Нож с рукояткой из рога лося: как сделать и обработать своими руками

Ножи

Преимущества ручки ножа из рога

Ручки рогового ножа имеют явные преимущества:

  • имеют приятную на ощупь текстуру;
  • материал всегда поддерживает оптимальную температуру вне зависимости от того, жарко или морозно на улице;
  • не поскальзывается от влажности, даже если это кровь убитого / забитого животного;
  • поверхность рожка имеет приятную текстуру.

Для того, чтобы в полной мере ощутить и оценить преимущества рупорный рукоятки ножа, вы должны быть в состоянии сделать правильный выбор исходного материала. И важно учитывать такие нюансы:

  • скинуло ли животное рога само или «потеряло» их насильно — в первом случае материал будет отличаться рыхлой губчатой ​​структурой;
  • какая часть рога попала в руки мастера — специалисты говорят, что для изготовления рукояти ножа следует использовать только верхнюю часть исходного материала (структура будет максимально плотной);
  • возраст животного — если рога молодые, прочности у них не будет, но они будут активно впитывать влагу.

рог

Ремесленники для изготовления роговой ручки ножей и пользователей такого оружия скомпилированного своего рода рейтинг исходного материала на основе возрастающей:

  1. рога коровы, козла;
  2. выброшенный олень;
  3. пиленый олень;
  4. лось выброшен;
  5. заготовленный лосиный рог (вырезанный из убитого животного);
  6. моржовый бивень.

Худший вариант — это рога коровы и козла, которые обладают низкой прочностью и высокой пористостью. Конечно, этот материал может быть использован, чтобы сделать ручку ножа, но он должен быть предварительно обработан специальными удерживающей влагой агентов.

как сделать рукоять ножаРекомендуем прочитать статью о вариантах рукоятки ножа. Из него вы узнаете особенности и свойство ручки ножей, виды аксессуаров, варианты изготовления ручек из различных материалов.

Важность обезжиривания

Изготовление черепа лося (что означает выставочный образец) — процесс, имеющий некоторые нюансы в связи с тем, что трофей рассчитан на длительную службу. Он должен служить украшением больше года, являясь при этом ярким доказательством успеха охотника. Для этого проведите такие мелкие работы, как обезжиривание, косметика, полировка. Потому что это важно? Все из-за внешнего вида, презентабельность которого неизменно теряется при воздействии воздуха, солнечных лучей, влаги и жира. Последнего можно избежать, тщательно обезжирив перед отбеливанием.

Для удаления жира из костной ткани кость замачивают в бензине на сутки. После этого опустить череп в воду и довести до кипения. Рога протирают щеткой, смоченной в слабом растворе моющего средства. Этот способ вызывает у многих вопросы, так как раньше рога надо было защищать от жидкости. Что ж, охотник может выбрать, какое мнение принять: принять риск плесени, но удалить любые темные пятна жира, которые появятся со временем, или не рисковать.

Чем хороша ручка для ножа из рога лося

Рога лося отличаются тем, что все их части можно «привести в действие»; Опытные мастера делают свой выбор в пользу разветвленной части всего «строения» лося. Даже если выпилить малогабаритный рог, из него получится сделать рукоять для малогабаритного ножа, который будет иметь высокую прочность и эстетичный вид.

Маленькие рога лося используются для изготовления ручек, которые крепятся на лезвие методом верховой езды.

Центральная часть рога, так называемое «плечо», также считается драгоценной. Его распиливают продольно на две половинки и делают накладные ручки — надежные, доступные и довольно красивые.

ручка ножа рог

Из рога оленя

Из оленьих рогов делают не только ручки, но и ножны, ведь из такого материала легко обрабатывать, красить, накладывать различные украшения и даже создавать художественные миниатюры. Рога состоят из надкостницы, кости и губчатой ​​ткани, поэтому о них нужно позаботиться: если этот период не учитывать, деформация изделия неизбежна.

