Нож с серрейтором: для чего нужны зазубрины и как их точить

Ножи

Немного истории

Но интересен тот факт, что почти все косы в деревнях были заточены таким образом. Даже если обратиться к эпохе бронзы, раскопки показывают, что клинки с подобной заточкой уже делались тогда. Но до 20 века такие ножи никто не производил.

И только один мастер заметил, что острое пилообразное полотно лучше обычного справляется с плотным материалом. Изменив зубья пилы и приспособив их к режущей кромке, он создал первый современный зубчатый нож.

Такое лезвие никогда не подойдет, даже для того, чтобы делать надрезы на бумаге, но оно не предназначено для этого.

Почему нельзя так долго затачивать? Специальная заточка вызывает массу вопросов и вызывает интерес. Поэтому сегодня мы постараемся раскрыть те маленькие секреты, которые скрыты в серраторе.

Что такое серрейтор

Что такое зазубренный край? Хороший вопрос. На что вы легко ответите, что это заточка в форме пилы. Единственное, что отличает ее от настоящей ножовки, у которой зубья немного расставлены, так это то, что зубья находятся в одной плоскости.

Следовательно, у них нет проводки. Сами зубы не заостренные, а слегка закругленные и лежат в одной плоскости. Зубцы заточены асимметрично лезвию.

Есть также волнистые формы, тоже относящиеся к этому семейству. Стоит отметить, что полотна часто встречаются наполовину с полотном, а наполовину — с ножовкой.

Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, но есть и совсем с такой интересной заточкой. Многие производители, пытаясь заинтересовать покупателя, делают с лезвиями нечто невообразимое.

Сегодня их разнообразие сбивает с толку, и становится сложно судить о преимуществах и целесообразности частичной заточки лезвия таким способом.

Бывает, что непосвященные люди могут перепутать лобзик с ударной пилой на некоторых лезвиях по обуху.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, назвать плюсы и минусы такой заточки становится довольно сложно. У одних производителей нет проблем в определенной области, у других — нет. Поэтому дать однозначный ответ довольно сложно. Все приведенные примеры не обязательно относить ко всем лезвиям.

Вообще, зубчатый нож очень популярен на кухне, но здесь и по всему лезвию используется волнистая заточка. Нарезать свежую хрустящую буханку с таким лезвием не составит труда. А если взять полусерретер, результат может быть другой. Это небольшой пример, он лишний раз доказывает, что нельзя судить сразу обо всех ножах.

Плюсы заточки

Профессионалы выделяют больше положительных качеств, чем отрицательных. Попробуем рассмотреть их повнимательнее. Начнем с плюсов:

  • сразу заметна высокая производительность при резке слоистых и волокнистых материалов;
  • за счет изгибов пилы поверхность пропила увеличивается по отношению к самому полотну;
  • нож с такой остротой сохраняет остроту довольно долго, он пригодится людям, ушедшим далеко от цивилизации;
  • защитные действия клинком при такой заточке достаточно эффективны;
  • не требует больших усилий для резки определенных материалов;
  • довольно производительна на кухне, отлично подходит для разделки различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из виду такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может не быть или хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможный» очень уместно в этом контексте. Выше уже было сказано, что такие качества присущи далеко не всем лезвиям с такой заточкой. А вот о минусах еще надо сказать:

  • если нож еще затупился, заточить его довольно сложно. Это под силу особому мастеру, у которого есть необходимое оборудование;
  • края пропила всегда будут неровными, трюк с листом бумаги здесь не выйдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после использования в выемках могут остаться кусочки материала.
    Зазубренный кухонный нож
    Зазубренный кухонный нож.

Во многих источниках к недостаткам можно отнести то время, когда левшам будет сложно владеть таким клинком. При резке лезвие уйдет в сторону. Но сейчас на рынке есть модели для людей, у которых левая рука считается работающей. Так что не стоит относить это к недостаткам.

Как сделать серрейтор на ноже своими руками

Изготовить ножевую пилу своими руками можно только на профессиональном шлифовальном оборудовании. Вам понадобится мощный станок, который «тянет» большое количество оборотов. Для ножовки лучше выбрать твердый стальной нож, а проделать работу по оснащению полотна ножовкой нужно в следующем порядке:

  1. Очистите и отполируйте лезвие.
  2. Поднесите режущую кромку к рабочей поверхности наждачной ленты и буквально прижмите ее на 2-3 секунды — образуется изгиб.
  3. Выполните предыдущее действие необходимое количество раз, соблюдая одинаковое расстояние между зубами.
  4. Подпилите каждый зуб напильником.

зубы к зубам

Специалисты говорят, что делать зубчатый венчик самостоятельно нецелесообразно, так как необходимо иметь опыт работы на шлифовальном станке, знать точные размеры между зубьями и угол их среза.

Как точить серрейторное лезвие

заточить зубчатое лезвие необходимо специальным подходящим инструментом:

  • качественные точильные камни;
  • коническая штанга (узкая);
  • специальные заточные стержни.

Правила заточки зубчатого лезвия:

  • Заточка начинается с крупного абразивного камня. Когда на кромке лезвия (металле) появляются заусенцы, камень превращается в другой, с мелкозернистой абразивной поверхностью. Работа заканчивается, когда останавливается процесс удаления заусенцев.
  • Заточка производится под углом 15 градусов. Вы можете выбрать другой угол заточки, но чем он меньше, тем раньше и чаще будет рассыпаться лезвие. Это предотвратит использование инструмента для работы с твердыми материалами и изделиями.
  • Если заусенцы не образуются совсем, это означает неправильно подобранный угол заточки. Придется увеличивать.
  • Металлическую пыль можно удалить самостоятельно после заточки. Для этого используется алмазная точилка, на которой поверхность зазубренной кромки просто натирается круговыми движениями без применения больших условий.

Специалисты рекомендуют использовать для заточки алмазный инструмент — работа будет выполнена быстро и качественно.

Есть ли готовая точилка

В продаже есть готовые точилки для зубчатых ножей, они могут быть нескольких видов: в виде мусата с небольшими насечками на поверхности стержня или механические с колесами внутри. Они позволяют модифицировать лезвие, но не затачивать его полностью. Профессиональные повара такие устройства не используют; даже точилки для ножей бесполезны в походах и на охоте / рыбалке.

Есть возможность приобрести миниатюрный перочинный нож в форме стержня, с помощью которого можно будет восстановить остроту режущей кромки в любом состоянии буквально «по колено».

Преимущества и недостатки серрейторного ножа

Преимущества зубчатого ножа:

  • Длинная режущая кромка. Даже без изменения длины лезвия зазубренный край намного больше, потому что он следует за всеми зубьями и полученной изогнутой линией.
  • Легкая интеграция в материал. Каждый зуб ножа прокалывает материал и «разрывает» соседние волокна. Вы должны приложить к нему силу, но она будет минимальной, потому что она фокусируется на вершине каждой волновой кривой. В результате будет получен более глубокий разрез материала, чем при использовании ножа для гладкой резки.
  • Высокая эффективность резки. Поскольку рез осуществляется под разными углами, эффективность его во много раз выше, особенно если работа ведется с волокнистыми и слоистыми материалами, например, сложными тканями, веревками, веревками и так далее.

Серраитор часто используют для экипировки боевых ножей, и это тоже дает им дополнительное преимущество: во много раз легче срывать с врага одежду зубцами и в нужном направлении. Но гладкое лезвие сможет разрезать ткань только в том месте, где приложено наибольшее усилие.

Зазубренный нож также имеет ряд недостатков:

  • Срез по-прежнему будет неровным. Использование такого режущего инструмента на кухне гарантирует, что часть разреза будет абсолютно ровной, а часть — «разорванной». Буханку нарезать тонкими ломтиками для бутербродов, канапе точно не подойдут.
  • Сложность заточки. Для восстановления остроты режущей кромки лезвия потребуется обработать зубья и загибы напильниками с разной абразивностью и довести до совершенства — специальной заточки для зубчатых лезвий.
  • Быстрое заполнение закруглений кромок продуктами / материалами. Инструмент необходимо очищать перед каждым последующим использованием.
  • Ограниченная область использования. Нож с волнистым лезвием не сможет очистить овощи, фрукты, порезать их на мелкие кусочки или открыть консервную банку.

К недостаткам можно отнести высокую вероятность изгиба полотна при резке волокнистых изделий и материалов. Чем больше прилагаемое усилие, тем больше изгибается лезвие и, как следствие, разрезы будут неровными.

Сфера применения

Плодородность зубчатого клинка определенно довольно высока. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально делают ножи и размещают их специально для работы на кухне.

Походы, охота и рыбалка также часто обходятся без него. Удобен для чистки рыбы и забоя туш. Широко используется в сфере спортивного туризма и дайвинга.

Объясняется это тем, что при такой заточке лезвия можно легко разрезать веревки, веревки и т.д. Под водой, запутавшись в сети, водолаз легко может ее разрезать.

Нередко такими лопастями оснащаются сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять изготовлена ​​из специального пластика, а у некоторых моделей лезвия имеют форму полумесяца. Также производители создали специальную линию под названием «стропа».

Спасательный зубчатый нож
Спасательный нож с зубчатым краем.

И они не останавливаются на достигнутом, они выпускают специальные ножи и характеризуют их как нож для выживания. И складки с такой заточкой тоже производятся. Широкий спектр применения сделал зубчатое лезвие популярным.

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Зубчатая заточка крайне неудобна для левшей, ведь при работе с таким ножом лезвие особенно сильно изгибается — этот нюанс можно отнести к недостаткам инструмента. Но в последнее время производители предлагают потребителям-левшам использовать режущий инструмент, специально разработанный для них.

И еще один существенный недостаток — нож не универсален, он нужен только для определенных работ и не может заменить арсенал режущих инструментов на кухне.

Но преимущества зубчатой ​​заточки можно дополнить долгим сроком службы ножа. Благодаря распределению нагрузки на зубчатые зубья, лезвие не изгибается и быстрее мнется (по сравнению с лезвием с плавной заточкой). А трения в изгибах волн практически нет, что гарантирует остроту лезвия на долгое время даже при активном использовании инструмента.

зубчатая заточка

Даже если нож станет немного тупым, вы все равно можете использовать его в течение длительного времени, потому что уровень остроты не уменьшается по всей поверхности режущей кромки.

Как заточить своими руками

Многие пользователи этих ножей считают, что их не нужно затачивать. Но это заблуждение, нет ничего вечного. Профессионалы однозначно говорят о том, что заточка зубцов — это необходимый, но не частый процесс.

И, кстати, нет однозначного мнения, как правильно его заточить. Некоторые утверждают, что это нужно делать на задней части зазубренного лезвия, а другие — что каждое углубление нужно затачивать индивидуально. И есть люди, которые одновременно дорабатывают, смешивая первый вариант со вторым.

Но самые грамотные специалисты все же советуют обрабатывать каждый зуб. Заточка зубчатого лезвия — дело довольно тонкое, все процедуры нужно делать медленно.

Для этого вам потребуются качественные точильные камни, всегда конической формы. Они должны быть закругленными. Их называют мусат. В магазинах достаточно обычные товары, поэтому купить не составит труда.

Каждый край пилы необходимо тщательно отшлифовать под углом примерно 15 градусов, пока не появится заусенец. Когда он появится, нужно перейти к камню с более мелкой зернистостью. И продолжайте процесс заточки, пока заусенцы не отпадут сами по себе.

Они могут быть настолько маленькими, что их невозможно увидеть вздернутым глазом. Аккуратно проведите ногтем до задней части ягодиц, и если они есть, то, в принципе, вы не можете дождаться, когда они выпадут.
Станок для заточки зубцов
Заточите нож с зазубренным лезвием.

Просто возьмите лезвие и заднюю часть зуба и снимите их круговыми движениями на алмазной точилке. Делайте весь процесс медленными движениями и без сокращений.

Если заусенцы не появляются, значит, угол слишком мал, попробуйте увеличить его. Выбор меньшего угла сделает лезвие более острым, но проблема будет в том, что при резке более твердого материала зубья будут быстро заклинивать.

Читайте также: Самый дорогой складной нож: описание конструкции самых надежных

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector