Керамический нож: как точить в домашних условиях

Ножи

Как точить керамические ножи — важные нюансы

Учитывая вышеуказанные характеристики лезвия из циркониевой керамики, возникает справедливый вопрос, можно ли точить керамический нож. Такие лезвия способны сохранять безупречную остроту в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Однако рано или поздно лезвие все равно потеряет свою первоначальную остроту, и необходима его заточка. Лучше всего передать его в мастерскую, где мастера точно знают, как точить керамический нож на специализированном оборудовании. Если это невозможно, вы можете заточить лезвие самостоятельно, но вам придется приобрести подходящие инструменты и действовать очень осторожно. Рассмотрим доступные способы вернуть остроту любимому инструменту своими руками.

Точилка с алмазным напылением

Не все ножи подходят для керамических ножей. Затем вы можете часами точить лезвие на обычном блоке и стирать камень, и лезвие останется тупым. Для этого инструмента подходят только алмазные абразивные поверхности. Некоторые модели также можно использовать для обработки режущей кромки стальных ножей, но действовать нужно будет очень осторожно. Дело в том, что алмазное напыление очень жесткое, при чрезмерном усилии легко поцарапать «мягкую» стальную режущую кромку и она станет только тупее. Но твердой керамике для получения резкости требуется абразив более высокой твердости.
Точилки алмазные для домашнего использования могут быть:

  1. Механический (ручной).
  2. Электрический.

Механические точилки дешевле, но электрические более функциональны и позволяют заточить керамический нож в домашних условиях за секунды. Рассмотрим подробнее разные способы заточки.

Мусат

это алмазный металлический стержень, который крепится к ручке. Он не восстановит сверхточность тупого керамического ножа, но может сохранить целостность режущей кромки без преждевременного затупления. Лезвие опирается на вал и направляется вверх и вниз, непрерывно перемещая лезвие от пятки до носка и обратно.

Ручная точилка

В пластиковом корпусе закреплены «алмазные» диски. На поверхности есть специальная выемка для лезвия. Лезвие вставляется в отверстие и направляется вперед и назад от основания к кончику. Заточка может занять несколько минут, и потребуется сила.

Электроточилка

Принцип работы аналогичен ручной точилке, но при этом не требуется никаких усилий со стороны человека, а время заточки составляет считанные секунды. Заточка происходит автоматически. Механизм питается от сети или аккумуляторов, он приводит в движение «алмазные» диски. Единственный недостаток — высокая цена такого устройства.

Станок

Вам понадобится соответствующее оборудование, а также два «алмазных» диска — с более крупным абразивом (например, 80 мкм) для основной заточки и с мелкой стружкой (около 40 мкм) для чистовой обработки. Используйте минимальную скорость, умеренно нажимайте на лезвие, чтобы не слишком сильно заточить лезвие и не повредить нож. Также важно обратить внимание на соблюдение угла заточки, который задает производитель. Обычно он составляет около 40 градусов, но не меньше 25. Если угол меньше, на хрупком тонком лезвии быстро появятся вмятины. Этот метод заточки требует определенных навыков, не говоря уже о доступе к промышленному станку.

Процесс изготовления ручки для ножа

Размеры рукоятки зависят от длины клинка и стержня, но толщина внахлест не должна быть меньше 6-7 мм, иначе сложно обеспечить прочность рукояти и удобство использования. Последовательность отдельных шагов также не критична.
1. Вырежьте из подготовленного бруса (будущей планки или щеки ручки) две заготовки одинаковой длины).

2. Используя плоскогубцы или ножовку по металлу, отделите штифты от вала по длине, чуть превышающей общую толщину ручки. По окончании работы их можно заклепать, а вкладыши прочно соединить между собой и с хвостовиком. Закруглите концы штифтов для безопасности и простоты установки в отверстия.
3. Взяв за образец черенок с бусиной, прикладываем их к заготовкам щек, намечаем передний контур и место просверливания отверстия. Сверление и обработку вкладышей со стороны клинка выполняем по приметам, так как после сборки ножа сделать это будет непросто, особенно если они сложной по конфигурации. Вставляем штифт в отверстие и убеждаемся, что он соответствует диаметру и длине.
4. Обрежьте шпон по контуру, поместив кусок между нахлестами и удалив излишки канцелярским ножом.
5. Нанесите эпоксидную смолу на внешние поверхности облицовки, сначала вставив штифт в отверстие и приклеив облицовку. Убедившись в отсутствии смещений, собираем пластину ножа, оба подшипника со шпоном склеиваем штифтом и зажимаем все в тисках до полного затвердевания эпоксидной смолы.
6. Предварительно сформируйте ручку, используя сначала ленточную пилу, нож для ковров, затем шлифовальный станок и грубую наждачную бумагу.

7. Придайте форму и гладкость поверхности ручки нужной наждачной бумаге с уменьшающимся размером зерна. В завершение полируем поверхность ручки, протираем чистой тряпкой и наносим прозрачный водостойкий лак. Это защитит наши кухонные ножи от влаги.
8. Нож полностью готов к работе. Получилось функционально и красиво.

Способы самостоятельной заточки

Характеристики керамических ножей
Утвердительный ответ на вопрос, можно ли точить керамический нож, дадут в любой специализированной лаборатории. Керамическое лезвие очень прочное, поэтому обычные инструменты для заточки металла не подойдут. Вам понадобятся алмазные инструменты или шлифовальные машины CBN. Вы можете купить специальную электрическую точилку (лучше японской), которая гарантирует идеальную заточку. Стоит дорого, поэтому приобретать его стоит, если на кухне используется несколько керамических ножей.

Точилка для рук или мусат (круглый или граненый металлический стержень, прикрепленный к ручке) будет стоить дешевле. Можно использовать алмазную пасту, но работа займет гораздо больше времени. Обязательное условие в процессе работы: поверхность обязательно должна быть влажной. Абразивные диски рекомендуется замочить в воде на 10-15 минут и регулярно смачивать во время работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появятся сколы, восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы необходимо уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи заточены с одной стороны, а европейские версии — с двух сторон.

Для самозаточки используются:

  • Способы заточки
    электрическая точилка;
  • точилка для ручных ножей;
  • точильные камни;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • болгарка.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для заточки керамических лезвий питается от сменных или аккумуляторных батарей. Используются два алмазных диска, приводимых в движение электродвигателем. При заточке нет необходимости выдерживать определенный угол наклона лезвия. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс происходит автоматически. Позволяет восстановить степень пряностей, близкую к исходной.

Ручной инструмент

Используется алмазная столешница, оснащенная специальными направляющими для ножа. Лучше всего для оживления ножей. Если вам нужно заточить очень тупое лезвие, процесс затянется и потребует некоторого мастерства.

Лезвие вставляется в прорезь и плавными движениями несколько раз выдвигается. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным углом.

Бруски и мусат

Керамическая точилка для ножей
Процесс, который занимает больше времени и требует определенных навыков. Заточка осуществляется мокрой штангой, к которой нож прижимается под определенным углом. Давление на лезвие должно быть равномерным и легким. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5-6 раз с одной (для односторонней заточки) или с каждой стороны (при двусторонней заточке). Наконец, образовавшиеся заусенцы удаляются одним движением.

Мусат подходит, когда нужно освежить скошенный край. Мусат держится вертикально или фиксируется на подставке с желаемым углом наклона. Нож скользит по стержню, при этом происходит смещение от рукоятки к кончику. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки регулируется независимо.

Если используется алмазная паста, используется зерно размером 5 микрон. На кусок картона или кожи наносится слой пасты и выполняется шлифовка. Лучший способ доделать и заточить нож.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Чтобы не гадать, как точить керамический нож после года использования и не сломать его, нужно придерживаться некоторых советов:

  1. Не используйте его для резки замороженного мяса или костей, а также твердых овощей.
  2. Не роняйте нож на твердые поверхности, не бросайте его в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластиковой доске.
  4. Не мойте его в посудомоечной машине. Рекомендуется стирать теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие средства.
  5. Не складывайте руками, он очень хрупкий.
  6. Не держите лезвие над открытым пламенем, так как это может повредить ручку, так как керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открывания консервных банок, измельчения чеснока или очистки орехов.
  8. Его необходимо хранить отдельно от металлических устройств, рекомендуется использовать специальный держатель.
  9. разрезать продукты необходимо равномерно, не бить ножом по доске.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все же придется перейти на обычный металлический нож. Но, несмотря на это, у керамики масса достоинств, поэтому такие устройства по-прежнему популярны. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легкий и удобный. Его хрупкость не будет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, поэтому уход за ней должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, при соблюдении которых керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Устройство можно использовать только для нарезки продуктов. Он не подходит для пиления стекла или открывания банок. Его край может не только затупиться, но также велик риск того, что острие отколется.
  2. Нож нельзя мыть в слишком холодной или горячей воде, также запрещено чистить его проволочными щетками.
  3. Самый безопасный контакт керамического ножа при резке продуктов с деревом. Соответственно, из этого материала должна быть сделана разделочная доска.
  4. Храните керамический нож отдельно от металлических столовых приборов. Это может повлиять на целостность кромки.

Конечно, падение губительно для ножа: он сразу же раскалывается. Поэтому, соблюдая все советы по заточке и хранению инструмента, необходимо следовать, ведь постоянные затраты на покупку нового керамического ножа обойдутся вам в копеечку.

Нужна ли заточка

Некоторые производители заявляют, что точить керамические ножи в течение всего периода использования не нужно. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании качественное керамическое лезвие через пару лет потеряет остроту.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если инструмент активно используется, его нужно будет затачивать один-два раза в год.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Заточить керамические лезвия или нет, зависит от владельца. Если средство недорогое, проще обзавестись новым. Заточку дорогостоящих качественных инструментов лучше доверить профессионалам, которые гарантируют качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно заточить лишь несколько раз, хотя материал лезвия считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, как точить керамический нож в домашних условиях, нужно понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь если использовать аналоги для стальных режущих инструментов, можно быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если точить нож медленно, шансы потерять малейший миллиметр сведены к минимуму
Если точить нож медленно, шансы потерять малейший миллиметр сведены к минимуму

Этот вид мусаты прост в использовании, но требует особого ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно он имеет разную абразивность с каждой стороны. Используя эту точилку, нужно правильно обновить режущую кромку. Подробнее об этом ниже:

  • нож всегда должен быть в правой руке, а нож — в левой;
  • угол при заточке должен составлять 20 градусов;
  • нужно подъехать к рукоятке заточного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальнему останется только отполировать нож специальным мусатом с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при таком способе заточки заусенцы появляются редко, поэтому инструмент можно привести в рабочее состояние за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Блок заточки необходимо хранить отдельно от столовых приборов в специально отведенном месте, чтобы ничто не могло его повредить
Блок заточки необходимо хранить отдельно от столовых приборов в специально отведенном месте, чтобы ничто не могло его повредить

Блок заточки — это изделие, специально подготовленное для обработки керамических лезвий. Имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой стружкой, другая с крупной стружкой. Весь процесс начинается с крупнозернистой кромки. В конце концов, используется противоположная сторона камня.

  1. Лезвие ножа располагаем перпендикулярно поверхности точилки и не забываем угол, предусмотренный производителем.
  2. Все движения выполняются легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо заточить с двух сторон, то все движения нужно выполнять в обратном направлении.
  4. Не забудьте замочить бревно за 30 минут до того, как разрезать нож.
  5. Двигайтесь по всей длине заточной поверхности.

Устраняет все физические нагрузки и резкие изгибы режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Этот тип точилки работает по элементарному принципу: человеку нужно только ходить туда-сюда. Остальное сделают диски, установленные внутри рабочего механизма. Ручные точилки для ножей абсолютно безопасны для керамики, так как предполагают установку ножа в пазы под строгим углом.

керамическую кромку нужно заточить несколько раз, не торопясь. Так что результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Острое прикосновение: как точить керамический нож
Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не пахнет горелым

Электрооборудование может работать от сети или от аккумуляторных батарей. Обновите режущую поверхность за считанные минуты, ни в коем случае не повредив ножи. Рабочий механизм имеет два встроенных алмазных круга. Они приходят в движение при запуске двигателя. Наклон заточки можно регулировать. Все, что нужно владельцу — просто вставить нож в прорезь и дождаться завершения процесса заточки. Поэтому у владельца больше не должно возникнуть вопросов, как точить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует использовать только в том случае, если нож жирный, в противном случае достаточно промыть его под проточной водой
Химические моющие средства следует использовать только в том случае, если нож жирный, в противном случае достаточно промыть его под проточной водой

Как точить керамические ножи в домашних условиях, кроме заточных приспособлений? Алмазная паста считается прекрасной альтернативой. Это средство достаточно эффективное и безопасное. Однако рекомендуется использовать его только для окончательной заточки, сначала вам нужно будет использовать один из вышеперечисленных вариантов. Продукт продается в тубах, содержит алмазные частицы размером до 5 мкм.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенную от предыдущей обработки поверхность. Полировать потребуется 10-15 минут, чтобы лезвие получилось гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.

Применение специального станка

Нож можно использовать сразу после заточки
Нож можно использовать сразу после заточки

Точилка оснащена двумя алмазными дисками, которые отлично затачиваются по сравнению с керамическими лезвиями. При первичной обработке используется диск с абразивностью 80 микрон, а для завершения процедуры его следует заменить на менее агрессивный, например 40 микрон. Для более детального понимания этой процедуры заточки рекомендуем посмотреть это видео о том, как точить нож в домашних условиях.

Читайте также: Гамма-нож: что это такое и как применяется в онкологии

Оцените статью
Блог о ножах
Adblock
detector