Лучшие оленьи рога — это те, которые снимают / опускают с самбара — этот вид животных встречается только в Индии. Но специалисты предпочитают использовать в своей работе рога оленей, обитающих в Восточной Европе: в заповедниках этих животных регулярно кормят минералами и витаминами, что делает материал для ручек особенно прочным и твердым. рукоять из оленьего рога

Естественные линии, особенно расположенные на поверхности рога, позволяют комфортно пользоваться ножом правой рукой: рукоять идеально ложится в ладонь. Во время измельчения, облако пыли поднимается в воздух, так что необходимо работать с оленьими рогами только в респираторе.

Делают ли из рога косули

Рукоятки ножей делают из рогов косули, поэтому в процессе есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  • нужно просто отшлифовать рог вручную и медленными движениями — это предотвратит раскрытие пор;
  • если на поверхности материала поры еще открываются, их заливают / маскируют эпоксидной смолой;
  • старайтесь не перегревать материал, так как при слишком высоких температурах он становится хрупким.

нож из рога оленя
Нож старинные гильотинные сигары с оленьим рогом

Рога косули прекрасно смотрятся под краской: каждая естественная линия «прорисована», и при полировке изделия можно получить его перламутровый блеск.

Специалисты не производят палки с козьими и коровьими рогами, но этот материал подходит новичкам, чтобы набраться опыта и понять суть процесса. Единственное, чем рискуют увлечь профессионалы, — это рога горных козлов или баранов, у которых есть:

  • достаточная прочность верхнего слоя;
  • причудливой формы;
  • мягкая / пористая / губчатая сердцевина.

рукоять из козьего рога

Их нельзя выпрямить даже при нагревании в колбе (они ломаются и становятся очень хрупкими), но их очень легко сделать полыми и использовать как ручку для палочки. Поверхность рогов горных козлов и баранов отлично «стирает» лакокрасочное покрытие.

Крепления в трофее

Существует метод изготовления трофеев сразу из нескольких животных: рога лося прикрепляют к черепу животного, у которого есть рога или нет их вообще. Затем череп обрабатывается отдельно, а это значит, что сам процесс не такой уж и утомительный. Для отбеливания натирают 15% перекисью водорода. Можно поступить иначе: обернуть марлей в несколько слоев и нагреть до 70-80 градусов в духовке. Дать остыть и несколько раз смочить денатурированным спиртом, обсушить и промокнуть барсуками. Просверлить отверстия диаметром 5-6 мм, в которые вставляется пенька — полые трубы 3-4 см, в которые затем вставляются рожки.

Кроме того, череп лося обрабатывают ацетоном, снаружи — глиняной коноплей, а изнутри — эпоксидной смолой. Цвет рогов и лба из-за инородности может сильно контрастировать, и для сглаживания отпечатка необходимо смазать лоб смесью глины, клея, гипса и нитролака. Рупоры закрепляются саморезами, которые затем заливаются клеем, а отверстия вокруг опор обрабатываются ацетоном. Крепится к подставке не саморезами, а проволокой.

Как сделать ручку для ножа из рога своими руками

Чтобы сделать рукоять для ножа из рога своими руками, необходимо предварительно освоить технологию обработки исходного материала:

  • Рога очищены от стойкой грязи и пыли. Канавки на поверхности материала легко очищаются тонкими деревянными палочками, щеткой (можно и зубной щеткой) и скипидаром. Все места обработки необходимо просушить, промокнув тканевой салфеткой.

очистить рог

  • Если рожки не на месте и имеют внутри незрелую сердцевину, то их необходимо удалить — это можно сделать с помощью узкого шпателя, узкого ножа и любых других подходящих / удобных инструментов.
  • Подготовленный рог отварить в известковом растворе. Для его приготовления положите 0,5 кг измельченной извести в ведро с водой и нагрейте на медленном огне («на бульканье»). На приготовление рожка в этом режиме уходит 2-3 часа. Этот шаг необходим для того, чтобы «свежие» рожки закалились. Если в качестве трофея используется уже лежащий материал, варить их в известковом растворе не нужно.

кипяток и гашеная известь

После всех этапов рожки полируются, очищаются от верхнего слоя и используются по прямому назначению.

Есть еще один вариант подготовки рогов к работе, который считается довольно экстравагантным — мумификация. Суть метода — смешать в равных количествах поваренную соль и пищевую соду, очистить кусок от внутреннего содержимого и положить в готовую сухую смесь на 2 месяца в теплое место. При правильном изготовлении и использовании свежего материала в результате получается безупречная необработанная рукоять ножа.

рог

Идеальная комбинация для работ, не требующих специальной подготовки материала — рога, которые отсоединились и пролежали не менее 12 месяцев.

Материалы

Набор материалов, которые понадобятся для изготовления рукояти однорогого ножа, практически такой же, как и для работы с деревом:

  • пропиточное масло;
  • эпоксидный клей;
  • зажимы;
  • простой карандаш для разметки;
  • шлифовальный станок;
  • кусок кожи, сам рог и небольшой кусок дерева;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • дрель с полным набором сверл.

фото пропитки маслом
Пропиточное масло фотографический эпоксидный клей
Эпоксидный клей ножовка по металлу и дереву фото
Ножовка по металлу и дереву фото шлифовального станка
Шлифовальный станок зажим
Струбцина олень рог
Рог оленя

Этот набор необходим для изготовления ручки наборной ручки — установка его достаточно сложна, но выглядит изделие безупречно.

Как сделать самостоятельно

Если дескриптор установки типа состоит из рожка типа лошади, алгоритм работы будет следующим:

  1. Подготовленный рог разрезают на блоки разного размера. То же самое проделайте и с деревом.
  2. Приклейте к стержню лезвия кусочки натуральной кожи, всю конструкцию зафиксируйте струбцинами и полностью просушите. Это облегчит сцепление металла с клеем и поверхностью роговицы.
  3. Проверьте каждый роговой порез на наличие внутренней гнили и, если он есть, выбросьте полоску. Второй вариант, подходящий для небольшого очага гниения, — очистить проблемный фрагмент и залить его эпоксидной смолой, дав ему полностью высохнуть.
  4. Сделайте ограждение и приступайте к сборке прутьев. Рекомендуется сначала установить вал, все детали смазать эпоксидным клеем и сразу удалить излишки тканевой салфеткой. Готовую ручку циферблата зафиксируйте зажимами и оставьте на 24 часа.
  5. После высыхания клея необходимо удалить излишки клея болгаркой, отшлифовать ручку до нужного размера и формы. Работу следует периодически останавливать, чтобы рожки не перегревались.
  6. Смажьте деревянные детали пропиточным маслом, рожки можно не обрабатывать.

Посмотрите видео, как сделать ручку из рога лося и дуба:

Если ручка накладная, то основная сложность в этом процессе — распилить рог строго по длине на две равные части. Новичок вряд ли справится с такой работой, потому что велика вероятность растрескивания, раскола материала. И если в первом варианте можно использовать эпоксидку и «спасти» деталь, то трещину уже ничем не исправить.

Захват клея значительно упрощается, но только за счет нанесенного материала. Внутри рожка необходимо будет просверлить отверстия, предварительно проверив эту часть материала на наличие процессов гниения — достаточно слегка постучать по нему шилом или узким ножом. Затем вставьте хвостовик лезвия в подготовленную среду и залейте все свободное пространство эпоксидной смолой. Этот продукт сохнет не менее 4 дней.

Верхняя ручка

Частые ошибки

Неопытные мастера допускают типичные ошибки при работе с роговым материалом:

  • проделать в материале слишком маленькую дырочку при помощи навесного типа ручки — ее нужно делать с запасом 0,5 мм;
  • при надевании рукоятки на хвостовик клинка дотроньтесь до рожка — это вызывает растрескивание, раскалывание материала;
  • роговой слой материала сильно стачивается (при шлифовке) — ручка начинает ломаться.

Любые трещины на поверхности рукояти можно залить клеем или эпоксидной краской, но охотники не рекомендуют использовать такие ножи при работе с животными.

Посмотрите видео об ошибках, допущенных при изготовлении ручки из оленьего рога:

Правильная опиловка

После этого череп оставляют сушиться в тени, но чтобы солнечные лучи не падали на него днем. Затем можно приступать к подпиливанию черепа лося. Это важный процесс, потому что от него зависит точность дальнейшей работы, и было бы обидно все напортачить почти в конце. В отличие от черепов баранов, оленей, коз, лось подлежит опиловке, так что не требует внимания, уделяемого рогам. Что касается вышеперечисленных животных, то при обработке этих трофеев оставляется нижняя часть черепа — нижняя челюсть содержит зубы, которые определяют возраст животного.

Приходится оставлять глазницы, межчелюстные и носовые кости. Полностью удаляются вся нижняя часть, обе челюсти и основание черепа. Для этого его погружают в воду в том месте, где нужно сделать пилу, карандашом проводят границу между сухой и влажной костью. Пила изготавливается хирургической или столярной пилой, где зубцы самые маленькие. Смачивают кость, чтобы она не крошилась и не трескалась, ведь в этом случае целостность будет нарушена. Загрязненный или жирный череп промывают поваренной солью или содой.

Видел череп лося с рогами

Завершающий этап: полировка

Чтобы отполировать череп лося с рогами, нужен свой рецепт. Здесь тоже есть несколько способов: взять мел и денатурированный спирт в соотношении 1: 2, нанести на ткань и очистить им все участки, бороздки и складки. Второй рецепт — использовать венскую известь и измельченный мел в соотношении 2: 1. Смесь таким же образом наносится на ткань и протирается ею поверхность черепа. Нельзя пытаться втирать всю смесь в кость — достаточно легких движений.

как лечить рога лося в домашних условиях

При этом можно добавить яркий или матовый оттенок. Для этого парафин втирается в поверхность кости тонким слоем. Окрашивать рога лося допустимо, но делать это нужно, следя за тем, чтобы цвет получился естественным. Неестественно светлые рожки создадут иллюзию подделки, а неправильно окрашенные и вовсе испортят ощущение трофея. Запрещается покрывать украшение краской. Если трофей отправляется на выставку, необходимо учесть правила оформления и обратить внимание на вопрос, какие красители использовать категорически запрещено.

Как выварить череп лося

В первую очередь нужно помнить, что мочить рога нежелательно, а вот череп нужно кипятить, а потому стоит позаботиться о необходимом сосуде, куда череп поместится идеально, но рога не будут погружены в жидкости. Часто для этого их дополнительно снизу прикрепляют к деревянным доскам, выполняющим роль плота. Дно неплохо будет обернуть сухой тканью. Сам череп заливают холодной водой, а затем доводят до кипения.

Как сварить череп лося

Вода нужна без хлора, чтобы пары не повлияли на кость (поверхность не потемнела и не появились трещины), а значит, водопроводная вода не подойдет. Для этих целей собирают воду из ручья, колодца, дождя, талой или родниковой воды — любой, где будет меньше примесей. Сколько нужно приготовить череп лося? Несколько часов и в этот период необходимо долить кипяченую воду до исходного уровня. Затем будущий трофей оставляют на 8 часов в воде с температурой около 10-20 градусов на 8 часов для его охлаждения.

Правильная подставка

Как выглядит череп лося с неправильной подложкой? По крайней мере, смешно. Стоит отметить, что для трофеев, предназначенных для украшения стен, делается подставка определенной формы и стиля. Прежде всего, имейте в виду, что медальон должен выдерживать тяжелый вес рогов лося. С этой задачей справятся деревянные планки, толщина которых составит около 4 см. Конструкция крепится к стене двумя кронштейнами. Медальон разделен на две части. Первый — декоративный, он огибает череп и может быть декорирован в виде узоров, листьев, коры дерева и других деталей. Его может не быть, если подставка должна быть простой, строго выполненной.

Правильная позиция

Вторая часть — это место, где крепится череп. Он имеет схемы и строго очерчен в соответствии с формой черепа. Кость фиксируется ниткой, но есть и другой способ. Огромные рога лося требуют прочного крепления, и нитки может не хватить. По этой причине череп фиксируется к опоре саморезами.

Обработка трофейных черепов с рогами

Рога лося с частью черепа

При обработке головы копытного очень важно соблюдать порядок и этапы работы. Чтобы трофей стал достойным экспонатом в вашей коллекции, необходимо сначала очень аккуратно и аккуратно удалить с головы кожу, мышцы и жир.

Далее череп варят, чтобы удалить сухожилия и зубы. Делать это нужно аккуратно и очень осторожно.

Для этого берут воду из ручья, родниковую или талую, можно использовать дождевую. В воде не должно быть химикатов и хлора. В противном случае череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять свой внешний вид. Посуду берут подходящего размера: голова должна полностью помещаться внутрь. Наливают холодную воду и емкость поджигают. Рога животного не касаются воды. Во избежание соприкосновения к ним привязывают доску и оборачивают дно сухой тканью.

Пищеварение черепа

Если голова животного небольшая, ее отваривают в один этап. Признак того, что голова готова, — это то, что сухожилия и мышцы оторвались от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Когда закипит, вода начнет испаряться, поэтому нужно постоянно доливать свежую воду в посуду, не попадая на рога.

После приготовления дайте остыть примерно на 8 часов. Не вынимайте его из воды. Температура воды не должна быть больше 20 градусов, но и не меньше 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в месте, куда не попадают солнечные лучи.

Как отбелить череп лося

Существует несколько методов отбеливания, но не все из них можно воспроизвести без заранее подготовленных препаратов. Самым распространенным является приготовление раствора аммиака (25%) и перекиси водорода (15%) в соотношении 5: 1. Сам череп лося обматывают ватой или тканью, связывая веревкой. Рога оставляют на открытом воздухе, так как их не нужно отбеливать. Приготовленный раствор переливается в таз и туда опускается череп. Уровень жидкости будет идеальным, если череп находится на 2 см ниже, рожки следуют за ним, поэтому доливать раствор не нужно. Держать 20 часов.

Другой вариант того же метода — та же хлопковая пленка, но готовится немного другой раствор. Необходимо смочить ватный тампон водой, в которой содержится 7-10% перекиси водорода и 5 мл 25% нашатырного спирта. Вы должны покинуть корабль на 4-5 часов в помещении, где темно и нет прямых солнечных лучей. Есть более быстрый способ: замочить череп в 30% перекиси водорода на 15 минут. После этого его промывают водой, следя за тем, чтобы ни вода, ни раствор не попали в рожки.

Техника обработки ручки для ножа из рога

Готовую рукоять однорогового ножа можно покрасить, но она ложится на поверхность довольно неравномерно и долго сохнет, а со временем начинает трескаться и отходить от рукояти на мелкие фрагменты. Специалисты рекомендуют использовать для отделки смесь ацетона и клея и работать по следующей технике:

  1. Соедините ацетон в посуде (керамической, стеклянной) и приклейте в равных пропорциях. Последний должен иметь высокие качественные характеристики, быть суперклеем. Но использовать для таких работ стандартные миниатюрные трубы необязательно — это будет дорого и недостаточно эффективно. Клей должен содержать цианоакрилат — это отвердитель.
  2. Возьмите тампон из бинта / марли и ваты, смочите его приготовленной смесью и быстро проведите по ручке. Таким образом обрабатывается вся ручка, работать нужно быстро, чтобы на поверхности не образовывались белесые и мутные полосы.
  3. Просушите поверхность строительным феном, выставив в работе при температуре 130-140 градусов. Оставьте на день, затем отполируйте фетром или войлоком, чтобы добиться характерного жемчужного блеска.

окрашенная ручка рога
Готовые ручки рогового ножа можно покрасить

Процесс можно упростить, для этого достаточно налить на ручку смесь ацетона и клея или опустить в подходящую емкость с отделочным материалом. Но после вытаскивания нож нужно будет повесить, чтобы лишняя смесь застеклась и не образовалось провисаний — место и конструкцию крепления нужно подготовить заранее.

Для обработки можно использовать карнаубский воск или смесь эпоксидной смолы и ацетона в соотношении 2: 1. Техника работы остается неизменной, но воск не нужно нагревать феном, он должен хорошо затвердеть в естественных условиях.

Как выбирать рога для трофеев

Рога лося выброшены
Снятые рога лося имеют ценность только в первый год.

Существует несколько простых правил, согласно которым необходимо выбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим советам, вы сможете понять, как, например, выбрать и связать рога лося:

Рога, возраст которых составляет около 2–3 лет, и уже оставленные животными, для трофея не подойдут, так как утратили свою силу и цветовые качества. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея подходят свежие, целые и неповрежденные рога парнокопытных. Для смывания грязи недопустимо использовать воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильнее всего — высушить рога, затем очистить их мягкой щеткой, а затем отполировать воском, используя только ткань из натурального материала. В качестве сувенира рога выставлены на деревянных подставках.

Не каждый череп подойдет

Предположим, охотник нашел в лесу рога, которые неопределенное время лежали в земле, омытые дождями и съеденные червями и грызунами. Подходит ли этот материал для трофея? Логично, что n. Следующие лосиные рога и черепа также не подойдут:

  • Повреждены любыми химикатами.
  • Испорченный грызунами. Если в доме охотника обнаружены крысы, нужно следить за этим.
  • С механическими повреждениями (царапины, сломанные детали, трещины).
  • Кто хоть одну зиму перезимовал без зверей, в траве.

Кроме того, из-за прерывания кормления костями живого животного необходимо следить за тем, чтобы воздействие воды не превратило рога в очаг плесени и не повредило их структуру.

изображение черепа лося с рогами

Другие способы отбеливания

На фото череп лося с рогами, так или иначе обесцвеченный, выглядит презентабельно, если работа выполнена аккуратно. Следующий метод требует от мастера именно этого. Перед отбеливанием трофей на 1-2 часа опускают в воду и кипятят несколько минут. После этого кость просушивается и наносится заранее приготовленный раствор. Содержит 33% перекиси, мел и магний в равных пропорциях (достаточно, чтобы получить кремовую текстуру). Оставить на 10-20 часов во влажном месте, затем очистить щеткой. Неосторожное движение приведет к попаданию раствора на рога, в результате чего могут остаться обесцвеченные капли.

Выбеленный череп лося

Также можно отварить череп в 25% растворе нашатырного спирта (250 см3 на 1 л воды). Затем кистью наносится 33% перекись водорода и сушится. Каждый метод имеет право на существование, и каждый учитель волен выбрать один, учитывая свои предпочтения.

Подготовительные работы

Череп требует бережного отношения: при снятии кожи, мышц, обработке глазниц ни в коем случае нельзя использовать нож. На фото череп лося, как и в реальной жизни, должен выглядеть как первоклассный трофей, а потому даже очень небольшой порез нанести нельзя. Пальцами удаляют жир, кожу и плоть, лезвием ножа разрезают только веки и сухожилия. Головной мозг удаляется через затылочное отверстие: необходимо отбить его нитью, затем взболтать содержимое, удаляя пинцетом особо крупные части. Затем череп промывают под достаточно сильной струей воды.

Вы должны очистить рога от грязи, но без воды. Лучше всего просушить их и удалить пыль мягкой щеткой. Затем их можно отполировать воском. Работа выполнена тканью с велосипеда или любым натуральным материалом. У труб есть деревянные стойки, соответствующие их размеру и структуре.

Ножи с ручкой из рога навахо

Навахо — классический испанский нож с рукоятью из рога. Форма ручки изогнутая, поэтому нет необходимости распрямлять рожки или изменять их конфигурацию. Главное правильно выбрать часть «украшения» головы животного. Так как нож складной, рог ручки полностью обрабатывается — например, полностью очищается сердцевина, в качестве материала остается только верхний роговой слой. Ножи из рога навахо

Кроме того, перед кипячением рожка в растворе извести необходимо сделать разрез в изогнутой части рожка — именно здесь лезвие снимается, когда фиксирующий механизм встанет на место. Срез на 0,2-0,5 мм шире ширины лезвия.

Опытные мастера не рекомендуют делать ручки из рогов навахо своими руками, ведь основная проблема — это выполнение распила: делать это нужно аккуратно, не ломая материал.

Читайте также: Заточка керамических ножей в домашних условиях: особенности

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector