 2: 1.

Для бытовых ножей вполне подойдет универсальный точильный круг средней фракции. Если удастся найти пробный камень советского производства, это будет лучшим приобретением — на камень нанесены зерна одинакового размера, что обеспечивает качественный помол.

Особенности техпроцесса

Перед началом работы точилку смачивают водой и оставляют на 20 минут. Это предотвратит засорение пустот между зернами мелкой стружкой.

Следующие действия выглядят так:

  1. Начинают работать с крупнозернистым ослом. Выберите удобное положение штанги: положите ее на деревянную доску или подложите под нее полотенце. Устройство можно держать перпендикулярно к себе или под углом 45 градусов. Для поддержания желаемого угла заточки рекомендуется создавать бумажные заготовки, используя параметры из таблицы выше.
  2. Нож кладут поперек осла так, чтобы верхний край ручки и нижний шлифовальный круг находились на одном уровне.
  3. Рабочая рука держит рукоять, а вспомогательная — лезвие.
  4. Плавными движениями с легким нажимом перемещают лезвие по планке, постепенно смещая положение ножа от точилки вниз.
  5. По достижении изгиба лезвия ручка поднимается, чтобы сохранить желаемый угол заточки.
  6. Повернув нож на другую сторону, повторите все описанные действия.

Движение лезвия всегда должно быть перпендикулярно краю изделия. В процессе работы необходимо повторно смочить точилку, чтобы удалить взвесь, образовавшуюся при трении. По окончании работы проводят по планке влажной губкой, чтобы удалить металлический «мусор».

Следующим этапом является отделка, для которой используется мелкозернистая древесина (или мусат, если таковой имеется в компании). Технология измельчения идентична описанной выше. Рекомендуется (но не обязательно) завершить этот шаг куском кожи, покрытым абразивной пастой ГОИ.

После этого остается только проверить качество заточки на листе бумаги или свежем помидоре. Подтверждением того, что работа выполнена хорошо, будет отсутствие бликов при попадании света на лезвие.

Технология заточки пруткового ножа

Электроточилки

Если вам приходится затачивать ножи часто и в больших количествах, этот процесс следует механизировать с использованием современного специализированного оборудования.

Настольный точильный станок

Владелец этого устройства может выполнять множество различных операций по металлообработке. Машина представляет собой электродвигатель, установленный на детской кроватке. Имеет кнопки «Старт» и «Стоп». Рабочее напряжение 220В переменного тока. Бытовые шлифовальные машины подключаются к розетке электросети. Мощность двигателя различных машин составляет от 350 Вт до 550 Вт. Скорость вращения ротора от 2500 до 3500 об / мин.

На валу двигателя установлены один или два круглых абразивных диска. Размер их частиц подбирается под конкретную задачу. Машина укомплектована принадлежностями. Защитный кожух защищает рабочего от летящих в лицо горячих металлических опилок. Сменные тиски позволяют закрепить заготовку.

Настольный шлифовальный станок

Наждак

Наждак — это распространенный жаргонный термин для обозначения электрической шлифовальной машины. Обычно у него нет набора аксессуаров. Умелыми руками с ним можно выполнять любые шлифовальные работы.

Ленточная электрошлифовка

Эта машина состоит из рамы, на которой закреплены электродвигатель с приводным барабаном и ведомый барабан. Барабаны оснащены наждачной лентой с петлей. Заготовка прижимается к полотну столом. Гранулометрия ленты выбирается в соответствии с потребностями решаемой проблемы.

Этот инструмент изначально был разработан для шлифования больших поверхностей. Но если его перевернуть и надеть на ручку, его можно будет использовать для заточки ножей.

Шлифовальный станок

Как определить угол заточки?

Чтобы восстановить остроту лезвия, необходимо знать угол заточки ножа. Для этого можно использовать ручной инструмент, проверить заводскую заточку. Таблицы заточки ножей со стандартными значениями доступны в Интернете. Существует два простых метода определения угла заточки ножей без столов:

  1. Ножницами. Для этого ножницы открываются, лезвие помещается между открытыми частями. Стороны ножа должны находиться на одинаковом расстоянии от лезвий ножниц. Показания снимаются транспортиром.
  2. Применение угловой линейки. Это особый прибор. Современные модели подключены к компьютерам, которые снимают точные показания.

Маги использовали точные измерительные инструменты для считывания показателей. Также существуют специальные таблицы, помогающие определить угол при заточке ножей.

Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?

Инструменты, используемые для нарезки еды, считаются универсальными. Угол заточки кухонного ножа начинается с 20 и заканчивается 30 градусами. Благодаря этому они могут одинаково эффективно резать изделия разной твердости. Исключение составляют инструменты для нарезки филе. Углы их заточки составляют от 15 до 20 градусов.

Охотничьи

Орудия охоты подвержены повышенным нагрузкам. По этой причине они сделаны из более прочных материалов. Угол заточки охотничьих ножей составляет от 25 до 40 градусов.

P. S.

Примечание о заточке режущей кромки ножа для натурального камня. Если не удалось найти камень с плоской ровной поверхностью, лучше всего взять два необработанных камня хотя бы с одной относительно плоской стороной. Затем их нужно потереть друг о друга, стараясь довести поверхность одного из них до практически однородного состояния, без заметных неровностей. Это убережет нож от еще большей степени непригодности для резки.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро оживить нож в походе или на пикнике можно с помощью обычной гальки. Используйте любой камень, лежащий на земле, вместо точильного камня и проведите лезвием ножа по его поверхности. Остроту бритвы не получишь, зато вернёшь нож в рабочее состояние.

Второй нож

заточить сразу два ножа вполне возможно, без заточки камней и приспособлений. Для этого нужно взять нож обеими руками и начать точить лезвие одного ножа о лезвие другого. Через 5-10 минут такой работы ножи станут острее, чем раньше.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа может быть слегка острым о шероховатый край стеклянных или керамических предметов. Например, на дне стакана или на краю плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Читайте также: Заточка ножей машинки для стрижки волос своими руками

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector